以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:一次喂他吃面条,刚出锅的面条热气腾腾,我...

一次喂他吃面条,刚出锅的面条热气腾腾,我盛好一碗放在窗台上吹凉,站在一旁的儿子看到碗里冒出的热气说到:“烫”,呵呵,不错哦,可以根据现象做判断了。

re:被惩罚的儿子这几天儿子特别喜欢拿矿泉...

被惩罚的儿子
这几天儿子特别喜欢拿矿泉水瓶子倒水,倒就倒吧,居然直接倒在桌子上,气得我七窍生烟,拿起衣架想打又不能打,只好让他站到柜子和床中间的那条小道上去面壁思过,同时告诉他因为他乱倒水弄湿东西,所以要站在这里受罚,同时命令他自己数数,数到一百才能出来。没想到他张口就数,一会儿就数完了,我不服气这么快就放他出来,就出尔反尔让他再站一会儿,等我打扫干净再出来。这回他也不乐意了,但又不能明确反抗,只要是他做错了他基本上都不敢怎么闹的。于是他趁我不注意,蹑手蹑脚地偷偷走出来,那个鬼鬼崇崇的样子逗得坐在一旁的老太大笑不已,我听见他老太的笑声转身一看,也差点笑出声来,但一想不行,现在是惩罚,于是我就瞪他嘴里警告性的“哼”了一声,他马上回到原位站好。我又继续打扫,没想到这小子又偷偷摸摸的走出来,弯腰低头,轻手轻脚,我眼睛余光瞄到这一幕时,真是快被他笑死。为了早点结束他的惩罚,我只好拿来一只闹钟摆在他面前,告诉他最长最细的那根针叫秒针,等秒针从12走一圈回到12后就让他出来。不过他对此好象没什么兴趣,我只好不断的提问他:“现在秒针走到数字几了?”终于等到秒针走回12,我告诉他惩罚结束,他可以出来了。这小子马上快快乐乐的闪人,唉,不知道这次惩罚能否在他心里留下什么影响,不过以后他再犯错误我还是可以多用这个方法,一味怒吼我想他记住的大概是我生气的样子,却没能记住他为什么犯错。

re:病了几天没有精力管儿子,昨天好不容易逮到...

病了几天没有精力管儿子,昨天好不容易逮到机会去接儿子趁机跟老师了解他这几天的表现,真是不出所料又是一片混乱。具体如下:午睡很不安宁,总要吵得两个班的小朋友都跟着他一起不睡,日常活动时危险动作增多,居然敢爬窗户跳窗子,经常把老师吓出一身冷汗。我听得也冷汗直冒,教育儿子真是一天都不能放松啊!
不过也有个让人振奋的小插曲,儿子的生活老师乐滋滋的告诉我她的最新发现,一天中午我儿子又是不好好睡觉大声说话,老师用了多种方法都不奏效(以前是用剪舌头来吓他,后来是抚触身体让他入睡,现在这两种他都免疫了),最后老师只好用手捏住他的耳朵,让他保持身体不动。他开始用手去推,但推不开,他只好叫老师:“老师”,老师故意不理他,他只好又叫:“老师”,老师还是不理,无法他只能再叫:“老师”,这次老师回答他:“叫老师干嘛?”,没想到他自己说:“我想睡觉了”,把老师乐得:这小子自己提出睡觉了,有进步哦!于是老师又帮他摸头顶,这回他很快就入睡了。
唉,教育自闭儿,真是一项挑战耐心挑战智力的坚难考验,连老师们都要为了他绞尽脑汁出尽百宝,我这个做母亲再不多用点心真是对不起所有帮助关心我们的人啦!

re:昨天吃晚饭,一开始儿子不想吃,我们也不迫...

