以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

维思通,也就是“利培酮”了,Risperidone,但是他是用对付多动的吗?还是情绪问题?

回冯哥,这维思通就是你说的利培垌,当年邹教授建议让攸服用此药,主要是对付攸攸的多动情绪睡眠,但那次我们去复诊时,主要的情况也是因为攸攸的睡眠不好,我和他爸都无法忍受,只好去求救于专家了.当时邹教授也说主要是想帮助攸攸训练时的效果会更好些,可以帮助他静下来,以维持他的注意力,让他学点东西.刚开始吃的时候,效果真的很明显.攸攸情感好了很多,自控也好些了,容易跟人互动起来,情绪也不错,那时还以为找到了救命稻草,可半年过去了,攸攸对维思通产生了耐药性,好象又回到了从前般,手脚都无法自控,总是动个不停,于是我们又去找专家了,给出的答复是让我们加量,其实我是不同意加量的,但攸爸一直说,小量对攸不起反应,跟没吃有什么差别,他认为加点量没有很大关系。

就这样又把0。5MG的量加到了0。75,这样足足吃了半年,发现攸攸精神状态不如从前,而且面相也变得不自然,有些呆板,而且常会发呆,喜欢玩的游戏也动机不大,很难让他大笑,最大的部问题还是他的肠胃问题,上次何子姐来河源,在我家住了一晚,她是亲眼见证了攸攸因为肠胃的问题把我们折腾得都快疯了,八月去青岛时,他那时状态也不好,论剑的两天,他足足为了一点小事闹了两个大脾气,又让在以琳教过攸的老师刮目相看了。

之后我就用找同事用中草药给攸攸调理了半个月,慢慢就好转了。可总是反反复复的不好一下,好一下!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

幸亏我没有去,我可不想做白痴。
三个白痴这特区已经乱套了。

姐,来吧!偶尔白痴一下没关系!!

re:别招惹艳后,最近她逮人就骂。

别招惹艳后,最近她逮人就骂。

re:如果肠胃有问题,就先治肠胃吧,因为即使是...

如果肠胃有问题,就先治肠胃吧,因为即使是纯粹的肠胃问题,也会造成很多的情绪和行为问题的,最近在生物栏里发的帖也就是这个意思,而且毕竟对付肠胃,传统的西医和中医还是有很多办法的。

至于说维思通从0.5到0.75MG,这个跨度是不是合适,我没用过那个,不知道这之间还有没有更小的剂量,但是如果你观察到了很明显的变化,那就不要继续这个剂量了。你可以换一种,或者用其他的办法,让孩子在同一个剂量下稳定下来,我们家的经验和你们大致相似,也是差不多要半年才能看出一个药有没有效果或是副作用。孩子对于精神类的药物,是需要一段时间来适应的。还有的是,要注意到药物的时效性,它们不可能是24小时都有效的,在药物失效的一段时间里,孩子反而可能会异常兴奋些。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

别招惹艳后,最近她逮人就骂。

呵呵,你这不是此地无银三百两,明目张胆地"招惹"她吗?[EM15]

re:攸妈,我就我所知道的说一点建议:...

攸妈,我就我所知道的说一点建议:

我个人感觉,ZB的孩子身体方面最重要的两个基本点必须解决,他们才容易跳出那层茧。哪两点呢?-----第一个就是睡眠问题,第二个是饮食问题。

睡眠,基本上这么小的孩子至少应该连续睡眠10个小时,入睡应该做到半小时以内,睡眠质量要好。
饮食,首先不挑食;其次吃了要能够有良好的消化吸收功能,大便应该正常。
如果能够做到如上两点,那么孩子的状态才容易处于能够接受信息的状态。

攸攸在如上两点都是有问题的。

睡眠,即使你描述的较好的状态也不能算是完全正常。
饮食方面,不该吃的就不能吃。他的零食(那个含糖的米饼)暂停吧?旺旺雪饼你查一下有没有味精或者酱油,我觉得含其中之一。如果有,停掉。零食可用(生)南瓜籽(不要用炒过的---因为他们很可能对烤,烘的食物都不耐受。但是一次量少一些),水果代替。其它的问鱼妈。这样比较健康。酱油,醋,味精停掉千万不要今天停后天放一点,隔两天又停这样没有用。因为一般食物不耐受产生的行为方面的影响会从吃下食物2小时到3天不等。

