以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:衣架儿子三岁多时真的太吵了,有几次我...

衣架
儿子三岁多时真的太吵了,有几次我实在忍不住就动手打了他,但效果不大,后来改用衣架,一打下去就是一条红印印,结果他记忆深刻,现在只要一拿衣架他就会害怕,留下心理阴影了。
自从确认他是自闭症后没怎么用衣架打过他,有时实在忍不住就假装拿衣架他马上就屈服了。昨天带他练篮球,也是用衣架在旁边跟着,拍了一阵子就让他用粉笔在地上画画,算是一种奖励。没想到他画时瞄了瞄我旁边的衣架,自己动手在地上画了一个衣架,包括架顶的小弯钩都画出来了,还告诉我:“这是衣架”,我有点哭笑不得。到了吃晚饭时,他的小表哥不好好吃饭被他妈妈骂,儿子马上跑去拿了一个衣架来,嘴里说:“打哥哥!”然后边叽哩咕噜的模仿我们生气时的骂声边用衣架轻拍表哥的屁股,我差点喷饭,这一点他倒是活学活用了。
写字
儿子一直喜欢画画,我也经常教他画一些新的东西。如昨天画了四个天线宝宝给他看,并且用不同颜色来画以示区分,还注上名字。他认真看过之后就自己动手画,先用蓝色粉笔画丁丁,从头上的天线到肚子上的电视机都没漏过,最后还学我在旁边写上丁丁二字。我大喜,看来可以教他学写字了。

re:五一才过两天,儿子就让我玩了一把从天堂到...

五一才过两天,儿子就让我玩了一把从天堂到地狱的感觉。
五一晚上陪儿子看他一岁时买的亿童婴幼光碟,小时候他能坐着一个人看完,不吭声也不乱动,那时还觉得他好乖。谁想,唉......而现在,他兴致勃勃地拉着我一起看,还不时发出评论,“那条小金鱼又快死了!”“妈妈,这个太阳!”“妈妈妈妈,它是红气球!”“小鸟飞去找虫子吃了!”我听得心花怒放,其实这些话大多是以前陪他看时我们所说的,但当时他无动于衷,没想到现在全讲出来了,而且应情应景,表达得非常正确。我乐滋滋的想,我儿子又进了一大步了!
昨晚上,我们全家去朋友家吃饭,他的表现再次打破我前一天的美梦。刚进家他就非常不喜欢,转身就要出门,如果阻止他就哭闹。为了哄住他我只好先带他出去走一圈,在外面时非常开心,谁知一回到门口他马上变脸,这次轮到他爸上阵,再次带他出去玩。最后买了一根冰淇淋才哄得他回来。进门后有西瓜有鸡腿吃,这下他安定下来了,但接下来更令我们尴尬,他旁若无人地自己在房间里跑过来跑过去,嘴里念念叨叨“小蜜蜂,叫小蜜蜂,小蜜蜂,叫大声点,小蜜蜂!”或是“叫姐姐,姐姐,叫大声点,姐姐!”,要不就是“这不是小蚂蚁!”旁人看得一头雾水,有几个大人叫他想跟他玩,他听而不闻。而同时旁边还有一个才两岁多点的小男孩,已经能有模有样地跟他妈妈玩打小熊屁股的游戏,对旁人的逗弄也能做出适当可爱的回应。我看得从嘴里到心里都是苦苦的滋味。前一天还喜滋滋的为他高兴,今天却又是当头一棒。
路真的还很长,继续走吧。

re:呵呵,其实,我的孩子你孩子的这个年龄段,...

呵呵,其实,我的孩子你孩子的这个年龄段,表现可没有你的孩子好,当年,阳阳只看广告和天气预报,其他的卡通片是一概不理......和我们也没有交流,想想那段时间,可把我们给愁死了.

re:阳阳现在的表现才是让我大跌眼镜呢,林一特...

