以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:谢谢猪妈和艾扬的关注。最近一段时...

谢谢猪妈和艾扬的关注。

最近一段时间对于孩子的确的些懈怠,办公室的网络被限制了,只要是论坛都上不去,晚上玮玮不睡时不敢开电脑;等玮睡了,我们也要休息了。所以上《以琳》的机会越来越少。

今晚又去了玮玮另一位老师家,谈了玮玮最近一段时间在幼儿园的表现。
老师给玮玮的评价是:
总体还不错,尤其是语言课和音乐课,学得比较快。有时看他不太听讲,但让他起来说,他还是会一些的。要我们不要担心太多。
纪律方面也不错,比春节前进步较大,有时会跟小朋友闹玩,比如把别人搭好的积木推倒,或者自己抢着玩;扔小朋友的帽子;上课玩玩具等。自己知道对错,但自我约束的能力较差。
写画的能力较弱,可能仅仅停留在小班(上)的水平,也就是会界内涂色、点连线而已。这一方面今后要加强。
再就是特别夸玮玮认识字特别多。
其实我们不太注意他这方面的“特长”,我倒是给玮玮总结了两个大方面的进步,也就是以前提到的情绪改善和理解水平的改善,得到老师的认可。
我们尤其跟老师讲了,因为工作原因,我们不能陪读,有很多时候需要老师多提醒一下,我们告诉老师,这样的孩子需要特别多的提醒。
想想也难为老师了,四十多个孩子,她怎么顾得过来,只经孩子平安无事就不错了。

re:玮玮最近自言自语的现象加重了,主要是跟人...

玮玮最近自言自语的现象加重了,主要是跟人讲一些自己看过的一些影视作品中的某些片断或句子,经常让人听得莫名其妙。

玮玮体检

幼儿园每年春季有对孩子的例行体检。往年因为玮玮都不能配合而不能进行检查。所以每次老师教师会不好意思地将体检费退给我们。
今年又接体检的通知,我们交费的时候玮的班主任对我们说:不知道孩子能不能配合,先不要交费了。如果能做的话,老师说可以先替我们垫付费用。
今天上午去幼儿园接玮玮时,他们班正在做体检,老师告诉我们,玮玮很配合,没有哭,比较听话。
这也算是玮玮的一点进步吧。
玮玮,我们盼望着你的点滴的进步。
我们共同努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

玮玮最近自言自语的现象加重了,主要是跟人讲一些自己看过的一些影视作品中的某些片断或句子,经常让人听得莫名其妙。

玮玮:别着急,其实普通孩子在幼儿阶段都有自言自语的习惯,我们的孩子心理发育比较迟,所以,这些现象就延后了。自言自语一定程度上反映了他想引起别人注意,想表达的愿望。在他自言自语的时候,可以主动跟他谈,转移他的注意力,也可以要求他想说什么跟爸爸妈妈说,并给予鼓励。

re:谢谢云兄关心!有人说这些孩子的情...

谢谢云兄关心!

有人说这些孩子的情况与天气季节有一定的关系,也许是吧。玮玮这些天情况也有一些反——
容易激动,有时甚至不讲道理;
更喜欢沉迷在自己世界里;
我下班回家没有了对我的问候;
又开始出现把电视声音开得很大的现象。

re:楼上的做法不错,谢谢!是的,我也...

楼上的做法不错,谢谢!

是的,我也觉得孩子的一些问题随着他的发展会有所改善。
比如玮玮的情绪问题原来一直困扰着我们长达几年之久,但从今年以来,玮玮各方法的状况就比较好,基本没有出现特别激烈的情绪问题。

玮玮最难进步的理解力方面,现在也一直在缓慢地爬行前进。

有时候觉得孩子进步慢了,我们会急。比如今晚训练,先让玮玮做了一些简单的项目,玮玮做得比较好,现在书写能力有了很大的进步,执笔姿势和力量方面都有了突破性发展,写画能力有了很大发展。

后来教玮玮数的大小比较时,他可能对数字不太感兴趣,不想做,老走神,不知不觉我的声音就大起来。他也很生气,很激动,哭着到妈妈房间(每次我发火时他都会很生气地哭)去告状,说不想上课了,还要打爸爸。

玮妈劝说一番,玮玮又回到桌前,继续我们的任务,似乎很快就忘记了刚才的不高兴,我觉得我们孩子最大的特点就是不记别人的仇。

最近玮玮的食量一直减不下来,体得有六十多斤了,已经挺出了小肚子,现在买衣服比较困难起来,很多衣服都没法穿。

玮玮的动手写画能力提高了

玮玮的动手能力是最让我们伤脑筋的问题了。记得以前只要让他拿笔,他都会很抗拒,要命不想画哪怕一下,有时偶尔画一下,也是飘飘然,用不上一点力气。
最近,我们在家加强了这方面的训练。首先是想办法做一些精细训练,比如剪纸等,锻炼他手部的小肌肉(这是方老师教的方法)。我觉得还有一点就是降低了他学习的难度,从最基础的写起、画起,从最简单的点连线开始,逐步提高训练的难度,现在玮玮已经开始在这方面进步了。
首先这知道手应该怎样用力了,这可能跟幼儿园老师的训练也是分不开的,因为玮玮有时在写的时候会自问“有没有力气呀?”我们从来没有问过他,那肯定是老师跟他说的话了。
现在1-10个数字已经能够写出来,还能够画一些简单的图画(当然是最简单的那种,比如:太阳、苹果、房子等),前几天听老师说,以前让玮玮画时,跟他讲一次,他画一下,如果老师走了,他就不再画了,现在老师说,有时他会在没有老师监督的情况下一直画完。真应该算是一个进步了。

