以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pallas2008

我最深爱的

结婚十二周年记再续

艾米爸爸与耗子的奇缘

那时上大学时,每年放暑假回家,艾米爸爸就把自己床上的被子一叠就完了。可是有一年的暑假返校后,艾米爸爸打开自己的被子,发现被子里面有一窝粉红色的耗子,应该还没有满月,很是粉嫩。结果…….
宿舍里的及左邻右舍的哥们都饱餐了一顿

温泉记

初六带艾米去了温泉,因为用的是VIP卡,那天正好搞活动不限时,艾米玩得真高兴,一直在水里面不出来,一让她出来就说再游一会。
比起用游泳圈,艾米更喜欢妈妈抱着游(艾米爸爸有恐水症,好不容易可以在水里面泡,让他带着游是不可想象的事情了),尤其是做扔水里的游戏,就是把她从水里举起来然后做自由落体状态运动又掉回水里,笑得咯咯的。
五点多钟出来后,艾米上车就开始睡,一直睡到家,喊她吃饭怎么也叫不醒,就从五点一直睡到了第二天的七点钟,真是破记录了。
今天又带艾米去了温泉,三点多出来后艾米又是上车就开始睡,一直到家,本以为又有一个轻松自由的晚上了,可是刚把艾米的衣服脱了把她放在床上,艾米的小眼睛就睁开了。唉,又是一个战斗的夜晚了。

艾米经典对白

对白一
艾米爸爸:艾米起床了!
艾米:再睡一会!
艾米爸爸:起床了!
艾米:再睡一会!
……
N次后,
艾米爸爸(生气地):艾米起床了!
艾米(不耐烦地):真的不起来!

对白二
艾米爷爷(对着正在吃巧克力棒的艾米):宝宝,给爷爷吃一口吧!
艾米(坚决地):爷爷牙疼,咬不动,宝宝自己吃!

对白三
艾米爸爸(谄媚地):艾米,你喜欢听这盘CD吗?
艾米(想了想):我喜欢听ABCD!(ABCD就是艾米最喜欢的字母歌)

对白四
(背景:艾米最近手中老是拿着一把勺子,情人节那天逛商店给自己选的礼物也是勺子)
艾米妈妈:宝宝,你最喜欢谁呀?
艾米:最喜欢妈妈!
艾米妈妈(得意得昏了头地问):那你要勺子还是要妈妈?
艾米(赶快把手里的勺子往后面藏,怕妈妈来抢):要勺子!
艾米妈妈吐血了。

对白五
(背景:艾米在外面长在了艾米爸爸身上)
艾米爸爸:宝宝下来吧!
艾米:不下来
艾米爸爸:下来自己走吧
艾米:怕下来
艾米爸爸:为什么怕下来?
艾米:怕那个地!(为了让爸爸抱胡找了一个理由)

幼儿园开学后艾米的表现

开学后艾米又上幼儿园了.

我陪了几天,表现不好的地方是上课不听,做游戏时参与程度不够,与小朋友没有什么交流.
表现好的地方是知道守规则,比如做操经常是不做,但知道站在自己的格子里面不乱跑,上课不听,只听自己感兴趣的,但知道不下座位,而且知道自己是女孩子,要到女孩子队伍里面排队.

应老师要求,昨天上午我已经开始不陪了.

昨天吃完早餐我就溜了,十一点多回来时孩子已经开始吃午餐了,班主任跟我说,孩子没怎么让老师费心,因为上午是蒙氏课程,正好是孩子喜欢的,所以表现还可以,自己玩了拼图\穿珠子等,走线也很好,出去做操是自己穿衣服,拉链拉到一半拉不上了老师给拉的,做操时老师把她放在第一排,提醒一下就做一会,做游戏时反应比别的孩子慢半拍.

