以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:10月9日不知道该怎样称呼他,因...

10月9日

不知道该怎样称呼他,因为他不是医生,却看好了好多人的病。也不想写他的背景,只是知道,当自己听说同学家的亲戚,血崩十四年,在医院里月月要换血一次,他给治好了。而同学的大姑姐,介绍我们让他治疗,介绍了一年多他才点头应承。

10月6日初相识,一块去的人太多了,有同学的父母,老公,大姑姐,所以只是简单的说了说我们的情况,老先生看了看小子,觉得还是可以救药的那种,让我悬着的心放了些许。他说小子身上邪气太重,问我去了哪些寺庙,我们去的寺庙太多了,大约讲了讲。并且他说小子松果体那儿不好,具体松果体怎样忘记了。当他拿住小子的鬼门穴时,小子问了句:“干什么?”其时,正好外面在放鞭炮,我也不知道是因为鞭炮的声音还是老先生的动作让小子有此一问,但是老先生说,小子这样问是有原因的,意思好像是指小子身上的邪气。老先生还当场发功,在小子头顶摸了摸,小子就显出很疲惫的样子,发功结束,小子坐在我前面,差点睡着的样子。当时我觉得这天小子起早了,四点就起床了,所以这样,但是这样子很快结束。预约了第二天上午九点再过去。他的诊治过程我全程看了,对同学的父母的疾病分别给了些偏方,叫他们回去使用。在他们的谈话中知道,同学大姑姐认识的一位老人,脚肿得透明,去医院被要求截肢,老先生给了他一个偏方回去泡好了。尽管早就敬仰老先生的名气,但是对小子的诊治过程还是让我心里不由得暗暗嘀咕,但还是决定继续。

10月7日又去了。老先生问了小子的名字,便跟我说这名字不能叫,讲了一些起名字的道理,我趁机要求老先生给小子起个新名字,老先生答应后又问了我的名字,从我的名字里老先生说了我目前的情况:生活不安定,婚姻有变数。然后又开始讲小子的情况,从怀孕一直开始讲,讲那些不大正常的情况,一直到三岁左右。后来又绕了回来,我还是让老先生帮忙起个名字,老先生这次认真了,拿出纸和笔让我写下我们娘俩的生辰八字,拿到我写的东西后,老先生有些发笑,他让我用舒服的姿势重新写了两个字,然后给我分析道:你的个性太强。

就这样,我边介绍情况,老先生边分析,他跟我说,他要听详细的情况才能做出治疗方案,所以这样的谈话也算做一种治疗,一共有两个多小时,中间老先生给小子治疗了,主要是按摩穴位,还在小子头顶上发功。发功的过程中小子又显出很疲惫的样子了,老先生说要是继续的话小子就能睡着。他说小子的三魂中有两魂半不在家,只有半魂在家还是那个不大守规矩的,所以就导致小子的某些行为不正常。由此我想起小子从小到大,经常有这样的情况,吓掉了魂。因为他身体不平衡总是不能正常,蹦蹦跳跳的容易摔倒,也因为他总是很紧张的原因吧。记得最近一次是,小子嗜睡,一天睡十几个小时也总是叫不起来,后来采用了老家的一个土办法好了。老先生的原话我已经复原不出来,只能说出这个意思来,他的解释要比我的描述精彩。回来后我也上网查了一下他所说的魂魄之类的内容,知道是老先生原来从师过道家佛家,所以也就明白他为什么这样说,只是有些内容不明白下次还要再跟老先生请教。
最后,总结一下老先生让我们现阶段做的是:
1、给小子穿绿色的衣服,在生活中也要尽量营造绿色的氛围,房间中布置绿色的东西,挂绿色的窗帘,避免颜色过重的衣服。——我上网查了色彩效应,还是有些道理的。
2、不要再打骂孩子,即使过重的话也不能说。老先生跟我说,小子认为自己做的一切都是对的,即使我们认为他再不正常,再不切合常理,他也是认为自己是对的,所以要理解他要接受他。我何尝不明白这个道理,每次打骂后我都自己心里后悔,可是当火一上来就忍不住了。可是老先生跟我说了:“你能控制自己吗?如果你不能控制的话,我们也就不用治了。你是成年人,可是你也拿孩子的一些错误无可奈何,怎么要惩罚他呢?”我,在老先生面前郑重的表了态,在此,也希望自己真的能做到,接纳,无条件的接纳,不要生气,不要发火。全都不要。
3、每天让小子在A4纸上画一画,随便他自己,想自己画就怎么画,不要约束,也不要引导。老先生要从这里寻找小子思维的蛛丝马迹。想要确定小子思维的一维二维还是三维。(老先生的观察力的确可以。我同学有点斜颈,非常微不足道,微不足道到我跟她认识了十六年竟然没看出来。她的儿子遗传了她这一缺点,刚下生就有斜颈,于是带着孩子跑医院,跑了好长时间,按摩了好长时间,可是让人家老先生一看,人家说:不用看了,孩子他妈不就是斜颈吗,孩子是遗传他妈妈的XXX基因,他说了个名词,我忘了。同学也恍然大悟:以前照照片时人家总是觉得我嘴歪,看来是这个原因啊!)
4、不能再去寺庙,小孩子的第三只眼是没有闭上的,回来后我自己上网查了查,所谓的松果体即是第三只眼,所以小孩子在寺庙里可能会看到跟我们大人不一样的东西。如果看到的东西不好,便会造成小孩子的一些缺失。
5、多带小子出去玩耍,接受大自然,但是目前要多去一些草地,树木比较多的地方,不必去爬山,不要接近水,中午12点就要回家。

