以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:社交两则一天我与朋友带着各自的孩...

社交两则

一天我与朋友带着各自的孩子来到肯德基玩耍。儿子的小表哥和万云云姐姐也一起来,加上朋友们的孩子一共有五个。我儿子是最小的,最大比他大一岁多。不过在游乐区里,却是他的小表哥占据领导地位,小表哥指挥着其他几个孩子玩打妖怪的游戏。只见几个大大小小的孩子凑在一起,叽叽喳喳,你是妖怪我是好人,你要站在那里开始,我要怎么样做,最后你又会怎么样,讨论得热火朝天,然后按照讨论的结果开仗。只是,我那可怜的儿子,却是孤独地待在一边自己玩自己的。不过我发现他的心思并不在他所玩的内容上,他不时转头看一看哥哥姐姐们玩的游戏,眼睛里竟然有着小小的渴望。后来,哥哥姐姐们把包着塑料皮的墙壁当做假想敌一起捶打起来,他马上眼睛一亮,也跳起来跟随大家一起捶打一起哈哈大笑,而且他还一边打一边扭头看着旁边那个小姐姐,那神情仿佛在说,“你看,我也会学你们这样玩哦,我跟你们一样啦”。可惜捶了一会儿,孩子们的游戏又发生了新的变化,大家又开始继续打妖怪,结果儿子怏怏退了回来,闷闷不乐的呆坐一旁。我看着很是心酸,可是又帮不了儿子的忙,现在儿子给我的感觉就是他其实很想参与到孩子们的游戏当中,可是他的语言表达、理解能力和参照能力都与同龄的孩子有着太大的差距,而且似乎他也明白这一点,所以当别的孩子热火朝天的讨论着游戏的内容时,他插不上嘴,也跟不上大家的节奏,只好躲在一旁做个旁观者。唉,儿子,妈妈要如何才能帮助你赶上去呢?

在南宁时,我带着儿子在德克士吃快餐。有一个三岁多的极活泼的小男孩跟着妈妈进来了,当时餐厅里只有我儿子跟他差不多大,小男孩趁他妈妈不注意,跑上楼梯,我正跟儿子坐在楼梯下面,他站在楼梯上叫我儿子:“小朋友,小朋友”。儿子正象只猴子似的跳个不停,根本没听到。我轻声提醒他:“楼梯上有个小朋友在叫你呢”。他马上停下来仰头看着那个小男孩,小男孩也低头看他,两个小家伙你看我我看你,相互瞪了好一会儿,我知道我儿子肯定不知道该怎样跟别的小朋友聊天,就教他说:“你跟小朋友说,我正在吃饭呢,你上楼去干什么呀”,儿子马上学我的话:“我正在吃饭呢,你上楼干什么呀?”虽说是仿说,但这次的仿说让我感觉到儿子并不象以前那样犹如一台电脑,输进什么就输出什么,他说出口时极其自然,而且完全带着自身的感情,一点都不干巴巴的,真让我惊讶,可惜小男孩的妈妈正好走过来把孩子带走了,不然还可以多聊一些呢。

re:早上我有事出门,儿子在家跟外婆。门外有一...

早上我有事出门,儿子在家跟外婆。门外有一卖甜酒的小贩经过,用我们的方言叫卖:“卖甜酒,啰——”。我妈逗我儿子,“豆豆你听,外面在叫什么?”我儿子真的竖起耳朵认真听了两遍,然后拉开嗓子也用方言叫道:“阿斌舅,啰——”,(阿斌舅,我的表弟,我儿子喜欢的长辈之一)我妈笑倒。

傍晚我妈跟我儿子在门口吃晚饭,我妈拿碗上来时告诉我,吃完了饭她把碗放在我儿子手上叫他自己拿碗上来给妈妈洗,没想到我儿子一门心思惦记着去玩,直挺挺地伸手把碗又递回我妈鼻子底下,“阿婆拿,阿婆拿”,真是个贪玩的小懒虫!

re:昨天晚上帮小表哥理了个头,当我把换了个新...

