以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

看到他故意撞人的行为,回家批评一番,他还是能够认识到错误,不知道能不能真得改...

要改也难,我都被我儿子忽悠N次了,但我总相信他能改,归根结底还是要改,而且会改,那是三两年的功夫。我虽喝多,但绝对没醉,借酒壮胆,讲点真话。是真人,不说假话;不过,真话也没全说。如果全部真话都说,谁信啊!算自圆其说吧?

re:每读云鹤大哥的帖子都有似曾相似的感觉,玮...

每读云鹤大哥的帖子都有似曾相似的感觉,玮玮应该跟越越是一个类型的,虽然玮玮的智力等方面远不如哥哥,但云兄记录的资料对我来说是非常宝贵,因为他是我们教育孩子的很好的借鉴。
最近去逛书市,玮妈看到一套比较适合孩子的书,用她的话说就是“训练的书”,是儿童左脑及右脑开发的书,虽然书的名字想的很花哨,但内容还是比较适合我们对孩子的训练用。我们就选了两本,一本侧重于语言,一本侧重于认知。我开始选的两本是4-5岁的(儿子已经6周岁),但玮妈感觉对我们的孩子有点太难了,后来就换成3-4岁的(等以后看完了3-4岁的,再买4-5岁的),把书带回家,玮玮比较喜欢,今天中午看了近二十页,因为对他来说可能难度不是很大,他的兴致很高,让我给他读题,然后他来做,正确率还是很高的,有时也会遇到他不理解的问题,但给他讲了一般都就会了。
每一页书的后面都有评价性语言,分别用一、二、三颗小星星来表示,有点知道得到多的星星是“好”的意思。
最近发现玮玮的理解力比以前进步了很多,这是可以明显感觉到的。但同时也发现他对很多事物的理解是很不全面的,比如看小动物赛跑的题,告诉他跑在最前面的是第1名,但他老是把在自己最前面的当第1名,摆的方向变了,他却仍按原来的判断。

玮玮我们一起继续努力!

re:玮玮在进步,同时也发现了他很多行为上的问...

玮玮在进步,同时也发现了他很多行为上的问题,虽然年龄在长大,但这些问题到现在几乎没有得到任何的改善。
比如:怕吊扇转及其它高空悬挂物的问题。怕卫生间下水等声音的问题,对一些声音感觉特别敏感。
上课注意力不集中走神的问题。对事物的理解偏激的问题。等等。。。。。。
在这方面玮玮可能有更长的路需要走。

re:儿子最近应答、对话能力有了一些进步,叫他...

儿子最近应答、对话能力有了一些进步,叫他时有时会有应答,跟他讲话时,多数都有反应,这真是一个不错的进步,没有经常特别的训练,也忘记是从什么时候好起来的。
打电话时在电话里对话的能力有了一些进步,虽然有时还是剧本式的,但问答式的回答问题还是可以持续的。有时甚至他还会问对方一些问题,虽然是一些不着边际问题。但毕竟也算是一点进步罢。

re:快两年了,玮玮没事老是清嗓子,去医院给他...

快两年了,玮玮没事老是清嗓子,去医院给他看,他不配合。
没有注意,忘记是从什么时候开始(是从暑假开始?),玮玮咳嗓子的声音没有了。

re:为防手足口病和甲流,幼儿园明天开始上课,...

为防手足口病和甲流,幼儿园明天开始上课,我跟玮妈商量,利用假期让她去陪陪读,她已基本同意。

re:晚上熄灯睡觉,刚躺下一会儿,玮玮喊口渴,...

晚上熄灯睡觉,刚躺下一会儿,玮玮喊口渴,想让我们去给他倒水,他自己怕黑不敢去。
我问他:让谁去呢?
答:让妈妈(去)
妈妈说:不去。
我问他:再让谁去呢?
答:让爸爸。
我也说不去。

看他有点急了。我想锻炼一下他的胆量,饮水机就在隔客厅的餐厅里面。
就跟他说:你先打开卧室的灯。
他打开卧室的灯,跑了回来,向我们招手,想让我们过去陪他倒水。
我躺着没动,又跟他说:你再打开客厅的灯。
为了喝到水,他自己壮壮胆,跑到客厅打一灯,又马上跑回来。
其实餐厅灯的开关就在客厅里面。我就轻而易举地让他自己去打了餐厅的灯。
他跑回来,我跟他说,你自己打开饮水机倒水喝吧。
他很高兴地跑回去自己倒上水,关灯,回来。
他端着水喝,我向他要,他拿着杯子让我喝了几口。
哈哈,估计以后慢慢的自己就会敢到黑的房间里了。

