以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:儿子,五岁生日快乐!又有许多天没...

儿子,五岁生日快乐!

又有许多天没有记下你的进步了,其实你每天都能带给我新的惊喜,但在以琳学得越久,我就越感觉到这些零碎还算不上是什么可夸耀的事,看看论坛上至今还没有那位家长敢说自己已经完全放下为孩子操劳的心,我又怎敢为取得一点微不足道的进展就沾沾自喜呢?

现在既然开写了,就多写些今天的事吧。不知长大后的你能否记住今天的情景,妈妈为你在肯德基举行了一场生日宴会,请了阿昕姐,阿诚哥哥,小表哥,还有万云云姐姐。阿昕姐姐还特意为你制作了一张生日贺卡,这可是你收到的第一张贺卡哦,妈妈一定要为你收藏好。我的儿子,虽然你还是要在妈妈提示下才会跟每一位小朋友打招呼,说谢谢,不过妈妈也很满意了,因为你是那么开心地跟着妈妈去做的,这同样也是进步,不是吗?

肯德基的活动结束后,我和杨姨妈还带着你们四个小朋友到郊外玩耍。大家排队走在细细的田埂上,你表现得真棒,很用心地跟着前面的小朋友走啊走,连平时的自言自语都没有了。呵呵,估计也是不敢分心吧,一分心可是要掉下去的哦,妈妈走在后面想,今后一定要带你多走平衡木,谁叫你那么立竿见影,平时我最头痛的自言自语居然就这样没了,好办法要赶快用呢。后来,哥哥姐姐们在初冬的田野上玩起了游戏,你还是游离在大家之外,居然在黄土地上打起滚来,杨姨妈劝我让你玩个开心吧,妈妈才没有象平时那样干涉你。虽然看着你孤零零的身影还是心里很痛,直到后来哥哥姐姐们发现土地上的小洞和洞里的小虫,大家玩起捡泥块砸虫子时,你才凑过来跟着大家一起砸。

晚餐时阿诚哥哥问我:“为什么林一特总是那样的?为什么我们跟他说话他总是听不见的样子?”放在一年前我大概会先跑到一边躲着哭,现在我不敢把时间浪费在伤心上,赶紧抓紧机会跟阿诚哥哥解释,“因为你们跟他说的东西不是他感兴趣,他最感兴趣的是大狮子,而且他没有你们这么聪明,你们说的许多东西他不是很懂,如果你用很简单的句子来问他,他还是会回答你的,当然,你在说之前一定要叫他,让他注意到你在跟他说话”,多聪明可爱的孩子,他们一点就通,接下来阿诚哥哥和小表哥马上争先恐后地向你提问:“林一特,你去过动物园吗?”你居然真的自己回应他们了:“去过”,“你喜欢大狮子,是吗?”“是的”,“你玩过大狮子的玩具吗?”“玩过”,“你在动物园里看见过大老虎吗?”“没见过”,唉,你又说错了,你怎么可能没见过呢,每次在狮虎笼前你可是最兴奋的那个呀。不过看着两个小哥哥跟你一问一答的,妈妈还是欣慰极了。后来阿诚哥哥不想吃碗里的青菜,他把青菜挑到你的碗里,你一点反应也没有。我提示阿诚哥哥:“你可以先问林一特他想不想吃你的青菜”,阿诚哥哥乖巧地问你:“林一特,你喜欢吃青菜吗?”你回答:“喜欢”,阿诚哥哥更加理直气壮地把青菜放到你的碗里,哈哈,谁叫你说喜欢呢。

饭后两个哥哥在门口玩水枪,我也带着你加入其中。正好这段时间你喜欢上金山打字里的生死时速游戏,知道了警察抓小偷。于是教你扮警察去抓两个哥哥,你开心地在他们的后面追呀追,哥哥们在前面逗你跑呀跑,那一刻,笑得最开心的就是妈妈了。

re:天气越来越冷了,一次儿子洗完澡后裹着浴巾...