昨天晚上帮小表哥理了个头,当我把换了个新形象的表哥带出来后,儿子竟然也注意到表哥的新发型,笑得贼贼的,还伸出手滑稽地摸摸表哥的头,真好笑!

早上表哥一起床就玩电脑,儿子在旁边转来转去插不进手,就问表哥:“你在玩什么呢?”我闻言惊喜不已,可惜儿子仅仅问了这么一句,就走开了,好象对问题的回答并不感兴趣,不知是何原因。

下午两个小家伙又闹着出门,我任由他们在前面跑。跑着跑着,儿子对一户人家门前的一块石头产生兴趣,围着石头转了几圈,仔细观察一番后走开了。我跟上去看看那块石头,长得还蛮有特点的,就追着儿子问:“那块石头长得象什么?”儿子一边跑一边答:“象海狮”。我回头一看,还真的很象哦,如果在上面再放上一个皮球,就更象海狮顶球了。我想儿子能这么回答,可能也跟前几天我们刚看过的海狮表演有关,儿子对此已有了较深的印象,所以才答得这么恰当。

re:上个星期在南宁的海洋世界看海龟,为了儿子...

上个星期在南宁的海洋世界看海龟,为了儿子我不惜犯错误,伸手到水里拉起海龟的一只前掌招呼儿子来摸。咦,没想到曾经天不怕地不怕的儿子这次居然把两只小拳头紧紧地缩在胸前,就是不干,嘴里还一个劲地嚷着:“不摸,脏!不摸,脏!”什么嘛,这明明是他每次想摸石头大狮子时我们说过的台词,如今居然被他搬到这里来用啦。再三利诱无效,我只好放弃。

re:好久没有带儿子步行出门了,昨天心血来潮带...

好久没有带儿子步行出门了,昨天心血来潮带着他和小表哥一起外出瞎逛。走到一家店铺前,儿子又把小脑袋伸进去瞧了瞧,然后回头告诉我:“这里的小猪没有啦!”我走上前一看,果然,一直摆在柜台上的那只小金猪不见了。这种小金猪也是儿子的最爱,所以我家附近凡是摆有金猪的地方儿子全都记得清清楚楚,我跟儿子解释说:“小猪搬家了!”儿子没再追问下去,走开了,倒是小表哥开始打破砂锅问到底了,“小猪为什么搬家了?它搬到哪里去了?你怎么知道它是搬家了呢?”我的老天,这种时候我倒觉得小表哥特别象自闭症了,逻辑思维超强,幸好表哥的社交能力也是超强,我才没往那方面瞎想。

re:儿子终于喜欢上一个有互动交流的游戏了!...

儿子终于喜欢上一个有互动交流的游戏了!

一天晚上,小姐姐拿着两个篮子,里面分别装着磁力棒和磁力球,然后假装卖一种什么味的圆圆蛋,又拿雪花片当做可交易的钱,然后在房间里开始叫卖,“卖圆圆蛋啰,有草莓味的,苹果味的,快来卖呀!”我拉住儿子的手走到她面前说:“我想买个圆圆蛋,你有什么味的?”姐姐赶紧回答:“有草莓味的,有苹果味的,你想买什么味道的?”我转过头问儿子:“你想吃什么味的?”儿子最爱草莓啦,马上回答:“吃草莓味的”,我问小姐姐:“我买一个草莓味的圆圆蛋,要多少钱呀?”姐姐回答:“一片红色的雪花片”。我拿出一片红色的雪花片交给儿子,让他去交钱,结果儿子快乐地把雪花片交到姐姐手里,然后从姐姐那里换回一根磁力棒,两头还各吸着一个磁力球。我假装把磁力棒放在嘴边津津有味地吃着,嘴里还不停地说:“哇,草莓味的圆圆蛋真好吃呀!儿子你也来尝尝吧!”儿子学着我的样子也假装吃磁力棒,嘴里还发出“啧啧啧”的声音,那模样真是可爱!

