以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:桥最近比较兴奋,尤其是个训课间自由活动时...

桥最近比较兴奋,尤其是个训课间自由活动时间,感统运动期间(现在完成感统项目用的时间加长),还有晚上在家里的时间,经常不明原因的大笑(姐姐说象挠痒痒似的笑)。姐姐试着在他笑的时候干预,比如让他做点项目,就立即不高兴,哼哼了。最近很喜欢吃面包,准备先禁禁看。
离桥回来的日子越来越迫近,家庭感统空间已充分备好,感统器材包括:大陀螺、滑板(只能在平地上滑了,真正的冲滑板还得到训练中心,路上要用单程一个小时,太不方便)、蹦床、跳袋、太极板、摇翘、独角椅、大龙球(按摩)、按摩床、花生球、触觉盘、脚踏车、视力环、口腔训练器、88轨道(训练手眼协调)、魔术环(训练触觉),另外再加上滚爬翻蹦,单脚跳等基本运动项目,希望能达到桥所需要的训练强度。
个训课也将继续进行。桥的老师说桥的个训强度可以弱化一些,他已经过了一天不训就退化的阶段,可以隔一天集中训练一次。具体项目分为认知,语言,精细,手工,音乐。初步打算认知要配合幼儿园里所学的来加以强化;语言除了个训课,重点应放在RDI方式上,体现在互动游戏上(感谢以琳网站各位前辈提供的思路,也要看幼儿园玩什么样的游戏);精细主要训练手部手指动作,这是桥的弱项(通过手指操,临摹,串珠(需要逐渐增加难度));手工包括剪纸、折纸、贴纸类;音乐(准备先练习电子琴),姐姐稍懂乐谱知识,先用用吧。当然上述这些只是每个段落的重点侧重,其实他们应该是有机结合在一起而非孤立训练。具体实施情况会在这里跟踪,也同时激励我自己不要懈怠。

re:Amy,谢谢你对桥桥的关注。桥的表现就是...

Amy,谢谢你对桥桥的关注。桥的表现就是爸妈的晴雨表,每天晚上打电话,表现好了,我们俩就特别高兴,就继续探讨桥回来后如何跟他玩好,设计好一些游戏;表现差的时候,就只有唉声叹气了。希望在桥未回来之前把所有的气都叹完,真正面对桥桥的时候,能稳定情绪,笑容满面。期待着桥的成长,也期待着桥爸桥妈的成长。。。。。。。。。。
最近在强化桥的手部精细动作,姐姐说进步挺大的。姐姐在给桥桥按摩的同时穿插手部动作模仿,小家伙手里拿着喜欢的卡片,但只要姐姐说准备,桥便立即放下卡片,随着姐姐伸手指了。本来半个小时的按摩,要用一个小时,期间桥配合的不错。

re:你们好,lsqsmz,叹气归叹气,但是,...

你们好,lsqsmz,叹气归叹气,但是,还要分析为何桥桥表现差?要允许他有波动,有波动属于正常现象,没有波动反而不正常了。我非常理解你们的心情,总是希望见到好的结果,但这是不可能的。一定要有持久战的准备,尤其是smz. 好了我不多说了。Take it easy, before see qiaoqiao.

re:最近大家都在关注双胞胎贝贝的行为表现,宝...

最近大家都在关注双胞胎贝贝的行为表现,宝宝表现的很好,为什么贝贝就不行呢?难度五岁真的是个大坎吗?淇淇在五岁有了质的飞跃,贝贝却在五岁有了情绪行为的倒退。真不知道桥桥会是什么样子?
儿子不在身边,也很难把握他的具体情况。可是又没有办法不放手。已经在心底下了千万遍的决心,儿子回来好好理解他,帮助他,让他快乐地成长。还是回到妈妈身边吧,真的想死妈妈了,我的宝贝。。。。。。

这几天,在电话里,桥桥不太好好说话,可能他也意识到又要改变他已经熟悉了的环境了。尽管我已经把他熟悉的器材摆好,让他一进门能有熟悉的感觉,能喜欢这个新家,还是满心的忐忑不安啊。前面的路到底有多难,不知道。