第一天陪读上幼儿园

昨天,玮玮由妈妈陪着第一天去上幼儿园,经过一天的陪读,收获不少。
一、比较好的方面:
玮玮能够听话,上课时只要没有小朋友站起来,他都能在位子上坐好,坚持到最后下课。
基本没有什么攻击性行为,偶尔会把积木等放到小朋友头上,惹小朋友去找老师告状。
老师让玮玮去前面读诗歌,虽然声音很小,但还是能够读下来。
二、比较差的方面:
上课有时会自言自语,影响到老师的上课——这是必须要克服的一个问题,因为这关系到以后能否上正常的小学。
上课注意力不集中,很少听老师讲课,单独提醒了才可以听一会儿。
还是不善于动手,教写数字“3”时,能够写出,但写得太大了,没在格里面,别的小朋友能够按照老师的要求,写在格子里面。
三、跟老师的交流:
玮玮的班主任老师已经教玮玮一年半的时间了,她对玮玮情况比较了解,谈起问题来也比较透彻。
他跟玮妈说:感觉玮玮的逻辑思维还没有真正形成。其实我们也这样认为。
玮班主任还说,玮玮眼神比以前好了,问我们是否在家训练他了,我们告诉他训练过一点。
四、感想:
玮玮是进步的,是发展的,虽然速度很慢,跟别的小朋友差距太大,但他的进步的确是令我们欣喜的。
一直困扰我们的情绪问题,在没有吃任何药物的情况下,从根本上得到了解决,就在今天春季时还是连想都不敢想的问题。
我觉得,玮玮情绪问题得到解决,最主要的是利益于他理解水平的提高,现在可以等待,可以轮候,可以跟他商量好多事情。

re:今天上午去玮玮,老师说玮玮今天自己要求画...

今天上午去玮玮,老师说玮玮今天自己要求画图了,画了一辆头上尖尖的、只有窗没有门的“大客车”,回到家要他再画一次大客车,他却说想画一座很高的楼,结束他画的“大楼”上面只有一个窗户。虽然画画得很粗糙,但起码说明一点:玮玮开始有了一些这方面的意识和动手的能力了。

中午午休起来,我跟玮妈一人一个酸奶喝着,直喝得玮玮眼馋,凑过来,看他馋相,我故意问他:
你能不能喝?
他故意答错:能喝。
我说:你不能喝,为什么不能喝呢?
他明明知道答案的,却故意跟我说:
因为喝了就不大声喊了。

这个鬼东西!

re:玮玮在幼儿园表现不错呀,而且又有了明显的...

玮玮在幼儿园表现不错呀,而且又有了明显的进步,量变到质变的阶段啦!
我利用以琳的假期让儿子在幼儿园适用了一下,差距还是很大。
一起加油!一起进步!

re:最近玮玮的语言表达进步不错,基本能够把自...

最近玮玮的语言表达进步不错,基本能够把自己要想表达意思说清楚,不光我们能够听得懂,很多别人也能够听得懂,有时说得有点乱,给他纠正了,他就会再按我们纠正的说一遍。

要把他想表达的意思表示出来,除了他理解能力的提高外,还要有较强的组织语言的能力,这个可能在今后要下大力气解决的问题。

虽然玮玮的语言理解和表达能力有所提高,但我还是发现一个问题,就是玮玮讲话的语调是很特别的,声音尖尖的、细细的,有点“娘娘腔”的味道。不知道是不是很多这样的孩子都是这样呢。

在幼儿园时,老师常常鼓励他,要大声讲话,大声唱歌,他有时是在用力地“大声”讲了,但是发声的方法还是不问题。

re:来看玮玮!祝福玮玮不断进步!

来看玮玮!祝福玮玮不断进步!

re:昨天图画课,老师教画蝴蝶,小朋友们都很认...

昨天图画课,老师教画蝴蝶,小朋友们都很认真地画着,玮玮却坐在那儿不动,妈妈着急,催他快画,威逼下,只画了蝴蝶的头就不想画了,看来他的写画能力还远远没有达到那个水平。
看得出玮妈的着急,看来今后还要从更基本的做起。

在幼儿园里有时会玩门,不断地开关门,有时会把小朋友关在门外,被小朋友告状。

re:玮玮:我儿终于还是没有顺利通过计算机辅导...

玮玮:我儿终于还是没有顺利通过计算机辅导班第一期选拔考试,但对电脑倒还依旧热恋。

为了套取密码,简直无所不用其极。前几天又模仿他妈妈口吻用短信套我密码,我没有理睬。

他就发:是我啊,你是怕我把密码告诉儿子吗?

弄得我真的有些没把握了。立马电话过去,儿子一接,终于“穿帮”。

过一会收到短信:就算是我要了给妈妈,难道不行吗?

我无语了。他学习要是真有这样的钻劲,何愁成绩不上去?真是没辙。

re:“他就发:是我啊,你是怕我把密码告诉儿子...

“他就发:是我啊,你是怕我把密码告诉儿子吗?”

呵呵,越越套取密码之用心良苦真是令我叹服!这兄弟俩爱好电脑的相似更是令我惊奇!

