以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:谢谢劲爸、郭爸、玮爸、你们都是我一直仰慕...

谢谢劲爸、郭爸、玮爸、你们都是我一直仰慕的好爸爸,努力并有智慧的好爸爸,有时攸爸做得欠妥时,我总是会想起以琳里的这些好爸爸们,心里一直在呐喊着,攸爸你一定要努力再努力,学习再学习。。。,这样也许在我喘息之余能内心能得到更多的宽慰,于至于一刻也不能放下,而我就是个天生对事对物对人不轻易放下的人,那怕累得直不起腰来,看到外婆的卫生搞得不好,我得马上弯腰干起来。

家里放着两台洗衣机,在那休假着,我却要倦起衣袖用手洗,真是不正常啊!

感动

这周带攸跟同学们玩了多次的老鹰捉小鸡的游戏,攸从一开始好象不在状态到这几天常见他笑容满面的跟在同学们后面在那追赶,这让我慢慢看到了一丝希望,前天还因为他睡眠老是闹毛病,心身有些彼倦时,内心真的很低沉,感觉看到不到一丁点的希望,甚至还在怨气的话来咒攸,那一刻,真的想象不到自已对攸有多么的冷心,但是一清醒过来,攸的任何一个笑脸都能重燃我对他的爱及希望。

上午最后一节课课间,我上WC了,回来从阳台往下看,只看见攸正跟几个同学在玩老鹰捉小鸡,而同学为了以免攸攸掉队,竟然边做母鸡边用两只手拉着攸的手,那一刻,让我很感动,泪水襟湿了我的衣襟,没有我在场,同学们也能这样照顾特殊的攸攸。
当我赶下楼时,看攸乐开了,那时,真想抱着这群纯真的孩子们亲几个响波。
攸有这样的同学该有多幸福啊!真是生在春天里,长在阳光下的孩子,希望你有一天能真正的走出来,回报这些曾为你的康复付出努力的同学们!

今天起得早,攸午睡一下就入睡了,一直睡到三点多,闹钟叫醒攸才慢慢的起来,吃着水果陪我看了半小时的电视,不曾记得多久没看过这么久的电视了,感觉真的很享受啊,快四点了才带攸到二楼上个训,本想顺着计划走的,可攸却要求说他要拼小狗,马上起身自行到书架上去拿那盒有N年历史的六块小拼图,全是动物拼图,,起初只是想让攸中间玩一下,或是作为强化物来着的,后我想那就顺应攸的动机行事吧,于是在攸拼的每一块之前我,我总是借机让他先完整表达好了,再给他拼图,攸向来是个对动机很敏感的人,只要有动机他是可以完整的清晰而又大声的说好一句话的,中间进行的每一个步骤,我都不失时机的向攸提问,而且问的都是曾教过攸的东西,比如他拼小狗,我会问:“小狗怎么叫啊?小狗最爱吃什么啊?它有几只腿啊?拼完了再反着问他这些问题,没想到攸都毫不思索的回答正确了,每一个动物我都给他进行了扩展及形象的描述和讲解,最让我中间有些吃惊的是,攸竟然在他要拼每一张图时,都准确无误的表达出来了,而且还把量词全能用上了,如:”妈妈我要拼一匹马”妈妈我要拼一只公鸡”。。,他每拼完一张总是让我鼓掌表扬他,然后就很开心。

最后把所有的动物拼图都拼好后,我提问攸,刚才都拼了什么动物?攸竟然三分之二都说出来了,然后我再让他猜动物:“如旺旺叫的,爱吃肉骨头的,会看家的,是什么动物?耳朵长长的爱吃胡萝卜的是什么动物?。。。攸都准确的回答出来了,后我不想放过大好机会,顺便就提问了一部会水果类的特征,让他猜是什么水果?结果攸也基本上全回答出来了,事做了不少,攸马上提出他要下课了,我也高兴,一看时间,接雨滴也到点了,于是马上放攸下课。
我在二楼让攸发话,去找外婆,于是攸大声的按我的话传出去了,外婆你在那里?外婆马上回应说他在一楼喂鸡,攸马上接应说外婆在一楼喂鸡,就下去了,笑晕我了,这一问一答的。

re:攸攸妈妈真是很努力啊,过来看看你。...