昨天早晨,桥桥又把他最喜欢的车卡片从抽屉里翻出来,很高兴。还好,出门前,自觉的放下了(这是长期以来姐姐严格要求,正性行为塑造的结果吧)。中午回家吃饭,已经在饭桌前做好准备吃了,桥桥开始推姐姐,一连推了几下(姐姐不知道小家伙要干什么,他也不表达),姐姐让开了。桥桥就自己下来,找到自己的卡片,又高兴地回到饭桌旁,吃饭。我想这是一个很好的交流机会,但是姐姐没用好。如果在桥桥推她的时候,问:桥桥,你想要什么?或者干什么?桥桥也许会回答。这些细节需要放大放大在放大地去刺激他,才能更有效。只要细心观察,相信桥桥会给我们很多这样那样的信息。理解他,达到他的目的,就可以更大程度地避免过激行为的发生。桥桥目前还没有攻击行为,自伤行为,我经常问姐姐这方面,姐姐总是说:桥桥这么温柔,怎么可能攻击别人呢?
无论怎样,时刻警惕,关注孩子的情绪行为是必须的。

re:这几天北京特别冷,姐姐感冒了,桥桥这次表...

这几天北京特别冷,姐姐感冒了,桥桥这次表现很好,没有被传染,扛过来了!
明天晚上就要踏上北京的列车,后天一早就要见到宝贝儿子了,心情很好。这几天真够忙的,给儿子收拾准备的东西,希望儿子一进门就能看到并且喜欢。
打电话,尽管每天晚上可以“聊”(有时姐姐辅助,教给他如何说,小家伙再仿说)十几分钟,但远远不够。我还是不能把握儿子的准确状况。
妈妈问:桥桥,今天上课唱歌了吗?
桥:唱了。
妈妈:唱的什么啊?
桥:好多。(姐姐教的)
妈妈:那给妈妈唱一个,好吗?
桥:好。
妈妈:唱吧?
桥桥:(不知唱什么好,姐姐教)妈妈点歌。
妈妈:那唱小燕子。(我还不知道小家伙能否唱呢)
桥:小燕子,穿花衣,年年春天来这里.............
(完整地唱下来)
妈妈:哇!桥桥,你会唱小燕子啊。那你现在能唱多少支歌啊?
桥:数不过来了(姐姐教,这话很绕口,桥费了点劲才把“数不过来了”说清楚,就跟说绕口令似的)
妈妈:桥桥,能你回来,妈妈教你说绕口令,好不好?
桥:好。(这是桥桥现在最容易回答的问题。也许他还不能很好的理解,但只要问好吗,好不好,他都一律回答好,没有不好的时候。回来后加强否定句的训练)
。。。。。。。
妈妈:桥桥,咱们就说到这里吧。
桥:妈妈再见。(小家伙巴不得呢!)

桥桥的发音越来越清晰,声音也比较大了,但有时故意小声,让他大声说的时候能大点声。音调也有点变化了。但所谓的唱歌,实际上是说歌,到现在还找不着调,偶尔最后一个字带点调的尾巴。宝贝儿子,加油吧!

今天姐姐排了五个小时的对,把回大连的火车票买了,真不容易啊。七点钟放票,姐姐2点钟就去排队了,排在第四个,挺得意的。说腿都站直了,后来回家拿了凳子,坐着又冷了,再站起来跺脚。姥爷一个人带桥桥去训练。我真的不知该如何感谢我的家人,他们给了我如此大的帮助。心存满心的感激。希望赶紧接回来,姥姥姥爷姐姐可以稍微轻松一下了。

re:不好意思, 在宝贝进步的栏目打扰,我也是...

不好意思, 在宝贝进步的栏目打扰,我也是大连的家长,在你的贴子上知道你也是大连的,感觉很亲切。我女儿比桥桥小半年左右,我现在凡事亲力亲为, 长远看工作会受太大影响,实在顾不过来,你家的姐姐是在哪儿找的,真羡慕,能给点建议和线索吗?非常感谢。

re:楼上,我家姐姐是我的侄女呢。大哥对我说:...

