以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:桥桥不喜欢吃维生素和微量元素营养片,太硬...

桥桥不喜欢吃维生素和微量元素营养片,太硬了。姐姐说:桥桥,阿...小家伙把嘴一张:阿...姐姐立马把药片放到他的嘴里。桥桥舌头一顶,药片出来了。过了一段时间,桥桥该喝奶了。姐姐说:桥桥,你要喝奶吗?要喝奶,先把药片吃下去。小家伙一点没犹豫,从姐姐手里拿过药片,自己放到嘴里吃了。然后喝奶。皆大欢喜!
很多时候,可能孩子的理解能力会超出我们的预测,只因为他不说,因此缺了很多必要的锻炼和刺激。作为家长,真应该多想办法。

re:桥桥长的蛮可爱哦,程度也蛮好的.干预又早...

桥桥长的蛮可爱哦,程度也蛮好的.干预又早,前途光明呢!呵呵,加油啊!女儿楠楠也是04年11月生的.所以就多了一份关注在这里面.

淇淇楠楠妈妈

re:wxf,谢谢你的关注。真羡慕你有两个可爱...

wxf,谢谢你的关注。真羡慕你有两个可爱的宝贝。也经常关注淇淇楠楠,桥桥真是没法比啊。不过与桥桥自己比,还是进步挺大的。
wxf,我在大连旅顺口区,我们很近奥!希望有机会能见面啊。

马上就到桥桥的生日了。这个周末我就要去北京给儿子过生日。不管怎样,我的心非常激动............

re:桥桥妈妈,你真是过虑了.看看桥桥现在的表...

桥桥妈妈,你真是过虑了.看看桥桥现在的表现,对比淇三岁时的样子,好很多哦.三岁时的淇正在量的积累时间,当时我们也是忧心冲冲的.淇是在五周岁以后才开始有质的飞跃的.相信桥桥吧,会让你们惊喜不断的!

也祝桥桥生日快乐!有机会见见面吧,怎么说都在大连啊.

淇淇楠楠妈妈

分类

淇淇楠楠妈妈,真的非常谢谢你的鼓励。桥桥能象淇淇那样,我也就知足了。一定找机会见面。

桥桥可以完成男女的分类了。为了进一步考察他,老师问:桥桥,姐姐是男的还是女的?桥桥答:女的。老师:爸爸是男的还是女的?桥:男的。

后天就要见到儿子了,心情很激动。不知儿子还能不能记得妈妈。桥桥已经很熟悉电话里妈妈的声音了,见面能不能主动叫妈妈呢?

天气越来越冷。想起北京的儿子,还有陪着桥桥的姥爷,姥姥,姐姐,心里就非常难过,当然也有一份感动在心底。我享受着这么多人的帮助,真是没有理由不把桥桥带好。经常计划着等儿子回来要怎么做,也已为儿子布置好了训练的小天地。希望桥桥年底回来,能不间断他的训练,能继续不断的进步吧。

一个半月总结

桥桥的进步让我越来越有信心。还是分几个方面来说吧。
认知:
这是桥桥的强项。这段时间他的认知速度有所提高,记忆力好也体现的非常明显。颜色(十来种),形状(十六种),分类(男女,吃与不能吃,颜色,形状),认字(大约几十个),数字(1-100,认读,数,手指写1-10),字母,标志(十来种),配对(图找字,字找图,找隐藏,找缺失),连线,笔画,还有十来个英语单词。其中找缺失需辅助,这是个不错的游戏,可锻炼注意力,专注力。

自理:
自己用勺子吃饭不错,很少撒。用大碗喝汤,甚至用盘子喝汤都没问题,还知道转着喝呢。大小便在提醒下配合的不错,但还不主动用语言表达,只是行动表达。自己拖鞋,袜子,脱裤子,手部力气大了,就完成的比以前好多了。

运动:
这也是进步比较大的方面。传接篮球,从30CM高处跳下,蹦高(能屈腿蹦),跳远,翻滚,爬,双手撑地坚持100秒,攀岩1分钟,双腿交替上下台阶,跑步走路的姿势也稳重多了。

精细:
串珠子,握笔写字(半辅助)。

模仿:
能模仿做操约1分钟,并能调整自己的动作达到一致。

语言交流:
这是根本问题。桥桥的接受性语言提高的多一些,表现在理解能力的提高,或者说做事有点商量了,听指令了,还可以玩条件交换游戏。表达性语言还是比较差,可仿说五六个字的句子,并能理解意义。

不足之处:
主动性,发音准确度,亲情的建立。

亲情?

