以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 521

活在主爱里

re:我有我思维 我停下来等红绿灯,有...

我有我思维

我停下来等红绿灯,有汽车从后边赶上停在我旁边,只要是小子能认识的他都能准确报出来.不管是公共汽车还是班车还是他熟悉的周边人的私家车。即使车上披了厚厚的一层雪,他竟然也能辨别出这辆车来。我们辨别车一般都是看车的标志,他呢?想想很奇怪,他是如何做到的呢?他对因为视觉而记住的?还是他有特别的辨别角度?
这一点小小的特别的能力,在他出生以来第一次让我对他有点刮目相看。一直以来就觉得他百无是处,没有一方面能力超常的,可是,在他七岁以后却让我看到了他的异于常人的一面。
这个孩子!

敲敲桌子,问他,什么声音,他答:“桌子。”他的思维跟我们不在一个轨道上!

觉得自己好笨,不能很好的理解孩子,无法进入到他的世界里!觉得欣慰的是,孩子越来越大,不再是那个懵懵懂懂浑然不觉的小坏蛋了,也有自己的思维了,也有自己的兴趣了,虽然怪,虽然与我们不一样,总算是有了,就象蚕的茧,成形了,我的任务是找到那个头,把厚厚的茧剥开,让儿子能跟我交流,能跟社会人有交流,加油吧!

这一路走来,我只是觉得要拼命的灌,给他灌输各方面的信息,希望有一天量变到质变。虽然没有到质变,却也能感觉到了他的思维和兴趣,觉得还是自己的努力没有白费!

re:巴巴拉在裤子里4日从学校回来就闻...

巴巴拉在裤子里

4日从学校回来就闻到臭味,当时以为是袜子的味道,可睡觉时又闻到这味儿,扒开裤子一看还真是他拉在裤子了!当时没洗他的裤头,拿给他让他把鼻子趴上来闻,他也闻到味道不好,使用的忍着,没有打他没有骂他,只是跟他讲这个道理:这味道好不好闻?SHI能不能拉在裤子里?为什么不能拉?拉了要不要告诉妈妈?他都能回答上来,可是为什么到了现实生活中他就不能自控呢?又无法复原当时的情景,不过我看也不是拉稀,巴巴挺干的,为什么不是拉在厕所呢?拉了后又为什么不能告诉姑妈或我呢?

隔了一天,正好是星期天,我带小子出去买东西,在药店他有尿意并告诉我,我告诉他先等等,找到厕所再解决。他等了,一直到我买完东西找到公共厕所才解决。可是回家后我发现他又一次没有控制好自己,我很伤心,又重复了一遍前天的问话。想想,觉得他可能是尿意太急,小便时不小心带出了大的。

但我还是很伤心难过,即使是不小心拉下了,要是能告诉我一声,该多好啊!

还好,从那之后,巴巴事件又告一段落。只是,这里边反应出来的小子的情况还是让我很难平静,前一段沾沾自喜的小子的进步又能怎么样呢?

沉重!

re:抱抱这位妈妈, 我们走的路真是苦啊。 你...

抱抱这位妈妈, 我们走的路真是苦啊。 你已经做得很好了。

re:把门关起来12月13日过...

把门关起来

12月13日
过去的一周里,小子好像有点躁,动不动就闯祸。
只要眼睛一看不到他就紧张,总要急急的叫一声,待他答应了跑出来才能放得下心来。他闯祸的地点一般都是洗手间,自己的卧室,厨房。

因为我们总是叫他,他也长了心眼儿,那就是:每次他蓄意要去干坏事的时候竟然要悄悄的把门关上!以至于我们只要一看见门被关上就要大声的叫他!有时候看他一进去把门关上,脑子一转,这小子有鬼!便直闯而入,也有两次把他捉赃在手:把他手中的物什夺下来,他则一脸坏笑,夺门而逃,把喝斥晾在脑后。

就这样,他还是闯了好几次祸,把一瓶花露水倒空了,把绿茶倒在了书桌上,把饮料放在了衣橱里(幸好是没打开的)。

闯祸不是一天两天了,这关门却是最近才开始的,也并不是每次闯祸都要关起门来,也有的坏事不是蓄意的吧?

真希望他关起这扇门的同时,能把另一扇门打开,让我们早点走进去,他也走出来!

re:小子鬼心眼不少呢,看宏宇妈最近的记录也是...

小子鬼心眼不少呢,看宏宇妈最近的记录也是喜忧参半。
俺觉得,咱们感觉他们的思维怪怪的,肯定他们也会感觉咱们的世界怪怪的,有些东西改变不了,只好相互理解了。

re:今天的两点小惊喜早餐桌上,我们在...

