以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:前几天儿子的爷爷奶奶也来柳州看他,他们有...

前几天儿子的爷爷奶奶也来柳州看他,他们有半年没见到林一特了,说句真话,儿子这半年来的进步可以用飞跃来形容。所以当他们看到现在的一特时非常开心,孙子终于对他们亲热有加了!

我也有些感慨,想当年儿子一两岁时,真的对别人的呼唤是听而不闻。他奶奶专门从老家来看他,他低头坐在地上玩玩具,任凭他奶奶在背后喊破喉咙他仍然稳如泰山,不过奇怪的是他爸爸仅仅轻轻的咳嗽一声,他马上回头跳到爸爸的身上亲热地叫道:“爸爸爸爸!”为了这,他奶奶还坚持认为是我故意不教他叫奶奶的,我真是有苦说不出!

这回可好了,儿子人前人后爷爷奶奶叫个不停,有时爷爷在沙发上睡觉,他会偷偷跑近点仔细端详爷爷的睡姿,然后告诉我:“爷爷在睡觉”。有时大家坐在客厅里看电视,他也会冲着他爷爷奶奶笑,然后我问他:“爷爷在看什么呀?”本来以为他会说爷爷在看电视之类的,没想到这愣小子非要说:“爷爷在看奶奶”,  我们都笑弯了腰。[em13]

re:这个暑假儿子要离开我回老家跟姑妈们一段时...

这个暑假儿子要离开我回老家跟姑妈们一段时间。半年前我对此非常抵触,因为那时儿子的问题刚刚被发现,我的情绪处于最低谷,对儿子的前程充满绝望,心里急得恨不得一夜之间就把儿子治好。而当时老家的人都不知道什么叫自闭症,仅仅认为我儿子有这么多问题肯定是我从小没把他教育好,众多压力和绝望混合在一起,我对外界变得特别敏感和不信任,所以当他们提出要把我儿子留在老家由他们来教养时,我一口回绝了。

在儿子外婆家住了半年,期间心情亦经历许多起伏,庆幸的是终能把心境调整回平常心。虽然仍有朋友觉得我在对待儿子的问题上还是过于紧张些,不过比起半年前的我,我还是很满意能有今天的平和,更重要的是儿子这半年来的进步已令我放心不少,所以当老家的人提出让儿子回去住一段时间时我也同意了,同时我也想观察一下儿子在离开我的监控后能有怎样的变化,也许会进步的更快也说不定呢。因为他一直跟着我,彼此间的互动是非常熟悉的,现在换一个不怎么熟悉的环境和不怎么清楚他情况的人来带他,看他能否学会调整自己去适应别的人。也许这个题目对他来说难度太高了些,不过适度的变化想必也能给他新的刺激,就让我们拭目以待吧。

re:这几天在柳州,一出门必要坐公共汽车,比起...

这几天在柳州,一出门必要坐公共汽车,比起以前儿子只会在看见大狮子时才开口“大狮子脏脏的,不洗澡的”,现在的儿子说话无论从数量上还是质量就进步多了,虽然还很幼稚,却也让我乐个不停。

譬如车窗外一闪而过医院的红十字标志,他必然要说:“医院,打针的”。车过大桥,以前我总要告诉他这是柳江大桥,那是文惠桥,现在不等我开口他自己就说:“柳江大桥”。还有什么门面里的大狼狗呀,商场门口的电梯呀,总之是他感兴趣他都会在我耳边唠叨一番,虽然吵耳,但我如听仙乐。

一次车子路过一大广告牌,上面画着一台大灵通手机,跟我用的一模一样,没想到儿子乐哈哈地手指广告牌大声喊道:“我家也有大灵通!”

公共汽车上经常播放大话西游的FLASH,儿子对里面牛魔王的笑声很敏感,每次一到牛魔王的狂笑声时他也要跟着大笑三声,惹得旁人也在笑,这个小孩好可爱啊! [em01]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lu...

下面引用由luckymy发表的内容:

呵呵,其实,我的孩子你孩子的这个年龄段,表现可没有你的孩子好,当年,阳阳只看广告和天气预报,其他的卡通片是一概不理......和我们也没有交流,想想那段时间,可把我们给愁死了.

