以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

老郑,这巩汉林的身板练成没有,效果如何?
汶妈,只知潜心修炼法宝,咋不吱声了呢?丢个宝出来,让我们见识见识、耍一耍O(∩_∩)O哈!

正在修炼,效果待观!

re:最近的状态一直不好,每天都拼命地不让自己...

最近的状态一直不好,每天都拼命地不让自己去想悲观的事,压制自己,也不知道要去找谁说,甚至不知道想说什么。
上周和同组的妈妈们在一起交流得比较多,努力地想帮助别人也极力地封闭自己,最大的收获是帮助五月家的ZRM独立进餐,小帅哥太给我面子了,可以自己吃饭了,周一到周五没有让爸爸喂一口饭,周五还吃了不少青椒,据五月说他儿子从来不吃青椒的。
昨晚是我们关爱小组的活动,我的情绪坏到了极点,结束时共诵主祷文,我闭着嘴一个字也没说,无法由衷地赞美主,几次想要尖叫,最后几乎是号啕大哭。恒妈说带我去喝酒,我让她保证能把我灌醉我才肯去,站在以琳的院里还是想尖叫,如果当时有人来惹我的话,我不定会说出什么恶毒的话。回到家,拒绝交流,关掉了手机,躺在床上向 神祷告,让我睡上一天一夜吧,别让我醒来,别让我做梦。
早上还是醒来了,打开手机,看到了恒妈夜里打来过电话,哭兮兮地拔通了方姐的电话:@#¥%¥%&*&%¥#@……
被老姐远程从被窝里揪出来去听了欧阳老师的讲座,讲座挺好的,只是好象在表现和原因分析上讲得多,干预方法上讲得少,期待明天的个案分析。GLT妈妈说我不主动不积极替我着急,我苦笑一下,实在是脑子不听使唤,我了解自己实在是没有力气去争取。
明天也许会好些。

re:汶妈,与你隔的太远了,我想听听你诉说,给...

汶妈,与你隔的太远了,我想听听你诉说,给你一些力量一些快乐,但我鞭长莫及.或者放假来南方散散心?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:
最近的状态一直不好,每天都拼命地不让自己去想悲观的事,压制自己,也不知道要去找谁说,甚至不知道想说什么。
.

谢谢汶汶、LX和爱玛去看桥桥,只可惜桥桥要去睡觉了,[EM04]不谢了
想说的,都被你说尽了?!我们的境遇可以说只有自己最清楚,因此折磨自己的也是我们自己;梦是可以企及的现实,也同样是不可企及的理想。。。。
所以,不要折磨自己了,我们需要一天一天地活下去,我们只需要快乐,因为那也许是无尽的折磨均已溶化在对孩子无限的爱之中,该消失的无影无踪。。。。
跳出这无尽苦与痛吧,我们需要以正常人的心态打赢一场挑战自我人性的战争,打赢一场对抗残酷社会和生活的战争。。。。[EM04]
坚强起来吧,因为还有无尽的快乐在等着我们,在等着我们的孩子;我们还没有品尝我们艰辛努力后的回报呢?
苦与痛都是我们自己强加给自己的,我们的期望也许会在明天实现,但不会就在今天。
有感触,不知所言,望谅[EM04]

re:汶妈: 抱歉!坐在你旁边的我竟...

汶妈:
    抱歉!坐在你旁边的我竟没有给你第一时间的安慰,实在是失职,该打!
   可能是那几天我们一直在两边坐,不太了解内情, 但上周五数学课下课你让汶在黑板前抄题,我当时就看出了问题,合课时还问爱玛你情绪不好怎么回事,连雪老师一眼都看出你的情绪差了,当时只想你是不是到了生物钟的低谷?但周六我又给自己找了借口(上周身体不好)放松,又去“追星”了(唉,谁让她又来中国了),周日又被那事气坏了,想着给你打电话也忘了。真的很抱歉!
    虽然不了解内情,但我能猜到八九不离十。不想在这事上劝解你太多,我觉得现在我们学会调节自己是最重要的,有些事情我们改变不了,那就试着改变自己一些。多培养自己阿Q的精神,车到山前再说吧。有时我在想,我们对待孩子的宗旨是时刻干预他,尽可能少的让他沉浸在自己的世界里,闲下来的时候,我们自己也不要沉浸在一些未知的事情上去,要么看书、上网学习,要么找自己喜欢的事情去做。我现在孩子睡了洗衣服时都带着耳机听音乐,生怕洗着衣服胡思乱想。
    不行的话,给你也找个“星”追追?我和爱玛已经把女主角分了,给你个帅哥追追?嘻嘻,笑一下吧!

re:我家的喜羊羊(他喜欢这么称呼他)今天已经...

