以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:昨晚上带儿子去洗澡,正抱着儿子坐在澡盆边...

昨晚上带儿子去洗澡,正抱着儿子坐在澡盆边等待放水呢,突然花洒的喷头换了个方向冲着我们母子劈头盖脸地淋了过来。我们被突如其来的变故打得个措手不及,居然傻乎乎地淋了三四秒之后才反应过来,不过身上的衣服全湿透了,儿子竟然对此表现得非常开心,看着我的脸跟我同时放声大笑起来,小小的浴室里满溢着母子俩快乐的笑声。当然最开心的那个人还是我,因为我儿子正在跟我分享这次突然的事件带来的快乐呢。
被淋湿后的裤子紧紧地贴在儿子身上,我指着他的裤子问他:“是尿湿的还是淋湿的?”儿子笑咪咪地说:“淋湿的”。然后要求我帮他脱掉,我一边脱一边跟他说:“裤子湿了,粘在身上好难受呀!”洗了一会澡,趁着儿子对刚才的事还记忆犹新,我又指着他的湿裤子问:“裤子湿了,是淋湿的还是尿湿的?”因为儿子还会时不时跟着选择题最后一句话来回答,我特意把淋湿这个词往前面放,这次儿子毫不含糊:“是淋湿的”,真棒!

re:儿子现在经常把从书上,动画片里看到的情节...

儿子现在经常把从书上,动画片里看到的情节套用到现实生活中,假如我对他熟悉的东西不甚理解的话,肯定会被他弄得云里雾里的。
象这段时间几乎天天晚上都要带他到白马街玩耍,这个刻板的小孩每次都要冲到超市去坐趟电梯才肯回家。而且每次上电梯时都会看着电梯自言自语:“保龄球坐电梯了!”开始时我还以为电梯上画有保龄球什么之类的东西,也跟着他往电梯上东张西望,但是看来看去根本就没有跟保龄球有关的蛛丝马迹呀。后来说得多了,我才猛然想起,原来在一集《猫和老鼠》的动画片里正好有这么一个情节:一只保龄球被小老鼠蹬到地上,滚呀滚的就自己滚上电梯了,这就是保龄球坐电梯的由来。真是考人呀!

re:昨天傍晚带儿子去买东西,在商场里小家伙闹...

昨天傍晚带儿子去买东西,在商场里小家伙闹着要大便,我只好带他上厕所。那是一间单间厕所,正对着楼梯转角的落地大窗。儿子蹲在里面也不老实,总是翘起屁股伸出个小脑袋对着窗外面探头探脑的,脸上带着发现新大陆的表情。可惜我是个粗心的妈妈,一看见儿子不好好便便就教训他:“便便时要蹲好,不要这样翘起屁股”。儿子乖乖地缩回脑袋,可过不了一会儿又伸出来朝外面张望,反复说了几次后儿子终于回应我:“教室”,我一愣,转过身一看,原来正对着落地窗不远处真的是他们幼儿园里的教学楼。借着傍晚的余晖,我们能把教室里所有的摆设都看得个一清二楚,怪不得儿子刚发现能从这个角度看见他们的教室时,会是那么好奇和欣喜。

re:吃过午饭,母子俩一个沉迷于电脑游戏一个沉...

吃过午饭,母子俩一个沉迷于电脑游戏一个沉迷于麻将牌。沉迷于麻将牌的那个是我儿子,如果非要说他有什么天赋的话,我估计就是麻将了。但我可不想让他在这方面有什么长远发展,所以目前他也仅限于知道牌面符号罢了。
玩了一阵子,我觉得我们应该去睡午觉了,就询问儿子意见:“儿子,我们去睡觉了,好不好?”儿子一口回绝:“不好”,我反问:“不去睡觉那你能干嘛?”“打麻将”,I服了YOU,不知道未来的赌圣能否出现在我们家。

re:晚上又带着儿子去白马街,逛了一圈之后他要...

