以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:是的,朱老师,我就是这么做的,停了抱,哭...

是的,朱老师,我就是这么做的,停了抱,哭了不哭。但这有个问题。她只是喘息,然后又哭了,我这时要推开她,结果更加重了哭。这样的处理时间很长。要一小时。。  你的意思是,我必须继续坚持。并且方向没错是吗?有没有更温和的呢?

另外她哭时会扑过来,向我扑过来然后她抱着我。我不抱着她,但她抱着我。然后我如果没反应让她抱着,她仍然哭,必须要我抱着她。 这是我本能会抱着。所以我不行,所以我推开,那么她加剧。我之所以想关,因为至少我可以和她隔离,因为推开她,本身对我自己来说也是很难受的事情。 而且,我感觉她这时的目的早就忘记最早希望得到的东西了,只是觉得我没抱她非常难受,不理她生气了。所以我只能坚持。是吗?

请问,我做的对不对呢

看到你在隔壁写的要求末满足的情绪行为,忽略,然后中间停顿时可以强化。但依我感觉她哭起来已经忘记最初的要求,后来变成希望我安慰,所以一定要我抱她,而这时我不抱她就算了,如果她抱着我还推开她,就更加重哭。这样就一小时了。

我一般就这么做的,但真的没觉得时间在缩短。差不多两年了,碰到类似问题这样,但她怎么仍然是一哭就扑过来呢? 是不是她感觉哭了我没理她更伤心,缺少安全感呢。这时候她只扑向我一个人,不会扑向别人。她只对我有这样的反应。所以如果有别人第二个人可以过来拉她离开,让她冷静是最好。但我没有其他的人。或者说,如果我不专业,我家其他人会更不专业。这就是我的难度。我想逃离但我没办法。所以这样的情节一段时间会频发。

当然现在我在反省,会不会是我哪次不由自言去安慰了她,然后。。。之类。我想有这种可能。

re:作业亲爱的朱朱,见你在网上忙着,...

作业

亲爱的朱朱,见你在网上忙着,我只好尽快交作业,这事也让人一度很头痛,攸这行为比起他闹的行为更为让我胆怯,忧虑!

攸攸这一天,总的来说是很不错了,因为在N多次不允许的要求下,都被我拒绝后,攸都没有发作,闹情绪相胁我.但是攸今天推了一次弟弟,这让我很忧虑,我正给攸煲水,攸跟弟弟在客厅里,没一会,雨滴小哭着向我告状,说哥哥推他了,我马上过去处理,攸一见我马上就怯怯的看着我,我恶狠狠的看着攸,并马上说不能推弟弟,抓着攸的手打了一巴掌然后马上给指令,坐好,攸都马上执行了我的指令,并没有想要来攻击我,我一直用狠狠生气的表情盯着攸,而攸侧是一敢正眼看我,小手放得好好的,坐得好好的,嘴上一直在重复着,不能推弟弟,不对...,我没理会他的道歉,还是冷冷的看着他,攸最后用两只手想呵我,希望我能原谅他的过错,但是我此时,很是矛盾,该用那种策略好呢?这时我正好看攸心爱的小草,我马上撤走他的爱物,并语言告诉他,因为他推弟弟了,所以不能玩小草了,并以此转移了小草,攸想趁机作势跟我要回来,我马上给他一个指令,坐好不许动,攸马上就坐回沙发了.我又回到他旁边挨着他坐,并慢慢改变了神情,但我不正眼看他,最后见攸很老实的在悔过,我想就收手了.

但我又做了一件事,马上叫雨滴过来,站攸的身边,给攸指令,攸攸推弟弟,我的语气是强硬的,攸马上反应,不能推弟弟,并用手作势不能推的动作,我见攸这样,我又给攸重复发了一次,攸攸也拒绝去执行.

见攸这样,我并没离开他,而是带他离开我放小草的环境,说带他出去走走,攸也听话的跟我出去了,几次欲语却止的想回别墅拿他的小草,我又跟他强调,因为他推弟弟了,所以不能玩小草了.攸也接受了我的忠告.
没一会,我们回来了,回到房里,我并没有阻止攸攸去找他的爱物.

