以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pallas2008

我最深爱的

re:这几天天天带AMY去做感统训练,很奇...

这几天天天带AMY去做感统训练,
很奇怪,做完感统后这几天都不尿床了(原来几乎天天晚上要尿床,然后翻身睡在干的地方)

这一段时间因为天比较热,所以我就用去公园和儿童乐园玩代替感统了

现在发现感统还是有其特殊作用的。

注意力问题

前天带AMY做完感统后在外面吃饭
回来得比较晚了,   
在公交车上,我给她讲刚买的小画书

结果一车人都听见我的“河东狮吼”

小东西对我敷衍得不行,脸冲着书,  眼睛斜到窗户外面去了

问:“老爷爷拨不动萝卜去找谁帮忙呢?”
AMY眼睛斜着:“找谁帮忙呢?”
“这是谁呀?”
没反应
“女的老人叫什么?”
“叫。。。”
“叫什么?”
“叫老人。”
“女的老人叫什么?”
“叫。。。”
“叫什么?”
“叫老人。”

几轮下来我的声音越来越大
车里面人都注意到我们了。

哎,孩子的注意力怎么才能提高一点呢?

re:回到家洗完澡上床睡觉时,我问AMY:...

回到家洗完澡上床睡觉时,
我问AMY:“妈妈在公共汽车上给你讲的故事是什么?”
没有反应估计是不理解什么是故事
换一个问法:“妈妈在公共汽车上拿着的书是讲什么?”
“讲老爷爷拨萝卜”

居然能答上来!这臭孩子,无意注意总是好过有意注意!
不知道怎么才能纠正

关于自闭

下面是关于自闭的一些讨论,事先没经过g0909 的同意见谅呀

g0909 给我的悄悄话:

“自闭儿主要表现是对语言的理解和使用的障碍,导致与人交流困难”,这个观点不完全正确。
自闭谱系的核心问题还是人际交流障碍,而语言障碍是非常重要的表征。
阿斯博格患儿一般语言发育正常,但人际交流差,不是也属自闭谱系吗。

我们接触到的美国自闭症专家说,他们可以凭借接触患儿的感觉得出结论;孩子的交流能力,包括语言交流能力和非语言交流能力,后者的重要性不亚于前者。

在美国,如果需要进一步确诊,可由医生作专业测评。医生会对家长进行详尽的询问和对孩子进行多项目测试(总用时达到4小时)。然后专家根据评测结果,计算出孩子的语言能力排名和非语言智商排名,并对孩子人际交流能力和语言能力计分。

若两项计分都在自闭谱系之内,即全面发育障碍,属自闭谱系。
如果人际交流能力计分在自闭谱系之外,而语言能力计分在自闭谱系之内,则医生只给出语言发育障碍的结论。

美国专业医生水平比较高明,可以进一步分析出孩子语言是滞后在“听”上,还是滞后在“说”上,利于家长进行更有针对性的训练。

当然,孩子语言发育障碍也不能掉以轻心,同样需要ABA强化训练。

以上观点不一定完全正确,仅供参考。

re:我的回言我理解“自闭儿主要表...

我的回言

我理解“自闭儿主要表现是对语言的理解和使用的障碍,导致与人交流困难”,这个观点不完全正确,但还是比较正确的。
自闭谱系的核心问题是人际交流障碍,但造成人际交流障碍的原因是语言障碍。“孩子的交流能力,包括语言交流能力和非语言交流能力,后者的重要性不亚于前者。”这我认同,正因为这样聋哑人才也可以交流。  但我认为肢体动作也是一种语言,正如蜜蜂之间的交流。所以我认为语言分为口语语言和非口语语言。

re:“孩子语言是滞后在“听”上,还是滞后...

“孩子语言是滞后在“听”上,还是滞后在“说”上”

我的孩子可能听和说都非常滞后,
着急!

re:我的理解:“自闭儿主要表现是对语言的...