我 的孩子 也 不 肯看 动画片啊!现在我是每天当作一项作业来完成(他对老师布置的作业都能积极主动地完成的),但看他虽然在看还是很痛苦的。请问你们是怎样做到的呢?

re:一口气把你写的全看完了。你写的日记真的挺...

一口气把你写的全看完了。你写的日记真的挺好非常详细。看见你家宝贝的表现实在是太好了。我也是才发现我家宝宝得了自闭症。真的当时感觉天都要蹋了。现在还在调整心态。现在就是我晚上下班带他出去做感统训练。感觉什么都摸不着头绪也不知道该怎么教。不过看到你的日记让我学到了不少教孩子的好办法。真的谢谢你!你是个好妈妈 聪明的妈妈相信孩子在你的带领下很快就能走出自闭。期待着ING......

re:欢迎无边丝雨和分飞的光临!真不好...

欢迎无边丝雨和分飞的光临!

真不好意思,自从七月中旬儿子放暑假之后,我由半天陪同变成了全天陪同,根本挤不出时间上网,幸好有二位帮衬了一下,不然帖子不知道要沉到哪儿了,呵呵!

说到让孩子喜欢上看动画片,我在这方面倒没怎么下过功夫,主要是他自己对这些有兴趣。许多孩子小时候只喜欢看广告片,我儿子没有这个现象,可能跟他从小(不满一岁)就开始看亿童的教材有关。那套教材里都是简单易懂且又琅琅上口的动画和童谣,他非常喜欢,我猜想他从小就痴迷动物可能就是从这套VCD学来的,谁叫里面都是以小动物为主呢。后来由此发展到看《猫和老鼠》、《机器猫》,为了鼓励他,我为他狂搜动画片,只要是他这个年龄段孩子喜欢看的,或是他不知从何处学来的片名,我都会买回来,任他自己挑来放,不过还是最爱看主角是动物的动画片。象<<大头儿子和小头爸爸>>、<<蓝精灵>>等他就没那么大的兴趣了。

re:自打儿子放暑假后我们差不多都是在外面奔波...

自打儿子放暑假后我们差不多都是在外面奔波着,柳州、陆川、南宁三地轮换着跑,汽车火车换着坐,儿子对这种生活非但不排斥反而乐呵着呢,而且对到不同的地方也有了初步的感觉。

比如这次我带他从陆川到南宁,由于之前他有过一段时间妈妈离开他,自己跑到南宁去的经历,所以他对南宁就特别敏感。当妈妈终于能带他一起坐火车去南宁了,他就开始兴奋起来。火车差不多进南宁时他本来还在酣睡着,我摇他不醒,干脆在他耳边轻轻说了一句:“到南宁了,爸爸开车来接我们!”他马上睁开眼睛坐起来,好奇地趴在窗边看外面的风景。当火车过了一座立交桥,他看见桥下跑着许多机动车,他还高兴地告诉我:“这里有摩托车”,呵呵,好幼稚的话!也是好令我开心的举动!相比三个月前带他去桂林,他无动于衷地任由我们带他去这里去那里要好得多了。

去到南宁的第二天,带他从居住的地方出到车水马龙的大街上,他还是忍不住兴奋地告诉我:“这里是南宁”。为了他这句话,我想今后我会爱上南宁这座城市。

re:这次暑假计划着让他单飞一次,顺便我也想看...

这次暑假计划着让他单飞一次,顺便我也想看看他对我的依恋有多深。

走之前我跟他面对面坐着认真而清楚地告诉他:“等一下妈妈要坐火车到南宁找爸爸,小豆豆不能跟妈妈一起去南宁,小豆豆要在陆川跟姑妈住一段时间”,我话音一落,他扑过来紧紧搂住我的脖子“妈妈带我去南宁!”我鼻子发酸,多么难得的话和表现呀!我半年来的心血没有白费,儿子的情感终于开始复苏。可是,为了那个事先说好的约定,我还是得硬起心肠把他单独留在老家。于是我搂住他安抚他,告诉他妈妈只是暂时离开一段时间,过几天妈妈还会回来接豆豆一起去南宁找爸爸的。他似懂非懂,不过妈妈要离开是一个不可改变的事实,他还是很清楚这件事的意思,最后我出了大门,他站在门内,眼睛一直盯着我,眼里满是不舍,还隐约闪着泪光,我转身那一刻心痛如绞,其实我的母子分离焦虑感比我儿子还要重得多呢。