亲爱的朱老师,不知这样处理对不?
我觉得没什么效果,惩罚后,还怕攸攸下一次也会出现同样的错误,同样的行为问题,我该怎么做呢?怎样才能更好的帮助攸攸改掉这毛病,减少这行为的发生,请朱朱赐教啊!

re:执行力度挺大的. 朱老师强化得好...

执行力度挺大的.

朱老师强化得好.

re:攸妈,你所努力的方向是对的,我再提点小意...

攸妈,你所努力的方向是对的,我再提点小意见.

攸攸打弟弟的行为是很让人担忧的,你让他静坐手放好并且冷眼看他,算是惩罚。但是别忘了,我们用惩罚的同时,还要教孩子正确的行为。

拿你上面的例子,孩子知道错了,你一直在罚他,他试图来跟你示好,这样一步一步下去,离原来的被惩罚的行为就越来越远了,你再忽略他冷眼看他,他就开始不知道是错在哪里了。这是其一。

攸打弟弟,那我们要强化什么样的行为来取代呢?当他想打弟弟的时候,我们可以教他去抱一下弟弟,或者拉一下弟弟的手?所以,当攸坐好,情绪稳定,嘴里说“不可以打弟弟”(我们姑且不去分析他是不是真的明白这句话的意思),这个时候,你就可以教他正确的行为。把弟弟叫过来,辅助攸拉一下弟弟的手,然后强化。这一步用来取代你做的那一步叫弟弟过来给哥哥指令。这是其二。

平常的时候,你也要在风平浪静的时候,训练攸和弟弟示好,一样的动作,然后强化,这是其三。

re:依妈,根据你描述的,我没有办法来判断。...

依妈,根据你描述的,我没有办法来判断。

孩子的哭有多种原因,有发脾气(想要东西没给她),有逃避(不肯做事),但也有真的情绪低落。依长时间哭的表现有点象最后者,因为你说她其实已经忘了最初要的那个东西了。其实只要孩子哭不是为了得到她想得到的,如果只是不开心、身体不舒服等等这类的原因,我们是可以安慰的。当我们做忽略的时候,我们要记得忽略的原因是什么,如果那个原因已经不存在了,就大胆地去表达你对孩子的爱。

说实话,我真的需要亲眼看到依依哭一回才行,咋办呢。。。

re:谢谢朱老师。我这里举的例子还是她最初的原...

谢谢朱老师。我这里举的例子还是她最初的原因是因为不愿意做的事情我们要她做了。有时是非常简单的。比如早上让她洗脸去,不愿意。然后哭。我们坚持。可能声音大点,更加哭。不理,继续哭。然后哭着扑过来抱我。这样的事情挺多的。
她和我感情很好,她喜欢我,也受不了我对她的不理,或态度不好。在她看来,她发脾气我不理她,她委屈。于是哭的更厉害。 她的状态不稳定。比如有时你多大声训她也跟听不到一样,但有时,你稍大点声嘴就扁起来,然后眼泪就下来了。可能只是一点点事情罢了。 其实这只是针对我。在别人面前反而好象更容易控制。她也真的是只在我面前这么娇气的。如果我不在,同样的情况,爸爸只要忽视就可以,当然也要半小时吧。但如果是阿姨忽视,可能只十分钟就停了。 就是她在最亲的人面前,最难控制情绪。不见得是我们平时多娇气她。

一般来说,小哭闹不是问题,普通孩子也有。但真闹起来,她情绪上来了,自己难以控制。当然,正象你说的,没看到,只评这样描述是有些困难的,因为可能也同样存在我判断错误的情况。所以,我再慢慢分析,多尝试吧。

多谢JING,你辛苦了

re:攸妈随时准备DV 让小姐姐给拍下来

攸妈随时准备DV 让小姐姐给拍下来

re:欢迎好学的依娘到俺里来向朱老师取经,然后...

