以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 贝壳眼泪

砂粒变珍珠

re:昨晚上儿子发烧了,其实儿子的体质一直都不...

昨晚上儿子发烧了,其实儿子的体质一直都不错,这次生病距离上次大概差不多一年了,所以我心定得很,小孩子嘛,发烧感冒非常正常,不用着急。
不过这次儿子估计病得有点难受,连最爱吃的西瓜都不肯吃了,动不动就粘我,“妈妈抱我”。好不容易找个时间跑去洗澡,他在房间里就焦躁的团团转“妈妈,妈妈”。晚上睡觉时哼哼叽叽的,要我搂住他睡。老天,他都烧成这样子了还要我还搂住他,热度怎么散得出去呀?但不搂又不行,看着他可怜巴巴的小可怜样,此时心理上的抚慰可能比生理上的治疗更有用吧。好在搂住一会儿他就睡着了,我也趁机放手让他自己睡。半夜里还是时不时醒过来几次,每次都是哭着找妈妈,有时哭得眼泪都流下来了,还要抓住我的手去擦他的眼泪,这可不是自闭行为哦,因为妈妈的手抚过他的脸蛋时他能感到极大的安慰。每到此时我都会温柔的低声哄他,拍他继续睡,没过一会儿他又能安静入睡了。
这次生病,感觉他内心深处对妈妈的依恋增强了许多,平时还不怎么表现出来,碰到身体极度不舒服了他的反应就是需要妈妈,只要有妈妈在旁边,他的情绪就能很快的安定下来。
好难得啊,儿子,你终于知道妈妈的爱能帮你抵御病痛的侵袭了。

re:这段时间一直在看binfeng2000的...

这段时间一直在看binfeng2000的贴子,为冯版主独到的见解深度的剖析流畅的文笔所深深折服,弯腰之余我开始反省自己的肤浅,越想越觉得心惊,我口头上说得头头是道,其实对那四本训练教材都还没深入学习过,更谈不上对儿子进行系统的教育。阳阳妈妈其实已经提醒过我了,对照她的做法我做得根本不到位,这是事实,我无法逃避。
认真回溯自己的以往,我才发现自己一直是个浅尝辄止的人,对事物流于表面的认识就满足而归,不愿沉入其间,一是懒二是思考能力不强怕用脑。如今看了冯版主的帖子,我只能强迫自己要沉下去沉下去,一定要沉下去,不沉入其中我怎么能更深刻地认识什么叫自闭症,不完全了解自闭症拯救孩子又从何谈起。想起三年前我已经感觉到儿子与同龄孩子的不同,却被无知和侥幸蒙住了眼睛,如今我已为三年前的无知买单了,但我不能再为三年后儿子上小学时付出更惨痛的代价。
接下来的日子我可能要少发帖了,集中精力先规划好儿子的教育纲要。我现在还是处在一团乱麻中,每天是抓到什么就做什么,没有轻重缓急之分,近期目标和长远目标更是不知还呆在脑海的哪个角落里,而且对儿子的特点也没有认真地分析思考过,做训练时极少能成功地激发出儿子的兴趣,这样每天任务量完成了,却没达到质的完成,也不算是成功的训练。

re:儿子的问题还是很多,经过一段时间的思索,...

儿子的问题还是很多,经过一段时间的思索,我想还是先解决他在幼儿园里的行为问题。
与儿子的班主任交流,老师反映他的问题经常是一段时间一段时间各有不同的,如前几个星期他突然随地小便,其实之前他都知道要去厕所里小便的,但过了那两个星期之后又没有这种行为发生了。还有睡眠问题,他都会隔段时间特别特别吵,吵得连所有的小朋友都没法睡。我想我应该重点跟他灌输如何遵守社会规则这方面的东西了,就从幼儿园开始吧,同时引入奖惩机制,让他多点荣耻观。
具体做法:在家里制定一张遵守规则表,内容包括
1.上课能乖乖地坐好,不乱跑;
2.排队出门能跟随大家一起走,不自己跑出队伍;
3.做早操时站在自己的位置上;
4.在厕所里尿尿;
5.不爬桌子,不爬窗子。
先想到这几点,至于认真听课和跟小朋友一起做游戏对他而言尚属能力之外,不予严格要求。
奖惩方法:能做到规则表上的某一条,那一条即得一颗红星,如果做不到但经老师一提醒就能改正,就得一个红圈圈,如果不遵守规则在老师的教育下仍不能改回来,打个大黑叉。当然在给红星和黑叉时老师最好能跟他解释为什么得这些,这样又要辛苦老师了。每天我去接他时跟他一起算算当天的红星红圈和大黑叉,如果表现好可以得到一支冰淇淋,如果表现糟糕就不买冰淇淋,估计会有一番大闹,但一定要坚持下去。等到他的理解和记忆事件的能力提高后,再改变奖励方法,如许诺假日去哪儿玩什么的,也能锻练他的耐性。

