以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pallas2008

我最深爱的

re:最近还有一个不好的现象.突然时刻要在手中...

最近还有一个不好的现象.突然时刻要在手中拿勺子了.

孩子二岁多时有一阵子手里面老是要拿着一支笔,连睡觉时都要拿着,并且把床单画得乱七八糟,曾经有一次我不让她拿笔上床,她哭了三个小时,到后来坐在小椅子上一边哭一边睡着了.

后来这种现象好转了很多,最近又开始时刻要拿着一把勺子在手上.勺子成了最好的强化物.
艾米不喜欢读故事,但为了拿勺子,假惺惺地对我讨好地说,妈妈,我想讲故事,然后把书给我,我信以为真,后来才发现艾米根本没有听故事,而是非常深情地注视着手里面的勺子

艾米上幼儿园了!

经过反复犹豫,艾米终于去幼儿园了!

re:太高兴了,恭喜恭喜!

太高兴了,恭喜恭喜!

re:恭喜!你的心路历程什么时候贡献出来呀...

恭喜!
你的心路历程什么时候贡献出来呀?等着看呢。

re:最近忙着年底的事情,一直没有上网,孩子的...

最近忙着年底的事情,一直没有上网,孩子的训练也一直很放手,但孩子也一直都在进步.
上个星期带孩子去上青少年活动中心的音乐课,老师还重点表扬了她.
主要是因为正好教师教的几首音乐她原来都学过,所以就在下面大声地跟着老师一起唱,老师就觉得艾米真是进步大.其实自己的孩子自己知道,艾米是有一些进步,但和同龄的孩子比起来差距还是很大.

re:上周幼儿园的老师和我们说,下个星期姥姥送...

上周幼儿园的老师和我们说,下个星期姥姥送过来就可以走了,不要再在走廊上了,如果几天下来艾米表现都还可以,就要正式脱离家长了.说实在的,我一直都在等这一天,原来陪读时心理压力很大,老是希望幼儿园可以不陪读了,甚至想请幼儿园的老师来陪读,但现在老师说可以不陪读了,心里又很放不下,担心其它孩子欺付艾米,担心艾米上课不听课,担心艾米无所事事.哎,没办法.这孩子真是我一辈子的牵挂呀!

想过再给艾米找个伴,以后我们不在了能够照顾她,但是现在生一个时机不够成熟.在民政局登记了领养,但音信皆无.

见到张雁的帖子,关于家长联合申请政府给予孩子训练补助,也许这是最现实的帮助,虽然不大(好象一年才三千多),但对我们来说是一种心理上的支持.

re:很高兴看到小艾米不用陪读了,有时间过来玩...

很高兴看到小艾米不用陪读了,有时间过来玩。

与自闭症接触一周年记

一直想记录下一年来的心路历程,给孩子的成长留下一点记录,给自己的成长也留一个总结,但一直写不下去,今天终于决定开始发一些不成熟的东西,希望能够对其它家长有一些帮助,也以此感谢关注艾米成长的朋友们!

与自闭症接触一周年记之一/心态篇

做为自闭症孩子的家长,心态调整是至关重要的!
现在社会压力大,正常家庭家长的都可能存在许多心理问题,更不用说我们这些自闭症孩子的家长,但要想你的孩子能够得到最大程度的康复,可以说与你的心态调整得好不好有直接的必然的联系.所以你要做到:

1)抛开"急悔怨恨恼怒烦"

急------
家长们都体验过,不用我说了.
当时听说孩子可能是自闭症时,那种上天无路入地无门的感觉,每个家长都是刻骨铭心的.当时我也是这样,一个星期就掉了5KG.而且为以后自己的健康造成了很不好的影响,而家长的健康是孩子康复的重要前提呀.所以一定要保重自己!不要因为某一个医生或者专家说你的孩子是自闭症或者是弱智就一夜愁白头发.我老公当时开导我的一句话很好:"自己的孩子自己最知道,她说你孩子是弱智,孩子就是弱智呀?她才见孩子几分钟呀!"

悔-----
晚上睡不着的时候很多吧?这时就会想当初我为什么不如何如何....
如果当初怀孕时多吸氧怨了就会....
如果当初二十五岁时就生孩子了就会...
甚至是如果当初我不要这个孩子就会...

恨----
时光不可能倒流,悔完后就开始恨
怀孩子时老公对我不体贴所以自己心情不好才会这样的
对方有家庭遗传的,孩子就像他们家人!

怒/烦
这么简单你怎么就不会?
孩子怎么就是我一个人的事,为什么你们都不管就我一个人管?

这些都是很不好的情绪,一定要自己想办法化解,努力保持一个平和的心态,人家都说荣辱不惊,咱们应该是努力做到包容!
先天自然功中有一句话叫:心平气和,明理思过!
遇事先冷静五秒种,再从别人的角度考虑一下,很多事情就PASS掉了.

