以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:姐姐陪读进行了一周半,就被退回来了。理由...

姐姐陪读进行了一周半,就被退回来了。理由是:姐姐能做的,她们老师也能做;为了桥桥更好地适应幼儿园生活,姐姐应该退出;姐姐的存在影响班级纪律的维持,有些小朋友意识到非老师人员的存在,难于维持注意力;姐姐在,老师有压力(这点我没有想到,原以为给老师减轻负担);看看桥桥在没有姐姐陪同下,是否更好或更差;..........
最后答应姐姐可以一周陪一天,不要天天陪。
与园长谈完话非常有挫败感,不知其余家长们是如何谈成陪读的?

re:陪读早晚都是要慢慢撤出来的,如果实在陪读...

陪读早晚都是要慢慢撤出来的,如果实在陪读不成,就做桥老师的工作吧,每个班应该有个主管老师,和老师做好沟通,每天委托老师把桥在幼儿园里的表现记录下来,再把你的想法也记在后面让老师知道。多沟通,争取得到老师的用心帮助。

淇淇楠楠妈妈

re:谢谢淇淇楠楠妈妈。本来已经谈得很好的...

谢谢淇淇楠楠妈妈。
本来已经谈得很好的一位老师辞职不干了。现在的这一位年轻,不太理解我们的心情。有次吃饭谈及震灾,她说应该先救大人,放弃孩子,因为孩子需要照顾,没有父母怎么活啊?当时无语。
还是要加强沟通。

re:桥妈,老师的作用真的是太重要太重要了,如...

桥妈,老师的作用真的是太重要太重要了,如果现在的老师不尽人意,是否可以考虑换幼儿园?好的老师远比好的幼儿园或学校都重要很多.幼儿园的外部设施都是次要的,老师的爱心和责任心要放在第一位.当时为淇选幼儿园的时候也是费了很多功夫,我还特意去教委把我们区里所有幼儿园的明细打印了一份,然后一个一个筛选,再一个一个去实地考察,和老师进行初步的接触.最后选了一家刚成立一年不到的幼儿园,硬件设施一点都不好,但是园长特别是老师们非常好,后来的实践证明,我们的选择没有错,淇在学前这一年半的时间进步飞快.选学校同样是这样,不一定要进重点,只要有好的老师,孩子在普通小学也一样,健康快乐成长,各方面都会有进步的.

桥桥年龄小,情况又这么好,加上你们的用心,会越来越好的!祝福桥桥~-~

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈妈,你说的太对了,我也是刚刚给...

淇淇楠楠妈妈,你说的太对了,我也是刚刚给儿子换了幼儿园,之前的幼儿园各方面条件都不错,就是老师不能很好的照顾孩子,尤其是我们这样的孩子,儿子每天都是不愿去,我毅然转学。这对孩子是次考验,他又要适应新的环境了。现在的幼儿园虽教学设施不算最好,但包括园长在内都特别热情,老师有耐心,爱心,责任心,我儿子受到了热烈欢迎,现在他正在适应这个温暖的大集体。我也在考虑怎样让老师反馈孩子在园里的表现。愿我们的孩子越来越远离自闭。
     群群妈妈

------------------------------------------
群群,2004年8月出生,是个人见人爱的小精灵。

[EM14][EM14][EM14]

re:谢谢淇淇楠楠妈妈和群群妈妈的关注。当...

