以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:昨天接儿子没有坐车,走路回家。这下可好,...

昨天接儿子没有坐车,走路回家。这下可好,他看见什么要买什么,比起以前即使进了超市他也漠不关心没半点兴奋表情而言应该算是小小进步了。我也不是立即满足他的要求,如他一定要自己说出想买什么东西,然后要跟售货员问价钱,再自己付款,有了找补还要拿回来给妈妈,最后才能吃到自己想吃的东西。这就是生活训练。
不过今早上在幼儿园里我还稍受打击,他们班上一个可爱的小女生又找我反映,林一特吃草莓连叶子都吃的。我帮儿子打掩护,告诉小女生可能是他吃的时候没看见那几片叶子吧,下次你如果再看见他又吃到叶子你就提醒他好不好。小孩子真可爱,马上点头答应了。我要反省,因为儿子每次吃草莓我都要帮他剥掉后面的叶子却忘记告诉他为什么要剥叶子,结果我不在旁边他就不知道怎么处理了。我还是包办得太多,不敢放手他又怎么能有机会学着自己成长呢?

re:我的宝贝,昨晚上妈妈又没能控制住自己的脾...

我的宝贝,昨晚上妈妈又没能控制住自己的脾气,让你再次感受到害怕和伤心,真对不起,儿子,妈妈在这里向你道歉!

re:宝贝 好可爱,程度不错,跟着大孩子学了不...

宝贝 好可爱,程度不错,跟着大孩子学了不少本领啊.别给自己太大压力,他在不断进步呢.加油!

re:谢谢张雁,非常开心看到你的回复.其实...

谢谢张雁,非常开心看到你的回复.
其实那天的事完全可以避免,我儿子每次去到饭店吃饭都会坐不住,我很清楚他这一特质.如果我耐心一些多用点脑子想些新鲜的花样来吸引他的注意力也能留住他停不下来的脚步,但那天不知为什么心情非常不好,再加上他这一导火索我就忍不住炸了.唉,自己嘴巴上整天都说要理解孩子,不能打骂孩子,但现实生活中自己却总要犯这些低级错误,做一个好妈妈真的是说起来容易做起来难.
其实我儿子的脾气也算好的了,被妈妈这么一番厉声吼骂拍打他感觉是何其难受.但他也接受过后我跟他讲的道理,就是在外面吃饭时不能乱跑,如果实在坐不住可以告诉妈妈他的感受,他想去那里玩.平静下来后他自己一个人玩磁铁飞行棋,我坐在一旁吃饭.他玩了一阵子后居然会目光直视我的眼睛,跟我说:"妈妈,走,去看大狮子".哈哈,他这是明确的告诉我他又开始想跑了,但他知道要先跟妈妈说,我马上回应他:"好的,但妈妈正在吃饭,等妈妈吃完了就带你去看大狮子,好不好?"他不吭声,低下头去继续玩玩具,但我明白他已经接受了我的提议.
我可爱的儿子,其实有时候你比妈妈做得更好.

re:周末两天我没有陪在儿子身边,特别想念他!...

周末两天我没有陪在儿子身边,特别想念他!打电话回家我妈总说他很乖的,不过叫他接电话还是那两句“儿子!”“哎,妈妈”“儿子你乖吗?”“乖”“想妈妈没有?”“想”,然后就没有了,再跟他说什么他也不会回答你,真郁闷!
昨晚上和孩子他爹回到家,在楼下大叫儿子的名字,告诉他爸爸妈妈回来了!叫了半天也没见他在窗台上露个脸,心里想这小子看来感情还是没能培养好,没想到我妈在楼上叫我们“他自己跑下楼去接你们了!”我们赶紧进家,呵呵,我可爱的儿子正光着小脚丫“噔噔噔”的从楼下跑下来,第一眼先看见我,兴奋地大叫:“妈妈!”然后又使劲地伸长小脖子往我后面看,他肯定知道爸爸就跟在妈妈后面,果然再一眼看见他爹,又是大叫:“爸爸!”然后两只小脚拼命地在地板上跺着,象只欢快的小马驹在刨地,这是他表达内心快乐兴奋的表示。我和他爸欣慰至极,终于见到儿子迎接我们回家时的快乐表情了。
进家放好东西,小家伙居然又跑下楼去开门,我跟在后面问他要做什么,他说“去坐车!”原来他一直记得爸爸每次回来都是开车回来的,这下他又有爸爸的车坐了。我趁机考他记忆力。
爸爸的车是什么颜色的?”
“红色的”
“不对”
“黑色的”
“不对”
“黄色的”
我晕,这小子怎么尽在胡说八道呀?他对颜色早就分得一清二楚,而且自家的车都坐了无数遍了,居然还没能记住,真该打!我偏不告诉他答案,一直走到停放车辆的地方叫他自己看清楚我们的车到底是什么颜色的。这回实物摆在眼前,他能正确回答了:“白色的小汽车”,这还差不多。我们车子旁边还停着一辆轿车,我拍拍自家的车问他:“这是谁的车?”“豆豆的车”,呵呵,以前还总说是爸爸的车,现在升级成他的车了。我又指指旁边的车,“那是谁的车?”他眼睛紧盯着,嘴里却说不出来,我教他回答:“那是别人的车”。没想到他又刻板起来,站在两车中间,指着自家的车念念有词:“这是我们家的车”,又指着人家的车:“那是别人的车”,反反复复念念叨叨。天啊,他什么时候变成唐僧了?!