阳阳现在的表现才是让我大跌眼镜呢,林一特要向阳阳哥哥学习、看齐!
五月五号孩子他爹十周年同学聚会,我咬咬牙坚持带儿子一起去了,虽然我很清楚到了场上他肯定会做出令人匪夷所思的事来,但这种锻炼的机会我还是不会错过的。果然到达南宁后第一次聚餐,他的真实面目就暴露无遗。往往我一起身舀个汤或夹个菜什么的,他马上从桌上失踪,我只能放下碗筷去抓他回来。旁边几个妈妈看得叹为观止,众目睽睽之下我不想骂他打他,每次只能耐着性子一遍遍地讲道理,“儿子,吃饭时要乖乖地坐着吃饭,不能乱跑,乱跑妈妈会很生气的”。为了吸引他能坐在桌边,我出尽法宝,他爱吃肉,开始时就尽量顺着他心意夹来大堆肉任他吃,我趁机喂饭,稍饱后拿出手机让他玩游戏,玩腻了买冰淇淋让他吃,要不就是果汁大量供应,他最爱喝了。熬到最后他的兴趣终于用完时,旁边一个小哥哥也吃饱了,我就拜托小哥哥跟他一起去玩。幸好到场的小孩只有我儿子和小哥哥,小哥哥在无人选择的情况下还是很乐意跟他一起玩的,只不过很辛苦,因为我儿子不会改变自己去配合他人,小哥哥只能不停地调整自己陪他玩。儿子爬高他也爬高,儿子钻桌底他也钻桌底,总之整个玩耍过程中我儿子占主导地位,哥哥就是配合,有时哥哥想改变什么或是想跟他玩些新花样,我儿子对哥哥的提议根本就是置之不理,我只能在心里对哥哥说对不起,辛苦你啦!

re:最近我又有些脾气不好,其实认真想来问题根...

最近我又有些脾气不好,其实认真想来问题根源还是在自己身上。我过分关注儿子的缺点,经常对他指手划脚,不能这样做,不许那样做。结果否定儿子太多,连自己也被否定了。如果我儿子是一个正常孩子,我觉得我恐怕都不能算是一个称职的母亲,现在加上自闭的问题,自己教育起孩子来更觉得乱麻一团无处下手,还得请各位有经验的家长多多从旁指导。今天正好是母亲节,祝天下母亲们都幸福快乐!

re:歪嘴问题最近儿子不知为什么老爱歪着嘴...

歪嘴问题
最近儿子不知为什么老爱歪着嘴巴说话,要不就是做“地包天”状,结果说出来的话含糊不清,让我听得特别心烦,而且也特别怕他养成这个习惯以后说起话来都是歪嘴怎么行。于是他每次这样说话,我就用手去推他的嘴,努力想让他用正确嘴形说话,同时命令他不许这样说话,但次数多了他就特别反感和紧张,越紧张他就越歪嘴,把我气得不行,最后就升级到暴力干涉,结果可想而知。
在歪嘴问题上纠缠不清儿子非旦没有得到改善反而有所恶化,我开始思索我的做法是不是加强了他的负强化。正好有个妈妈跟我聊天说到这个问题,她说她儿子小时候也喜欢做过“地包天”。她也急过生气过,但生气解决不了问题,后来她索性淡化这个问题,结果现在孩子也好了。有时过于强制孩子不许怎么怎么样做,孩子其实是想改,但一到想正确做时就会不由自主地想到妈妈严厉的表情,于是越想做正确的反而越朝着原来错误的做法去做。想想我们正常人有时都会这样,更何况自制力这么弱的孩子。我应该改变自己错误的做法了,但具体怎么做还是没能想好,不知常来的几位能有什么好的建议。毕竟他现在四岁半,我怕采用漠视这个方法作用不大。

re:记忆力我一直以来都感觉不出自己的儿子...