晚上又带着儿子去白马街,逛了一圈之后他要进麦肯基。我紧拉住他的手问他:“要去哪儿?跟妈妈说清楚才能去”,他一边挣一边叫:“去麦肯基啦”,我放手他一个箭步冲到门口前,又站住了,指着大门兴奋地大叫:“这里是麦肯基!”切,地球人都知道了,还用你来宣传呀!
进了麦肯基后他非常老练地在一张桌子边坐下,我扮侍应生问他:“小朋友,你想吃点什么?”他回答:“巧克力”。原来几天前我带他来吃过一杯双色冰淇淋,是草莓味和巧克力味的,他记住其中的一种了。我说:“这里是麦肯基,没有巧克力哦!只有巧克力味的冰淇淋,你想不想吃?”
“想吃”
“还有草莓味的,想吃吗?”
“想吃”
“那我去帮你买一个草莓味的冰淇淋吧,好不好”
“好”
我转身走到柜台,还没等我开口呢,小家伙在我身后大喊:“要巧克力!”一直在看着我们母子俩耍宝的服务生姐姐笑了,对他说:“让妈妈帮你买两个味道的,又要草莓味又要巧克力味,好不好?”这下他安静了。
在等待冰淇淋上来时,儿子非常急迫,不停地伸头去看大姐姐有没有帮他拿冰淇淋过来。为了平复他急躁的情绪,我伸出双手跟他说:“儿子,来跟妈妈做手指操好不好?”我一竖起大拇指,他马上念:“大拇哥”,我摇摇头,“不行,你不能光念,也要跟着做”,没办法,他只好学我伸出双手来做,一边做一边念,做得比以前标准许多了。刚一念完,冰淇淋就及时上来了,他马上大喊:“吃巧克力吃巧克力!”这家伙的口味换得还真快,以前最爱的草莓味,上次仅仅吃了一次巧克力味的马上就迷住了,喜新厌旧的家伙!
这次吃冰淇淋我换了个新方式,让他学会轮流。我先舀起一匙放在他嘴边,“豆豆吃一口”,然后又舀起一匙放在自己的嘴边“现在轮到妈妈吃一口”,接着又到他“妈妈吃完了,轮到豆豆吃一口”。反复几次,他也张嘴学我说,不过轮到他吃时他说得非常大声:“轮到豆豆吃”,而轮到妈妈吃时,他可不怎么情愿的小声说:“轮到妈妈吃”,真是个小气鬼!

re:星期一下午给儿子上完课,我懒洋洋地坐在沙...

星期一下午给儿子上完课,我懒洋洋地坐在沙发上看电视,儿子爬在地板上玩他的玩具。电视遥控器也丢在离我很远的地板上,我指使儿子,“去,帮妈妈拿摇控器来!”儿子一转身正想爬过去帮我拿,这时不知他脑子里突然冒出什么念头,马上转回来冲着我坏坏地笑着:“不拿!”噫,敢情这小家伙在逗我啦!我装出一副恶狠狠的样子,“你拿不拿?”“不拿!”喊得比我还大声,我马上伸手假装胳吱他,“说,拿不拿,拿不拿”,儿子乐得在地上打滚,“不拿,不拿!”这样玩了一阵,最后还是得我亲自去拿过来。
儿子长大了,以前叫他帮做什么他都傻乎乎地帮做完,现在会耍点小心眼了。

re:这两天睡觉,儿子迷上一个新玩法。他不停地...

这两天睡觉,儿子迷上一个新玩法。他不停地指挥我一会儿睡他后背上,一会儿又睡到枕头上。鉴于他能主动邀请妈妈加入他的游戏,并且口齿清楚表达明确,我就不停地挪动自己九十多斤的身体在他的指挥下爬上爬下,同时心里庆幸:幸好自己不是胖子,否则这么折腾下来非趴倒在地不可。

re:昨晚上带儿子与干女儿一家三口去多美丽玩。...