re:宝贝儿子现在比以前是很大的进步了,我回来...

宝贝儿子现在比以前是很大的进步了,我回来后问他:“妈妈这两天去哪里了?”
“去这里了”
“妈妈去陆......”我故意只提一个字,他马上接下去:“妈妈去陆川了”
“妈妈去陆川找谁了?”他不知道如何回答,两只小眼睛瞪着我等提示,我伸出一个手指悄悄地指指他爸,“妈妈去找爸爸了!”不错哟,再继续,“妈妈不在家两天,你听谁的话?”
“听妈妈的话”又胡说了
“妈妈都不在家了,你在家里是听谁的话呀?”我又悄悄地指了一下他外婆
“听阿婆的话”这小子,还是满机灵的,知道看妈妈的手势来回答了,进步!
我妈也得意地说这两天叫他上床他就上床,叫他睡觉就睡觉,非常配合。昨晚上还闹着要阿公抱,我妈说阿公累了阿婆抱吧,他居然回答:“不要,就要阿公抱,不要阿婆抱!”态度坚决,表达清晰明确。我可怜的老爸劳累了一天还得给他的外孙当床垫,不过真的很难得豆豆这么亲他,他也乐得做肉垫子了。

re:看到可爱的宝贝一天比一天有了进步,真是万...

看到可爱的宝贝一天比一天有了进步,真是万分高兴,继续努力吧,奇迹会出现的。

re:好几天没有记儿子的日记了,赶紧补上....

好几天没有记儿子的日记了,赶紧补上.
周末去桂林带儿子看中医,那个老医生也是说他血热,开了几包中药。不过我可发愁了,这些苦苦的中药该如何哄得儿子喝下去呢?最后还是少不了动用法西斯暴力,可怜的儿子。
在桂林最大的收获是见到阳阳一家人,我们是通过以琳认识的,阳阳的爸爸妈妈是一对做得非常成功的父母,艰苦的付出终于获得成功的回报,我见到的阳阳是一个非常帅气非常可爱的小男孩,无论举止对答都与一个活泼的小男孩无异,更厉害的是既会画画又会弹电子琴,而且还是跆拳道黄带级别!他才六岁半呢!害得我都要怀疑他的爸爸妈妈是不是搞错了,这么聪明活泼的孩子怎么会是自闭儿呢。
阳阳妈妈也象方老师一样,是一个漂亮又有智慧的妈妈(智慧呀,不仅仅是聪明)。她和阳阳爸爸没有去接受过任何培训,就是单凭为人父母的责任感、爱心、细心、耐心+智慧硬是把儿子成功的带出自闭的世界,而且现在还能帮助别的父母教导自闭儿,真的算是桂林版的“方静和她的小石头”了。

re:与阳阳的爸爸妈妈见面,有一个问题我们谈得...