欢迎好学的依娘到俺里来向朱老师取经,然后我就可以跟着学习了.

谢谢何子姐的鼓励,希望你一如继往的来鼓励,出点子啊!

格帅,近距离的接触朱老师,是不是很是鸡冻啊?

re:今天的攸攸 这一天,攸攸的咳嗽明...

今天的攸攸

这一天,攸攸的咳嗽明显厉害于昨天,所以就带攸去看了医生,在候诊室里因为排队人特多,虽说是快下班去的,但是还是人多啊,不详的季节.去之前已经跟攸说了带他去医院看医生,一到医院攸就急着说看医生,我说要排队,叫到攸攸才能看.攸就跟着姐姐出去溜达去了.
没一会攸回来,我在诊室里等着,攸又跟我说他要去坐电梯,我说让姐姐陪他去,攸也乖乖的去了.
坐电梯回来,攸又跟我说,妈妈我要坐车回家,走了,拉着我就想走,我说没看病,不能走,看完病再走.再一次只能让攸又出去溜达了.
没一会,轮到攸看时,攸很配合医生听心肺,但看喉咙攸就不肯让医生用铁的压舌板来看喉咙,医生只好让攸自行啊。。,攸也马上啊了一声,等医生看完了,攸马上拿过医生刚用过的压舌板,自已自检了一次喉咙,多可爱,我在一边笑了。

这一天,攸闹了一次,是姐姐带他去超市里走走,在超市里攸想用手掐我妹的小姑子,攸是认识她的,因为攸没有想掐别人,只想掐他认识的姐姐,被小姐姐制止,攸为此感到很不爽,于是在回来的路上,攸闹了一陈,刚好我正要出去给他买药,攸一上我的车,我就指令做好,因为一直想用手相互搓,小脚也有些不安份的在搓,听我一声吼,攸马上停住了行动,此时姐姐见他有些收敛,马上就和颜悦色的想讨好攸,我马上告诉姐姐,不能这样,一定要待等他平静了一会再去理会了,要不攸攸一定会觉得他这样闹并没有很大的错,因为我们的态度不够坚定。
我当时是这样分析攸攸的心态的。

这一天,有好几次攸攸想出手来掐我,或是姐姐,都被我制止了,攸并没有大闹,虽然在那一刻他心里很不爽,从他的表情及神态可以看得出。
最重要的是攸攸今天又想把被子全抱到一楼柜子里塞着,我不依,并且摆出很坚决的态度是不允许的,攸也没大闹。

这个拒绝是很突然的,因为以往我们都怕于他发飙,而允许他有些嗜好来满足他心理,但我发现他这种恋物已经有些影响到日常生活了,攸常把被子放一楼,我们有时睡觉都没被子盖了,于是我就不再让攸放杂物在柜子里,但攸对这一改变没有发飙,而是顺成了我的决定
为这一点,可以证明攸的脾气大,有很大关系上是我们大人处理不对的结果,才助长了他的脾气。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

今天的攸攸

为这一点,可以证明攸的脾气大,有很大关系上是我们大人处理不对的结果,才助长了他的脾气。...

这话很有道理,深为同感,我曾经以为自己的孩子与别的孩子不同,而放松了对他的要求,有时为了照顾他的情绪,甚至一味地迁就他的行为,以致出现了更为糟糕的场面。
玮玮的老师曾经很直接地跟我们说,孩子有时就是被我们自己给惯的。
虽然不一定事事跟他较真,但大的原则性的问题还是不能任意改变。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

攸妈,你所努力的方向是对的,我再提点小意见.

攸攸打弟弟的行为是很让人担忧的,你让他静坐手放好并且冷眼看他,算是惩罚。但是别忘了,我们用惩罚的同时,还要教孩子正确的行为。

拿你上面的例子,...