谢谢淇淇楠楠妈妈和群群妈妈的关注。
当时给桥桥选幼儿园,也实地考察了几家,最后选定的现在的一家成立两年的私立幼儿园。园长与我们同住一个小区,很好的机会。可是在陪读这件事情上,就是谈不通。她们总是认为她们老师能做到。我去观摩的时候,桥桥的表现是因为老师特意不去管他,让我看看他的真实表现。这几个月来,由于手足口,不让家长随便入园。孩子在园里的情况,真的是不知道。每次问老师都说挺好,让他说都能说,听指令,跟随小朋友活动。姐姐陪读几天,倒也认为桥桥在园里的表现比在家里好。午饭,午休的表现也好于在家里,知道家园的不同。
今天上午约了桥桥的两个老师,好好沟通一下吧。其实也很感激老师能拿出周末的时间花在我们身上。贵在相互了解吧。希望我能有智慧与老师们沟通的更好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

姐姐陪读进行了一周半,就被退回来了。理由是:姐姐能做的,她们老师也能做;为了桥桥更好地适应幼儿园生活,姐姐应该退出;姐姐的存在影响班级纪律的维持,有些小朋友意识到非老师人员的存在,难于维持注意力;姐姐在,老师有压力(这点我没有想到,原以为给老师减轻负担)...

sq:估计这些理由中最关键的还是:姐姐在,老师有压力
我们试想一下,老师每天上课面对的是一群天真的孩子,老师想怎样安排和说话都可以随心所欲,甚至有时也会偷偷懒什么的,(我们上班时也会有这种现象哟),可当教室里每天坐着一个成年人,老师也许会有种被监控的感觉,他会感觉很别扭,所以我们也是应该理解的,如果我们执意要陪读,不一定会有好的效果,这段时间半天幼儿园半天在家训练,一个月以后桥桥又要去以琳了,不行就暂时放弃陪读吧,给老师充分的信任,做好家园沟通记录,桥桥在认知方面不是太落后,在家的训练内容可以和在园所学联系起来,适当的时候请求再次观摩。这样幼儿园容易接受一些。

re:汶妈说的对,园长给我们的解释就是老师有压...

汶妈说的对,园长给我们的解释就是老师有压力。我们退出了。
周末与老师的沟通进展很顺利,她们主要是不知道如何来对付桥桥。尤其是新来的辅助老师,她自己就告诉我面对桥桥,一筹莫展。其实我们也不能指望老师做多少,只希望她们有精力有时间的时候,多多与桥桥说说话,给桥桥同等的机会去仿说,在自由活动的时候,能辅助桥桥与小朋友一起玩一会,在上课的时候,提醒桥桥看老师,足矣。

re:早上送桥桥去幼儿园,路上问:桥桥,幼儿园...

早上送桥桥去幼儿园,路上问:桥桥,幼儿园老师好吗?桥桥:好。(不会否定回答)。问:老师对桥桥好吗?桥:不好。(不是不会否定回答吗?不知这次怎么了?愕然!难道?)
下午午休后下雨,去接桥桥。正赶上睡完觉去厕所。桥桥看到我,没反应。老师说:桥桥,谁来了?桥桥这时才扑到妈妈怀里。(感觉桥桥不够主动,而是在等待指令。好像知道不能随便离开队伍。高估啦?)在老师的辅助下,桥桥小便结束,往外瞅了几眼,没看到我。老师说:桥桥站边上。桥桥便乖乖地在墙根站着了。确实由于我的出现影响班级纪律的维持,小朋友看着我在说:桥桥妈妈。洗完手,排队回到教室。给桥桥穿衣服,准备回家。老师给桥桥一个桃子(水果餐到了),所有的小朋友在老师的提示下,大声齐声说:桥桥再见!太响亮了。桥桥在我的辅助下,不情愿的抬了抬手,再见也没有说清楚。小朋友又齐声说:阿姨再见!我真的很感谢老师这样来对待桥桥,也感谢小朋友能知道桥桥,不排斥他。"小朋友再见!谢谢你们!”带桥桥走出的一刹那,我的眼睛潮湿了。这是桥桥调班级后第一次到教室接桥桥。平时都是姐姐接的。

桥桥的配合能力越来越强了。今天下午去按摩,还下着大雨,把桥桥抱进屋,开始有点闹,要走。开始了,表现还是不错的。还是听懂了妈妈的话,不那么紧张了。临走时,妈妈跟按摩师说了会话,桥桥一次又一次的拉妈妈的手要一起走。不再是妈妈无所谓了。

晚上,姥姥躺在桥桥旁边陪着。妈妈走到床前,桥桥拖着妈妈的下巴,说:姥姥起,妈妈(来)。妈妈真是激动啊!立即躺下奉陪了。桥桥很满足,不到十分钟就安静地睡着了。真乖!

