以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:老虎滩一线,还有旅顺港也是我去过的地方,...

老虎滩一线,还有旅顺港也是我去过的地方,真的很美!一晃20年过去了。

re:勾起大家的回忆,感叹时光如梭啊。 大...

勾起大家的回忆,感叹时光如梭啊。
大连在不断的发展变化中。目前正在进行的轻轨,地铁,翻上越岭,两三年后能缓解一下拥挤的交通。旅顺南路的狭长地带,包括V兄提到的龙王塘,已经不再属于旅顺口区,而成为高新园区,富集了软件行业,号称东方的硅谷。

昨天的滨海路一线,虽然俺没有和桥爸一样想起叼着雪茄的老V,俺却是实实在在想到了尚姐和罗意,付家庄一带,是他们经常光顾的地方。但是尚姐和罗意更喜欢旅顺,尤其我们学校这旮旯。罗意在海边玩到尽兴处,更是引吭高歌,乐不思蜀啊。
想起去年的暑期,有幸与尚姐在一起的两天,真是深刻地感受。带典型的孤星,要有松有驰,双赢。
所以到现在,俺还能快乐地带着桥桥。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

老虎滩一线,还有旅顺港也是我去过的地方,真的很美!一晃20年过去了。

我前年才去过,的确很值得一去。以后有机会还想去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:
我前年才去过,的确很值得一去。以后有机会还想去。

那就来呀,先上茶,让后点烟,接着饮酒。。。。。。呵呵[EM04]
一激动,顶着桥妈的ID上来了,O(∩_∩)O~

re:楼上的,天热了,也想试试穿裙子的感觉?

楼上的,天热了,也想试试穿裙子的感觉?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:
楼上的,天热了,也想试试穿裙子的感觉?

请问腰需要几尺?裙摆几寸?我们这现在最高气温还没有超过18度呢,好像扎那玩意有点早,呵呵!
老不出窝,你们啥意思?也不表个态,YZYY(严重抑郁)了!

re:小心晒成煤球,跟俺一样成赤道几内亚的了.

小心晒成煤球,跟俺一样成赤道几内亚的了.

re:来请教你们了,依现在记忆特别差,瞬间记忆...

来请教你们了,依现在记忆特别差,瞬间记忆差。一个词儿转眼就忘记了。 教个不认识的水果,比如水果名儿,真的要重复半小时,之后过半天重复一次,再过一天重复一次,类似的还不一定记下来。  有没有专门针对这个的训练呢

re:依妈,桥桥也是这个特点。不过相信会越来越...

依妈,桥桥也是这个特点。不过相信会越来越好的。
桥的认知,一步三折。没有什么好办法,只有笨方法,坚持重复,复习。对桥来说这种重复,上下午重复,每天重复,巩固到一定程度,隔天重复,然后一周.....所以对我们来说,最主要的就是要知道桥桥到底会什么,不会什么,当然需要巩固的是什么,要清清楚楚,及时复习巩固,避免时间一长,从零开始。
我有一个本子,上面记录着桥桥每走一步的情况,这个本子不是天天记录,大约十来天更新一下。因为桥桥的认知进展确实很慢,没有那么多可写的。很多时候就是重复上课的内容,当然形式上会有所变化。
有一些比如命名,也是桥桥的弱点。有些实在就是记不住,混淆,我也就把那些记下来,时不时拿出那些难点学一下,而不是较劲。比如口香糖,也是桥桥爱吃的,平时也常用的,桥桥到现在还是所棒棒糖,需要提示一个口字,小子才能正确说出。很多这样的例子,无论怎么教,桥很难通过。只好放一下。
依妈,坚持一定有收获。桥桥对颜色和形状,从一岁半到现在,才算终于有所明了。一旦巩固了一些知识点,生活中的泛化就比较有内容了。桥目前巩固的有五种颜色,四种形状,数字1-10,有了这些作为支撑点,再慢慢拓展。目前确实觉得桥桥越来越好教了。适合2-3岁的认知测验书,桥桥终于可以拿来用作教材,而不是单单用卡片进行桌面训练了。
坚持!我们共勉!

re:谢谢桥爸爸,你写的真好。加油。我们一起坚...