攸攸妈妈真是很努力啊,过来看看你。

家务活能让机器代劳的,自己就少干一点,腾出一点时间陪孩子吧。

re:谢谢萝卜常来看俺 刚才还在为揪心的攸而...

谢谢萝卜常来看俺  刚才还在为揪心的攸而掉珍珠呢  俺打从出生起就是个劳碌命  是个不能闲下来的人  有了攸后就更忙了  想闲活一阵子  恐怕上帝都不允许了   所以常想不开   总为这些事纠结着  唉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

,心身有些彼倦时,内心真的很低沉,感觉看到不到一丁点的希望,甚至还在怨气的话来咒攸,那一刻,真的想象不到自已对攸有多么的冷心,但是一清醒过来,攸的任何一个笑脸都能重燃我对他的爱及希望。
...

有时急起来总是难免口出恶言,但看到孩子些许的进步,都能让我们欣慰。我们这些家长,典型的“给点阳光就灿烂”那种!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

有时急起来总是难免口出恶言,但看到孩子些许的进步,都能让我们欣慰。我们这些家长,典型的“给点阳光就灿烂”那种!

云大哥一来,我这屋子马上就能暖和起来,这无声的语言真的胜过一切啊!

说真的,我们两家要真是住同一城市,说不俺脆弱之时,就上你们家放珍珠去了。

我和嫂子是一见如故,总有就不完的话儿,虽说在坛上交流得并不多,但是那种亲切感却是很自然的流露,感谢攸宝,让我们大家相识,并能想互取暖,挽扶着。

re:说说攸宝 最近的攸宝睡眠时好时坏...

说说攸宝

最近的攸宝睡眠时好时坏,每天都是精力充沛,自我刺激特别厉害,只要一停下来,或是没能在旁边死盯着,攸马上来劲,不是叫就是跳,自言自语特多,是你没法控制的那种,有时我吼或是瞪都不起作用时,也会动手唔住他的小嘴,可是没一会他准能找到突破口,所以除了晚上半夜他睡了后,基本上都在安排事给他做,或是死死的盯着他的一言一行才行,要不,我是难忘以忍受他的自我刺激,只要一看到攸的行为,我的心就象在滴血,就象有千刀万刀刺在心中,痛疼难忍,打从他诊断后,因为攸的行为真的太多,就连攸在上大的,也得忍着臭臭在那陪着说话,陪他学模访,教他认知,可是即使是一刻也不停滞,攸今天仍是这个样子,真让我伤心透顶。

无数次在失意的时候,说一些气话,或是诅咒孩子的话时,一说完,自已早已成了泪人,最后就只剩下恨自已了,又开始折腾自已了。
但是只要一早醒来,看到孩子那张纯真的小脸,昨日的怨恨又早已烟消云散了,放下。。。说了无数次,也没法放下过一次,这就是自已。

明天那人又要到福建出差,虽说只有两天,但是我一想到头就大了,那人虽说在家也帮不了很大忙,但是只要看到他在家,我似乎有了依靠,再累也能撑住。

孩子们都大了,对付其中任何一个,我常是败下陈来了,有一天,在同一天,跟老大老二都各打了一架了,结果两个我都败下陈了,当时的我是又气又恨,不停的在问自已,怎么连自已生的孩子也搞不垫了,晚上告诉 那人这事,那人不但不同情还笑着说,天那。。。已经对两个出手了,下一个会不会就是我了啊?我得要小心生事才行。

跟孩子们争智斗勇我都不行了,真是个失败的妈妈。
看来当妈妈真的不容易当的,想想有些伟大的后妈又该有多难啊!

re:攸妈,好久没有来看你了。你上次给...

攸妈,好久没有来看你了。

你上次给我的录像,我看了一部分,录像里,攸的学习能力还是体现出来很多,不过妈妈的教的方法还是有很多有待改进的地方哦,呵呵,别灰心,妈妈的努力,一定会看到攸宝的进步。

旧的项目上,我不再给你建议了,好些相信攸宝已经学会了,新的项目上,如果遇到问题,你再问我吧。

re:如果悠妈在深圳就好了,YY的时候,出来转...