与阳阳的爸爸妈妈见面,有一个问题我们谈得比较多,就是让我们的孩子和正常孩子在一起玩耍,到底有没有作用?我周围的人从亲戚到朋友,以前都没有接触过自闭症,所以一直认为只要让我儿子多跟别的小朋友玩就会自然而然地学会如何与人交往。但阳阳妈妈却不这样认为,因为她对什么是自闭症了解得很透,他们的核心障碍就是人际交往障碍,如果单凭跟正常孩子一起玩耍就能学会人际交往那也不叫自闭症了。所以阳阳小时候她也没有硬拉着孩子去跟别的小朋友玩,而是把精力放在训练孩子方面。不过我的情况又稍有不同,我儿子有一个比他大半岁的小表哥,两个小家伙从出生就泡在一起,虽然后来我回柳州长住,但差不多每个月两个人都能聚上几天,所以儿子对他表哥非常熟悉,有许多东西我们想特意教会他,他不一定就照着做,但只要他表哥在他面前做上几次,他马上跟着学。所以家里人都觉得让他们多泡在一起我儿子肯定会有进步,以至现在儿子从柳州转回金城江就是为了能跟表哥在一个班,一起学习,一起生活。
不过现在问题又来了,因为我儿子实在是不好玩,他表哥差不多五岁了,正是想跟朋友玩新花样的时候,以至于表哥有心跟表弟玩但表弟就是不会玩,表哥又能有多少耐心跟他表弟玩呢。所以现在在幼儿园里表弟还是一个人游来逛去。
由此可见我儿子还是需要在家训练,照阳阳妈妈的做法,应该是认知、语言、感统各方面的综合训练。

re:桂林旅游周末带两个小家伙去桂林游玩,...

桂林旅游
周末带两个小家伙去桂林游玩,表哥兴奋得不得了,见到谁都要炫耀一番“我去桂林了”,儿子却仿佛没这回事一样,这就是差距。不过在桂林住宾馆时他还是乐极了,穿着大拖鞋和表哥两个在走廊里赛跑。他摔倒了表哥就学他扑到地上滚一滚,后来表哥摔倒了他也学表哥爬到地上,我笑称他们两兄弟同甘共苦,连摔跤也不能亏了谁。
在桂林中心广场的淘气堡玩,我们一个不注意儿子居然自己跑出淘气堡,淘气堡旁有几个冰柜,他竟然自己打开冰柜拿冰淇淋来吃,摊主也没注意到。我们发现后羞愧得不得了,赶忙道歉付钱,他却没事儿一样坐在高凳子晃着两只脏脏的脚丫,唉!看来我的购物训练还是没到家。
妈妈救命
一天晚上孩子他爹很难得的陪儿子玩,竟然把儿子惹哭了。爸爸连如何跟儿子都不知道,只晓得使用蛮力把儿子的手脚牢牢困住,儿子挣了几次没挣脱,就大叫:“妈妈救命!”我以为他们两父子闹着玩儿,就没理。没想到后面儿子挣得满面通红,急得一连声:“妈妈救命!爸爸......”他不知道如何表达,最后竟哭出来了,我一看势头不对赶紧推开他爸抱起他,他扑在我怀里哭得泪流满面,我又好气又好笑,哄他别哭了,爸爸不好,爸爸欺负豆豆。他一边哭一边举起被压出红印的手腕来看,我问他:“这是爸爸压出来的是吗?痛不痛?”没想一句问话又引得他嚎啕大哭,一边哭还一边说:“好痛啊!”真服了他!不过这次表现还是让我比较满意,想起一个月前带他在游乐场玩,别的小孩子打了他,他只会站在原地哭泣,却不知道向站在一旁的妈妈求助,事后我询问他怎么一回事他也答不出,看得我真是心痛!
教训哥哥
昨天晚上我妹跟他们两兄弟玩,哥哥表现不好,我妹顺口叫他:“豆豆,去拿衣架来我要教训哥哥”,他竟然积极响应,马上拿起一旁的衣架递给他小姨,嘴里还说:“衣架在这里”。但接下来看到他姨扬起手里的衣架时他又害怕了,躲在一旁连声说:“不打不打”,我妹好笑,他说:“我不打你,我要教训哥哥!”他又蹦了出来大声说:“教训哥哥教训哥哥!”看那架势就差没摇旗呐喊了,想不到他也会是这么幸灾乐祸的人!

re:我家的感统室已初具规模,有平衡踩踏车、跳...

