以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 熹儿妈妈

在新的一天出发(六年级了)

re:前天发下通知说今天秋游,自愿参加。每人1...

前天发下通知说今天秋游,自愿参加。每人135元,昨天早上,我把150元放进书包里,告诉熹记得给老师
中午接他时问他,钱给了老师没?明天云秋游高兴吧?
谁知他竟有点失落的说:可是不知道老师让不让我去啊?
我愣了一下问:你们老师还挑人的啊?
他这才说:不是,可是我给了她钱,她又把钱放回书包了啊,这样子是不是就不让我去了?
这么大的误会真是该打,我昨天明确告诉他书包里的是150元的,没有象往常一样举例一番,就出了这样的事,唉!
口舌还是要花的,问他150多还是135多,这他能理解,我说老师要的是135,我给了150,那怎么办?
明白了书包里的找的钱,他压根没看是多少,估计是一看老师给钱心里就闷闷不乐去了,那顾得上其他事?

下午放学就说准备零食,一瓶水,说老师交待的,怕到时发的一瓶水不够,带一把小伞。
还要我不用给他做汉堡,周三再做,他们有早餐吃。。这个汉堡他是已经馋了几天了,每天都问我几时给他做,本来说好秋游早上做的。
晚上,把吃的喝的放进一个小书包里,我问句:要不要带本书啊?
没想到就这么一句话却让他为难到天亮,很简单的一件事,他说老师没有说,我说老师也没有说不能。
然后他还会去找出那张通知看,说是禁带危险物品还贵重物品,并举例说明。我问他:书是不是危险物品?那是不是贵重物品?
那通知说的贵重物品是:手机、照相机、MP3。谁知小子说对他来说书就是他的贵重物品,说得好,我只能转弯
我说反正放书包里,老师如果说能看你就看,如果不能看就不拿出来,这样没关系的。
他还是想带又不敢,那个优柔寡断的性格真是让我抓狂,然后竟然要我给老师发短信,我没理他。
早上出门时,在门口来回了半天,最终还是抓起来走出门,可是到了路上又后悔,好说歹说,他就是怕,说老师就说可不可以带,拿不准。
最后我说:那你就去到教室问,如果可以就带着,不行就放课桌里,回来时再拿回家即可。
这才勉强说通。

下午,回来时满脸阳光,脖子下晒得有点红,小脸还是那么白
检查书包,该吃的都吃了,一些母亲牛肉丁的外包撕开了,还会把独立小包装放进一个空盒子里,算了一下,好象没吃
我随手拿了一个,才知道儿子为什么会没吃,他肯定撕不开,因为我都花了点劲才打开的。
果然,后来他自已告诉我了,说没打开 ,所以没吃。

我问他今天过得怎样?答我说还行,参观了好多地方。印象最深的是布达拉宫模型
我问:有欺负同学吗?  没有   有被 人家欺负吗?   答有
怎么欺负的?很多同学吗?(与同学的关系始终是我最关注的)
没有多少,只是几个,我都跟他们说了,但是没用,他们就是不听就是要说我。
他一这样说我就知道 了,问:又是排队的事吧?(他以前说过排队的事,同学之间会推来推去,我早上还特意交待他排队一定要老实,不能推挤)
果真如此,就是这些事情
从平时打探到的点滴,他在同学之间的关系确实不怎样
那天,瞅着他们上体育课,我在围墙外看着,我去时已经解散开在自由活动
同学们有的在滑梯玩,有的在秋千上,都是成堆的有说有笑打打闹闹
这时,我看见我的熹,一个人,这时走走,那里看看,也有上滑梯,但和同学没有互动
其间一个女同学过来和他说了些话,之后他还是一个人在集体里面逛着
最后我看到他和一个女同学在台上跳着低桩,只见他才跳了几下眼睛就瞄向老师,我知道,哨声响了,要集合下课啊。

心里急,又使不上劲!

re:喜儿的小学生活好精彩呀,喜娘多写些让我们...

喜儿的小学生活好精彩呀,喜娘多写些让我们也学习一下.

re:柯妈,我的电脑最近总是罢工,很多时写不了...