楼上,我家姐姐是我的侄女呢。大哥对我说:给你当亲闺女了。侄女说:我和桥桥还真有缘分。
想当初也盘算着找个小保姆,比较难找到合适的。后来侄女加女儿来了,就没再盘算过。
不过你还是想办法找个姐姐帮带吧,只有这样才能一定程度上做到孩子不误,工作保住啊。

儿子回家了

胆战心惊地去北京把儿子接回来,其中喜忧交集。几天过去了,前面的困难不可估量。无论如何,几下儿子的表现,增强自己的信心吧。

到北京加到儿子的一刹那,儿子看着我笑了,但是过了两分钟才喊妈妈(可爸爸去看他的时候,他看到爸爸的第一眼就喊爸爸了)。家人说是我穿的衣服的缘故。还好,一会儿就和妈妈很熟了。
感觉进步还是有的。运动活跃了,以至于负责电梯的阿姨对我说:你的儿子很活跃,一进电梯就蹦蹦跳跳的。儿子长高了,这让我更有压力。外人一看,根本不像刚过三周岁的孩子。可一张嘴,就露馅了。
在北京的最后几天,桥桥一直很兴奋。他肯定知道就要离开北京了,他喜欢的东西也都收起来了,这让他有点焦虑。总是翻抽屉找东西,一遍又一遍。还是特别喜欢交通工具卡片,爱不释手。
训练一直持续到走的当天。那天表现很特殊。一般情况下,一下课,小家伙就急着穿衣服回家吃饭,肚子饿了。可那天中午,小家伙不着急走了,我们与老师合了几张影,小家伙还恋恋不舍地让李老师抱抱(李老师做语训,平时桥桥不太喜欢她的),让小玉老师抱抱,还亲了亲,让老师们很感动。妈妈问:桥桥,可以走了吗?桥桥答:可以走了。然后穿鞋,穿外套,高高兴兴回家了。
一直很担心路上桥桥会不高兴,真没想到,小家伙特别配合。在路上睡了20分钟,转地铁的时候,喊醒他,有点不高兴,让抱着。可实在太累了,小家伙34斤了,真有点抱不动了。哼哼唧唧,妈妈让他拉着行李箱,这下高兴了,很有成就感的样子。到了北京站,妈妈未看清路标就要往上走,桥桥屁股一扭,哼哼,反方向走就很高兴了。多亏桥桥这一扭,不然出了地铁就得横穿马路了。这让妈妈着实高兴了一阵子。
上火车,排队,没闹,很乖,好像很懂的样子,让妈妈也大意了一把。我们走妇婴通道,排在最前面,可还是挺多人的,毕竟接近春运啊。结果一开始检票,我本来牵着桥桥的手,人一挤,桥桥吓哭了,拖着屁股不走了。一哭把大家也吓了一跳,以为孩子被挤着了。我赶紧抱起,一直抱到车厢,才放的下。
在车上吃了一包方便面(桥桥的最爱,我也知道不好),看DVD Player(小鸭子)VCD,很高兴。可是该入睡的时候就难了。吵着要看看,主动要求,就冲着这主动我抱着他到门口走了走,没看到什么,罢了。期间看到别人吃面包,说:我想要面包。未得到满足,也罢了。好不容易手拿交通卡片入睡,一大早大约3点半醒来,未再睡,怕影响别人,看DVD一个多小时,直到到站。
爸爸上火车接我们,儿子看到爸爸,就喊爸爸了。很高兴回家。
一直紧张桥桥会不喜欢新家(去北京前曾来看过,哭的只呆了几分钟,就离开了)。这次回来,很高兴地进屋了。尽管对桥爸精细布置的玩具熊、自行车没多看一眼,对餐桌、电视、沙发茶几倒是很感兴趣。楼梯一开始还不敢上,爸爸带他上了一次就很喜欢了,原因楼上有更多他喜欢的玩具。饭后带他去二楼做家庭感统训练,也非常高兴。从今天开始已经使用正式计划了。
还没有勇气去幼儿园。害怕拒收。。。让儿子在家适应几天再说。心中忐忑不安,不知会有什么情况发生。
这几天儿子一直没睡好。今晚还好,九点洗完澡,按摩完毕就睡着了。我才有时间上以琳网。希望从今天开始小家伙纳入正规吧。
从昨天开始,我作为妈妈也开始把儿子从姥姥手中接过来,因为之前一直是姥姥带着睡觉。儿子能安静地入睡,让爸爸妈妈也很有成就感。

