以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:我家饺子也是2004年11月生的,前两天...

我家饺子也是2004年11月生的,前两天刚在北京被确诊是自闭,请问你们现在在那训练呢?看到桥桥这么大的进步很为你高兴,同样大小,饺子要比桥桥差好多,我们是在去年冬天就觉得他不正常,但没有去确诊,只是找了一家我们这的机构去做感统,这差不多一年来都没有太大的进步,可能跟这个机构不太专业也有关系,这个机构刚成立不到两年.我的QQ121551147

re:饺子妈妈,我们星儿只做感统是不够的,一定...

饺子妈妈,我们星儿只做感统是不够的,一定要有语言,认知和精细动作的训练。其实孩子最终要回到家里,机构是领我们快速掌握方法的地方。桥桥现在北京训练,年底也要接回家了,准备实行半天幼儿园,半天在家训练,包括家庭式感统。另外以琳12月初有家长培训,不妨参加。
其余信息请查你的悄悄话吧。

re:桥桥是个多愁善感的小家伙.有时不知为什么...

桥桥是个多愁善感的小家伙.有时不知为什么,桥桥的眼泪吧答吧答的掉下来.今天又掉了不少眼泪,不知是否与有点小感冒有关呢,还是.......真是想不通,整的姐姐也紧张啊.
下午做感统,姐姐说除了滑板高兴,其余的尽管也都完成了,但不时流泪.姐姐以为他不舒服.我想不是,可又不知什么感触了他.
交流是多么重要啊.儿子小时候,总盼着长大会说话就好了.谁知是这样......

re:今天桥桥特别高兴,可能感冒好多了,咳嗽也...

今天桥桥特别高兴,可能感冒好多了,咳嗽也见轻了的缘故.儿子不高兴的时候,还是有原因的,比如身体不舒服之类的.但儿子不会表达哪里不舒服,真是着急啊.

桥桥最初刚发音时,声音很大而清脆,可是慢慢地,声音变得很小了.老师认为他偷懒.最近通过压声,声音大了很多.有时老师让大点声,桥桥还会自己学着老师的样子去压肚子呢.

姐姐牵着桥桥的手过天桥,这几天都是让他自己上下,今天姐姐忘了松手了,小家伙使劲甩开姐姐的手,蹬蹬蹬自己上去了.现在也能自己下台阶了.每次都非常高兴,挺有成就感的样子.

所以我们时刻记着给孩子锻炼的机会,不能总认为孩子不行就剥夺了他锻炼的权力.

re:桥桥今天也特别高兴.上精细课时,主动...

桥桥今天也特别高兴.
上精细课时,主动说:我要...巴巴.刘老师知道他要的是锅巴,提醒:要锅..桥桥就接着说:巴.还是未得到锅巴.直到桥桥说:我要锅巴.得到了,很高兴.
桥桥的个训课一直在逐渐地增加新的内容.语言方面,新增了图片配对字,功能分类.精细增加了几项,在复杂的图片背景下找目标,用笔点目标,桥桥能很快找到,增强了他的观察能力.

桥桥能从高处(大约30CM)独立跳下了.之前,都是姐姐牵着两只手跳,然后是一只手,今天姐姐要让桥桥自己完成.第一次的时候,小子特别犹豫,身子向前探了又探,就是不敢.姐姐在一旁鼓励他,喊1,2,3....终于第一个成功完成了,于是有了第二次,第三次....犹豫的时间越来越短,跳的也越来越棒...晚上在家里从窗台上向床上跳,小子也很好的完成了.开始,姐姐只是看着他,小家伙不跳,主动喊姐姐(想让姐姐喊1,2,3..)姐姐喊1,2,3,到3,跳.姥姥,姥爷,姐姐鼓掌鼓励,桥桥很高兴.
打电话时,唱了'妈妈好','ABC',声音确实比以前大点了.

re:你好lsqsmz!你的桥桥表现的太好...

你好lsqsmz!
你的桥桥表现的太好了。我真的很惭愧,对儿子付出的太少。应该向你学习!加油吧lsqsmz!

re:分飞,谢谢你的鼓励。其实你的申申功底比桥...

分飞,谢谢你的鼓励。其实你的申申功底比桥桥好,让我们为了儿子,加油吧!别无选择啊。
有时我们是很难看到孩子的进步,但把一些小小的进步累加起来,就是大进步了。

re:桥桥在不到18个月是就会数数1-100,...

桥桥在不到18个月是就会数数1-100,还倒数,后来念车牌号码,电话号码等,只要见到数字就念.之后有一段时间数字也不念了,那时他的语言退化到低谷.....经过训练这些很快恢复了.
可是直到现在我觉得他对数的概念仍然很模糊.点数虽可以,可目测就不行了.现在又增加了数字配对连线,看数字画竖线,描数字,桥桥都很喜欢. 真的希望桥桥能通过新的项目理解数字的概念....期待ING!

re:今天收到远方友人的问候,问桥桥好吗?真是...

