以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:深刻的记忆非常怀念上星期天的上午和豪...

深刻的记忆
非常怀念上星期天的上午和豪豪呆在一起的时光,我们没有时间的限制,尽情地玩着喜欢玩的游戏,可以说想到什么就玩什么,那么随心所欲,那么的尽兴!记得中间我们还进行了歌表演。唱了那首《小花狗》,还加了动作。第一次,那么完整地加上表演完成一首歌曲,可以说十分的投入。到了晚上家庭聚会的时候,我拿着麦克风唱歌,也邀请豪豪上来,没想到小家伙一点也不胆怯,完整地唱了那首《小花狗》。
快乐的记忆真是深刻的记忆!
同样的,今天晚上我陪着豪豪完成了艺术课的作业。我们不是在享受这个过程,而更多的是我在限制他。每次提起要做艺术作业,豪豪总是愁眉苦脸,不情愿地坐下来。而我,也没有快乐可言。我知道原因在于我!李园老师对我说过,孩子没有学会是家长的责任!
求神来洁净我的心,让我全身心地去接纳孩子,帮助孩子。我知道我还要克服自己的许多弱点,来做一个能真正帮助豪豪健康成长的妈妈!

re:兴趣使然上感统课的时候,豪豪喜欢上了...

兴趣使然
上感统课的时候,豪豪喜欢上了那里的羊角球,一直想玩。他会努力地坐上去,然后说:“坐在上面,跳!”虽然动作有些笨拙,但是没有关系,他非常乐意做。上周末,我就给他买了一个。这几天晚上,他都要上去玩一玩。今天,居然能够在客厅里连续跳上了好几圈!在我们的赞扬声中,豪豪的小脸激动得通红!
这个完全是兴趣使然,只要是孩子感兴趣的,就一定能做好!

re:和孩子的关系是第一经过一段时间的接触...

和孩子的关系是第一
经过一段时间的接触,李老师越来越喜欢豪豪了,她说豪豪太可爱了,真乖,而且很有趣。豪豪上李老师的课表情也比较生动。但是毕竟是孩子,也有注意力分心的时候,老师也有着急的时候。今天,豪豪的状态不佳,几个项目好几个回合,都没有做到位。李老师深吸一口气说:“豪豪你先游戏一下,老师要动一动了。”李老师在那里调整了一会,让自己平静下来。
后来李老师对我说:“我和豪豪的关系现在很好,我不想让自己的冲动来破坏我们之间的关系。”
敬业的老师,值得我学习!

re:对人的反应今天房东过来催款了,一进门...

对人的反应
今天房东过来催款了,一进门,豪豪就喊他们“叔叔,阿姨。”然后我们都坐在客厅里谈事情。豪豪玩起了羊角球,一会看看那个,看看这个。大人都去卫生间了,去看那个坏了的热水器。豪豪也凑热闹地走了过去。我告诉他:“叔叔要帮我们修管子了。”“修管子。”豪豪重复了一下,然后在他们中间挤了进去要看。
然后大家坐下来在客厅里谈事,豪豪安静地看着他的少儿频道。
对大人的兴趣,豪豪明显地要高过对同龄人的。在以琳,看到他熟悉的阿姨,爷爷,老师,他都要看上一会,朝他们笑笑,有时还会去轻轻地摸摸他们。而对于在同龄人里面,豪豪显得就比较沉默。他喜欢用“小朋友”来概括同龄人,在他心里,同学都是“小朋友”,没有什么特别深入的社交动机。
还是要继续等待。

re:豪豪妈,你好! 看到豪豪的...

豪豪妈,你好!

看到豪豪的进步,很喜悦!

看到“对人的反应”这段。我想说:我们这种孩子基本上对“同龄人”比较冷漠,对成年人尤其热络。我家小P还在两三岁时,在公园碰到一个爱尔兰男人带着一个和小P差几个月的儿子玩。小P每次见他,都能玩得很欢。还学他一起跳苏格兰的舞蹈。好象根本不需要我任何提示。现在想来就是因为男子非常主动,又很幽默。总能把小P逗得哈哈大笑,哪像一个自闭孩子?可是一遇上他那个儿子,基本就没有交流。对于小P认为的“baby”,小P也能主动去逗baby玩。但他不会察言观色。在美国,有些父母不愿意大孩子去随便乱摸他们的宝贝。有一次,小P就主动去摸了一个baby好多次,而那个爸爸显然已经很不高兴了,小P还是继续摸。甚至在我提醒他,看那个爸爸的表情告诉他人家已经不高兴了。小P继续摸!我想他即使看了那个爸爸,他仍然解读不了别人已经不高兴了。或者他根本没有把“人家不高兴了”跟“我就该停止做”在脑子里联系起来。所以,我们这种孩子的缺陷就是这样,要注意多多地训练!