记忆力
我一直以来都感觉不出自己的儿子在记忆力方面没有什么突出的表现,除了背诵诗词儿歌和动画片里的台词。不过这次周末让我有了新的发现。
周末带儿子和外甥到干女儿家玩,他们三个都是一个班的。刚到门口,我外甥马上跟我说:“姨妈,上次我在阿昕妹家玩过那个摩托车游戏的,这次你还给我玩,哦?”这个上次可是一年前的事了,真没想到他会记得这么清楚。我儿子呢,一下车却被另一边的石狮子吸引了过去,正想开溜,被我一把扯住:“儿子,我们现在是去阿昕姐姐家玩,阿昕姐姐家有许多好玩的玩具,上次你玩过的,还记得吗?”这下他听懂了,不再反抗,乖乖的跟我们进去。一进家门他抬头一看,嘴里蹦出一句:“朱老师”,我乐了,一个月前来的时候他蹲在门口分鞋子,有一双鞋子跟教他的朱老师的很象,他就划分为“这是朱老师的”。没想到这次再来,他脑海里浮现出来的居然就是分鞋子的情景,并与这个环境联系起来了。他的记忆兴趣点真是特别,他表哥记住的是玩游戏,他记住的却是分鞋子,这样也算是一次事件记忆吧。
玩游戏
进了门外甥就拉着我干女儿“大闹天宫”起来,两人各自拿着枪、剑模仿比武,然后又是丢手雷放炸弹,热闹得不得了。我儿子却犹如超脱世外的高人,游来逛去,弹弹电子琴,在纸上画画,看幼儿画报,跟着发音拼音挂图学拼音。干女儿妈妈对他赞叹不已,真乖!我苦笑,我倒是宁可他象那两个一样“大闹天宫”,大不了事后自己累点去打扫战场。玩了一阵子他慢慢对这些失去兴趣,转而关注这两个哥哥姐姐。正好他们也累了,就把枕头被子搬进小帐篷过家家,儿子觉得好玩也想往里钻,却被他们挡在门外。儿子没有坚持到底的精神,试了几下没有成功就放弃了,另外去找他感兴趣的东西。
过了一会儿,我们大人正坐在房间里聊天,我儿子突然笑得鬼鬼的出现在门口,一脸兴奋期待的表情。我们起先搞不清他的意图,接下来看见他脚下穿着我朋友的高跟鞋,全部笑倒,这正是他要的效果,于是满意而去,再去寻找新的兴趣点。

re:昨晚上放影碟给他看,没注意那张影碟在播完...

昨晚上放影碟给他看,没注意那张影碟在播完前言后需要再按键选择。儿子看过数次已经记住这个规律,当放完前言后我跟他爸站在一旁各忙各的没有理他,他急得跳下床冲到影碟机前伸手想按又不敢按(鉴于他已经弄坏一台影碟机的劣行现在我严令不许他自己碰影碟机),嘴里大叫:“爸爸妈妈按这个呀!”他爸搞不懂他的话,不知他要做什么,幸好我及时反应过来赶紧帮他按并安抚他:“别急,妈妈帮你按了!”他马上安静下来又回到床上认真看碟。看来儿子的词汇量还是不够丰富,到了想表达时表达不出,他都是用“这个,那个”来表示,我这个翻译官近期内还是不能卸任的。
儿子会顶嘴了
儿子做起事都是慢吞吞的,一半天性一半能力不足,偏偏我这个做老妈的又是个急性子,经常在一旁催促他“快点,再快点!”昨天他终于忍耐不住了,在我再一次急哄哄地催他时他转头怒目冲我喊:“不快!”我懵住了,他爸在一旁乐不可开支,看你还敢不敢再催他。没想到过了一会儿,他爸想叫他过来做点什么事,他也大喊:“不去!”这回轮到我幸灾乐祸了。
不过这也看出我们需要改进的地方了,我们平时对他都是以命令的口吻来要求的居多(还是放不下家长的面子),孩子慢慢长大了,自我意识总会萌发出来的,再想对他指手划脚的他心里肯定不是很乐意,于是就产生了反抗。为了尽量延长他乖乖听话的时间,我也得学着做个通情达理的妈妈了。

re:妞妞争夺战我朋友说要培养我儿子的爱心...

妞妞争夺战
我朋友说要培养我儿子的爱心,特意送来一只刚断奶的小狗,名叫妞妞。刚来时小狗怕生,老是哆哆嗦嗦地缩成一团躲在窝里不出来,儿子对它也没兴趣,倒是他的小表哥喜欢得不得了,走到那就抱到那,一天到晚“我的妞妞,我的妞妞”。现在妞妞熟悉了家里人,也活泼了许多,我儿子在地上画画时它就冲过去添他的手,开始时我儿子反而被吓住了,被妞妞追得到处跑。后来儿子开始感觉到妞妞的好玩,自己也学着去逗小狗,嘴里叫它的名字:“妞妞,妞妞”。昨天发展到跟他的表哥抢夺小狗了,他要一个人玩小狗,不许表哥碰。表哥也不是盏省油的灯,跟他抢。小时候表哥抢他的东西他都是逆来顺受的多,现在他坚决维护自己的意愿。表哥伸手摸小狗,他就把表哥的手推开,表哥再摸,他就大叫并坚决再推,后来实在躲不开表哥的“魔爪”,他索性抱起小狗跑到一边去,表哥追上来他就再跑,直到我们大人害怕小狗受此无妄之灾出来干涉,他才得以一人享受跟小狗玩的乐趣。
有了这只小狗儿子的生活也有趣了许多,昨天傍晚他居然自己跑去敲老太家的门(妞妞放在老太家里养),嘴里大喊:“开门,妞妞出来!”我也得了个机会教他敲门时要这样说:“老太开门,我是林一特,我想找妞妞玩!”而这种时候他是学得最快的时候,真是机会难得。