re:两岁半和四岁半我们家是以前的老房子,...

两岁半和四岁半
我们家是以前的老房子,十几家就是这样一排排过去,门前留出一条长长的空道。另一头有一户邻居,家里有一个两岁半的小男孩。自从知道儿子的情况后我对各种年龄段的孩子全部留上心,经常观察大家之间的差异。这个小家伙也成了我的观察对象之一,他叫宇。宇虽然只有两岁半,但特别喜欢跟大孩子玩,我儿子是最不会玩也最不好玩的了,但在别无选择的情况下他还是很乐意跟在豆豆哥后面瞎跑。昨天傍晚宇又来找豆子哥玩,但我儿子正沉浸在他的战警游戏里,自己一个人跑来跑去,嘴里不停地唠叨“白痴警官,你是匪徒,新人警官”。我拉住儿子想让他把注意力放到小弟弟身上,可他仅限于打一下招呼,拉一下手,或是弟弟不小心摔倒了我提醒他去扶弟弟,扶是扶了,不过是抓住人家的头把弟弟拉起来。看着宇眼巴巴的神情,想让儿子自己调动出积极性是不太可能的了。我拿出两颗玩具枪的子弹告诉他们我们来打树上的葡萄吧。宇弟弟马上投入状况,捏住子弹一次次往上扔,想把葡萄打下来。我儿子呢,扔上去的时候是蛮兴高采烈的,但一扔上去后他又开始神游了,自己晃啊晃的走到一边去,至于那颗子弹有没有打到葡萄,最后流落何方已不是他关心的内容了。
看着这两个一大一小的对比,我只能摇头叹息,儿子的社交能力连这个两岁半的小孩都不如。宇弟弟虽然发音都还不甚清晰,却已知道找人聊天,向别人炫耀他的宝贝,问他一些过去时的事件他也能表述个大概,代词“我”更是运用纯熟。对照幼儿心理发育各项指标他可以算是稍有超前了。我现在唯一后悔的就是当年没有好好学习幼儿教育,以至在儿子两岁半时没能清楚认识到他的异常之处,不过后悔也没用了,如今只有迎头赶上才是正理。[em11]

re:早上送儿子上幼儿园,一上车他自己先跑去占...

早上送儿子上幼儿园,一上车他自己先跑去占了个座位,我只好在他前面站着。过了一会儿后面有张位子空出来我赶紧过去坐好,儿子起初一个劲地看着窗外,等他回过神来突然发现原来站在面前的妈妈不见了,他马上叫我:“妈妈,妈妈”,我在后面应他“哎,妈妈在这里”,他循声往后看见我了这才放心,又转过头去看他的风景。车子继续往前开,他看见路边的大狮子,这回又来了劲,嘴里开始念叨:“大狮子脏脏的,不洗澡的!大狮子脏脏的,不洗澡的!”我耐住性子在心里默数他念叨的次数,告诫自己如果他说的次数超过三次再来干涉他,果然他说到第六遍时还没住口,我发声了:“林一特”,他转头看看我有点严肃的神情,居然也领悟到我没说出来的意思,马上住口不说了。不过过了一会儿,他又有点控制不住自己,嘴里不自觉地又开始小声念叨:“大狮子脏脏的,不洗澡的!”我再次叫他的名字,他赶紧又管住自己的嘴巴。
现在我们母子间的交流越来越通畅了,在许多种情况下我可以不必再详细地讲出自己的要求,只需一个眼神一声招呼或是一个动作,儿子就能清楚我的意思,然后停止自己的行为,当然必须是在他心情愉快的情况下,碰到他情绪暴躁时武力干涉还是免不了的,不过我的信心也愈来愈足了。

re:晚上又带儿子外出逛街,在麦肯基里他玩得正...