不要泄气,我想越越肯定会成功的。

最近下决心要少让玮玮玩电脑,每天无数次问我们,他可不可以玩电脑,问得我们都烦了,不想理他。他就只好玩键盘、玩鼠标,因多次插拔鼠标以致细针变形都插不进去了。

早上起来,我还在睡,他已经坐在电脑旁边,动动这里、动动那里,只要一有空就会趴在电脑下面看这里看那里,真是没办法。

关于结构化安排

最近因为班里去的孩子少,中班两个班的孩子合课。今天上午是中一班的班主任和玮玮的手工老师上课,那位班主任在玮玮隔壁班,对玮玮情况早已很了解,她对玮妈说,对玮玮要想想办法快点让他好,如果晚了就来不及了。
可能她把玮玮的病当成普通的疾病了,她可能认为想想办法,只要尽力玮玮就可以治好。

她还提到一点,我想可能对我们应该很有价值,她说应该给玮玮制订一个时间表,什么时间应该干什么,让他提前心中有数。呵,其实这就应该就是我们提到的结构化吧,结构化安排孩子的每一天,每一个时间段的活动,真得是很有意义的。我要认真考虑这一提议。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

每天无数次问我们,他可不可以玩电脑,问得我们都烦了,不想理他。他就只好玩键盘、玩鼠标,因多次插拔鼠标以致细针变形都插不进去了。

早上起来,我还在睡,他已经坐在电脑旁边,动动这里、动动那里,只要一有空就会趴在电脑下面看这里看那里,真是没办法。...

真是像极了,这哥俩!

那天电脑学习班结束,进行升入第二阶段选拔考试,他没考上,很沮丧电话告诉我。回家后,他怯怯地说,50多人,只选拔了12人。我其实对结果,早就了然于心,但我还是说:你如果更认真,那12个人里就有你名字了。

re:玮玮和越越都那么痴迷电脑啊!特别越越冒充...

玮玮和越越都那么痴迷电脑啊!特别越越冒充妈妈来套取密码的计谋,只有一个字"服"!其实这爱好算不错的,电脑可以学到很多东西啊,比我们家的那个刻板的喜欢门,电梯要强多了!

儿子,你什么时候才能让我们省省心

1、昨天下午,玮妈单位忽然打电话,让好回去,正好我在家,也快到放学时间了,她先把玮玮送回家,在楼下,玮按门铃,我给他开了楼下门,并跟他说马上回家,爸爸在家等他。
玮妈见玮玮进去了,也就急着走了。我正在家里擦地,擦完了也没有见到玮玮回来,我赶紧锁上门去找他,在每户人家门外细心听,一般情况下如果玮玮在里面应该会听到,结果到了一楼也没有找到他,我又去楼下找他(我怀疑他是不是在妈妈走了以后,自己一个人又跑了出去),问了好几个人,都说没有看到。
我急了,又走上楼去,问了几家他常去的人家,都说没有去,又打电话给表妹,也说没有看见。
找了半天,终于在我们一楼阿姨家找到他,他正在看电视呢,叫他回家,他不想回,那阿姨是我们的同事,她也想让玮玮再玩一会儿再走,我想了想,不行,我要回家好好教训教训他,因为这已经不是第一次了。
终于把他拖出门,他跟着我回到家,本想打他,但看到他眼泪汪汪地向我承认错误,真得又下不了手。
唉我们这孩子。
只好教他:如果要到别人家玩,应该先跟爸爸妈妈说,并且跟他讲了有哪些办法可以告诉爸爸妈妈自己在哪里玩,说了半天,未必能听明白。

2、晚上玮妈要事要用到电脑,因怕玮玮打扰,我带他出去玩。
讲好要玩小自行车的,刚刚给他修了自行车,并把唯一的一个辅助轮也摘掉了,中午妈妈就告诉他的,所以往楼下走的时候他很兴奋。
把车子赶出楼道,他就急着骑上去,因为摘掉了辅助轮,开始他不太习惯,老歪一边,后来到了路上,他已经比较熟悉了,谁知他骑上竟然风快向前冲,路上车很多,我怕他出事,就跟他他追,我越是追他,他越是快骑,还一边哈哈笑着,低着头用力,根本没有看路上是否安全。
追出好远,终于追上他,我是又气不急,他却不当会事。
后来车子一个轮子漏气,只好送回家里,他还想继续出去玩,小区不远处有个广场,晚上人很多,加上昨晚太热,人就更多了,每天晚上玮玮都喜欢去那里玩。
看别人都在那里玩,他的玩法很另类,每次都是这样。他找到一只空矿泉水瓶子,把瓶子扔得老高,一边扔一边跑,有人正在打球,也有的孩子在玩滑板,他就把瓶子扔过去,搞破坏,几次三番叫他也不听。
只好带他到外面,本想在一处台阶的地方坐下休息一下,哪想他怎坐得住,马上又跑到一边去了,只好又去追他,带他回家。

孩子,你什么时候才能让我们省省心。