昨天还上了美工课,我问孩子,美工课做什么了?
孩子说:"做英文字母了"
我去问生活老师,生活老师说好像是粘汽车了.
我又去问孩子手工课做什么了(担心孩子不知道什么是美工课)
孩子说手工课拿胶棒了,
我问拿胶棒干什么了
孩子说粘黑颜色的轮子了
我问黑颜色的轮子干什么?
孩子说粘黑颜色的轮子,(自己想了想接着说)粘火车了.

到底是粘了汽车还是火车我还是没搞清楚,问了其它几个孩子也没问出答案,不过毕竟孩子能够在提示下告诉你刚才发生的一些事情了

还有一个奇怪的现象,在幼儿园里面孩子斜眼的现象特别多,而且好像是用余光在看,

明明见她在斜眼望天,但是又知道小朋友们都起来搬椅子了,也跟着起来(我觉得她并不是听到了老师说搬椅子),

明明见她在斜眼望天,但又能看到某个水龙头没有小孩,一拐一转就绕过小朋友到了最里面的这个水龙头边上.

基本上不正视小朋友,好像也记不住小朋友谁是谁,但洗手时,旁边一个小朋友对着镜子咧嘴时我说了一句你的牙怎么都是黑的?
结果吃完饭后一会没注意就见艾米在追着那个孩子要掰人家的嘴去看人家的牙,还说人家牙上都是小黑洞洞(因为艾米刚刚补过牙,所以对牙病特别敏感),还好那是一个特别老实的小男孩子,如果是班上厉害的小女孩就该上手打艾米了.

re:最近艾米面临着许多新问题。比如老师征求我...

最近艾米面临着许多新问题。比如老师征求我的意见给不给艾米升班,现在艾米已经四岁多了,还在小班混着呢,班里面最大的孩子都比她小半岁左右。犹豫再三,与小、中班的老师都沟通了,决定还是先不升班。中班老师以前带过艾米和另外一个自闭症孩子,而且人特别好,但是中班的课程特别多,每天半个小时的中教,半个小时的外教,每个星期还有一次游泳一次轮滑课,孩子现在十五分钟的课还坐不住呢,到时肯定跟不上。

三八节,老师让孩子做了一个手工的花牌送给妈妈,老师说艾米粘得快,所以花牌正反面都粘了装饰。我还把摄像机带到幼儿园去,给孩子拍了上手工课、做操、上外炭蔚惹榫埃乩捶鸥⒆樱⒆泳尤环浅0础;勾又屑亲×思父鲂∨笥训拿帧@鲜固崆叭煤⒆踊丶一透杪枳鼋谌绽裎铮诙旖换乩凑吃诎遄由险估馈:⒆拥幕值玫搅死鲜Φ谋硌铩?
顺便再附上艾米的新作,艾米画并剪下的作品
福娃
[IMGA]http://www.saudifree.com/up/pic19/saudifree_2eea0.jpg[/IMGA]
艾米自画像
[IMGA]http://www.saudifree.com/up/pic19/saudifree_fad1b.jpg[/IMGA]

re:很后悔今天动手打了孩子。今天应我...

很后悔今天动手打了孩子。

今天应我的要求,幼儿园开始给孩子单独上钢琴课,开始我跟老师说,以后如果孩子不抗拒的话我会让孩子加课,老师还详细介绍了如何加课。但第一节课上下来老师说你们孩子不用加课,加课也是浪费钱,我心里很难受。

回家给孩子复习上课学的内容,不过是学习了一个全音符逗,孩子就做出各种样子、提出各种要求就是不愿意学,一怒之下就打了孩子,结果孩子一边哭一边又开始说车轮话,气得我又打手心又打屁股,孩子哇哇哭,哭累了,上床睡了。
可我心里面真是难受,打孩子时血往头上直冲,打完孩子心里痛得发抖。
对着睡着了的孩子说了半天话,又对老公说以后一定再也不打孩子了。

有时候真是拿不定主意,到底应不应该逼孩子做一些她不愿意做的事情。

re:记得看过什么资料,说的是孩子什么时候学钢...

