以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:"昨天我是先让他擦干了眼泪,然后让他把纸...

"昨天我是先让他擦干了眼泪,然后让他把纸扔进垃圾筒里,然后问他要不要吃的。这个过程里,每一个指令都要给足攸时间,擦眼泪可以擦一会儿,扔垃圾也可以扔一会儿,别急。最后攸拿到吃的东西,就很安静地坐在那里吃东西了,暴风雨终于过去,吃东西是对他不哭闹的奖励。"

这段猪猪做得就尽显专家本色,这样的情绪爆发你是一下子不可能平息下去的,所以需要有些"calm down"的程序化动作来帮助他安静下来,我在家的时候常常会让他去洗把脸,擦干眼泪,把这个过程做得长一些,也做得温柔些,让他知道即使是当时和他硬顶,但最后我还是和他在一起的,等他安静下来了,才能做下一步的事情.猪猪讲的"通过一个中性的行为来表明你不会满足他的无理要求的态度"非常重要,因为如果你直接去拒绝他的无理要求的话,往往是火上浇油,所以何子她们通过把杯中水喝完,把杯子扔掉的办法来间接地告诉他不能喝别人杯里的水了.

re:看的我心惊肉跳的。 确实,依也有很类似的...

看的我心惊肉跳的。 确实,依也有很类似的情绪暴发,而且是迭发。没控制好就会频繁的出来越来越重JING老师的这篇东西给了我们太好的参考。稳定自己最关健。很多时候我们自己就先乱了。

攸妈,抱抱,再抱抱,等待后面的干预建议。。。

近来学习弄点好吃的水果,大家一起吃哈~~~  JING老师,上次你急着走,连饭都没吃,我心里那个难受呀。。。[EM25]

re:因为越越爸昨天凌晨和今天凌晨,都因肾结石...

因为越越爸昨天凌晨和今天凌晨,都因肾结石痛而去医院急诊,我没时间上来,所幸无大碍,应当算是好事,石头并不大且正在往下排。
悠妈和JING来见到无精打彩的我。

悠一年前来我家呆过半天,很平静温顺,我们一起听音乐,去楼下散步,直等去香港的悠妈熹妈回来。记得当时为吃东西有点小闹,但也很快平息。
上次见悠是五一节吧,就是发生“推人事件”的那次了。
这次见悠,更是惊心动PUO。

悠能读懂的指令和想做的事都在增加,说明理解力上有很大进步。但同时见长的就是悠的火爆。
JING很专业,如果悠从闹中得到更多关注和达到自己的目的,悠的行为问题会越来越大。
悠妈感觉自己单独带悠,问题就少。但一家人在一起,悠闹起来就很难对付。她也苦恼,压力真的很大。
JING说这需要全家人共同得当的干预,行为问题不是一朝一XI养成,也不是一朝一XI可以消退的,要一起坚持和努力。

行为问题太影响孩子的适应性了。
昨天邻居因为悠悠一定要她门上的中国结,硬扯下来。她感觉奇怪,说这样不行的哩。她后来还到我家问这孩子怎么了?我说孩子有困难,是需要帮助的人。
悠昨天动手太快了,打人掐人是不分对象的。我和熹妈都未幸免于难。

说到悠上小学,可能我是直接浇冷水是最多的人了。
因为我担心悠的行为问题在学校里怎么处理,学校里没有专业人员的辅助。
小姐姐带孩子,只要可以平息悠情绪的方式她什么好做就做什么,很难去考虑合不合适,站在她的角度,她恐怕也只能做到这样。
一次事件就可以把悠妈正在的努力变成白费。

悠妈也别着急,先自己稳住,事情也没有差到底:
悠这次行为问题是爆发在我家,还算好吧。
让JING亲眼看到了悠悠的这一个问题,指导起来也算蛮直接有效的。这也算是好事吧。
你得把全家大人都培训一遍。
悠悠有一定的能力,解决了行为问题,以后就是你家小厨子加洗机工了,还是值得去付出的。

re:攸妈,我是那天和熹妈一起坐火车回深圳的。...

