以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:桥桥学习的内容越来越丰富了。功能认知...

桥桥学习的内容越来越丰富了。
功能认知开始多样化。比如嘴巴可用来说话和吃东西,鼻子用来呼吸和闻味道,眼睛用来看书和电视等等。
看图说话,比如妈妈正在看电视,小朋友正在打扫卫生,爷爷正在读报等。
日常生活中,姐姐戴眼镜,姥爷不带眼镜等。
看图模仿动作,比如抱,举,等等。

re:开始学量词了。一条小鱼,一个苹果之类的。...

开始学量词了。一条小鱼,一个苹果之类的。我们的孩子,真是什么都得特意去教啊。
排序也开始了。看图片排序。比如:三种子,种子发芽,长出绿叶,开花。
今天的儿子很兴奋。姐姐说好像他对周围的环境越来越熟悉,胆子就越来越大,上课的时候开始有离座的表现了。原以为儿子是安静型的,肯定坐得住,现在已经出现多动的苗头了。不知将来上学会遇到多大的困难。
现在每天晚上打电话是必修课,桥桥也已经适应了这一程序。与妈妈说话的时候,安静多了。

re:今天下午桥桥没有感统训练。午饭后姐姐带他...

今天下午桥桥没有感统训练。午饭后姐姐带他出去,告诉他:今天我们不去坐公共汽车了,我们去超市给你买好东西吃,你给姐姐带路吧。于是桥桥走在前面,姐姐在后面跟着。路过公共汽车站,姐姐还挺紧张的,怕桥桥又去车站了。惊喜的是可爱的桥桥径直走进了超市!
在超市里,桥桥拿了自己喜欢的雪饼,饼干,在果冻的货架前,挑了一个又放下,又挑了另外一种,又放下,最后放弃了果冻。他确实不是很喜欢果冻的。
惊险又精彩的一幕姐姐没发现,小家伙本来在购物车上坐着的,不知怎么自己下来了。姐姐发现他的时候,正在旁边拿一袋饼干。真不知他自己怎么下来的。

re:周末姥姥的生日。电话里,让桥桥唱生日快乐...

周末姥姥的生日。电话里,让桥桥唱生日快乐,唱了但没有调,慢慢来吧。然后妈妈说:生日快乐用英语怎么说?
桥桥:Happy birthday.
发音听起来还挺标准。

re:儿子的班里来了个新朋友,还没适应,哭的很...

儿子的班里来了个新朋友,还没适应,哭的很伤心。姐姐问:桥桥,那个小朋友怎么啦?
桥桥:哭了。
姐姐:谁哭了?
桥桥抬手指那个小朋友。

桥桥现在对看到的想吃的东西可以主动说,比如看到桔子,会说:我要吃桔子。但对于未看到而想吃的东西,到现在还不能主动表达。盼望ING!!!

re:sq:看到桥桥的进步,很为你高兴,有这么...

sq:看到桥桥的进步,很为你高兴,有这么好的姐姐陪着孩子,真是你的幸运,你的选择是对的,相信孩子、相信自己,继续努力!
(桥桥的这张大头贴太象你了!!!!)

re:谢谢汶汶妈妈的鼓励。看到别的小朋...

谢谢汶汶妈妈的鼓励。

看到别的小朋友做个训用的福娃,桥桥拿着高兴地欣赏起来。问桥桥福娃的名字,对答对了,发音也很准确。已经两个来月过去了,小家伙记得很清楚。

去超市,把桥桥放在车子里,小家伙不喜欢。双手抓住车子,就蹦下来了。这次姐姐看在了眼里,桥桥的动作很敏捷,还赢得了周围人的笑声。

打电话的时候,桥桥不高兴,带点哭腔的声音,但不知道为什么。妈妈说:桥桥,我们唱歌吧。随后唱了“妈妈好”,“两只老虎”“小雪花”等。随着歌声,桥桥的情绪平静下来。妈妈问:桥桥,刚才你怎么了?
桥桥:哭了。(无提示)
妈妈:为什么哭了?
桥桥:不高兴了。(提示)
妈妈:现在高兴了吗?
桥桥:高兴了。

桥桥能说出爸爸妈妈的名字了,也记住了妈妈的电话号码。

re:桥爸难得与儿子通电话。今天晚上姐姐说桥桥...

