以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pallas2008

我最深爱的

杀手裥

艾米刚住过一次医院,祸不单行,妈妈又摔了脚,已经几天不能下地走路,艾米对此很耿耿于怀,尤其是这几天一直没有得到妈妈陪玩和抱,于是昨天就大哭着让妈妈抱,要和妈妈一块下楼玩,哄了半天没效果,妈妈终于失去耐心,使出了杀手裥,对艾米说:“哪个宝宝在发脾气哭呢,再哭杨大夫来了,杨大夫专门给哭的宝宝打针,还哭,杨大夫来了啊,快不哭了不哭了杨大夫就不来了,快闭上嘴不哭了!”(杨大夫是艾米住院时主治大夫)

艾米赶快紧紧地闭上了嘴,但从鼻子里面喷气表示自己还是很生气很伤心,让妈妈好气又好笑。

艾米有了同情心和嫉妒心

因为妈妈摔了脚,已经几天不能下地走路,也不能陪艾米出去玩,艾米很不高兴,老是要求妈妈陪玩和抱。
妈妈对艾米说,宝宝,妈妈摔了脚,可疼了不能走路,你前几天摔了屁股是不是也很疼?艾米点点头说疼。
妈妈又说:“是呀,宝宝摔了屁股很疼,妈妈摔了脚也很疼不能带艾米出去玩了,爸爸带你出去玩行吗?”
不知艾米是不是真的听懂了,看了看我裹得严严实实的脚踝,说了声:“行!”就去找爸爸了。

爸爸带艾米去儿童乐园玩,有一个六岁的小男孩子一直想和艾米爸爸玩,
艾米开始没发现男子的企图,后来发现后就一手拉着爸爸,另外一手去推小男孩,还啊啊叫,可能是说这是我爸爸你走开。(这件事爸爸回来后很得意地告诉我,但立刻受到了打击,妈妈立马批评爸爸辅助不及时,应该马上教艾米应该如何表达,结果弄得爸爸悻悻的)

电脑涂色游戏

昨天第一次和艾米一块在电脑上玩我下载的电脑涂色游戏

一共画了两张,一张是白雪公主和两个小矮人,另一张是小姑娘和玩具熊

艾米很快就学会了用MOUSE的左键先颜色和上色,就是注意力集中的时间很短,涂不了几下就会转移,需要再喊回来,不过最后终于完成了。

不喜欢那个妈妈手

艾米近来一直沉迷于画画,用手彩笔画,用签字笔画,用画板画。
昨天她用画板画时,我说妈妈来捣乱了,艾米笑呵呵地说不捣乱。
我用手移动清洁刷子把艾米刚画下的线条擦掉,艾米几次去挡我的手,
不成功也没生气,而像是知道我在和她玩似的,笑得前仰后合地,说妈妈不捣乱。
后来有点急了,不笑了,说不喜欢那个妈妈手

一点惊喜

早晨艾米坐在尿盆上提要求:“爸爸,我想看天线宝宝!”(叫爸爸时拖着长长的撒娇的音),爸爸抵挡不住马上给开了DVD,还忙不迭地说好好。
放的一盘是讲两个小姑娘装饰花盆的,艾米居然坐在床上非常专注认真地看,在最后片子中小姑娘把手举起来动着手指说我的手上有胶水,艾米也跟着动手指,还转过头来着我笑咪咪地说我的手上有胶水。

真是有进步,以前艾米看片子很少能安静坐二分钟以上。

艾米讲故事

前两天为了让艾米提高语言能力,我开始利用简单的图书让艾米对着图书讲故事。

先讲了一个简单的:
小老鼠不爱吃青菜,小老鼠不爱吃胡萝卜,小老鼠不爱吃肉,所以小老鼠越来越瘦;(对应三幅图画)
小胖猪爱吃冰淇淋,小胖猪爱吃奶油蛋糕,小胖猪爱吃面包,所以小胖猪越来越胖。(对应三幅图画)