昨晚上带儿子与干女儿一家三口去多美丽玩。两个小孩儿在游乐场上跑来跑去,表面上看好象玩得挺开心,仔细一瞧,全部都是干女儿跟着儿子瞎跑。儿子玩得极其无厘头,一会儿滑梯,一会儿跳跳床,一会儿在隧道里钻进钻出,纯粹肢体运动,而对一直紧紧跟在他身边的姐姐却并无半点交流意愿。可怜我的干女儿!
玩累了回到桌边吃东西,干女儿妈妈一个劲地夸他是个帅小伙,我故意问他:“你真的是帅哥吗?”小家伙抬起头冲着那个一直夸他帅的姨妈说:“姨妈是帅哥”,狂晕!为了挽回面子,我又问他:“那谁是美女呢?”这回他不乱说话了,居然还撑起那对细细的小眼睛把坐在他对面一大一小两个美女认真地打量了一遍,最后把视线锁定在干姐姐身上:“阿昕姐姐是美女!”哈,不错,到底还是帮老妈挣回些面子。

re:喝啤酒儿子小时,家里有人喝点啤酒...

喝啤酒

儿子小时,家里有人喝点啤酒什么的,喜欢逗他喝一点,刚开始懵懂无知,待酒一入口,小家伙马上吐出来,以后再哄他这是饮料他都会坚决推开。

不想前天吃晚饭时,他又去打开冰箱,发现里面有几瓶冰镇的啤酒。由于我爸天天晚餐喜欢喝上一瓶,所以他也清楚这是啤酒。奇怪的是这次不知他接通了哪根神经,自己嚷着要喝啤酒,我爸又逗弄他给他抿了一口。第一口下肚后儿子打了个冷战,我们以为他会知难而退了,没想到咂巴咂巴之后,他竟然喝上瘾了,甚至为了喝个方便,自己跑到我爸身边坐好,与他外公共享一杯啤酒。还学着外公喝一口酒,再伸手捏起一粒花生米放入嘴巴。

呜呜呜,今后家里的啤酒也要坚壁清野了。

re:这两天又细读了一遍《大手牵小手》,对里面...

这两天又细读了一遍《大手牵小手》,对里面介绍的因果关系的用法有点心得了,正好到实践中操作操作。

儿子走在路上最喜欢看的就是站在门口的石头狮子,每次见到都会反复念叨:“大狮子脏脏的,不洗澡的!”这两句话是我教的,可我同时也教了许多别的关于大狮子的词,他虽然会说,但每次他就是爱说这两句,刻板!不过现在我要把坏事变好事。当我们再一次路过狮子,他又念起这两句话时,我装做无意问到:“大狮子很脏啊,那它要做什么才对?”“洗澡”,还可以。过一会儿,我又在他的念叨声中问:“大狮子为什么脏脏的?因为它......”,“不洗澡”。

刮目相看,脑子还是蛮清醒的嘛,我还一直以为他就只会念这两句经呢。下次再碰到他念经时就多找些相关的因果关系句来让他练。

re:周末有全天的时间在家,结果儿子上白马街的...

周末有全天的时间在家,结果儿子上白马街的次数就增加到两次(越来越贪玩了)。

这两天的收获是,成功怂恿儿子再次喜欢坐摇摇车,并通过坐摇摇车学会拿钱去跟收银台的阿姨换硬币。

两三岁时儿子曾特别迷恋坐摇摇车,那时他手指无力,手眼不协调,我们就利用他坐摇摇车的机会换了一大把硬币。当他想坐时就给他一枚,他必须自己想办法(当然也辅助了一把)把硬币塞进投币口里才能坐摇摇车,在用掉N多枚硬币后终于换来可喜成果。

后来儿子很突然的不坐摇摇车了,迷上坐电梯,每次在超市他都要从一楼坐到三楼才肯罢休,不然是坚决不回去的。三楼电梯口摆着几台摇摇车,我经常怂恿他去玩一会儿吧,可惜当时小家伙的注意力放在电梯上,就是不肯玩。直到周五晚上,他终于注意到一台唐老鸭摇摇车,自己爬上去坐一坐,我赶紧帮他投币,车子摇动起来,他的脸上现出惬意的笑容。当车子停下后他又要求还要坐时,我拿出一张纸币叫他去跟收银台的阿姨换硬币,儿子接过钱一溜小跑到了收银台,我跟在他后面用语言提示他应该跟阿姨说什么,学得还满不错呢“阿姨,我换一个硬币”。有了成功的第一次,第二次时我有点得意忘形,居然想让他独立一次,结果他跑到阿姨面前,把钱往人家手里一塞,叫声“阿姨”,然后转身就走了,晕!