我家的感统室已初具规模,有平衡踩踏车、跳床、海洋球池、大龙球、独脚凳,接下来滑梯和帐篷屋也差不多弄好了。前几天跟儿子班上的老师说,以后周末就可以邀请班上的小朋友到家里玩耍。老师感慨我这个妈妈真是太用心了,我笑有什么办法,既然老天爷送给我一个自闭症的儿子,我就注定要为他付出所有的一切,有句话不是说有条件要上,没条件创造条件也要上,我现在就是要为儿子创造所有可能,光明不会永远躲着一直努力耕耘的人。
昨天开始每天下午提前一个半小时接儿子回家做感统,班上的生活老师告诉我一件趣事,这几天中午午睡儿子都是特别兴奋,连带别的孩子都睡不成觉,另一个班上的老师忍无可忍,在儿子再次发出大笑时走到他面前,伸出两个手指做剪刀状,威胁说:“你再吵老师就用剪刀剪舌头了!”没想到儿子居然会害怕(要知道从小口头恫吓对他的影响力为零),急忙连声说:“不剪不剪,好痛啊!”我听了好笑,这时一旁玩耍着的儿子也听见我们谈话内容,走过来跟我说:“妈妈,剪舌头剪舌头!”他竟然也关注到我们的话了,我趁势蹲下来问他:“今天中午睡觉时李老师说用剪刀剪舌头,是不是你太吵了?”
儿子:“太吵了!”
妈妈:“剪舌头会不会痛?”
儿子:“好痛啊!”做痛苦样,现在一问到痛不痛的他都是这三个字。
妈妈:“那你以后还吵不吵?”(问这句时心里不太有底,因为他一般都是肯定回答的多)
儿子:“不吵了!”
惊喜!想不到李老师的做法居然能让他记住了,我心里暗自高兴,对他的生活老师说:“看来换不同的人用不同的方式来对待他效果还是不错的嘛,以前我就是怕他只会适应我的做法而对别人的要求不懂得适当的回应,今天看来还是很好,就是太给老师们添麻烦了!”
我想这真是报应,想当年我从小到大最怕的就是被别人关注,最高兴的就是做集体中的隐形人,如今老天爷让我还债来了,送给我一个注定要时时被人关注的儿子,连带我也要做瞩目的中心,真是天理循环,报应不爽呀!

re:早上送儿子上幼儿园,期期艾艾地拿出在网上...

早上送儿子上幼儿园,期期艾艾地拿出在网上打印的方老师教小石头回答问题的做法,想拜托老师们在幼儿园里配合我一起做。老师们不但爽快地答应下来,还建议我平时多打印些如何教育林一特的方法拿来给她们看,这样她们在教育我儿子时心里就比较有底。我有些感动的讲不成话了,我和儿子能遇见这样的老师真是我们的福气,如果天下的老师都能做到这样那些能正常入园入学的星儿们该有多幸福,我们这些做家长压力都会少掉许多。人间自有真情在,何惧风雨入怀来。

re:现在儿子每天都提前一个小时回家做感统训练...

现在儿子每天都提前一个小时回家做感统训练,开始两天以哭居多,因为不想做却被妈妈强迫着做。昨天终于是笑咪咪的做完了,而且在练跳床时学会了偷懒,妈妈要求他跳一百个,并且是边跳边自己数。狡猾的小家伙数到49时直接飞奔到80,我瞪他他还乐。不管,等他数到100时想跳下跳床,我一把把他拉回去,要求他再从50数起,没办法,胳膊扭不过大腿,他只好再从50做起。没想到数到59时他又直奔90去了,气死我也!后来在我的高压下到底还是做完100个跳床,而且还超额了,这就是耍小聪明的后果,哼哼!

re:儿子现在的能力1、目光对视还是不...

儿子现在的能力
1、目光对视
还是不行,跟他说话时他根本不看你,硬要他看眼珠子也是转来转去,除非他主动找你做什么事才会看着你,或是提示一下就能主动看着你。
2、语言
勉强分清你我,但再多加询问又会搞混。看得见答案的问题能回答正确,或是手势、语言稍加提示就能回答。自言自语居多,而且对感兴趣的东西会唠叨个没完,完全是重复性语言。偶尔会提问“这是什么?”大部分时间喜欢提问他已知答案的问题。
3、认知
能从1数到100,知道大小,分清颜色,识字并能与实物相联系,会将两个熟悉的英语单词组合成一个新的单词,如金色的狮子,白色的公共汽车。但理解能力还是没有多大提高。
4、社会交往
不会主动与人交往,有小朋友发出邀请也是听而不闻视而不见,不过如果有妈妈在旁协助会勉强回复小朋友,游戏方面只喜欢追逐性玩耍。对感兴趣的几个人有部分关注能力,如干姐哭了,他也会一脸忧郁的站在一旁注视着对方。
想象性游戏现在玩得很好,常常与玩偶分饰角色自导自演,多是模仿动画片和某些电脑游戏片段。
5、运动
滑板车玩得很好,会玩滑轮,攀高,拍大龙球可以,但换成篮球还不行,勉强能骑自行车,不过兴趣不大。

re:谢谢夸奖,其实每个父母为了孩子,都会这样...