总结:儿子回家,基本没有情绪反应,主动语言也在进步中。希望通过这个寒假,全家的共同关注下,能让小子有点“猛进”。

桥桥回家一周的表现

桥桥在新家的生活很快纳入了正规,上午姐姐继续上个训课,下午家庭感统训练,情绪基本上很好。刻板行为却是消失了一个,又出来另外一个,好在无伤大雅,随着他好了。起床前和晚上上床后有两次半个小时的按摩。但是睡前必须手拿他喜欢的一本书(一般是车迷之类的书,偶尔可以换成动物书或者影集),否则难以入睡。
刚回来时的新鲜劲已过,表现在不想上阁楼做训练了(原因可能是楼上没有他很喜欢的运动,需要调整)。楼下的感统项目尤其时蹦蹦床很喜欢,还好。个训配合不错,未增加难度,处于复习阶段。(妈妈需要投入一些,安排个训计划。现在只是姐姐做)内容包括:数字,精细,语言,认知。准备把以琳的教学卡片使用起来。
饮食上课,但由于睡眠有时不好(半夜三四点中醒来,玩一个小时左右再睡,总睡眠时间大约9-10个小时),调整饮食结构:少吃面食(面条改为小米面条)。肉类吃的少了,相不中,喜欢火腿,买的现成的酱肉类。水果一直很喜欢的。
情绪方面,还好控制。昨晚同事来家里看桥桥,第一次见面吧,可仿说打招呼,眼睛盯着对方,还笑容满面而自然,还在姐姐的歌声下表演了“讲卫生”。同事说:这不挺好的,有孩子在家就是热闹,多了很多乐趣(其实同事是不知道多了多少的无奈和烦恼)不管怎样,桥桥的表现还是很棒的。

桥桥尿完尿,用手碰小鸡鸡,妈妈说:桥桥,丢!桥桥:不丢!(很干脆的回答。
桥桥上个训课的身后是暖气片,很热。小家伙把凳子往前移了移,把窗帘拉过来垫上,一层窗帘还不够,把两层窗帘都垫上了。这下舒服了!
看电视“智慧树”能坚持看10分钟了,不过还是不模仿小朋友的动作。

每天桥桥有大量的仿说(一般5,6个字,长了就要分段了),主动语言还是局限在需求上,而且需要问才回答。最多的表现是:看到苹果,伸手拿。大人不让,问桥桥:桥桥,你想干什么?桥桥:我想吃苹果。常用的句子发音比较连贯了,但对新内容,还是一个字一个字地蹦。

继续期待进步中!!!!!!!

主动语言进步中

从昨天开始,桥桥需求的主动语言有进步,不用问他需要什么了,自己看到东西会说:我想要。。。。昨天要了很多东西,都是吃的,姥姥说:桥桥回到家,长了个吃心眼。

re:今天给桥桥理发,让小家伙看着电视,表现还...

今天给桥桥理发,让小家伙看着电视,表现还算不错,妈妈亲自当理发师,理的不再是“一休”发型,而是留了一点,还有小流海,家人一致认为妈妈的手艺越来越棒了,比上一次好。上一次理完发,带桥桥出门,老师问:谁给桥桥理的发,不齐,这么难看。但愿这次没人说难看。还是“一休”发型最好理了,只是儿子大了,不能总是光头吧?
桥桥睡觉前,用个大瓶子让他尿尿,往常都是这样的。可今晚,小家伙把裤子退下来又提上了,说:妈妈,我要去厕所。真让人高兴啊。
昨晚带桥桥去市中心观灯(大街上大红灯笼高高挂,中心广场还有龙灯,喷云吐雾,很是壮观),桥桥高兴极了,在广场上跑来跑去。爸爸妈妈喊他,立即会冲到爸爸妈妈的怀里。今天午睡醒来,又想出楼玩。就这一次,就野心了。今天下午去了海边,尽管海风有点凉,还是玩了一会。桥桥还是喜欢扔石头,比夏天扔得更远了。