昨天吃晚饭,一开始儿子不想吃,我们也不迫他,任他在三楼玩了一下拼音挂图后才下来。谁知他一坐到桌边就开始抢我的筷子,我正纳闷,他抢到筷子后举到我眼前:“妈妈,这是l(勒)”。我马上反应过来,原来他刚刚玩的拼音,拼音l的配图就是一副筷子,所以他看到我的筷子时就联想到拼音l了。我高兴得连声夸奖他:“豆豆好厉害哦,这筷子长得就象拼音l,dtnl的l”。先是得到自由的玩耍,又得到妈妈的夸奖,接下来儿子就心情愉快的吃完了这一餐饭。真希望能天天都拥有这么快乐的晚餐!

re:昨天下午接儿子回家时正碰上下大雨,儿子乐...

昨天下午接儿子回家时正碰上下大雨,儿子乐得不得了,指着天空大喊:“下雨啦!”天上还闪电打雷,这时方显儿子的男儿本色,他居然一点也不怕,响雷过后还不忘跟我说:“打雷啦”。看来自然现象他也知道得不少哦。我在旁边吓唬他:“雷公打雷了,他说哪个小朋友不听话他就打他的屁股”,他却一副施施然的样子根本没往心里去。稍后母子俩在路边的蛋糕店里避雨,他捧着面包津津有味地一边吃一边欣赏落地窗外的狂风暴雨,电闪雷鸣。又一阵响雷过后我问他:“刚才雷公说什么啦?”他不理我,我自顾自地接下去:“雷公说哪个小朋友不听话他就......”,我故意停顿一下看他能否接得上,没想到他头也不回地接了:“打妈妈”。旁边的人大笑起来,我又好气又好笑。唉,假如你是一个正常的孩子能说出这句话,我肯定认为你是一个聪明会狡辩的孩子,如今我却要猜测你这句话究竟是逗我玩呢还是心里话,还是平时说顺口时自己溜出来的口头禅,不过逗我玩的机率估计是少之又少了。

re:昨天买了一大袋塑料插卡,五颜六色的,以前...

昨天买了一大袋塑料插卡,五颜六色的,以前在训练机构时儿子玩过,那时老师教他说是雪花片,我也顺着这样说了。
晚上跟儿子做训练,让他从一大堆雪花片里拿出一片我指定的颜色,很轻松就完成了。我就换成一片**色和一片**色,他也能胜任。一片过关了,我就提高数量,拿两片同色的,这下他开始有些糊涂了,我辅助了几次,先示范然后口头指导他先拿出一片,再拿出一片。他掌握规律后做得比开始时好些,但感觉他有些自信不足,每次拿时都没有拿一片时那么迅捷,很迟疑。玩了一会,我换了种方式,把所有的雪花片都倒在一起,然后让他拿出一种同色的雪花片放在一个空篮子里,这个他又快了,唰唰唰分得极好,每次捡完最后一块时我都让他再检查一遍,雪花堆里还有漏掉的没有,如果有他就回答:“还有”,然后再把剩余的捡起来,如果没有他就非常清楚地回答:“没有了”,顺便检验前段时间有和没有的概念有没有再忘掉。
做完分颜色后我又转回来继续做拿两片同色的雪花片,他居然又忘记怎么做了,真头疼!其实手指实物口头数数随随便便他都能数到几十个以上,但不知为什么就是让他自己拿出两片及两片以上的东西他就是办不到,我又得另想出路了。

re:昨晚上拿以琳的影子配对卡片跟他玩,结果还...

昨晚上拿以琳的影子配对卡片跟他玩,结果还是跟以前一样,不成功。很奇怪,因为我跟他在别的智力书上玩这道题时他完成得非常好,但一换到卡片他马上就不行了,我分析可能别的书上东西少,一般就是那么三四个实物和影子,所以他找起来比较容易,而这里一张卡片上有九样东西,又比较集中,他难以从中发现自己要找的相似的东西。而且还有一点,刚开始用这套卡片教他时我脾气不好,他一没做对我就急他,又吼又拍,结果他对这套卡片特别反感,一见到我用这套卡片他马上就没好精神。昨晚上我一没控制好又犯了老毛病,结果儿子委屈极了,干脆瘪起小嘴哭了起来。我也意识到自己的不对,赶紧把卡片拿走搂住儿子跟他道歉说对不起,妈妈不好,妈妈又骂豆豆了。他愈发伤心,哭得抽抽噎噎的,哭着哭着他想起害他的“罪魁祸首”,就跳下床后来拿起卡片想塞到某个他看不见的地方,开始他想塞进衣柜的门缝里,但门缝太窄了塞不进,他拿着卡片在屋子里团团转,终于看见一只敞开的箱子,他就使劲把卡片扔进箱子里以示泄愤。我坐在床上看他做这一切,又好笑又欣慰,他终于能比较正确地发泄自己内心愤怒的情绪了!不过我还是要小心控制自己的情绪,别老惹儿子不开心啦。