柯妈,我的电脑最近总是罢工,很多时写不了,要不就是写到快好时直接死机。

长假后,熹一天里被留下2次。
早上才收到校讯通说家长如果接不到孩子不要急,老师只是利用有限的一点时间来给孩子没掌握的补习
中午就没看到他在队伍里,心里还是有点儿着急的。
一会就只剩我和另一个较熟的家长,我们俩站了一会,她说:还好我们俩有伴,要是只我一个人我都难受死了。我说这正是我刚才在心里想的。
最后去到教室,里面被留下的有好几个人,每个人都不同,有留下来写的,熹告诉我说他留下来读。老师要他大声读。看来还是有征对性的,这些对熹来说确实是弱项。

结果下午又被留下,在校门等到规定时间上去,原来是改错掉的试卷,熹得了87分,我看了下,第一面没有错
比较离谱的是第一页最后一道题先是给了六组拼音,然后给了六个图,要求在线上选一个对的拼音填上,这本来没问题
可是那六个图有3个图是在转页后的,结果熹就没有与前面联系起来而是自已给图注音而没有去前面选,转页后一个图是一支笔,熹就注上笔的拼音,他注的是对的,
可是正确答案是蜡笔的拼音,另一个图是拔萝卜,他只写了拔的拼音出来,更好笑的是老师指着问:为什么只写一个拔?(老师师没想到他其实是与前面失去联系了)熹的答案是:这个格子太小了不够写。
最后扣得比较多的就是音标,2声和3声的他没分清。

我们进去教室后,有同学都哭了,老师苦口婆心的说,老师留下来是爱你们的表现,不要以为这是一个什么大事
改完后给老师批完才能走,我要熹去排队批,不出我所料,他宁愿 等别人都批完了才去。

re:来看看乖乖熹。提个小建议:让孩子...

来看看乖乖熹。

提个小建议:让孩子交钱啊,还是给正好的数比较省心!对老师家长孩子,都是如此。

re:老蜜,你慢点,俺跟着你一会儿北一会儿南,...

老蜜,你慢点,俺跟着你一会儿北一会儿南,快赶上熹娘跑过的里程了.
熹白白的脸蛋是很难晒黑的,让人总想啃一口.

re:电脑总是作怪,今天终于能写上字了。蜜...

电脑总是作怪,今天终于能写上字了。
蜜妈,平时我都是让他交的,有时是整数有时实在没法,但之前每次都有说得很清楚,老师找钱时也有跟他说,那天想着都交这么多次就没再多嘴,结果就成这样了。  看着你的喜报,为你高兴,正想向你讨教,可有和老师打成一片的经验可授?

大S,本人每天都要啃你说的那个白脸几口,现在只要我作张口状人家就躲着说:我的脸不是面包。

re:后妈之说周六,重阳登高之好日...

后妈之说

周六,重阳登高之好日 子,奈何家里的另2位成员硬是不同意去凑热闹,只得作罢。但总不能就这样在家里浪费,最终同意我的另一提议
到农场去看看奶牛,买点牛奶再吃当地的名产乳鸽。
农场并不是第一次来,但奶牛场却是第一次,只是进去后人家的挤牛奶时间刚结束,好好的一次科普机会又失去了,只能再看别的,
再去猪乐园的路上,路上有迎面而过另一批人,其中不知怎的有个女声稍高的在批评一个孩子,熹听后说:她就象是后妈一样。
爸爸听后忙制止了他,我也说:不能这样说别人的。结果这后妈之词就到了我的身上
我问他:后妈是怎样的?
答我是很凶很严格的。
我晕,虽然平时我们在网上打趣自已为后妈,但当孩子指着我说妈妈就象是后妈时,心里还是不平静的。
再问他,从何得知后妈这个词?是听小朋友说的还是看电视学的?
迷团很简单,看灰姑娘的故事知道的,灰姑娘有一个对她不好的后妈。

这一次和他好好的解释了后妈一词,告诫他一定不能说别人象后妈。
唉,也不知他那小脑袋瓜究竟能懂多少。

re:我受够了这种日子每天,当我看...