晚上又带儿子外出逛街,在麦肯基里他玩得正高兴,突然向我走过来,伸出一条脏兮兮的小腿告诉我:“妈妈,蚊子咬了”,我捧住他那条看不出什么颜色的脏腿左看右看:“在哪里啊?在哪里?”他不耐烦了,指住脚脖子那儿说:“在这里啦!”我才发现果然有一块红红肿肿的小痘痘,安慰他:“回去帮你擦药好了”。他不再说话转身又去玩了,不知道是接受我的建议了呢还是注意力又转移了,不过这次对话让我感觉他表现得多象一个正常的孩子啊,真希望这样的时候能多些再多些。

re:救命啊儿子其实很爱主动挑逗人,不过就...

救命啊
儿子其实很爱主动挑逗人,不过就是方式有些怪。这段时间他特别爱惹他外公,只要一见到他外公他就要扑上去脸对脸冲着外公怪叫:“救命啊!”把他外公气得吹胡子瞪眼后他就乐得大笑而去,过不了一会儿故伎重演,搞得我爸拿他没办法。我们都好笑,其实也怪不得我儿子,谁叫我爸在他第一次大喊时反应最为激烈,我儿子就是这个德性,如果某一次他的行为惹得别人反应特别大时,他就受到鼓舞,以后几乎专门冲着那个反应大的人重复这些行为。

拳掌勾
去了几次武术学校,终于学到基础手式,拳掌勾。
没事就拿儿子开练,我摆好马步冲着儿子出拳,然后用拳头在他身上磨两下,接着变掌,跟他对击一下手掌,或是拍一下他的小屁股,最后掌化勾,这可是他最兴奋的时候,眼睛紧盯着我的手式,因为我的勾勾会出其不意地招呼到他身上的每一个部位,就象胳吱他一样。他常常乐得又叫又跳,然后我做完了就轮到他上场,他也学着我出拳变掌化勾,最后扑到我身上胳吱我,我要竭力配合他做出一副不胜痒的姿态,最后两母子会笑做一团。

re:一天午休时,先陪着儿子在床上玩耍。他逗我...

一天午休时,先陪着儿子在床上玩耍。他逗我,故意把我的名字说成他爸爸的名字,然后我要装出非常生气的样子一个劲地追问他:“说,妈妈到底叫什么?”这个游戏由来以久,他一直乐此不疲。这次我突然灵机一动,改成:“LG是谁?”他不加思索脱口而出:“是爸爸!”我儿子的理解能力终于又进了小小一步了!想当初,我们不知费了多大的劲才教会他“妈妈叫BHF,爸爸叫LG”,他背熟了,但我们一换个方式问:“BHF是谁?LG是谁?”他马上卡住,然后又得教他是妈妈,是爸爸。但反复许久,他依然只会回答第一次教的,妈妈叫BHF,爸爸叫LG,我只好停顿下来。不想几个月后他居然能毫不困难地自己答出这个问题了,我不放心,又用了不同的方式反复提问了几次,小东西回答得半点不含糊。
儿子,加油!你的每一点进步都令妈妈兴奋不已。[EM05]

re:雪花片游戏升级版前面所说的用雪花片教...

雪花片游戏升级版
前面所说的用雪花片教儿子玩游戏,又可以学配对又能集中注意力,玩了几次后我感觉对儿子来说已是轻车驾熟,决定提高难度。
这次我还是拿四个不同颜色的海洋球,每次举起一个让他跟着举同色的雪花片,接着我举起两个,他也学着我举起两个与我同色的。我马上改变举起的方式,如一个放在耳朵边,一个放在头上,他竟然一点也不反对我的改变,反而很有兴趣地学我的样子,也是一个放在耳朵边一个放在头上,而且那个颜色放在那里都没搞错。我加快速度,一会儿两个球放在眼睛上,一会儿一只手高举一只手低垂,总之能想得出的古怪招式都用上了,儿子居然也跟得上,我妈在一旁高兴地说:“他的模仿能力也比以前好很多了”。我乐得大大奖励他一瓶牛奶,最后我把四个球一边两个放在手上让他学,他费劲地用一只手在另一只手上摆好与我相同颜色的雪花片,然后另一只手抓起其余的两片,面对着我举起,我抱他入怀狠狠地吻了吻他,儿子,你真的太棒了!

re:早上送儿子坐公共汽车去幼儿园,有时碰上人...