谢谢朱老师的其三建义,我逮到机会马上就上,然后马上就给朱朱汇报情况,只怕学生用不到真正的点子上就麻烦了,所以务必请朱朱老师多多赐教,在下感激不尽!
但是您 一定记得要劳逸结合啊。

re:攸妈,我在你后面跟着,只有劳,没得逸了。...

攸妈,我在你后面跟着,只有劳,没得逸了。你加油干预好攸的行为问题,我才能逸啊,呵呵,加油加油。

re:想起攸曾在07年底,又回到机构训练时,攸...

想起攸曾在07年底,又回到机构训练时,攸在最开始与个训老师对着干,攸攸曾也用手掐捏老师的手,后来因为行及被老师严惩了,攸再也没有在不服气时而用攻击别人的手段来对抗他身边的人了。

这段时间出现这一系列严重的行为的问题,与大人没及时处理好有着极其重要的关系,还有一点,攸爸总分析是因为攸的行为问题及情绪的出现是在给他停了维思通的那一天起,攸就整个人好象失去了控制,象一头疯牛般偶尔会乱撞。这一点,我觉得也不没有原因啊,虽说、维思通我是一点点的停,时间持续了将近一年之久,总是小心翼翼的。
现在想想真的很后悔给攸用那药,其实攸那时的情况不是很糟糕,只是那会有一段时间睡眠不好,攸爸说这样下去不去,才去看的专家,而专家那时让我服药的最大原因,还是因为听到攸还在机构训练,为了让训练效果更好,说用点维思通会更有利于攸配合老师学点东西,为了就是让攸有朝一天能上学,可攸在最初用药的头几个月,确实看到了明显的进步及改变,一直以为是睡眠增加了,攸的各方面能力也提高了。肤浅的认为!

可过了半年,攸就对药量不敏感了,再问专家说,加量才行,于是攸就加量,其实在我加量的时候,我一直很忧郁,怕有那么一天,攸永远都要依靠红药物来控制他的整个状态,最后真的表明了这一小点吧,攸攸慢慢的在加量,而效果却在慢慢的消失了。

后专家也认为我对攸的目标降低了,也同意我停用维思通,于是我就开始慢慢的减量了,攸也在随着药量的减少而次次都发生着不同的变化。
而当初我是一再问专家,说如果那一天停药会有什么反应,得到的结果是没什么问题的。

但是目前就攸的情况总的来分析,其实对他来说还是有影响的。

re:攸妈,看到攸攸引起那么多人的关注,我也来...

攸妈,看到攸攸引起那么多人的关注,我也来说几句。的确,随着孩子年龄的增长,欲望增强,而表达能力跟不上去时,情绪及行为问题会不断地升级。所以,这个时候,我们做家长的要引起重视,因为情绪和行为比任何其他的东西都来得更重要。讲句最实在的,当我们带孩子去到公开场合时,如果孩子大闹,我们第一的反应是赶紧带离现场,除了我们觉得不体面之外,更重要的是因为孩子的行为影响了别人,所以就象朱老师讲的,我们会越来越难带孩子出去。所以需要我们把一切其他的我们一贯以来看重的东西先放下来,首先把情绪调整放在第一位。

攸攸打弟弟或是拿别人的水杯喝水等行为,我觉得他是在引起我们的注意,因为他想引起我们的关注,但一般的时候我们可能把注意力放到别人或别的事情上了,攸攸一打弟弟,我们就会比较大反应地来“教”他“不能打弟弟”。这样在某种意义上攸攸就受到关注了,所以越是这样他就越想这样做。 要解决这些问题,当场可以象朱老师说的那样引导他不要那样做。如果要从根本上解决这个问题,需要我们提前预防,比如我们预计他要那样做之前先让他转移注意力,发生时尤其是已经大闹时我们的“教导”其实他是很难听进去了,所以目前攸攸最重要的是要做情绪调整。

我这里有本《孤独症儿童情绪调整与人际交往训练指南》,你什么时候下来惠州提前告诉我,我复印一本给你吧。或是你也可以在网上买。我觉得这本书对我们和孩子会有很大帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Sm...

