以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:攸妈,看你最近写的,你应对得都很好,忽略...

攸妈,看你最近写的,你应对得都很好,忽略和强化都算挺到位,夸一个。

不过,你真的要听听我的建议,短时间内,少带攸出门。让攸的情绪问题稳定一下,然后,我们再从家的环境里慢慢地往外挪。

re:亲爱的攸妈,感谢你这样每天来记录,感谢朱...

亲爱的攸妈,感谢你这样每天来记录,感谢朱老师及时跟进,让我们上了生动的一课。亲爱的,抱抱,好好注意身体哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

攸妈,看你最近写的,你应对得都很好,忽略和强化都算挺到位,夸一个。

不过,你真的要听听我的建议,短时间内,少带攸出门。让攸的情绪问题稳定一下,然后,我们再从家的环境里慢慢地往外挪。

好的,一定听您的教讳。
我也是这样觉得,虽说以前攸出门出事不多,但是那时他情绪好,状态好,就影响大了。
我在何子姐面前,在老师面前,这近来的外出,确实有些过了,我深深检讨啊。
我也改啊,其实我真的快要倒下了。
昨晚攸三点才入睡,而我是四点才睡,一大早又不能象攸一样在补睡,还要送雨滴去学围棋,然后勿勿回家带攸。
就连睡觉也是半醒状态啊!
今天带攸又去捡中药了,我也在看,老中医就说,你的身子不垮才叫怪呢?
不讲都知,你儿子就够你折腾了。
就是被他看过几次病,他就把我和攸看得一清二楚。
我也被他的好而感动着,只要见攸一进门,多少病人在排队他都放下,马上说要先给攸先看。
也一直很能容忍攸的刻板,攸每次去总要把他的挂历挂在推拉门上的小把手里。
对攸的这一切,老中医很包容,又是一个好人!

re:认错认得比兔子跑得快,改错改得比乌龟爬得...

认错认得比兔子跑得快,改错改得比乌龟爬得慢!
记得以前总有人说:立贴为证。今天我也这样:立贴为证。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

认错认得比兔子跑得快,改错改得比乌龟爬得慢!
记得以前总有人说:立贴为证。今天我也这样:立贴为证。

太后发话了,虽说句子不长,但字字看得我有点抖啊!
似乎眼前就看到太后那双眼睛。
对太后我是又爱又怕呀!
但是还是希望你能来俺地里狠狠的K我。
因为我高兴你这样!

re:小猪老师一直在夸攸妈身体力行做得很好,一...

小猪老师一直在夸攸妈身体力行做得很好,一个人忙俩,大铁人一个。

太后不该泼凉水,继续多加鼓励啊!攸妈,真是太辛苦了,我除了偶尔有些紧张睡不好觉,每天睡眠时间还是很多的,睡眠质量也不错,我认为咱们不仅要用心管教孩子,但也要认真地保护好身体,会工作也要会休息,所谓劳逸结合,所以劝攸妈一定要把身体搞好。

re:不平静的早晨攸宝五点就从宝宝房里...

不平静的早晨

攸宝五点就从宝宝房里蹿出来,快速的爬上我们的床,马上就睡中间了,昨晚就要祈祷攸宝一觉到天亮,不要早起,他还是早起了,他还是不敢一个人在小房睡,即使我是把门打开的,宝宝房的门跟我们的房是相通的。
攸睡在中间后就再没睡着,我见他没啥动静,也随他在床上躺着,我在一边睡,后攸自行去解大的,后我怕他没冲水,就睡着跟他说,攸你去冲水洗手,谁知攸进了浴室后,竟在那洗脸了,因为我听到水声,闻声就过去了,于是我大的表扬了攸这一行为。

后我还是起不来,可攸又不想睡了,我让攸去书房玩电脑,攸马上就去了,一开始没听到有不妥的表现,后攸就在书房叫喊,我没立刻去,而是在房里忍着,攸果然一下子就平息了,我才走过去,告诉攸,不想玩就关电脑了,攸不依,马上说不要关,我说发脾气就不要玩了,攸马上就拿起鼠标又动起来了。
看攸在干活了,我又去偷懒去了,眼睛实在是难受,可没一陈,书房里又传来攸的哭叫声,我还是忍着不去观望,攸爸几次想行动,都被我制止了,果然好几次攸都是闹了一会马上就停了,虽说那跺脚声想必把楼下的雨滴也震动了吧!
后有好一会,攸没再闹了,我才过去,过去跟攸说,妈妈陪你玩电脑,我就在一旁的椅子上坐下来了,也马上旁白说,妈妈陪我玩电脑,攸显得有些开心了。
攸就在一旁玩他的电脑,我就在一旁上网,偶尔我会故意关屏,说不玩了,攸马上看着我说,不要,我才马上打开显示器给他继续玩。
我在他旁边,攸就没再闹过,果然被我猜中攸的招术,闹就是想引起我的关注,妈妈的注意,动机是好的,但是方法不对,只能慢慢引导他正确的方式来跟我们沟通,时日以待!