早上送儿子坐公共汽车去幼儿园,有时碰上人多只得一个位子时,他往往当仁不让自己坐了,让他老妈我站在一旁侍侯着。今天又是如此,我想不行,他的情商本来就不高,再不教育教育他尊老爱幼,我真的要落个晚景凄凉的下场了!于是在全车几十双眼睛的注视下,我跟儿子发嗲:“儿子,妈妈站得好累啊,你抱妈妈好不好?”他的眼睛此刻正在游离不定,根本没听清我在说什么,我不管三七二十一,把他的小腿往两边一摆,腾出够我半个屁股坐的位置就坐了下去,嘴里继续说:“儿子,妈妈累了,你抱妈妈坐吧”。这回他懂了,乖乖的伸出两手松松的搂住我的腰,我再提要求:“抱紧些,不然妈妈会摔出去的”,小手马上搂紧我,我心里高兴身体难受(仅得坐半边)靠着儿子,就这么乐滋滋的坐到幼儿园,又是开心的一天!

re:昨天下午玩雪花片,我们在底色斑驳的课桌上...

昨天下午玩雪花片,我们在底色斑驳的课桌上进行。这次的雪花片是小号的,而且我一次就拿出七种颜色,结果排在桌面上跟底色混杂,连我都不怎么辨认得出来。儿子起先只看了一眼,就把他手上的雪花片随机排成一列,我指指自己的,再指指他的,他仔细一看没排得跟妈妈的一样,于是打乱再排。但他很急于求成,每次都恨不得一出手就全部排好,结果排了几次还是没排对。我不急他,也没有马上教他应该怎么做,我想试试他到底能自己做到什么层次。结果忙乎几次都没成功,他停下来了,眼睛静静的看着我排的雪花片,不一会儿他把自己面前的雪花片拢成一堆,眼睛紧盯着我排的一头,那里第一片是黑色,他挑出一片黑色排在我的下面。第二片是粉红色,他又挑出粉红色排在黑色后面。就这么一片一片照着排过去,一下子就排好了。

re:儿子会用剪刀啦说到儿子的剪刀史可以追...

儿子会用剪刀啦
说到儿子的剪刀史可以追溯到他二岁时,那时我们参加一个亲子班,老师鼓励我们教他使用剪刀,说是可以锻练小肌肉。为了这我还专门买了一套儿童安全剪,可惜儿子对用手指的玩法根本不感冒,倒是他小表哥玩得不亦乐乎,现在他表哥已经能熟练地运用剪刀做手工了,我还在为如何激发儿子用剪刀的兴趣而伤脑筋呢。
现在情形好了许多,儿子在我的诱导下终于肯用剪刀剪纸片了,不过那些纸片上必须要有他感兴趣的卡通人物或是小动物,而且儿子拿剪刀的姿式还得不时纠正一番,他会用拇指和食指控住剪刀,但剩下的三个手指经常会松松的朝外展开,这样会影响到他手指用力,我一定得要时时提醒他注意这一点。