攸妈,我是那天和熹妈一起坐火车回深圳的。

朱老师来深圳了,攸妈也不吭一声,没见上真遗憾!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

攸妈,昨天就在找你家的自留地,想给你留几句话。

昨天看到你离开时候的疲惫表情,一直都替你担心,晚上又看不到你上线,又没有你的电话,一直惦记着。好在一早醒来就看到你的贴,一颗悬着的心才放下了。 ...

朱朱,看到你在我地里留了那么一大手笔,除了感动外,就是深深敬意.从见你的第一面始,感觉你是那样的平和,没有架子,悬在心里的害怕在见到你的那一刻,就一扫而光了.
在接下来相处的时光里,你依然还是那样平和,那样亲切,听课的那天,真的是大病初俞,很愧疚于自已即使喝上了红牛还是在你上课时差点钓鱼了,望你能见谅.
在决定要带攸去见你时,其实我也很怕被你拒绝,但还是厚着脸皮跟你说我要带攸宝去见你,可你还是那样平和的回答我,答应了我的请求,在此真的要谢谢你这样帮助我们一家及攸攸.

在何子姐家,已经不是第一次光顾了,攸攸这次发作真是好时机,让朱老师直接见证了攸攸可怕的一面,说实话,攸攸那天的表现,我也很出呼意料,攸攸的情绪近来总不是不好,但从没象那天那样,攻击别人到了极限,那是我不曾想过的.以前在家里发飙,也只是最多鲤鱼跳而已,偶也会攻击姐姐,但是对我,攸攸还是不敢出手的,那天,也话环境人,对他来说,也许真有一点点影响,起码我是这样想的.
那天,幸好朱朱的及时出手,恰到好处的把攸攸的情绪给稳定下来,我也不知下一步,攸攸会失控得怎样?
就象何子姐说的,幸好是在她家,要不是...
也幸好,那天朱朱在那,要不然...

攸攸的情绪今年变化很大,按我分析有几方面的原因,一个是身体,环境,人员,因为上半年我因身体原因带攸攸的时间少了很多,都是姐姐带得多,再加上奶奶回来后,姐姐跟奶奶两人很常给攸攸情绪提供了一个平台,我屡次做她们工作都无效,特别是姐姐,常跟她分析攸攸的问题要怎样处理,可姐姐还是有时处理不合适,就拿何子姐的话说,以她的能力情况,怎样好处理就怎样收场了.
奶奶的工作也是一再做不通,总是不给机会攸攸表达,不愿意配合我去一起对付攸攸的行为,这也是其中原因之一.
身体原因,攸攸近些时间总是睡眠肠胃不好,也直接影响了攸攸的情绪.
但最终让攸攸的行为演变成今天,都是我做妈的失策,没有用正确的放法去干预攸攸,攸攸没失控我就先失控了,所以次次在应对攸攸时,我脑子里的思路是绝对清晰的,但是一应对,就短路了.
还是始终要深深的检讨自已,但同时更希望以后的日子里,亲爱的朱朱能及时指导我如何去做更好,我一定会认真学习,深思的.
老师你要相信我,因为攸攸一天情绪行为不好,我就时刻面临着未知数.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"昨天我是先让他擦干了眼泪,然后让他把纸扔进垃圾筒里,然后问他要不要吃的。这个过程里,每一个指令都要给足攸时间,擦眼泪可以擦一会儿,扔垃圾也可以扔一会儿,别急。最后攸拿到吃的东西,就很安静地坐在那里吃...猪猪讲的"通过一个中性的行为来表明你不会满足他的无理要求的态度"非常重要,因为如果你直接去拒绝他的无理要求的话,往往是火上浇油,所以何子她们通过把杯中水喝完,把杯子扔掉的办法来间接地告诉他不能喝别人杯里的水了.