艾米跟我重复了两遍,(让人高兴地进步),但是随后就开始东张西望不配合了。
后来在糖的诱惑下,又独立地给爸爸讲了一遍我教她的故事

亲子游戏

和艾米做了亲子游戏H、挤眉弄眼

玩法:
  1、和孩子一起数“1、2、3”之后,轮流动动自己的脸蛋儿:皱皱眉
头、歪歪嘴、闭上眼睛、眨眨眼、拉拉耳朵、拍拍脸……变动得越奇特越
好玩。
  2、开始玩时,不妨父母引导孩子模仿,或是限定某个器官的变动;
玩得起劲后,大家一起自由发挥,随意地挤眉弄眼。

艾米很喜欢,当我的脸变得怪怪的时,她笑得咯咯的,还大叫猪八戒!

就是转眼睛和转脑袋时艾米的动作非常生硬,而且不能完成360度的转

玩中学——艾米认字

前两天和艾米做了认字游戏的第一个游戏:问好

方法:逐个出示字宝宝并以字宝宝的口气做自我介绍:"我是X字宝宝,小朋友好!"幼儿说:"X字宝宝好!"

还真是神奇,原来艾米是一让她认字就要找理由不学或者干脆尿裤子以逃避,结果十分钟游戏玩下来,艾米认了近十个字,第二天再玩还是基本能认出来。

而且以前艾米相似的字都分不清,如6和9,土和王,大和天等
我就将两两个一起教,先教土字,然后说“土”宝宝戴上帽子了就是“王”宝宝了,
“大”宝宝戴上帽子了就是“天”宝宝了
艾米很快就分清了这四个字

垃圾车姓什么?

以前在机构里面曾经教过艾米人的姓氏,但艾米一直不明白,不是说李老师姓王(因为她自己姓王)就是所有的老师都姓李。

后来有一段时间我自己教也把自己搞得很烦,不过近来艾米好像自己明白了姓就是名字的第一个字,昨天在在公园问她赵##姓什么?答姓赵!我又问徐##姓什么?答姓徐!
我再接着问,胡萝卜姓什么?答姓萝!
大石头姓什么?答姓石!
大萝卜姓什么?答姓萝!
垃圾车姓什么?答姓垃!

一个愉快的上午!

艾米的第一本书

艾米喜欢画画但不喜欢听故事。

在数次受到打击后,妈妈实在没办法,只好试试让艾米自己制作图画书来学习故事。

先试了一个非常简单的故事:
书宝宝在公园里面玩忘记了自己家在哪里。(画书宝宝在草地上玩)
小鸟说你到我家来吧,书宝宝说不行,那不是我的家(画书宝宝和小鸟)
小鱼说你到我家来吧,书宝宝说不行,那不是我的家(画书宝宝和小鱼)
书宝宝终于找到自己的家了,书柜才是书宝宝的家(画书宝宝和书柜)

全书是四幅画,在妈妈的协助下艾米基本完成了。

人称代词上的进步

艾米经过长期的你我不分后,近来终于在人称代词的运用上有了长足的进步。

原来是自说自话,鹦鹉学舌。例如“找你爸爸”(其实是“找我爸爸”)、“带你出去玩”(其实是“带我出去玩”)等。
现在突然地就可以很好地运用你、我了。

一次我拿着东西而她想要,就一个劲地说“妈妈,给我吧”
我问她“是你给我还是我给你”
艾米只犹豫了一秒种就做出了正确选择“你给我东西”

还有一个好笑的事。
艾米的姥姥来了,老太太也加入了训练队伍,要求我教教她训练方法。我就简单地说了一些,比如说话时少用问句,多用陈述名和感叹句。老太太就记住了,一个劲地发感叹。见到一棵树就对艾米说“好大的一棵树呀!”
艾米很快就模仿得维妙维肖,刚才就对我说:“妈妈,我想掏小耳朵呀!”

