以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:看了楼主的帖子,心情很沉重,我家孩子和你...

看了楼主的帖子,心情很沉重,我家孩子和你家孩子情况也差不多,只是我家四周3个月才会说转弯的话,现在已过去半年了,进步很大,但和同龄小朋友差距还是很大。我也没有带她去看她是否是自闭,我想应该是发育迟缓,因为她和我们交流很好,但到外面社交就很缺乏了。你家的有没有去确诊是自闭还是发育迟缓,看你家的表现应该是发育迟缓,但发育迟缓应该渐渐就会赶上同龄人啊,他现在和别的小朋友差距很大吗?你家孩子有没有做过核磁共振查大脑?

re:楼上的妈妈,我家孩子小的时候带他去医院好...

楼上的妈妈,我家孩子小的时候带他去医院好几次,从四岁半以后就没再去医院了,那时候医生下的诊断全是发育迟缓,当时我也是觉得发育迟缓应该会逐渐的赶上同龄人的,但是不是这么回事儿,到现在依然迟缓着,并且伴随着焦虑,多动,语障,智障。跟同龄人的差距用丹丹的话来说:“那不是特别大,那是相当的大”我们没有做过核磁共振,因为当时孩子不配合,所以没做。做过脑电图,脑CT,脑干细胞还是什么的,我有点忘记了,都看不出任何问题。

最近一次在以琳的评估中,陈达德医生下的诊断也是发育迟缓,智能迟钝。

方老师见过我的孩子,说,不是自闭。

到后来,我就不关心他是自闭还是发育迟缓了,反正都要干预,就干预着吧,真干预上了,就不关心什么诊断结果了,只是闷头干预。

孩子一直在进步,缓慢但持续。虽然差距很大很大,但是依然让他上了正常学校,这半年中经历了很多,正在整理中,我会详细的想想这半年,写出来,给相同处境中的家长们一个参考。仅仅是参考。

re:嗯,身边也见过这样一个孩子,类似的。也有...

嗯,身边也见过这样一个孩子,类似的。也有情绪问题,但后来越大越好,当情绪稳定了,只是学东西的问题了。  那孩子现在十四岁了,马上准备上技校了。 感觉是挺好的结局。 他学会一加一是今年的事情。

re:小子关注的事情:迷恋打火机,...

小子关注的事情:

迷恋打火机,一度在睡觉时把打火机往枕头下面藏,弄得我紧张。总是手拿打火机问:这是爸爸的打火机,为什么是爸爸的?

车一直是他的最爱,关于车的问题也在不停的变换着。一旦停在一个阶段,他就某个问题反反复复不停的说着。以前他总是不停的盯着车流中的车看着,一旦发现了跟我们家亲戚们的车一样的车后就很兴奋:这个车跟大舅的车不一样(其实他的意思是跟大舅的车是一样的,都是普桑),这个车跟姑妈的车不一样,这个车跟姐夫的的车不一样,这车跟姨夫的车不一样,这车颜色跟大舅的车不一样,为什么不一样?他充分表现出了他视觉记忆的特长,只要他想记住的,他就牢牢记住。可是即使我告诉他一百遍的这辆车是“雪佛莱”,下次见了他仍然不知道这辆车是雪佛莱。但是我的经验也告诉我,一百遍不行,那就二百遍,看谁熬过谁!最后,赢的人总归是我;于是,小子的认知也在日复一日的反反复复中积累了一些。

利用他这一特点,我教他读车的车牌号,终于在最近,他能顺利读车牌号了,只是英文字母他只认识ABC,也不能连贯起来。

公交车也一直被他关注着,这是他的见了公交车千篇一律的念叨:这是37路啊,37路车是到哪的?我不知道啊,我不知道37路车是到哪的?妈妈,37路车是到哪的?我也不知道37路车是到哪的。

回到家里看到他的玩具车们也会不停的叨叨:这车为什么不是姨夫的(其实是因为这车模是越野的,有点类似)?这车为什么不是爸爸的?这车为什么没有车牌号。

最近因为他在路上看到了没有牌照的车,问我这车怎么了?我告诉他这车是新买的,还没有挂牌照。他熟记在心,于是他每逢看到一辆新车都会跟我说:“这车是新买的,没有车牌号。”恰恰因为年关将到,新车还多,于是平白给小子多了很多说同样话题的机会。

停车场:只要一到停车场,不管有没有车位,是否已经停满,他都要不停的说:为什么没地方停车了?没地方停车了怎么办???