之后我带着他又重复了两三遍购买品尝的程序,儿子做得很是开心。当我停下来想休息一下,他还干劲十足,就自己拿着雪花片去姐姐那里购买,而且报自己想买的圆圆蛋时还会别出心裁,连牛肉干味的,肯德基味的都发明出来了。

过了几天,儿子又想起买卖圆圆蛋的游戏,自己拿来装道具的篮子塞到我手里:“妈妈买草莓味的”,我一时没反应过来,“什么草莓味的?”他干脆把篮子放在桌子上,还搬来一张小凳子,“坐这里,拿钱,买圆圆蛋”,呵呵,原来如此呀!

re:儿子现在除了看动画片碟,还开始对中央少儿...

儿子现在除了看动画片碟,还开始对中央少儿频道有点兴趣了。有时也会唠叨些“智慧树”之类的,最近还爱上了看《米奇妙妙屋》,而且是坐着从头看到尾。不光看,还会随着里面的人物一起大喊:“哦,土豆!”会站起来跟跳米奇妙妙舞,那笨拙而不失认真的样子常常逗得我们开怀大笑,我的儿子终于也能给家里人带来快乐啦!

re:儿子对待别人的要求和提问总是要慢半拍,不...

儿子对待别人的要求和提问总是要慢半拍,不过碰到他喜欢的又另当别论了。

一次爸爸开车带我们出门,顺口问他:“儿子,你想不想去吃肯德基?”话音未落,他马上大声回答:“我想吃肯德基”,接着又来一句:“想吃肯德基的举手!”(这是我们常对他说的话,想吃什么或想干什么请举手)小家伙居然知道发动群众了,我跟坐在后面的小表哥马上配合,把手举得高高的,“我们想吃肯德基!”可惜,他对我们强烈的回应没有下文了。我故意对表哥说:“好象还有一个小孩没有举手哦!”又是话音未落,他马上举起双手,我们笑倒,“林一特,你举两只手,是不是想吃两份肯德基呀?”

re:现在儿子特别喜欢上网玩卡卡乐园了,水平也...

现在儿子特别喜欢上网玩卡卡乐园了,水平也越玩越高,许多我尚未知道的栏目他都能自己找出来玩,而且把痴迷电脑游戏的小表哥也拉了进来。不过表哥总归是老大,如果两人一起玩卡卡乐园时,大部分时间都是表哥在掌控鼠标。一次听见两兄弟谈论玩的内容,又是一番惊喜。

表哥:“豆子,你想去哪里玩?”

表弟:“去公园玩”。

表哥:“我们去医院玩好不好?”

表弟:“不好,去公园玩”。

虽然瘳瘳几句,但儿子是在完全脱离我们的指导下和表哥进行了有意义的问答,不再是自言自语,不再是胡言乱语,还有什么能比这更让我快乐吗?

re:有时我也会拿飞飞爸爸的RDI来跟儿子玩玩...

有时我也会拿飞飞爸爸的RDI来跟儿子玩玩。

比如洗澡时,我会跟他玩“我失去声音”了。开始儿子对我的改变极其不安,他频频抬头看我,不停地叫我:“妈妈,妈妈!”我就是不开口,只是用极其夸张的表情和动作来逗他。他对此觉得也挺好玩的,可是就是不能理解妈妈为什么突然不会说话了。我坚持用表情和动作来表示“你说什么?是你还是我?站起来,坐下来,把脚给妈妈”等等,他大部分也能正确回应,就是那副迷惑不安又觉得好玩的表情让我忍俊不禁。后来玩的次数多了,他不安的情绪才慢慢缓和下来。

