以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:观注汶汶很久,看到她能上学,心里还是很激...

观注汶汶很久,看到她能上学,心里还是很激动,加油,汶汶!
不过汶汶怎么是全天制的在学校吗?我们这边一般中午都要接孩子的。

re:汶汶,让人欣赏不够的宝贝, 神祝福的宝贝...

汶汶,让人欣赏不够的宝贝, 神祝福的宝贝!

re:关注汶汶,照片里看到其他孩子都在那里无所...

关注汶汶,照片里看到其他孩子都在那里无所事事, 只有汶汶在那里描红, 真是个乖巧认真的孩子!

re:真为汶汶高兴,加油~

真为汶汶高兴,加油~

re:期待汶的最新表现。

期待汶的最新表现。

re:汶子,真的让我不能用语言来形容,她的可爱...

汶子,真的让我不能用语言来形容,她的可爱,几天不见十分想念,每次回来,在门外都能听到她飞跑的去开门,嘴里还叫到,小姨回来了啦!
  sometime ,我会接到她的电话,她会告诉我,想念我了。【听老姐说是她自己要求的】狂喜,哈哈,汶子的影子在我的眼里是那么的自然可爱,sometime,我会给她打电话,她还会告诉我一些事情,哈哈,呵呵不能说的秘密噢噢!

re:汶汶加油!期待更多。。。相信汶汶会适应的...

汶汶加油!期待更多。。。相信汶汶会适应的很好。

re:开学了,汶汶这个小女生成为小学生了,有没...

开学了,汶汶这个小女生成为小学生了,有没有新鲜报道啊!

re:谢谢同学们的鼓励,每一个帖子我都看了好多...

谢谢同学们的鼓励,每一个帖子我都看了好多遍,谢谢你们!原谅我不一一回了。

开学两周

一晃开学已经两周了,总的来说,忧多于喜。

第一周
开学前就跟班主任刘老师商量,想让汶汶继续学前班的模式,不上全天,中午在学校午餐和午休,下午的三节课只上第一节。
刘老师说一年级的课程和学前班不太一样,学前班是每天中午抄作业,下午的课程都是复习和做练习。一年级不同,下午要上新课,放学时才能抄作业,如果提前接,孩子连作业都没法抄,建议先上全天试试吧。考虑到刚开学,刘老师也很忙,所以就暂时混了一周全天的。
上全天汶汶情绪没什么异常,班里一共35个孩子,有4个是学前班的同学,下课时他们几个在一起打打闹闹,倒也有点老同学的感觉。在午餐午休这些生活方面汶汶不存在任何问题,但课上汶汶的状态不好,明显地坐不住,状态游离,比学前班时差了很多。
刘老师带的这个班是实验班,和别的班课程不同,一年级至三年级主学语文和英语、还有国学,数学课每周只有两节。
英语和国学在我心里是放弃的,随它去吧。
语文课每天两节上的飞快,每天两课要求全部背诵,我心里直庆幸之前攻完了一年级语文上下册全部,不然的话,放弃的就不仅仅是英语和国学了。二年级怎么办呢?要早做打算。
每天的作业对汶汶来说还没太大的难度,完成得也不错,在学校抄作业、回家在督促辅助下认真写作业、读课文背课文这些都还好。
说到作业,汶汶的班主任真是好样的,每天除了学业外,有一项是:做一件家务、参加一项体育运动。汶汶一直很认真地执行,比如洗内裤,我不再只是要求会搓能洗干净,从必须进入卧室换内裤,到用自己专用的小盆和肥皂洗干净、清干净、拧干晾出去,倒水收盆收肥皂,擦干地上的水,一套完整的程序下来,汶汶能做到了。