电梯里:跟别人一起坐,不停的说:为什么我们不到12楼(其实他知道答案啊,可是却总是不停的问,晕!)?别人下,我们不下。

最近又迷上了充电器,不停的问:“为什么这不是妈妈的充电器”

最近的最近又迷上了路两边的店铺,尤其是银行。只要他一看到某银行,就会脱口而出:银行啊。我也会趁机教他这是某某银行,让他读他认识的汉字。还是视觉记忆,他只要一见到“某某某某银行”这些字,就能知道是银行,真是服了HE!再就是茶叶店,服装店,及一切他感兴趣的店铺,都要拿来问啊问啊问。。。
趁机教他的有归类,比如,服装类的有哪些,家具类的有哪些。。。

他的问题层出不穷,但是教人开心的是他总是说个不停,外出在车上能让他问得晕头转向,走神的开车太危险了,尤其是在高速上。答案是要告诉他好多遍的,有时候要泛化他,可是不一留神他又给你转回来了。即使我坚持,他不感兴趣,话题一会儿也就放下了,于是问题还是停在他那儿,只能不停的再告诉他一次,实在被逼急了,他自己就说:“说过了不要再说了。”

问答之间,能感觉出他的认知能力,记忆能力都比以前要进步。

re:期末总结上周四,小子参加了期...

期末总结

上周四,小子参加了期末考试。不出所料的,小子全部交了白卷。考试期间,我不敢到他教室外面去看,怕把他的注意力转移,就不是不答卷的问题了,怕是直接就坐不住了。我问起姑妈,姑妈说语文的考试能默写生字,其余的试题他不能明白题义。数学和英语(英语是学校里自己印的试卷考试的,本来一二年级是不考的)都没写。语文和英语试卷都让老师收走了,数学试卷姑妈给他放到了书包里,我看了看,该填答案的地方他有些随便的写上了些数字,有些地方他把汉字一个一个的圈起来了,有些他在卷子上描了一遍。整张试卷惨不忍睹,我想像着他坐在书桌前,无所适从嘻皮笑脸乱划卷子的样子!

看着卷子,就象看到小子的这半年,扪心自问,这样在学校里面算是对小子负责吗?千百次的问自己,他这样在学校里,是放羊吗?值得吗?可以吗?对他是否公平?是否应该换种方式让他上学?在特殊学校里,他能学些什么?会比现在开心吗?找不到答案的我,只能一步一步的走下去,回头看这半年,有苦有泪,有甜有笑。

情绪上:从一开始他坐在教室里哭,哭着找妈妈,找爸爸,找姨妈,不能安静,需要人陪,随意下座,学校里只能把他安排在角落里,最后边最边上的位置,以至于不影响别人的上课。在我的游说下,姑妈也给他安排了一个同桌,却又无奈调开:因为撕了自己的书不算,还去撕人家的书!
现在的小子能安静的坐在教室里,且调了座位,在第一排中间,老师的眼皮底下,他的同桌是个女孩子,很聪明很乖的一个女孩子,两个人也能相安无事;现在我去送他时,他能笑着跟我挥手再见。

学习上:没上学前的前两年,我就开始在家里教他拼音,生字,数学,因为小子的状态,我们的教学很慢很慢。有时候教他会写了一个字,过了几天,他又忘了,问他时他只能乱答一气。再重新拾起从头学起。拼音呢,只能教会了不到一半的拼音。就这样,我们能认识十几个汉字。数学呢,尽管我们很努力,也仅仅是学会了数数(数多了还容易因分神而数错)到100,数的合成,分解,加,减却一直不开窍,我曾经想跟汉字的教学一样,熟能生巧,但是不行,合成或分解教了很多遍,都能记住了,却仍是不理解!
现在,他课本里的生字能认识一半多。但是也仅仅是记住了生字而已,对于组词,句子,以及拼音,数学,英语都还是不开窍,但是对老师的上课有印象,比哪在生活中他会拿着我买的那些书们问:5本书加3本书是几本书呀?本子用英语怎么说呀?汽车用英语怎么说呀?自己拿了本书讲故事,讲的内容虽然乱七八糟,句型却明显带着老师讲课的风格。