我受够了这种日子

每天,当我看着他步入校门时,就会想:学校对他来说压力是不是很大?我想象着他一个人坐在班里,想象着他开小差孤寂的样子心里总是不安。只要一看到他消失在校门口,一种莫名的情绪就是在我心间漫延。

一天,正做着作业的熹突然说:我受够了这种日子了!
我惊了一跳:什么日子?
熹才说出是这种要做作业的日子。
吓得我,我真怕他说是上学的日子。
还好作业并不是太多,他的牢骚也是只那一会,但足已我冒汗!

re:又病了开学才一个半月,熹已...

又病了

开学才一个半月,熹已经是第二次请假。节前就因发热请过假,昨天又咳起来了,昨天中午起来后,本想让他坚持上学的
可看看他那样子,再听他说:我都病了你还让我上学啊?老师说生病就得在家休息的。好吧,在家休息,但还是得写字和做作业。
今早起来,有点低热,还是咳过不停,我说算了,不上学了,去医院吧。本来还在床迷糊的熹立马坐起来精神抖数的吩咐:那你得再给她发短信。
我故做不明的问:给谁发?发什么短信?
熹急了:给老师发啊,说我生病请假的短信啊!

对他的身体,我觉得挺失败的,怎么努力还是这样子,身体不好,很多事情都只能放。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

后妈之说

周六,重阳登高之好日 子,奈何家里的另2位成员硬是不同意去凑热闹,只得作罢。但总不能就这样在家里浪费,最终同意我的另一提议
到农场去看看奶牛,买点牛奶再吃当地的名产乳鸽。
农场...

说起科谱知识,让我想起在以琳时熹儿说他用树叶做画,用蝴蝶做标本,小柯几天前去秋游想起熹儿说过的话,也非要做一个标本,结果让我给做的一踏糊涂,在孩子面前丢人了,没办法当晚补课,上网搜了好多相关知识,第二天交了一个满意的标本,这下孩子才破涕为笑.
熹儿的知识面那么广都是源自生活,还是熹娘会教.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

我受够了这种日子

每天,当我看着他步入校门时,就会想:学校对他来说压力是不是很大?我想象着他一个人坐在班里,想象着他开小差孤寂的样子心里总是不安。只要一看到他消失在校门口,一种莫名的情绪就是...

也是一直担心玮玮会厌学,所以一直不敢给他太大的学业压力,好在看来这种担心有点多余了,因为我觉得玮玮比在幼儿园时还喜欢上学,正像有人说的,小学这种更有秩序的生活好像更适合我们的孩子。

re:柯妈,熹说做标本,但他却没行动过的,以前...

柯妈,熹说做标本,但他却没行动过的,以前捡了的树叶就往书里一夹了事。

玮爸,熹对上学也没异议,但我主要是担心他的同学关系,因为他很在意同学中对他的看法、行为,而他自已在这一方面的处理能力极差的,他非常喜欢同学情谊,在路上每看到同学就会扑过去,而人家却莫名其妙。

re:  周末,钟点阿姨快走时我进厨...

周末,钟点阿姨快走时我进厨房悄悄告诉她,要她一会下去后在停车场边的岗亭边上看着,我会让熹自已下去买作业本,要求她只是帮我看着即可,不用带他去,包括过马路都不用管。
  小区门口的保安对小一点的孩子是不给单独外出的,熹给放行了,下去没一会就回来了,虽然和我以前买的不同,但他终究是买 回来了,可贵的是他说只有这种,没办法只好买了(完全没有我跟在身边时那种犹豫),还告诉我这种只能写拼音就好,写不了汉字,我商量说那就用来做练习吧。
  我问他有没有看到阿姨?(有)我说是你自已一个人过马路的?(对,回来时也看到阿姨) 表扬加奖励2分,他自已也很高兴。
  第二天,到杨场去接从北京回来的爸爸,我告诉他航班号让他帮忙查,我正对着那几个屏幕布头痛时,熹指着其中的一个说在这里!飞机照例晚点,还好只是半个小时左右。
在M记里待了老久,其中我让他自已去帮忙查查看飞机着到达没,小子放下他心爱的探险书一路小跑着奔去,看他仰头好一会后跑回说:飞机还在前方起飞!我给了他10元,让他去买个汉堡充饥,不知他是否知道我就在不远处,就看他在柜台前徘徊,手里扬着钱,那里并没有顾客,可是那几个工作人员竟是没有问他需要什么而是让他一边玩去,天啊,难道问一句:小朋友需点什么就那么难?后来想是不是10元有点少没看上?
  看着他在哪MJ半天都没买上我气得把头扭到一边去,一会人家两手空空的回来了,忙问:钱呢?(捐到那个小箱去了)我只得夸他有爱心,是个善良的好孩子。再给了他10元,又是半天过去,还是在柜台前无语,我都有点儿恼那几个工作人员了,难道他们就看不出这孩子需要帮助?真的没有问一声,只当他来玩的,我在一边暗示都没用! 唉,不怪人家,只怪我们自已,下周末,还得走特工阿姨这条路妥当点。