我的理解:
“自闭儿主要表现是对语言的理解和使用的障碍,导致与人交流困难”,这个观点不完全正确。赞同!正因为如此,聋哑人既有跟人交流的欲望,也有跟人交流的能力。

“交流能力,包括语言交流能力和非语言交流能力,后者的重要性不亚于前者。”完全正确。

“计算出孩子的语言能力排名和非语言智商排名”非语言智商指什么?仅仅是IQ还是指非语言的交流能力?我认为是不一样的。

“如果人际交流能力计分在自闭谱系之外,而语言能力计分在自闭谱系之内,则医生只给出语言发育障碍的结论。”没错。这就是自闭和语言发育迟缓的区别。

“肢体动作也是一种语言”这里的“是”其实是个比喻。肢体动作不是语言,是交流的一种方式。

“孩子语言是滞后在听上,还是滞后在说”。这两者相辅相成,即使能分强弱,也是相对吧。好象学外语,一般来说听力好的人口语就好,口语好听力肯定好。分不开。

以上是我个人意见。

re:造成人际交流障碍的根本原因不是语言障碍,...

造成人际交流障碍的根本原因不是语言障碍,语言障碍只是一个突出的表现。

一点进步

昨天又带女儿去做感统
在海洋球池里面,女儿非常高兴地注视着一个友好的小姐姐
自己犹豫了一下,小声叫了一声妹妹
小姐姐乐呵呵地说:“我是姐姐,我五岁了!”
我也赶快和艾米说:“艾米,姐姐比你大,她是姐姐你是妹妹!快喊姐姐好!”
艾米果真叫了一声姐姐好。

过了一会,两人又在球池中相遇,艾米叫了一声妹妹又改口叫了一声姐姐

真是让人高兴的进步!

以前我们艾米见到小朋友就像见到空气

re:看到艾米的进步真开心。艾米,有空来阿姨家...

看到艾米的进步真开心。艾米,有空来阿姨家玩。

终于想到自己了!

昨天,我有事去单位,中午比较晚了还没回来,而家教老师12:00也走了。
AMY   和老师说再见后,对奶奶说:“   妈妈去上班了,老师也走了,就剩下一个奶奶了!”
奶奶很激动,我一回来就赶快告诉我。
可老妈这个准自闭症很不满足,追着问AMY,怎么自己不算人了?

晚上出去玩,在电梯里面一个老奶奶逗AMY
我就问AMY:“    AMY,   电梯里面有几个人?”
AMY先指奶奶数一,然后指自己数二,虽然把老妈给漏了,但终于想到自己了,
还是让老妈美了半天!

阿姨我可以坐你的凳子吗?

今天带艾米去温泉玩,艾米玩得很高兴
因为艾米胆子非常小,害怕正在咕咚吐泡泡的泉水而不肯下池子
有几个家住颐和园的朋友一直在鼓励AMY,
也不知是听懂了还是AMY想表现一下,几分钟后就下到池子里面而且表现得很自然

以前很怕水的AMY居然带上游泳圈在池子里面游了一小段(我把她带到池子中间,然后我游到池边,让她自己游回来),当然动作非常不标准,但还是让我们非常激动。

后来AMY相中了旁边一个阿姨的凳子,抬脚就要上去,我阻止她说应该问阿姨可不可以
AMY一边往上爬一边笑咪咪地望着阿姨说:“阿姨我可以坐你的凳子吗?”
阿姨不等AMY说完很高兴地说:“可以可以,小姑娘你好可爱!”

当时我在旁边觉得AMY当时的样子真是非常正常,  目光对视非常好!
真希望AMY这样的表现越来越多。

韩剧《马拉松》

几乎是一直哭着看完了韩剧《马拉松》。

那个单纯可爱的孩子,那个坚强隐忍的妈妈!