一天吃早餐时,儿子又不肯好好坐着吃,我端着碗坐在他附近。当他又想站起来时,我马上用筷子敲敲碗边,还好哦,他的眼睛就转了过来(知觉有所进步),我以目示子,一边举碗做大口吞咽状,儿子领会到我的意思,继续拿起他的小勺子舀粥吃。才吃得两口,他又是“猴子屁股坐不住了”,我又继续刚才的动作,敲碗吸引其注意力,做大口吞咽状,他只好又低下头来吃早餐。如此这番有了两三个回合后,他有些蠢蠢欲动,想有所反抗,于是一边拿眼偷看我一边伸出他不安份的小腿。我重复刚才的动作没有收效,就拿起早已有所准备的衣架,仅仅一个亮相,他马上大呼:“妈妈不打我!”然后快快坐下拿勺吃粥,一边吃还一边说:“我正在吃饭呢”,那模样又好气又好笑。如此“历史重演”了几遍后,小家伙的粥终于吃得差不多了,不过他的耐性也到了极限,再次站起来跑去玩,我看看仅剩两口,也不再拿着衣架吓唬他(主要是怕用多了失灵),端起碗来连喂两口,一下子就搞清楚了。

整个过程我不出一言,只是靠敲击声、做动作来告诉他要坐着吃完饭,他也能从我的表情和动作领会出我的意思,不错不错。

re:自我介绍一次,我带着儿子和小表哥...

自我介绍

一次,我带着儿子和小表哥去万云云姐姐的奶奶家玩。进门后姐姐的二伯笑咪咪地问姐姐:“万云云,你不介绍介绍这两个小朋友呀?”当时小哥俩正忙着啃鸡翅呢,没想到儿子听到这句话后居然舍得放下手里的鸡翅站起来,拍拍自己的胸口:“这个是林一特!”然后又用手指指对面的表哥:“那个是杨子充!”说完后坐下来继续猛啃鸡翅,我坐在一旁半天才回过神来,急忙鼓掌表扬。儿子,这可是你第一次主动做自我介绍呀!虽然方式有点怪,哈哈哈,也够妈妈偷笑的了。

re:快乐的周末今天是星期六,儿子很喜...

快乐的周末

今天是星期六,儿子很喜欢的一个阿姨来我们家玩。儿子也是个“人来疯”的小孩,见到阿姨后就乐得不行,老去惹阿姨跟他玩。后来阿姨躲在房间里试衣服把房门反锁了,他进不去,就趴在地上从门缝往里瞧,嘴里还直嚷嚷:“肥阿姨在干什么呢?”我笑得不行,告诉他阿姨正在试衣服,不能进去,他只好自己另找玩法。过了一会儿阿姨还没有出来,我又问他:“肥阿姨在干什么呀?”他还记得哦,回答我:“肥阿姨在试衣服呢”。

晚上,和我们住在一起的另一个阿姨也回来了。家里可选的人多了,儿子居然不缠着我玩了,自己去邀请阿姨陪他玩,“阿柳阿姨来玩球”,阿姨正忙着呢,叫他再等两分钟。我知道儿子没什么时间概念,就告诉他数数数到120就行了。儿子马上大声数了起来,数到100整后又去拉阿姨,我说还没数到120呢,他大声说:“不数了,100分到了,阿姨起来玩球!”真是有个性!而且八成把前面阿姨说的两分钟跟我经常给他打的100分当成一个意思,你叫我数两分钟,我都数到100分了,还不行吗?阿姨不得不放下手里的东西出来跟他打球。很简单的玩法,两人各站一边把球打来打去,偏偏这几天他又发明了新玩法,每接一个球后就在躺到地上打个滚,嘴里还大叫:“好痛啊!”纯粹是为了好玩罢了。但我站一边看得心烦,拿起衣架唬他,不许在地上打滚不许说痛。他只好老老实实接球,接了两个后觉得玩得不爽,嘴里叫我:“妈妈放衣架先”,我憋不住脸上的笑容,把衣架放下,他得寸进尺,“妈妈站起来”,我又乖乖地站起来,他过来拉住我的手“妈妈过这边来,坐下来”,竟然把我推到一边不许我再来干涉他的玩法。我只好听话坐得远远的看着他玩。果然,摆脱了妈妈衣架的威胁,他又得意起来,继续每接一个球就在地上打滚,我想试试他,又把衣架拿了过来。没想到小家伙已经摸透我的心思,他知道妈妈是跟他闹着玩的,不会为了这点小事真的打他,但对衣架毕竟还是有点心理阴影,所以当我再挥起衣架时,他干脆采取一个折衷的办法,接了一个球后就蹲在地上,看着我说:“我蹲着”。那种狡黠又带点心虚的样子可爱得不得了。难怪久不见他的肥阿姨说他:“我看他除了在行为规范方面要下点功夫外,别的方面已经看不出有什么异常了”。