继续加油!
小P妈

re:感谢小p妈。要找个合适的玩伴真不容易...

感谢小p妈。
要找个合适的玩伴真不容易,而且自己也要随时在场指导,我也太缺少这方面的经验了,只有慢慢学习了。

re:好东东要分享今天又和老郭一家度过了愉...

好东东要分享
今天又和老郭一家度过了愉快的时光。上午刚看见了郭伯伯,豪豪就对他说:“玩气球。”(哈,对昨天他们一起玩的还念念不忘啊!)然后我戏说:“你们有共同语言啦!”在爬山回来的路上,豪豪又主动去和郭妈妈玩“找朋友”游戏玩了N次。小家伙又有好几次去关注郭子行哥哥,追着想和他玩的意思。但是拿郭妈妈的话说子行给他的机会太少了,呵呵,结果在大家的鼓励下小郭同志在大喊无聊的情况下还是陪着弟弟玩了一次。耶!真好。
晚上邀请老郭一家来晚餐,顺便给老郭看了下豪豪的评估表,然后,“个训课”开始了,好东东不敢独自藏着,和大家一起分享:
一,对感官意识的培养
一个“活人”,一个正常人,要对周遭环境的变化能作出反应。但是有反应之前应该先有“信息输入”。所谓的信息我们则通过听,看,触摸,嗅觉等感觉来接收的。因此,要给孩子大量的感觉经验。“用进废退”!
二,激活大脑
信息接收量足够了,大脑就要去进行统合,处理。还要通过身体的器官去支配和反应。比如:被蚊子咬了,要感觉得到,然后大脑要去指挥自己的手去拍打蚊子。只有这一系列的反应自然了,这个过程才算完善了。在这个过程中,在孩子的任何各种各样的感受中,都要帮助孩子去提炼这种感觉,帮助他说出来。如“渴”“饿”“困”等等。
三,因果关系
有了以上的基础,才可以教“为什么”的因果关系。比如:因为口渴,所以要喝水。
四,输出的问题
输入的工作做到位了,输出的时刻就来了。但是在输出的时候,也是发现问题的时候。可以发现是精细的问题?还是口腔运动的问题?还是平衡的问题等等。可以有针对性的训练。

re:感动。。。。。。。。。

感动。。。。。。。。。

re:过头了前几次,因为有些孩子控制不住自...

过头了
前几次,因为有些孩子控制不住自己,豪豪莫名挨了打。为了让孩子学会保护自己,我会在第一时间教孩子说:“不许打人!”可是在平时的生活和学习中,与人有一定的碰撞是很自然的事。可豪豪对这个却过分敏感了。别的孩子拉住他一起跳床,他会紧张得缩到一边,再不然就告诉我:“痛!痛!”其实哪里痛,人家只不过拉了拉他的衣服而已。今天有一位家长让她的孩子和豪豪手拉手,豪豪也不敢。我示范地去拉那个孩子的手,说:“小朋友,和你握握手,我们交朋友咯!”豪豪才和人家握了下小手。
这又是摆在眼前的一个课题,怎样让豪豪去区分“正常的碰撞和别人的攻击行为”。豪豪对于触觉有些敏感,那么在生活中,要制造和他身体大碰撞和大挤压的机会,让他先有这个触觉适应力,然后再说。

re:心里有一个结始终没有打开,那就是怎样平衡...

心里有一个结始终没有打开,那就是怎样平衡孩子与家人之间的关系。因为孩子的问题,因为我和老公两人都不善沟通,曾经我们两人的感情濒临危机。我们之间很少有沟通得特别顺畅的时候。一直很遗憾,如果我俩之间有一人善于沟通的话那就好了。
以后的路还很长很长,我非常需要家人的支持。如果不能改变对方那么就先改变自己吧。要多付出才是真的。
想的好好的,可是昨天还是被一通电话给搅了心绪。为了交下半年的房租,老公抓紧要汇钱过来。可是现在银行的服务效率真低,搞了半天还需要什么复杂的手续。平时的他就是不能有什么烦心事的人,遇到这个折腾,在电话里的语气已经是急躁不堪了。挂完电话,我很窝火。心想我的烦心事不见得比你少,你不就是汇个钱嘛,至于嘛!于是再播个电话过去告诉他:我也烦啦!你爱汇不汇随你!他的口气也硬了起来:随你的便。可能又想想我们确实挺苦的,又说:钱不汇来你们怎么办啊?◎#◎#◎#◎#◎
一个晚上,没有好心情。
到了今天,收到短信:老婆,钱已汇出!哎,家人毕竟是家人,不就是在背后给你支持的人嘛!一阵感动过后,马上发去短信请求他原谅自己昨天的态度。
曾经得到过教导:先做个好妻子,才能做个好母亲。
我唯有仰望上帝,教导我先做个好妻子吧。

re:豪豪妈妈,我对上面所说的深有体会,最近我...