桥桥体检

为了年后入幼儿园,今天一早带桥桥去体检。想起上一次体检的惨剧,我一休没有睡好,担心不配合怎么办?看看小家伙的表现吧:
昨晚十一点才睡着,夜半两点半醒来,不睡,还哭闹了半小时,要他的车卡片,可又表达不清楚(尽管努力在表达,这也是一大进步吧)。后来妈妈把卡片拿过来,不哭了,于是翻看卡片,直到四点才睡着。早上睡到八点,想来非常高兴。由于体检不能吃早餐,慢慢穿好衣服(没有按摩),为避免去餐厅要吃的,直接出发。稍微闹了一下,想让他放下卡片,不干。哎,就拿着吧。
五分钟到了妇幼保健所,停车,进门,都很高兴。爸爸去挂号,妈妈带他溜达溜达,手里一直拿着卡片,不管怎样,高兴不哭就好。挂完号,领着他去体检室,先是称体重,量身高(上次这个都没测成),太配合了。让靠前站一站,就靠前一点,让抬头挺胸,就抬头挺胸,顺利完成(身高101cm,体重17公斤,大了,压力也大了)。然后听诊,眼睛盯着大夫,很感兴趣的样子。出现自言自语,大夫不让说话,妈妈“嘘”了一声,停下来。配合好极了。最后让桥桥说:谢谢阿姨。桥桥双手合十,说:谢谢阿姨。可能大夫觉得还是有点问题,说:他不会说话啊?妈妈回答:说不好(心里发虚啊)。便领着桥桥去测听力,智力和视力。
抽血,揉耳朵至红热,桥桥配合。可看到大夫的针,就开始喊叫了。于是夹住腿,按住头,一针下去,开始挤血,没哭,配合还好。手里拿着卡片(今天卡片起了很大作用)。
终于可以吃点东西了。坐在旁边喝了点水,吃了一根香蕉。大夫过来喊我们过去。
来到另一个房间,有点注意力不集中,好在听力测试很简单,只需要他向有声音的方向转头,没问题。智力测试是用计算机进行的,是一些抽象的卡通黑白图片,四选一,桥桥确实接触的少(个训课一般用彩色),大部分能指对,但有些明显乱指。好在注意力还好(妈妈的期望值比较低,对大夫来讲,可能比较差),一直盯着显示屏。共有120到题,进行了50道便停了,可能大夫失去耐心了吧。结果:中等(满意!上次没有分数,又不能写0分,只好空着)建议:回家多教点。
视力测试还是认黑白卡通,其实很简单,彩色图桥桥都认识的,可黑白卡通,桥桥只是认识苹果了(意识到泛化对桥桥的难度,还得教啊)。大夫是位男士,态度也很好,说:即使未接触过,一般三岁孩子也应该认识的,尤其上了幼儿园。建议:赶紧送幼儿园吧,送去一段时间就都会了(哎,哪那么容易啊。没有直接看出孩子有问题。但也可能这里的医生见得少吧)。桥爸与大夫谈了一会,桥桥有点不安静,想跑。与叔叔道别,让桥桥去握握手,都配合不错。
一项艰巨的任务完成。回家的路上,爸爸妈妈都很高兴。能配合下来,就达到我们的目标了。智力测试中等,也是可以令人满意的,比上不足,比下有余嘛。桥爸认为这种智力测试也没什么,教一教就是了,晚一点会也没问题。
不松懈,继续努力中!!!!!!!!

re:近两天,桥桥自由玩耍,疯玩,去海边,尽管...

近两天,桥桥自由玩耍,疯玩,去海边,尽管比较冷,桥桥还是很高兴。舅舅和表哥从老家来看我们,也顺便带他们到处看看。表哥准备在这里过年,桥桥就又多了一个玩伴。只是这个哥哥很老实,也是喜欢看书,昨天没活跃起来,可能一路太累了。需要调动玩的积极性。
前几天,桥桥夜里闹,找不到原因。增加户外活动后,大量消耗体力,桥桥的觉就一觉到天亮了,很见效。继续ING。
主动表达见长,但很难听懂他的话。很多时候努力去猜,试着说几个,不正确的时候,桥桥就哼哼,正确桥桥就仿说一遍,于是就知道他想做什么了。最多他主动表达想要的还是那些车啊,动物卡片之类的,还有是吃的。我想还是我给与桥桥的刺激环境不够好吧。努力中!多给桥桥设置场景才好。
前天晚上全家进行模仿游戏,开始桥桥坐在独角椅上(不容易,不能倒)模仿我拍手,拍腿,摸头,做各种动作,全家也这样做,桥桥很高兴,做的很好。突然我停下,期待桥桥开始。太棒了,桥桥有节奏地拍腿,全家模仿他。拍了20来下,小家伙突然大声吼了一声,妈妈紧跟上也吼了一声,妈妈这一吼把桥桥吓的扑到姐姐怀里,竟然把姐姐扑了个仰面朝天。好玩。再把桥桥放到独角椅上,他觉得扑倒别人更好笑,开始往妈妈怀里扑,小屁股还一扭,样子可爱极了。连续扑了妈妈五次,妈妈告停。昨天晚上,本想继续这个游戏,可是只要桥桥坐到独角椅上,他就要来扑妈妈,只好停下来。看看过一段时间再玩吧,或者换一种玩法。应该换一种玩法,妈妈也真是刻板!
桥桥醒了,抓紧时间去做按摩。。。。。。。再回来。