re:给小动物起名字儿子有许多的动物玩...

给小动物起名字

儿子有许多的动物玩偶,肥阿姨曾教过他帮小动物取名字,儿子记忆还不错,一遍后就记住了。今天肥阿姨又来了,发现他又增加了一些新的玩偶,又逗他这些新玩偶叫什么名字呀。其实有时我也跟他玩过取名字的游戏,但只要不是取过名字的玩偶他一律理解成,名字就是指他的名字,所以一问他名字他只会答:“叫林一特”,真无奈!不过今晚上他终于突破了这一关,肥阿姨拿起一只小蓝熊问他这个叫什么名字呀,他想想说:“叫小胡”,好奇怪哦!接着肥阿姨又拿起一只穿着红衣服的狮子问他,他语速快了许多:“叫小红”,我强忍着不笑出声来。然后又是一只小恐龙,我正在心里猜他会不会取小恐或小龙的名字,没想到他弄出一句:“叫小陈”,阿姨大笑,然后又来一只穿蓝衣的小狮子,这次他不叫小蓝了,叫人家“花花”,什么跟什么嘛。

儿子终于知道帮小动物取名字了,而且不再是取“林一特”这个名字,我听得可喜,他取得可乐。

re:昨天晚上去阳台收衣服,进屋前不知为啥心里...

昨天晚上去阳台收衣服,进屋前不知为啥心里挺得意的,忍不住用美声唱法高歌一句“祝你生日快乐”,然后进到屋里,却看见儿子一脸埋怨的看着我,一边用手揉他的小屁股,旁边两个朋友正笑得东倒西歪,见我进来后争先恐后地告诉我:“你儿子刚才坐在大笼球上玩得好好的,谁知你在门口搞出一句‘祝你生日快乐’,吓得人家直接从球下掉下来”,仿佛为了增强阿姨们说话的真实性,等朋友一说完,儿子马上接上一句:“不要唱生日快乐了!”我赶紧跟儿子陪不是,可心里那个郁闷劲啊,“我的歌声真的有那么吓人吗?”

re:儿子拿着他的《聪明宝宝》坐在我身边读给我...

儿子拿着他的《聪明宝宝》坐在我身边读给我听,当他翻到“会飞的动物”那一篇时,他模仿我提问的口吻问我:“小兔会飞吗?”我皱眉摇头,他很满意我的表现,自己接下去:“小兔不会飞”。接着继续提问:“乌龟会飞吗?”我又皱眉摇头,“乌龟不会飞”,他高兴地再下结论,然后是:“蝴蝶会飞吗?”没想到此刻我的注意力被电视节目吸引了过去,麻木地继续皱眉摇头,儿子追问:“蝴蝶会飞吗?”我依然没反应过来,又来一个皱眉摇头,儿子再三追问:“蝴蝶会飞吗?”语气和声调都拔高了不少,可惜这个走神走到西伯利亚去的老妈依然摇头,这下儿子急了,索性伸手扳住我的头上下点一点,我才反应过来,原来儿子正在纠正我的错误呢!我突然发现这又是一个RDI游戏,因为我不用语言做答,儿子只能看我的表情和动作来判断。于是接下来的提问里我不出一声,仅用皱眉摇头和微笑点头来回答儿子的问题,有时故意出个错。每逢此时儿子一定要认真地纠正我的错误,用手扳住我的头做点点头或是摇摇头,玩得真开心!

re:周末带儿子去南宁跟两个好久不见的同学聚聚...