课堂表现:刚开始上课,因为无聊会撕书,撕坏了两本;现在不批量撕书了,偶尔会看到他的书被撕破半页,估计是因为他没轻没重的手劲原因。会在书上乱划,有时是一个一个的在汉字上面画圆圈,有时是在书上乱七八糟的画一些线条,估计也是因为无聊。(写到这里,想起了自己上中学时被老师克的情景来:我在数学书上画红楼梦里的人物头像,被代数学老师逮了个正着)

自理能力:这半年,学会了自己穿脱秋衣秋裤,自己穿外套,主动把袖子掏到原处学会了自己背书包。但是整理书包是个难题,他总是把自己的书和本子和铅笔往书包里胡乱一塞,看来,我还需要严加要求才是。

小子上课总是东张西望,而且他还总惦着我会去接他,所以不敢让他知道我就在学校里。只能躲在传达室里看小子课间的表现,周一下午还有每周的总结课。就是老师们跟同学们强调安全教育,还有跑步,还有自由活动。我看到他基本能跟上节拍,跑步,上课,跟着小朋友们到处乱跑,但是总是慢半拍。我还看到他的同学们坐在校园里的椅子上,小子也跑过去,虽然不能跟人互动,但是他的眼睛却能追着同学看。

下午我去学校接小子,先出教室的同学一见到我就热情的喊:“祎明的妈妈来了。”这时候,小子多半还在他的座位上。我去他的教室跟同学们套近乎,小同学们也很热情,围了一圈,有的小女孩会当着我的面说小子好,小子在边上笑呵呵的看着我们。

但是并不是所有的一切都美好,小子的能力摆在这里,我清楚的记得,在“金秋体育节”上,小子去前面跳绳时,人群中爆发出的哄笑声;有一天早上我去送小子,小子一边往校园里走一边回头看我,一下子摔了一跤,有三四个高年级的男生都笑了起来,他们即使不是恶意,也够让我伤心了。好处是小子对这些不是恶意的人性里的中伤并不在意,是能力达不到去在意,所以,即使是中伤,也伤不到他。

一学期的时间就这样过去了,虽然艰难但是小子一直在进步,而且这半年来的进步一直没有停止,即使在一开始入学情绪不佳的情况下也是如此!我想,这些,足矣,可以让我们继续在这条路上走下去。即使他现在对考试不明所以,只要他开心,进步,足矣!不敢去想像他以后在这个班里在这个集体里是什么样子,能否如姑妈所想有开窍的那一天,所能做的,只有尽人力,听天命了。

re:我觉得真的很棒了 无论是孩子还是你们都...

我觉得真的很棒了  无论是孩子还是你们都尽力了

re:鞭炮声声小子的听觉很敏感,家里门...

鞭炮声声

小子的听觉很敏感,家里门一响,保准是他第一个听见。每年过年都要紧张那鞭炮声声,他人生的第一次过年还不足满月呢,晚上八点到十二点他就是躺在床上没睡觉,一直睁着眼睛玩儿,那时候还觉得好玩呢。

现在的小子依然不敢面对鞭炮的,不管在干什么,只要鞭炮声一起,他就紧张,自己跟自己说:“不害怕,大孩子了。”在老家时,除夕上坟的时候带他去了,因为有很多家都在上坟,鞭炮的声音很响,小子还是有点害怕,但能坚持不哭,自己安慰自己。跟着叔叔家的弟弟一起放鞭炮,不敢点,只能远远的看,还是紧张。回来后晚上睡觉,城市里放鞭炮烟火的很多,经常是快要睡着了快要睡着了,一个响在近处的鞭炮就把他惊醒了,等放完了再继续下一轮的睡觉。

前天带小子去小区里玩,[这是这个假期里的训练项目之一,因为小子到了新小区里的篮球场地(那是大人孩子扎堆的地方)就紧张,总是吵着要回家。后来我分析可能是人太多,他无所适从,所以只能要求回家,对那些健身器材也不感兴趣。]为缓解小子的紧张情绪,我让哥哥独自带着小子去小区里转一圈,他们去了,过了好长时间才回来,回来时哥哥在摔着鞭炮,是那种最小儿科的东西,摔在地上就响的那种。我让哥哥跟小子一起摔,没想到,一摔成瘾,小子竟然喜欢上摔了!赶紧拿出钱来给哥哥当经费,让他跟小子一起买来更多的摔鞭,有时间就带着一起下去摔鞭炮。