记得看过什么资料,说的是孩子什么时候学钢琴最合适。我记得推荐的年龄是五岁。amy妈妈,不要太着急了。

你是我的玫瑰你是我的花,你是我的宝贝是我的牵挂

昨天,几个近十年没见的研究生同学在人大聚会,聊到很晚。坐着人家的商务大奔回家,想到这些同学们一个个都成了房地产公司的老总、证券公司的老总、银行的副总,而自己还只是个穷教书匠,心中不禁很郁闷。

进了家门,只见灯火通明,不禁生气,小坏蛋还没睡觉!
正要发作,艾米爸爸说:“不肯睡,说要等妈妈。”
艾米也甜言蜜语地喊妈妈,还字正腔圆地唱了一段“你是我的玫瑰你是我的花,你是我的爱人是我的牵挂”(这还是姥姥在的时候跟姥姥学的,姥姥走后再也没听她唱过),我这心头的郁闷已经飞到了九霄云外。不禁搂着艾米说艾米是妈妈的玫瑰花是妈妈的牵挂。

艾米弹琴

艾米现在每天坚持弹琴十分种以上,其实也就是坐在琴前面十分钟以上,弹的时间不过几分钟,不过也是进步。

艾米最喜欢唱老麦当劳农场,所以现在就在以这首为主弹曲目,孩子也比较高兴,有一次弹得比较顺自己都高兴得直拍手。一些简单的曲目艾米现在也能在辅助下弹得有点模样了。

有一天艾米弹了一下就要尿尿,我就先弹了一会,艾米爸爸听了说,哎,妈妈现在进步很大呀。的确,从原来的不识谱到现在能双手弹奏一些简单的乐谱,只有短短两个星期而已,但为了孩子,又有什么是不能够的呢。为了教孩子,自己就得先学会。也自己希望能以音乐雨人妈妈为榜样,让孩子能够通过音乐得到一些提高,成材不去想了,就自我安慰弹琴能活动手指,从而带动大脑发育。

re:艾米妈妈,买钢琴了?

艾米妈妈,买钢琴了?

写给我们这样的家长

前两天我应机构的邀请去听了一次他们的讲座,当时机构通知我六院的黄院长和留美的金教授来讲关于特殊儿童教养,我去听了以后感觉就是又浪费时间了。

只有中国才把自闭症放入精神残疾中,而国外都是放入脑损伤,他们有问题行为但他们不是精神病,而是神经系统发育问题。
家长们不要病急乱投医,这样可能不是救孩子而是。。。

记得谁曾经说过家长是孩子最后一道防护,是孩子的保护者。

不想再说下去了,自己也犯过很多类似的错误,现在想想都后悔,有时想孩子要是没进行我所谓的干预是不是比现在会更好呢?[EM12]

re:元妈:没有买,只是很久前买的一个电子...

元妈:
没有买,只是很久前买的一个电子琴充数而已

心里好难受,孩子视力有问题

心里好难受,孩子视力有问题。
其实应该早就有心理准备,因为孩子爸爸、孩子奶奶都是高度近视加弱视,孩子爷爷的视力也只有0。3,但真的发现孩子视力有问题时还是难受得不行。

一直以为孩子不会读视力表,后来发现其实孩子只是不会指(还是肢体语言的问题,是否还是自闭典型症状?),如果不让她用手指,只是用口说上下左右都能说对,但到了0。6以后就不行了,医生用了一种用手指头点点的测试仪来测,左眼0。5,右眼0。6
与用视力表测的一致,而且我是五点去挂的特需专家号,医生很有经验,认为应该没有斜视但很怀疑是弱视,下周散瞳检查。(该专家还建议我再挂一个儿科号,因为医生认为孩子注意力有问题,可能是多动症或者是发育迟缓,我连连点头,并很诚恳地请教说如果查出来是能够治疗吗,专家肯定地说当然了现在医学这么发达,什么治不了,我连连称是,但心里很想嘣个英文单词AUTISM吓吓她)