16号一大早赶到儿子床边的时候,桥桥刚刚睁开睡眼。看到我,立即笑了,迷人的笑啊!竟然还笑出了声,眼睛紧盯着妈妈的眼睛。妈妈的心里真是激动,盼着他能喊一声妈妈。等待,漫长的等待,1分钟过去了,2分钟过去了,妈妈说:桥桥,喊我。。。儿子还是看着我笑。在我的几声追问下,儿子放弃了喊妈妈,他可能已经忘了妈妈,不对,在电话里一直喊的啊。儿子的目光开始游离,最后还是在提醒下才喊了妈妈。我的心情有点沉重,但并没有表现出来。好不容易与儿子聚一聚,珍惜啊。
从儿子的目光里我已经读到了点亲情,只是遗憾没有主动语言表达。

18号下午,妈妈实在太累了,做公交车下车后竟然吐了。姐姐问:桥桥,妈妈怎么了?桥桥回头看到妈妈在吐,就要冲过来的样子,被姐姐拉住了。吐完了,桥桥走到妈妈怀里,抱了抱。我还以为小家伙又要让我抱呢,刚要解释不能抱,没想到桥桥拉着我的手,径直往家的方向走去。窃喜。知道妈妈累了。

生日PARTY

大家唱生日歌。桥桥看着大家,笑的很开心。看样子,他很喜欢被关注。
在辅助下切开蛋糕,让桥桥分给小朋友。分到第四位时,小家伙不干了。一不留神,桥桥自己先趴下咬了一口,把这块蛋糕先占下了。
姐姐抢着吃蛋糕,桥桥眼睛盯着姐姐,不高兴的样子,还哼哼了什么,然后用叉子叉了一大块,填满了嘴巴。那样子,很好笑奥。

re:桥桥真不错!祝桥桥生日快乐!这张头像好可...

桥桥真不错!祝桥桥生日快乐!这张头像好可爱。

re:谢谢女儿是天使的鼓励。也看过嘟嘟的记录,...

谢谢女儿是天使的鼓励。也看过嘟嘟的记录,PECS也是个很好的方法。只是到现在我还没有实施。准备年底儿子回来开始在日常生活中使用。

昨天吃饭的时候,姥爷给桥桥夹菜,是他很爱吃的山药。妈妈说:桥桥,谢谢姥爷。没想到话音刚落,桥桥便放下手中的勺子,双手合起来,摇摆表示感谢了。全家鼓掌表扬。小家伙接着就拿起勺子吃起来。

今天桥桥上课的地方搬家了。桥桥适应的很快,2分钟后,就高高兴兴地参观了每个房间。上课也表现的很好。可能是老师没变,小朋友没变,就适应的快多了。

今晚打电话,桥桥表现的很兴奋。也许是刚见过妈妈的缘故吧。昨晚告诉儿子妈妈要回大连了,桥桥还边玩边说了不。但他还是没有依恋妈妈。我就很“轻松”的走了。心中很空。

re:祝桥桥生日快乐! 桥桥的程度真...

祝桥桥生日快乐!
    桥桥的程度真好,看不出游孤独症倾向啊?好羡慕你!干预的早。我的儿子刚确诊,比桥桥大半岁,桥桥是在北京训练吗?在哪家机构?效果怎么样?

re:桥桥对新环境的适应一次比一次快,这也许是...

桥桥对新环境的适应一次比一次快,这也许是训练的结果。今天是第三次去新地方,可能由于新地方更宽敞明亮,桥桥特别喜欢。姐姐说:桥桥去开门。小家伙就蹬蹬蹬跑去,自己开门进去,高兴地玩起来。一般是先上蹦蹦床。有点刻板。
北京的冬天风比较大。桥桥经常咳嗽,流鼻涕。打电话的时候,又咳嗽了。妈妈问:桥桥,你怎么啦?桥桥:我咳嗽了。
姥姥在旁边做操,把桥桥逗的大笑。肯定觉得姥姥的动作很滑稽吧。

re:桥桥的训练速度越来越快了。原先需要大约两...

桥桥的训练速度越来越快了。原先需要大约两个半小时的运动量,现在不到两个小时就完成了,而且辅助很少。刚开始冲滑板开始的时侯,要抱到滑板上,冲下去的时候,还要拉起来,大人比他累多了。现在,都是桥桥自己独立完成,只是抱不动滑板。
到了机构,姐姐帮桥桥脱鞋后,让他进屋,姐姐脱自己的外套。没想到桥桥愣了愣,径直去了厕所,站在马桶前,等姐姐来帮忙。姐姐问:桥桥,尿尿吗?桥桥:尿尿。真是一大泡啊。
现在喜欢上了做操,尤其喜欢弯腰拍手。真有点学会一个好玩的动作,就会迷恋一阵子。要注意动作的多样化。

re:今天的感统项目调整,有好几项是全新项目,...

