以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

zhengcy 该用户已被删除

re:Zhengcy:找到以琳就有办法了,加紧...

Zhengcy:找到以琳就有办法了,加紧训练吧.ABA,RDI....适合你孩子的办法.
千万不要耽误时间,只要孩子与正常孩子有差距,就要训练.
另外感统也是要做的.
以琳排上对,同时找一家机构解决燃眉之急.
你的儿子应该还是不错的,但不能满足于进步.我儿子的老师对我说:你千万不要满足于别人对孩子的夸奖中,与我外甥(她的外甥比我儿子大半个月)没法比.
加油吧!

re:十一我去北京和儿子住了三天,我不会忘记儿...

十一我去北京和儿子住了三天,我不会忘记儿子见我的情景:本来不高兴正哼哼唧唧的,一看见我便笑了,然后慢慢的走到我的怀里,过了有半分钟,才喊出了妈妈.当时我的眼泪刷的流下来了,紧紧的抱着儿子,很长时间不能言语.....
桥桥能随着唱'小白兔'了,还在电话上给爸爸表演了一下,让爸爸非常高兴.其实还是儿子的进步最鼓舞人心啊.
这几天,桥桥特别喜欢蹦,在训练中心蹦不够,在家里的床上蹦,还带点花样了,时而屈左腿,时而屈右腿,有时屈双腿....我还记得四个月前,去娱乐场,桥桥不敢进蹦床的情景...

re:sq:为你高兴!加油!

sq:为你高兴!加油!

re:只能通过电话了解儿子的情况了.令我欣慰的...

只能通过电话了解儿子的情况了.令我欣慰的是桥桥每天晚上都能和我对话一会,姐姐拿着电话,免提.
妈妈:桥桥.
儿子:哎.
妈妈:桥桥,你好吗?
儿子:好.
妈妈:想妈妈么?
儿子:想.妈妈.
妈妈:我们唱歌好吗?
儿子:好.
妈妈:那我们唱小白兔吧.
妈妈儿子一起唱:小白兔,白又白.......
.....
妈妈:桥桥,我们再见吧?
儿子:再见.
妈妈:晚安.
儿子:晚安.
这是我们每天晚上的必修课.我知道这远远不够,再想办法努力.

桥桥最不喜欢的运动是滚,每次都不高兴的样子.最近不哭了,学会了装哭.双手捂着眼睛,哼哼哼...姐姐说:你还装哭啊?桥桥就装的声音再大点...很逗人的样子.

re:桥桥真不错!跟妈妈有这么好的对话。我们维...

桥桥真不错!跟妈妈有这么好的对话。我们维文还只能是一句一句地仿说。一起加油!

re:rachel,谢谢你的鼓励.你家维文比桥...

rachel,谢谢你的鼓励.你家维文比桥桥小,可总体状况强多了.看来真是早训练早受益啊!

桥桥自己能前翻跟斗了,只要他自己翻一个,姐姐,姥姥,姥爷就使劲鼓掌,桥桥就很高兴在表演..可见桥桥还是很喜欢表现自己的.

现在桥桥开始功能认知了.我原以为这些都不用教的,不教还真不行.总觉得老师的进度太慢了,可老师说对这样 的孩子一定要巩固才行,巩固不住就白教了.

不在儿子身边,心里没有一点底.真的很苦闷,对工作也是提不起神来.打开计算机,首先想的就是上以琳...........

re:我也是,上班只想上以琳网,花了很多时间在...

我也是,上班只想上以琳网,花了很多时间在网上,总担心同事们会有看法。但也只有在公司才有时间上网呀,一回去就得着手训练孩子,哪有时间呀。

re:真是同病相怜啊!看了很多小朋友进步的...

真是同病相怜啊!
看了很多小朋友进步的里程,总觉得儿子真是很差啊,于是很多时候认为那点进步不值一提,因为别的孩子早就会了.其实我这种心态错了.还是用儿子的进步激励我的信心吧.

不在儿子身边,还是不能把握好他的情况,每天晚上打电话,总是问姐姐:今天桥桥怎么样?也真是难为姐姐了,拿起电话就得想今天有没有特殊情况发生.我得到的最多的答案是:挺好的.或者还那样(与我在的时候一样).

昨晚打电话,姐姐说:老师第一次让桥桥把不同颜色的正方形从小碗里找出来(里面还有三角形和圆形),桥桥自己完成了(当然这有功于前面的认知);然后又把圆形都找出来;最后只剩下三角形的时候,老师让把三角形找出来,小家伙拿起小碗,哗啦全倒在小桌上了,节省了时间.老师和姐姐都乐了.

我多想能看到儿子点点滴滴,可不能....
我已经计划11月中旬请假去北京给儿子过生日了...希望那时儿子的进步能给我一个惊喜.

re:真为你感到高兴,我也觉得像小孩的一点点小...