在南宁一个星期,基本每天一个电话,可惜儿子对电话通话还是没有他面对着真人说话那么好,许多情况由他姑妈转述。我们从中知道儿子每天都会念叨“妈妈回来,妈妈去南宁”之类的话,不过好在只是说说而已,没有什么激烈反应。最激烈的一次是在我走后第三天晚上,他坐在沙发上吃夜宵,突然自己说了一句“妈妈去南宁找爸爸了”,说完后眼睛一红,眼泪哗哗直流,即使这样他也没有吵着要妈妈回来或是发脾气。听完之后我真是恨不得插上翅膀飞回去看儿子,这是他出生以来我们分开得最久的一次,却是第一次表达出他对妈妈是多么的依恋,我想我不能再放他离开我那么久了,我应该及早满足他渴望母爱的要求。

熬到第六天,我终于又站在他姑妈家门口,在打开门的那一刻,儿子兴奋地扑进我的怀里,那种喜悦是真真正正发自内心的。之后他一直牵住我的衣服不放,我说妈妈要吃饭了,你带妈妈去吃饭好不好,他就牵着我的衣服把我带到饭桌,说这是吃饭的地方。我又说妈妈要饭前洗洗手,去哪儿洗手呀,他又拉着我走到洗手盆前,我伸出两手对他说请帮妈妈开水吧,儿子熟练地打开水笼头,我开心地洗好手,又叫他帮我关水,儿子乖乖照做,然后就跟着我坐在饭桌前看我吃饭。我故意夹起一根用辣椒炒过的菜根喂他,他在嘴里一嚼赶紧用舌头顶出来,含糊不清地说:“辣”,我笑呵呵地把菜夹回自己的嘴里,这餐饭吃得可真香啊。

re:前天终于能坐上快巴回外婆家了,儿子一上车...

前天终于能坐上快巴回外婆家了,儿子一上车就在座位上动个不停,因为还没开车我就任由他玩个痛快,谁知他连我也不放过,硬要我也站起来,“妈妈站,妈妈站”,我只好听从儿子的指挥站了起来,然后他又示意我学他转身跪在椅子上,我一头雾水也照着做了,这时坐在后排的乘客们齐刷刷地抬起头来看着我们母子俩,我硬起头皮问他:“你想让妈妈做什么?”他乐呵呵地看着坐在我们后面的一位帅哥,“妈妈你看见叔叔没有?叔叔看报纸”。汗~~~~

到了家,儿子看见久别的小表哥,兴奋地跑上去伸手想拥抱表哥,谁知表哥眼睛正盯着开着的电脑,居然没反应,我不服气,硬拉过他表哥与他拥抱一下,可惜儿子不知是否因为刚才的举动被冷落,这回轮到他敷衍了事,虚虚抱了一下就走开了。

re:傍晚时我们很喜欢在门口乘凉,邻居家的孩子...

傍晚时我们很喜欢在门口乘凉,邻居家的孩子也出来一起在门口跑来跑去。一次,小表哥弄来一瓶葡萄多饮料,表哥是个小气鬼,自己偷偷喝,喝几口后又塞给他外婆要外婆帮保管,不让我儿子看见。我偏要逗逗他,就大声告诉儿子表哥有葡萄多哦,儿子马上跑过来伸手想拿,嘴里还一直说:“阿哥,给我喝一点”,天!儿子的口语真是进步神速,为了表示我们对这句话的鼓励,我跟我妈不顾身为长辈的形象,一起伸手拉住他表哥,儿子趁机抢过饮料跑到一旁咕咚咕咚喝了起来,这下我们又大叫起来,“林一特,这也叫喝一点吗?”表哥挣脱我们的阻挠抢回自己的饮料,儿子早已喝够了,满意地添添嘴唇,还不忘为自己找了个台阶下,“轮到阿哥喝了”,周围已笑倒一片。

re:以前我曾说过教导儿子学会等待轮流,儿子掌...