如果悠妈在深圳就好了,YY的时候,出来转一趟,出棒子的出棒子,出胡萝卜的出胡萝卜,嘿嘿,保证就没事了。
河源太远了。
不过,在以琳上我们还是很近的。
别灰心,朱朱老师都说了,咱们还是有潜力的。

re:YY了?出来乐乐吧。

YY了?出来乐乐吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

攸妈,好久没有来看你了。

你上次给我的录像,我看了一部分,录像里,攸的学习能力还是体现出来很多,不过妈妈的教的方法还是有很多有待改进的地方哦,呵呵,别灰心,妈妈的努力,一定会看到攸宝的进步。
...

朱朱谢谢你百忙之中来看俺啊,把你给我的留言看了N遍,谢谢你费那么多时间看我那些录相,真的很谢谢你为孩子所做的一切!
也许就是因为你好久没来看我了,我已经慢慢的在变懒了,也没给攸出新的计划,更多的是做一天和尚敲一天钟了,真的不是个好妈妈。
这几天,午休后还抓着攸陪我看半个小时的韩剧,因为不知有N年没看电视了,感觉很享受啊,窗外射进暧暧的冬日,儿子在一旁吃水果,而我侧在一旁看惊心动破的爱情韩剧,这半小时的生活,也很快让人步入不归路,第三天,我还是收手了,再想看一会也不看了,给攸来正式的吧!个训接着运动。

朱朱老师俺希望你能把我教的那些有待改进的地方给我恨恨的批出来,好让我进步啊,攸才得已往前爬啊!一定要批要批啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

如果悠妈在深圳就好了,YY的时候,出来转一趟,出棒子的出棒子,出胡萝卜的出胡萝卜,嘿嘿,保证就没事了。
河源太远了。
不过,在以琳上我们还是很近的。
别灰心,朱朱老师都说了,咱们还是有潜力...

是啊,多么羡慕深圳团的妈妈们啊,不但相互团结,相互取经,还相互一起给自已打气,这样的团队该有多么重要啊!只可惜,真的如何子姐所言,就是相隔太远了点,要是一小时的车程,我包最少一个月跑一趟跟你们FB。。。。

希望将来我们能住到一起,这是我的心愿。
网上跟见面还是有点差别啊!
什么时候你们深圳团的上河源来聚一聚啊!
顺便给我打气的同时,再洗洗脑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

YY了?出来乐乐吧。

美妈,我现在想出气都没孔了,那人说只出差一晚,谁知半路就报告说要四五天才回来,这下那人可真的乐了,还给我报告说天天吃海参螃谢的,我说,高兴就多呆几天吧,家里有我呢?你尽管放心,儿子绝不送人,那人竟在那哈哈大笑!

等那人回来了,我是要溜出去几小时乐一乐,刷一刷才行。

re:可怜的攸妈,老公出差的苦我最知道了,一个...

可怜的攸妈,老公出差的苦我最知道了,一个对两,一天那个长阿,老公却远远的游泳阿逛街阿吃大餐。可怜我们自生了他们就从没有一天甩的开的。他们却时不时的放大假还那么名正言顺!气死。
我建议这韩剧还要接着看!总得让自己有点活路吧?半个小时真的不多。祝顺利渡过这个时光。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

可怜的攸妈,老公出差的苦我最知道了,一个对两,一天那个长阿,老公却远远的游泳阿逛街阿吃大餐。可怜我们自生了他们就从没有一天甩的开的。他们却时不时的放大假还那么名正言顺!气死。
我建议这韩剧还要接着看...

ENG妈有过这样的日子,自然马上就给我送关怀了,真是感动.
你说得一点也没错,男人放假还那么名正言顺,这次我们这位也不上正经八百的出差公干,其实放假是占了一大半,说真的,我不是不同意他放假,其实那人平时过的日子也比我好不到那去,最强的是不用整天对着童话般的儿子,事业打拼的结果可以给他带来很骄傲,而我这个职业妈妈,脖子也盼长了,就盼来了攸宝那蜗牛般的进步,实在是悬殊得很啊!