很奇怪的是小子的表现,第一天去时,因为人很多,所以小子有些紧张,不能放松,大口喘粗气。但很快就稳定下来,配合治疗,不治疗的时候就坐在沙发上听我们谈话。只是在最近的时候才要求走。
第二天我们两个谈了两个多小时,包括治疗在内。小子一直笑嘻嘻的坐在长沙发上我的旁边。当老先生在他头顶发完功后他还跟老先生的夫人逗着玩。用手指着人家笑嘻嘻的开玩笑似的。
要是在平时,小子是坐不住的。在我们家里,小子恨不能上房揭瓦的,一会儿功夫家里就要被他来个乾坤大挪移。可能归功于他近段时间的上学。老先生跟我们说,这谈话的过程也是一种治疗,有时候他的声音和眼光对小子来说都是一种治疗。

re:[B]色疗[/B][I]其实老先...

色疗

[I]其实老先生的一些理论我是谈不来的,他说的很多内容我无法复述,他所进行的一些方法我也不能很好的理解,他的整套治疗方案我也不明所以,但是我想他所采用的方法还是有依可据有科学道理的,比如他让小子穿绿色衣服,布置一个绿色的环境,就是针对他的眼睛和身体平衡的;比如他让我要理解孩子,不能打骂孩子,也是从心理学的角度让我来帮助孩子。我上网查了一下色彩效应,以下是网上摘录的内容。[/I]

一、色彩的物理效应
    色彩对人引起的视觉效果还反应在物理性质方面,如冷暖、远近、轻重、大小等,这不但是由于物体本身对光的吸收和反射不同的结果,而且还存在着物体间的相互作用的关系所形成的错觉,色彩的物理作用在室内设计中可以大显身手。
    1、温度感
    在色彩学中,把不同色相的色彩分为热色、冷色和温色,从红紫、红、橙、黄到黄绿色称为热色,以橙色最热。从青紫、青至青绿色称冷色,以青色为最冷。紫色是红与青色混合而成,绿色是黄与青混合而成,因此是温色。这和人类长期的感觉经验是一致的,如红色、黄色,让人似看到太阳、火、炼钢炉等,感觉热;而青色、绿色,让人似看到江河湖海、绿色的田野、森林,感觉凉爽。但是色彩的冷暖既有绝对性,也有相对性,愈靠近橙色,色感愈热,愈靠近青色,色感愈冷。如红比红橙较冷,红比紫较热,但不能说红是冷色。此外,还有被色的影响,如小块白色与大面积红色对比下,白色明显地带绿色,即红色的补色的影响加到白色中。
    2、距离感
    色彩可以使人感觉进退、凹凸、远近的不同,一般暖色系和明度高的色彩具有前进、凸出、接近的效果,而冷色系和明度较低的色彩则具有后退、凹进、远离的效果。室内设计中常利用色彩的这些特点去改变空间的大小和高低。
    3、重量感
    色彩的重量感主要取决于明度和纯度,明度和纯度高的显得轻,如桃红、浅黄色。在室内设计的构图中常以此达到平衡和稳定的需要,以及表现性格的需要如轻飘、庄重等。
    4、尺度感
    色彩对物体大小的作用,包括色相和明度两个因素。暖色和明度高的色彩具有扩散作用,因此物体显得大,而冷色和暗色则具有内聚作用,因此物体显得小。不同的明度和冷暖有时也通过对比作用显示出来,室内不同家具、物体的大小和整个室内空间的色彩处理有密切的关系,可以利用色彩来改变物体的尺度、体积和空间感,使室内各部分之间关系更为协调。