以前我曾说过教导儿子学会等待轮流,儿子掌握后在许多情况下都能运用上了,比如玩电脑,他再也不象以前那样一旦想玩就非要玩,而是会跟正在玩的那个人说:“***,轮到林一特玩了”,如果对方跟他说“再等一下下,我就给你玩”,他也能按住性子再等一下下,不过只是一下下哦,拖得太久他也会叫的。

一次带他和小表哥去吃肯德基,吃到最后还剩一杯饮料,儿子站起来掌管那杯饮料,先是把饮料推到表哥面前“轮到阿哥喝了”,表哥喝了一口后,他又把饮料拿到我面前“轮到妈妈喝了”,我乐滋滋地刚喝了一口,他马上拿回去,“轮到豆豆喝了”,然后如此这般循环轮流,你不想喝还不行呢,轮到你喝时他非要你喝,真固执!

re:昨天和干女儿一家去游泳,儿子每年下水时都...

昨天和干女儿一家去游泳,儿子每年下水时都会有个适应期,先是极力反抗不肯下水,硬把他抱下水后玩了一会儿,他就放开了,最后会玩到不肯上来。昨天也是如此,不过多了一个表现就是他只信任妈妈能给他带来安全感,别的大人要抱他下去他也是极力抗拒,大叫着要妈妈抱下水,无奈我只好先下水然后伸手抱他下来,他虽然感觉上还有点害怕,却能乖乖的抱紧我的脖子让我抱下水,呵呵,对妈妈可是最大的信任哦。

在水里玩了一会儿,我一直都是用手托住他,一会儿让他仰泳,一会儿又来个俯泳,他越玩越开心,后来在水浅能站住脚的地方,他居然摆脱我的扶持自己踩水,还要来个跳跃前进,跳着跳着,一个不小心脚底打滑,整个人沉进水中喝了几大口水,我把他拉出水面,他吓得抱住我大叫“上去了上去了!”我笑呵呵地告诉他这没什么的,学游泳都会挨喝水,不过为了安抚他的情绪我还是让他上去歇了一会。过了一会儿他又要求下水,而且还要我站在下面伸手扶住他,他从岸上直接跳入水中,干女儿的妈妈赞叹男孩子就是大胆。

游够了我们一起回干女儿的家里吃晚饭,干女儿教我儿子唱英文歌“bus is coming,bus is coming, one two one”,儿子眼睛看着姐姐嘴里跟着一句一句地唱,我们这些大人们一旁看得真是惬意。干女儿的妈妈甚至跟我断言他上了小学后肯定会表现得越来越好。

re:昨天儿子没有睡午觉,傍晚又去游泳,所以有...

昨天儿子没有睡午觉,傍晚又去游泳,所以有些困了,睡觉前让他写1到50,差不多写到30时他突然说:“30去睡觉”。我妈坐在一旁没听清他说什么,而我差点笑出声来,其实他想说的是:“写到30就去睡觉了”。这一句倒是模仿我以前的说法,因为我在安排他的学习任务时常说写到多少就可以去干什么干什么了,原意是想让他清楚我下的命令,只要写到多少就是完成任务了,就可以做什么事了。如今小家伙累了不想写那么多,居然就搬出我曾用过的句子,值得表扬。不过事先定好的规矩可不能改,我告诉他:“要写到50才可以去睡觉,豆豆加油写,很快就写到50了!”儿子倒没跟我怎么较劲,继续写到50后才收笔,睡觉去了。

re:不过昨晚上床后儿子还是跟我吵了一阵子。起...

不过昨晚上床后儿子还是跟我吵了一阵子。起因是他不想关灯睡,又开始找理由来延缓关灯时间,“妈妈,我想看日记”,“不可以,太晚了,睡觉!”