别说,这摔鞭炮也是小孩子聚堆玩耍的一种手段。在小子跟哥哥摔的时候就有一个小孩子过来搭讪了,那个孩子一个人在玩耍,没有伙伴,所以就跟我们搭上话了。可惜小子的能力太差,那个小孩子,几乎是一直在跟我说话,小子不看人家,只顾着自己摔,即使跟小子说话,小子也接不上茬。整个过程,小子的互动就是拿了一个鞭炮递给那个小孩子放,还在我示意下跟着他到车库里边去放。

今天下去玩耍时故意带了很少的一小包,小子跟哥哥很快就摔完了,小子还想放。我让他自己思考,“鞭炮放完了,怎么办呢?”他很快就回答了,“回去拿去。”一会儿小子就蹦蹦跳跳的跑回来了,手里真的拿着那鞭炮,呵呵。

虽然对鞭炮声还没脱敏,但是能这样的玩鞭炮,心里已然为他的进步而高兴了.

re:凡事有利有弊,因为我们现在严格的SCD,...

凡事有利有弊,因为我们现在严格的SCD,都不敢带他出去串门了。我们家已经像鬼子进村后的样子,基本都光光的了,可是大过年的,到谁家不给个零食吃啊,这是最让我头痛的。

前天感统回来,问"***去了吗?”,连问几个,都回答正确,最近的确理解有进步,不像之前乱说了。

刚上班,就开始加班,工作压力是我另一个排不掉的痛。

抽空一定去玩!

祝大的小的都开心、健康、进步!

re:儿子,学习爱你小子蹦蹦跳跳的跑过...

儿子,学习爱你

小子蹦蹦跳跳的跑过来,对着我唱道:妈妈妈妈我爱你。

其实这句歌词是我的,以前在接送他上学的路上,我曾经对着他唱:祎明祎明我爱你。

记得自己以前在当当网上购书时随书赠的一本小册子,美国一位作家写的《101种方式告诉孩子:我爱你》。爱孩子,是一种本能,也是一种能力,是一种智慧。是一个女人的天性,更是一个女人需要用毕生来研究的学问。

在他的手心里用你温柔的手指写下I  LOVE  YOU是一种爱
给孩子的理想浇花当他做得好时适时的表扬当他遇害到挫折给予温柔的安慰鼓励也是一种爱

给孩子准备每一天的早餐整理乱糟糟的书包不厌其烦的告诉他过马路要小心碰见陌生人不要说话是一种爱
把孩子当成朋友告诉他倾听他的心里话理解他的感觉承受他的一切也是一种爱

帮孩子习功课复习功课解疑答惑是一种爱
能好好分享孩子成长中的喜怒哀乐也是一种爱

按时参加孩子学校里的集体活动家长会也是一种爱
为了生活打拼给孩子树立一种身体力行的积极向上的生活态度是一种爱

当了八年的妈妈,被儿子说爱是头一回。心中窃喜。得意了一小下下,随即就开始反思:我想我做得还是不够,当孩子因为情绪因为环境跟我认为的理想状态发生冲突时,我想当然的就想行使我的家长权力,多少次,我高高的举起了罪恶的手,我恶狠狠的冲着儿子大喊,我以为,这是一种爱,是恨铁不成钢的爱。可是我错了,孩子没有错,他的思维跟不上我的,他只是固执的坚持了他的,而已。当他这样做的时候,他并不是故意给我难堪,故意跟我作对。他仅仅是一个孩子。

是的,孩子。心底纯洁的孩子,当我在他的心里种下“我爱你”的种子时,他就让这种子生根发芽了,并且还要回报给我,更加热烈的,浓厚的,爱!

继续爱,好好爱!

re:开学啦第一周,出乎意料的小子每天...

开学啦

第一周,出乎意料的小子每天都会高高兴兴的去上学,就是回到家后不愿意跟我一起学习,只想玩儿。进步:语文书上不再乱画,每篇课文后面的生字,词组也能写上,我想这是姑妈的功劳。回家后写生字的速度,学习生字的速度,也比以前快一大截。数学和英语书本就不能幸免了,悲哀的英语书还惨遭撕书皮的命运,希望会越来越好!