把F愿也招来,真是荣幸啊,希望能得到您多多的指导,因为我真需要学习了.
您说的很对啊,一个中性的行为来处理的方法是很有效的,也很对的.
可我常常就失策了,不得不证实自已是多么的不足啊!
但是相信以后有大家的帮助及指导,会慢慢得到提 高的.

re:谢谢我亲爱的柴火,总是这样给我打气....

谢谢我亲爱的柴火,总是这样给我打气.
谢谢清谭给我支招,希望以后多多贡献你的才智啊!
大S,你总能时刻跟我感同深受,总能感到你就是我自已一样,把我想说的想写的都帮我表达了.还不忘给我添材火,你真好!
亲爱的依娘,谢谢你在这里给朱朱这么美味的水果沙拉,我也借花献佛给朱朱送上一份,以表谢意.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

因为越越爸昨天凌晨和今天凌晨,都因肾结石痛而去医院急诊,我没时间上来,所幸无大碍,应当算是好事,石头并不大且正在往下排。
悠妈和JING来见到无精打彩的我。

悠一年前来我家呆过半天,很平静..
说到悠上小学,可能我是直接浇冷水是最多的人了。
因为我担心悠的行为问题在学校里怎么处理,学校里没有专业人员的辅助。
小姐姐带孩子,只要可以平息悠情绪的方式她什么好做就做什么,很难去考虑合不合适,站在她的角度,她恐怕也只能做到这样。
一次事件就可以把悠妈正在的努力变成白费。

悠妈也别着急,先自己稳住,事情也没有差到底:
悠这次行为问题是爆发在我家,还算好吧。
让JING亲眼看到了悠悠的这一个问题,指导起来也算蛮直接有效的。这也算是好事吧。
你得把全家大人都培训一遍。
悠悠有一定的能力,解决了行为问题,以后就是你家小厨子加洗机工了,还是值得去付出的。.

这么多年来,何子姐就象亲姐一样,时刻都在帮助我,开导我,给我提出很多建议及决策,让我一生都很受用.
其实你每次跟我说关于攸攸上小学的问题,你是很直接了当的指出了我目前的问题及情况,我从没觉得这是让我反感的,相反,其实我是那样的打心里感激,能遇上你是我的福份,别人想求都不来呢,这些你就大不必介意啊!
你给我分析的每一句话都说到骨子上去了,我一定深深思虑.

re:说说攸攸这一天的情况吧,因为小姐姐休假去...

说说攸攸这一天的情况吧,因为小姐姐休假去了,这两天都是我一个人全权带着攸攸.
昨晚攸攸睡得不错,就是早上醒来时,攸攸总想找我们出手,后都被我制止住了.送雨滴去棋院后,我就带着攸攸又去看中医了,一到那,老中医直接就拒绝下一个病人,马上给攸攸先国看了,还告诉我攸攸是ZB,我之前之所以没能告诉他,是因为想到他也许根本不懂,说了也白搭,可今天看来,都是我不够主动了,也被他对攸攸的接纳感动着.攸老中医说攸湿气重,手脚才会痒,只能慢慢调理了.
拿完中药就带攸攸去批发店买了一些给攸吃的豆类,用于煲粥,煲汤之类的,以改善他的脾胃.攸攸都很乖的跟着我左右,并回去的路上,帮我提着重重的袋子,实在提不动了,才提出让我来提.
回到家时,有好几次攸攸因为一些小事,他总想找我来掐,都被我控住,没能让他顺利出手,朱朱老师昨天教我的一招,今天给攸试了好几次,都很有效.