二、色彩对人的生理和心理反应
    [U][I]生理心理学表明感受器官能把物理刺激能量,如压力、光、声和化学物质,转化为神经冲动,神经冲动传到到脑而产生感觉和知觉,而人的心理过程,如对先前经验的记忆、思想、情绪和注意集中等,都是脑较高级部位以一定方式所具有的机能,它们表现了神经冲动的实际活动。费厄发现,肌肉的机能和血液循环在不同色光的照射下发生变化,蓝光最弱,随着色光变为绿、黄、橙、红而依次增强。库尔特。戈尔茨坦对有严重平衡缺陷的患者进行了实验,当给她穿上绿色衣服时,她走路显得十分正常,而当穿上红色衣服时,她几乎不能走路,并经常处于摔倒的危险之中。[/I][/U]
    也有人在对色彩治疗病方面作了如下对应关系:
    紫色——神经错乱;
    靛青——视力混乱;
    蓝——甲状腺和喉部疾病;
    绿——心脏病和高血压;
    黄——胃、胰腺和肝脏病;
    橙——肺、肾病;
    红——血脉失调和贫血。
    不同的实践者,利用色彩治病有复杂的系统和处理方法,选择使用色彩的刺激去治疗人类的疾病,是一种综合艺术。有人举例说,伦敦附近泰晤士河上的黑桥,跳水自杀者比其他桥多,改为绿色后自杀者就少了。这些观察和实验,虽然还不能充分说明不同色彩对人产生的各种各样的作用,但至少已能充分证明色彩刺激对人的身心所起的重要影响。相当于长波的颜色引起扩展的反应,而短波的颜色引起收缩的反应。整体机体由于不同的颜色,或者向外胀,或者向内收,并向机体中心集结。此外,人的眼睛会很快地在它所注视的任何色彩上产生疲劳,而疲劳的程度与色彩的彩度成正比,当疲劳产生之后眼睛会很快地在它所注视的任何色彩上产生疲劳,而疲劳的程度与色彩的彩度成正比,当疲劳产生之后眼睛有暂时记录它的补色的趋势。如当眼睛注视红色后,产生疲劳时,再转向白墙上,则墙上能看到红色的补色绿色。因此,赫林认为眼睛和大脑需要中间灰色,缺少了它,就会变得不安稳。由此可见,在使用刺激色和高彩度的颜色时要十分慎重,并要注意到在色彩组合时应考虑到视觉残象对物体颜色产生的错觉,以及能够使眼睛得到休息和平衡的机会。

三、色彩的含义和象征性
    人们对不同的色彩表现出不同的好恶,这种心理反应,常常是因人们生活经验、利害关系以及由色彩引起的联想造成的,此外也和人的年龄、性格、素养、民族、习惯分不开。例如看到红色,联想到太阳,万物生命之源,从而感到崇敬、伟大,也可以联想到血,感到不安、野蛮等等。看到黄绿色,联想到植物发芽生长,感觉到春天的来临,于是把它代表青春、活力、希望、发展、和平等等。看到黑色,联想到黑夜、丧事中的黑纱,从而感到神秘、悲哀、不祥、绝望等等。看到黄色,似阳光普照大地,感到明朗、活跃、兴奋。人们对色彩的这种由经验感觉到主观联想,再上升到理智的判断,既有普遍性,也有特殊性;既有共性,也有个性;既有必然性,也有偶然性,虽有正确的一面,但并未被科学所证实。因此,我们在进行选择色彩作为某种象征和含义时,应该根据具体情况具体分析,决不能随心所欲,但也不妨碍对不同色彩作一般的概括。色相的一般特性为:
    1、红色
    红色是所有色彩中对视觉感觉最强烈和最有生气的色彩,它有强烈地促使人们注意和似乎凌驾于一切色彩之上的力量。它炽烈似火,壮丽似日,热情奔放如血,是生命崇高的象征。人眼晶体要对红色波长调整焦距,它的自然焦点在视网膜之后,因此产生了红色目的物较前进、靠近的视觉错觉。
    红色的这些特点主要表现在高纯度时的效果,当其明度增大转为粉红色时,就戏剧性地变成温柔、顺从和女性的性质。
    2、橙色
    橙色比原色红要柔和,但亮橙色和橙仍然富有刺激和兴奋性,浅橙色使人愉悦。橙色常象征活力、精神饱满和交谊性,它实际上没有消极的文化或感情上的联想。
    3、黄色
    黄色在色相环上是明度级最高的色彩,它光芒四射,轻盈明快,生机勃勃,具有温暖、愉悦、提神的效果,常为积极向上、进步、文明、光明的象征,但当它浑浊时,就会显出病态和令人作呕。
    4、绿色
    绿色是大自然中植物生长、生机昂然、清新宁静的生命力量和自然力量的象征。从心理上,绿色令人平静、松驰而得到休息。人眼晶体把绿色波长恰好集中在视网膜上,因此它是最能使眼睛休息的色彩。
    5、蓝色
    蓝色从各个方面都是红色的对立面,在外貌上蓝色是透明的和潮湿的,红色是不透明的和干燥的;从心理上蓝色是冷的、安静的,红色是暖的、兴奋的;在性格上,红色是粗犷的,蓝色是清高的;对人机体作用,蓝色减低血压,红色增高血压,蓝色象征安静、清新、舒适和沉思。
    6、紫色
    紫色是红青色的混合,是一种冷红色和沉着的红色,它精致而富丽,高贵而迷人。偏红的紫色,华贵艳丽;偏蓝的紫色,沉着高雅,常象征尊严、孤傲或悲哀。紫罗兰色是紫色的较浅的阴面色,是一种纯光谱色相,紫色是混合色,两者在色相上有很大的不同。