攸攸体内很可能缺维生素。

因为我不是医生,所以只是凭我目前的经验和知识来提一点建议,希望对孩子有帮助。你自己斟酌着办。
(1)调解睡眠和稳定情绪,最简单的办法是用钙镁维D合剂。
(2)如果入睡还有问题,用一点脑白金开始量少,1/3MG即可;如果不行,加到0。5MG;再不行,加到1MG。如果入睡调解得好,待到稳定后,逐渐减量。
(3)肠胃先用妈咪爱吧,因为看来对他有一定的效果。可以用3-6个月,这样好菌在体内才“站稳”了。
(4)可以补充鱼油那种含维A和D的,对他会有好处的。
(5)消化酶吃饭时给他一些,特别是吃了水果后。
(6)如果情绪还有问题,用一点GABA或者INOSITOL。
http://www.kirkmanlabs.com/ViewProductDetails@Product_ID@201@Product_Group_ID@1.aspx

如上的补充剂科克曼都有卖你问鱼妈就知道了。

当然如上是建立在严格禁食基础上的。禁麦奶类,糖类,另外你还要观察他对豆制品/豆浆,玉米,鸡蛋的反应,这几个也是ZB小孩最容易不耐受的食物。他也许对其它的水果或者食物也有不耐受现象,你要仔细观察。他出现一些傻笑,不能控制的摆手等现象,一般跟食物都有关系的。

先说这么多,好妈?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

呵呵,你这不是此地无银三百两,明目张胆地"招惹"她吗?

最近被她K太多,借不是她自留地的地方‘报复’一下。哈哈!

re:妖精有福,F和K都上来支招。我打...

妖精有福,F和K都上来支招。

我打算称DEAR K为K版。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

如果肠胃有问题,就先治肠胃吧,因为即使是纯粹的肠胃问题,也会造成很多的情绪和行为问题的,最近在生物栏里发的帖也就是这个意思,而且毕竟对付肠胃,传统的西医和中医还是有很多办法的。

至于说维思通从0...

谢谢冯哥给我的建议,您说得很对,其实攸攸在我以前的经验里总结,攸攸只要睡眠一好,肠胃一好,他的情绪就没啥问题,每天都是乐呵呵的,较稳定.
至于这个维思通其实是我用的也很不对路,说实话我没有按照医生给我的建议在给攸攸服用,而是在我自以为是的想法下给他用,一开始专家让我要是攸晚上睡眠不好,就把药用到晚上睡前吃,可以改善睡眠,以前都是在睡前吃,后因为攸攸上半年的学校上过渡班,是全托,我担心他的兴奋会影响上课,影响老师的管理,就把药从晚上改为早上吃了,可攸上半年的睡眠不错,情绪也还可以,也没有禁食.

可到了下半年,就不知怎的,依我的想法可能是因为回到家里,吃喝的东西太杂了,环境的改变对攸也是有关系的,回到家里,人多了,他每一次发脾气的时候也是挑人挑时间的.家人我是在尽最大的努力让他们跟我同一战线上,吃方面就是一个大问题,弟弟小,老人老,他爸是非专家,仅靠我一人来控制不是那么我容易.

而我自已也常有些惰性,没能时时刻刻坚持下来,这也是一大原因.
去年年底,看邹教授时,他就建议我,如果0.75的量对攸没效,就可考虑加量,早晚给他0.75,.而我一想到攸攸的药量越加越大.我的心都想抖了,天那,要是那一天,攸攸到了那种一天到晚得需药物控制才能过日子的话,我自已先跳江算了,于是我就没再给攸加量了.

十一月给陈达德做感统评诂时,他看到攸攸的状态,很是不满,在他认为,攸攸可以更好,可导致他今天的这种状态就是因为用了维思通,希望我能停掉,也许对孩子更有帮助,于是我听了也觉得有道理,也同时发现了攸的状况确定不太好,当时又无法约到邹教授,于是就资询了不少精神科的医生,也是如此,要是维思通无效,也可改用其它的药物代替维思通.但我\又不敢轻易停,就给减\量了,直到现在.

就象你说的,攸攸现在晚上八睡晚的原因.有很大一部分就是因为上午用的0.5到了晚上就失效了,攸即使\晚上做了很多运动,也无法改善睡眠.真的到了此地步,我好象真的是束子无策了,怎么办好呢?

攸妈,我就我所知道的说一点建议:

我个人感觉,ZB的孩子身体方面最重要的两个基本点必须解决,他们才容易跳出那层茧。哪两点呢?-----第一个就是睡眠问题,第二个是饮食问题。

睡眠,基本上这...

小K妈,非常感谢你给我的建议,我一定好好用,也努力学以致用.
你说的问题很到位,昨晚攸攸就是零晨二点才入睡的,我也是,不知为啥,我想可能是因为晚上吃多了奶奶做的南瓜饼,也没放什么,就是一些糯米加南瓜还和了一点白糖,在锅里见了一下,攸在床上躺了几个钟才入睡的,一直睡到早上九点半,还没醒我把他叫醒的.中午在学校睡了一个钟,今晚真是破天茺的在十二点前给睡着了.