豪豪妈妈,我对上面所说的深有体会,最近我也是频频写关于夫妻沟通问题的帖子,有几个好姐妹给我很好的建议,你可以看看,我这些天好多了,就是因为心中装着她们给我的话。

re:马上就去看。最近我太需要辅导了。

马上就去看。最近我太需要辅导了。

re:“你”和“我”的转换最近,在个训课上...

“你”和“我”的转换
最近,在个训课上豪豪在学习“你”和“我”的转换。如果给他发指令要他做什么,他分得很清楚。但是让他在表达上能自如的转换过来却是比较困难。
老师:豪豪,苹果给你。给谁啦?
豪豪:给你。(这个他最难转换)
老师:谁有苹果?
豪豪:我有。
老师:这是谁的苹果?
豪豪:我的苹果。
最后,老师问:“你是谁?”以前他会说:“我是豪豪。”今天却变成:“我是我。”逗得老师笑得不行,一直说这个答案太富有哲学意味了。
还有更逗的在后面呢。
那是晚饭时间。
豪豪:要和郭伯伯一起玩。
妈妈:好的,我们下次再约他。
豪豪:还要看郭子行。
妈妈(喜悦):好啊!豪豪喜欢郭子行呢。
妈妈(突然想问):郭子行是谁的儿子?
豪豪:我的儿子。
我和奶奶当场喷饭!
哎,笑归笑,可是问题还没有解决啊。豪豪对于这个“谁”的问题已经到了不加思考就说的地步。头疼!

关于“你我他”及我们“情绪”的转换

豪豪妈,
    看着这一段“郭子行是谁的儿子?”我认为在他还没有完全没有掌握的情况下,需要实物和视觉提示,帮他真正搞明白,比较重要。比如你可以画张图,里面有郭子行,还有郭子行的爸爸妈妈,一定要画出男女性别很明显的,并告诉他谁是谁。也可以给豪豪画自己家里人的家族图,并一一给他讲清楚。前几日,我就给小P画了这张“family tree”的图。一年前,他只搞明白有爸爸妈妈和姐姐,其他人一概不知,因为有真实的人,他可以看得见摸得着。可见,一开始一定要有实物的。

当老师说“豪豪,苹果给你。给谁啦?”豪豪会说“给你”,这个过程中,你一定要在旁边帮忙。你可以蹲下来跟豪豪差不多的高度,然后指着他的胸前(这个指的动作一定要做!)帮他一起回答“给我!”下次你可以同样做,帮他说“苹果,给我!”再下次你可以帮着说“你的苹果,给我!”慢慢扩展!在家里要多此这样强化,可以让奶奶或爸爸帮忙配合练习!一定要找一个他最想要的东西或最感兴趣的东西来练习,这样他比较合作!记得我们小P去年,他也是搞不懂“你我他”,我就是跟他玩一个游戏中,拿他最喜欢的那几个perler beads做的小熊训练出来的。当时,我也是这样指着,每次都要指着才容易让他明白。

看到这段“以后的路还很长很长,我非常需要家人的支持。如果不能改变对方那么就先改变自己吧。要多付出才是真的。
想的好好的,可是昨天还是被一通电话给搅了心绪。为了交下半年的房租,老公抓紧要汇钱过来。可是现在银行的服务效率真低,搞了半天还需要什么复杂的手续。平时的他就是不能有什么烦心事的人,遇到这个折腾,在电话里的语气已经是急躁不堪了。挂完电话,我很窝火。心想我的烦心事不见得比你少,你不就是汇个钱嘛,至于嘛!于是再播个电话过去告诉他:我也烦啦!你爱汇不汇随你!他的口气也硬了起来:随你的便。可能又想想我们确实挺苦的,又说:钱不汇来你们怎么办啊?◎#◎#◎#◎#◎
一个晚上,没有好心情。
到了今天,收到短信:老婆,钱已汇出!哎,家人毕竟是家人,不就是在背后给你支持的人嘛!一阵感动过后,马上发去短信请求他原谅自己昨天的态度。
曾经得到过教导:先做个好妻子,才能做个好母亲。
我唯有仰望上帝,教导我先做个好妻子吧。”