re:今天早上幼儿园里为小朋友们举行庆祝“六一...

今天早上幼儿园里为小朋友们举行庆祝“六一”的游园会,我也带着儿子参加了一个竞赛项目,夹着小娃娃跳圈比赛。还可以哦,在我的带动下儿子夹着小娃娃非常卖力地跳过五个小圈,而且没有把圈圈踢飞了,乐得我直亲他的脸。
不过游园会结束时我得知一个让我非常伤心难受的消息,我忍住了,反正还没到最后时限我要尽快想办法补救,我绝不认输。只是中午带儿子回家哄他午睡时,我还是忍不住落泪了,开始儿子没发现我的不妥,笑咪咪地逗我玩。他冲着我笑,把两只小眼睛笑成两条弯弯的细线,我也学着他的样子尽量笑得眼睛都看不见了,他乐得哈哈大笑,因为我模仿他。可是接下来他终于发现我眼里的泪水,他的笑容不见了,他有些疑惑的看着我,伸出小手替我擦掉泪水,可怜的孩子!我知道他心中肯定有疑问,可是他的能力限制住他不能象别的小孩那样问:“妈妈你怎么了?你为什么哭呢?”他只能用他的方式就是帮我擦眼泪,过了一会儿他注意力又转移到他自己的世界里,开始嘀嘀咕咕地自言自语,我看着他任凭眼泪继续落下。没一会儿他又注意到我的表情,他开口说:“妈妈擦眼泪”。我听话的自己把眼泪擦掉了。也许真的是命中注定,我哪个名字不取为自己取了个贝壳眼泪(早在他出生前我就用了),如今我真的要为他流更多的眼泪,大概也只有流出足够的眼泪,才能够把他这颗小小的砂粒打磨成真正的珍珠吧。

re:昨天下午接儿子回家,在校门口看见丁老师。...

昨天下午接儿子回家,在校门口看见丁老师。丁老师曾经带过一个星儿,如今那个孩子已经顺利地进入小学学习了。我赶紧把儿子推上前让他跟丁老师打招呼,儿子老老实实地说:“丁老师好!”之前丁老师也知道些我们的情况,所以她也特别热情地跟我儿子打招呼并仔细观察他的表现,结果她有些讶异,说:“你儿子情况还不错嘛,你看他还能跟我对视呢,以前我那个孩子就不能怎么跟人对视”。接下来她看见我儿子嘴巴黑呼呼的,又问他:“你刚才吃什么东西啦?”我一听,嘿,这正是一个考验儿子记忆力的好机会呀,我闭嘴不做提示,看儿子怎么回答,结果儿子伸出小舌头舔舔嘴角的糖渍自己作答:“吃巧克力”。真是开心!

re:昨晚上跟儿子做训练,继续练习拿两片东西。...