理发记
诚如以琳网上许多孩子一样,我儿子也有理发恐惧症。小时候没多少力量反抗,常常被我们摁住脑袋就理了个大光头。稍大一些这一招不灵了,我们只好等他睡着时抱着他偷偷地理。再大一些我更发愁了,总不能在他长成个大小伙时也抱着去理发吧。今年开始我尝试着在家帮他理。在洗澡时关上浴室的门,这样他就跑不掉了,衣服全部脱光,免得一身碎发不好清理。不过一场理发下来也跟打了一场恶战差不多,他哭得眼泪鼻涕满身满脸,我也连哄带吓喊得嗓子发哑,连带衣服全湿,好在理了两次之后他终于感觉到理发并不是那么可怕的事,而且只要碎发沾在身上太痒时妈妈马上会用水帮他冲洗掉,就这样一边理一边洗时间虽然长些,但完事之后那种清爽的感觉的确不错,呵呵,就这么着帮他顺利的理了几次发,效果越来越好,昨天又帮他理了一个完美的发型,看着儿子的太郎头心里那种成就感不亚于美发师获得国际大奖一般可乐。

re:星期六早上喂儿子吃米粉,谁知他一心惦记着...

星期六早上喂儿子吃米粉,谁知他一心惦记着下楼玩不肯好好吃。我把房门关上不让他出去,他就不停地向我提要求:
“妈妈我要玩踏板车”
“好,吃完早餐就去玩”
“妈妈我想看猫和老鼠”
“好,吃完早餐就去看”
“妈妈我要出门玩”
“好,吃完早餐就去玩”
......
就这样我以不变应万变,他终于没法子了,自己憋出一句:“妈妈下楼坐着吃吧!”看在他能提出这么合理的解决方法上,我也乐得给他个台阶下,“好呀,不过你说话要算话,不能到了楼下就跑出去玩,一定要坐着吃完才能出去玩,知道了吗?”“知道了”,现在问他什么他都能这么爽快地答应,至于后来做不做得到就不敢保证了。
下楼后我打开大门让他坐在门口边吃,有好几次他有些按捺不住站起来想跑出门去,我马上拿他的话压他:“咦,刚才是谁答应妈妈要坐着吃完早餐才出去的?”他又克制住自己坐好来继续吃米粉。途中只有一次他是实在忍不住了拿着踏板车到外面跑了一圈后再回来接着吃,对此我没做什么不满表示,毕竟他能做到这一点已经超出我的想象之外了,适当放松一些对他也有好处,可以激励他继续保持今天的正确做法。

re:儿子受伤了!儿子属于多动型小孩,总喜...

儿子受伤了!
儿子属于多动型小孩,总喜欢蹦蹦跳跳的,免不了摔跤。结果星期一中午自己上楼梯时狠狠地摔了一跤,右眼角旁的肌肉被割了一道深深的口子,鲜血马上流了出来。小家伙哭得伤心极了,我说要带他去看医生,他大喊大叫:“不看不看!”不过我还是强行抱他出门。一进诊所大门,他居然冲着护士喊:“阿姨打针!”害得护士阿姨以为来了个勇敢的孩子,马上拿根棉签过来看他的伤势。儿子顿时原形毕露,又大哭起来:“不打针不打针!”又踢又叫。护士检查完他的伤口建议我们还是去大医院缝针比较好,我只好又抱起儿子转战别家医院。一离开诊所,儿子马上精神起来,伸出手指在自己身上比划着:“妈妈,打针了,哎哟,好痛哟!”看着这个皮皮的小孩,我真是又好气又好笑,这可真是现代版的叶公好龙啊!

re:自打儿子受伤后接连三天不用上幼儿园,这样...

自打儿子受伤后接连三天不用上幼儿园,这样我在家的训练时间就多了起来。儿子表现也很不错,害得我差点就想让他不再上幼儿园,自己在家教好啦:)
昨天跟儿子玩一个新游戏,用几杯不同颜色的水相互倒入观察最后变成什么颜色。其实这个游戏在他一两岁上亲子班时老师都给他们玩过,不过那时儿子懵懵懂懂的,根本就不知道这个游戏好玩在哪里。
现在不同了,我刚把杯子端出来他就兴奋起来,而且为了玩这个游戏特别听我指挥。我把杯子在桌面上一一排好,并拿出一张白纸写上黄色加蓝色等于(),蓝色加红色等(),黄色加红色等于()。颜色和这几个汉字他已经熟得不得了,所以操作起来几乎没有任何障碍。
我先示范给儿子看,照着纸上写好的黄色加蓝色,端起一杯黄色的水倒入一个空杯子,再端起一杯蓝色的水倒入黄水中,结果杯里的水变成了绿色。我马上在黄色加蓝色等于后面写上绿色。看到这儿子更加迫不及待了,我把纸上写的第二条给他看,蓝色加红色,他马上模仿我的动作,先端起一杯蓝色的水倒入空杯里,再端起一杯红色的水倒入红水中,没想杯里的水居然变成酱油色,我大惊,猜想会不会是我贪便宜买的颜料不合格,还是前面我用水混合颜料时比例没掌握好,结果弄出这么奇怪的颜色。但儿子才不会管这些,只是大叫:“变成黑色了,变成黑色了!”为了树立儿子求实的科学精神,我只好苦着脸在蓝色加红色后面写上黑色,同时在心中发誓下次决不再贪便宜买这么劣质的颜料了,真是误导孩子呀!