re:10月12日补记几件小事我跟...

10月12日
补记几件小事

我跟小子在床上玩,小子拿着好几本书摆起来问我,哪本书好。这是他的一个刻板,我也趁机教他的语言,会告诉他:“有房子的书好,有蓝天白云的书好,2008年的那本书好,第二排的第一本书好,有中国的中的那本书好。”如此在玩着,突然小子从床上下来跑到了床的另一边站着。我知道他这是因为中午的阳光太刺眼了,眼睛不能承受所以转移到了另一边,但还是故意问他:“你为什么跑到这边来?”没指望他能答上的,却听到了他的回答:“因为不耀眼啊。”——虽然表达不是很正确,但基本意思表达出来了。

小子还是拿着那几本书放在沙发上玩着,摆来摆去的问我哪本书好。忘了我是去干什么去了,没理他,再回来一看他竟然自己拿着那几本书在玩:摆成一排,然后再从第一本推到最后一本,一边推一边嘴里嘟囔着:“开车喽开车喽。。。”难得他能想出这样的开车来。

跟小子去买绿色的衣服,小子在路上问我:“干什么去啊?”我回答他:“我们要去银行,去超市,还要去买菜”小子还问,我回答具体:“去给你买衣服啊。”没想到小子跟我说:“我有了,不是?”——真不知是小子自己想到的还是碰巧了?纳闷着

re:10月14日今天又去见老先生了,...

10月14日

今天又去见老先生了,不是为小子。所以只是把改好的名字拿出来给我看,结果发现弄错了,我写的生日是农历的,老先生以为是阳历的又推到了农历,就弄错了,只好推翻再来,下次诊治的时间也只好再定。
老先生看小子,觉得他面相已经有所改观,但是我看不出来。因为这三次的接触,我对老先生的博学很佩服,对他的观察力也很佩服,所以相信老先生的判断。不知在以后的过程中老先生是否会留给我足够的时间,如果时间足够我一定要多问问,多了解一下老先生治疗的原理。

顺便问了一下小子去学校或幼儿园,老先生不置可否。但是讲了一个道理,现在别人的非议,歧视,对小子都是一种伤害,不能再让他受到伤害。注意保护孩子,不要让他受到这种伤害,让他多跟聪明的孩子在一起玩。
感到压力很大,虽然老先生说小子能好,明年上学没问题,但是我还是心里惴惴,担心自己的决定会对小子带来不利影响,好处是现在我天天在小子身边,总是可以教他的。

re:有意思,好象有个叫不懂装懂的家长也象你一...

有意思,好象有个叫不懂装懂的家长也象你一样会了个高人

re:楼上的爸爸,其实我们也算是误打误撞的接触...

楼上的爸爸,其实我们也算是误打误撞的接触了这位老先生,这位老先生算不上惊世骇俗的高人,只是他所研究的和别人不一样而已。这些天我也总是在考虑,在考虑这次治疗会给我们带来什么负作用。

想想俺那小子,真是让他折磨得不知如何是好了。

不是典型的自闭,不管高功能还是低功能都不是,但有一些自闭的症状,没有自我意识,情感缺乏,语言发育迟滞,要不然当初我也不会找到这个论坛上来。
不是典型的多动,但是确实是一分钟也坐不住,家里总是被他搞得人仰马翻,因为他的注意力好像不会集中一分钟的样子。
不是典型的脑瘫,可是随着年龄的增长,他越来越有一些嘴歪鼻斜流口水的症状,另外还有咬舌头(睡觉中也咬),右眼见光就闭的症状。
如果说是智障,可是那些伴随着自闭的症状,多动的症状,脑瘫的症状却让我很是困惑。

从小子很小的时候,我们就开始跑医院,以至后来一直进行的康复训练,中间夹杂着的高压氧,针灸,听统等,但是对孩子来说都没有质的变化。以至于碰到老先生说能治好,我就开始天马行高的做美梦了!