好难受,一想到孩子原来一直生活在一片模糊中就心痛得不行,
而且自己一直是1。5  的好眼睛,不能想像0。6是一种什么样的感觉,
想到孩子一直在如此恶劣的条件下被我逼着学这学那就内疚不已。

另外孩子他爸爸受连累,一直在小心翼翼地为自己的劣质遗传基因受我痛骂

孩子散瞳了

孩子散瞳了。

经过了思想斗争,我们终于决定给孩子散瞳了,拿了医院的散瞳药,孩子居然很配合地上了药,现在已经出现了畏光的现象,请教了幼儿园的保健医生,保健医生特别好,详细地给我说明了各种情况,决定让孩子请半个月的假,在家休养,和园长一说,园长立刻很理解,还主动和班主任打了招呼,让老师不记孩子的这半个月的出勤,让我非常感动。

艾米的钢琴老师

因为艾米请假半个月,所以钢琴课也停了,钢琴老师很关心艾米,给我电话说了一下弹琴的注意事项.因为艾米在家里面弹电子琴,在幼儿园弹钢琴就明显不用力去弹,老师说了这样孩子容易形成不好的习惯,妈妈痛下决心准备请一台钢琴回家,钢琴老师主动说可以陪我去选,帮助我把把关.

想到第一次上钢琴课,老师一直睁大了眼睛,说自己从来没见过这样不听话的孩子.下课后还断然拒绝了我加课的要求.第二次上钢琴课老师说我教你,你回去自己教孩子吧.第三次课老师就表扬艾米有进步,第四次课老师捧着艾米的手说,孩子的手指长\很有劲.第五次课又表扬艾米右手第四指和左手第三指都能够立指弹了......

所有这些,不论是否是老师真心的表扬,都让妈妈昏昏然,真心以为孩子真的有音乐天赋.不顾艾米爸爸的反对一意孤行要在拥挤的家居里面再放入一个庞然大物

re:艾米妈妈,真买钢琴了?佩服。我是前思...

艾米妈妈,真买钢琴了?佩服。
我是前思后想半天只是买了个电子琴。呵呵

re:[B]酷眼镜[/B]艾米散了瞳,...

酷眼镜

艾米散了瞳,现在外出时都戴上了小墨镜.

买墨镜时还颇费了一番周折.
因为艾米现在喜欢粉色的衣服,恨不得从头到脚都是粉色的.所以一下子就相中了一款粉色边框的眼镜,拿着不撒手.
但粉色边框的眼镜镜片颜色也是粉色的,不够深,我担心对眼睛保护不够,所以和艾米商量让她买一款黑色边框的眼镜,但艾米不为所动,就是不松手.
后来我只好对艾米说:"粉色边框的眼镜艾米戴上只是漂亮,而黑色边框的眼镜艾米戴上了不但漂亮而且酷!而且妈妈也戴黑色的眼镜呢!"
艾米一听马上就放开粉色的戴上了黑色的眼镜,还自己说酷!

还是不跟小朋友玩

艾米戴上了小墨镜,头上戴个粉色的头盔,脚上穿上轮滑鞋,在公园里面一转很是招人,招得一帮小孩子跟在她后面.
小孩主动说我们一起玩吧,还有的对我说阿姨我可以跟她玩吗.
可艾米就是对小朋友视而不见,经我提醒也只是扫小朋友一眼说不和他们玩,要去那里那里.
有一次一个小男孩跟艾米跟了好长一段路,艾米还急了,要赶走那个孩子.

以前见过几个恢复得比较好的孩子都是对外界、对其它小孩关注度比较高的孩子,真担心艾米的前景.

清明节时和几个家长聚会,聊到各自孩子的情况,大家都觉得现在让孩子学什么并不重要.
可是自己实在是又放不下心,担心什么都不让孩子学以后自己会后悔.