桥爸难得与儿子通电话。今天晚上姐姐说桥桥最近几天经常喊爸爸,于是督促桥爸与儿子通话。
桥爸:桥桥。
桥:哎。
桥爸:你好吗?
桥:好。
桥爸:想爸爸吗?
桥:想爸爸。
桥爸:爸爸给你买了蹦床,你喜欢吗?
桥:我喜欢蹦床。
桥爸:爸爸找出了你的自行车,你喜欢骑车吗?
桥:我喜欢骑车。
桥爸:桥桥,你还喜欢什么?
(这个问题太难了,没有回音)妈妈提醒爸爸改变问题。
桥爸:桥桥,你喜欢吃芒果吗?
桥:不喜欢。
桥爸:你喜欢吃苹果还是桔子?
桥:我喜欢吃桔子。
桥爸:你还喜欢吃什么?
桥:我喜欢吃锅巴。
桥爸:好。回来后爸爸给你买锅巴。你要说:爸爸,我要吃锅巴。
桥:爸爸,我要吃锅巴。
..................
爷俩一问一答说了足有十分钟呢。

小家伙今晚表现不错,让爸爸非常高兴。爸爸说:好久没有与儿子通话了,感觉儿子的发音清晰了很多。

桥桥的声音洪亮了,尤其是说的好的,他就非常自信地大声说,说的不好的就小声了。

re:桥桥病了,咳嗽,夜里也未能睡好觉。郁闷I...

桥桥病了,咳嗽,夜里也未能睡好觉。郁闷ING。
桥桥,爸爸妈妈已为你准备好了一切,包括心情,情绪的调整。新装修好的房子功能改造了,大厅将成为你做感统的地方,卧室的一个角落布置成你的个训室。等你回来,ABA,RDI,PECS。。。真的很紧张啊。
儿子,回来吧。爸爸妈妈很想你!爸爸妈妈经常探索你回来后如何与你玩。希望爸爸妈妈的灵感不枯竭。

re:你们为桥桥准备得真周到。桥桥什么时候回来...

你们为桥桥准备得真周到。桥桥什么时候回来?回来后你们亲自做训练还是请老师?

re:好久没有跟踪桥桥的进步了,今天一气看下来...

好久没有跟踪桥桥的进步了,今天一气看下来,真的为你们高兴!比我家丁丁小两个月,程度却比我们好很多,而且进步特别快!
继续努力,明天会更好的!

re:谢谢楼上两位的关注。桥桥一月20号回...

谢谢楼上两位的关注。
桥桥一月20号回家。回来后,送半天幼儿园,半天在家训练。姐姐要参与语言认知精细个训,爸爸妈妈要积极参与感统,RDI游戏。盼望着能顺利实施下来。
桥桥能顺利仿说五六个字的句子,再长就有点困难了。
姐姐让桥桥搬凳子去洗手,却没来得及打开灯,洗衣机恰好又甩干,声音比较大,桥桥吓得转身,边喊‘姐姐,抱!’边使劲抱住了姐姐。很高兴,紧急状态下知道求救了。

re:今晚接到老家的电话,婆婆于下午突然去世了...

今晚接到老家的电话,婆婆于下午突然去世了。尽管老人家身体一直不好,可这消息还是太突然。昨晚还与嫂子通电话,没有一点迹象的。
这段时间工作特别忙,尤其老公,明天中午还有一个早已安排好的讲座。为了不影响他的情绪,我到现在还没告诉他。刚才他还眉飞色舞的憧憬着,而我听着他的话却总走神。已经订好明天晚上的机票,想早点回家却没有其他航班的票,只好晚上到家了。
也没有告诉桥桥,他也不会理解的,而且与奶奶只有一面之交,那时的桥桥,却是语言最退化期,连个奶奶都没能喊出。每想起这些就禁不住流泪。爷爷早就去世了,本指望奶奶带给爷爷孙子的消息,却又是如此。。。
只好去给爷爷奶奶上坟的时候,让桥桥喊爷爷奶奶了。

re:终于回来了,迫不及待上以琳网。最近几...

终于回来了,迫不及待上以琳网。
最近几天,桥桥的午休失去规律了,所以下午上课总是没精神,要想睡觉的样子。做感统训练还可以,总在动,可一旦安静下来,桥桥就要睡着了。今天也不例外。
今天下午小朋友们在一起举行圣诞联欢,在击鼓传球的游戏中,桥桥有幸被击中表演节目。让他唱歌,桥桥竟然拒绝了。只好姐姐唱了“讲卫生歌”,让桥桥表演。小家伙还表演的不错,估计是可爱滑稽的动作给大家带来了笑声和快乐。表演完毕,得到了爆米花,很高兴的吃起来。孙老师还给所有的小朋友准备了礼物,大家都很快乐的度过了一段时光。

re:好不容易把沉了低的帖子挖出来。真的感到惭...