可是我还是适当的调整了我的期望值,知道这种美梦要不得,万一,,,,从高空中醒来跌下来,又是一次深深的伤害。

可是为什么还是要治呢?

几次交谈,老先生的学问也在我面前露了点皮毛,他道教,佛教,天主教,都曾经学过,还有中国的周易,灵异学说,都一直研究着,还有气功。他的学问相当渊博,也相当杂。但是我还是相信中国的一些古老的学问的,比如说,周易。既然小子的病在中西医那里都得不到很好的治疗,就当又进行了另一次治疗吧,虽然不是主流的,但是老先生总是有自己的学问在里面的,并不是一派胡说,也不是以挣我们的钱为目的的。

re:20号我们又一次来到了老先生的家里,...

20号我们又一次来到了老先生的家里,这一次交谈了不到两个小时,小子就开始要求走。当然,中间的过程小子一直是跟我坐在长沙发上,听着我们交谈,这一次小子很配合,从在路上就开始兴奋,竟然是很喜欢去的样子,到了老先生家里,小子还是兴奋,一直笑眯眯的坐着。

需要我们做的是去买药,老先生要求的药都很特别,要安息香,沉香,降真香,都是要从缅甸,印度,泰国,越南那边进来的真的药,还要湖北陈州(音,这是一个小地方,现在已经不叫陈州了,具体叫什么老先生也说不上来)大牙山北出的一种朱砂,叫光明砂。这些药买来后他还要筛选,选出好的药来再配上他自己的几十种药,放在小子的房间里,散发出来的香味熏陶一段时间后老先生再进行下一步的治疗。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]52...

下面引用由[U]521[/U]发表的内容:

楼上的爸爸,其实我们也算是误打误撞的接触了这位老先生,这位老先生算不上惊世骇俗的高人,只是他所研究的和别人不一样而已。这些天我也总是在考虑,在考虑这次治疗会给我们带来什么负作用。

想想俺那小子,...

好久没看到你的帖子了.

re:祝好运!!!!!!!!!

祝好运!!!!!!!!!

re:谢谢楼上爸爸的祝福,我们会努力!

谢谢楼上爸爸的祝福,我们会努力!

re:看电视 小子从小只能看一些广...

看电视

小子从小只能看一些广告,有一阵儿还喜欢看天气预报。但是对于有情节的电视却一直不能观看。
现在也能偶尔看一些电视了,虽然还是不得要领,却也不是一点也不得其乐了。

比如,他一边看电视,便一边会问我:
小子:这么多人在干什么?
我:他们在干会。
小子:这么多人开什么会啊?
我:开,开研究会。
小子:为什么是研究会?
我:因为他们要研究事情啊。

这个人叫什么?
这个阿姨在干什么?
我赶紧回答,做着电视的旁白。
这是什么阿姨来?——忘了阿姨我跟他说的了。
答:这是达子阿姨。一韩剧里的美女也。

小子:怎么这么多人啊
我:因为他们在合唱啊
小子:为什么合唱啊
我:因为要上电视啊
——我是不是有点黔驴技穷?

有时候他也会描述一下:
外国人长得好看。
拿着宝剑打他。
哎哟!宏宇呀——这是在看他自己的录像。

一斑窥全豹,从他的语言来看,能看出孩子上学后,的确比以前进步了!

re:辨别汽车 ——特别的记忆力...

辨别汽车
      ——特别的记忆力

从来没觉得小子会有什么特长,音乐体育美术记忆等等。
但是就在这漫天飞舞的雪地里却让我见识了一次。

小区前面停了两辆车,都是银白色的轿车。娘儿俩在雪地里走着,走到这两辆车边上,小子便说:“这不是你姐夫的车。”“你姐夫”是小子的表姐夫,因为他上次载着表姐来的所以小子便记住他们的车了。可是这两天的雪分外大,车被盖上厚厚的一层,标志,前后左右的玻璃,车屁股,前脸儿都被遮住了。怎么会能认出呢?我是认不出的。为防小子蒙事儿,我便让小子确认其中的一辆,在确认的过程中,我刮开其中一辆我觉得不是的车看了看标志,是一辆奇瑞,的确不是,小子确认的是另一辆。我又能刮开了另一辆的标志,的确,是和“你姐夫”一样的车。很奇怪,他从哪儿认出来的呢?