今天的两点小惊喜

早餐桌上,我们在吃着饭,小子两眼冒光的盯着盘里的海参,那可是姨妈的杀手锏,为了对付他的不好好吃饭故意留下的。小子一直念叨啊,突然冒出一句:“吃海参不长病啊。”

要出门,催他快穿袜子,他却看着姨妈的脚,“姨妈你还没穿袜子呢。”

re:小子最近的语言问题坐在汽车上...

小子最近的语言问题

坐在汽车上,只要一看车公交车就不停的问:“88路车,120路车是到哪的?”
觉得他好不容易问出来,所以即使不知道也要瞎编一个来回答他,为的是让他保持这样的问话。根据我们的回答他会问:“汽车城是什么地方?”“科技大学是什么地方?”“东风雪铁龙是什么意思?”“健康街在什么路上?”
看到他认识的汽车,他会问:“为什么这不是大舅的车?”“为什么跟姐夫的车不一样?”
总之呢,在可爱的坐汽车的过程中,小子会一直不停的说下去,随着他的长大,内容也在不停的丰富中,有些问题还挺恰当,让我也为之欣喜。

在家里他也不停的问:“为什么这是爸爸的打火机?”“为什么这车跟爸爸的车不一样?”

不知他在学校里是否也这样问?

很开心他能这样的不停的问,为什么?怎么了?什么?我想跟我以前跟他不停的不停的说有关系。常常跟他说话说到嘴巴疼,在汽车上,在家里,在学习时。但是也常常在思考着这样的一个问题,为什么他总是在不停的问,即使是他知道答案的问题他也在问,非常简单的他理解的生活常识也要问?这会不会跟我以前的总是不停的以问代教有关系?还是他自己固执的思维方式让无法停止的这样去想?

找不到答案的我,只有不停的继续的跟他对话,不停的纠正他的一些句子结构,腔调,不停地跟着他走。希望在这过程中能找到正确的答案和方法。。。

re:看样子宏宇现在是个很爱学习的百事问嘛,恒...

看样子宏宇现在是个很爱学习的百事问嘛,恒恒现在也是处于这个阶段,有时搞得我们都疲于应付,但后来一想,为什么他们明明知道答案,还是要一再的问呢?想了半天,问题好像还是出在我们身上,因为我们老是以考官的姿态去问他们,我们嘴里的口头禅就是这些问句,还是看小忘老师的贴子受到启发,所以现在跟恒说话时,我尽量选择陈述句,效果还没有显现,再接再励,宏宇妈不妨也试试。

re:越大越难!最近几天被小子气得头疼...

越大越难!

最近几天被小子气得头疼,真的是很头疼。

小子在家里总是有事可忙,有时是拿着几本书忙着发书(模仿学校里老师的样子),有时是拿着买来的一本书高声朗读(没人能听出他读的是什么),有时拿着他的写字的书问我们:“这是什么字啊?”回答他了,他就接着说:“这个西瓜的西不会写啊”,反正他总是很忙。再加上前期没有严格要求,现在再进行桌面上的学习,他总是不情愿。

表达的方式就是皱着眉头以一幅很无赖很没有精神的表现喊我:“妈妈啊,妈妈啊”高一声低一声,我模仿他的声音,表情,反着叫他:“祎明啊,祎明啊”被叫几声他好容易安静下来了,却不能跟着你的思路走,读书不能跟着你读,要按照他自己的方式,他的方式就是不停的翻书,然后问你:“翻到多少页来?”数学吧,自己乱说一气,教他加减根本不在状态。你一纠正他,他就来劲了,继续高一声低一声的我:“妈妈啊,妈妈啊”。可能是看我脸色不好吧,一遍遍的说:“别生气了吧。”努力调整脸上的肌肉,做一个微笑的表情,跟他说我不生气了,可是他还是继续。。。

也有时候会跟着他走,在他对某本书感兴趣的时候跟他对话,可三言两语之后,这小子又溜号了,又回到他自己喜欢的方式上去了!

即使勉强跟我学习一会儿,却发现他对数学仍是不理解!

一个字:难!

努力让自己平静平静再平静,可仍然出手了!严重的批评一下自己!

今天我选择的方式是:走开!然后给姨妈一个眼色,让她上,一会儿再回去。。。

努力的想,翻来覆去的想,夜不能寐的想,这是为什么?为什么?怎么办?怎么办?
想想,孩子越大,越有自己的想法了,他不愿意让你牵着鼻子走了,他愿意用他的方式去玩耍,去放松。逼着他去学习,他不舒服也极不情愿了!偏偏他的认知和思维方式局限的很,想跟着他,让他按感兴趣的方式学习也不容易!尽力吧!