就说弹琴吧,孩子进步就很大,现在基本上可以自己独立双手弹奏几个简单的曲子了,而且很喜欢弹.
有一天晚上我上课回来比较晚,一回来就赶紧喊艾米弹琴,结果爸爸很激动地说:"我们已经弹完了,艾米主动要求弹琴,说要教爸爸弹麦当劳农场,她自己能够弹了."
如果开始就顺着孩子不学弹琴,现在孩子肯定没有这些进步.但当时打了孩子现在我还后悔不已.怎么才能够在这中间找到平衡点呢.
可能自己也是个自闭症,不能够灵活处理很多事,让孩子受了很多委屈.

另外自己总是管不住自己的嘴,老是当着孩子的面说不好的话,孩子其实听着呢.
聚会回来艾米学会了两个词,一个是恢复,一个是离婚.(因为我说到某某家长离婚了)

re:麦当劳农场,好像我也会弹了,呵呵。

麦当劳农场,好像我也会弹了,呵呵。

艾米的"非假想"游戏

因为现在艾米巨臭美,去商场给她选衣服时自己一件一件试,爱不释手的样子.前几天去给她买小皮鞋,艾米专选漂亮的\粉色的\公主式样的鞋,试了不下七双.真是让我不能想像,去年的这个时候,艾米还为了让她试衣服而大哭.

可能那时艾米的触觉超敏感.所以不能穿羽绒的衣服,也不能穿她没见过的衣服,让她去商场试件衣服可是要了艾米的命,有一段时间为了让艾米能够穿羽绒服(因为北京冬天冷,怕孩子感冒),我先后去商场换过三次,先买一件红色米奇的,买回来后先挂在家里,几天后估计孩子看熟了,再劝孩子试试,结果孩子大哭,于是去商场退掉了,后来又买了一件蓝色的,也是没办法退掉了,最后是一件粉色的派克兰帝,终于孩子看上了,穿上就不再脱了.

现在我就在网上给孩子淘公主鞋呢,因为商场的尺寸都不合适.艾米在那屋和爸爸玩.这段时间因为我打过一次艾米,艾米就"弃暗投明",和爸爸打得火热.一起床睁眼就是找爸爸.

现在艾米洗完澡正和爸爸在床上玩,我在这屋听见艾米说:小波呢?"(小波是艾米最喜欢的天线宝宝的玩具)爸爸给她拿了过来,估计艾米手上有医药箱的玩具,就听见艾米说给小波打针,
爸爸问她,为什么要给小波打针呀,小波哪里不舒服了?
艾米说小波嗓子疼.(上个月艾米嗓子疼发烧来着)
两个人嘀咕了一会,可能是在给小波打针.

一会又听见艾米说给小波输液.(艾米上个月呕吐不止去儿童医院输了液)
爸爸又问她,为什么要给小波输液呀,小波哪里不舒服了?
艾米回答小波肚子疼.
爸爸逗她说肚子疼就要输液呀
没想到艾米说给小波吃药
爸爸说给小波吃什么药呢
艾米居然说给小波吃妈咪爱(艾米是不是除了音乐天份,还有当医生的天份,老妈又开始陶醉了)
说着说着爸爸也发现艾米实际上是自己想吃妈咪爱了(艾米妈妈隔着一间屋子早就发现了艾米的企图,正在偷笑呢,可怜这个笨爸爸,让艾米多说了好几遍给小波吃妈咪爱)
最后艾米不留神把"给小波吃妈咪爱"说成了"给艾米吃妈咪爱",然后就索性直接对爸爸说"给艾米吃妈咪爱"

结果,在妈妈的帮腔下,(爸爸本来不想给艾米吃妈咪爱,因为艾米超爱吃,妈妈说今天晚上艾米吃得太多了,让艾米吃一包妈咪爱可以帮助消化)艾米终于吃到了妈咪爱.