“这不是XX的车”这是小子的一种表达方式。比如我哥哥开的车是桑塔那吧,他每见一辆这种车就会说:“这不是大舅的车。”其实是他认识了这辆车,但是不知怎么表达。
在路上,只要小子说:“这不是XX的车”,我便知道,他又看到了一辆他认识的车。通过这种方式,他认识了我们亲戚朋友中八九辆车。但是表达方式一直是“这不是XX的车。”多次修改无效。只要是大润发的购物班车一过来,他就会说:“大润发”。甚至有时候一辆车从我们的侧后面追过来了,就停在我们的旁边,他也能认出来。就是这么一个侧面,他从哪儿认出呢?好奇怪。
有时候他就会问:“为什么这不是XX的车呢?”我会告诉他,你看看车牌号,这不是XX的车呀,是和XX的车一样的车呢,是桑塔那,是伊兰特,是雪佛莱呀。

同理,每次走到他做感统的小区那儿,他就会问我:“这是谁的家呢?”我故意反问,他自己就会说:“这是肖阿姨的家。”——我知道,他是认出这个地方来了。

还是这样,每次告诉要去哪儿,但是走错了路之后,他就会问我:“妈妈去哪儿?”我再告诉他为什么要这样走。——我知道,他认为我走错路了,说明他记住了路。

朋友家的孩子,记忆力超群,一岁即能凭记忆拼出中国的地图。他有这个本领,在黑幽幽的晚上,他能认出小区里每一辆汽车。弄得很爸爸妈妈很奇怪,我倒觉得不奇怪,因为他有这个本领呀。我一直很羡慕他的大脑超能。可是,我那迟缓的智能不足的儿子,却也让我小小的激动了一把。

这在他那小小的世界里,也算是一个奇迹吧。

re:为什么呢 为什么这是茶叶? ...

为什么呢

为什么这是茶叶?
为什么天黑啊?
为什么这是爸爸的烟?
为什么这烟是打开的?
为什么这烟没打开?
为什么这是妈妈的衣服
为什么这是宏宇的鞋子
为什么衣服挂起来了
为什么姨妈要喝酒啊
为什么宏宇要玩电脑啊
为什么宏宇要睡觉啊
为什么那个人(一个路人)开车啊
为什么那人骑车子啊
为什么这水没喝呀
……

——最近每天到了天黑的时候都要说起这一句话:
妈妈啊,天黑了灯亮了,灯亮了才能看见
这么多灯都亮了,
天黑了为什么亮开灯啊

到了停车场都要来这么一段:
这么多车啊
为什么停这么多车啊
答:因为这是停车场啊
为什么这是停车场啊
答:因为停了好多车啊

有一次家里有人敲门
开门后发现是物业公司的,正说着呢,小子问我:
妈妈,这人是干什么的
物业公司的
这人为什么不是姑父?——他可能是哪个地方像姑父所以让小子想起了姑父?

有一次我跟他进楼里,他看见别人家停的一辆电动车,便跟我说:
这不是我们家的车子
我颌首,因为边上还有一起坐电梯的邻居,所以没打算教他正确的说法,只是用眼神告诉他:这种话,不需要说。
谁知小子接着问我:
为什么这不是阿姨的车子?
汗啊!边上邻居的眼光已经不是散漫了,只是盯着我们娘俩。
还好,我面不改心不跳,只是平静的看着他,跟他说:
这个问题需要问吗?
小子马上转移了注意力。便是却是转移到了电梯里,人家摁了个楼层,他便问我:这人为什么在3楼下啊。
人家持续看我们。
我倒也见怪不怪了,很平静的回答小子:“因为伯伯家住3楼啊。”
到了3楼,小子还是叨叨:“3楼我们不下,为什么我们不下?”
为什么?为什么?为什么?臭小子,虽然你让妈妈尴尬,虽然这个问题你已经问了无数遍,来吧,都来吧,越多越好,妈妈会见招拆招,就怕你不问,只要你问妈妈就会解答!

这一招挺管用的。
经常的,在他明知故问的时候,我都静静的盯着他,眼神告诉他,这需要问吗?他有时候便不好意思的自己说出答案,有时候便跑了题转移到别的问题上面了。

虽然屁股后面被这个“为什么”追得很辛苦,甚至有时候会被问得很抓狂,有时候被问得汗流浃背(人多的时候真这样),有时候被问得很无可奈何,有时候被问得张口结舌哭笑不得,但还是觉得很享受!

re:又见到宏宇了。看了最后几页的帖子,眼...