桥桥的对视时间很短,经常是说一两个字便移开眼神。妈妈把他最喜欢的卡片(车)拿走,桥桥紧盯着我,说:给我卡片!眼睛对视一百分!还是要抓住儿子感兴趣的东西练习对视。

re:总是不经意地把桥桥喜欢的东西试图拿走逗他...

总是不经意地把桥桥喜欢的东西试图拿走逗他玩,桥桥一旦发现,说:别动!这话倒不是训练出来的,而是他自己从日常生活中学来的。

最近夜里又哭闹,又开始补充VD3了,估计六月份打的针已经失效了。哭闹的时间渐短,强度渐弱。昨天晚上哭完后,跟桥桥“聊天”:
妈妈:桥桥,你哪里累啊?(哭的时候总在喊累)
桥桥无语.
妈妈:你的脑袋累吗?
桥桥:脑袋累。
妈妈:你的胳膊腿累吗?
桥桥:胳膊、腿累。
妈妈:你的肚子累吗?
桥桥:肚子累。
妈妈:那你全身都累啊?
桥桥:全身累。
妈妈:其实累是对的。人活着就是很累的。懂吗?
桥桥:懂。(其实是不懂的)
妈妈:累是好现象,说明还活着,活着就要珍惜生命。明白吗?
桥桥:明白了。
妈妈:累的时候想想震灾,那么多人为了活着而坚强地挺着,要珍惜啊。
桥桥一定听不懂这些,说这些给桥桥,也是给我自己啦。不过谈着谈着桥桥和妈妈的心情就都不错了。

继续谈桥桥的兴趣:(至今没有发现桥桥的特长)
妈妈:桥桥,妈妈不希望你太累了,妈妈对你的要求首先是自理,在自理的基础上,在某些方面能有发展,若能自立就满足了。桥桥,你喜欢干什么啊?
仍然无语。这样的问题太难了。
妈妈:桥桥,画画,你喜欢,还是不喜欢?
桥桥。喜欢画画。(好,不是说后者)
妈妈:那好啊!我们以后努力学习画画。等你的手部精细动作赶上来了,我们就请个美术老师教你,好不好?
桥桥:好。(非常干脆奥)
妈妈:你喜欢游泳吗?
桥桥:喜欢游泳。(说游泳的时候甚至还带了点动作。桥桥一定很喜欢游泳,洗澡的时候会假装游泳。一定给桥桥提供学习游泳的机会)
妈妈:太好了!桥桥以后就学画画和游泳,画画用于欣赏,游泳用于健身,足够了。
妈妈:那桥桥喜欢唱歌吗?
桥桥:不喜欢。(否定回答奥!看来是不喜欢)
妈妈:好啊。那我们就只是听听音乐,调整一下情绪就可以了,好不好?
桥桥:好。
妈妈:妈妈给你唱歌吧?唱不唱?
桥桥:唱。
于是妈妈唱了几首儿歌,自己编的,比如:闭上你的大眼睛,睡个好觉,桥桥是个好宝宝。
慢慢地,桥桥睡着了。妈妈也很困,睡着了。本来开始以为一宿又不用睡了,等儿子睡后,就上以琳网寻找安慰。
桥桥今天也睡了个大懒觉,到现在还没醒呢。不过快了,我也要下网进入战备状态。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

.....本来开始以为一宿又不用睡了,等儿子睡后,就上以琳网寻找安慰。
...

sq:最近睡眠不好吗?经常看到你凌晨五、六点钟的帖子,是不是压力太大了,你本来就太瘦了,不可以这样虐待自己,慢慢来,桥桥已经很不错了,要有信心!

re:汶妈,是啊,桥桥的睡眠经常让人头疼啊!半...