真为你感到高兴,我也觉得像小孩的一点点小进步,对我来说是一种很好很好的鼓励,是比收到任何礼物都还要开心的,虽然知道路很长,只要有希望,我们就要坚持,加油!

re:爸爸给儿子打电话,小家伙正在看BABY...

爸爸给儿子打电话,小家伙正在看BABY EINSTEIN,这是桥桥的最爱。
爸爸问:桥桥,你在干什么?
儿子:看电视。(有提示)
爸爸再说什么,小家伙哼哼,不乐意了。
爸爸:那我们
儿子:再见(没有提示)。

打完电话后,爸爸就很高兴了。
我们做星爸星妈的,就得降低要求才能有美好心情啊。不然的话就是与自己过不去了。

昨天爸爸给我预约了美容师,我就去了,而且很早,正赶上她们早训,听到了她们的宣言:
我们的每一天都是美好的
我要用我辛勤的双手
去关心周围的每一个人
世界因我的劳动而变得更加美丽
.......
躺在美容床上,改成自己的宣言:
我们的每一天都是美好的
我要用我整个的身心
去关心我们的星儿
天空因我的付出变得更加美丽

默念着,热泪盈眶.........

昨天下午又和爸爸交流了一下心态,发现我们俩的人生观已经变了。什么是快乐成功的一生呢?其实生活的过程无非就是一个人心境的体现而已。抚养一个优秀的孩子固然荣耀,可同样如果能让一个星儿快乐有尊严地生活着,这样的父母更应该受到尊敬啊。

昨天晚上看了韩国马拉松,我觉得影片体现的还是应该如何去理解我们的星儿?即使是妈妈,自以为理解儿子,其实没有,直到最后草原的主动点滴表达,让困惑的妈妈松开了手。如何去理解星儿呢?
我也困惑ING.

re:公共汽车上,桥桥吃着他喜欢的动物饼干,姥...

公共汽车上,桥桥吃着他喜欢的动物饼干,姥爷拿起他不喜欢的长条饼干也吃起来.桥桥不让姥爷吃,用手去挡,小家伙可能觉得我还没给你,你怎么就吃起来了?姥爷没理他,照吃,桥桥急了,大吼(其实声音也不大,比平时大):搁下!是典型的老家方言.
看来逼急了才能说.

re:桥桥今天特别高兴,姐姐说简直是兴奋,老师...

桥桥今天特别高兴,姐姐说简直是兴奋,老师都说:桥桥今天怎么这么兴奋呢?
总之,高兴总比难过强,笑比哭好.
今天感统换项目,好象桥桥比较喜欢新的项目.每十次换项目,但又不是全换,桥桥每次都能很快适应新的项目而且很快能领会如何如何去完成任务.
今天新加了攀岩,姐姐小心翼翼地托他上去,慢慢松手,小家伙能坚持50秒呢.
滚是桥桥的弱项,不喜欢,今天也很快很高兴的完成了,以往都是姐姐用脚踢着滚.希望以后能成为他喜欢的运动.

桥桥会用手指指东西了.问他想要什么,可以指着要了,以前手指都不能伸直的,让他指的时候,总是一个巴掌伸出来.

记得刚带桥桥去做感统训练时,经过一阵观察,孙老师说:桥桥怎么会是自闭症?看他的眼神,就是语言发育迟缓,将来顶多有点多动.我当时对她说的多动不以为然,心想我儿子非常静,怎么可能将来多动呢?现在经过训练,儿子确实开始多动了.孙老师说,不用怕,这些问题早晚都得出来,早出来早纠正,早干预,是好事.感谢孙老师给了我信息.

re:桥桥能认识16种形状,基本颜色也认识,但...

桥桥能认识16种形状,基本颜色也认识,但泛化还不好,下一步应该在生活中泛化了.
总觉得语言还是太慢了.仿说能慢慢地说4-5个字的句子,比如:我想吃桔子,很不连贯,不知何时才能流利地仿说,更不用说主动表达了.

桥桥很喜欢吃桔子,桔子成了很好的强化物.但吃多了也不好,每天控制两个.

最近刻板又出来了,表现在上课路上,只走喜欢的固定路线.桥桥的表现一阵一阵的,有一段时间可以改变路线了,带他的姐姐以为这个问题解决了,谁知过了大约两周,又回来了.郁闷ING!
刻板还表现在上楼一定要做电梯,下楼一定走楼梯,坚持有半周了,不知持续多久.前一段时间,上下都走楼梯,偶尔乘电梯也没问题.真不知这几天怎么了.

桥桥在床上蹦,姐姐坐在床边上,小家伙不乐意,主动喊"姐姐".

其实我真的很幸运,我的侄女毅然放弃了正在读的学前教育,暂放下学业来帮我带桥桥,而且有时确实比我强.她有耐心,有创意,再加上她那点美术天分,桥桥真的有福气,有个如此好的姐姐带他.个训老师说:这是个好苗子.我也真心希望在桥桥训练其间姐姐也能成就自己.

re:桥桥学会耍赖了.姐姐问:尿尿吗?回答:嗯...