特别是今天,攸攸跟弟弟在一起玩时,把雨滴推倒了,这是五一在深圳推人事件后的又一次,雨滴哭了,攸攸被我当场拉到一边,严厉的告诉他不能推弟弟,攸攸的态度不是很好,第一反应就是跟我对着干,想马上就来掐我的手,我一再告诉他坐好,手放好不能动,没一会攸攸从愤怒变成委屈的哭了,我没在意他,任由他哭,哭停了,我让他自已去擦干眼泪洗手,然后去换鞋子,洗脸时攸攸是收拾好了情绪,谁知他在换鞋子时又在阳台外面哭泣,用脚蹉脚,我在里面没理会他,没一会我出去看他时,他还在哭,我发指令让他换鞋子,攸很快的穿好了鞋子,不再哭了,自行去装饭吃饭了.

中午,还帮忙洗碗,我叫他洗碗里时,攸竟还问我他的围裙放那了,我告诉他后,攸劲直的去拿他的围裙系好,进厨房洗碗了.

下午,应攸爸的几个朋友要进山里人家玩,我们四人也一起陪同进去了,一个朋友他们带了女儿来,比攸小半岁的女孩,没想到一下车,在过桥时,攸攸竟然上去用手捏那女孩子的手,被我发现了马上收手.还好都是好朋友并且是很有学问的朋友,再加上我及时解释,朋友们都表示很是理解,并跟我说不必介意,攸攸的行为他们很理解.
餐中攸攸表现都很不错,想吃的不想吃的都表达得不错,席中饱后也不急着离座,在房里走走,或是躲在窗帘里玩了一下.
进别墅里,攸攸就跟弟弟在玩麻雀牌子,我也在一旁引导加入,攸攸也接受,中间没再发现攸攸出现攻击行为.
但是睡着攸攸总让我用手跟他抓舌头,我开始帮他饶了几下,后我拒绝了他的请求,攸攸就想出手掐我,我严肃告诉他手放好,不动,攸攸也照做了.没一会他还是想掐我,因为他没动到我,心有不甘,最后我干脆就告诉他不能掐妈妈,然后就不理他了,结果,攸攸很平静的睡着了.
我才得已上网.

今晚有些表现还是不错的,因为有一个朋友他们是来自深圳并是南山区里的一个小学师,她人很好,我一开始就不辟委的跟她说明攸攸情况,她也知道一些有关ZB的东东,因为她的朋友有一个孩子也是ZB,餐前餐后她都很关注攸攸,总是很亲和的跟攸攸说话,攸攸竟然次次都及时的回应了她的问题,并且还有眼神接触,这让我特感意外,但是有一次我上洗手间了,她帮我看攸攸,攸攸的牌掉地上,那老师让他捡,攸攸不理会他的指令,我一进去一说,攸马上执行,结果那老师说攸比较听我的,殊不知我可是训练了他多少年了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

我赶着去吃点东西,一会儿要出门了,晚上回来再给你写几点干预的建议。
.

朱朱老师,你慢慢吃东西,营养跟上了,才更好的帮我写干预建议啊,我可是时刻伸长脖子张望啊![EM04]

re:抱抱攸娘!谢谢朱老师关注我们这一群难...

抱抱攸娘!
谢谢朱老师关注我们这一群难带的孩子。
孩子的问题,让我们总是习惯对孩子像小宝宝一样,和颜悦色。看来当孩子无理取闹时,该严厉时当严厉。严厉中要学会朱老师的辅助,这些微妙的辅助,如不是朱老师详细地写出来,恐怕也难看出来的。
说到严厉,记得论剑时F愿对着闻森一声狮子东吼,闻森乖了。俺看了F愿一眼,来了句:这么凶啊?F愿:不凶他能听吗?
F愿一定也是有了很多前期的工作,慢慢到一声吼就可以解决问题了。
生活中俺有时对桥桥也很凶,说话把音放慢抬高拉长,小子能更听指令些。

re:攸妈看来也是好学生,呵呵,夸一个。...