关灯后儿子又提要求,“妈妈给我手机”,“你要手机干吗?”“要来玩”,可惜此时我没能坚持住立场,真的把手机递给他了。结果他摁亮手机屏幕灯,借着那一点灯光来翻看他的日记。跟我们一起睡的万云云小姐姐笑着说:“他怎么这么象古时候没钱读书的小孩呀”,我也好笑,没想到儿子看见他的举动居然引起我们的注意,并且好象还很赞赏的样子,他又开始兴奋起来,玩了很久都不肯睡。我一再干涉不起作用,怒上心头,开始采用“法西斯”强压政策,非要他收拾好东西立刻睡觉。儿子其实也是很困了的,但又兴奋地睡不着,一般这种情况下我再采取强硬措施他的坏情绪就会被引爆,可惜我往往在事后才会反省自己的做法。总之,当时情况就有点失控了,儿子被我强逼着睡觉,他就躺在床上打滚,哭泣,我搬出衣架,儿子慑于衣架的威胁只好闭嘴不敢做声,但闷气一直憋在心里发不出去,还是睡不着。结果折腾了一个小时,我自己困了,就在儿子身边睡下来,儿子马上伸手把我的手拉过去搂他,起初我还不乐意,他又坚持我伸手去搂他,我犹豫一下终于放下家长的架子去搂住他,他马上呜咽起来,还问我一句:“小豆豆乖不乖?”这句话也是平时我们逗他玩时常用的语句,此刻他自己说出来我不禁有些惊讶,赶紧安抚儿子的情绪:“乖,小豆豆最乖了,不过睡觉时间还是要睡觉的,不可以在床上玩这么久,你乖乖的睡觉,妈妈就最爱小豆豆了!”如此这般哄了几遍后,他终于放下心结睡了过去。

我想如今在儿子的心里,他的妈妈大概有两个面孔,一个是他最爱的,总对着他笑哈哈的,宽容他的调皮行为,耐心跟他玩游戏;另一个是他最怕的,板着面孔,手里还挥舞着衣架,总是恶声恶气地冲着他大吼。第一个妈妈他非常明确那是爱他的妈妈,第二个妈妈则让他迷惑,是不是已经不再爱他。所以每次被妈妈教训后他总要再确定一遍,妈妈究竟还爱不爱他?如果爱他,就必须是第一个妈妈的样子,那才叫爱。

归根到底,我还是要控制好自己的情绪,不要给儿子带来这么多的负面影响了。

re:早上六点不到,儿子从睡梦中哭醒过来,闭着...

早上六点不到,儿子从睡梦中哭醒过来,闭着眼睛大声喊:“我要上电梯,我要玩电脑,我要玩手机,我要玩卡卡乐园,妈妈背我下楼梯,我要看阿婆,没电了,拿电来!”总之乱七八糟一大堆,都是这几天睡觉前提的却没能得到满足的要求。我打起精神顺着他的话胡乱安慰他:“好,给你手机,喏,你自己上电梯吧,给给给,你去玩电脑”,真够乱的!嚷了一阵子儿子稍微清醒了,再次坚持要玩手机,我把一台手机递给他,他摁了摁,又叫:“我丢手机去”,然后把手机做个样子扔到一边,自己跳下床去翻我放在床头的包包。翻了一下又跑回来,“要弟弟的,要弟弟的”,哦,原来他是想要那台屏幕是小弟弟的手机。我只好找出那台手机递给他自己玩,这下终于安静了,我也趁机倒头再睡,等我一觉醒来,嘿,小家伙不知什么时候又睡着了。

re:儿子刚刚左手拿着一瓶果粒橙,右手拿着一个...

儿子刚刚左手拿着一瓶果粒橙,右手拿着一个杯子,嘴里嚷着:“拿杯子!”

我问他:“拿杯子干吗?”

答曰:“喝!”

再问:“喝什么?”

答:“喝这个”

问:“这个是什么?”

答:“果粒橙”

问:“谁喝?”

答:“我喝”

够简洁,也够明了,我马上为他倒了一杯果粒橙,以示鼓励。[em13]

re:傍晚带着两个小家伙到小区的消防水池玩水。...

傍晚带着两个小家伙到小区的消防水池玩水。有一个小女孩在跟妈妈玩皮球,那个妈妈累了,看见我们过来,马上邀请我儿子来跟姐姐玩接球,可惜我儿子沉迷于自己的跳水活动中,根本就听而不闻,倒是小表哥眼睛直盯盯地看着人家,一脸渴望。我马上鼓励小表哥主动去跟小女孩玩球,他欣然前往,两个小朋友你打我接,玩得非常开心。过了好一阵子,我儿子才把注意力放在他表哥身上,呵,表哥有一个球玩呢!他马上扑上去,“阿哥,给我玩球”。他表哥戏弄他,抱着球爬上岸,他也跟着上岸,两个人你争我夺,我赶紧出来调解,“那是小朋友的球,你们不能拿上岸,放回水里踢水球去!”还好,比较听我的话,两个人又回到水里,小女孩关心她的球也跟了过来,我组织他们三个一起玩接球。刚开始儿子还能玩上两下,可惜过了一会他兴趣转移,又跑到旁边继续跳水。不过现在他能在大人的指导下跟不认识的小朋友有了简单的互动,心里还是蛮开心的,继续努力!

re:昨晚上帮两个小家伙洗澡,表哥先洗,儿子抓...