汶妈,是啊,桥桥的睡眠经常让人头疼啊!半夜醒来经常哭闹。邻居们肯定觉得很倒霉喽。我也是经常睡不着了,就不管什么时间就上以琳网。谢谢你的关心喽!

桥桥今天的语言有突破,学会用否定句对付了。
爸爸指着桥桥的手,问:桥桥,这儿好看吗?
桥桥:真好看!
爸爸:那这儿难看吗?
桥桥:不难看。(爸爸妈妈姐姐姥姥姥爷全家乐坏了.)

妈妈:桥桥,爸爸好看吗?
桥桥:爸爸好看。
妈妈:爸爸丑吗?
桥桥:爸爸丑。(还不知道丑的意思呢)

今天桥桥拿到了收藏了很久的车卡片,拿在手里,兴奋不已。考考他,还记得每辆车的名字。就是这卡片惹得祸,今晚睡觉也很晚了,11点了才有睡意。但愿半夜不再醒了。

re:在幼儿园,刚进屋,就拉着徐老师的手往外走...

在幼儿园,刚进屋,就拉着徐老师的手往外走。老师以为去厕所,没想到桥桥却说:回家!

刚才传球,训练反应能力,“传给我”“传给姐姐”“传给妈妈”“传给姥爷”桥桥都能反应正确而快速。很棒奥!

re:桥桥最近特别喜欢否定回答,不管什么问句,...

桥桥最近特别喜欢否定回答,不管什么问句,回答由以前的肯定句变成了否定。
问:桥桥,你想听故事吗?
桥:不想听故事。
问:你想要车卡片吗?
桥:不要卡片(其实他很想要的)
晕晕晕!

桥桥把水喝没了,问:桥桥,还有水吗?
桥:不还有水。
及时纠正:没有水了。桥桥会乖乖的重复一遍正确回答。

相信积累到一定程度,桥桥会掌握肯定与否定的准确意思。继续努力吧。

re:最近桥桥上幼儿园一直不是很好,经常会...

最近桥桥上幼儿园一直不是很好,经常会闹点小情绪。下午的学习和训练也不稳定,感统只是偶尔才做做,已经有了反叛心理,还常常耍一些小手段。每次从5楼下至2楼,他不进,在靠门的楼梯口等着,说“拿自行车”如果帮他把自行车拿出来了,他马上就从楼梯上下来,一副得意洋洋的样子,有时候,他根本不想骑自行车,不过是借这个幌子逃避在二楼的训练罢了。
  周末带桥桥去鳄鱼园,里面有演出,本以为是鳄鱼表演,结果先进行的歌舞表演,还以为这种闹哄哄的场合桥桥肯定会闹,没想到小家伙还挺坐得住,更让人大跌眼镜的是小家伙看着表演还手舞足蹈的,看着别人鼓掌他也拍拍巴掌,很高兴的样子奥。

理发

天热了,给桥桥理发是个令人头疼的事。
几天来一直与桥桥商量理发。上午先带桥桥去游乐场玩了两个小时,之后开始便带他去理发店试试。先路过一家,门面比较小,也不敞亮,桥桥拒绝进门;于是继续找了一家门面大的理发店,还是”韩流“呢。还好,进门,坐到沙发上热身.
妈妈:桥桥,天热了,头发长了要理发,好不好?
桥桥:不理发。
妈妈:你看,这里的风景多漂亮啊。我们要做哪一把椅子呢?
桥桥:不理发。
妈妈:你想看卡片吗?
桥桥:想看。
妈妈:那我们就要理发,好不好?
桥桥:好。
于是趁着这肯定回答,赶紧准备。我穿好外罩,准备让桥桥坐在我的腿上。可是给桥桥围围裙的时候,小家伙不干了。理发店的店长本来那好推子,准备下手,看到如此闹腾的孩子,又把推子放下了。我也只好道声对不起,罢休。想让儿子看看别人理发也不干了。只好离开理发店。