re:秋天一到,我就不安分,想着外面想...

秋天一到,我就不安分,想着外面想着太阳和凉风。

周末,群里的童鞋们说台风要来了,哪也不去,手机收到学校的通知说要呆在家里不要外出。

然后,全城做好戒备,严阵以待,有人说象要约会一样等着,还好还好,终究擦身而过,

周六,当外面的阳光从窗边探入时,有点错觉,儿子说校长骗人的啊(手机信息是校长的名字)

告诉他不是校长的事,问他天气该是什么地方发出的?(气象台)完了,他又说人家气象台乱说。

起来看了新闻,得知这次台风给登陆地造成巨大的损失,感叹在天灾的面前,人类是多么的脆弱!

在家里观望了好久,确定是不会有风雨时已来不及洗晒被子床单,暗叹可惜了这好的太阳。

我是最受不了这样的天还要呆在家里的,鼓动儿子出门,真奇怪了,现在得三催四请才能把人请动的,带上轮滑鞋上少年宫去,要求看球幕电影,这个一点室内时间我还是能满足的,但我要求他自已一个人进去,又要做思想工作,我说你长大了,完全可以一个人进影院,这种电影时间又不长,再说妈妈进去会头晕的,又可以省点钱。人家马上想起前几次妈妈都是在外面等他和爸爸的,也就点头同意。

只是人算不如天算,没有这个时间段的,这个少年宫也真是的,网站建起来后就没更新过,那些信息都还是几年前的,晕!广场上一点阴的地方都没,迫近中午,只得放弃轮滑,说回家在小区里滑即可。书城是我们俩都爱去的,一进去小人儿就不肯走了,只是那些吃的地方全都人满为患,搞半天我们只能以面包裹腹,就这样还排了半天的队。

吃饱一头扎进书城,熹熟门熟路的直奔地下的儿童少年区去,然后找到几本书过后告诉我说就看这几本。看吧,席地而坐的不是只有我们,他看他的我看我的,说好几时走就一定要走。

我喜欢这样,睡醒再去运动一场,比上什么培训班都强!

re:周日早上,外面的阳光又在向我招手,...

周日早上,外面的阳光又在向我招手,督促儿子完成作业后终于把家里除我之个的另2个人赶出门。这么好的天气啊,我都有点气急败坏,过2天听说要下雨啊!

把跳绳拿上,把单车带上,把轮滑鞋也拎上,只是可惜了那些曾经的风筝不知踪迹。周末,这样的天气,想要找个车位真是坚难,只得冒险泊在分附隔线上,心里祈祷着别吃单。

改造后的红树林还是第一次来,不错,加了红色的单车道在树阴中。儿子下车后就一马当先的骑着他的宝座不知踪迹,好一会都不见影还是有点儿担心的,正要分头去找时他又从远处冒出来,如此反复几次才停下来休息。下次一定要做好准备,带个篮子来,想想还没试过野餐呢,食物吗可以列点单让儿子去选,想想好象不错。

在树阴下,迫他学跳绳,这个项目是年初即列入计划表中的,到现在离新年才剩下那么点时间都没开始,得抓紧啊。偏人家不买账,不愿学,我左一句右一句的好声相劝,说小学了学校都要求要会跳绳的,人家一句:学校才没有说呢!我又说学会了多好啊,随时随地都可以跳的,到时不会的人肯定会羡慕的,心不甘情不愿的学着,我在边上发着指令:把绳子从身后往前挥,绳子到地时即跳。学了一会不得要领,可是我示范时人家又不看,急得我啊心里正希望要是有个小朋友示范着该多好啊,嘻,不知是感动了何方神灵,没一会,真的有一个在不远处看着我们的小姐姐过来了,这个小姐姐超级细心,也不说什么,只在旁边跳着,然后放慢速度,最后竟还分解动作,感动啊!终于有点感觉了,这几天要抓紧,趁热拿下!