第二周
忙乱的第一周结束了,鉴于汶汶的表现,跟刘老师商量还是下午早点接吧。
为了汶汶既能早回家又能抄作业,刘老师和其他老师商量后把抄作业的时间改在了中午,起初的两天还影响了全班孩子的午休,我觉得很过意不去,刘老师反过来安慰我不用担心,说她会想办法解决的。
虽然这一周汶汶的表现不怎么样,但刘老师一直给我宽心,我们一起想办法,也互相鼓励给孩子时间。
我们一起分析汶汶为什么会这样:放暑假心还没有收回来?课程难度增加故意逃避?新环境不适应焦虑不安?那为什么去年9月份刚上学前班时,新的老师、新的同学、陌生的环境,汶汶都没有这样?
我对刘老师说,还记得吗?刚上学前班时,我在教室外面站了20天。那20天,看起来可能离孩子很远,傻傻地站着并没有做什么,可是汶汶心里会很安全。
我还没有提出在教室外陪读的要求,因为新的教学楼楼道里没有窗户,老师不可能上课为我开着门让我观察,而且我心里相信汶汶是能好起来的,我要试一些方法来调整她的行为。我们在学校是混学,首先要不影响别的同学才能混下去。
这一周汶汶依然坐不住,最严重的一节课居然是美术课,原因是她没有带彩笔,也没有带美术本。她最喜欢的课因为没带东西不能画,让她很难过,不认识身边的同学也不去借,不认识新老师也不会跟老师说,老师看她情绪不好也问不明白,情绪上来了也听不进去别人的话,就这样晃悠了一节课。我去接的时候,汶汶第一句话就是:妈妈,我要买美术本,买彩笔。我问了老师情况后,别提心里多内疚了,犯这种低级错误。
这一周,我抽机会分别见了其他的任课老师,说的基本上都是这几句话:*老师你好,我是一年级1班zmw的妈妈。上一周因为刚开学,知道您很忙,我没好意思打扰。zmw是个很特殊的孩子。。。每次说到这儿,老师都会微笑着打断我:孩子的情况班主任跟我说了,没关系,放心吧,我会多关注孩子的。
为刘老师所做的一切感动又感动,那么忙乱的一周,她居然跟所有的任课老师介绍了汶汶的情况。

明天就是第三周了,做好了一些应战的准备工作,效果如何,等待时间的检验。

抬头仰望,我确信:在耶和华的山上必有预备!

re:汶虽然有点坐不住, 但你们是真正读普小...

汶虽然有点坐不住, 但你们是真正读普小, 而我们就是混[EM04]。 汶很棒, 再多给她一点时间, 她一定会适应的。

re:汶汶和汶汶妈加油啊。

汶汶和汶汶妈加油啊。

re:是不是和学校沟通一下,争取有一定时间你是...

是不是和学校沟通一下,争取有一定时间你是在学校里的。

re:汶汶加油!还记得去年你在孙医生那儿按摩时...

汶汶加油!还记得去年你在孙医生那儿按摩时唧唧喳喳的可爱样子,真让阿姨羡慕啊.我是被你妈妈称为铁嘴的阿姨.很少上网发帖,是因为觉得自己做的很不够,只有向你妈妈及众多叔叔阿姨学习的份.

re:亲,我觉得你们的一年级,“教学任务”明显...

亲,我觉得你们的一年级,“教学任务”明显重于我们这里,还安排了国学,真好啊。蜜糖上了5天学了,昨天才开始有点作业,也就是读课后的儿歌,你们用的是什么教材?

其实主要想给亲宽宽心,刚上一年级,每个家长都是忧喜参半的,给自己和孩子多些适应的时间,我相信你们母女慢慢都能做得很好。为你们祷告!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

汶虽然有点坐不住, 但你们是真正读普小, 而我们就是混。 汶很棒, 再多给她一点时间, 她一定会适应的。

lisa姐,汶真的是在混不是读,但是能混也是很感恩的,而且她还混得很开心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

汶汶和汶汶妈加油啊。

何子姐,谢谢你,你虽然很少在这里露面,但知道一直牵挂我们的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

是不是和学校沟通一下,争取有一定时间你是在学校里的。

亲爱的,正在执行,效果不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]il...

下面引用由[U]iloveyou[/U]发表的内容:

汶汶加油!还记得去年你在孙医生那儿按摩时唧唧喳喳的可爱样子,真让阿姨羡慕啊.我是被你妈妈称为铁嘴的阿姨.很少上网发帖,是因为觉得自己做的很不够,只有向你妈妈及众多叔叔阿姨学习的份.

iloveyou,太惊喜了,总能想起你在孩子面前“三八”的样子,你真的是一个很棒的妈妈,一切还好吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

亲,我觉得你们的一年级,“教学任务”明显重于我们这里,还安排了国学,真好啊。蜜糖上了5天学了,昨天才开始有点作业,也就是读课后的儿歌,你们用的是什么教材?

其实主要想给亲宽宽心,刚上一年级,每个...

亲爱的,有你宽心,本来阴雨连绵的,突然感觉心里晴朗了许多。。。
唉,不小心混到了实验班,其实是不适合汶汶的,但为了跟着学前班的班主任,所以先混着吧。教材:语文——冀教版、数学——浙江教育出版社,英语——上海版牛津少儿英语,国学——论语。。。
互相打气哈。