晚上,妈妈准备还是亲自动手,哪怕还是理一个”一休“脑袋也好,等到去以琳报到的时候也就长上来了。
这次理发是在浴盆里进行的。我打开推子,嗡嗡响,桥桥很怕的样子,一直在喊:不理发!拿走!忽视这些,继续响!给桥桥打开DVD动画,手里拿上刚买的水枪。不管用,还是不干。沉住气,慢慢地、重复给桥桥讲道理,鼓励他,让桥桥自己拿推子体验了一会。情绪逐渐好些了,注意力到了MTV上,在欣赏儿歌呢。这时我也很紧张,因为一旦下手了,再闹也得完成,真怕小家伙闹起来。真没想到推子一旦下去,桥桥却出乎意料地配合,可能他觉得其实没那么可怕吧?即使理后脑勺,让他低头,小家伙都乖乖的配合着。这次是最成功的一次了!意外惊喜。
儿子还是懂事了,理解能力也提高了,可以适当讲些道理了。所以要努力,要积累,相信儿子会继续带给我们惊喜!

re:桥桥喜欢卡片,经常手里拿着厚厚的一垒,寻...

桥桥喜欢卡片,经常手里拿着厚厚的一垒,寻找的是那种感觉,一般第一张是他最喜欢的一张,后面的就无所谓了。最近喜欢摩托车。曾经未这卡片伤透了脑筋,现在就顺其自然利用上了。
训练:快速说出卡片的内容,不会说的让他仿说。
手拿一张卡片,问“要不要”“还要吗”“你想要吗”“你还要吗”“要卡片的举手”“不要卡片的举手”“要卡片的点头/拍手”.......训练其反应。
利用卡片进行条件交换,起强化物作用。
继续挖掘卡片的用处。

re:姥姥和姐姐会老家了,然后再去青岛与我们会...

姥姥和姐姐会老家了,然后再去青岛与我们会合。所以这几天带桥桥的任务就都到了妈妈的身上。真累!
桥桥对姥姥的记忆,只有在睡觉前一会,因为经常姥姥带他入睡。这几天睡觉前会找姥姥,告诉他姥姥会老家了,过几天我们去青岛找姥姥。不知能否听明白。电话里与姥姥通话,也只限于教给他说的”姥姥好,想姥姥“。对姐姐没有记忆。
桥桥最近逆反心理严重,上个训课很难,只好随遇而安地教与学。
感觉早就过关的颜色最近竟然还是混淆,泛化不好?
如何把知识学会并巩固下来?值得深思。

补记

周五幼儿园老师发短信告知:由于姐姐回老家,睡醒觉的桥桥没有姐姐的及时迎接,显得有点不适应。哭了一会。有个不熟悉的老师去抱他,桥桥来了个下马威:别动!把老师们逗笑了。

写给儿子

我亲爱的宝贝,妈妈离开你整整一周了,把你留在了青岛以琳,放心,可是舍弃不去的是满满的挂心啊!
妈妈是满怀着信心带你来到了以琳,尽管你在以琳的开始是如此的不顺利,妈妈也陪你在泪水中度过了漫长的时期......可是只要看到你进步,妈妈就没有理由失去信心。桥桥,我的宝贝,想你,爱你!!!
经过了漫长的适应期,你终于在以琳笑了,从一个爱哭而且哭起来不能停止的孩子,成了一个爱笑的可爱小家伙。妈妈是多么欣慰啊!只要你快乐,幸福!
儿子,妈妈的宝贝!多少次,我在梦中喊你到醒来,枕边已湿。不能陪你在以琳训练,是妈妈一生的遗憾!妈妈多么羡慕能陪着儿子的妈妈。
儿子,我的宝贝!妈妈相信你,适应了以琳的你,一定会给妈妈带来很多惊喜。盼望着ING。