天气越来越冷了,一次儿子洗完澡后裹着浴巾走回房间,在门口着着实实地打了个大寒颤,然后用颤抖的声音阴阴说道:“好冷啊!”惹得一屋子的人大笑,直夸他用语准确,连语调都表达到位了。

一日儿子尿急,偏偏爸爸又占住了厕所,急得他在门口大叫,爸爸赶紧让位让他进来。没想到这小子进去后看到爸爸尚来不及处理的东东,居然皱着鼻子搞出一句:“哟,臭便便!”老爸大窘,还不是你这个小子害的。

儿子现在学会用动作表情来表示跟人唱反调了,如你想让他来接电话,他会坏笑着捂住耳朵看着你,脸上写满了:我就不听,我就不听,看你拿我怎么样。有时碰到叫他来亲亲嘴表示亲热,好家伙,马上用双手紧紧挡住他的嘴巴,两只小眼睛里满是得意的表情看着对方。其实我最看重的就是这一点,这种时候那两只小眼睛变得特别生动有神,而且完全关注着对方的一举一动,如果你接着来硬的,他会撒开腿就跑,跑出一段距离后又停下来回望对方,根本就是在挑逗人嘛。

re:上个周日又去了趟南宁,其实此趟南宁之行完...

上个周日又去了趟南宁,其实此趟南宁之行完全是儿子推动成行的,他现在开始指挥我他要去哪儿哪儿玩了,而且他又很清楚爸爸在南宁工作,于是经常磨我:“豆豆要去南宁找爸爸,坐火车去,坐快巴去”,正好被我利用拿来教他日常与周末的区别:平时要上幼儿园,只有到了星期六星期天才能出去玩,去找爸爸。不过他还是似懂非懂,小孩心性嘛,兴趣一上来啦就是想什么有什么的,磨磨性子也好。

re:昨日放学回家,儿子在楼下发现一棵栽在花盆...

昨日放学回家,儿子在楼下发现一棵栽在花盆里的蜜桔树竟然结出了许多个小蜜桔,这可是他爱吃的水果呀。儿子马上反应给我看,用手指着蜜桔大声喊:“这是小蜜桔吗?能吃吗?”呵呵,听到这样的问话绝对是我最开心的时候,如果不是为了培养他的道德观,我真想马上摘下蜜桔来表扬他。不过现在我可不能做出这样的举动,不然祖国的花朵就毁在我的手里了。我满面笑容,先表扬儿子问得好,接着就是:这是别人家的蜜桔,我们不能随便摘下来吃,如果豆豆想吃小蜜桔,跟妈妈说,妈妈帮你买回来,知道吗?儿子飞快地答应了,当然还是有些恋恋不舍地多看了几眼小蜜桔,然后乖乖跟我回家了。

re:儿子现在学我们的口头禅学得飞快,就是喜欢...

儿子现在学我们的口头禅学得飞快,就是喜欢乱用,搞得我们哭笑不得。一次我带儿子跟他小表哥坐公共汽车外出,开始两个小家伙坐在同一张凳子上,儿子照旧盯着窗外寻找他的大狮子,嘴里念念有词,小表哥没人跟他说话,正郁闷着呢,忽然,儿子转过头来一本正经地看着他表哥问道:“阿哥,那不是天线宝宝”,小表哥冷不丁接了这么莫名其妙的一句话,赶紧转过脸来看着我寻求帮助,我鼓励他回答豆豆的问题,表哥只好接着问下去:“那是什么?”儿子认真回答:“你说”。你说这句话正是平时我们常用于他身上的,没想到他用在这里。表哥听了这样的回答简直快哭出来了,这是什么问话嘛?先是莫名其妙地冒出不着边际的一句话,等我问你原因了,你居然要我说,呜呜呜!倒是我这个妈妈兼姨妈,在一旁憋笑快憋出内伤啦。

re:周末又带儿子去了趟南宁动物园。在...

周末又带儿子去了趟南宁动物园。

在动物园里儿子又是快乐地不得了,不过我发现他每次进去后都是走第一次走的路线,我想拉他走另外一条路他可是坚决反对,天!刻板上了!