关于掏耳朵

可能有很多人不赞同给孩子掏耳朵,不过我个人觉得孩子平衡感很差,据说平衡感与耳朵中的半规管有关,好像见过一个资料是说每天要对耳道进行刺激,于是妈妈就非常武断地每天给孩子掏耳朵,而孩子也非常喜欢,好多次都是掏呀掏就睡着了。
于是每天晚上的睡前功课就成了掏耳朵、梳头、按摩后背和脚,精神好时能做一个小时的功课,爸爸妈妈累时就偷点懒,十分钟就结束了,甚至有时间断。
不过功课做下来艾米的触觉敏感好了很多。近来平衡感也好了很多,以前从不敢站在上面的高台现在自己一下就蹿上去了,走平衡木时眼睛到处乱瞧也不太会掉下来了。

re:可能有很多人不赞同给孩子掏耳朵,不过我个...

可能有很多人不赞同给孩子掏耳朵,不过我个人觉得孩子平衡感很差,据说平衡感与耳朵中的半规管有关,好像见过一个资料是说每天要对耳道进行刺激,于是妈妈就非常武断地每天给孩子掏耳朵,而孩子也非常喜欢,好多次都是掏呀掏就睡着了

从艾妈妈这儿又学了一手。窃喜中。用什么掏呢?普通的耳勺是不是太大?

深夜,心痛难以自己

距离去年带孩子去六院诊断已经快一年时间了。

一年了,300多个日子,多少次心酸,多少次心痛,多少次痛哭,多少次的深夜不眠,眼睁睁看着漆黑的天空一点点亮起来。

多少次心中不甘,为什么是我的孩子?
多少次心存侥幸,可能是误诊吧?
多少次梦中惊醒,希望这一切都是一个梦,醒来一切都过去了!
多少次又失望得心悸,孩子,你到底怎么了?

孩子让我失望时,也对孩子痛骂过,但过后是更加后悔,更加心痛。一年了应该是个老家长了,可我还是这样没有长进!对不起,孩子!

捫心自问,我是爱我的孩子的!但我对孩子做了什么?

每次想到以前自己太粗心,竟然没发现孩子的问题,就那样把她扔到了幼儿园,而且还自以为是地很快给孩子升了蒙氏混龄班,就心痛自责不已!孩子那几个月是如何度过的,她一定是非常恐惧非常焦虑的,但她不会表达,无法得到理解和支持,她是多么孤立无援呀!

我的孩子很爱我,虽然我不是个合格的妈妈,但是孩子仍然把我放在她心中第一位。孩子对我是无条件的爱,而我不如我的孩子。对不起,孩子!

如果时光可以重回,我一定会选择不要孩子!不是我不接受她,而是因为:
我的孩子是个天使,她应该生活在天堂,而不是生活在我现在给她的凡间。

多希望上天能给我一双慧眼,一双慧手,一颗慧心,让我能够把凡间变成天堂,让我天使般的孩子能展开她那对洁白的羽翼,自由地飞翔。

re:好长时间没来写孩子的事了,主要是家里搬家...

好长时间没来写孩子的事了,主要是家里搬家比较忙乱,上网比较困难点.另外也读到一篇文章说现代人是房奴\车奴和网奴.读完有点心惊,觉得自己应该少上网,多和孩子在一起玩!再就是想写一篇与自闭症接触一周年记,把这一年来的心路历程写一下,可以自己回顾也可以给新来的家长一些借鉴.但一直没能封笔.

说说近来艾米的表现吧!

1 能够和我维持一小段对话了.比如见到叶子落下来了艾米说叶子落了,我说是呀地上都是叶子,为什么叶子落下来了,因为是秋天了,艾米说秋天叶子就落下来了,菊花正在开着呢.(很刻板的语言,但让我仍然很高兴)

2 经常通过假哭来实现自己的目地.