昨晚上帮两个小家伙洗澡,表哥先洗,儿子抓紧时间玩电脑。轮到他洗时他还没玩够,这下好了,先是我妈叫他洗,他大喊大叫不洗澡不洗澡,我妈只好叫我上。我站在澡房门口叫他过来洗澡了,他变得更加暴躁起来,把桌上的东西用力推得乱七八糟的,以示抗议。我心平气和,对此视而不见,甚至还面带微笑,继续叫他,过来洗澡。没办法,他见这一招不起作用,又改用语言:“阿哥去洗澡”,呵呵,知道改变对策了。“阿哥已经洗过了,现在轮到你了”,“不洗,不洗!”还是很激烈,“好,那妈妈数数,10”,“不10,不10”,我不理他,以很慢的语调数着:“9,8,7,6,5”,“54321!”他急匆匆地帮我数完,我还是不理,继续以自己的慢节奏坚持数到1,然后蹲下来张开双手,“好喽,妈妈数完了,豆豆过来洗澡了!”奇迹出现了,他居然笑嘻嘻地跳下椅子,扑了过来,我趁机抱起他一个劲地夸他好乖哦,好听话哦,妈妈一叫豆豆来洗澡豆豆就过来了,真棒!又亲又夸的,儿子现在也很吃这一套了,最后洗澡工程圆满结束。

有时儿子在玩自己感兴趣的东西时被人打断,是会引发他的脾气问题,如果此时一味要求他一定照着别人的安排去做别的事,他是不会心甘情愿的。有一个妈妈曾向我支招,她见过一个特别懂教育的朋友在教自己一两岁女儿时,女儿也会因为某些原因大发脾气,这时朋友不会象别的家长那样不管三七二十一,你是小孩你就一定得听我的。她会跟孩子扯些乱七八糟的话题,总之一番东拉西扯后,咦,孩子的情绪就会慢慢平复下来,最后再来谈孩子应该要做的事就会特别顺利。其实对待我们这些孩子这招一样灵,只要父母先避开他的敏感点,给点时间让他慢慢泄火,火气消了,最后还是以温柔的、开心的口吻告诉他要做的事,他感觉不到成人给他施加的压力,那么做这件事就不是被强迫的,一般来说都会高兴地去做,此时再多加点帽子给他戴,更会激发他的自觉性。

re:自打儿子放暑假,我几乎要全天陪同,连上网...

自打儿子放暑假,我几乎要全天陪同,连上网的时间都没有,好不容易找到一点完整的时间赶紧记记。

上个星期在南宁,孩子他爹晚上经常有应酬,有时一个电话打来他连招呼都不用跟儿子打就直接跑出去了。现在儿子对周围人的变动开始关注起来,当他发现爸爸突然从房间里消失了就会跑来问我:“妈妈,你(的)林谷呢?”这小子,什么时候学会大人的玩笑话了?还用得这么好,不错不错。

昨晚上吃过晚饭,我在厨房洗碗,儿子跑进厨房找我,发现地上有个哈密瓜,马上嚷着:“妈妈我要吃哈密瓜!”还费劲地抱起瓜走到我跟前,我正忙着呢,就顺口告诉他:“你去叫姨爹帮剖,记得跟姨爹说,姨爹帮我剖哈密瓜哦!”小家伙一鼓作气真的抱着瓜走进房间叫道:“姨爹帮我剖哈密瓜”。我想这也算是一种向第三者转诉传话的训练吧,儿子的能力真的比以前要提高许多了。