儿子在动物园里碰上两只颇有点年代的石头大狮子,又开始着迷地围着打转转,怎么哄也哄不走。我跟他爸看得直摇头,好在他爸灵机一动,说我们不如躲起来,等他发现我们不见了看他会不会主动来找我们。他爸还是一直耿耿于怀儿子从小就自顾自地走,根本不理我们的存在。我也是没办法了,试试就试试吧,于是我们两个大人各自找了一根柱子藏起来。这样又等了四五分钟,儿子终于回头寻找我们了,我从我躲的位子看过去,发现他的小脸上有些紧张和迷茫,他开始大叫:“爸爸,妈妈!”我们忍着没有出来,他叫了一下,没有看见我们的身影,脸上的紧张开始增多了,他离开石头狮子朝我们前面站着的方向跑过来,一边跑一边喊:“爸爸,妈妈!”由于我们躲的地方不是很隐蔽,他走近后马上就发现我们两人躲在柱子后面,我正期待着他兴奋地扑过来呢,没想到这家伙看见我们后,居然掉头又跑回到石头狮子那儿去了,气得我直跺脚,倒是他爸乐呵呵的,不错嘛,知道爸爸妈妈不见了会跑来找了。

有了第一次成功后他爸上瘾了,过了一段时间,儿子迷上了玻璃柜里的鱼,又不听我们的指挥围着鱼柜打转转时,他爸又指挥我分头藏起来再次考验儿子的表现。这次儿子也是没过多久就发现我们失踪了,可是他居然变得悠哉悠哉地一边继续看鱼一边漫无目的地找我们。我们只好不停地跟着他换位子跟踪前进,走着走着他走到一片草地上,有一群人正在拍照。我看见这小子径直走到拿相机的阿姨面前,抬头定定地看着人家,突然伸手把人家正举在脸前准备照相的机子一把拉了下来,我暗呼不妙正想冲过去,没想到听见他脆生生地叫人家:“妈妈!”敢情他把负责拍照的阿姨当成他妈了(谁叫我平时老举着个相机追着他拍来拍去的),那个阿姨先是被他弄得莫名其妙,然后听见他这一声喊不禁大笑出来,“原来这小孩把我当成他妈了!”她笑着跟旁边的朋友说。儿子在见到人家的面孔后也知道自己找错人,赶紧松手跑了。我赶忙跟上,这时在大片草地上没有任何可供躲藏的东西,我已经是完全暴露在他的视野范围内了。可是有几次他的眼睛都掠过我身上了,居然还是没发现我就跟在他的旁边,害得我担心不已。直到他爸最后忍不住叫出声来:“儿子!”他才猛一回头,视线终于锁定在我们身上,然后一脸如释重负的笑容扑向我们。

re:一天清晨,一家三口非常难得地一起躺在床上...

一天清晨,一家三口非常难得地一起躺在床上赖床。儿子睡在我们中间,两只小手不安分,把爸爸妈妈脖子上戴着的东西扯出来玩。我看见他玩得挺认真的,而且一只手各拿住一件东西仿佛在做比较一样,就问他:“儿子,是爸爸的漂亮还是妈妈的漂亮?”儿子不答,我想这个问题提出有些含糊,对他也有些难度,于是自动降低标准,“妈妈的漂亮吗?”儿子开口了:“漂亮的兔子”,我的是一只兔子形的玉佩,他从小就经常拿出来玩,已经很熟悉了,如今给我加上漂亮二字评语,真给老妈面子!我又问:“那爸爸的漂亮吗?”儿子端详他爸那只油光发黄的狗牙一阵子,终于给出一个结论:“漂亮的香蕉”。我直接笑趴在床上,可怜啊,他老爸戴了十几年,视如宝贝的护身符居然被儿子看成是一只香蕉,想想以后一提到爸爸,说不定儿子脑海里就浮现出一个戴着一只香蕉的男人形象,由不得我不笑。

不过还是得表扬儿子的想象力,因为我们从来都没有教过他那是一只狗牙,儿子面对这个未知物体还知道从他的知识库里寻找与之最相近的物体进行匹配,然后自己得出结论,不错了。

re:昨天星期天,儿子过得有笑有泪,我觉得有必...