我家的喜羊羊(他喜欢这么称呼他)今天已经是第8天自己吃饭了,看着他吃饭吃得这么好,我真的很高兴。记得那天老师说,孩子做了什么事情能让家长很高兴,我说的是孩子能好好吃饭我就真的很高兴,这是你帮我实现的,而且没用上多长时间。

所以,很多时候想想其他的事情,想想你给别人带来的帮助,你给别人带来快乐的时候,。。。。

不会说什么,就祝开心吧!

re:另外,我总想起来zichong在电脑课上...

另外,我总想起来zichong在电脑课上满足而快乐的笑,看起来真让人欣喜,那是一个孩子发自内心的欢喜。只是让他们快乐起来,真的太难了。。。。

re:昨晚,又见到了汶汶;见到了孙叔叔(...

昨晚,又见到了汶汶;见到了孙叔叔(实际上应该是伯伯才对,俺走到那个地方,年龄要比别人大,但是一张嘴就知是个不称职的家长),汶汶特别给孙叔叔面子,叔叔长,叔叔短的,让俺感动中。。。。。
   这个时候,确实在想,要是桥桥也这样该有多好啊!
   当看着小朋友受伤,汶汶极为关注,拿着纸巾给小朋友一脸严肃地擦泪的时候,那眼泪含在眼里关切的样子,分明是关注对方、在乎对方、与小朋友有着心灵的互动,让我羡慕。。
   当看着汶汶妈妈在汶汶耳边轻语,汶汶立马安静下来,立显一派淑女风范,那一刻为妈妈叫好,为老郑高兴,更为汶汶感到欣慰。。。。
   妈妈实在是太强了,俺是服了!

re:谢谢战友咪妈、chongermum、和五...

谢谢战友咪妈、chongermum、和五月和问候和鼓励。
谢谢老黄和老孙,有你们的夫人时刻安慰我,想YY也难,呵呵。

re:欧阳老师这次的讲座给我最大的收获是:对孩...

欧阳老师这次的讲座给我最大的收获是:对孩子许多怪异的行为我开始理解,以往我做得最多的是行为矫正,但并不明白这些行为背后的原因,而现在真的明白了许多,尽管我的理解还是很肤浅,但足以促使我更好地来接纳孩子。

有幸请到欧阳老师评估了一下汶的情况:

1、触觉敏感。
汶的触觉敏感,尤其是肩部以上、颈部和头部。
理发对汶来说是个难题,除了很亲近和熟悉的人,汶不喜欢被拥抱。
欧阳老师建议做全身按摩,从远端(脚、腿、手…)开始,逐步到她的敏感部位,力量从轻到重。洗澡时用布擦身,先选粗糙质感的布大面积压触,然后过渡到柔软细致的布轻轻摩擦,这与我平时的理解是相反的,欧阳老师做了示范让我感受,其实是很轻微的接触和搔痒更让人不舒服。
大量地做挤压运动,如用双腿紧紧地夹住孩子的身体再迅速松开,还有与孩子玩枕头战游戏,经常用力抱一下孩子然后快速松开…
这些活动都有助于缓解孩子紧张的情绪和过动行为。汶经常在见到老师、阿姨时第一次话就是:*老师再见、阿姨再见。纠正她见到人要先问好,明明知道她是理解的,还是经常这样做,现在想来她或许是害怕与人打完招呼后的肢体接触,所以她会快速道声“再见”然后跑掉。