周末带儿子去南宁跟两个好久不见的同学聚聚。其中有一个是大半年前见过他,如今再见,居然对儿子赞不绝口,说他跟半年前比真是换了一个人,又鼓励我希望还是大大的有的。听得我心花怒放,眼前似乎又充满了阳光。

老实说儿子在南宁的表现还不错,跟这两个陌生的阿姨也能做些简单的交流。除了有两次情绪暴发不易控制外,基本上算好的了。而且每次发脾气也是有原因的。比如在肯德基那次,因为他一门心思想进游乐区玩滑滑梯,不料那里正在打扫,连地垫都翻起来了。开始我不想给他进去,但两个阿姨一起怂恿让他进去,小孩子玩玩没什么的。我也是立场不坚定,就放他进去了。没想到我正在排队买东西时,就见他哭哇哇地被阿姨抱过来了,一见我就一把鼻涕一把泪地哭喊着:“我要去玩滑滑梯,我要去玩滑滑梯!”朋友解释说刚才有一个服务员要他出来,可能态度也粗暴些,结果他马上情绪暴发了,不过又不敢跟陌生人来硬的,只好来找我求援了。我一听感觉儿子现在还不错哦,至少能分清对外人和对家里人要怎么做。不过他现在哭得天昏地暗的也不行啊,整个餐厅的人都在看着他,因为被赶出来的小朋友又不止他一个,只有他一个人气成这样。我把他抱到座位上,他哭得特大声,还一个劲地在位子上跳脚,又要爬椅背,嘴里还叫:“我爬高,我爬高!”这也是他目前常用的出气的一种方式。我们端来一大盘好吃的都诱惑不了他,我好言安慰也不起泡,实在不行了,我干脆拉下脸来认真地告诉他:“儿子,滑滑梯正在打扫卫生,不能进就是不能进,有些事是不能做的,你就一定不能做。你想哭就哭个够吧,但是不能去玩滑滑梯就是不能去玩,只有阿姨打扫干净了你才能进去,你慢慢哭吧,妈妈和阿姨先吃肯德基了”,说完也不再理他我们自己动手吃起来,结果他嚎了一阵子自己也觉得没意思了,也乖乖地伸手拿鸡翅啃了起来。

事后总结教训,我觉得主要是自己立场不坚定,如果一开始就让他遵守规则,毕竟游乐场正在打扫是不能进去的,然后用好吃的来转移他的注意力,后面就不会出现因为他玩得正开心时被别人打断而导致情绪暴发的事件,还是我这个做妈的做不到家呀。

re:儿子现在特别爱学别人说的话,主要是他自己...

儿子现在特别爱学别人说的话,主要是他自己觉得好玩。就象一次我们打的,在路口碰到红绿灯停下来时,旁边的一辆的士上坐着三个外国女孩。我们这辆车的司机转头看见了,打个哈哈:“哟,三个洋妞!”没想到坐着后面的儿子也学他趴在窗前说:“三个羊(洋),三个羊(洋)”,司机笑得不得了,我却在发愁该不该助长儿子的行为,只好很没趣地告诉儿子:“叔叔说的洋妞是外国女孩子,这里的洋是外国的意思,不是你想的山羊的羊啊”。

re:昨天坐火车从南宁回柳州,车上碰到一个刚比...