3  经常要求自己完成一些事情.上车不让我抱着坐要求自己坐一个座位,上下公交车要求自己走,爱走一些不好走的路,刚说完妈妈牵手就自己又说自己走,然后自己把两个手握在一起自己走过去.而这之前艾米最常说的是"妈妈给..."   妈妈给拿,妈妈给扶,妈妈给穿等

4 终于能够玩"请你跟我这样做\我就跟你这样做"的游戏,以前,你说请你跟我这样做,艾米也说请你跟我这样做,怎么教都不知道说我就跟你这样做.

re:又有一段时间没有记录孩子的表现了.现在补...

又有一段时间没有记录孩子的表现了.现在补一下吧!

1 自我控制能力增强了.

以前一但有情绪就会大闹几个小时,现在几分钟就能自我控制住.前几天去一个机构,做最后几个练习时自己不想做了,但知道马上就要完成就可以有姥姥接回家了,自己就一边做一边说做完就可以有姥姥了.

2  理解能力进一步提高

前几天和她玩一个游戏,就是一说杨树叶就要拍手,一说柳树叶就要剁脚,一说枫树叶子就要拍肩膀.结果教她一遍就会了而且过两天还记得.以前要她理解这种规则性的游戏可是费劲.

3   自信心增强了

能够脱离我了.现在去训练时和我说再见就把门一关自己进去和老师玩了.而去年的今天上个训时还要和我椅子挨椅子,有一点缝都不行.

re:家里面有天平数字的玩具,里面包括大小颜色...

家里面有天平数字的玩具,里面包括大小颜色不同的18个小熊,昨天,以前怎么教都不会的艾米很自然地就让小熊从大到小排了队,还能准确地说出第几个小熊是什么颜色的,最大的是哪个,最小的是哪个,中间大的是哪个,而且九个数字(不包括0)能够很好地升序和降序排列.
记得去年在机构里面做个训时,123的排序就教了一个月也不行.

这半年来,孩子在认知和理解上的确有进步,但社会性上还是原地踏步走,也就是在做了错事后知道看我的脸色,讨好我一下,但和小朋友仍是不来往.

现在机构的老师,在我很胆怯地问"艾米将来能够上小学吗?"时,很肯定地说:"可以呀,艾米将来能够上大学!"当时我心里面立刻想到李景琳.
以前一想到将来孩子要去让培智学校就心痛得不行,现在已经可以接受了;以前我还发过帖子,表示李李景琳上的是民办三流学校的大专,现在觉得只要孩子快乐,小学毕业就可以了.

re:好一段时间没有看到小艾米更新的日记...

好一段时间没有看到小艾米更新的日记了,一上来就给我们大大的惊喜!“前几天和她玩一个游戏,就是一说杨树叶就要拍手,一说柳树叶就要剁脚,一说枫树叶子就要拍肩膀.结果教她一遍就会了而且过两天还记得.以前要她理解这种规则性的游戏可是费劲."这个游戏真好,我要借鉴啦!谢谢啊!

re:还有一点,要重点表扬艾米!艾米现在认识许...

还有一点,要重点表扬艾米!艾米现在认识许多字了,一次教两三个字,过几天复习复习就能记住了.照这势头,学前300字应该能够在六岁前掌握了!

re:谢谢小瑜妈妈的关注!我的同事给了...

谢谢小瑜妈妈的关注!

我的同事给了我一系列她的孩子上幼儿园的教材,其中托班的系列中,每本都有故事\游戏\兵手工等,艾米很喜欢,里面这个游戏全部应该是这样"杨树叶---拍手,柳树叶----剁脚,枫树叶子----拍肩膀.银杏树叶---拍肚子,槐树叶---拍屁股"   然后根据这些动作把简单的音乐画成树叶的谱子,让孩子跟着音乐做动作.

我觉得太复杂了,所以简化了一下:
1\去公园捡树叶
2\把树叶贴在A4的纸上,写上树叶的名字
3\出示树叶,让孩子做相应的动作
4\要求孩子一边做动作一边说"杨树叶拍拍手,柳树叶剁剁脚,枫树叶拍肩膀...."

书里面还有很多游戏,我以后会逐渐详细介绍