是的,做个好妻子,是这个家庭能支撑下去的关键。如果夫妻都老吵架,那孩子一定是最可怜的。爸爸妈妈的情绪都会严重影响到孩子的情绪。良好宽松的环境对我们这种孩子尤其重要。我们要多多地学习如何做个好妻子,不要一味地去指责丈夫。他也是很不容易的,如果我们站在他们的位置上想想,他们压力也很大。最近美国经济差得不可收拾。我先生公司上星期一来了个大裁员,整个一个硬件部门全砍了。我先生回来说“不知啥时候可能轮到我们了?”这种压力是无形的,也是有形的。因为当晚他就对着我吼叫发无明火。事情就是我家大门的纱门坏了,他在修时,我跑过去告诉他哪个地方卡不住。结果他就对我吼叫“还需要你来告诉我吗?我当然知道哪里,否则我还会修?”他大概有很多年没有对我如此恶劣了,我立马意识到这就是“裁员焦虑症”的表现。马上缄默不语。一场风波就这样悄无声息地走了。第二天晚上,我们一起做饺子。(因为要去邻居家开圣诞节的“Yankee swap”party,按这里的习俗我们去吃晚饭的话,要带一道点心或菜去。)在做的一开始,先生就抱怨说我挤的大白菜挤得太干了,一会儿又说“油加得太少,因为老美喜欢味道浓的。”我说那再加点儿油吧。加了之后,他尝了尝馅又开始说太淡了。我说那再加点儿盐。他很不耐烦地一边加一边在叽叽咕咕地说些什么。总之,那种不耐烦是我几年来都没见过的。我自顾擀饺子皮,没有再说什么。后来他叽咕完了,才意识到自己刚才对我“无理取闹”了。他听我还跟着姐弟俩哼歌,就问“怎么不生气?”我跟他说“你没有被裁,我高兴都来不及呢,还有理由生气?”他说看你那么高兴地哼着歌,我我.......他就是嘴笨,不会说道歉的话。我就跟他说“好好享受做饺子吧!”

这两件事,要是在四年以前火爆性子的我,一定跟他“干”上了,还要几个星期“冷冻”他。把自己沉浸在所谓“痛苦的深渊里”没完,还要记下“仇恨”,等着哪天吵架时翻出这老帐来跟他理论。人的情绪,你要从不同角度去看时多么的截然不同。同样的事情,我们可以选择生气也可以选择高兴,为什么要选择生气来伤害别人也伤害自己?高兴也是一天,伤心也是一天,那我们为何还想不通要选择负面的情绪?

珍惜吧,每一个和我们有缘的人,都可能是“千年等待”来的,就如我们的儿女也都是......

人的生命是如此脆弱,佛讲生命无常就是这个意思,因为你没办法预料何时你的生命结束了。而且,可以肯定的是:即使你能活100岁,我们也已经过了三分之一了。每天不就是吃三顿饭,晚上睡六尺床!为何要找烦恼呢?所谓“烦恼”就是“患得患失”,合自己心意的就要去寻求,不合自己心意的就踢开,由此烦恼就会无穷无尽了,因为你永远不可能在生活中找到完全合自己心意的每一件事!所以佛教我们要“放下执著分别,随遇而安。”金刚经上说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,这是事实真相!因为你说现在现在马上过去了,未来还没有来,你也抓不到,过去的已经过去你也无法揪住。感恩知足,平常心,会使生活容易的多,说到底“简单就是幸福!”多想想别人,你就会觉得生活原来还有更多的人需要关怀帮助,还有更多的事值得我们去努力!每时每刻都不空过,也就累积了一生的生命存在的意义!放下自私自利,你会觉得人的生命也可以这样自由自在,因为你不再会缩在自己的世界里!

豪豪妈,看过之后,请你也多多地体谅你先生,每个人都有不容易的地方,也都有情绪低落的时候,每个人都更需要谅解和理解!多多地设身处地,我们的情绪就不容易发作,也不容易去做后悔之事!

加油!

小P妈

re:小P妈,看了你上面的文字,觉得是有位知心...

小P妈,看了你上面的文字,觉得是有位知心好友在与我聊天似的,我的心情豁然开朗啦!不是一个“谢”字就能表达我的心意的。
愿神祝福你们一家!

re:http://blog.sina.com...

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d4126860100boyo.html
一个很不错的网站。

re:http://blog.yam.com/...

http://blog.yam.com/cindybbh/category/1818184

re:学会“看”是多么的重要今天,让儿子和...