第二周,因为第一周的休息规律跟假期里的严重不一致,晚上睡不着,早上醒来难,小子在第一周的周五发起了高烧,所以这一周也没能上课。在家里也没嫌着,寒假里的家教老师重新上马,我跟老师说的是课程要跟着学校里的上,所以老师跟小子做的是读课文,学生字,学生词组,数的概念,加减的概念。

第三周,上了两天学,基本可以。

re:主动认字4月6日,今天带着小子去...

主动认字

4月6日,今天带着小子去QY家,他家里挂着一副挂历,在小子无聊的时候我说你来认一下字吧,小子自己是不会指读的,于是我指着挂历上的字问他,学过的他都能读出来。一会儿,我跟QY聊天的时候,他跟我说:“妈妈,认字吧。”让我很感慨,儿子终于有了主动要认识字的这一天!虽然,他对于字的认识,还仅限于一些熟悉的动词,名词,对于一些抽象的字,词仍然很多遍很多遍都记不住,仍然觉得一丝欣慰。

re:4月8日,小子拿着以前买的积木在玩,我看...

4月8日,小子拿着以前买的积木在玩,我看着他玩的方式。他找了两块扁扁的正方形的塑料积木,一块放在地上,另一块拿在手里,去击打地上的那块积木,或者干脆只是把积木往地上摔去。一边摔一边说:“谁翻过来谁就赢了”或者说“谁输了就打谁。”我知道,他是在模仿学校里小朋友们的玩的游戏,在“打宝”玩。他现在的小学有这么个好处,因为农村孩子较多,玩具少,喜欢玩这些玩具。于是赶紧给他叠了些小时候玩过的“宝”,教他玩。但是他对于我的这些玩具好像又不感兴趣,不一会儿就把“宝”们都拆开来了。想想,他不是真的对这些游戏感兴趣,不是这些游戏给他带来了很多快乐,他只是对学校里同学们玩的游戏感兴趣吧。
还是由他去吧。看着他自得其乐的玩耍,也是一种乐趣。

re:4月11日,总结一下。这一周因小子感冒没...

4月11日,总结一下。这一周因小子感冒没去上学。让梁老师在家里给我们上两节课。
教给小子做数学,梁老师教的是10以上的加5以下的。她的方法是大的数字不用数,小的数字用伸出来的手指表示,加上几就在大数后面数几。我没阻拦她,一是觉得我干预太多会阻拦她的热情性,二是梁老师的话小子很爱听,课很愿意上,三呢,梁老师是按照小学一年级二学期的课本实际来教的。小子虽然混沌,但是梁老师教了N遍后,就能知道跟着梁老师数手指了。
语文呢,我们开始组词的练习,不再仅仅局限于认识字。偶尔的,小子会给我惊喜,他能组个词。但是我明白,他的认字,也是属于机械记忆,至今,汉语拼音跟汉字的关系也弄不明白。我问姑妈,她倒没觉得很奇怪,她教过的学生当中,对汉语拼音一窍不通的大有人在,因为汉语拼音来得抽象,每年的学生当中都有不理解的。希望这不是姑妈在安慰我。
英语的学习是个难题,只是一起唱唱英文歌,不敢教他字母,怕跟汉语拼音混了。

re:4月24日,买了好些生菜,灵机一动要烤肉...

4月24日,买了好些生菜,灵机一动要烤肉给乖乖儿子吃。于是把肉腌好了,放到冰箱里等滋味进去了晚上再烤。往冰箱里放时,因两只手里都有东西倒不过来,于是把一盘子肉顺手往冰箱门上边一放,以为放得够里呢。谁知随后一开门,“啪”一声,这盘子肉哗就倒了下来,那个盘子也摔得稀碎。心里这个气自己呀:怎么跟儿子差不多的毛!可是接下来就开心了,我的乖乖宝贝儿子竟然放下手里的剪纸,过来关心我:“唉哟,怎么了这是?”随后人家把碎在地上的盘子全捡进了垃圾筒,一边捡一边发出他独自有那种:“唉哟,唉哟。”当时正手忙脚乱的忙活一家人的饭菜,来不及去收拾,就由他去了,回头看看,除了那些很小很小的碎片,其他的小子一点也没落下。
想起昨天的那个镜头:厨房里地上有些碎菜叶,小子拿了卫生纸去擦。我知道,这是姑妈的功劳。也很纳闷,我教他千百遍,也不会,可是为什么姑妈就能给他养成这些习惯?孩子,永远都是在别人面前拘束在父母面前放肆?

re:这两天正想着有段时间没见着你们了呢。很高...