re:RDI中建议在教导孩子时尽量少用语言,即...

RDI中建议在教导孩子时尽量少用语言,即使用也尽可能用陈述句少用问句。但家长们往往喜欢使用问句,好象孩子知道回答了就表明很好了。我也在这个误区里耽误了许久,经常喜欢问他问题,却忽略了有许多问题往往是超出他能力之外,当他无法作出正确回答时就会选择逃避,这时候我又会失望最后导致生气,又是一次两败俱伤。后来在某些方面我有意识的多告诉他一些东西而回避提问题,现在发现在这些地方他进步得非常快,即主动性语言使用得较多并且很恰当。如打屁,他小时候一打屁时我都会故作夸张地伸手捂鼻并大声说:“豆豆打屁了,好臭好臭!”他也乐呵呵地看着我的表演,现在呢,当他自己打屁时不管我有没有注意到,他都会主动告诉我:“臭臭的,打屁了!”我想假如我一开始就采用这个方法,说不定他的语言早已丰富起来了。

re:昨晚上带儿子出去散步,他现在特别喜欢往外...

昨晚上带儿子出去散步,他现在特别喜欢往外跑,一天不能出次门简直会全身不舒服。我带着他一路走一路说,主要是做“是”和“不是”的判断题。因为我发现自己忽略了一个基础认知,以前认为儿子知道的东西多,能力也应该不错,这种看法真是大错特错,他识字,会背诵,会数数,手眼也协调,但在最基本的“是”与“不是”方面却经常错漏百出,现在我不得不从头教起,好在他认识的东西多,我就从他最熟悉的地方入手。走在街上他最爱看和最爱说的就是坐在大门口的石头狮子,每到狮子处我都会问他:“这是狮子吗?”然后只许他回答“是”和“不是”,当他正确回答“是”后,我改变内容:“这是小马吗?”开始他还是顺着前面的回答“是”,我盯着他的眼睛,摇摇头,他马上改口“不是”,我及时夸奖。然后换到下一处,我再来一遍,几次过后他已经完全掌握了“是”和“不是”的回答。我又换方式,指着自己问:“我是妈妈吗?”他回答“是”,我又变:“我是爸爸吗?”他笑了“不是”。

re:这两天都在坚持做“是”和“不是”的训练。...

这两天都在坚持做“是”和“不是”的训练。昨天放学回家我拿着他的小动物玩具追着他回答,他一边玩一边都能正确的回答“是”或“不是”。好笑的是有一次我拿着一只小狗的玩具问他时,他居然坚持回答“不是”,我很惊奇,一个劲地把小狗举到他面前让他看:“这是小狗吗?”
“不是”斩钉截铁
“那是什么?”
“是狼”
我晕~
原来以前我买这只小狗给他时曾精确地告诉他这是一只狼狗,好了,这回他只认它是狼不是狗。

re:在做“是”与“不是”的同时,我又加进“有...