昨天坐火车从南宁回柳州,车上碰到一个刚比儿子大一岁的小女孩,活泼可爱极了。我拿出儿子爱吃的美好时光海苔让他去分姐姐一片,儿子做是做了,不过说话有点乱七八糟的,不说姐姐给你美好时光,反过来说不用谢,逗得姐姐哈哈大笑。不过到底是小孩子,没大人那么多心思,姐姐只觉得这个小弟弟特别好玩,就带着他在车厢里捉迷藏。又捏捏他的肥肉,说他肥头大耳朵,肉嘟嘟的。儿子属于服从型的,好不容易碰到个这么爱指挥的姐姐,倒也配合。有时姐姐躲起来他找不见时,正一脸茫然呢,我在这边做小猫叫,“喵喵喵,姐姐不见了,快来找一找”,这是我在家跟他玩捉迷藏时用的台词,他马上会顺着我的手势去找到姐姐。每次姐姐被找到时都会兴奋地尖叫,反而我儿子表情有点呆呆的,好象不是很兴奋,这可跟家里找到妈妈时不一样哦。玩了半个多小时后,儿子有点疲倦了,姐姐再叫他来玩时他也不理了,自己一个人躲到洗手台前玩。我哄他回来睡觉他倒是很快就睡着了。

还不错,能跟小朋友玩得半个多小时,也算是一大进步了。不过这样的场面真的不算多,而且也很反复,有时他就很抗拒和不认识的小朋友玩,还是得慢慢来。

re:儿子这段时间极爱看动画片,看就看了,连里...

儿子这段时间极爱看动画片,看就看了,连里面的语言和动作也学了个十足十,而且常常在生活中应用出来,非常捧腹!

昨天放学接儿子回家,出门时班上一个特别活泼的女孩子冲着他喊:“林一特再见!”儿子却没精打采的而且是在我教导下才回了一句:“CXY再见!”然后转身走了两步,突然仿佛大脑里哪根神经接通了似的,又回转过来,却是满面笑容,冲着小朋友热情招手并大叫:“再见,亲爱的,玩得开心点!”害得我和小朋友都吃惊不小,不过我随即想到原来这是《小熊维尼》里的一句台词,接下来他更逗,一路走出去,碰见一个老师就大叫:“再见,亲爱的,玩得开心点!”笑倒一片人。

晚上接了他老爸的一个电话,我把手机放在儿子耳边让他跟爸爸聊聊天,他开头叫了一个字:“爸......”,然后想到什么似的停下来,改叫:“老——爸!”语调拖得又嗲又长,他爸吓了一跳,在电话那边连连追问我,是不是我在旁边教的,我笑得喘不过气来,只能告诉他动画片小呆就是这样叫老呆,儿子是自学成材,跟我无关。

re:这个学期儿子换了一个规模很小的幼儿园,刚...

这个学期儿子换了一个规模很小的幼儿园,刚开的,他们班上才十来个孩子,却还是配了三个老师,对此我非常满意。

上了三个星期的幼儿园,儿子又学了不少新东西回来。一天,我逗他玩,“儿子,唱首歌给妈妈听吧,幼儿园老师教过的”。当时也仅仅是顺口说的,因为他从来没有把幼儿园教的歌唱过给我听。没想到这次,我话音刚落,他马上又拍手又跺脚唱起来:“左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭”,虽然有些段落还是咬字不清,不过也让我听得心花怒放了。之后在许多不同场合下,如他想买酸奶呀想玩某样玩具呀,我常常让他先唱个歌,然后再满足他的要求,小家伙倒也蛮配合。有一次他甚至给我讲起了拔萝卜的故事,“老公公种了一个大萝卜,拔呀拔,拔不出来,老太婆来帮忙,拔呀拔,拔不出来”,然后一直讲到小老鼠来帮忙,大萝卜拔出来啦。我常常在第二天上幼儿园时赶紧跟他的老师们求证,他所唱的所讲的是不是老师们在幼儿园里教过的内容,最终都一一得到证实,这也说明他在幼儿园里还是用了心的,虽然还是一个人玩得多,慢慢来吧。