春节期间的表现

这个年,也是发现儿子特殊的第一个年,真是过的艰难啊!曾经以泪洗面,可是过后一想,路在脚下,还是好好走啊,走。。。。
桥桥从腊月二十九到正月初二,自由活动。没有紧密安排好他的时间,有些时候桥桥就沉浸在他的卡片里边。而一旦去打断他,脾气就来了。夜里也有三次大闹,包括大年三十。当鞭炮声逐渐平息下来,大家都进入梦乡的时候,桥桥醒来,一直折腾到早上五点。大年初一,一整天情绪欠佳,妈妈也感冒加重,祸不单行。。。
从初二开始,妈妈调整心态,全家与桥桥一起疯玩,逛街,到学校操场跑步,先把精力挖掘出来,晚上睡眠就好多了。初三,上午恢复了个训,姐姐说表现很好,非常配合。桥桥还是很喜欢学东西的,尤其是复习已经学过的,他能做到的,就很高兴。只是不能给他挫折,很多时候一旦受挫就放弃了。午后睡了足有两个小时(春节期间午休太长,这应该也是造成夜里睡眠不好的原因)。下午去逛商店,到了后不下车,说去买好东西吃,还是不想下车,抱下来,未闹(妈妈心存感激,桥桥一直不喜欢逛商店)。
桥桥喜欢电梯,于是一直到了五楼儿童作坊。有个小朋友在玩钓鱼,于是问桥桥想不想玩。难得有兴趣,于是过去,安置在小凳上,拿起钓鱼竿(还挺像样),尽管动作不是很稳重,妈妈辅助吧。钓鱼钩是磁力的,很容易,啪,桥桥钓到了一条,让他用手取下来,小家伙竟然不敢动,妈妈帮忙。一连钓到大约十来条,妈妈以为桥桥是不会动手取小鱼了。没想到,突然有一天,桥桥就自己用手拿了(这也许就是延后模仿?)玩了大约十五分钟,开始坐不住了。走人。而旁边的小朋友一直在专注的自己钓鱼,时不时的看着桥桥笑。我问他几岁了,回答五岁了。桥桥对人家一点兴趣都没有,也很少看他。但妈妈相信桥桥是看到小朋友玩才有兴趣过去的。这也是一点进步啊。
正月初八就要上幼儿园了,为了让大家能喜欢桥桥,还得先从衣服上下点功夫。于是带桥桥去儿童服装部。试穿了两件衣服,照了照镜子,小家伙看着镜子里的自己很精神吧,笑了。脱下来,问桥桥:你想要新衣服吗?桥桥说:要。妈妈:那你想要哪一件啊?桥桥用手指了指那件贵的,确实是更合适一些。于是爸爸去付钱。可是桥桥并没有为他的新衣服而很高兴,好像很快就把衣服这回事忘了。而旁边的电梯更引起他的兴趣。售货员盯着他的大眼睛想逗他玩,看着桥桥游离的眼神也放弃了。
昨天晚上的互动游戏桥桥玩的最高兴了。“吹泡泡”,“找朋友”,“开火车”,小家伙笑的很开心。

re:让我们共同努力,缔造更美好的明天!...

让我们共同努力,缔造更美好的明天!

re:尽管桥桥是个星儿,可还是应该让他享有正常...