后来几次我都在离他一步之内的距离里监控提示他,这样他才能完成全套程序:递钱,说明原因,等待,接过换好的硬币,跟阿姨说拜拜后再离去。而且递钱时眼睛还能主动看着对方(这种情况比较少有),再赞一个。

re:麒麟受伤了通过迷恋大狮子,儿子顺...

麒麟受伤了

通过迷恋大狮子,儿子顺便把别种守门口的动物,如麒麟和貔貅也学到手。昨天他又在常去的一家门口玩那两只麒麟,突然如发现新大陆般地跑来告诉我:“有红红的东西”。我跟他去看,原来是一只麒麟的后背被洒了几滴红油漆,我问他:“这是麒麟的血吗?”他马上学我的话:“出血了,麒麟受伤了,出血了!”哈哈哈,原来前段时间他摔跌把脸上摔出个大口子,出了很多血,我们经常拿这件事来教他今后走路要小心点,不然会受伤出血的,他马上把这句话用到麒麟身上,应情应景,懂得套用了!

re:一日下完雨后去接儿子,小家伙一见我进来马...

一日下完雨后去接儿子,小家伙一见我进来马上一脸兴奋地跑过来冲我汇报:“我的裤子湿了!”老师紧跟其后一脸无奈,“刚刚他还老老实实的坐在椅子上呢,我们一个不注意他就溜出去踩水了”。我倒是乐得哈哈笑,儿子喜水,每次下雨时都会忍不住要去玩水,以前我是特别反感这一点,每逢下雨天就管得他死死的,哪里湿了一点我都会“河东狮吼”一番,搞得他也情绪不好。现在我看开了,孩子天性嘛,只要事后及时帮他洗个澡换身干净的衣服就OK了,有什么会比儿子的快乐更重要呢!

re:这几天一直采用网上家长们推荐的教问句方法...

这几天一直采用网上家长们推荐的教问句方法来教儿子,不过他兴趣不高,对于他已知的东西你让他用问句来问一遍,他的确觉得无聊。好不容易找到一样他不认识的东西来教他嘛,他却没兴趣知道那是什么东西,即使在我牛肉干的诱导下也调动不起多少积极性。真是个顽固的小子!不过慢慢的,我还是发现他有意识使用问句的频率有所提高了。

如现在他偶尔用“这个呢?”来表示他的疑问,对他老妈我教的“这是什么”根本就不屑一顾,还是方言的力量大。

最精彩的一次,他吃过晚饭又急着下楼去玩,我妈在二楼餐厅里叫他等一下妈妈再下去,当时他已经站在楼梯角了,从他的角度根本看不见外婆在哪里。结果在我妈叫了他之后,他竟然回应:“阿婆,你在哪里?”真是语惊四座!我更是乐得连脸都不洗了,直接跳出来连声夸赞他问得太棒了,希望今后继续保持。

re:一特妈妈,太同意你的观点了。和裤子湿了比...

一特妈妈,太同意你的观点了。和裤子湿了比起来,孩子的快乐更重要。现在下雨我也故意带元元去踩水玩,爱玩水是孩子的天性。可惜北京下雨太少。

re:昨晚上等公共汽车回家时,他站在站台上又唠...

昨晚上等公共汽车回家时,他站在站台上又唠叨开了“miss民miss李miss宁”,都是以前教过他的老师。对于他的自言自语我的做法是引导,化无意义行为变有意义行为。我就顺着他的话逗他“她们在哪里呀?”“在柳州”,答得很溜,对练的次数毕竟太多了。我可不想让他总是这么刻板的与我一问一答,在他一个接一个答完后我突然加入一句新句型,“林一特现在在哪里呀?”开始并不指望他能正确回答,在等待几秒后我正想开口教他,他突然说了:“我在这里”。我又被大大吓了一次,儿子肯定属鸟的,不鸣则已,一鸣惊人。

总结一下,儿子这段时间对“我”的运用已经越来越纯熟了,也许不久后他就能搞清人称代词的反转运用了,我美滋滋的盼望着。

re:下午起床,先喝上两碗绿豆粥。这可是儿子的...