在树阴下,熹还是有点另人不满意的,首先是不听指令,很多时我发出的指令并没有马上执行,这让我很抓狂,再有就是竟然吃陌生人的东西,平时嘴里说得比唱的还好,但现实中并不如此,当时同坐在一张椅子的另一家人,那个妈妈身边一个袋子刚好在他的身边,熹一眼就看到了里面的小饼干包装袋,当时就想伸手去拿,我制止了。一会小男孩过来拿着就撕,熹竟然就把头伸过去主动求吃,虽说爱吃是孩子的天性,但这种事情教过不下千万遍,有时会坚决不吃,但有时就象今天这样,我能不抓狂?

好心情顿时消失,路漫漫啊!!

re:熹很早就期待拥有电视上的那个凯甲勇士...

熹很早就期待拥有电视上的那个凯甲勇士的一个玩具,然后积分慢慢的积,每天关心着自已的分数。而我早答应了他,够分数后任他选。
周日,终于,足够。他高兴极了,眼睛都是一条线,然后就问要去哪买、什么时候去?我故意说去张记土多啊或是去海景小店?
他哼了一声说:我才不去哪些步店的,你别小看我!  天,我哪敢小看人了?嘻笑着问他:那要去哪?   不出声
说话间又到了快吃饭时间,爸爸问意见,我说一就是去COOCPARK,二就是去翅福,然后我又说了声儿子这段不能吃牛扒还是去翅福吧。
那边厢即传来一声:那我可以不去超级牛扒的,我可以吃真功夫。他的那点心思我能看不出?不就因为真功夫旁就是吉之岛的玩具柜吗?
最后我给出主意:带你去一个地方,专卖玩具的批发市场。
上到那,他眼都花了,兴奋的围着转,我以为他忘了他的目标,谁知爸爸不知从哪奔出把他拖走了,我们分散开。
一会接到电话会合,原来他们已经找到目标,要我过去给主意。 我民主的表示,早就说好由他选 的,自已选,自已拿主意。
好了,选 定,问价,170元,讲价只能下来10元,爸爸就在犹豫,那个老板娘何其精明,立即拿上另一较低价的一版同类玩具,可是熹不买帐,宁可要了另一款40元的,还说虽然那个很想要,但是太贵还是算了。这下把爸爸激动得。
其实,要是我自已带着来,我肯定就会给他买 了,因为早说好由他选的,很难得他能在那样大的市场中选好,对他来说这何其难?
从来只要到那种地方,不是早忘了自已的目标就是拿不定主意,最后都是我我选 的,立场还是不坚定。

re:昨天,因下午有事需要我和爸爸一起...

昨天,因下午有事需要我和爸爸一起去处理的,中午爸爸难得回来,我即指挥:顺便把儿子接回来。而我刚好可以在厨房里继续做饭。
据说,儿子愣是没看一眼近在眼前的爸爸,目光一直往来人的方向搜我的身影,当听到爸爸喊他是还是兴奋得两眼放光。
路上,告诉爸爸他听写得了100分,回来时爸爸又把这个消息告诉我,我一听说100分就武断的说应该是英语,数学不用听写,语文除了简单的声母韵母外很少得100,甚至会被留下更正。可儿子说就是语文,听的是拼音加汉字。
下午放学他在作业,我在房里整理东西,一会听到敲门声,刚好我手没空就没有马上开而是让他等一下。然后他走开了,一会当我要开门时竟然看到门缝下有一张纸条,本以为是废纸不想捡的,可脑里灵光一闪就弯腰捡起来,原来是儿子从日记本上撕了一张纸用拼音写“我写完了”
虽然没全对,但我还是表扬了他,表扬他会用文字来和妈妈说话。儿子说因为你没及时开门,我只好给你写信了。
晚上写日记时,当说到爸爸接他感到很高兴时,加了 句:但也有一点点失望,因为妈妈没有一起来。我把那张纸条粘回去并批上字
鼓励他每天用拼音写一句话在日记里。

re:早上,一早就接到校讯通通报班级刚进行的单...