昨天星期天,儿子过得有笑有泪,我觉得有必要记一记这个流水帐。

我们睡到十一点才起床,由于睡眠充足,儿子心情非常愉快,在被子就和我好好地互动了一番。不过这个好心情到吃饭时就被打破了,这段时间儿子吃饭没有前段时间的好,差不多每天都要为三餐饭和他斗智斗勇一番,有时甚至闹到母子翻脸的地步。这一次儿子又是不肯吃饭,我不得不动用他最害怕的衣架。这下儿子又伤心起来了,哭得梨花带雨似的,还不忘把他的小脸凑到我面前让我看清楚他的眼泪,我不为所动,继续强调不吃完这碗饭就不可以离开餐桌,不能出门玩。结果连逼带哄终于吃完饭了,大家火速出门。只要一出了门儿子马上就把刚才的不愉快丢到脑后,有时我都不得不佩服他的好性格,典型的好了伤痕忘了痛的人。

在路上走的时候他象只小兔子一样蹦蹦跳跳的,结果扭了一下脚,我不动声色,倒是他自己急急地跑到我面前伸出那条腿给我们看,嘴里还说:“脚怎么啦?”(帮我提问,还是不懂得恰当发问)我蹲下去替他揉揉腿说:“刚才是不是扭到这条腿了?痛不痛?妈妈帮你揉揉吧”,他乖乖地让我揉了一下又撒腿跑开了,看来没啥问题。

进到批发市场,满场的圣诞节装饰品把人的眼睛都晃花了,他开心得象跌进米缸里的老鼠,因为圣诞节也是他所喜欢的。于是每见到一个圣诞老人每一棵圣诞树他都要指着叫上一番。有时见到今年新出的新奇的圣诞物品,如一个里面会下雪的大塑料球,他也趴在上面看个半天。后来准备要走了,他的心思马上转移到吃肯德基上。不过此时同行的阿姨还要再买一个吹风筒,这下可捅了马蜂窝了,他开始哭闹了起来,“要去吃肯德基!”我有些后悔前面没有及时跟他打“预防针”,如果提前跟他说好他还是能配合一下的。我只好安慰他再等一下下,等我们买完东西了再去吃,他不依,拉着我的手又扭身子又往地上睡。此时我觉得他已经能理解得了我们的话,但他的脾气却容不得他的愿望不能马上实现,我想我不能纵容他过份要求,于是偏要他等一下,一定要等大人们把事情办好了才走。结果可想而知,他又跳又叫,旁人纷纷侧目,我咬牙就是坚持自己的意见。有时他做出一些特别过份的举动时,如搬起门面里的坐椅威胁我他要砸时,我马上变脸,口气也变得特别凶,“不许砸,你砸我就打你!”他很害怕妈妈发怒时的样子,见我凶了他就犹犹豫豫地放下椅子,我又马上把脸切换到慈母形象,“这样就乖了,妈妈最喜欢听话的孩子啦!”但儿子很会打蛇上棍,见我口气温柔了,他又开始发飙,我不得不跟随他的变化又变化我的表情“你不能这样做,这样做妈妈会很生气的,会打人的!”于是他又收敛收敛。朋友看得不忍心,劝我带他到外面走走,我说不能走,如果出去了他就会一门心思乱跑发泄了,我就是要拿这个机会来练练他,让他知道这个世界不是完全围着他转的。就这样,母子俩僵持着,对抗着。当儿子见打又打不过老妈,想逃又不敢真逃,连比声量都比不过老妈的“狮子吼”,只好用哭泣来发泄他的不满。这种哭我一点都不怕,只是声调平和地告诉他:“你慢慢哭吧,我们是一定要等到阿姨买好东西后才能去吃肯德基的,你哭也要等,不哭也要等”,儿子见哭泣也不顶用了,就改变战术要我背要我抱。现在回想起来我觉得自己当时也真能硬得起心肠,不背不抱,坚持要他自己走,否则就取消肯德基大餐。不过我的坚持还是没白费,儿子虽然哭闹得厉害,但最终没能从我这里讨到半分便宜,最后还是能等到阿姨买完东西后大家一起走出来,直到上了一辆车后他要求坐到我的身上,我也同意抱住他坐,好了,小家伙终于从妈妈这里获得了慰藉,马上平静下来,我再跟他提刚才的事
“豆豆刚才哭闹,还往地上睡,这种行为好不好?”
“不好!”
“妈妈不喜欢不听话的孩子,耍赖的孩子,知道吗?”
“知道”
“以后出门你不能只想做自己的事,我们大人也有大人的事要做,你也要学会等妈妈做完事后才能做你的事,知道吗?”
“知道”
儿子一般回答总是答得很好,可惜我知道此类场面还是有得继续上演,慢慢熬吧,不过今后一定记得提前打好预防针才行。

re:吃完肯德基后我们一定回到朋友家休息。由于...