谢谢夸奖,其实每个父母为了孩子,都会这样做的.一特妈妈为了孩子做得比我们更多....大家多交流经验,让孩子拥有美好的未来..

阳阳的爸爸妈妈敬上.

re:还有一点补充,如果下次带孩子去看中医,别...

还有一点补充,如果下次带孩子去看中医,别太匆忙,把孩子的症状详细的告诉给医师,比如说孩子的睡眠如何,是否盗汗,脾气,胃口怎样,大小便如何,和父母,小朋友交流时是怎样的表现,上课时候能否坐得住等等情况,尽量把症状都说出来,说清楚,中医讲究的是望,闻,问,切........孩子越详细的表现,越能帮助医师的诊断.

re:热烈欢迎阳阳爸爸妈妈的光临!谢谢阳阳...

热烈欢迎阳阳爸爸妈妈的光临!
谢谢阳阳爸爸的提醒,上次的确是准备不充分,光说了儿子搔痒和耳根溃烂的问题,所以老中医就给开了十包中药。这回惨了,每天晚上为了哄儿子喝苦苦的中药不得不和他斗智斗勇一番,最后总是在衣架的威逼下把药喝完,苦呀!阳阳去看中医,有没有被开过中药?小孩子肯定不爱喝苦药的,你们用什么办法哄得他喝下去呢?
昨晚上跟儿子玩以琳的排序卡,我先挑出他比较熟悉的吃西瓜、吃香蕉、喝可乐、切蛋糕来教他。表现不错哦,我玩第一遍,一边排一边向他讲解这张图片说的是什么意思,下一张又是什么意思,然后把图片合起来给他玩一下。过了一会儿就口头指示第一张图片是哪一张,第二张又是什么样的,开始他不习惯我排列的方式,我就辅助一下,结果在我的帮助下很顺当地把图片排好了,赶紧鼓励吧。有了兴趣之后,第三个回合开始了,这次我不提示,仅仅叫他把图片排好,他一边念念有词一边排,居然完全正确,偶尔有两张搞反了他还马上调过来。不错呀!不过这四套都是他平时熟悉的事物,接下来我换了发芽、长苗、开花那一套,对此他完全陌生。这一套我反复演示了四五遍,又让他自己练习,错了及时纠正,最后勉强过关,看来今晚上得继续加强练习。
ABA技术要点里只提到“执行中需要奖励”,我在做的过程中却是“大棒加糖果”。唉,脾气暴躁、耐心不足是我的一大弱点。每次儿子一开小差我先是口头提醒,但他不会马上见效,于是语气升级,还是没有效果,最后我就举起他最惧怕的衣架,这下他马上高度集中精神。说实话,对此做法我是很不喜欢的,但这是目前最有效的办法,我唯一能做的就是尽量控制不发脾气,如果我真的发火了事情也就搞砸。

re:今天吃什么午点呀现在开始问他午点的内...

今天吃什么午点呀
现在开始问他午点的内容了,第一天以失败告终,第二天他爸负责抓住他我在面前询问:“今天的午点吃的是香蕉还是蛋糕?”没想到他眼睛紧盯住后面商店里的冰柜,“我想吃冰淇淋”,我昏!再追问一次,这回可以了,答曰:“香蕉!”,我赶紧改句型:“今天的午点吃的是什么?”他又不吭声了,我只好提示一个字:“香......”,他回答:“蕉”,真会偷懒!

re:中药苦的话能加一点白糖,阳阳的药里我们都...

中药苦的话能加一点白糖,阳阳的药里我们都放了一点白糖,我们咨询过老中医,经过首肯了的.

re:谢谢阳阳爸爸,今天就试试。这两天的感...

谢谢阳阳爸爸,今天就试试。
这两天的感统训练儿子已经很适应了,做得非常自觉,昨天我又为他增加一项,拍篮球。之前他喜欢拍大龙球,拍得也不错,现在换成篮球难度大了许多,他有点畏难,所以拍的时候兴趣不出来,眼睛老往旁边溜号,结果篮球也跟着溜号了。我又有点控制不住情绪了,干脆拿着他最畏惧的衣架在旁边跟着,一不注意就挥一挥,吓得他不敢分神。有时想想自己还真够残忍的!