攸妈看来也是好学生,呵呵,夸一个。

目前来讲,要把干预攸的行为问题放在第一位。行为问题的存在不仅影响到攸和家人的日常生活,也会影响到攸在认知上的学习,所以不做不行。

把上面写的总结一下,给你几点建议:
1)对环境有一个预估,太陌生的环境暂时不要带攸去,攸不喜欢的环境也不要逼他去,攸要拿的却又不能给的东西,能不让他看到就不要让他看到,通过这些环境的控制来减少攸行为问题的概率。——不让问题行为成为一种习惯。
2)注意观察攸情绪开始焦虑的初始特征,从那一刻开始做起。只要他还没有乱叫,哭闹和打人,就以沟通引导和安慰为主,争取把他的情绪问题扼杀在摇篮里。
3)当攸的情绪爆发的时候,目前我们做的办法可以继续。手放在腿上和打人是不可相容的动作,所以会有帮助。本来是想说给攸找个东西抱在手上的,但看攸那天的表现,我觉得目前来讲的可行性不高,但腿他是扔不掉的,所以暂时先这样再说。
4)我知道你是一个好妈妈,但请你一定不要在攸哭闹的时候去安慰他。攸会一个劲地叫妈妈,感觉象是求助,但你要在他哭闹的时候忽略,不要让他觉得还有讨价还价的机会。
5)当攸的哭声停下来的时候,引导他,引开注意力,然后给强化,以强化他不哭不闹的行为。
6)尽量鼓动家人一起来,如果鼓动不动,你自己就要很努力地盯着攸了,尽量别让他的行为给别人强化了。你在这里努力十次,人家强化一次,努力就化为乌有。一开始的时候辛苦一点,渐渐会看到进步的,到时候家人就会帮助你了。

攸妈,有问题及时问啊。问题行为的干预很不容易,一个问题行为下去,可能由一个新的问题来取代,你要注意观察啊。

我们大家都在支持你!

re:太好了,朱老师,我可不可以在后面弱弱的跟...

太好了,朱老师,我可不可以在后面弱弱的跟一个小小的问题。

依目前的情绪爆发就是大哭同时跺脚,有时手会拍东西(这就有些象自伤了),也曾出现过打头。中间出现打头时,我很轻描淡写的把手拿开,表情不变化,后来打头用了一周时间消失了。目前没出现过。(看来还不太重)。

目前情绪爆发的大多目的是,要求没满足,然后哭。时间长,短的十五分钟,长的1小时不停。哭到呕吐。你可以看到 时间长的时候也很长。

我们原来就是拉她到一个角落,没人的地方,然后大声对她说:停下来。这样她中间会很多次想扑过来抱着我。 我的困难在于,我也希望能忽略,但,她会主动扑过来抱我,除非我关她,而关她会哭的更长时间不止一小时。我一抱可以很快停。但这时候我不能抱她对吧,就推开,然后哭的更厉害。按说我这时要坚持原则是吧。只要哭就推开,停几秒就抱一下。大致这样可以吗。 但这样做的时间要一小时。 如果频次越来越短,说明有效,但这样做下来,没控制住,还是很剧烈。时间长。

但你抱她了 抱是强化行为的。抱抱是我一般的安慰与强化,我是用来做强化物的。所以在这种情况下抱抱的事实结果会不会更强化了她以后的哭闹行为。至少我没这样做。但即使我坚持,也没感觉到时间她能控制下来。因为时间仍然长。

请问哪种是正确的,或者有没有更好的方法。 可以减少每次发作时间,可以更温和

当逃避学习时也哭,但不严重,就是哭然后拍桌子跺脚。但哭时处理她哭就做不了了,所以事实上造成她不用学习了。我们当时试过让她读卡片,连续二三十张下来,因为要用嘴巴一边哭一边读就慢慢会转移掉注意力,加上要占了嘴,就停快了一些。可能十几分钟,但这招用多了不好使。不知道有没有更好的方法。

在我看来这个时候转移注意力没用,当她哭闹起来,是听不进任何话的。而会不会也容易让她感觉是,妈妈在哄我。

这个分寸? 请教老师哈。

re:早上攸攸先醒了,我还在睡,攸攸跟我主动大...