今天的感统项目调整,有好几项是全新项目,桥桥配合的很好。可见他对指令的理解进步了。
桥桥爬上平衡木,刚要往下跳,姐姐说:桥桥,不跳,丢沙包。立即配合丢沙包了。
踩沙包,姐姐示范了一遍,说:这样做。小家伙就会了。
蹲起运动,不太喜欢,但他知道要完成50次。偶尔偷懒,还没直起腰来,就又蹲下了。姐姐说:这个不算。小家伙立即会直起腰来,做的很到位。
倒走,很好,还偶尔转头往后瞧一眼呢。
今天对三个字的卡片认知,不经提示能很标准流利的念下来。
桥桥边拉臭臭边和妈妈打电话。妈妈问:桥桥,拉完了吗?姐姐提醒:完了。桥桥说:拉完了。
“世上只有妈妈好”基本可以独自唱下来了。原先是妈妈跟着他唱,能唱下来,可让他独自唱就会卡住了。疑惑。。。。。。。也许这是星儿的学习方式。

re:今天玩击鼓传球游戏,鼓声一停,球在谁的手...

今天玩击鼓传球游戏,鼓声一停,球在谁的手里,谁就表演节目。桥桥是第一个被抓住表演节目的。小家伙在姐姐的提示下唱了“两只老虎”,被大家关注,桥桥很激动的样子。
最近睡眠很好,一宿能睡11个小时呢。比前一段时间增长了一个小时。情绪也不错。

re:桥桥的训练项目新加了“走迷宫”,还不得要...

桥桥的训练项目新加了“走迷宫”,还不得要领。“找缺失”还是他不喜欢的项目。每次老师拿出来,他都要再合上,不想干啊。
开始学加法了。姐姐说似乎明白了1+1=2了。
打电话,桥桥独立唱了“小鸭子”,“妈妈好”,“小白兔”,表现不错。
妈妈问:桥桥,你还想和妈妈说话吗?
桥桥:不说了。
妈妈:你累了吗?
桥桥:累了。
然后说再见,晚安,睡好觉,拜拜。
今天的声音还不错,比较大,清晰。希望桥桥天天有进步。

re:最近桥桥一直在纠正发音,尤其是撅嘴音,齿...

最近桥桥一直在纠正发音,尤其是撅嘴音,齿音。这两天终于有点见效了。只是撅嘴时有点夸张,不太自然,显然是特意纠正出来的。比如“我”“呜”等等,小家伙把小嘴撅的长长的,以至于在说”我棒”时,棒字也有点撅嘴了。练习发音真的很枯燥,好在桥桥能配合。有时我很为他的配合而感动。

桥桥的刻板动作“拍桌子”或“拍墙”,只要他的手闲着,就会用左手背拍起来,心情平静的时候,拍的轻一些,兴奋的时候,就拍的很响了。一直在干预,可未见效。真担心到了上学的时候还不能干预好就麻烦了。

电话里,妈妈问:桥桥,想给妈妈唱支什么歌啊?
桥桥:小白兔,(没有任何提示)
妈妈:太好了。给妈妈唱吧。
于是桥桥独自唱完了“小白兔”,很好听!

冲滑板

冲滑板时,有小朋友冲下来时同时推大龙球,但那个小朋友怎么也不配合。没想到在桥桥倒跟着学了,用一只手去推。姐姐说:桥桥,用两只手推球。桥桥下一次就照办,还很标准,由此赢得了夸奖。

桥桥喜欢吃锅巴,课间交换老师的时候,小家伙经常到刘老师的桌子旁边找锅巴吃。当然经常被逮住。刘老师总是让他说出来想吃锅巴,然后才让他放到嘴里。

桥桥的主动语言还是没有挖掘出来。让他说的时候还是能仿说,主动性真难啊。计划儿子回到身边后,立即实行PECS交流法。想在是准备图片的时候了。时间真的很紧张啊。

去厕所

正在训练着,桥桥突然停了下来,还直摸屁股。姐姐问:桥桥,你要拉臭臭吗?桥桥:嗯。于是飞速奔向厕所,掀起马桶盖,退下裤子(姐姐做),一坐上马桶,就噼里啪啦下来了。没动静了,姐姐问:下来吗?桥桥哼哼不配合。又过了一会,小家伙又用劲拉了。五分钟后,姐姐再问:下来吗?桥桥嗯了一声,配合下来擦屁股。

想和妈妈说话

桥桥正躺在床上,抱着他的小枕头,姐姐说:桥桥,来给妈妈打电话。桥桥坐起来,盯着手机,等着。姐姐先电了一下我的电话,我再打过去。桥桥耐心地等着。电话铃一响,姐姐接了,小家伙急了,喊“喂”,姐姐把手机放在桥桥跟前,桥桥就和妈妈“聊起来了”。所谓的聊起来,真的要加引号,因为都是我引导他聊,否则就无话可说了。
桥桥又学会了一首歌“雪花”,是与姐姐一起唱下来的。
能独自熟练唱的歌:小白兔,妈妈好,爸爸,小鸭子,小汽车,两只老虎,ABC,世上只有妈妈好。