又见到宏宇了。
看了最后几页的帖子,眼睛忍不住湿了。
虽然艰难,总是有希望!
宏宇会越来越好的。
记得带宏宇来找小乐玩。

又上一个可爱的小子

自上个月以来,儿子的问题行为让我心中仅存的信心跑得无影无踪,极度失落!不知未来是个怎么样的日子,何日是尽头,想想两年前的那些日子,再想现在的日子,真的比炼狱个还难受.无奈无聊中再次登录到我们以琳网大家庭.看到你了帖子,上周末的任务除了陪小子去玩,其他时间全是在看"小坏蛋上学"记.断断续续,用了三天,终于把五岁的小坏蛋看到现在的他.心情也大放晴朗,心中再次升起一丝希望.也许小坏是不幸的,但上帝却给他送来一个天使般的妈妈,一个聪明细心的妈妈!正如人们常说的上帝关了这个门,肯定开了另扇窗.继续努力吧!宏宇妈妈,等待你的是个丰收的季节!耕耘的过程是艰辛些,想想"无限风光在险中",世上没有不劳而获的季节!

re:小子趣事 我跟他去饭店买菜,小子...

小子趣事

我跟他去饭店买菜,小子看到饭店墙上挂着的宣传画,问:“认识哪个字来?”我赶紧跟他同步,想一起让他认一下字。可惜小子还不能这样的看,注意力马上便跑了。

小子跑到姨妈的屋里去,把她放在地上的杯子打翻了,水淌了一地,可气的是他拿起杯子,把余下的水倒在衣服上。我在外边看见,赶紧告诉姨妈,姨妈快步向房间跑去,说时迟那时快,姨妈就跑到屋里了,小子一看事儿不好,不等姨妈拉住他,抓紧往外走,可笑的是他边走边自我解释:“我先出去趟。”那架势,好象有不得了的事情要紧着办呢。

小子最近很馋,胃口也比较好,以前从来不吃的煎饼,葡萄,蘑菇,巧克力,奶油夹心饼干,牛肉,螃蟹都开始吃了,好笑的是他一饿了逮着东西就猛吃,一边吃一边还叨叨:“我最爱吃排骨了,我最爱吃饼干了,我最爱吃鸡肉了。。。。。。”

让小子去睡觉,结果人家说:“姨妈还没睡呢”
吃早饭小子向来磨叽,吩咐他要好好吃饭,可是他却跟我较劲:“妈妈没吃完。”

小子喜欢拿一堆东西,然后就问你:
“哪个卡片好?”
“哪本书好?”
“哪个衣服好?”
“哪个汽车好?”
“你觉得哪个彩笔好?”
“你觉得哪个花好?”
一遍遍的问,长了,反问他:“你觉得哪个好呢?”小子就不好意思的笑了:“不知道”

小子总是不停的问这问那,那嘴巴简直就是停不下来的机器,可惜他的问题大部分都是自己有答案的问题,并不是在探索这个世界的问题。“为什么跟爸爸的车颜色不一样呢?”“为什么要洗澡呢?”总是这样没完没了的问,有些答案是他知道的,就反问他逼着他把答案说出来,长了他自己问完了,只要我用那种眼神看他,他就会自己回答自己:“不一样就不一样吧”“知道了就不要说了。”“不要问这种问题了。”

这一段时间,小子开始对灯感兴趣,原来只是天色黑的时候会跟我说:“妈妈,天黑了灯亮了,为什么天黑了灯亮了?”现在到了商场,只要他看到商场里的灯就开始跟我说:“妈妈,天黑了灯亮了。”经我解释,他会自己说:“妈妈,灯亮了,为什么灯亮了?”因为我不让他问此类问题,再进商场,他就带着一付没忍住的表情跟我说:“妈妈,为什么灯亮了?不要说了。”

最近小子迷上了听歌,把手机里的歌反过来复过去的听,每听一首,都要问我是什么歌,好笑的是有时候他竟然跟唱,把歌词改得云里雾里,调子偏到让人不忍卒听。

re:小子语录小子一边低头摆弄自己的书...

小子语录

小子一边低头摆弄自己的书,一边问姨妈:
“姨妈,干什么?”
姨妈随口说了一句,声音有点小,小子没听见。继续问:
“姨妈,我问你干什么!”

小子去开好久没开的电脑,打不开了叫我
“妈妈,帮我打开电脑”
我不动,没话找话:
“你自己打开吧。”
小子的回答让我无法拒绝了
“我不会打。”

面对我们的吩咐,小子现在越来越不愿执行,很多时候都是面对我们岿然不动,嘴巴还会一掘:“我不想说,我真的不想说”“我不想去,我真的不想去”“我不想做,真的不想做。”“        我不想吃,我真的不想吃”“我不想写,我真的不想写”

我跟小子在桌子上画画,姨妈坐在沙发上看电视,跟着电视里的广告学说了一句广告词,小子边低头画画边问:“姨妈在跟谁说话?”