早上攸攸先醒了,我还在睡,攸攸跟我主动大声的说他不要睡觉了,我要开门.我告诉攸攸说妈妈累了,攸攸先看电视,我打开电视给攸看,攸一个在床上看了一会电视,最会还是按奈不住要下楼,再次跟我很清楚的表达,妈妈我要先开门,拿钥匙开门,因为房门让我给反锁了.
此时我没理会攸,而是告诉他让他去刷牙洗脸,攸攸很乖的去洗漱了,完了后,我正在上网,攸过来跟我说,妈妈我要下楼梯,拿钥匙开门,这时我就陪攸攸下楼去玩了,攸攸在楼下见了李叔叔,我提示他打招呼,攸也很自然的去跟叔叔问好了,然后钻进麻雀房,玩麻雀搭高楼.
不知为什么,攸突然跑进另一个房间,我随后也尾随过去了,攸见我一来,马上想关门,还说妈妈走开出去,我跟他玩我不要出去,我也想进来玩玩,最后我先自行躺在床上,攸拉我起来,我就跟他玩拔萝卜,一来一去的玩,攸的互动很好.后我还是被攸拉起,攸马上顺世就想把床单拆了,我马上阻止说不行,不能拆.半拉半拖就给攸拉出房,攸几次还想再作势去房里拆床单,我引开他后,让妹妹去关房门,给他开不了门的障碍,攸还是跑了过去,见门关了,攸似乎也有点死心了,一直看着攸是很平和的接受我的拒绝,而没有任何情绪时,我就一直用转移的方法转移攸的注意力,攸也很接受,攸爸刚好起来,就拉攸到山上散步了,攸也就乖乖的跟爸爸出去了.
不知今早的处理主式是否正确,请朱朱明查!

这一个早上,应该会是一个美好的早晨,因为攸攸今早没象昨天早上,那样,一醒来就象饿狗一样,想到处乱咬人.并且没有出手掐任何人,包括我们的那些朋友们.
要晚上结束一天了,攸要是都表现不错,才能说明他今天是有进步,有改变的,也是可塑的人.

re:悠妈真努力! 赞一个.悠悠的能力不错,情...

悠妈真努力! 赞一个.悠悠的能力不错,情绪问题得到控制,他的优势就显示出来了.

re:是太努力了,起大早貪半夜的.大病初愈,注...

是太努力了,起大早貪半夜的.大病初愈,注意好好休息!坐在你旁邊聽講座,聽你一咳一咳的,搞得我的心都揪得緊緊的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]聰聰...

下面引用由[U]聰聰媽媽[/U]发表的内容:

是太努力了,起大早貪半夜的.大病初愈,注意好好休息!坐在你旁邊聽講座,聽你一咳一咳的,搞得我的心都揪得緊緊的.

就是啊!攸妈,多保重!

re:攸妈,真是用心的好妈妈,这么多人在帮助你...

攸妈,真是用心的好妈妈,这么多人在帮助你,感觉很温暖.

看了朱老师的点评,专家的水平远远高于我们家长啊!咱们多来此地取经!

re:攸妈,夸一个,知道干预在前面了!!!

攸妈,夸一个,知道干预在前面了!!!

re:依妈,孩子哭的时候,不抱;哭停了,可以抱...

依妈,孩子哭的时候,不抱;哭停了,可以抱着安慰一下.她想要的东西得不到,有情绪,这是正常的,但你记着不要在哭的时候安慰,在她哭的中间能停的时候(一定会有停的时候,孩子连续哭也受不了,总也要换口气),这个时候试着转移她的注意力.但她想要的那个东西,你没给的,就一定不要给了.如果这个方法有用,就别关小房间.

训练的时候哭是想逃避,如果能继续给指令,就继续;如果哭的时候没法给,就等一下,但一有机会就继续给指令;也可以换可以辅助的指令,辅助她做了,只要她不哭,就马上可以安慰或强化了.