吃完肯德基后我们一定回到朋友家休息。由于累了,我和朋友一个看书一个看电视,让儿子自己在旁边玩。小家伙的衣服脏兮兮的,朋友先警告他不许上床,他尝试过两次换来我们的尖叫后,也懂得曲线进攻了,拉我起来“妈妈站起来”,我猜得出他的那点小心思,故意配合他看他怎么玩,站起来后他又推着我走向床边:“妈妈走路”,走到床边了,推我坐下:“妈妈坐下来”,“妈妈睡床上”,等我躺好后,他偷眼看着阿姨,嘴里高声说:“到妈妈这里来睡”。这句话是我平时说过的,他居然拿来提示我现在这样说,然后他就可以名正言顺地睡到床上去了。我和朋友笑得不行,小家伙的花花肠子怎么这么多呀?

晚上回到家,争分夺秒地帮儿子梳洗干净然后扔他上床命令他睡觉,儿子睡觉总在我陪在身边的,于是要求我:“妈妈上床睡!”我有点事还要交待一下跟我住的表弟女朋友,就走到门口大声喊对方:“阿柳!”没想到后面也冒出一声:“阿柳!”我回头一看,这个小家伙居然跟在我身后鬼头鬼脑地冲着我笑,我瞪他一眼,转头继续说:“我已经把热水转到煤气那边了!”儿子竟然学我说“#¥%……热水#¥%煤气了!”因为这句子有些长,我说得又快,他就捡了几个记得词来说,中间自己乱发音,我又威胁地盯了他一眼,继续:“等一下你洗的时候直接开水就可以用了!”“等下#¥%*洗开水用了!”那边收话的人早已笑得花枝乱颤,我也终于忍不住“扑哧”笑出声来,转身做势要打,小家伙咯咯笑着冲回床上,我跟着跳上床去胳吱他“我叫你学妈妈的话,我叫你学妈妈的话”,小家伙一边笑一边躲还一边叫:“不胳吱了,不胳吱了!”呵呵,谁叫你这么招妈妈又爱又恨?如今竟然学会学大人说话,真难得啊!我还记得他的小表哥两三岁时就是这样最爱学大人说话,当时我看得羡慕不已,因为那可爱的模样是我儿子从未出现过的,现在虽说晚了两年,不过到底能博妈妈一乐了。

re:一天晚上,儿子的老师到家里来玩。期间说起...

一天晚上,儿子的老师到家里来玩。期间说起儿子这段时间老爱在幼儿园里唱那首《有没有人告诉你》,我大笑,告诉老师这首歌都是孩子他爸教的,没想到儿子迷得不得了,只要听到那里有这首歌的声音,他就会乐得笑眯眯的,还摇头晃脑地跟着哼唱。老师马上冲着他唱起了:“有没有人曾告诉你,我很爱你……”,结果这小家伙居然做出害羞表情,还冲着他的老师喊:“覃老师不要唱了!”而后把身子靠到我身上:“妈妈你唱”。美得我:)

re:一次儿子回家,发现桌子上摆着一胀鼓鼓的塑...

一次儿子回家,发现桌子上摆着一胀鼓鼓的塑料袋,打开后他发出一句充满惊喜的感叹:“噫?!梨子——!”好难得啊。

又有一次儿子上完厕所后叫我擦屁股,我正在厨房里忙着呢,正在家里做客的老师赶紧跑到厕所里想帮他,没想到这小子看见是老师进来了,马上夹住小鸡鸡叫道:“小鸡鸡露出来了!”惹得老师笑个不停,难不成这小子终于知道男女有别了。

re:昨天傍晚儿子的表现让我大跌眼镜。到时间我...

