以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

你们那里有五好家庭评选吗?俺投一票,你们也是当之无愧。

亲代俺问候好弟兄。

你那弟兄看到如此的赞美,定会脚不着地了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]五月...

下面引用由[U]五月[/U]发表的内容:

一直都关注着汶的成长,汶表现真不错的,让人自叹不如啊。。。

冕也上小学了。祝福孩子们吧!

你终于露面了?太不象话了!
惦记着喜羊羊,咋样了?

开学俩月了

很久没有写汶汶了,几次想要写点什么,心里却乱糟糟的,理不清,想到什么就写什么吧。
开学两个月了,期间因为汶汶下位严重,陪读了两周,现在上的是全天、不陪读。

汶和同学们越来越熟悉了,明显感觉到她对同学们的信任感有了,在班级里有安全感了,同学们对汶汶的热情也很高,尽管孩子们都感觉到汶汶与他们的不同,但因为老师们对汶汶的接纳和呵护,同学们没有一个不友好的。这与两周时间的陪读,我与孩子们之间的情感建立也是有关系的。但要说与同学的互动交流什么的,没门儿。

我与家住得近的几个家长也慢慢熟悉起来,偶尔也会互相帮忙接送孩子,拼拼车什么的,当然主要是我帮别人接。也有一个小女生因为汶汶在上蓝翔美术,她妈妈也给孩子交了学费。他们也几次请汶汶去家里玩,但我还没有完全把汶汶单独地暴露在别的家长面前,我想等大家都熟悉了更随便一些了再说,做不好会有很多负面的东西,不想给自己和孩子压力,也不想给班主任压力。

与老师的沟通没有任何障碍,偶尔地班主任或英语老师会搭我的车回家,这时候相互的了解比沟通本和课前课后的聊天要来得更具体更实用。遇到这种机会,我不会跟老师太多的客套,我会把每天带汶汶的苦和乐尽量地展示给老师——“今天因为要送刘老师回家,所以我们不能走人民路了,我们要走东环”,为了让汶汶看清路标,我会把车开得很慢,甚至靠边停下看仔细。——告诉汶汶天不是太亮也不是太黑,这就是傍晚——天越来越黑了——现在路上车好多呀,学生放学了,大人们都下班了,都赶着回家,所以堵车——前面那个宾馆是什么宾馆?假日?假日是什么意思?你能用“假”组几个词吗?寒假、暑假、放假,真不错,这个“假日”也是个词。你告诉刘老师你在哪儿住过宾馆。。。。。。每次老师都会和我一起引导汶汶胡诌八扯,然后老师会发出感慨:汶汶真是个幸福的孩子!

汶汶在课堂上的情况:听课能力依然很差、神游厉害。但有一些东西又似乎是在学校掌握的。因为下位情况基本没有了,汶汶又变得乖巧了许多,所以班主任刘老师想让我放手,还有个别家长委婉地给老师施加了压力(有的孩子回家后强烈要求妈妈陪着上学,因为汶汶就是妈妈陪着呢)。我这边也因为老妈生活不能自理需要照顾,就把陪读的事撂下了。但这心还是揪揪着,总在问自己一个问题,这样地大撒手,是否过早地让汶汶进入混学状态了呢?:

学业方面:
语文——这个实验班1-3年级以语文和英语、古文为主,语文上得飞快,上册已经学完了,下周开始要学一年级下册了,老师要求背诵的,如果汶汶能背则背,有困难的我就要求她读熟练。老师要求读熟的,如果有困难,我会要求汶汶能顺利读下来就好,听写、组词没有太大问题,因为提前在家学过一遍,总体还是能勉强跟着走的。
古文——现在学的是论语,学校对古文的要求就是不解释,只诵读。汶汶读这个难度是很大的,但两个月过去了,汶汶却因为这个诵读拼音掌握得越来越好了,一些字的读音古文和现代文是不一样的,所以要随时注意汉字的注音。对古文我没有要求,只是按老师布置的作业读一读,汶能读到什么程度我是没有任何要求的。
数学——教材用的是浙江版的,要比冀教版的难不少,每周只有两节数学课,因为有学前班的基础,孩子们都掌握的很好,汶汶依然小蜗牛般跟着妈妈的进度走,计算没什么,关键还是理解的问题。
英语——教材是牛津少儿英语,有配套的磁带,老师要求用复读机听,可是纯粹的听对汶汶来说太难了,她是视觉优先的孩子。费了一翻周折,终于把这套教材的视频搞进了读书郎里,这样每天就可以玩着手机一样的读书郎听英语了,这成了汶汶最喜欢做的事情,英语没有成绩但是很有兴趣。
音、体、美、微机——这些副课里有问题的是体育课,唯一的男老师面对汶汶的嬉皮笑脸有点无奈,校长办公室的窗户正对操场,不想让校领导看着汶汶满操场的撒欢儿,每周两次的体育课我砍掉一节,用这个时间去找音乐老师学习电子琴。

总的来说,现在的汶汶在学校状态稳定却收获甚微。

re:汶汶太行了。如果换成越越,一年级肯定...

汶汶太行了。
如果换成越越,一年级肯定就要趴下了。

祝福你们全家。

re:亲爱的,汶子没压力,喜欢上学就好.

亲爱的,汶子没压力,喜欢上学就好.

re:[QUOTE] 与老师的沟通没有...