昨晚上跟儿子做训练,继续练习拿两片东西。这次我完全遵循ABA原则,分解步骤。先挑出四五片同色的雪花片摆在面前,告诉他妈妈要两片雪花片,然后让他拿起一片,接着提醒他再拿起一片,接下来他又想再拿第三片时我迅速伸出手盖住他的那只手,把手上的两片拿到他眼前告诉他这里有两片了,妈妈想要两片,豆豆拿的这两片做对了,来,“耶”一下,他快快乐乐地跟我对拍了一下手掌。第一回合完成了。接下来反复训练了三四遍,我密切注意他的情绪,一旦出现不耐烦了我就换个新玩法。做了十几分钟的练习后我自己想出一个练他注意力的游戏,我搜集了四种颜色的海洋球,又把一堆五颜六色的雪花片摆在他面前,与他面对面坐着。我先叫他的名字,让他把注意力集中在我手中的海洋球上,然后告诉他:“妈妈举起蓝色的球,豆豆就要举起蓝色的雪花片。妈妈举起黄色的球,豆豆就举起黄色的雪花片。”讲完规则后我马上举起一个蓝球,儿子低头找到一片蓝色的雪花片也学着我的样子举在面前,我高兴地大声表扬他,然后迅速换了一个黄球,儿子也跟着换手中的雪花片,我马上再次表扬,然后又换,他再跟着换。几轮回合下来他做得兴趣盎然,我就加快速度,而且从不同角度展示海洋球,他的眼睛必须跟着我不停变化的方位转,然后同时找到他面前相同颜色的雪花片。这个游戏持续了十来分钟,整个过程中他都能保持较好的注意力,跟着我切换不同的颜色。我真是非常满意。
昨晚上母子俩过得很充实,我一直陪着他做训练,写字,练习穿珠子,最后玩一下感统游戏,跳跳按摩球,用大龙球触压全身,他很快乐我也开心。

re:漂亮的......最近儿子特喜欢用漂...

漂亮的......
最近儿子特喜欢用漂亮的这个形容词,看到照片里的表哥,他会大叫:“漂亮的阿哥”,我们逗他,“旁边那个小豆豆漂不漂亮呀?”,他也大言不惭跟着说:“漂亮的豆豆”。这还不算什么,最绝的是昨天在幼儿园里大便,我捧着卫生纸一旁侍侯着,他使劲便便出来后,自己翘起屁股低头欣赏他的大便,然后大叫:“你看,好漂亮的便便啊!”我几乎要笑倒了。

re:今天六一哦,祝天下所有的孩子们节日快乐,...

今天六一哦,祝天下所有的孩子们节日快乐,无论是不是星儿,他们都应该拥有一个完整快乐的童年!

re:中午放学后带着两兄弟回家,没想到路上塞车...

中午放学后带着两兄弟回家,没想到路上塞车,出租车都不往家那边方向走,我们只好步行回家。一路上儿子的眼睛被花花绿绿的氢气球吸引住了,走到哪儿都只看氢气球,而且非常积极告诉我这是机器猫气球,那是奥特曼气球之类的。连进到他平时比较喜欢的麦肯基餐厅,他也只注意到飘浮在空中的气球,根本没在意此时他所处的环境,这就是所谓的只见树木不见树林吧。象往常也是这样,他一路走一路最喜欢看的就是门面里摆的金猪和招财猫,无论在什么店里看见这两样东西他都会开心,但对店里的摆设和买卖的东西却全然没有兴趣,和普通小朋友表现得就是不一样,真是狭隘而固执的兴趣!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]贝壳...

[QUOTE]下面引用由贝壳眼泪发表的内容:

做了十几分钟的练习后我自己想出一个练他注意力的游戏,我搜集了四种颜色的海洋球,又把一堆五颜六色的雪花片摆在他面前,与他面对面坐着。我先叫他的名字,让他把注意力集中在我手中的海洋球上,然后告诉他:“妈妈举起蓝色的球,豆豆就要举起蓝色的雪花片。妈妈举起黄色的球,豆豆就举起黄色的雪花片。”讲完规则后我马上举起一个蓝球,儿子低头找到一片蓝色的雪花片也学着我的样子举在面前,我高兴地大声表扬他,然后迅速换了一个黄球,儿子也跟着换手中的雪花片,我马上再次表扬,然后又换,他再跟着换。几轮回合下来他做得兴趣盎然,我就加快速度,而且从不同角度展示海洋球,他的眼睛必须跟着我不停变化的方位转,然后同时找到他面前相同颜色的雪花片。这个游戏持续了十来分钟,整个过程中他都能保持较好的注意力,跟着我切换不同的颜色。我真是非常满意。
QUOTE]

很不错的游戏,我们也会跟玮玩这个游戏,他一定很喜欢的。谢谢妈妈提供的好方法。

re:今天正式带儿子去英豪武术学校报名了。...