正如影片中妈妈所说:“我用了二十年的时间才认识到我的孩子和别人不一样。”
到现在,我一直不能也不愿承认自己的孩子会与别人不一样。但看完了韩剧《马拉松》,
我想我会更加接受我的孩子了。孩子与别人不一样,我再也不会以对别的孩子的标准来要求孩子了,我要更加理解孩子,给孩子更多的宽容。

影片中妈妈因为自闭症孩子挨打后的一句话,而醒悟孩子为什么从来不说自己累,
而痛心自己让孩子忍受这么久,而坚决不让孩子再跑马拉松。
反思自己,很多时候不是自以为是地强迫孩子做这做那吗,还美其名曰这是在干预。
孩子表达不了自己的感受,所以就出来许多问题行为,而我呢又更加想方设法地去压制孩子
,我想孩子的心理一定被我伤害了。

本来自以为自己是天下最了解艾米的人,现在我反省自己可能也是伤害艾米最多的人。

影片最后草原坚持要参加马拉松而妈妈不同意时,草原用妈妈常说的一句话使妈妈松开了拉着他的手。
“草原的脚是什么?”“值1000000元!”
我真的是泪如雨下,自闭的孩子也有他们的思维、思想,
不是他们太古怪而是我们没有用心去理解她们,而以情绪问题、行为问题来解释,还想去各种方法去惩罚孩子(专业用语是消退) 。

现在我最想对孩子说的是:“孩子,妈妈对不起你,以后妈妈要努力做一个好妈妈,
无论你今后成长如何,我永远是最深爱你的!”

re:“女的老人叫什么?”这问题听起来是挺绕的...

“女的老人叫什么?”这问题听起来是挺绕的。对这么小的孩子会不会太抽象了?你不如指着图片问该管她叫什么。
“妈妈在公共汽车上给你讲的故事是什么?”估计不是不理解什么是故事,可能是一时想不起来了,换了我就想不起来。
“妈妈在公共汽车上拿着的书是讲什么?”这样听着就明确多了。

re:你可以帮助她一起回忆,做完训练干什么了?...

你可以帮助她一起回忆,做完训练干什么了?吃完饭呢?坐汽车了?在车上妈妈是不是给你讲了个故事?然后再问那故事是什么。你看你问得那么突然,句子还那么长,不怪AMY没反应的。

re:同意楼上观点。昨晚还和艾米妈妈开玩笑说她...

同意楼上观点。昨晚还和艾米妈妈开玩笑说她老给艾米出附加题。

到了我家,艾米妈妈指着我的婚纱照问艾米照片上是谁。我差点昏倒。照片上 元元爸爸还能看到一点轮廓,那上面的我就是我的朋友也要在提示下才能认出。太难为她了。

临走时,我让元元说叔叔阿姨再见。艾米妈妈又给艾米出道题:“艾米,叔叔是谁?”我真是惊叹老师就是老师,随时随地能出一些刁钻古怪的题。因为在那种环境下,就是我乍一听见这题,都有点糊涂,这样说是不是好点:“艾米,元元说的叔叔是谁?或者”元元在和谁说再见?“

我觉得,给孩子的问题太难,一是打击自信,也会影响孩子学习的兴趣。
一点建议,供参考。希望艾米天天进步。

re:"到了我家,艾米妈妈指着我的婚纱照问艾米...

"到了我家,艾米妈妈指着我的婚纱照问艾米照片上是谁,我差点昏倒。照片上 元元爸爸还能看到一点轮廓,那上面的我就是我的朋友也要在提示下才能认出。太难为她了"

元元妈妈,我主要是觉得您的照片很像马老师,  而艾米对马老师印象深刻
我想让艾米检验一下, 是不是像马老师

re:我本来也是个准自闭症+强迫症,  现在又...

我本来也是个准自闭症+强迫症,  现在又应该得了抑郁症

re:元元妈妈,我主要是觉得您的照片很像马老师...

元元妈妈,我主要是觉得您的照片很像马老师,  而艾米对马老师印象深刻

昏倒!

re:元元妈妈,我主要是觉得您的照片很像马老师...

昏倒!
我也乐得快昏倒了!