早上,一早就接到校讯通通报班级刚进行的单元测试成绩,平均分多少,几个人得了100分,几个人得了90-100分之类的,对成绩,我不太重,但班主任紧,平时总有要留下的孩子。我就在猜:熹到底能得多少呢? 我见识过他在以琳的状况,所以没底。
中午,才接到他就马上掏成试卷给我看,并把老师发奖品(粘胶)放进书包,说100分的才有,然后就手拿试卷显摆着回家。(他真的是在显摆)
一路上包括吃饭时我都在继续这个话题,我说:只要是你自已努力去做的,考多少分都没关系,当然考得好妈妈还有奖励的。
他说:妈妈,是不是我一开始不太好,然后就进步了,到现在就很好?
我点头
他接着说:我老师说了,考得好也不能骄傲,考不好也不要馁的。
我说老师说得太对了。
他又说,老师说如果现在不好好学习那么长大后就是一个没用的人。(我当然不能反对)
我问他,那你觉得妈妈是一个有用的人不?
他点头说是的,你是一个有用的人。
我就说,那是因为我从前认真学习,你看,妈妈现在都还在学习的,我现在虽然不去学校,但在家里也要学。
他打断我说我知道,你要学化妆啊运动什么的还有英语。
我笑着补充说还要学做什么样的菜给你吃,还要学------(我停顿住,并不是我没话说,我只是要想这句话到底要不要说)
结果熹一语道中:你还学怎样教育好我。对吧?
我惊得嘴张得老大,问他怎么那么厉害,我想的确实是这句话,竟然猜到。
他得意的说你还没说我就猜 到了。
我佩服之余也怀疑自已之前到底没有说过类似的话。

睡觉前,按要求,他自已用拼音写了一句话,现在主要的问题是他对2声、3声分得不是很好,读没问题,要是自已注音就有难度,还有就是前、后鼻音也常不确定。另外就是我曾经非常头痛他对写字的完美要求,现在已经慢慢放下,字是越写越攻草了。不是这一头就是那一头,就不能在中间拉匀点。

re:睡觉时,我进去了,好久没有陪他(他自已一...

睡觉时,我进去了,好久没有陪他(他自已一个房睡),想和他来个私聊。
聊了几句,笑了几声,然后他把下巴压在我肚子上,我就做抬腿拉伸的动作,这样就能把他自动迫走。
他不高兴的说:你傻了。
我则顺着说我要是傻了就好了,每天到大街上去傻笑,没有烦恼多好的事。
小子一下子急了:不,你不能傻,你要是傻了就没有人爱我了,没也没有人做饭给我吃。妈妈,你不要傻。
我说妈妈舍不得傻。

想起有一天,他在看笑话笑得眼泪鼻涕都出来,口齿不清的读着一句:在你最宝贵的东西贴上禽流感这几个字。
我问他:妈妈最宝贵的东西是什么啊?
他说了几个我都说不对,然后他说我知道了,你最宝贵的就是我。
我说写纸和笔来,他发现我的阴谋忙说这是个玩笑吗。

re:中午,我问:早上上体育课了吗?他点头...

中午,我问:早上上体育课了吗?
他点头,他说我已经很努力练踏步了。
他这说我就知道有戏
我再问:自由活动了没?
没有,我们一直在练踏步。
其他人也在练吗?
不是,只有我们几个,总是做不好。
我见过他踏步,不协调。光动腿还好,一动手就乱了,我上次看到他运动会时,他走在队伍中,先是乱来,然后知道把一个手压在腿上不动,只动腿和另一个手走着,我笑着看到他找到自认为是好的办法。
只是这个协调我小时也不太好的,就是现在让我一下子走起来也不行。就为这小学碰到全镇大检阅时老师让我担任旗手,这样两手就不用甩了。
得利用上学路上的一点时间来练习下。