今天收到远方友人的问候,问桥桥好吗?真是无从说起啊.想当初她见桥桥时,桥桥是一个聪明可爱的小帅哥,怎么也不会想到是这样的情况....

还是用桥桥的进步来激励我的信心吧.
桥桥可以攀岩坚持一分钟了,小家活还在上面做蹲起运动呢.大家都惊叹.....我和姐姐分析,这与桥桥经常在小区里的娱乐器械上做蹲起运动有关,而且他这个运动是跟旁边小朋友学的.看,我们的孩子真的能学东西还会融会贯通呢.

在电话里与桥桥的对话越来越清晰了,而且姐姐在旁边的提醒也越来越少.
妈妈:桥桥
桥:哎.
妈妈:你好吗?
桥:好.
妈妈:我是谁啊?
桥:妈妈.
妈妈:桥桥真棒!谁棒啊?
桥:我棒!
妈妈:桥桥,你今天高兴吗?
桥桥:高兴.
妈妈:快乐吗?
桥:快乐.(我想他肯定不懂高兴快乐的意思,先学会说吧.)
妈妈:桥桥,你正在干什么?
桥:打电话
妈妈:桥桥,给妈妈唱歌好吗?
桥桥:好.(但他不会主动唱歌的)
妈妈:那我们唱'妈妈好'吧?
桥桥:妈妈好,妈妈亲,我和妈妈心连心.
妈妈:再唱个'小汽车'?
只要妈妈开个头,桥桥便可以随着唱了..这是每晚的必修课.
........
妈妈:桥桥,你累了吗?
桥:累了.(恐怕还不会用否定句,从来没用过,看来也得教)
妈妈:那我们...
桥桥:再见.
妈妈:还有呢?
桥桥:晚安.睡好觉.
妈妈:晚安,睡好觉吧..

每天晚上都会与桥桥说会话,有时他贪玩不高兴说,但我坚持用柔和的声音喊他,一般他能安静下来,与妈妈'聊一会'.开始都是姐姐教着说,慢慢地自己说.真是个慢功夫啊.我希望通过电话,儿子脑海中能一直有妈妈的影子...
其实我应该相信儿子记忆中是有爸爸妈妈的.有一次舅舅去北京看我们,因为舅舅的身个与爸爸差不多,结果桥桥见了从未谋面的舅舅,竟然主动喊出了爸爸(那时已有两个月未见爸爸了).告诉他应该喊舅舅,就改口喊舅舅了.于是爸爸很快安排时间到了北京,是半夜到的,桥桥还在睡大觉.早上醒来,大家都不说话,爸爸看着他,大约半分钟(那半分钟象半个世纪)桥桥喊出了爸爸.....直到现在那一刻印在我的脑海中...
相信儿子吧.盼望着能和儿子真正地聊聊天.....

re:你儿子对话那么好真的很羡慕!我儿子说话也...

你儿子对话那么好真的很羡慕!我儿子说话也是声音小我想问一下您用的方法是什么?谢谢!!

re:山泉之水,谢谢你的关注。我家桥桥刚开始仿...

山泉之水,谢谢你的关注。我家桥桥刚开始仿说时,声音还挺响亮的,可慢慢地,声音变小。意识到后,个训老师便通过压声的方法提高他的声音。具体做法:在提醒他打点声的同时,用手压他的腹上部,你可以压一下自己感受一下,声音就大一点了。老师认为在告诉孩子大声时,他不知道该如何去运用声音,需要辅助。这是一个长期坚持的过程,不是几次就能见效的。我们坚持了两个月了。
不妨试一试。

re:打电话时,正赶上桥桥拉臭臭.姐姐说桥桥今...

打电话时,正赶上桥桥拉臭臭.姐姐说桥桥今天表现挺好,玩的也高兴.今天又加了一节精细课,也配合地不错.在个训中,桥桥是比较配合的,哪怕是姐姐上课,他也很配合.上小组课就不行了.以后上幼儿园肯定还得下工夫.
与儿子的通话:
妈妈:桥桥
桥:哎
妈妈:你在干什么?
桥桥:拉臭臭.(有提示)
妈妈:真臭啊.臭吗?
桥:臭.
.........
今晚唱了世上只有妈妈好.感觉真不错.
......
桥桥的发音越来越清晰了.

re:忽然发现给儿子写日记也是一种刻板,每天不...

忽然发现给儿子写日记也是一种刻板,每天不上来挖一点儿子的进步,心里就象没着落似的.

桥桥说儿歌,不看老师的口形,而是看字说儿歌,老师说将来学习应该没问题吧.桥桥确实很爱学习,这在他一岁多点就体现出来了.那时有时不想起床,在床上耍赖,爸爸只要说:桥桥,我们去学习了!小家伙立即就起来了.