与老师的沟通没有任何障碍,偶尔地班主任或英语老师会搭我的车回家,这时候相互的了解比沟通本和课前课后的聊天要来得更具体更实用。
遇到这种机会,我不会跟老师太多的客套,我会把每天带汶汶的苦和乐尽量地展示给老师——“今天因为要送刘老师回家,所以我们不能走人民路了,我们要走东环”,为了让汶汶看清路标,我会把车开得很慢,甚至靠边停下看仔细。——告诉汶汶天不是太亮也不是太黑,这就是傍晚——天越来越黑了——现在路上车好多呀,学生放学了,大人们都下班了,都赶着回家,所以堵车——前面那个宾馆是什么宾馆?假日?假日是什么意思?你能用“假”组几个词吗?寒假、暑假、放假,真不错,这个“假日”也是个词。你告诉刘老师你在哪儿住过宾馆。。。。。。每次老师都会和我一起引导汶汶胡诌八扯,然后老师会发出感慨:汶汶真是个幸福的孩子!

亲,车不在贵,合用就行。现在你这辆小车要比拖拉机实用得多啦![EM17][EM17][EM17]

re:汶汶真不错!汶妈总是有办法的,服了!!!...

汶汶真不错!汶妈总是有办法的,服了!!!

冕也陪读了一个月吧,班级里的孩子多,还是农村的,纪律不好,现在顺过来了,根据老师的建议就不陪读了。好的方面就是自己想当班长了,好像觉得班长可以管同学,不让这个讲话不让那个下地之类的。不好的方面就是下课了总自己玩,自己跑掉了。即使玩老鹰捉小鸡也是玩一会,也一样开心的大笑,左右躲避着跑,就是一停下来,转换游戏的时候,就自己跑掉了。。。

前几天看才注意,子冲都上二年级了,很厉害啊

re:汶子真棒啊,汶娘也真是努力啊,真是个会教...

汶子真棒啊,汶娘也真是努力啊,真是个会教孩子的妈,要是攸宝在你手上,应该会比现在好啊!
你也记得注意身体啊,老的小的,都要你照顾,真是不容易啊!

re:汶妈,干得好! 在学校状态稳定太太重要了...

汶妈,干得好! 在学校状态稳定太太重要了。 俺们在学校里混了一年多的切身经验。

re:汶汶适应得很快呀!我觉得体育课可以去陪陪...

汶汶适应得很快呀!我觉得体育课可以去陪陪,引导她与小朋友玩.

re:给汶汶加油!汶妈真坚强啊,想象的出你...

给汶汶加油!
汶妈真坚强啊,想象的出你一定忙的团团转,真够累的。
一切都会好起来的!
另外,回“五月”:这么久了才露一面,实在是说不过去啊!别忘了一堆阿姨还惦记着冕呢!  翀是混在二年级了,相对他自己而言,混的还好。孩子上学后都会慢慢适应的,我们都相信冕会更好的!

re:是我这个爸爸太懈怠了,我们在这上学,总不...

是我这个爸爸太懈怠了,我们在这上学,总不好意思到别人的办公室上网,有时候校长出去开会,我就打开他的门上一会,等孩子下课了,我再出去陪陪。校长是孩子的舅舅,我也只能在这屋里上上网,其他的地方自己很收敛,不敢造次。

想起子翀柔弱,眼神怯怯的害羞的样子,看他各方面很均衡,一直在进步,真是高兴。

汶妈和翀妈都很了不起。有时间多说说孩子的事情,看着心里高兴。

re:支持汶妈,支持翀妈,“五月”的孩子真幸运...

支持汶妈,支持翀妈,“五月”的孩子真幸运。

re:每当路过这间透着温馨的咖啡屋,禁不住心虚...

每当路过这间透着温馨的咖啡屋,禁不住心虚地慢下了脚步。。。。

re:快女妈妈,我手头有自制描红字帖,要的话给...

快女妈妈,我手头有自制描红字帖,要的话给你发哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

快女妈妈,我手头有自制描红字帖,要的话给你发哈!

要啊,有什么好东东统统地拿来吧。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

每当路过这间透着温馨的咖啡屋,禁不住心虚地慢下了脚步。。。。

出门前那么忙还不忘来打个招呼,感动呀,哥们儿,在外照顾好自己,等你回来再好好聚聚。

re:亲爱的,查收邮箱。

亲爱的,查收邮箱。

re:何子姐,12.12晚上好靓啊,光顾着盯你...

何子姐,12.12晚上好靓啊,光顾着盯你了,连咪妈妈也没找着。

SJJ,汶子上学没压力,妈妈和老师都不给她压力,每天都乐呵呵地去混学。

贝壳,我这是小车大用,立大功了,哈哈。

皇弟,恒恒应该没什么大问题,只是一年级的课程还是要提前做准备的。

五月,8月份一1B的几个家长在北京聚了一下,联系不上你,记得发个悄悄给个联系方式。

妖精、lisa姐,你们在学校做的努力一直激励着我,一起坚持。

拂堤扬柳,你的帖子我一直在看,关注着TX的学校生活,祝福孩子越来越好。

chong妈,咱俩就不叨叨了,有空时电话联络。

张老师,你那小帅哥徒弟现在吃嘛嘛香,脸上的肉都嘟噜下来了,还是那么帅帅酷酷的。