尽管桥桥是个星儿,可还是应该让他享有正常孩子享有的机会,于是今天带他去天才宝贝(Fastrackid)去体验一次。看到别的孩子积极踊跃的表现,才知桥桥尽管在过去的半年中有很大的进步,可对比起同龄孩子,差距是如此的遥远。我一次又一次的告诉自己,不要与别人比,与过去的桥桥比,可又怎能100%的做到呢?
其实桥桥的表现还是很好的,我该知足。桥桥在课堂上能坚持一个小时,不错了,尽管老师说他的共同关注只有20%,但桥桥坐在那里,没有打扰别的孩子,他只是自己在自得其乐吧。这一个小时,充分体现了桥桥的多动,他的手,胳膊在桌子上就没安静过,还经常回头看站在玻璃墙外的家长,偶尔眼神扫过妈妈,没有哭,也没有大喊,手和胳膊也仅仅是擦桌子,并没有拍(这可是大进步呢!在北京训练个训课上,桥桥的拍桌子行为是干预的一个重要方面)。后来的半小时,妈妈去听课程介绍,这更增加了妈妈的压力。呜呜呜,这么多强劲的天才宝贝,我们的星儿何以立足于社会啊?后来在与老师的交流中,妈妈还是流下了眼泪,已经说不清是什么滋味的眼泪了。由于商业效应,老师当然劝我不要放弃,一定要坚持给孩子机会,可我基本上认为桥桥还是不太适合这个program,因为老师没有那么多的精力去辅助桥桥完成项目,如果不及时给与辅助的话,桥桥大多数时间在神游,浪费时间和金钱啊。最后老师说他们最近要开一个针对小小宝贝的班,孩子少,辅助会多一些,应该给孩子试一下。
不管怎样,今天还是很有收获的。第一今天为了给桥桥这个机会,妈妈第一次亲自开车一个小时顺利到达目的地,妈妈有了自信,以后可以带儿子周游了;第二妈妈对桥桥后天要上幼儿园有了信心,这会调整好在与幼儿园交涉时的心态;第三,妈妈对桥桥有点信心了,只有能在集体环境中先坐得住,其余慢慢来吧。
让儿子快乐成长是妈妈的宗旨,眼泪偷着流,笑脸面对儿子。侄女对我说:你就努力当个神仙吧。

幼儿园第一天

几天来一直告诉桥桥今天去幼儿园,就要成为一名“学生”了,年前还带他去幼儿园门口转了转。准备工作就绪,可妈妈还是紧张的昨夜醒来再也睡不着,桥桥也在3点中醒了,玩了一个来小时才又睡去,早上接近八点起床。反正第一天,也无所谓迟到,晚就晚点吧。妈妈调整好心态,没着急。不过为了节省时间,还是免去了早上的按摩。早餐吃的不痛快,也许桥桥也紧张吧。
接近九点,终于整装待发,桥桥看到他的书包,竟然主动拿起来,妈妈帮他背上,高高兴兴出发了。路上桥桥很高兴,一直自己走,只是走到他喜欢的散步的路口时,要转弯,告诉他今天要上幼儿园,要往前走,同时拉他的手加点力度,也就过来了。还好,没闹。来到幼儿园门口,进屋,很配合。进到大厅,看到秋千和滑梯,径直过去玩了一会。要求上楼入班,不错,配合。感觉桥桥的理解力还是很有进步的。整个过程没有哭闹,令人满意。
来到小班,只有四个孩子围坐在小桌旁,玩积木,其中一对双胞胎男孩。他们都比桥桥小,难怪老师建议桥桥去中班了。桥桥在这里算是大哥了。桥桥也很高兴地加入到小朋友的行列,但是丝毫没有互动的意思,只是自己无目的的乱玩。那几个小朋友太厉害了,对桥桥姐姐很感兴趣。有个小女孩还向姐姐展示她的作品:这是个汽车,这是个手枪。。。
对桥桥来说,能在那里坐得住我已经很满意了。期间去了三次厕所,能配合并顺利回到教室。
大体跟老师说了一下桥桥的情况,重点是语言落后,自理能力不强,不主动,希望老师能多辅助一点,有助于桥桥融入到小朋友之间。。。老师是个很热情的老师,但也声明孩子多了有时会忙不过来。还说:在小朋友的互动中,能力差的孩子势必会受欺负,或者别的孩子根本不想与他玩。当时听了心中很难过,但也得接受现实。老师不希望姐姐陪读,只能陪这两天。
中午妈妈去接桥桥回家,桥并未注意到妈妈的出现,直到喊他,才高兴的扑到妈妈怀里。老师说表现很好,下周一姐姐不用陪,没问题的。但愿吧。
去了一上午幼儿园,今天桥桥竟然兴奋的中午未午睡,庆幸没留在幼儿园,不然老师该领教桥桥的厉害了。
明天姐姐还有一次陪读的机会,希望姐姐有灵感带领桥桥与小朋友互动一点。盼望着。