桥桥拿笔有意识地会写1,2,3,4....了,而且很爱写.但为了养成握笔的好习惯,姐姐说还得辅助,但不用力,而是跟着桥桥用力的方向走.

桥桥拿着葡萄卡片,张大嘴去啃.但愿这是假装游戏的启蒙吧.

今天发现桥桥还是喜欢有小朋友的地方,尽管他们没有互动.

re:桥桥去训练的地方风特别大,只要一拐进那个...

桥桥去训练的地方风特别大,只要一拐进那个巷子,无风也有风啊。真是太辛苦了姥爷和姐姐,每天要做近一个小时的公交车,下车后还要背着他赶一段路。在车上桥桥总要睡一觉的,所以这段路对他来说也挺难的,总是不想下步走。
昨天下午风太大了,差点把姥爷的帽子吹走。姐姐只好在旁边为姥爷扶帽子,还因此引来路人的笑声。这时姐姐侧脸看了看桥桥,这个家伙还趴在姥爷背上笑呢。姐姐也笑了。桥桥太好玩了。

re:这两天桥桥的情绪不太好,尤其体现在做感统...

这两天桥桥的情绪不太好,尤其体现在做感统项目时.不知是因为太累了,还是....不得其解.
个训课表现的很好,也很高兴.今天有个新的老师上课,竟然也未闹情绪,还跟老师笑呢.真是有缘啊.我想这也与姐姐提前和他去熟悉了三次环境有关吧.还有就是强化物选的好,"锅巴",桥桥太喜欢锅巴了.

re:一连几天桥桥的做感统训练时的情绪不好.今...

一连几天桥桥的做感统训练时的情绪不好.今天姐姐用了强化物雪饼,小家伙表现还不错,不仅速度快了很多,情绪也一直很好.速度慢的时候,姐姐拿出雪饼在他眼前一晃,速度便加快了.桥桥还是比较依赖视觉刺激,如果他看不到雪饼,只是语言提示,起不到强化作用.也许不能理解语言吧?
桥桥的点数已经很好了,可以自己点数十以内并且用手描写一遍数字.字的基本比划也可以说并且描写下来,也能认一些字了.
小朋友互动时,桥桥喜欢一位小女孩.两个人表演拉大锯,棒极了.

re:马上就要到桥桥的生日了,昨晚打电话问儿子...

马上就要到桥桥的生日了,昨晚打电话问儿子要生日蛋糕吗,儿子很干脆地说:生日蛋糕.
桥桥给妈妈唱了"月奶奶".

儿子的撅嘴音发的不准确,老师说口形与音不能对号,尽管家人知道他说什么,但不熟悉的人恐怕听起来就费劲了.目前正在做面部口腔按摩以纠正发音.到目前只有唇音非常标准.努力吧,儿子!

在感统运动中仍使用强化物,让儿子保持愉悦的心情.希望这种情绪也是阶段性的,到时候可以把强化物撤下来.

re:今天没有感统训练,桥桥过的很快乐.在家里...

今天没有感统训练,桥桥过的很快乐.在家里即使他很喜欢的大龙球也不想做了.翻来覆去还是喜欢看书,还指着书喊姐姐,让姐姐给他读.

精细课上捏夹子,老师发现桥桥的左手比右手捏的好,似乎左手比右手有力气,该不会是左撇子吧?一直发现桥桥惯用右手,握笔,拿勺子,取东西,捡垃圾.......都是用右手啊.再注意观察吧.

re:姐姐身体不适,感统训练就由老师来做了,可...

姐姐身体不适,感统训练就由老师来做了,可爱的桥桥也能很好的配合呢!

面部安摩桥桥不太喜欢,只要有了强化物"锅巴",他就能配合了.姐姐问:你要什么?回答:我要吃锅巴.这是桥桥能说的最长的句子了.

今天有新的游戏,掷飞膘.桥桥很快就学会了.还能配合给别的小朋友表演呢!这是一个不错的游戏,可训练臂力,注意力,听指令等等.

在桥桥的注意下,放苹果和桔子到黑盒子里,问桥桥:盒子里有什么?回答:苹果,桔子.此法训练桥桥的瞬时记忆.桥桥的表现出色.

开始练习单脚蹦了,只是由两个老师架着胳膊.

冲下滑板,可自己起来,不用别人扶了.但速度太慢.而且每次起来走到测边(要给别的小朋友让道),有甩手或者拍墙的刻板动作.最近出来的刻板动作.感统老师说:该有的动作早晚都会出来,通过训练可早出来,早干预,至消失.不知道要刻板到什么时候.

今晚主动拿起电话与妈妈通话.妈妈问:桥桥,你在和谁打电话啊?桥桥:姐姐.诧异ING.难道很没懂?

双语

姐姐手里拿着饼干,问:桥桥,这是什么?
桥桥:饼干.(快速的老家口音,肯定跟姥姥,姥爷学的)
姐姐:再说一遍.
桥桥:饼..干...(拖着长调,标准的普通话音)