在做“是”与“不是”的同时,我又加进“有”和“没有”这两个概念。老实说,我儿子在这些基本抽象概念方面做的真是很差,这跟我的忽视有关。以前老往他脑子里灌输汉字、图形、英语、数数,却根本没注意到他最基础的东西都没能掌握住,地基没打好,光在上面砌楼层能砌得起来吗?
开始时还是用他熟悉的东西做教具,把一只小蜜蜂摆在我手上,问他:“儿子,妈妈手上有小蜜蜂吗?”,答曰:“有”,我把小蜜蜂拿走:“现在妈妈手上还有小蜜蜂吗?”,眼睛四处乱窜:“还有”。虽是意料之内但还是被小小的打击了一下,我拍拍桌子把他的注意力拉过来,“再看,还有小蜜蜂吗?”同时配合动作摇摇头(他对这些动作提示已经知道得很清楚了),他看着我的提示回答:“没有!”“对了!”我赶紧表扬,然后再来一遍,“妈妈手上有小蜜蜂吗?”这次又把小蜜蜂摆回手上
“有”
“正确”
“现在手上还有小蜜蜂吗?”他又略有迟疑,看到我轻轻摇头马上回答
“没有”
“对了”
再来第三遍,这次我去掉了提示,他倒是能正确作答了,但不敢放松,感觉他是在遵循一定的规律在作答的,因为第一次都是“有”,第二次都是“没有”
第四遍我换了秩序,把空手掌给他看,“妈妈手上有小蜜蜂吗?”
“没有”
“非常正确”,赶紧又把小蜜蜂摆回手掌上
“妈妈手上有小蜜蜂吗?”
“有”
“回答正确,来,亲一个!现在下课”,为了保持对这个游戏的兴趣我不敢做太多,免得他会厌倦。
总结一下,一直以来他看得见的东西都能回答得比较正确,如果东西不见了他有时还会停留在起初的印象里坚持认为“还有”,但稍加强调并做出正确的提示后,他会逐步脱离前面固执的认识。而且我发现关键还是在于他的注意力是否集中,如果他能保持住注意力不分散,在做出正确提示后再逐步去掉提示他也能正确回答,但注意力一散,即使他已经掌握住的概念他也会乱答一气而根本不顾当时的情景。看来训练他集中注意力也得同时进行了。

re:好几天没写儿子的情况,又积累下不少好东东...

好几天没写儿子的情况,又积累下不少好东东。
这几天没怎么抓儿子来正儿八经的上课,主要外出的时间多。但儿子的语言却小有进步了,比如我们前天开车回柳州,路过一收费站时旁边正停着一辆拉猪的大卡车。儿子的目光被吸引过去,认真看了一会儿开口说道“大卡车背着......”停顿一下,又接上去“一只小猪”。呵呵,又是一句主动性语言哦!我赶紧表扬,同时指出“大卡车背着许多许多只大胖猪”,他马上跟着我的话又重复一遍,表达得愈发清楚了。
晚上去一个亲戚家,亲戚家里养有一只会说话的八哥。他非常有兴趣地蹲在鸟笼前逗小鸟。玩了一会儿,他犹如发现新大陆一般跑来叫我们“爸爸妈妈”,我赶紧回头看他,他爸却忙着看电视没反应。儿子不满意爸爸的表现就非要去拉他,“爸爸,蹲下站起”,这可把他爸搞糊涂了,什么意思嘛?一旁的我心知肚明他是想叫我们一起去看小鸟,不过这次我没有帮他表达,只是静静地观察等待他自己表现。果然话一出口他也感觉到表达得不正确,于是又停顿一下,估计在脑子里自己再次组织好语言,然后开口说道“爸爸起来,去看小鸟!”哇,又是一次让人刮目相看的表现,我马上催促他爸“儿子在跟你分享玩小鸟的乐趣呢,快去快去。”于是他爸爸乖乖的让儿子牵着手一起走到房间里看小鸟。看着一大一小两个身影蹲在鸟笼前我感觉这真是我所见过的最温馨的场面。
回家后儿子一马当先自己跑去按门铃,有两三个月没有回过柳州的家了,他还是很清楚地记得自己家的位置。门开了,我跟着进去后他很兴奋地用手指住楼上跟我说“那我先上去开门啦”,我差点没被吓到,他什么时候会说这么象模象样的话了?吓归吓,我还是及时回应“那你快点上去吧”。然后我跟在后面一边走一边想这句话怎么听起来这么耳熟,而且他怎么会说这句话的?想着想着,我终于记起以前我们大帮人从外面采购回来时,总会有一个积极跳出来告诉大家“那我先上去开门了”,没想到他记住了而且应用到自己的身上,真是个大突破!
昨晚上回到金城江,准备睡觉时他忙着弄自己的脚指甲。他脚指甲一向都长得不好,易破碎。他又是抠又是撕,有一片指甲破了又弄不下了,他极不舒服,就把脚伸到我面前说“妈妈用这个”,我低头察看时,他又加了一句“拿剪刀剪指甲”。以前我曾教过他要说用指甲钳剪指甲,但日常用剪刀的频率高过指甲钳,而且开口说的又是剪字,所以他都是坚持用“剪刀”,尽管我明明拿的是指甲钳,算了,以后他总会明白的。

re:早上送儿子上幼儿园,小家伙睡眼矇眬,不过...