学会“看”是多么的重要
今天,让儿子和我一起“玩”洗袜子。
在水池里放水,放点肥皂粉,搅拌一下。“看,什么东西出来了?”我问。豪豪不说话。然后把袜子放进水的里面。“袜子!袜子!”豪豪高兴地叫了起来。“对啊!袜子在水里,湿了!”我说。“泡泡!”这时,豪豪才注意到有泡泡。
开始洗了。“豪豪,你洗一只,我也洗一只,这样洗。”我做着示范。可是豪豪不会看,只是把袜子团着放进水里。“看,这样抓着!”我提醒着,放慢速度。豪豪终于去看了,并且照着学了。但是只是用手指抓着搓,根本使不上劲。我就用手辅助,直到豪豪学会。
晾袜子了,我边做边说,“这样做!”同时放慢速度。豪豪能比较好的跟做。
学会“看”是很多么的重要!重要的视知觉。

re:下雪了早上,迎来了到青岛以后的第一场...

下雪了
早上,迎来了到青岛以后的第一场雪。最美的真是大自然,她总是迫不及待地炫耀着自己的美丽。让人感觉时光的荏苒。
奶奶也迫不及待:“豪豪,快看下雪了.....”豪豪还在穿衣服,我就提醒奶奶先别说,得让他有个惊喜。雪越下越大,豪豪吃完了早饭,我领他到窗前,把窗帘一拉,说:“豪豪,看!”“雪!”小家伙果然很惊喜,又笑又跳又看着我:“下雪!”“对啊,下雪了!我好开心啊”他的幸福也感染着我,我和他一起笑着,看着。然后豪豪过来和我拥抱,当他感觉幸福的时候他总是这样!小家伙仰起头,看着纷纷扬扬的雪花,看了很久。“雪花飘下来了,对吗?”“雪花飘下来了!”他高兴地说着。
一切准备就绪,我们要去广场玩了。小家伙迫不及待地下楼梯,推开铁门。捡起一些雪,他拍了拍手说:“冷!”“对啊,雪很冷哦,你带上手套吧!”豪豪向四周看着,走着。
前面有人在铲雪。豪豪站定了一会,说:“还给我!”然后看着我。我知道他是想玩那个铁铲,可是不懂如何说。我就教他:“叔叔,我想玩铁铲!”
雪地里,有好多大人和小孩都在堆雪人,打雪杖,滚雪球。而豪豪的爱好是扔雪球。我就教他“捧一把雪”“团团紧”“扔出去!”豪豪很开心,说着:“真好玩!”
回来的路上,看见的多是大人陪着孩子在玩。下雪了,对孩子来说这个世界真是天堂!而对于有些老人来讲,可能就是一场灾难。等自己满头银发的时候,也是这样的日子,如果我能守着窗户回忆着一切欢欣的岁月,就已经足够了。

re:随想今天又有家长对我说,豪豪的表情真...

随想
今天又有家长对我说,豪豪的表情真是越来越丰富了,比起刚进这个组那会开朗了不少。感谢主,豪豪是越来越能敞开自己的内心了。
算算看,每天豪豪和我呆在一起的时间最长。要是我是个不受他欢迎的妈妈,那他一天的生活该多么痛苦。真的,所以,我在努力做一个他喜欢的妈妈。
前几天的事情就让我十分懊悔。晚上的时间我陪着豪豪做精细,用剪刀剪直线,用手撕直线,哎,豪豪很痛苦,我也很压抑。以至于他听到撕纸,剪纸就会哭。这个兴趣被我硬生生地给剥夺了。这几天我一直在反思,怎样让他重新燃起对精细的兴趣。除了象上艺术课一样各种技术融合在一起之外,还去找他的兴趣点。他对公交车很感兴趣,我们就用牙刷盒子作为车身,然后剪了四个圆作为轮子贴了上去,一辆可爱的公交车就做好了。今天,又做了小鱼贴画。豪豪挺开心,也很有成就感。
今天上精细课的时候李园老师看着豪豪说,豪豪又长个了。是啊,小家伙长得可快了。总有一天,他会长成一个高高大大的英俊少年。那么,我在这个过程中是个什么角色呢?是时刻管教他的人?还是做如同他的朋友的人?他会喜欢怎样的妈妈?......很多很多的问题会缠绕着我。如果看到了路的尽头,那么我今天做的,有多少是在帮助他呢?
所以无知的我向主祷告,主啊,请你帮助我,让我每天所做的都是对的,都是有利于豪豪成长的。阿们!