谢谢桥爸爸,你写的真好。加油。我们一起坚持。

re:看来,桥爸桥妈的ID真的是太迷惑人了。...

看来,桥爸桥妈的ID真的是太迷惑人了。

依妈,从训练记忆长度,桥桥用的方法:
1 仿说数字,不按顺序。从三个数字,到现在的五个数字。
2 指令,从一步到现在的三步。
3 仿说句子,从一个字到现在的7-10个字。
4 配对卡片,具体是桌上放几张卡片,显示其中的一张,看一眼,然后拿走卡片,找一样的。桌面上的卡片可以越来越多,闪现的卡片可以一张,两张,甚至三张。
5 杯底寻宝:几个比如五个相同的杯子,下面放大杏仁或者其他爱吃的并且能听到响声的,可以通过声音寻找,也可以换位置训练注意力,还可以交换位置后再结合指令,隔几秒种再寻宝。
6 还是配对卡片,四张,凭记忆找其中一张。还可以更多张,桥桥四张就有难度了。

re:哎哟 完了 谢谢桥妈,是视觉不敏感。收...

哎哟  完了 谢谢桥妈,是视觉不敏感。收到 全部粘起来回家用。献花,献香槟,献飞吻。。。。等等。。让我再看一眼,。。。嗯。。。没错,继续献

re:提个意见哈,桥妈,你旁边那个小人头像也改...

提个意见哈,桥妈,你旁边那个小人头像也改一下好哇 不知道我们认人本来就困难吗

re:不容易啊,为了孩子,连自己也训练了。...

不容易啊,为了孩子,连自己也训练了。
多好的训练项目啊,找不同。哈哈哈....

re:大连的春夏真是姗姗来迟啊。一直想看樱...

大连的春夏真是姗姗来迟啊。
一直想看樱花,前几天去203樱花园逛了一趟,发现大部分樱花未开。门也没进,返回。
昨天大连的朋友要来龙王塘看樱花,奉陪。结果在去的路上,路过蓝湾售楼处,一朋友正值买房,要进去看看。
蓝湾,豪华公寓,别墅,是俺这旮旯最上档次的,N次路过,但从来没有进去看看的欲望,反正也买不起,还是远离诱惑吧。
进入售楼处,法式风味。摆放的桌子和椅子,都是古色古香,很有历史的味道。
桥桥很自然地跟着我们参观。先去看了一套小精装房,房间的茶几上摆放的葡萄等水果立马就把桥桥吸引过去了。小子捏着那葡萄爱不释手,想吃。好在在我的劝说下没有硬撕下来放嘴里。然后去看一套大房,桥桥进门是直奔餐桌而去。餐桌上摆的那些面包菜肴,简直跟真的一样。小子坐在椅子上,嘟囔着:我要吃饭了;我肚子饿了.......翻来复去这两句。这次没有动手拿,只动嘴。倒是没影响我们参观房子。
后来出了门,小子跟着出来,发现不对,又要进门,喊着:我要吃饭了,我肚子饿了。
我们要坐车走了,真要去饭店吃饭了。小子却不听,还是要进门在此吃饭。桥爸只好过去扛过来,倒也没闹腾。
去了农庄,一下车,桥桥就直奔房间。想带桥去院子里洗手,小子也不出门了。就怕出了门又吃不了饭了。只好湿巾伺候。发现同往的朋友也是懒得出去洗手,也是湿巾伺候的。
本来主题是看樱花的,就这样成了看房。下午桥桥睡觉。
下午陪朋友去看樱花,龙王塘附近停满了车。只好停在稍远处,走过去。
一进院子,望去,看见的不是花,而是人。我们都笑说,简直是来看人来了。樱花,远没有想象的效果,还不如我们学校小山上的樱花赏心悦目。加上风大,庆幸桥桥没来。
桥爸不死心,还要准备带桥去203探樱花。

re:昨天终于去了203看樱花。今年是第二届樱...