今天正式带儿子去英豪武术学校报名了。
其实儿子还小时我就一直梦想着儿子穿着跆拳道服帅帅的样子,直到被确诊是自闭症后我才绝了这个念头。但后来碰到许多家长,发现自闭儿一样也能学武术,我才重燃熄灭了的希望。不过先行者也给我做了重要提示,这可是一个长期的、艰苦的历程,期间得到锻练的不仅仅是孩子,家长们也从精神到体力上都得到了磨练。今天仅仅是试练,我就尝到了滋味。首先,儿子肯定是不会乖乖站着让我们来摆布他的,单是一个跑步练习我就得陪着他从头跑到尾,一边督促他快跑一边还得维持方向,不然他肯定要跑出教室。在扶拦上做伸展练习,他象只猴子一样爬上爬下,我一边抓紧他身体让他做规定的动作一边精神紧张的密切注意他可能随时突发的危险举动。接下来同学们踢腿练习,我得伸手展开他的两臂让他跟着一边踢一边前进,如果他不踢我还得身体力行踢给他看。一个下午下来,我几乎累趴在地。我想照着这样发展下去,他学不学得成那是一回事,我成武林高手的机率可能高达百分之七八十了。

re:早上母子俩睡到十点半才起床,想起昨天跟武...

早上母子俩睡到十点半才起床,想起昨天跟武术学校老师说好的今天要带儿子去跟他们互动一下,我赶紧拎起他就去学校报到。学校就在家对面,非常方便。但一开始他不喜欢那里,我费尽唇舌都不能激发他的半点兴趣,他就是要坚持下楼回家,我硬扛了一个小时终于投降回家,打算下午再来。没想到一出大门,他的视线就被热气腾腾的早餐摊子吸引过去,自己跟我要求:“妈妈,吃面条!”我才恍然大悟他没吃早餐,他肯定是饿得不舒服了所以才一直闹着要走,现在看见早餐铺子后主动要求吃东西了。不过这可是他第一次主动要求在粉摊吃粉哦,我非常高兴,当然还是要纠正他,“这是米粉摊,只有粉吃哦!”他马上改口:“吃粉!”我带着他进了粉摊觉得不够干净,就哄他“我们家里还有蛋糕,回家吃蛋糕好不好?”他态度坚决:“吃粉!”没法子,就迁就他一次吧。现在我发现在他特别渴求某样东西时他真的是太乖了,我让他坐在凳子上等他就老老实实地坐好动都不动,我用筷子喂他吃粉,他还不停地提要求:“要吃肉!”我就跟他交换条件:“先吃一口粉,再吃一块肉”,他居然也同意了,要知道当年我为了让他理解先答应我做什么事我才满足他的要求,可是绞尽脑汁费尽九牛二虎之力都无法让他搞清楚什么是交换条件,现在可能是他理解能力提高了,我再来跟他说这些东西他慢慢就弄清楚了。

re:忘了谢谢玮玮的捧场,说到好的游戏方法我也...

忘了谢谢玮玮的捧场,说到好的游戏方法我也是最近才开始摸索出一些门路,以前真的是不知道该怎么跟儿子玩又能起到训练的作用又能让他感到开心。昨天我又想出一个游戏,其实也是从颜色配对里演化来的,在这里献丑一下吧。
我拿四个不同色的海洋球,儿子拿四片不同色的雪花片,我们拥有的颜色是一样的,都是红黄蓝绿。我把四个球排成一排,儿子要看着我排列的颜色次序,如这次是黄绿蓝红,把他的雪花片也排成黄绿蓝红。这个游戏比前面那个稍难些,开始玩时我也没底他能不能理解得了我所说的规则然后做出来,但有时我也的确低估他的理解能力,他居然一遍就懂了,除了偶尔注意力不集中他排得比较慢让我催促之外,别的时候他都能跟着我排得有模有样。后来我把球排成两排,这样加入些空间方位的概念,即有前后左右之分,他也能在仔细观察后仿照我的排法把他的雪花片排好。

re:这些游戏确实不错.哪天我也偷师跟孩子们这...