早上送儿子上幼儿园,小家伙睡眼矇眬,不过只要我背他他还是蛮乐意上幼儿园的。进了校门后我远远看见他们班主任在教室门口等小朋友,我马上跟他说“朱老师在门口等你呢,如果被老师看到你要妈妈背着进来会被老师羞羞的”,我也是顺口说说而已,没想到他马上从我背上滑下来振作精神自己往前走。我暗笑,还是老师的作用大。
进了门后他没等我提示就自己向老师招手问好,直到此时他的情绪还是蛮好的。没想到转眼看见他表哥坐在凳子上哭得一塌糊涂,另一位老师正在哄他。我很惊讶,老师告诉我他今天早上跟他妈提出下午要姨妈(也就我)来接早早的回家,不在幼儿园玩。前一阵子我提前接儿子回家做感统顺便也把他接回去,后来老师建议下午其实还是有一些教学任务,让他留到正常放学时间再回家,我就没再接他。没想到今天他不知想到什么又提出这个要求,当然被他妈妈驳回了,于是他就哭。我正跟老师一起做他的思想工作呢,一抬头却发现站在一旁的儿子正一脸忧郁的看着他表哥,仿佛他也想哭起来。后面另一位老师来牵他进教室吃早餐,他居然反抗不进,老师们都有点奇怪他今天的表现。我猜想他会不会是认为是我们欺负他表哥了,有点为表哥打抱不平,所以用这种举动来表达他的不满。后来安抚好他表哥让两兄弟一前一后地进了教室这件事才算完。
想想我儿子对他所喜欢的人的喜怒哀乐还是很在意的,以前也有过一次他的阿昕姐姐被她妈妈骂哭了,他本来乐呵呵地在一旁玩着呢,一看到干姐姐哭了,他居然就陪站在一旁也是一脸忧郁的看着姐姐,我教他安慰姐姐别哭了他也乖乖的照着说,仿佛他也能感受到旁人的伤心。

re:讲大话前几天逮到一次机会去看儿子上课...

讲大话
前几天逮到一次机会去看儿子上课,真是快笑死了!老师把他安排坐在小朋友中间,前后左右都是孩子,好了,他没机会跑了。但上课时仍然故我,游离于老师的讲课内容之外,津津有味地啃着他的手指甲。班上有的小朋友在窃窃私语讲小话,他却是在讲大话,他经常在想象他所熟悉的场景和人物,特别是在想到令他比较兴奋的地方时,他就大喊“圣诞老人”,过一会又来一句“这不是小蚂蚁”。老师比划手势“嘘”,他安静一下,过了一会儿又是一鸣惊人,我真的佩服老师的好耐心,换我来儿子早就被打屁股了。
后来老师讲完要求后把小朋友分两组,以不同的方式打拍子。儿子这一组模仿老师拍身体各个部位。开始他又是大老爷样不屑一故,老师专门点他的名来做。这一点他真的象个皮球,需要有人推一推,他才动一动。在老师的点名下,他开始做了,其实也做得蛮象模象样的,老师马上表扬他。可是老师的视线一转移到别的小朋友身上他又忙着啃起指甲来,看得窗外的我真是无奈啊!

re:这段时间儿子拍马屁的功夫有所长进了!他小...

这段时间儿子拍马屁的功夫有所长进了!他小时候我教过他“豆豆最爱谁?”“最爱妈妈”,所以好长一段时间里他都是“最爱妈妈”。他小表哥就不同,从小就是一个马屁精,谁问他他都会乖巧地回答最爱谁。不知是不是在他表哥的影响下他最近终于有所突破,变成了:“豆豆最爱谁?”
“最爱妈妈!”
“还有呢?”
他开始环顾四周,只要周围有谁他就会把谁加上去“最爱爸爸,最爱阿婆,最爱阿公,最爱老太,最爱老太公”,哈哈,谁都是最爱了!

re:这几天发生了很多事,不过我不想写在这里,...