桥桥学会耍赖了.姐姐问:尿尿吗?回答:嗯.姐姐说:说尿尿.回答:嗯嗯.
上个训课,老师让数数,1,嗯;2,嗯....老师批评了他,就跟着读了.
打电话,姐姐的嗓子哑了,可能是带桥桥累的,尤其做感统训练,桥桥心不在焉时,就得喊他.哎,辛苦了,姐姐.希望桥桥长大后,看到妈妈的记录,能懂得姐姐为他付出了很多.

re:照片上的桥桥好可爱!维文也是学辨认形状厉...

照片上的桥桥好可爱!维文也是学辨认形状厉害,可到了分类一关就一直上不去。叫他将不同形状或不同颜色得东西分出来他就不会了,也许是不想做,反正是一直都过不了关就搁下了。

re:rachel:桥桥对形状和颜色也是经历了...

rachel:桥桥对形状和颜色也是经历了很长时间的配对,把相同的放在同一个盘子里,然后分类就会了.量的积累总是很重要.

桥桥会唱(实际上是说)ABC字母歌了.在电话里,小家伙还挺认真的说下来了.

还给妈妈说了"小白兔", "妈妈好", "爸爸", "小鸭子"和"小汽车"的歌.今晚比较令人高兴.

姐姐说上楼不用非乘电梯了,拉他一把,走几个台阶,他就可以乖乖的上楼了.

在小组互动课上,桥桥也能跟着老师做整套动作了,尽管有的动作仍然很滑稽可笑,毕竟他能看着老师,有时自己的动作不对,还能跟着纠正呢.自己完成动作很高兴的时候,也会转身传给身后的姐姐一个微笑.

看到很多孩子"献吻",桥桥也很会,还会分人呢.亲妈妈,当然非常到位,总是亲妈妈的嘴,香香的;亲姐姐,也是他非常喜欢的,我都开玩笑说姐姐的男朋友会吃醋的;亲姥姥,只是亲一下脸颊;亲爸爸和爷爷,差不多表示一下,点一下额头就快速离开了.每次看着他可爱的样子就想笑.

re:昨晚打电话,姐姐说了很多桥桥的进步,可能...

昨晚打电话,姐姐说了很多桥桥的进步,可能是因为昨天发短信告诉她我给桥桥在以琳安家了的缘故吧.
很久以来,姐姐总是牵着桥桥的手上下台阶,姐姐说楼道的太陡,天桥上人多....昨天在天桥上试了一下,小家伙蹬蹬蹬,双腿交替,开始还伸着胳膊,不协调的样子,几步后,就稳稳地上去了.不过下还是害怕,不敢一个人下.
桥桥开始训练快速指认了.目前尽管形状颜色都认识,但是速度太慢,这可能与他的性格也有关系吧.
桥桥可以立定跳远,也可以连续蹦远了.姐姐说让桥桥立定跳远时,小家火还把两个圈尽量拉近,甚至紧紧靠在一起,然后脚也尽量靠近圆圈,曲腿,不费劲就过去了.还挺会偷懒呢.

re:昨天与姐姐谈起是否桥桥的进步到了一个瓶颈...

昨天与姐姐谈起是否桥桥的进步到了一个瓶颈期,姐姐说他一直在进步啊.桥桥的个训课一直在不断地加内容,现在开始学分类,男女已经分的很清楚了.

似乎直到现在,桥桥对数的概念还是没有很好的理解.点数可以数到10,但目测就卡住了.

伸手指伸的不好,这与手部精细动作有关吧?怎么才能让他伸好手指呢?

re:桥桥看到姥爷戴上老花镜,就去拿,拿下来后...

桥桥看到姥爷戴上老花镜,就去拿,拿下来后就放到一边了.原来他并不是对眼镜感兴趣,而是对姥爷戴上眼镜这个变化不喜欢.
然后让姥姥戴上,同样取下来,放到一边了.
姐姐经常戴眼镜,也常常不带,桥桥对姐姐的变化没有反应.可能习惯了.
姐姐给桥桥画了几张卡通水果,就是在水果的形状基础上,画上脸,桥桥很喜欢.几天后,姐姐发现有一张画错了,忘了画眉毛,于是姐姐就给补上了.没想到,桥桥再也不喜欢这一张了.每次给他那些画,总是把修改了的那一张捡出来,放在一边,其余的则拿在手里翻看.

家里有一些大卡片,包括水果,蔬菜,动物,日常用品总共有二十来张.桥桥经常把好吃的水果蔬菜放在手里,翻看,其余的则扔在一边.没有人教他.姐姐拿着小鸡的卡片,说这个好吃,给他,总是不要.这应该有点分类的意思吧.

今天有点低烧,未去做感统,下午睡了一觉,晚上好多了.

桥桥的睡眠最近不错.夜里尿一次,接着睡,大约10个小时,白天睡不到一个小时,没有时间啊.