这些游戏确实不错.哪天我也偷师跟孩子们这样玩玩.
贝壳眼泪,其实我们都是一样的妈妈.有欢喜有忧愁.生气也是难免的.我只能求上帝让我学会不轻易发怒.因为,我还做不到不生气.

re:学武第一天今天正式带儿子去学武术了。...

学武第一天
今天正式带儿子去学武术了。
早上儿子也起得特别早,七点多就醒了,协助他穿好武术学校的训练服(穿衣服还需要帮他拉一下),母子俩精神抖擞地出发了。去到训练场一看,好多大哥哥大姐姐都已经开始训练了,儿子年龄是最小的,旁边还坐着一些陪同的家长。我想他们可以看好戏了。果然没多久儿子就感到厌烦,他讨厌被妈妈拉过来扯过去做一些奇怪的动作,他开始反抗,尖叫(好在不是长时间的尖叫,只叫一声,不然我肯定崩溃),睡地上,我要赶在他情绪暴发点来临前安抚他,先许以物质诱惑,不行就换脸用家长的威严来压迫他。他还时不时从位置上跑开,我在后面追得气喘吁吁。一个大姐姐实在看不下去了,她提醒我:“阿姨,你干嘛不放手让他自己来试试?”我一听,对呀,老压他做不愿做的事谁会乐意呀。我索性放手先让他跑个痛快,只要不跑出训练场,然后在站在队伍旁边吸引他过来站一站,只要能站得一下下就赶紧表扬。慢慢的在我的引导下他开始回归队伍了,我趁机搂住他坐在地上,旁边的哥哥姐姐们正在做一些基础练习,如压腿弯腰什么的,我也指点儿子观察大家正在做什么然后让他模仿一下,哪怕他只能做出个样子来我在一旁也乐得开心的大声夸奖他。训练课中场结束,教练拉过他教他一些最基本的手部动作,拳掌勾。他也伸出小胖手学着,拳和掌是最容易的,他马上掌握了,但勾就没那么好做了,他左捏右捏五个手指头就是凑不到一块,好不容易集中了他又不记得要手背用力弯起。最后他索性用另一只手去捏住五个手指头,捏来捏去儿子又分神了,自己玩起手指来。我们要求他再从头做一遍,他做了,但勾实在是做不好,做着做着他不乐意自己跑开了。
在我的坚持下,我们差不多待了两个小时,最后还是提前回家了。不过我还是比较满意儿子的表现,也坚定了坚持下去的决心,水滴石穿,绳锯木断,就让儿子的学武来验证这两句成语吧。

re:晚上我外甥的姑妈请我们去她家里吃饺子。姑...

晚上我外甥的姑妈请我们去她家里吃饺子。姑妈家与外甥家在同一幢楼里,只不过外甥家在五楼,姑妈家在八楼。儿子常去他表哥家,所以一到五楼就知道自己跑去敲门,这一次去之前我提前跟他打过招呼说是去表哥的姑妈家玩,但他没什么表示,我想光是这样口头说说,没能与实际场景联系起来他是理解不了什么是表哥的姑妈家的。于是到了楼下我提前走在他的前面,想看看到时他的反应。果然到了五楼后我继续往上走,他瞪着小眼睛奇怪地看着我,叫我:“妈妈下来”,我呵呵笑,告诉他今天我们是到表哥的姑妈家玩,姑妈家在八楼呢,还要往上走。这么一说他也理解了,乖乖地跟着我继续上楼。
儿子的语言表达能力进展得极其缓慢,但毕竟也是在进步中,象这次明明看到妈妈已经走到表哥家门口了却还要往上走,放以前他可能要嘛什么都不说麻木的跟着走,要不就是抗拒赖在表哥家门口的地上,现在他虽然不象别的孩子那样能询问妈妈为什么还要往上走,但他已经意识到要用语言把妈妈拉回来,最后跟他解释我们最终的目的地是在八楼而不是五楼,他也能接受这个安排继续往上走,感觉还是很欣慰。