这两天正想着有段时间没见着你们了呢。很高兴看到小子能帮妈妈收拾了。

嗯,孩子们都是这样,最爱在妈妈那里撒泼耍无赖,我家的那个才那么小也已经这样了。

re:小坏蛋妈妈,我的QQ是:11856646...

小坏蛋妈妈,我的QQ是:1185664662, 你加我好友吧,我女儿也是发育迟缓,比小坏蛋小一岁,现在全天训练,效果还不错。我们可以交流一下训练方法和心得

re:楼上的妈妈,我已经加你了,但是因为最近上...

楼上的妈妈,我已经加你了,但是因为最近上网不太方便不太上QQ,所以有什么话你可以给我留言,也可以在这里跟我说,希望我们的孩子共同进步。

re:...

...  

re:5月2日,这两天带着小子去踏春,有喜有忧...

5月2日,这两天带着小子去踏春,有喜有忧。

在爬山的过程中,小子找不到哥哥了,问我哥哥哪去了?我怂恿他:你叫哥哥的名字吧,你叫他的名字他就听到了。小子便大声喊:“王文龙!王文龙!”很奇怪他竟然连名带姓叫了出来,在家我们从来不这样叫哥哥的,一般都是叫名字,他平时跟哥哥开玩笑也一般都是叫文龙哥哥的,咦?怪也!

小子从厨房出来,手里拿着扫帚和簸箕,很是为小子的懂事而高兴,赶紧夸奖他。谁知人家把手里的物什向哥哥一伸:“哥哥,你扫扫地吧。”原来地上有一些小子弄得很乱的瓜子也!

吃冰糕,刚咬了一口就大喊:“啊哟,乍凉(典型的潍普)啊!”我在边上笑他,还重复他。他自己也觉得不太好意思了,改了一句:“好凉啊。”

能自己玩了,上山时拿着树条来回的抽着路两旁的枝枝蔓蔓,在家没事就拿着剪刀剪纸玩,可惜总是忘记先请示再开剪的原则,所以经常来点小破坏。

简单的沟通流畅了,“你和我去小便吧”“你帮我穿上吧”“你帮我倒水吧”“你给我弄弄吧”“我放你这儿,行吧?”这些满足需要的交流来得很快很流畅。

带小子去拔牙,路上打预防针:拔牙你哭不哭啊?回答:不哭。再问他:你为什么不哭呢?想了想回答:我很勇敢。拔牙的过程果然勇敢,以至于小子有点兴奋。拔牙回来,一下车就自己显摆:“我告诉姨妈我掉(拔)牙了。”结果是回到家又忘了这一茬了。呵呵         

他的左手总是不自觉的挎了起来,非常象脑瘫的孩子的那个样子。大拇指会伸到拳头里(刚听一个大夫说,这也有可能是肌张力高的表现症状)。眼睛还是见光就闭,右眼尤甚。舌头也是总是咬着,睡觉的时候更是这样。最令人恐怖的是他的眼神,不时会发直。

情绪偶尔还会变坏。总结了一下,他情绪变坏一般都是在他的要求得不到满足的时候。不满足他就要哭,跺着脚耍赖,嘴里会喊,一般是喊“姨妈”。可能是姨妈脾气好,容易被他当成好欺负的对象。我或温柔或强悍或转移他的注意力,一般都能达到目的,所以不太容易冲着我来。

re:5月3日。发现以琳网上不去,郁闷。。。...

5月3日。发现以琳网上不去,郁闷。。。

今天晚上陪小子学习,能感觉到小子的进步,20以内的加法,他能很快的辨别出被加数和加数的大小,然后大的就不伸手指,小的伸出手指。一边做一边说着:“8就不用伸(数)了,伸出4来”,然后再往后数数。虽然他只是机械的这样做,是我们教了无数遍之后的成果,可是我看到的是他不用别人说就能分辨出数的大小(这对于他来说,是一大进步了)。
语文呢,认字是比以前快了好多,但是往往是认识的字吧,换个地方就不认识了。还有的是认识了一个词组,比如认识了飞机吧,再让他指认手机,可以就会认成“手飞”了。所以说,这,也还是简单的机械记忆。

没有好的办法,慢慢来吧,我们看到的,是他相对于他自己的进步。