2 给孩子一个宽松的环境,让孩子得到最多的爱

<6A的力量>一书中说得很好,要无条件地爱孩子!
无论孩子是可爱的/聪明的/健康的,或者它是磨人的/呆笨的/体弱的,你都应该用自己坚强或者羸弱的肩膀,给孩子一个爱的天空!

3  常怀一颗感恩的心
做为自闭症孩子的家长,心中的苦水比别人都多,但毕竟有比我们更苦的人.
而且你希望自己是一个被别人同情的人还是一个能够帮助别人给别人带来阳光的人呢?
所以在困境中还是应该尽量帮助别人,同时要时刻怀有一颗感恩的心,对那些曾经帮助过你的人,而不是认为你们就应该帮助我,这样你就会得到更多的帮助.

艾米最近有进步就是得到了很多人的关爱.
幼儿园老师见到了孩子的进步都真心的为孩子开心,我们回来上幼儿园以来都特别关注她,孩子不做操就把孩子放在第一排老师的眼皮底下,一边做操一边要喊几十次艾米看老师,上课时孩子子注意力不集中就手把手地帮助孩子,让我真的是非常感谢!
机构老师也是对孩子特别关爱,昨天孩子闹情绪不想做训练,老师把自己朋友刚从上海带回来的特产贡献出来了,艾米也不客气地吃了大半盒,然后又玩了一会玩具情绪稳定了才高兴地去训练了,老师一直耐心地在一边引导孩子,让我真的是非常感谢!
活动中心音乐启蒙班的刘老师更是对艾米关心有加,我们没对刘老师说孩子的问题,但刘老师很快就发现了孩子的不一样,从开始上课对艾米的额外提示,到现在每堂课都让艾米上台表演,以及最后一堂结束时总结都要重点点评一下艾米的表现并表扬艾米的进步,甚至下课后单独对我进行指导,刘老师对艾米付出的心血让我真的是非常感谢!
而这些原来素不相识我也从来没有对他们有什么物质上感谢的老师们(交学费除外),她们让我觉得了原来世界还是粉红色的,而并是我想像的灰无天日.
常怀一颗感恩的心吧,它让你在与自闭症抗争的路上走得更远!

与自闭症接触一周年记之二/训练篇

心态调整好了就可以开始训练了,建议还是先去机构再自己开始吧!
至于训练什么,不外两大类,大运动和小运动.根本就是要让孩子动起来.
大运动就是跑跳之类的大肌肉运动,小运动就是穿珠子,描线等小肌肉动作.

小孩子是通过感官来进行学习的,我记得一个家长给我说过她是如何教她四岁半的儿子学会粗细这个概念的.当时她教得灰心了孩子也学不会,后来她就带孩子去山上抱大树,并且对孩子说这棵树很粗,你的手都抱不住,而这棵树很细,你一下就能抱住,结果孩子一下就理解了粗细的概念.

这个例子说明了我们的训练应该充分调动孩子的听觉\视觉\触觉\嗅觉\味觉\本体觉等感官系统功能,对它们充分刺激以促进孩子大脑的发育.

所以某种角度上来讲,各种训练方法是同源的!

写的不是一般的好

写的踏实、真实,完全是切实体验而感。

re:艾米妈妈,昨晚通话,你的好心情似乎通过话...

艾米妈妈,昨晚通话,你的好心情似乎通过话筒都感染了我,真的很为你们高兴。
也许,艾米的情况,只是一个普通孩子都会面临的比较特殊的一段经历,只是这段特殊经历又比普通孩子长一些。
希望常常听到你们的好消息。
记得多更新你的自留地。呵呵

住院后遗症

前几天,艾米发现了一卷透明胶带,于是就大声叫要牙签.
爸爸妈妈都不明白为什么但还是拿给她了
艾米飞快地把牙签和透明胶带粘到了手背上.
打点滴!

结婚十二周年记

今天,去商场,到处都是巧克力,艾米第一个反应是冲上去,经我们提醒(艾米终于补牙了,全麻后补了七颗牙,八颗大乳牙六颗拨了牙髓,对于艾米来说可能是记忆深刻,所以只要说是对牙齿不好的东西,艾米就立刻放弃),艾米就心有不甘、自我安慰地说:“看看!”。得到同意后,艾米深情凝视并且很贪婪地伸手去摸了几下才依依不舍地走了。这时我才想起又快是情人节了。旧历年也过去了,2008,真正地来了。而今年,是我们结婚十二周年。
晚上睡不着时常常想,我的婚姻,我的家庭。相识八年才下决心结婚,结婚八年才下决心要了艾米。而这个孩子让我付出了太多,也悟到了很多。