re:这两天我跟他玩提高注意力和记忆力的游戏。...

这两天我跟他玩提高注意力和记忆力的游戏。先拿两张卡片摆在桌面让他看清楚,例如左边这张是狮子右边那张是草莓,然后翻过背面问他哪张是狮子,他必须根据刚才看到的狮子位置翻牌,翻对了,奖励,翻错了,打手心。两张卡片他做得很好,但注意力还是不够集中。后来我稍加变化,如翻到背面后再把两张卡片交换一下位置,他马上犯糊涂了,总是翻没交换前的那张,不知是注意力问题还是理解问题,为了保护积极性,只好总做两张固定位置的卡片,难度以后再慢慢提高吧。

re:一特妈妈:你的记录很详细啊,好多可以作为...

一特妈妈:你的记录很详细啊,好多可以作为案例了,我拿去借鉴了:)谢谢!

re:小瑜妈妈过奖了,其实我是没什么可写的,文...

小瑜妈妈过奖了,其实我是没什么可写的,文笔又不好,只好专挑训练内容来写啦。
晚上儿子聚精会神地玩电脑,我蹑手蹑脚走到他身后,冲着他脖子吹气,如我所愿,儿子马上缩起脖子转过头,看见是我,马上眯起眼睛笑一笑。稍后,我偷偷地转到他侧面,对着耳朵又吹了一口气,儿子侧过头又冲着我笑嘻嘻的。反复几次后,我坐在他面前盯着他看,他马上注意看着我。我不说话光对他比划手势,先用手指指躺在床上的外婆,他居然领会到我的意思,开口说:“阿婆”。有了个好开端后面就容易多了。我指东划西,凡是我指到的人或东西,他都会报出名称,而且视线一直跟着我手指的方向移动。
偷乐!

re:今天周六,儿子又要上武术学校上课了!...

今天周六,儿子又要上武术学校上课了!
早上起床时他还是乖乖地跟着我走,没想到差不多到学校门口时他突然不愿去了,转身就跑到马路上去,害得好几辆汽车来了个急刹车,我也吓出一身冷汗,怒上心头,控制不住自己就狠狠地给了他几巴掌。儿子哭得好伤心,但为了让他记住这次教训,我还是厉声告诉他:“这次妈妈打你,是因为你不听话,自己跑到马路上。马路是汽车摩托车走的路,小朋友要跟着妈妈走人行道,你乱跑到马路上就会被汽车撞倒,会出血,会死人的!”说了一大堆,不知道他能否理解得了。
这次应该是儿子第一次出这样的状况,以前我一直都告诫他马路是汽车摩托车走的路,我们行人要走在人行道上。跟我出门时,有时我不牵他,他也能跟着我一直走在人行道上。弄得我还认为儿子不会犯这样的错误了。这次事件算是给我敲了一记警钟,带儿子出门还是不能掉以轻心的。

re:虽然出门时虚惊了一场,不过一个上午在武术...

虽然出门时虚惊了一场,不过一个上午在武术学校的表现还是很不错,居然不再乱跑了(当然有几次,不过尚在萌芽状态就被我掐灭了),而且在我的提醒和要求下能坚持站在队伍尾巴上,偶尔也会动动手动动脚学一学哥哥们的动作。最棒的就是终于下了一次腰,不过我得帮他顶住腰部,不然肯定会睡到地上去。
表扬一下,希望今后表现得越来越好。