周末回老家,去邻居家是必带小子的,但是小子每跟着我们出门都不愿意,因为他都想要开车,可邻居们太近了,不用开车去的,走着去就可以了,把这道理讲给他听,他倒也能接受。但是他却记住了出门不用开车。姨妈想去赶集,问小子:
“我去赶集你去不去?”
小子:“开车去还是走着去?”——周围的人都大笑,我很惊奇,他能这样的问。
“走着去”
小子:“不去,不想去。”——难掩那失落
“那我们开车去你去不去?”
小子:“去,我也去赶集去!”

“刚才姨妈说没穿袜子”
“刚才宏宇上网来”
“刚才我吃好东西来”

在拼图,一不小心快拼好的图绷了起来,小子赶紧叫我:妈妈你快弄弄,翻了。

re:对果汁的热爱从暑假起,小子便开始...

对果汁的热爱

从暑假起,小子便开始了对果汁的热爱。这种痴爱越来越烈,不光是在饭店,超市里要去找果汁,要买果汁,出门要拿果汁,现在在家里也要手拿果汁才肯心安似的。一会儿没看到他的果汁,便会问:“果汁呢?我的果汁呢?”直到找到果汁,拿在手里,才会安心。以至于那段时间我们家里充满了各种各样的饮矿料矿泉水瓶子

后来便撕果汁上的商标,只要他看到的瓶瓶罐罐他都要把商标撕下来。

re:从果汁到汽车 11月27日,带小...

从果汁到汽车

11月27日,带小子去商场,结果人家在儿童玩具那儿拔不动腿了,我跟他去服装那儿,可他始终牵挂着他的汽车,非要让我跟他去买玩具。

难得孩子会有这样迫切的心,来不及买完衣服就跟他去了。一到柜台,小子就扎到汽车堆里去了,我故意指着那小小的模具车,十几块钱的一个让他买,谁知他看也不看扭头就走,走到那大大的遥控车那儿就不走了。心疼钱,也因为从他小到现在买了有不下十辆这种车了,可每辆车最近都是不得善终,被摔得不成样子,遥控器也扔得到处都是,所以不想给他买,只想给他买一个模具车打发了事。无奈小子很坚持,如果我不买他就不走的架势(以前的汽车都是我主动买给他)。

车买回来了,小子真的很迷恋。一直拿在手里玩,然后不停的说:
“这辆车不是爸爸的车”——有点象。
“颜色不是爸爸的车”
“为什么这不是爸爸的车?”
“车牌号不一样,车牌号不是爸爸的”
“不是妈妈的车,为什么不是妈妈的车?”
“爸爸的车不是黑色的”
一个下午,加上一个晚上,小子一直不停在地唠叨这几句话。以至于最后我不得不制止,制止之后,小子每每再说的时候,就会看看我说:“不要说了。”可惜他还是不能管住他自己的嘴巴。

其实25号已经买了一辆模具车了,也是他挑的,一辆越野车,有点象姨夫以前开的,所以小子也一直不停的对这辆车说
“不是姨夫的车”“为什么这不是姨夫的车?”“颜色不一样”“为什么跟姨夫的车颜色不一样”

这种热爱在悄悄的发展,以至于开始把对果汁的热爱转移了,到了商场里,不再要求买果汁,而是要求买汽车。只要跟他外出,他就开始琢磨这事儿,让我跟他去买好东西,我知道他心里惦记着买汽车了,就问他买什么呀,他就开始笑逐颜开了:“买汽车吧。”一想,正好是让让他学习被拒绝,所以总是变着法儿的让他不能梦想成真。

不管是不是一种病态的兴趣,总算是开始有自己的兴趣了。开始知道自己想要什么了,想想从小,为了培养玩玩具的兴趣,家里买过那么多玩具,可是他却一直不曾认真的玩过也不曾跟我要过。

还有值得一提的是,他对玩具汽车的声光开始脱敏。以前,只要是带光电的玩具他都吓得不敢上前,更早的时候,连我们玩也不让。现在却改为兴奋了,无意中买了那辆汽车,是因为觉得便宜。小子拿到手也不兴奋,因为他觉得汽车太小不是他中意的大汽车,所以回到家也不急着玩。没想到晚上才发现汽车能放歌,所以兴奋了,把汽车放在枕头边上,还要故意动一动让汽车发出声音来。呵呵!

re:这个牵动我心的小坏蛋,你真的有这样好的妈...

这个牵动我心的小坏蛋,你真的有这样好的妈妈呀,这样爱你,宠你,耐心地包容你,一直慢慢地陪着你,努力一万次,再努力,再坚持,再调整,再继续。。。我们的孩子呀,我们的妈妈呀,我们真的不容易。真不容易。你要加油。大家加油。