吃过瓜他姨爹小姨下楼准备回家,儿子惦记着坐姨爹的摩托车,一边忙着穿鞋子一边冲着楼下喊:“姨爹等等我,我穿鞋子去玩,下楼”。我忙着做完最后收尾工作,等我下得楼来,他已经乐滋滋地站在他姨爹的摩托车踏板上准备出发了,我妹笑哈哈地告诉我,刚才他自己跑出来跟他姨爹说,姨爹等我,带我去兜风。连兜风这个词都学会了,当然要有奖励,就让他姨爹带他去逛一圈再回来。正说着,儿子已经在车上冲我们挥手喊拜拜了,我问他:“儿子,你要去哪里呀?”他说:“我去玩”,我又问:“去哪里玩?”他去了半天就是说不出要去哪里,我提示他:“去铜......”,没想到儿子这次根本就不顺着我的话来回答,自己想了又想,干脆说:“我去柳州了”。众人哗然,开摩托车去柳州,也太难为你姨爹了吧。

re:这段时间最可记的就是儿子逛南宁动物园啦。...

这段时间最可记的就是儿子逛南宁动物园啦。

儿子第一次去南宁动物园是一岁多,那时真的太小了,什么都不懂。后来在柳州也去过几次动物园,可惜好象对真实动物的兴趣没有看书上的大。这回再去时我本不指望他有多好的表现,呵呵,他却给了我一个大大的惊喜!

去之前跟儿子说过要去动物园,结果一路上他就开始做唐僧了,“我要去动物园啦!”已经提前进入状态了。

进园后,儿子兴奋地又跑又跳,而且每见一种动物都要用手指并大叫:“这是什么呀?”我不厌其烦地为他讲解,其实有许多他都知道的,明知故问罢了。时我答得慢了,他还会自己说,“这是小猴子啦”之类的,可是我太爱听他问“这是什么呀”的话了,嫩嫩的,脆脆的,充满了惊喜和童趣,我终于体会到另一个妈妈跟我所说的那种快乐啦!

儿子在动物园里观看了海豚表演,真难得,他居然让我抱着坐着坚持从头看到尾,而且精彩之处还会跟着别人鼓掌,大中午呢,太阳又热,而且按时间来算他也是想睡的时候,可是他都能坚持下去,我这个做妈的即使再困也得挺住呀。

在长颈鹿的围栏外,有一个角被一道木门隔断了,偏偏长颈鹿全部跑到那个角去了,儿子走不过去,急得直拍门:“关门了,妈妈开门呀!”我逗他:“妈妈没有钥匙哦,你去问爸爸看,他有没有钥匙”,儿子还真的跑去问他爸:“爸爸,拿钥匙来开门”,孩子他爹乐得不得了,不过脸上还是得装出一副无奈的样子,“这不是我们家的门,爸爸也没有钥匙哦”,儿子很不高兴,不过还是接受了这个说法,斗气似的再拍几下也跟我们走了,我跟他爸都大大的松了一口气,还怕他会撒赖呢。

在看完大部分动物后我们都累得不行了,很想回去,可儿子一心惦着大狮子大老虎还没看,不停地问我们:“狮子老虎呢?我要看狮子老虎”,为了儿子的心愿,我跟他爸强打起精神去找导游图,好不容易才找着狮虎山。儿子看见真实的狮子老虎乐得又蹦又叫,“这边是狮子,那边是老虎”,我在后边有气无力地帮他再加一句:“狮子和老虎是邻居呢”,他也跟着叫:“狮子老虎是邻居!”一只威风凛凛的大老虎好象不屑理他这个小屁孩,转身进了里间,一个工作人员过去把铁栅栏关上,老虎出不来了,就在里面大吼一声,“嗷——”,真不愧是兽中之王,那吼声叫得人心都有点颤颤的。我和同去的小姐姐也学着老虎的叫声,“嗷——”,老虎居然也在里面回应我们,“嗷——”。这样我们叫一声,老虎也叫一声,儿子见我们叫得好玩,也挤过来学着叫“嗷——”,还挺象回事呢!

游完动物园后,儿子直到第二天还处于兴奋状态,只要听到我们跟别的朋友聊到动物园三个字,他就凑过来急急的说着:“动物园里有大狮子,有大老虎,有大猩猩,有大象,有长颈鹿,还有鳄鱼,小兔子......”,叽叽呱呱的列了一大堆,最后还要加一句:“大老虎,嗷——!”真是刮目相看,以前他对我们与别人的谈话根本就漠不关心,更别说来插一脚了。于是我跟他爸商量好,以后动物园就列为儿子的铁杆游乐项目之一吧,即使要借钱买门票也是非去不可的哦。