十二年了,两个人都发生了很多变化,感情之间完全是亲情了。而艾米更加让这个家庭难以分割了。

从曾经的痛不欲生到现在能够平静地面对很多事,我只想说生活真是一个大熔炉,而时间才是真正的魔法师。

现在外面又是鞭炮齐放,让我在这鞭炮声中,一边消化着破五的饺子,一边记录下艾米最近的进步吧。
1、      绘画功力见长。
给幼儿园老师打电话拜年时,顺便了解一下艾米在幼儿园的表现,老师重点提到了艾米画画很好。近来艾米能够画很多东西,剪刀也用得很好,画完画后艾米一般用剪刀剪下来。顺便贴一幅艾米画并剪下的福娃。

[IMGA]http://p15.freep.cn/p.aspx?u=v20_p15_p_0802112128451859_0.jpg[/IMGA]

2、      自我控制力见长
巧克力和糖是艾米的最爱,以前如果不给她吃,一哭二闹三上吊是少不了的。但现在只要讲讲道理就能听话了。有时奖励艾米吃一点,让她自己去拿,也是让拿一块就只拿一块,让拿二块就只拿二块,绝不多拿多占。

3、      肢体协调性比以前好了
上次去机构上课时我在一边偷看,发现艾米居然跟着比比划划地做操了,老师见我很惊讶,就平淡地说,“艾米一直都做呀,有时中间休息时做健美操艾米也很喜欢,也跟着做呢。”
前几天艾米爸爸给艾米买了轮滑鞋,在家练了几次,现在已经可以在地板上独自往前滑。

4、理解能力进一步提高
我很久以前就给孩子买了逻辑狗,第一阶段做了快一年了。
最近我发现孩子突然就做得很好了,于是就买了第二阶段,结果第一周就快做完了,
于是第三阶段也买了回来。

另外艾米的情绪也较以前稳定了。

当然跟同龄孩子比,艾米还是落后很多,但总体来说艾米一直在进步,这就足够了。

既然上天给了我一个让我深爱的孩子,就让我继续在2008年里爱她、为她哭、为她笑吧。

re:祝福你们一家人,永远相亲相爱。

祝福你们一家人,永远相亲相爱。

re:唉!住事真是不堪回首,时光真是飞逝如梭呀...

唉!住事真是不堪回首,时光真是飞逝如梭呀。

re:记起《再回首》的歌词:曾经在幽幽暗暗反反...

记起《再回首》的歌词:曾经在幽幽暗暗反反复复中追问/才知道平平淡淡从从容容才是真/再回首恍然如梦/再回首我心依旧/只有那无尽的长路伴着我

结婚十二周年记续

昨天让艾米米爸爸读了结婚十二周年记,不知有反应。反正是一大早就坐在床边,一边服侍艾米喝奶,一边和我絮叼,“早上厕所里面有一只大蟑螂,肯定是从下水道上来的,北京的蟑螂都是红色的,爬得慢,好捉(捉?用手?),你们那的蟑螂都是黑色的,个大,爬得快,多小的地方都能钻过去,还会飞,我以前都不知道蟑螂还会飞…….”

看着这个半老男人在这里絮叼,真是好笑,让我想到了已经久远了的学生时代以及艾米爸爸与蟑螂的一段经历。

我和艾米爸爸是上大学时认识的。他从首都北京来到了红太阳升起的地方。一个衣来伸手饭来张口的独生子女,从此过起了自力更生的艰苦生活,并与蚊子、耗子、蟑螂打了一场艰苦而持久的战争。

做毕业设计那会,一天中午,经过一夜的麻将大战后,艾米爸爸(那时还是一个半大小伙子)又是睡眼惺松地起床,从墙边拎起自己的一号图板就要去实验室画图(艾米爸爸是学机械的,人也很机械),一路发现自己的回头率惊人地高,并有很多并不相识的人对自己连喊带比划,按着现在,艾米爸爸就会深刻理解什么叫做“长得丑并不可耻,长得丑还出来恶心人的人是最可耻的”,但那时民风古朴,艾米爸爸仔细一听,人们叫的是“快扔快扔”,艾米爸爸一边嘀咕扔什么呀,一边下意识地瞧了一眼手中的图板,不好,图板的反面(原来图板是靠在墙边的,就是冲着墙的那一面)爬满了大大小小的蟑螂,一声大叫后,艾米爸爸(那时还是一个半大小伙子)把图板扔了出去,同时,一群人围上来一阵群殴,(不是打那时还是一个半大小伙子的艾米爸爸),把四处逃散的蟑螂踩得尸横遍地,按艾米爸爸的说法,“那时整个一条件反射,看见蟑螂就是踩”

艾米又来找妈妈了,关于艾米爸爸与蚊子和耗子的一段奇缘待下次分解,敬请期待!

re:知道小艾米进步很大,但没想到进步这么大。...

知道小艾米进步很大,但没想到进步这么大。祝贺!!

星爸星妈们情人节快乐!

今天到处到是玫瑰花,提醒着人们又是情人节了。祝星爸星妈们情人节快乐!
愿星儿们都是粘合剂,让家庭更加紧密!
也愿星儿们能够进步让星爸星妈们能真正过个快乐的情人节