昨天傍晚儿子的表现让我大跌眼镜。到时间我去幼儿园接他,正好跟他们班上的一个小男孩一起走回来。那个男孩子属于热情外向型的,我跟他妈妈两个边走边聊,他就充当“纠察员”一次次把跑到远处的儿子硬拉回来,有时动作比较粗鲁,所以两个小家伙动不动就倒在地上滚做一堆。开始儿子有点怕他的追赶,一见他来跑得更快,后来慢慢的,儿子有点喜欢上这种简单的追赶模式了。有时小朋友追累了,站住直喘气,他就自己主动跑到小朋友面前,站得近近的,眼睛一眨不眨地盯着对方看,脸上还带着笑容,可见他心里有多愉快。等小朋友休息够了,准备抓他时,他又笑着跑开了。我跟那个妈妈看见这两个小家伙玩得这么开心,就找了张小圆桌坐下来看他们玩。在整个玩耍过程中,儿子简直成了对方的“跟屁虫”,而且一举一动完全模仿对方,小朋友跑,他也跑,小朋友跳,他也跳,小朋友爬上圆桌说“我要睡午觉了”然后躺下来,他也跟着爬上桌子说“我要睡午觉了”然后学着对方的样子躺下来。甚至小朋友冲着我叫“林一特妈妈”,他也跟着叫我:“林一特妈妈”,真是哭笑不得。更精彩的是,园里两个熟悉的老师下班路过我们旁边,叫他:“林一特,再见!”开始儿子很是淡漠的样子,我着急地叫他跟Miss林、陆老师再见,他就用细若蚊呐的声音说再见,倒是那个小朋友听见我教儿子说的话,他马上跑到路边热情洋溢地冲着那两个老师挥手:“Miss林再见,陆老师再见”,儿子见他这样做了,犹如打了一针强心针,立刻活跃起来,又学着对方的样子也跑到路边,冲着两个已经走远的老师挥手并大叫:“Miss林再见,陆老师再见!”我马上问小朋友的妈妈:“你儿子打针怕不怕?”那个妈妈说:“有点怕,但如果我在旁边鼓励他他也能忍受得住”,“这太好了”我说:“下次如果碰到我儿子要去打针,我就借你儿子去做他的榜样,你看,我儿子学你儿子学得多主动,我教都教不出这个效果呢!”

re:虚惊一场今天早上送儿子上学,还差...

虚惊一场

今天早上送儿子上学,还差十来米就到幼儿园门口时,小家伙又要求他自己从另一条上坡的路走。这也是我们母子上幼儿园时常玩的一个游戏,他从这条路上去,我从另一条路走,由于这条路是环形的,两人走着走着就会在幼儿园门口再次碰面,然后一起哈哈大笑。我们已经玩过好几次了,都没有出过问题,所以这次我仍然很放心地让他自己走。没想到我到了平时碰面的地点等了许久,还是没看见儿子,心里开始后怕起来,我赶紧顺着儿子走来的方向跑,一边跑一边大声叫儿子的名字,可是我都绕着这条路走完一圈了,还是没看见儿子的身影。这时我手心开始冒汗了,再走下去又回到了幼儿园门口。谢天谢地,我终于听见门口那里传来儿子的说话声,跑过去一看,儿子就站在门口,后面还站着一个家长。儿子一见我赶紧说:“乱跑不好的!”那个家长也跟我解释,她刚才在那条路上看见我儿子一个人走,由于那里离幼儿园很近,她以为我儿子是从园里跑出来的,就拉着他往正常路线走回幼儿园。怪不得我儿子一见我就说:“乱跑不好”呢,看来也是这个家长教育的。虚惊一场,虚惊一场,不过我还是好好的谢过那个家长,虽然她的热心害得我吓死几百个脑细胞,但假如我儿子是真的乱跑出来的,有她这么“拔刀相助”,也是我和儿子的运气呢!

re:半夜起来加班帮幼儿园刻碟子,刻完了人也变...

半夜起来加班帮幼儿园刻碟子,刻完了人也变得精神起来,索性再写点儿子这几天来的表现吧。

坚持禁食一个多月,成效尚不见多少,这几天忍不住就让他开了“荤”,吃了一些面包之类的食物,结果发现儿子怎么莫名其妙地傻笑多了起来,而且自言自语也突飞猛进,跟我们一起住的阿姨马上提议让我把禁食进行到底,看来这次我要更严格地对待儿子的饮食了。