K妈,其实攸的禁食是我个人不够努力的结果,如果我能做到象鱼妈那样的话,也许今天的攸攸不敢说能好到那里去,但我敢说起码会比现在好些,攸攸就象你说的,由于近段时间我对攸吃的东西有较细心的观察,发现正如你所说的,攸对有些水果也是过敏的,如我发现攸攸对香蕉也是有反应的,每次吃过之后,就会特兴奋,晚上也晚睡,爱笑.从这些可以说明攸攸是不能吃香蕉的.
有一天学校午点是喝豆浆,晚上回来姐姐说攸攸又不正常了,好兴奋爱笑,看来豆浆攸也是不能喝的.
常带攸到外面吃饭,我从没让餐馆煮攸攸的菜时不要放调料,在亲戚家也是,这一方面我做得太少了,以致于我对攸攸的禁食是半天打鱼半天晒网,一想到,生活中处处都要发心机,我就有些怕怕的,所以小鱼妈骂我时,我真的一点都不介意,只希望被教训后能改就好.
每次攸攸一出现问题,我的心情就掉到低谷了,就想让大家够帮我,其实是我自已不够努力的原因,感觉都有点惭愧于面对大家.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

最近被她K太多,借不是她自留地的地方‘报复’一下。哈哈!

玩花花肠子,没准被抽得更厉害![EM15]

玩花花肠子,没准被抽得更厉害!

K妈你是有所不知,奴婢对太后忠心耿耿,太后还是喜欢色女些,要不色女敢如此在我地里招惹太后.
色女很会放电嘀,常常把某人给电倒了.

鞭子提到空中也抽不下嘀[EM04]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由liubihua138发表的内容:

小K妈,非常感谢你给我的建议,我一定好好用,也努力学以致用.
你说的问题很到位,昨晚攸攸就是零晨二点才入睡的,我也是,不知为啥,我想可能是因为晚上吃多了奶奶做的南瓜饼,也没放什么,就是一些糯米...

攸妈,

从现在开始,每天记录攸的饮食,睡眠,情绪,表现和药物情况吧?对你的观察和分析会有帮助的。记录可以很简单,比如:(打分:1-10分。1分最糟糕,10分最好)
日期:01/13/2010
药物:妈咪爱 (早1,晚2)
食物:早:稀饭,。。。
   零食:米饼
   午:南瓜,豆角。。。
   零食:梨一个。
   晚:炒鸡蛋,蒸排骨,。。。。
表现:睡眠分:入睡60分钟,小时,翻多。
   情绪3分:兴奋(几点?),摆手。。。。
   眼神3分
   反应4分(快/慢)
   大便3:拉稀2次,一次前好后乱,。。。
打分很重要,看起来快,不同的日子有相对比较。你还可以把上面做成表格,每天填就行了。比如上面的黑体字就打印在表格上,不需要每天写。只需要填表就行了。我们家是他爸爸做的表格,我每天1分钟不到全部填完。

关于你的南瓜饼,首先糯米不易消化,所以里面只能少少放一点点。其次在锅里煎了一下,用油了吗?如果是,那么是因为油炸和煎所产生的表皮他们吃了不受,也不易消化。另外还有就是放了白糖,肯定会造成他兴奋。

另外我的建议不一定都有效果,毕竟每个孩子情况不一样,望海谅!

攸妈,

从现在开始,每天记录攸的饮食,睡眠,情绪,表现和药物情况吧?对你的观察和分析会有帮助的。记录可以很简单,比如:(打分:1-10分。1分最糟糕,10分最好)
日期:01/13/2010
...

辛苦K妈了,好的,从明天起就给做张表格,详细记录攸攸每天的吃喝拉萨情况,其实从十一月起我就让姐姐每天记录攸有情况,还有吃的食物,就是没用上打分,K妈给的方法很好。

就象你说的,攸昨晚晚睡的原因,可能就是吃过多南瓜饼了,并且糯米放多了,奶奶也放了很多油在锅里煎,其中又加了白糖,而攸又吃了四个,我也吃了四五个,导致我肠胃很好的人也无法入睡,何况是肠胃受损的攸攸,下次一定得注意了,今天姐姐也说昨天下午学校午点攸攸喝了绿豆糠水,天那,那就更厉害了,因为攸已有一段时间没出现过主么晚入睡的,真是一语惊破梦中人啊!

re:攸妈,南瓜饼可以只放米粉(...