在这结骨眼上放假那么多天,是有些说不过去,但是也不是一人独去,一大帮男人帮们,据说是看一条公路,看来不久的将来我们河源跟福建又拉近了段距离了,以琳的那个老战友将来也可以常见面了.

雨滴一整天都让我送到棋院去上课了,感谢上帝,让雨滴爱上了去棋院,只要一经过那其院,雨滴包准自毫的宣布那是他的棋院,语气和神情全透露出欣喜.
上午带着攸在外面吃了一顿早餐,我们两人都吃了个精光的才回家,以至于我中午没吃一粒饭,晚上爬山回来也吃不下饭,真是划算啊,一碗捞面就顶了二餐.

难得天气如此之冷,阳光却分外灿烂,于是回到家我们没进门,就带攸在花园里玩健身器,平常里攸是很喜欢玩的,但今天却很反常,不太想玩,那就牵着攸晒晒太阳吧,这么好的天气,花园里自然有不少住在小区里的男女老少什么,晒着是温暖,但我怕攸无聊,于是我回家拿了一瓶泡泡水,带着攸和几个小朋友在那吹着玩,攸有时也一起看着追着泡泡,但有时也会走开溜走一会,长大了的攸,不再象以前那样不太引人注目,我很明显感觉到来自四面八方的议论,也许还有白眼,其实几乎所有的人都认识,我才不在乎.

可中间攸玩到一半,竟要抢过我手中的泡泡水,我不给,我知道他不是想来吹,而是想直接把泡泡水倒掉,攸没达到目的,竟直接往草地上坐了,我马上命令他起来,并严厉制止他这行为,泡泡水我也绝不给他拿,攸常会因为一件事不快,他的情绪会持续很久,众目睽睽之下,我还是收敛了一些,后听到旁边的一个保姆在议论,说我带攸象带小BB那样,因为之前她有问我一些问题,攸上几年级了?是二年级三年级,我本想不拾理的,但最后我还是如实说了攸八岁,上一年级...,她的反应对我并不受影响,但是攸在闹情绪时我是很难受的,那一刻,我就平和的带攸回家了,我想回到家里我能用最正确的心态及情绪处理攸的问题.

其实一直都认为,我作为ZB妈妈,在河源这个小地方,我的脸皮历练得够厚的了,我甚至认为自已也没什么脸皮可言了,因为地方小,认识的人实在是太多,每到一处,总能让你遇上熟人,对攸的情况,我是从不隐满的,都是公然的说明情况,上一年的幼儿园融合,及现在的小学陪读,这些事情都让我的知名度大涨,比起股票真的是疯长了.

尽管如此,我还是偶会顾及到面子,在外人面前我对攸处理是否有些欠妥,确确的来说对攸的接纳是否欠妥了点,但是我一直都很努力很努力的在接纳攸攸,今天我才知道,其实对攸的特殊我还是接纳得不够的,望以后能慢慢改进.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

其实一直都认为,我作为ZB妈妈,在河源这个小地方,我的脸皮历练得够厚的了,我甚至认为自已也没什么脸皮可言了,因为地方小,认识的人实在是太多,每到一处,总能让你遇上熟人,对攸的情况,我是从不隐满的,都是公然的说明情况...

攸妈妈的坦然之境界,偶学不到,总感觉自己脸皮太薄,放不下,所以常常使自己无端陷入苦恼之中.

用小萝卜爸爸的话来说,咱要努力练就脸皮比城墙还要厚,不要理会外界的眼光和蜚语,潜心努力帮助孩子成长才是王道.

re:同意大萝卜,攸娘,这么多年下来,你已经很...

同意大萝卜,攸娘,这么多年下来,你已经很接纳了,面子谁都想要,但咱们是没有办法,得为孩子撑起一片天啊.
俺也是带信义在小区周围散步,就像接受检阅,碰上发脾气等行为问题,还得尽量说服自己冷静处理,不是自己的面子的问题,而是想为孩子争取尊严和接纳.
有些人也真要命,能盯着看十几分钟不带累的,俺以前年轻时不谙事,碰上残疾人也会看,但如果一旦人家跟俺的目光相对时,俺赶紧收回来,担心盯着看会伤害人家呢.
自己可以学习一生去接纳,但做为ZB这样精神残疾孩子的家长,碰到不被他人接纳,很痛苦的.

re:同意楼上。

同意楼上。

re:其实那天与外婆的冲突并非是偶然,只是那天...