越大越难!

re:亲爱的,如果我们以后能这样回答问题,可以...

亲爱的,如果我们以后能这样回答问题,可以和我说话和交流,真的,我简直就太满意了。至于认知,涂什么呢,反正就不指望上什么学了。能算个加减就成,还有那么多年,慢慢来呗

re:感情这样表达!三天没见小子,每打...

感情这样表达!

三天没见小子,每打电话,小子都是一付冤兮兮的腔调,机械的说着:“想妈妈了,我想妈妈了,妈妈在干什么”

可是乍一见面,面对妈妈却是不理不睬!真是郁闷哪!

正在厨房里郁闷着哪,小子拿着剥好的香蕉来了:“妈妈张口”我赶紧遵命!人家还命令我:“张大口!”吞下两截香蕉,心里却对小子刚才的所做所为明白了:这小子,自己饿了,便拿起了香蕉,他见香蕉必剥皮的毛病又犯了,剥下皮来,自己又不愿意吃,便拿来讨好老妈子我了!虽然明白了这番“孝心”的由来,依然开心。。。

吃着晚饭,小子管闲事的毛病不改,叫我:“妈妈快喝稀饭”我告诉他,稀饭太热,现在不能喝,等会儿凉了再喝。一会儿他自己喝了,马上跟我说:“不热了,快喝吧”——这因果关系明白了,呵呵。

还是吃着晚饭呢,小子要吃剩的鱼,便对他说,这鱼不太好了,你别吃了。他马上就说:“鱼不好了,祎明不能吃了,姨妈,鱼不好了姨妈吃吧”——姨妈那脸色呀!心里肯定在说:“为什么不给妈妈吃!”

re:来看看老朋友,小子很可爱啊,而且有两个爱...

来看看老朋友,小子很可爱啊,而且有两个爱他的妈妈,真是幸福的一塌糊涂。

re:呵呵 喜欢这个小坏蛋 单纯而可爱

呵呵 喜欢这个小坏蛋 单纯而可爱

re:感谢学校 11日去接小子的时候,...

感谢学校

11日去接小子的时候,顺便到姑妈的办公室坐了一会儿,因姑妈开会去了,对面的老师跟我聊了会儿。她说小子这学期进步很大,主要说了两点:一,语言方面,刚来的时候跟他说话他几乎不接茬儿,眼睛总是盯着跟他说话的人看。二是在学习方面能坐下来了,刚来的时候他在整个教学楼上乱窜,每个办公室里都有他的脚印,现在能坐在办公桌上写字了。说到这里,我跟她补充了一句:小子在语文方面的学习进步很大,刚到学校时只能认识十来个汉字,现在能认识六十五个了。

她还说了几件小趣事:

有一次,小子正在写作业,他喜欢的体育老师张老师过来,邀请他出去玩,小子自然乐得。可是姑妈在旁边一瞪眼,小子无限委屈的眼含热泪的又坐回椅子写作业去了。

还有一次,办公室的另一位老师故意锻炼小子,让他送一份文件给另一个办公室的老师,并且让那位老师看完后写个纸条回来。小子完成了一半任务,文件送到了,但是让转达的话没有传达到。

也有表现不好的时候,比如曾经故意把姑妈桌子上的墨水打翻,把学生的作业本都湿透了。

其实这些都听姑妈说过了,但是看到老师能这么用心的记着小子,发自内心的接纳他,还是感到很欣慰,很感恩!

附姑妈的一篇日记

2009年1月5日  星期二   天气晴
这周我校特别表扬了分配到我校的五位大学生,他们既发挥了他们的特长,也很快适应了改革中的工作,默默无闻地工作着。俗话说,近朱者赤,凤凰小学的这五位年青的教师跟凤凰小学的老教师没有两样。他们虽是八零后的大学生,但他们的行为却深深地感动着我。体育老师张XX和祎明是铁哥们,课间祎明和张老师说想妈妈,便哭了。正好我到各班巡视,发现祎明在哭,鼻涕直流。我从衣袋中拿卫生纸的功夫,体育老师张XX用手给祎明把鼻涕擦了。这虽然是一个小小的行为,但发生在一个未结婚的年轻男教师的身上,实在是让人激动,我从中看到了八零后年青教师的希望,看到了凤凰小学的腾飞。回到办公室,我感激的泪还在流,多亏了凤凰小学这么多好心的教师支持着我,帮助着我,要不,我不知道多么难过。我把这件事告诉了赵老师。赵老师对我说,那天祎明到我们办公室,张老师还给他花生吃,祎明很高兴。是啊,有多少老师给他好吃的,已记不清了,再次感谢同事们。不管怎么说,祎明的到来给同事们增添了很多麻烦,但多亏了我们学校加入了幸福教育联盟学校,校长的理念是苏霍姆林斯基的理念,能接受这么一个孩子,写到这里,我还要感谢刘校长。还要感谢幸福教育给了祎明一个学习的环境,一个成长的环境。祎明一天天进步了,的确是一个奇迹。李艳霞;老师见到我,说:“祎明给了双双一个榜样,我也看到了双双能上学的愿望”。这是一个眼含热泪的妈妈的话,这该多幸福啊!