玮玮目前数学能力

玮玮已经基本能够分辨出10以内数的大小,得数是10以内的加法基本能够做对。
减法开始接触,先让他理解减的含义。
5个以内的物品目测没问题,再多就需要数一数了。
这方面感觉进步比较慢,可能是一个比较长的过程吧。

玮玮的情绪问题——总体改进,尚需巩固

今年以来,玮玮的情绪问题得到了极大的改善,就连前期仅存的“用手推人”行为,最近也几乎没有了。这些真是以前连想都不敢想的。

但是,我们也清醒地看到玮玮的情绪还是存在问题的,尤其是当某一事件触发后,情绪问题还是难以收拾,比如最近因为吃饭看电视的问题,他跟姥爷闹,还喊着要打姥爷;再比如,昨天自行车事件(我觉得他已经不再用辅助,就给他摘掉一个辅轮,他大闹,跟他解释没用,他还用力把自行车推倒在地数次,为此被我狠狠打了)。

我觉得,他的情绪问题得到很大改善,主要得益于他的理解、接受力的提高,同时,尚存的时有出现的情绪问题,除了一些刻板的原因,也主要是因为受到他理解水平的限制,理解水平提高了,有些事情才更好商量一些。

希望他越来越进步。

re:谢谢猪妈的鼓励,最近看到猪猪的进步,真是...

谢谢猪妈的鼓励,最近看到猪猪的进步,真是令人振奋!猪猪永远都是玮玮学习的榜样。
今天中午又跟玮妈谈起了昨天的自行车事件,其实我们大人也是有做得不到位的地方,比如我们只想当然,觉得该给他的自行车卸掉一个辅轮,而没有征求他的意见,这也是不对的。应该事先要给他讲一下,那样他应该还是会接受的。

re:讲得太有道理了,因为很多事情根本是无法提...

讲得太有道理了,因为很多事情根本是无法提前预知的,发生了会怎么样呢,只能是接受它,并想办法解决问题。

re:玮玮可能想玩电脑了。 就问我们:...

玮玮可能想玩电脑了。
就问我们:
“是不是幼儿园毕业了就可以工作了?”

因为以前他想玩电脑时,我们对他说:等以后毕业工作了才可以用电脑,看来他是记住这句话了。

最近还是特别喜欢玩电脑、手机游戏等,电脑不让他开,他就偷着玩手机上的游戏,抢都抢不出来,一玩就是几个小时,从来不嫌累,真是不办法。

什么时候才能够生活自理

今天跟玮妈带玮玮散步时,谈起了玮玮的生活自理的问题。
我问玮妈一个问题:“玮玮什么时候才可能自理生活呢?”
玮妈比较悲观,说应该很难吧。
记得03年带玮去儿童医院诊断时,我们问起孩子能否自立的问题,医生告诉我们很多孩子都不能自理。
玮妈当时差点晕倒。

我觉得孩子现在存在的比较明显的问题主要是一旦走失,他不会想办法找到亲人的问题。
今天上午,问了玮玮一个问题:
如果你在街上找不到妈妈了你会怎么办呢?
他不知道我是说假设,可能是触动了他的那根神经,竟然流泪哭了起来。
后来,我教他,应该怎么做,比如如何借别人的手机联系妈妈等。
后来又问了一遍,基本上能够说出,但我想最好是在生活中能够真正地演练一下才好。

re:只要父母下定决心了,持之以恒坚持了,真的...

只要父母下定决心了,持之以恒坚持了,真的就能《孩子,你可以自己来》。短短的一段时间,我就看到了自己教雨时自理的成效。也为玮玮加油!

遭遇停水

谢谢黑眼睛的鼓励!
在几年前遭遇停电玮玮大发脾气之后,今天中午我们家又遭遇了停水带来的风波。
最近手足口病防得紧,每天放学后第一件事就是让玮玮洗手,今天中午也不例外。
玮玮自己到卫生间洗手,我跟玮妈在厨房,不一会儿就听到玮玮在卫生间里大声喊,我们没怎么在意。
后来越发声音大了,我过去一看,原来是停水了,水龙头里只流出了太阳能的温度很高的水,可能是热水烫着他的手了。
玮玮气得大哭大叫,可能是因为他的手还没有洗完。
他一定是觉得水龙头特别“坏”,流出了热水烫到他了,他就使劲地拍水龙头,说水龙头坏了。
我告诉他是因为停水了,水管子里没有凉水,只有热水。他听了更生气了,脾气更大,要把水管子打坏。
看来是用语言是很难解释停水是怎么一回事了,我就画了一张图,他还是没有理解,先是把我用红笔画的热水改成蓝色的泠水,接着还把纸撕碎了。
这就是我们的玮玮,他什么时候才能够理解这些简单的问题呢?