re:今天在幼儿园很高兴。由于幼儿园的活动还没...

今天在幼儿园很高兴。由于幼儿园的活动还没有正式,整个上午自由活动,桥桥没有情绪问题。等待下周的正式考验吧。

re:带桥桥外出,不那么紧张了。桥桥可以很配合...

带桥桥外出,不那么紧张了。桥桥可以很配合地逛商店,去餐馆。在商店里,桥桥还是对电梯特别感兴趣,但是可以商量了。有时不高兴,扭扭屁股,也能不情愿地跟妈妈走。终于可以无伤大雅地牵着儿子的手,到处走走。
外出也基本上不用大包小包备用一些东西了。小家伙可以去任何一个厕所,人多的时候还可以等待。
这个周末过的很好,睡眠也是自从北京回来后最好的两天,可能是开始补钙铁锌的原因。一直以为饮食调整的好,桥桥不会缺的,妈妈错了。这次补真的特见效。一觉能睡接近10个小时了。
明天将是对桥桥的最大考验。不知我今晚能睡着,桥桥早已进入梦乡了,愿小家伙做个美梦吧。

re:今天桥桥顺利通过了他的真正的幼儿园的第一...

今天桥桥顺利通过了他的真正的幼儿园的第一天。早晨8点30送去,妈妈离开时,稍有点不乐意,干脆在门口拜拜,姐姐送他进去,上楼时有要耍赖,张老师抱上去,姐姐退出。于是小家伙没有再闹,顺利进了教室。
期间姐姐去看了多次,看到桥桥情绪很好,很高兴。上课时老师教小朋友,桥桥没有共同关注,当然跟不上。今天孩子少,老师就单独再教桥桥,能跟着仿说。不指望能学多少东西,先稳定情绪再说吧。
午饭吃的很好。不吃蘑菇时,老师说蘑菇有营养,不能剩下,都吃掉,就乖乖地吃完了。
饭后去楼下大厅玩耍,主要玩了滑梯。开始不小心碰了一下,老师告诉要小心,于是很注意了。
午休兴奋,在小床上蹦跳,还大喊。老师抱着睡着(在家里,很难抱着睡,他觉得不舒服),1个半小时。
下午妈妈去接时,老师正揽在怀里,认墙上的图片。那些对桥桥并不难,只要他配合。老师说很乖,不撕书和卡片(其实那是桥桥的最爱,很少撕的)。看到妈妈,立即挣脱开老师,奔到妈妈怀里,亲了又亲。那一刻让妈妈觉得还是自己的儿子啊。
老师评价:桥桥很好,他只是比同龄孩子落后点。其实他很聪明,也很听话。就是有点多动。可能就是个多动症吧。
建议:要多说,让孩子多说。即使桥桥不说,大人也不能住嘴。
妈妈精心准备的交流册没用上,老师说幼儿园有,每星期交流一次,对桥桥来说太少了。我先把了解到的情况代填,希望能用持久的恒心爱心打动老师增加与家长的交流。老师很辛苦,真的感谢老师。
最近桥桥的主动语言进展缓慢,还是停留在需求上。进步之处体现在情绪和听指令上,理解力也见好,互动游戏能体会到一些乐趣了。
个训课上,走迷宫进步明显些。姐姐告诉起点和终点,小家伙能用笔画出路线。发现走错了,能回头找正确路线。最喜欢走找蛋糕的迷宫,因为他太喜欢吃蛋糕了。

桥桥一上幼儿园感觉对桥桥的训练没有时间了,时间真的太紧张了。不过今天还是完成了感统训练项目和一个小时的个训。加上洗澡,睡觉比昨天晚了一个小时。还要逐渐调整和分配好时间。