好不容易把沉了低的帖子挖出来。真的感到惭愧。
这两天北京天冷,桥桥又流鼻涕,咳嗽,感冒了。真是令人着急啊。
一直以为桥桥的记忆力,理解力都不错,看来我错了,他还是走不出泛化的困境。对于否定句的使用,对他来说还没有理解,回答问题一律用肯定,否定的时候都得提醒。这样的表现让我的情绪低沉了一段时间。现在想来还是要咬紧牙关往前走啊。

re:桥爸去北京出差顺便看儿子,从电话里听到桥...

桥爸去北京出差顺便看儿子,从电话里听到桥爸很高兴,三个月未见儿子了,这次发现儿子进步很大。首先体现在语言上,现在能仿说七八个字的句子,能唱很多儿歌,看到爸爸,没有犹豫主动喊了爸爸(似乎儿子对爸爸的印象比对妈妈深刻),想看窗外的时候,主动说“爸爸抱”;需要帮忙时主动说“爸爸,帮帮我”。其次表现在运动上,跑步稳重了,速度也快了,自己吃饭很少撒了。儿子的进步让爸爸舍不得离开,本来打算去书店逛逛的,也没有时间了。
可怜我这个妈妈,由于工作任务压身,独自守在家里。今年的元旦一点感觉也没有。刚才打开电视,新闻放映了胡锦涛的新年贺词,现在外面也想起来鞭炮声。真的过年了!

re:你好,Isqsmz,首先向你及全家,...

你好,Isqsmz,
首先向你及全家,祝新年快乐!! 无论遇到天大的困难,也要有一个好的心态,所以祝你们全家新年快乐!
虽然我没和你联系,但自从你告诉我这个网站后,我一直都在关注着桥桥的进步。今天晚上我给你打电话,所有的号码都是空号,请你把新的info e mail me . I will call you ASAP.

re:桥爸去看儿子回来,很高兴儿子的进步。儿子...

桥爸去看儿子回来,很高兴儿子的进步。儿子偎依在怀里让抱抱的感觉特棒。还有举高,举了一次又一次。爸爸喊他,每次都能有很好的反应和目光对视。可是,尽管桥桥与爸爸玩的再好,等爸爸走的时候,小家伙还是一点感觉都没有,走就走吧的样子。不知道儿子什么时候才能懂得亲情。。。。。。
桥桥的感冒咳嗽还没好。已经连续四五天没有做感统训练了。这次姥姥姥爷也都感冒了。想想真是对不起老小。
还有18天就要回来了。憧憬着团聚日子的到来。无论前面的困难有多大,有多难,我只有坚持走下去,不间断对桥桥的训练,让桥桥快乐的成长着。

re:其实孩子表面上无所谓的样子,其实心里蛮有...

其实孩子表面上无所谓的样子,其实心里蛮有数的.以前,淇对我的离开也是无动于衷,可是走了之后上个训课的时候,李老师一提妈妈或者一唱小燕子(睡前必须听妈妈唱这首歌才会睡着),小人就会流眼泪.但是不会表达.慢慢语言表达能力上来了,就懂得如何表达自己的情绪了,别急哦~

淇淇楠楠妈妈

re:谢谢淇淇楠楠妈妈的鼓励。看着淇淇的成长,...

谢谢淇淇楠楠妈妈的鼓励。看着淇淇的成长,想象着将来的桥桥如果也能象淇淇那样,也就新满意足了。
今天桥桥的咳嗽终于见好,下午去训练了,表现也特别好,可能感觉比较新鲜吧。打电话的时候,很高兴,声音和发音越来越好了。给妈妈做了自我介绍,唱了“秋天”“HappyBirthday”“小白兔”“小汽车”等儿歌。中间有一次哼哼,不想打电话了,要去看书,在妈妈的要求下,又和妈妈多聊了5分钟。
手部精细动作有待加强,写字画圈连线仍然出格,伸手指还是需要辅助完成。最近一直加强语言,手部精细进步不大。回来后要在精细动作上下点功夫。