下面引用由[U]Smile_Again[/U]发表的内容:

攸妈,看到攸攸引起那么多人的关注,我也来说几句。的确,随着孩子年龄的增长,欲望增强,而表达能力跟不上去时,情绪及行为问题会不断地升级。所以,这个时候,我们做家长的要引起重视,因为情绪和行为比任何其他的...

谢谢琳妈给我的建议,每当攸攸有情绪时,或让看不到希望时,我总会想起那些曾在一起战斗过的兄弟姐妹,自然也会想到琳琳一家,真心的希望我们的孩子越来越好,而不是越来越困扰着我们这一群为人父母.

re:一家人跟着公司的大部队出游了两天,时间虽...

一家人跟着公司的大部队出游了两天,时间虽不长,但是却有一堆事想说.
真不想说攸攸的事,可是在这片热土上,不说他又说谁呢,只有在这里才是最适合说攸攸了.
我常在想,其实我是一个说得上还乐观的人,我真的不愿意随意的让自已意志消沉,更不想在攸攸的地里,老下雨。
可是,昨天没机会上网,今天的雨就在大巴上给提前下了,一切都缘于攸攸。
这次大部队出发是早定在五月的,可一直天公不作美,就这一直推迟到本周,本是去韶关的,但是因为天气原因,而改成去阳江闸坡海边,一想到去海边我才决意带孩子家人一起去。
攸攸在昨天的整个成程还表现不错,最起码没有闹情绪,不管在车上,还是在任何一个公共场所,路途坐了七八个小时的车才到达目的地,而午饭也是在三点吃的,而这一切的改变对攸来说,也没有多大影响,只是要晚上九点多不没吃晚餐时,因为肚子饿了,见到餐馆就说他要吃饭,最后因为要等大部队到齐了,才能出发,攸很伤心的哭了,并没有因此而攻击任何人,当时我都捏了一把汗,还好,只是虚惊一场!

在海边游泳,一开始攸还是很怕到浪大的海中去,只是在岸边有水的地方感受,后再经我谆谆诱导,攸已能慢慢往深处玩了,也慢慢放松了警惕,最后能跟我们一起到浪高的地方去冲浪,而且不用游圈,攸整个人很放松,也很开心,浪一来,总是胆小的抱紧了我的手,而我也教他看浪花来时,跟妈妈一起跳,就不至于被浪花冲倒或是喝海水了,即能直接感受亲子互动,又能增强体能。

晚饭后,我带着攸跟着我弟租了一辆三人骑的自行车,沿着海边行走,一陈海风吹过,好是舒爽。攸更不用说了,坐在中间不用骑,还能自在的在那舞动双手,摆弄他的宝物,东张西望的看海景,偶会用手捏我的手,我一声令下,攸也会收敛一些,还好是在我能忍受的范围内。

re:糟糕的一天今天致所以自已能在大巴...

糟糕的一天

今天致所以自已能在大巴车上下雨,都是攸给逼的。
这一天,上午还不错,可到了下午,因为我们大家要坐船出海捕鱼,就随导游来到出海码头等候船只来接我们,攸一到那,见姐姐手里拿着一瓶水,攸就想要喝,我不让,告诉他这是姐姐的水不能喝,于是我马上拿出我的水,一瓶没开瓶的水,我只让攸喝了几口,就给收起了,因为我知道攸刻板,不管喝不喝,一瓶水非要一次性喝完才甘心的,否则定会大闹,今天就为这事在码头上闹了很久,攸是一直跟我对抗的,而我最后也快精疲力尽了,真想就此把攸扔海里喂鱼了,但是没有这个胆啊!要是攸再逼我一下,也许。。。
事实却没有也许。
攸一直用手来掐我,捏我,我除了躲避就是防,再就是压,而我有几度是压不住的,前几天朱朱老师教我的招,在今天全都对他效果不大了,攸一样没一秒钟,就想又来进攻我,而我也是一声高过一声了,真想就此让攸收手啊,可我们最后缰持了好久,才收的场,而这时,我也真的没力气了。
看着攸一直用手这样用力的捏我,掐我,然后双手自我挤、搓,是很用力的那种,看着那双本是秀气的小手,如今已有些粗大,让我的心很是痛。