昨天终于去了203看樱花。今年是第二届樱花节,门票15元,到下周就是30元了。桥爸打电话问售票处,人家说正是好看的时候,趁着便宜快来吧。
这次姥爷也跟着了,姥姥说要在家炖排骨,不去。
到门口,桥爸去买票,人家说70岁以上老人免费。姥爷没带身份证,售票员站到车窗前看了看老人家,说进吧,不用买票了。老人家乐的啊....这旅顺人多实在。
203的樱花比龙王塘的好看多了,因为偏僻些,所以人比较少。也鉴于历史原因,更吸引日本人及俄罗斯人吧,碰到了一些老外,再就是军人比较多。
日本的白樱花正是盛开的时候,闻上去还香香的......不考虑国耻的话,真是值得大赞一番。
去了老V提到的尔灵塔,是日本纪念日俄争夺这块高地战死的战士铸就的铁塔,目前成了侵略者的罪证。来此地的人会受一番教育。
站在山顶,鸟瞰旅顺港口,一览无余,难怪成为日俄争夺的焦点了。

桥桥是不会关乎历史的,对桥桥来说爬山就仅仅是锻炼了。到了山顶,桥桥发现了冰柜,要雪糕。发现门锁着,小子气的跺了脚。其实桥不明白为什么门锁着就吃不到雪糕的事实。
今天下午带桥去学校,又想起了雪糕。于是带桥去超市买。曾去过一次,让桥带路。小子拉着我的手前行,本来路线是对的,不巧的是小子一偏头,发现了一个冰柜,就转身冲了过去。一看冰柜是空的,立马蹬蹬蹬下台阶往超市的方向走了。
走到一个小侧门,门锁着。及时引起桥的注意,桥桥,锁门了。桥桥注意到了锁着的门,但没多加思索,继续往前走找门。呵呵,终于找到敞着的门。
进门,直冲冰柜而去。找到兵工厂的水蜜桃,我给桥一元钱硬币,去付钱。
给服务员一元钱,再递过雪糕,扫完价,雪糕给桥。及时说:桥桥,现在你可以吃雪糕了。桥桥自己撕开,却取不出来,让妈妈帮忙,然后把雪糕纸扔进垃圾箱。一切做得很自然流畅。
桥桥吃雪糕,简直就像吃饼干,嘎嘣嘎嘣,一点没有停顿。我都怀疑桥对冷凉的感觉失调。恳请桥桥让妈妈咬一口,竟然小气的不给。死磨硬缠,让俺咬了三口。
桥兴致勃勃地吃着,没有注意到两边要平衡,吧唧,掉地上一块。小子第一反应就是去捡。多亏我眼疾手快,一把抓住了。及时进行卫生教育,嘴上答应着脏了不能吃,估计没有真正明白。还得再掉上几次,强化教育。

re:脏这个概念多大呀.不如直接教掉在地上不许...

脏这个概念多大呀.不如直接教掉在地上不许吃了.
能自己付钱,等待,求助,真棒.  我们要加油,赶上桥桥哥哥

轮滑

桥桥的轮滑,值得一提。
曾经一段时间,桥桥轮滑似乎是到了瓶颈。尽管能快速的滑起来,但是就像一个瘸子走路,仅仅右脚用劲,左脚拖着,抬不起来。为此,小老师带桥桥原地练习抬脚,也不怎么见效果。
多亏那9天的假期,安排的很忙,本来计划要在星海广场轮滑的,也没有实现。
前天晚上轮滑,提前就打了几次招呼。桥桥都很乐意地答应要轮滑。看来小子也想念轮滑了。
大跌眼镜,桥穿上轮滑鞋,一站起来,竟然双脚用劲滑起来了,让我们惊呼!没想到这一屯,还屯出了水平。
所以借此事告诫自己,积累积累再积累,最后收获。凡是如此吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

脏这个概念多大呀.不如直接教掉在地上不许吃了.
能自己付钱,等待,求助,真棒.  我们要加油,赶上桥桥哥哥

依妈反应就是快,年轻啊。
提醒的对,应该教掉在地上就不能吃了。
桥付钱,俺得旁边护驾的,革命尚未成功,同志仍需努力。

re:喜欢你家的桥,就象看着我们的将来,更喜欢...

喜欢你家的桥,就象看着我们的将来,更喜欢你们两口子一起走着,真带劲儿,多写写,我们跟着学