攸妈,南瓜饼可以只放米粉(我们自己买有机米,每次洗洗用打磨机磨成粉)。南瓜本身就有甜味,不需要放糖了啊。我们有时候会在南瓜饼上面撒点芝麻。(只能一星期一次哦,芝麻铜高)有时候,在南瓜饼的中间包上自制的肉松。哎,我们做南瓜饼也是煎了一下才蒸的。因为不煎太软了。我现在想,要不我们买点荷叶,包在荷叶里蒸,就不怕粘了吧?
      另外,我还常常做萝卜糕给小鱼吃。(你可以百度一下,做法很简单)
      其他的零食,我都不再给小鱼吃了。

还有啊,攸妈,本人严重抗议,不可以总是说我骂你啊。我哪有啊?我好冤啊。。。。

K妈,我虽然自禁食以来,每天都有记记录。但是,没有记录的那么清楚。你这张表格真是很棒,谢谢你!
      攸妈,我们有K妈的指导,省心很多啊!

re:谢谢小鱼妈的指点,你做南瓜的小窃门我记住...

谢谢小鱼妈的指点,你做南瓜的小窃门我记住了,还真是没经验,看来这些小天使还真的不好服侍呢?
鱼妈只是跟你开开玩笑而已,目地也只有一个,那就是好让你多多赐教而已,没有任何反面意思啊.你可别误会了.[EM04]
很开心能得到大师小K妈的亲临指导,攸攸宝一定能慢慢好转的,最怕的是攸妈不够努力就惨了,但真的在用心学了.

re:互动雨滴常常有意无意都在挑逗他哥...

互动

雨滴常常有意无意都在挑逗他哥哥,攸攸存意识里还是很怕他这个霸道的弟弟,凡事总让三分。

对于雨滴对攸攸的逗玩,攸攸一开始对弟弟的举动是又怕又爱,重复多了,攸攸终于很开心的在享受着弟弟对他的爱。

就象今晚,带他们在广场上溜冰,攸攸溜累了,坐在那石板上休息,小雨滴一下子就凑过哥哥身边,跟哥哥呵痒,亲热,攸攸很开心的看着弟弟,边看边咯咯的笑,小雨滴也真是千年等一回,终于等到哥哥的目光,等到哥哥的反应了,一下子就强化了他,跟他哥哥越玩越开心,两人就这样你来我往的看来看去,小雨滴在呵痒,攸攸也躲避着笑,弟弟想停一下,攸攸就把小脸凑过去,暗示弟弟继续,我在一旁看得,眼都直了,只想着这样的美差能常常出现就好了。

re:摘草莓上午,起床时看到如此好的天...

摘草莓

上午,起床时看到如此好的天气,就忍不住要带孩子们出门去,最后想到去草莓园摘草莓去,半路还叫上了攸攸的小表姐,小表妹一起去了,就这样,一群大队伍浩浩荡荡的奔向了草莓园.

到了那,其它三个先下车,就早早拿好了篮子开始了行动,可最后下车的攸攸就没有篮子了,就跟小表妹的篮子要了过来给攸宝,每个人看到那红通通满地的草莓,口水都往下流了,都在享受着丰收的喜悦,可只有攸宝,一到地里,先往嘴里送一下再说,然后还自已不想动手,看姐姐摘一个放篮子他就拿一个进口,最后姐姐篮子里没了,他又进功弟弟的小篮子,天生就是只知道享乐的人,最后我让大家都不要让攸拿,他要吃自已动手就得了,没法,攸为了解口馋,只好自已动手丰衣足食了.

田间有的地方地不是很干,小雨滴为了摘到红草莓,下刀山火海也不管了,最后那双鞋子成了泥巴鞋,还一个劲的在那笑,中间也常常偷吃,可我不想让他们摘着就吃,没洗怕有浓药.但每次话一说完,可我一转身,个个都在那偷乐着吃.想必那老农要心疼死了,吃那么多能买几个呀?

可结果走时一称,足足三斤呢,也好几十块钱呢?不过想想还是很值嘀,让孩子们乐了一把!

re:做了个很奇怪的梦, 其实是昨天半夜醒来想...

做了个很奇怪的梦, 其实是昨天半夜醒来想起来前晚的梦,当时想来历历在目, 梦到到攸妈所在的风景区去玩了, 有低谷有山,转过一个长长窄窄的渐低的路,就看到攸妈的家了。 还有很多好吃的, 街上摆着卖的东西很诱人, 一起旅游的人们很和善。

我一直以为冬天的草莓是大棚种, 忍着馋劲不肯吃。 攸妈的草莓很诱人。

re:美女,有幾天沒來了哦.干啥子去?

美女,有幾天沒來了哦.干啥子去?