攸平静没多久,又因为快上船时,船到岸了,而那船又不是我们,于是我们又在码头上等了几分钟,攸一直喊着他要上船,船晚来了,攸就不爽了,开始又想用手掐我,我没让,攸就用脚来搓,还试途想脱鞋子来搓那脚,还好这陈小风很快就过去了。

最让我崩溃的是攸今天在车上的表现,在回来的路上,攸睡醒后,他就开始有些燥,老是不是自已折腾自已的手,就是向我进攻,用手不停的掐我,捏我,我能用的方法都用上了,可没过一会,攸还是不能自控的找上我,而我因为攸目前这几天出现的情况,我是不敢放手给任何带的,我都应对不了,别人更就不能了。即使我累得都快倒了,我也一直在挺着,强打精神来跟攸比武。

后来我因为觉得硬的对付攸,攸就反抗得更厉害,忽略也全然没效果,后用了一下转移,跟攸玩躲猫猫,或是帮他按摩小手,以来分散他的注意力,让他不再从手上找感觉,可是,到最后,我还是完全败了。

我把攸的宝物给撤了,并且严格告诉他前因后果,不管他怎么表现,我都坚持一定到达目的地,表现好了才还给他,攸后才一直控制自已安静,并且不再惹我,最后表明攸还是明白一些东西,可是为什么,他总是失控?

我也一再想,攸的这种行为,是不是有多方面的原因,今天我观察了很久,掐人捏人自残小手,是不是攸的感觉上出问题了?

re:1、攸23日还咳嗽,25日又开始东奔西跑...

1、攸23日还咳嗽,25日又开始东奔西跑了。我觉得你累攸也累了,你身体不好,陌生的环境攸不好控制。

2、攸每次的发作的时间、地点、原因还要记录。这次和在我家,都属于陌生环境,因水而起,都在身体疲累的情况下。
   另:姐姐的水和你未开瓶的水标记不是那么清楚的,攸攸分得清不?
   现在这个阶段,悠身上可不可以有个自己的杯子或水壶,每次拿他自己的喝。
   以后再变成做标记的矿泉水瓶之类来过度。
   这个“自己的”与别人的就很明显不同了,每次往里倒定量的水。
   平时加强建立“自己的”、“别人的”概念。

3、攸喝完水就开始争了,争水算不算一个情绪信号。攸首先是累了,闹水的情绪高潮刚过,现在又要处理船不过来的问题了。环境里的挑战太多。

如果闹水之后平静了,有一个容易处理的环境,比如听音乐睡觉,攸也许就平静下来了。但在外面,一切都不好控制。

4、睡醒之后,攸身体上的感觉是舒服呢还是不舒服,看上去是想吸引妈妈的关注,但不会表达,这时游戏肯定起不了作用。

攸妈,外出有太多不可控,这样的刺激是不是定一下量?这对你的身体也是有好处滴。
在攸能稳定下来之前,结构化一下攸的生活,是不是更好呢?
每次外出之前,让悠预热一下将见到的人和事,是不是更能帮助他适应新的环境。每次的挑战不要太大。

不然,见你写肠胃问题、咳嗽问题、情绪问题、睡眠问题、环境问题混在一起,头不大才奇怪。

写得有点乱,反正朱老师会来的。   

re:求主怜悯!

求主怜悯!

re:大家同为难友,没有人会觉得谁哀怨,以琳就...

大家同为难友,没有人会觉得谁哀怨,以琳就是大家倾诉、化解,互相劝勉的心灵家园。
哎,还是使劲抱抱吧,俺有时谈论起来也是有板有眼,可真正生活中面对随时干预和应对总是力不足。
某天崩溃时,三更半夜摔了俩枕头,再找发泄对象时,差点从床上把信义拎起来。。。。
真的需要主的怜悯.