这两天我心情不太好,结果在一些小事上又控制不住自己……,吼完后看着儿子委屈惊吓的小脸,犯罪感特强,事后总想竭力弥补前面的过错,于是搂住儿子跟他慢声细语地解释为什么被妈妈骂的原因。儿子见妈妈从“恶魔”变回“天使”后,就委屈地大哭,一边哭一边说要找阿婆,要去阿婆家。我跟他解释阿婆家在金城江,我们回去的话要坐车才能回去,他就说要坐火车回去。我想岔开这个话题,就问他想不想回陆川爷爷奶奶家,儿子说想,想不想去南宁找爸爸,儿子也说想。我见他回答想这个字似乎根本不经大脑就说出来了,就改问题,想不想待在柳州跟妈妈在一起,结果儿子根本没被我糊弄到,直接回我一个“不想”,唉,做妈做得真失败!

re:这个时候应该说是昨天下午在肯德基,我跟儿...

这个时候应该说是昨天下午在肯德基,我跟儿子正埋头进餐,儿子正好背靠着游乐区的墙,一个小男孩爬到墙上站立,一个服务员看见马上把他抱下来,顺便说他:“不可以乱爬!”等服务员和小男孩都走开后,儿子马上转过头来跟我说:“不可以乱爬”,呵,还以为他不会去关心任何发生在自己身边的事呢,没想到现在也会留意起来了。过了一会儿,另一个小孩又爬上那堵墙,我推推儿子:“你看,又有一个小朋友爬上去了,你快叫他下来呀,叫他别乱爬,阿姨会骂人的”,儿子还真的转头对着站在他上头的那个小孩叫道:“下来,不可以乱爬,阿姨会骂人的”,我捂嘴偷笑,可惜那个小孩根本不买儿子的帐,儿子叫完后也不理会人家有没有听他的话爬下来,又埋头大嚼他的烤鸡翅去了。

标准的“只管付出,不问收获”。

re:昨天接儿子时,老师告诉我,豆豆早上做操时...

昨天接儿子时,老师告诉我,豆豆早上做操时是面壁思过型。做操还有面壁思过型的?我惊讶极了,老师说,豆豆做操时,刚开始还跟着小朋友一起面向老师做,可做着做着,他就转到了侧面做,然后,又慢慢地转到背面做,就这样,他一个人面对着墙壁做操,奇怪的是,他不看老师做他也能跟上节奏,而且动作也做得非常正确。害得老师在上面领操时偷笑不已。当然,更值得表扬的是,他不再需要一个老师专门在旁边盯住他防他乱跑了,所以这次他转到墙壁那边做时,那个老师甚至都没有发现他的小动作,直到看见台上老师的表情时,那个监督老师才发现问题,赶紧叫他转回来,他也不抗拒,又转了回来跟着做操。
笑煞人也!

re:今天儿子幼儿园搞游园,我当仁不让地担当起...

今天儿子幼儿园搞游园,我当仁不让地担当起摄影师,左手照相机,右手摄像机,在各个班的教室里跑进跑出。

儿子今天的表现不太好,不过据陪读老师(我一个星期前终于为儿子找到一个陪读老师)说,因为是我在的缘故,他撒娇了。之前班上曾就游园内容组织过小朋友练习,儿子表现得挺好,如今看到妈妈也在场,小家伙马上变成跟屁虫,扯住妈妈的衣角不放,我上哪他就跟到哪,根本不肯跟小朋友们乖乖地坐在一起啦。

游园开始后,我忙得团团转,由于各班在各班的教室里做活动,我不能错过精彩内容,于是扛着机子四处跑动。儿子紧紧地跟在我后面,搞笑的是不知他从哪里弄来个小球球,学着我的样子举在眼前帮人家拍照,嘴里还大叫“田七”,都是广告害的。

好不容易游园结束了,当然儿子是一个游戏也没玩成过,不过老师们也特别照顾他,小朋友该得的礼物他一样也没拉下。从幼儿园出来,他们班上的小朋友正在小区的广场里玩耍,儿子马上跟了上去,这段时间儿子居然很喜欢跟小朋友玩了,我觉得这真是个大进步。虽然他玩的方式很简单,就是单纯地模仿,人家跳他也跳,人家说什么话他也跟着说什么话,幼稚地就象两岁孩子。不过能看到儿子混在一大帮孩子里大喊大叫,活蹦乱跳的样子,我这个做妈的还真是很知足了。

re:一个星期没上以琳瞧瞧,我的点击率居然也到...