攸早上虽小闹了几场,但是接下来的表现很不错,主动提出要我跟他玩做鬼脸、抱着丢、包饺子捏捏。。、最好笑的还是呵痒,他又怕又爱的样子,真让人笑弯,玩了一次,攸还是因为害怕提出不玩了,我只好中止了。
没一下,又跑到床上,说他要睡觉,才躺下,立马又起来,说他要去吹头发,进去浴室拿吹风机,就跟我吹头发,他是喜欢听吹风机的声音,才这样的,并不是想到头发湿了才要用吹风机,攸试图主动提出跟我吹时,我马上解释说,妈妈头发干的,不用吹,你帮爸爸吹。
攸马上就用吹风机对着爸爸头上的几根黑发在那吹着。我侧是把攸的头发用水弄湿,让他转向吹自已的,并告诉他头发湿了,要吹干,攸就开始给自已吹头发了,边笑边吹。
直到吹干为止。

这一段时间里,攸很愉快的做着每一件事,并没有闹了。

re:我关心是他到底冲厕所了没?如果没冲只顾洗...

我关心是他到底冲厕所了没?如果没冲只顾洗脸的话光表扬还是不太好哦.

re:攸很需要他人关注,如果不用问题行为吸引他...

攸很需要他人关注,如果不用问题行为吸引他人就好了。
如果这种需要变成有效的互动,悠就很愉快了,这样的处理很圆满。

嗯嗯,朱老师天天都上来,悠妈好福气了。

太后的话肯定有用的,都立贴为证了,这次就算是定下了目标了。

悠妈,可不要给太后秋后算帐的机会哈。

re:跟随孩子的兴趣,跟孩子多玩互动性游戏,从...

跟随孩子的兴趣,跟孩子多玩互动性游戏,从根本上让孩子快乐起来,自然也就少了很多的情绪行为。攸妈做得很好,继续加油吧!

不过,你说对攸无悔于他,这话我不大认同,我们知道方老师以前教石头,夜深了还在想一天中哪里做得不够,我们要学习呢!在教攸的方面,我知道你是孜孜不倦,这点我要向你学习。但是,注意孩子的反应,如果学得太强求或根本就不快乐,这样的话可能会造成负面的影响。

re:攸爸攸妈:明天下午就可以在河源小聚了。攸...

攸爸攸妈:明天下午就可以在河源小聚了。攸攸现在长高了很多了吧?去年在青岛还抱过他呢!当时情景历历在目。

re:萝卜你不要当侠女,小心我连你一块拿下。...

萝卜你不要当侠女,小心我连你一块拿下。
说实话我现在没有空去收拾她,说起来一套一套,写下来一页一页的,但最关键的是要让自己的心静下来。
我们拥有了星星的孩子,那么我们只能享受夜晚天空的静谧了。
要去享受。
悠悠需要结构化的生活,这样他有安全感,否则任何的方法都会对他无效。

re:跟在方姐的后面,我也胆敢说两句.个人...

跟在方姐的后面,我也胆敢说两句.
个人觉得,攸还是个基础不算差的孩子,不要让他的问题行为成为习惯
攸妈,从现在起,真的要在家里开始建立起"平静"的生活,让他在一种结构有序的环境中,对他对你都有好处的,可以向V嫂取取经.

re:亲爱的大萝卜,你一来,我就想流口水,想吃...

亲爱的大萝卜,你一来,我就想流口水,想吃萝卜钵了.知道你心痛俺,冒险当女侠,让俺感动!不愧是我的最爱.  吃的...

女人,向你汇报,进去看攸宝是冲厕所了,这次强化应该是对的吧!等朱朱来查.

何子姐总是这样和风细雨的,让人爱不够啊!

琳妈总是这样鼓励我,真是好战友!谢谢啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

攸爸攸妈:明天下午就可以在河源小聚了。攸攸现在长高了很多了吧?去年在青岛还抱过他呢!当时情景历历在目。

今天攸爸才告诉我,你要来的消息,我听了很高兴,我们又能见面了.尘封已久的酒也终于可以开盖了.
希望你们能多住几天,好好享用一下河源的风光景色,也让雨滴有个哥哥带着玩.
攸攸确实是长高不小了,体重倒是没长啊,你一定也能抱得动的.
你在青岛抱攸的相片,至今还存在于我的手机里呢.
明天见了再好好聊聊.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

萝卜你不要当侠女,小心我连你一块拿下。
说实话我现在没有空去收拾她,说起来一套一套,写下来一页一页的,但最关键的是要让自己的心静下来。
我们拥有了星星的孩子,那么我们只能享受夜晚天空的静谧了。
...

太后就是对我慈爱,我感动之余还是感动。

re:攸攸的一天攸这一天算不好也不坏,...