2、对部分声音过渡敏感。
汶听到鞭炮的声音和电焊、电锯的声音会很恐惧,这些声音也是我们平时厌恶的,但不至于恐惧。欧阳老师建议从两方面入手,一是把这些声音录下来,放给汶听,音量从很低渐渐提高,给孩子脱敏;二是要让孩子去认识这些声源,找机会让她去触摸感知这些东西,让她理解这些声音虽然很刺耳、但是安全的,当孩子了解后会减少恐惧的心理。

3、口腔部分
汶的腮部肌肉运作没有问题,但唇部与牙龈间过紧,口腔张开度不够,继续口腔按摩,用汤勺侧立口腔中保持,时间由短渐长,来练习口腔的张开度。舌头上翘不好,可将果酱类或小片海苔点在上颚处,让孩子用舌头去舔。

4、头部前发际处头发生长的问题
汶头部额头上面的头发不怎么长,欧阳老师建议要做头颅按摩,促进头部血液循环,也有安神的作用。已经在孙大夫那里排上名做按摩,还是先请专业的医生来做吧。

感谢欧阳老师给出的生活中简单易行的指导方法,需要我们自己坚持不懈地努力。

re:谢谢汶妈的分享。123点豪豪都有问题...

谢谢汶妈的分享。
123点豪豪都有问题的。

re:看着人家751楼的总结是那么的到...

看着人家751楼的总结是那么的到位,让俺这想继续深造的人只有PFPF;咋汶汶妈妈就记得一清二楚,我这猪脑子好像进得多出的少,就地给忘掉了。。。
    看来得羞愧地走掉了,也好找个地方将自己猫起来,YY了哈!

re:其实,LX,汶汶见我的时候既有所...

其实,LX,汶汶见我的时候既有所期待有有所紧张,但即使如此,每见她一次,她对我的紧张感有所缓解,伴随而来的是与我更进一步交流的欲望;其实,面对导师一级的人物,想要不嫌害臊[EM04]地说一句多余的话,我们同样在注意点的时候,更应该回应面的发展。。。。
    我表达不清,希望汶汶妈妈不要开我的玩笑,哈哈。(估计回大连的时候,该拎口锅回去,否则还不让桥妈给废了,说我不知天高地厚[EM12])。
    有点纳闷,这巩汉林真的要藏在林子里,只给汶汶妈妈发悄悄了? [EM15]

re:嘘!巩汉林正在修炼!

嘘!巩汉林正在修炼!

re:汶汶妈,最近好吗?从以琳回来一直惦记着你...

汶汶妈,最近好吗?从以琳回来一直惦记着你和GLT妈妈,当然更惦记可爱的汶汶和GLT,请代我向GLT妈问好。很多事情,我们无法掌控,只要做到自己应尽的努力,其他的就交给上帝去决定。我们前进的道路虽然漫长,但是相信一定会到达快乐的终点,轻松也是前进,负重也是前进,为什么不轻松前进呢?把包袱放下,只专心做好眼前的事情,相信你会更加快乐!

re:豪妈,你们那里也有很好的资源,好好利用哟...

豪妈,你们那里也有很好的资源,好好利用哟!
桥爸,看到你那么用心地带儿子,感动ing!
恒爸,到现在我还无法想象恒妈离开以琳后....也许女人太感性,只能说,我实在太喜欢这个妹妹...
汶爸,坚持锻炼,你的健康是我们努力的资本。
虎娘,我很好,尽管时不时地还会YY一下。老虎和晨宝的帖子我一直在看,为你们高兴。

re:周六参加了陈医生的讲座,讲的实在是太精彩...

周六参加了陈医生的讲座,讲的实在是太精彩了。
真的希望每一个圈内的家长都能有机会听到他的讲座,也能认真地读一下他的文章。
好的东西不是听录音或者看一下别人的笔记能解决问题的。

耳前庭

耳前庭。位于内耳,能感受头部位置变动的情况,与维持身体平衡有关。耳前庭是内耳的组成部分,它控制着平衡、协调、垂直平衡、肌肉紧张度及身体所有的肌肉, 包括眼睛的肌肉。正是由于耳前庭的存在我们才可以在空间中表达我们的身体,作出各种动作。 耳前庭还是身体传达给肢体所有感官信息的重要中继站。