下午起床,先喝上两碗绿豆粥。这可是儿子的最爱,根本不用我插手就吃个精光,如果吃饭能有这么自觉这么快就太完美了!

吃完饭又要玩电脑,儿子最爱玩QQ里的各种魔法表情。有时还要站起来学里面卡通人物的动作、表情什么的,我也让他玩个痛快!

正玩着呢,电脑里突然传出一阵尖锐的刹车声。他外婆坐在一旁玩大电脑,吓了一跳,随口问了一句:“什么东西叫啊?”儿子头也不抬:“汽车叫了”,答得非常自然。他外婆接着问:“汽车怎么叫啊?”儿子答不出,却把刚才那个魔法表情再重放一遍,等刹车声响过后,他说:“汽车叫”,外婆乐得哈哈笑,“哦,原来汽车这样叫啊”。又问他:“汽车跟你爸爸的车一样吗”,“一样”,我伸头一看,这小子又在乱说话了,颜色根本就不对嘛。外婆继续:“是什么车?”“小汽车”。

这段对话持续到这里就停止了,不过挺高兴儿子的表现,能就着这个话题跟外婆谈了这么久。

re:谢谢tina6873的认同。是的...

谢谢tina6873的认同。

是的,每次看到儿子在雨中是那么的快乐,我实在不忍心剥夺他这点小小的幸福。

re:有一个多星期没记儿子的事了,要赶紧补上才...

有一个多星期没记儿子的事了,要赶紧补上才行!
我们6号开车回柳州,儿子很喜欢趴在窗子上看外面的风景。一次甚至发出一声长叹“啊----”,把车上的人都吓了一跳,我反应最快,马上学着他的样子看着外面也长叹一声“啊-----,好美的风景啊!”儿子被逗乐了,也学我的样子又来了一句“啊----,好美的风景啊!”我紧跟着又说:“绿油油的田野,红艳艳的花,好美啊!”他又学我说,可惜句子长了些,他咬字不清楚,嘀嘀咕咕的听不清说了什么。倒是他外婆姨婆们看着直乐,都说这两母子颠到一块了。

re:儿子终于说出第一句有意义的问句啦!...

儿子终于说出第一句有意义的问句啦!

7号要在酒家吃寿酒,为了防止他太吵闹,我买了十只不同种类的小恐龙给他玩。对于在地上跑的那些恐龙他是非常熟悉的,只有一只翼龙他不认识,拿在手上左看右看。我拿过翼龙告诉他:“这只有翅膀哦,它能在天上飞的”,他又接过去举在眼前看了看,突然问了我一句:“妈妈,这是什么?”听到这一句,我眼前似乎有礼花在绽放,不过我更奇怪当时的我居然能忍住要跳起来大喊大叫的冲动,用一种我都觉得冷静得过了头的语调说:“豆豆问得真好,这是翼龙,它长有翅膀的,能飞的”,说完后我转头对着儿子的外婆和老太说:“他终于会问这是什么了”,话完鼻子居然有些发酸。

接下来几天,儿子的问句用得更多了,包括在朋友家玩时,他经常拿着一件玩具跑出来问我们:“这是什么?”或是“这是什么车?”我非常开心,终于有一次他又拿着一件玩具出来问这是什么,朋友做神秘样叫他:“你拿过来,阿姨告诉你这里面有一件非常好玩的东西哦”,他倒是挺听话的拿过来了,我定睛一看,老天!这个西瓜虫他自己都有一个,而且玩了一年多了,他早就熟得不得了啦!我转身压低声调有些咬牙切齿地跟朋友说:“他自己都有一个呢,他居然开始明知故问了!”果然,东西交到阿姨手上后他转身就走,至于刚才问的这是什么他早已没兴趣去知道答案了。