攸攸的一天

攸这一天算不好也不坏,总在来说表达及主动性还是有进步,特别是今天下午带他们在广场上溜冰,攸见弟弟走向我,他也跟着追随弟弟过来,还主动说弟弟开火车,因为刚刚他们就是在玩开火车的溜,小一个头的弟弟却要在前面带领着哥哥,做火车头,后我也踩上活力板加入他们队伍中,我们四人边自由的溜边唱着歌儿,每个人脸上此时都乐开了。
最后我还是体力不支,退出了队伍。

今天攸大大小小的也闹了几次,但是还算好,时间不长,但都是因为要求没得到满足而闹。
闹1:
中午,攸随同我去接雨滴下课回到家,一进门攸就直闯厨房,每天早晚他定要炒上一个菜,我也一再交待奶奶要留一个菜给攸攸来炒。
攸一进去,见奶奶在炒红萝卜玉米肉丁,奶奶快起锅了。攸见一边放有一盘通菜根,就马上要倒入正在锅里的菜,奶奶给阻止了,姐姐也进去拦住了。
攸的要求被拒绝,他面对奶奶姐姐的技量马上使出,大哭跳着跺脚,我还没进到屋里,就听到这让我胆怯的哭叫声,我进去就把攸从厨房给带出来了,攸正好想对他身边的人正行反缶,我大声的吼住他坐下,手放好,攸还是想来攻击我,我一再强硬,攸才收住手,并用有些怕的眼神看着我,我没理,攸好象见我有些缓和了,又想动手了,我再次告诉他放好手坐好。攸攸停住了哭喊,一下子就跑进了车库的门背后,黑黑的门背,我追过去时,攸已在那伤心的哭泣着,见他这样,不是闹腾的哭,是伤心委屈的哭,我就一把抱过攸攸,安慰他说,攸攸不哭,攸攸乖。攸马上扒在我身上哭着,哄了一会才停住了哭声。

本想见他平静了,带他到外面荡秋千,可奶奶让攸过去炒菜,攸很快闪进了厨房,我就教攸一步步的炒菜。
攸很满足的在享受着他喜欢干的活,就象他每晚喜欢跟我们一起出去散步,一起去广场上溜冰,这让攸放松,没有压力,所以攸是愉快的。

re:攸攸昨天总的来说还可以,前几天我把他放爱...

攸攸昨天总的来说还可以,前几天我把他放爱物的壁柜给撤了,攸一开始还想着一下楼就抱被子下去放柜子里,我坚决不依,攸也没闹的接受了我的拒绝,但是攸又想出了另一招,就是用环保袋收藏他的一些宝物,如围裙,浴巾、环保袋,气球。。。,一开始攸出门就就拎着他的袋子,我也依了他,见他心情好时,我就让他放家里,不要带出去,攸现在也可以接受这种改变,但就是不许别人当他的面去动他的东西,一动他马上就制止我们,而且是带着生气的语气反抗的,可见他把那东东看成是生命中的一部分了。

但是攸还是喜欢在手上寻求刺激,现在是掐人捏人少了,但是攸只要你一碰他的小手,他就想试图去用力的在你有肉的腰上压,一有不爽也是这样去搓他的手脚,前天攸爸给他买回一两个握手安摩器,但攸不想抓握,本想以这种方式缓解他手部的敏感,可是没效了。
晚上睡前也是攸喜欢老让我跟他抓手掌脚底,总说是痒,但我发现也许可能是这样抓他能感到舒适。

攸手部自我刺激的行为不是一天两了,以前是喜欢拍手,现在不拍手了,又喜欢上了搓捏掐,以前听方姐的课,建议用的那些脱敏的各种各样的刷子,都给买了,一有空也给攸刷。。。。
攸喜欢那些柔软的布类东西,也是因为手部手感好,才喜欢,只要让他看看,或是放一放,他就培感安全,愉快!

re:攸攸妈,抱抱,你做的已经太强大了,太了不...

攸攸妈,抱抱,你做的已经太强大了,太了不起了。不容易呀
我记得有些孩子特别是大孩子的脚痒,是因为缺少一种维B,哪种,我忘记了,你最好问一下K妈,我记得人家是补充了,然后就好了。这样的例子我见了二例。

触觉刺激和我家的很象,我们是小范围的抠挠弹刮,搓捏掐也喜欢,但只是自己的手指在弄。玩手。 按摩球按摩棒也买了,自己不用。我每天帮她按摩一小时,包括各种刷子,各中砂纸。(砂纸不同粗细那种,我感觉她更喜欢,因为软。可能舒服吧。) 包括手脚背颈这些敏感地带。做了一年了。变化就是,有了痒的感觉。原来不知道什么是痒。

我目前目标只希望先控制上课时的弹卡片,因为影响上课。近来做这个,按右手用左手拿,弹一下我掐一下(不好意思,我的法儿听起来有些残忍),之前的温柔办法试了好多,没用,结果最后这个是有效果,上课时弹少了,大约三次左右,我的手过去了就放了。注意力就上来了。

生活中我没法控制,还是在按摩,我们一起加油,你这儿也多试试,也许时间长了会慢慢好一些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

攸攸妈,抱抱,你做的已经太强大了,太了不起了。不容易呀
我记得有些孩子特别是大孩子的脚痒,是因为缺少一种维B,哪种,我忘记了,你最好问一下K妈,我记得人家是补充了,然后就好了。这样的例子我见了二例。...

谢谢依娘总是这样鼓励我,让我们一起共同学习吧,努力...再加油!
依妈给我的建议,我一定试试!