其实那天与外婆的冲突并非是偶然,只是那天发生的意外成为了导火线,说实话,外婆从始至终都不太愿意帮料理家事,两个孩子她也不是很爱,有过一段时间,身体很不好时,我真的很痛苦,妈妈每天跟我生活在一起,看着我常进医院,每天都在煲药,可她却问候一句也没有,想着想着,眼泪总是忍不住留了下来,我是多么爱着家人,可是....

那天我们大吵了之后,外婆就投诉她亲生女儿,其实我没做错任何事,也许平时生活里因为每天围着孩子们转,心身都很疲倦,那还有心情及时间给别人陪笑脸,或是讨好之类的,特别是在我认为的妈妈,她一定能理解我的,因为她每天都看在眼里啊!

可是,我错了,真的错,从那天吵架时外婆对我说的每一句话都表明了,她从没理解过我的心情,更没从我的角度去考虑过问题,其实这些也许并不重要,重要的是她故意说一些极端的话让我伤心,我真的无语...

那天回到家,外婆把放在我家里所有属于她的东西通通都带走了,甚至把我给她买的手机也留在了房里,家里的钥匙也留下了,看着这一切,我觉得心更痛了,我并没有恨她所做的一切,只是自已太过于伤心,她的所做所为.

也许...
这样的伤痛会留在心里很久很久.

re:谢谢大萝卜、大S、依娘,谢谢你们常来看俺...

谢谢大萝卜、大S、依娘,谢谢你们常来看俺啊!

有这样的孩子,我觉得真的没有什么脸皮的事了,就象那天,攸爸带攸出去散步,不知是什么事,攸竟在地下滚,而且闹的地方是个大路,人来人往的,自然看热闹的人不在话下,而攸爸那长相可不是一般的出名,儿子在闹,想必当时攸爸一定谁也顾不上看,只盯着儿子了,第二天上班,就有好几个熟人跟他说那晚的事,说你儿子真的不好带啊!

攸爸只有笑笑了。
他们怎么知道我们[有的孩子是何止不好带啊!
真是外行不本行难啊!

re:连着三天,攸宝都是入睡不难,也是在十一点...

连着三天,攸宝都是入睡不难,也是在十一点前都睡了,可是他总是半夜三点醒来,然后要开灯看电视,周日那晚醒来后就解大了,以为肠胃不好,才醒来的,可是自从攸爸出差回来的两晚,他即没大便,竟要他爸抱着他看电视,然后攸攸一到快天亮了,马上就要求睡觉,而且必要过来拉我陪他入睡,然后倒头一觉睡到午时才中午饭,天那。。。

可怜的攸爸,他为了怕我顶不住,也没告诉我,白天没日没夜干活的人,晚上还没得睡,我的心都快要崩出来了,他可是我们家的顶梁柱啊,这样下来,要是把攸爸的身体给弄垮了,家里可真是确底会垮的,昨天中介推荐了一个阿姨,可能听说我们家有两个孩子,而且还是一大幢房子,中午时又见到攸了,给她工资她不非,可人家最后走时,竟说她考虑好了再打电话给我,这样的事,一定没结果的。

以前见了几个阿姨,开口就问你家多大,孩子几个?几个人吃饭?天那,不是我选人,现在这世道是仆人选主人啊!

这两天,外婆走了,攸也连着上午就睡大觉,也没去上学,我就正好买菜做饭搞卫生,做完后就上上网,下午就开始跟攸一起混着时间过,晚上会好过点,攸爸有空回家的话,晚饭后他就带着攸出去散步,雨滴最近老是病,没好过,上周长腮腺炎才好了几天,这周就咳得不停,以前对他有效的药,如今也不太起作用了,所以今天我特意给攸炖了养神的汤水,给雨滴炖了润肺的汤,希望孩子们快点好起来,一家四口平安而又快乐的生活着,即使没有亲人的问候与帮助,也能活得有滋有味的。

擦干眼泪,慢慢坚持,慢慢过日子。