一个星期没上以琳瞧瞧,我的点击率居然也到一万了!记得刚开始时看到好几个名帖后面写着傲人的点击率,颇有点高山仰止的感觉。后来没再注意点击率,只是埋头写呀写,如今不小心也收获到这一份意外的礼物,自然少不了小小的惊喜一下,当然更得意的是又多了能向LG炫耀的资本。现在感觉教儿子也挺象写贴子这件事,自己就是这么埋头教呀教,等到某一天,嘿,我儿子居然也学会了这么多东西!

我12月31日出门去武汉听讲座,直到今天早上八点才回到家。进家时,儿子还赖在床上跟试图叫他起床的外婆“斗智斗勇”,一听见我的声音在外面响起,他居然立刻放弃最爱的懒觉,“唰”地窜出房门直扑进我的怀里。接下来就是一连串的亲吻和欢笑,两只小手抱得我紧紧的,谁想接过去都不行。我问他:“前面几天妈妈去哪里啦?”儿子笑眯眯地回答:“妈妈去武汉了”,“那你想不想跟妈妈一起去武汉?”儿子说:“想”,“可是妈妈最后都没有带你一起去,你伤心了没有?”“伤心了”,我逗他,“那你做个伤心的表情给妈妈看”,儿子想努力把嘴角往下拉做个伤心的样子,可是心里有那么多那么多的快乐,怎么做得出来呢?最后他和我一起笑了起来。我亲亲的心肝宝贝,看见你的笑脸妈妈再大的辛苦都会烟消云散。

re:现在早上叫儿子起床成了一件最头痛的事,首...

现在早上叫儿子起床成了一件最头痛的事,首先我不敢来硬的了,以免他情绪暴发,但是要如何才能做到让他很乐意地离开暖被窝去上幼儿园呢?而且儿子“喜新厌旧”的能力也有所提高了,前一天用的方式可能第二天他就不起泡了,我只能自我安慰,这样也好,可以促使自己多动脑筋,有助于智力提升。

今天早上儿子照样赖在被子里,我想象往常那样趁着他睡眼朦胧时先把他抱到沙发,没想到小家伙已经清醒过来了,死抱住自己的被子不放,偷袭不成功,我只好用讲故事的办法来“感化”他(因为这段时间他对讲故事的兴趣空前高涨)。“从前有一个小男孩,他早上都要睡懒觉,妈妈叫他起床,他不起,妈妈叫他上幼儿园,他也不去,哎呀,真是个不听话的孩子!妈妈很生气,不喜欢他啦!”我妈在旁边敲边鼓,“这个小男孩是谁呀?是阿充还是豆豆?”儿子居然大言不惭:“是阿充哥!”我马上伸出手去膈肢他:“不是吧,是你这个小懒豆吧,对不对?嗯,你说是不是你?”儿子笑得直打滚,好久才说出一句:“是豆豆了!”如此胡闹一番后,儿子终于不再想着他的暖被窝了,我赶紧把他抱到客厅里,儿子一见到沙发上的小鸭被子,又要求盖小鸭被子再睡一下。我哄他睡着盖被子太普通了,站起来盖才比较棒,这个小笨蛋竟然信以为真,站起来让我盖,我趁机让他先穿上毛衣再盖。这一下儿子识破我的真实意图,马上躺下去耍赖。无奈,我只好假扮医生,找来一根牙签告诉他,再不穿衣服就会着凉感冒,生病了要去打针的,你再不肯穿衣服妈妈只好帮你打一针了。我一边说一边装模作样地在他手上比划着,这回儿子老实了,一边大声说不打针不打针一边乖乖地穿上衣服。

今天起床记终于还算圆满落幕,明天又该怎么做呢?我开始抓头皮了。

re:豆豆妈,试着把房间里的温度弄得高一点试试...

豆豆妈,试着把房间里的温度弄得高一点试试如何?
去年我儿子也是赖床,半天叫不起来。今年换了一处房子,是集中供暖的那种,屋里特暖和,赖床问题彻底解决,早晨叫起床,眼还没睁开呢,就坐起来了,常常是闭着眼让我们给穿衣服。嘴里还叨叨着:“还睡觉,还睡觉。”呵呵。。。