感谢学校!感谢姑妈!感谢那些善良的老师们!感谢那些纯真的小学生们!

re:撒谎 昨天去接小子时早了几分钟,...

撒谎

昨天去接小子时早了几分钟,刚到就看到姑妈走出校门口(她要去接孩子),她告诉我小子在教室门口,可以去接着他走了。我觉得奇怪,放学铃还没响,他怎么就出来了?赶紧向他们教室走去,真的是在门口,见了我高兴的合不拢口的。我敲开了门,一屋子的读书声!英语老师跟我解释:小子说要小便,老师跟他商量,下课再去吧。然而小子说不行,怕他自己控制不住,于是就让他出去了。我立马就识破了小子:他不是要小便,是觉得我要来接他了,所以就撒谎跑到教室外面候着我了。跟老师说了,老师一付恍然大悟的表情。。。

早上我送他的时候告诉他今天是星期五了,明天星期六不用上学了,所以他就记住了!这臭小子!

re:他们都是天使————前几天写的今...

他们都是天使————前几天写的

今天中午跟同学一起吃饭,我跟儿子一起,他带着他的宝贝女儿。

同学是带孩子去看病的,他的孩子是哮喘,加过敏性鼻炎。

说起这病,我一点儿也不了解,但是看同学的样子很苦恼,非常苦恼,一个劲儿地说:“即使散尽所有家产,我从零开始也可以,只要孩子能健康起来。”饭桌上,他的女儿一点也看不出病态,据同学说早上吃了药的原因。但是看到他的女儿跟他撒娇,一个人安安静静的吃饭,我悄悄的指了指儿子,用儿子听不见的声音跟他说:你感恩吧。儿子越近很关注别人的讲话,虽然还不能察言观色,但在家里只要一讲到他,他就会问:“说谁呢?”[回到家里,我在儿子关注的情况下,把他今天的表现狠狠的表扬了一番,儿子高兴的笑了。]

我跟同学说:我儿子四岁才开口讲话,要是你,你能接受吗?跟他一起训练的小朋友现在还有很多不能开口说话,你能想像吗?你听说过自闭症吗?同学无言。我说:虽然我儿子吃饭时弄了很狼藉,但是至少他已经不需要我喂了;虽然我儿子说话还是不很流利,但是他至少已经会说了;虽然我儿子总是问我一些乱七八糟七荤八素的问题;但是至少他是跟我交流了;虽然他上学非常吃力勉强混在中间,但是至少他是在课堂上待着不是在别的地方。要是以前,看到他的女儿聪明伶俐的样子,我的内心会是说不出的酸楚,可是现在,说起这些的时候,我的内心一片平静。是的,命运是为了关上了一扇门,但他必然会为我打开一页窗。再说了,即使不开那页窗,我同样也可以使我的世界丰富多彩。

饭桌上,同学的女儿,一个人吃饭,说着俏皮话,真的很可爱;我的儿子不时的需要我为他夹菜,不时的会问我一个奇怪的问题,不时的会把菜弄到他的衣服上,看到他们象看到两个世界。但是我的内心非常坦然,因为在我的心里,因为他们同样是天使!

re:表现很不错,学习中

表现很不错,学习中

re:嗯,我现在还很难接受在另一个妈妈面前去谈...

嗯,我现在还很难接受在另一个妈妈面前去谈孩子。

re:我女儿跟你儿子的情况很像,程度差不多,...

我女儿跟你儿子的情况很像,程度差不多, 问的问题也一样。 我女儿2003年3月份出生的,准备今年上学,现在用杜曼的方法训练,以后多交流!

re:看后很想哭,大家目前面临的问题也是我所面...

看后很想哭,大家目前面临的问题也是我所面临的问题,过了年小孩就是七岁了,能力跟普通孩子是绝对比不来的,她是二岁半那年确诊的,后来就一直在机构学习,从南到北,现在回来了,晚上由我自己教,白天在正常的幼儿园学习.我的想法是先让她从小班开始读,难怕是九岁上学也没关系,想与正常小孩上学的年龄差距来弥补她的能力不足.再通过自己努力,再九岁前让她多学点东西,到时候能上正常小学就上正常小学,不能上只能进特殊学校了.