这几天发生了很多事,不过我不想写在这里,这里能记录的是我宝贝儿子进步的点滴,让人不愉快的事另外写吧。
前几天傍晚,在下了一天雨后突然出现明艳的霞光,我们以为是太阳出来了,就招呼儿子一起来到窗口看夕阳(顺便讲解什么叫夕阳)。这回儿子反应迅速,放以前他对我们的一惊一诈才没多大兴趣呢。没想到我先探头看时并没有发现夕阳,只有西边的云层被躲在背后的太阳映得灿烂辉煌。儿子在我脚下急得团团转,他不够高,根本看不外边的景色,急得一连声:“妈妈抱我上去。”我抱他坐在窗台上,他也学我探头往西边看,我趁机考考他:“儿子,天上有太阳吗?”这也算是对前段时间有和没有训练的阶段性考试吧,我心里已经做好最坏打算了,没想到这次儿子在认真看过后毫不犹豫地讲:“没有太阳!”感谢上帝,他过关了!

re:一天晚上我病了,吐得一塌糊涂,偏偏老公不...

一天晚上我病了,吐得一塌糊涂,偏偏老公不在身边,我心里不爽,就去粘儿子。儿子正聚精会神地坐在桌前玩电脑,我蹲坐在他面前扯住他的衣服撒娇(别笑我肉麻哦):“儿子,妈妈病了,好难受哦!”儿子转头认真地看看我的脸,我正皱着一张脸苦兮兮的看着他,他伸出小胖手在我脸上擦擦,就象平时帮我擦眼泪一样,然后又转过头去继续玩电脑。就这么完了?我再拉他,“儿子,妈妈真的好难受!”他又转过头来帮我擦擦脸,但嘴里就是不说什么。我再提要求:“你抱抱妈妈吧”,他毫不犹豫地伸出双手抱住我的头靠在他胸前,我美滋滋地想:“儿子还是知道心疼妈妈的,哈哈。”但仅美了一会儿,他还是受不住电脑的诱惑又放开我玩了起来。臭小子,妈妈才没那么容易放过你呢。我又发嗲:“妈妈要豆豆抱!”唉,可怜的儿子只好恋恋不舍地再次放下电脑来抱我,这次持续的时间还要短,几十秒后他又转移了。我偏要跟电脑争宠,盯着他空闲的左手我灵机一动,拉起他的左手环在我脖子上,“那你就一只手抱妈妈吧!”这下他默许了,玩电脑抱妈妈两不误。我靠在儿子小小的肩膀上,嗅着他身上好闻的还略带奶香的气息,看着他帅气的侧脸,心里满足长叹:福气要数算,这回我也算是享受到儿子的福气了,不敢想十几二十年后他能否象个真正的男子汉一样让他的母亲得到依靠,此时把操心的事放在明天去想,只要默默享受此刻就好了。[em14]

re:家里面的海洋球一下子增加到一千个,我四种...

家里面的海洋球一下子增加到一千个,我四种颜色各选了两个拿来跟儿子做游戏。颜色不用学了,他已尽在掌握中,数数也是小菜一碟,这回玩什么好呢?玩分类和挑错吧,我准备了两个长方形的水果篮,一个蓝色一个绿色,抓紧他注意力集中的瞬间告诉他把蓝色的球放进蓝色的篮,绿色的球放进绿色的篮。然后示范一个给他看,他看懂后就自己操作,很容易就完成了。看来难度可以再提高,我趁他不注意,把两个篮里的小球偷偷调换了一个,然后叫他:“儿子,看看有哪个球放错篮了?”这次我不示范了,没想到他看了看,马上就把放错位置的两个球换了过来,唔,再提高些难度。这回我把别的颜色的球也参了进来,可惜还是没能难住他。怎么办,接下来玩些什么呢?我只好再找来两个大小不一的球,让他玩大中小的排列,第一遍示范,第二遍他就自己排了。看来这些小儿科的游戏可以不用再玩,只好教加减吧。在水果篮里放入一个球,让他报数是几个球,然后我再放入一个球,再让他报数现在篮里有几个球了,同时告诉他一个球加上一个球就变成两个球了,这就是1加1等于2,这时不知是超出他的理解范围还是他的兴趣又用完了,他开始不情愿跟着我学这些东西,基本上他一不配合我再教就没意思了,注意力已经转移,就是会的他也会乱讲,我只好宣布今晚游戏结束,放他自己去玩了。