以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:今天总算亲眼看到汶汶缺牙的样子了,太可爱...

今天总算亲眼看到汶汶缺牙的样子了,太可爱了,特别是小姑娘那不好意思的一笑,现在还在回味呢。

re:今天听到小汶子的声音好开心啊,在电话里还...

今天听到小汶子的声音好开心啊,在电话里还给我讨价,小姨买雪糕,呵呵,平时在家都是让她闭上眼睛
回答我问的,你穿什么颜色的上衣,什么颜色的裤子等,今天在电话里问,小汶子回答的有模有样
我都想象的出她现在那得意的样子,呵呵,汶子要加油啊,小姨在家里为你和妈妈祷告。

re:天啊姐,菜地不种了啊,我来浇点水啊

天啊姐,菜地不种了啊,我来浇点水啊

re:爱玛,我的好妹妹,好好照顾自己,为你祷告...

爱玛,我的好妹妹,好好照顾自己,为你祷告!

方老师家访小组记录

临时约汶汶妈妈,我说你能否和GLT两家一起,让两个孩子一起玩,你们在旁边引导,让我看看情况如何。
这样做其实是为了我周六的讲课。因为周六的培训和过往不同,是特别针对家长的,也就是说灌输的都是家居训练,在日程生活中随时随地的训练。汶妈说她想再叫上一个孩子,一起到GLT家,他家相对宽敞一些。
晚饭后赶到了G家,孩子们和三个妈妈加一个姐姐都在了。
进去的时候看到汶汶动作飞快地拿着一个蓝色的护腕,后来才知道是玩具里面用来量血压的绑带,倒是和我打了招呼的,MYZ也和我打了招呼。三个都是一组的孩子,M是最高组别的孩子,前两天石头去上语言课的时候我见过这个孩子,不过GLT妈妈已经正式要求降组,有这样的勇气是难得的,确实要正确认识孩子的程度。
三个孩子各玩各的。GLT一再要求妈妈给拿圈圈玩,被拒绝了。MYZ坐在那旁若无人地看书,他妈妈一再要求他给大家讲讲故事,但是他不干。汶汶不经过她妈妈的同意就给她妈妈量起了血压,并开始消毒打针,程序化地做着,倒是汶汶妈妈表情夸张地引导着孩子。但不够到位,没有提醒汶汶提问病人一些事情,我倒是觉得可以拍下打针的录像,里面有各种提问和交流的,让汶汶看,并且观察她能否参照。如果不行就给予辅助。
我看到MYZ把脚放进了一个碗里面,我提醒他妈妈。M妈妈问孩子能否把脚放进碗里,小子根本懒得理会。我看到M妈妈一直在旁边给他讲道理,很长时间的讲道理,我不觉得孩子给了什么正确反应,但M妈妈给海苔奖励了,说是你刚才听妈妈讲道理的奖励。其实在孩子对你的道理不感兴趣的情况下,是不用讲那么多的,用简单的语言让他知道这就是错了,是不可以做的事情就可以了。否则会助长孩子讨价还价为错误找理由的本事。
期间我注意到MYZ不小心碰到了汶汶,而汶汶在没有用语言表示任何不满的情况下伸手抓了过去,MYZ把头埋到了桌子上。这个时候汶妈的处理是败笔,我以为她会很严厉地抓住孩子的手问她做了什么事情,并且告诉她这是不可以的。然后才诱导她说出为什么要这样做,并告诉她应该怎么做。汶妈不急不慢地说:你怎么啦?MYZ碰痛你了是吗?这真的是要引起注意的,汶汶有攻击行为,在事情发生的现场予以教导是很重要的。出力行为问题尤其是暴力行为的时候,首先要说的是不,然后才问原因,接着告诉该怎么做。如果可能要马上演练一下帮助孩子来加深印象。
三个孩子玩不到一块。汶汶飞速跳上了沙发,GLT还在纠缠玩小圈圈,MYZ按自己的习惯看书。当我看到汶汶冲进厕所的时候我跟了过去,她在洗手,然后要出来。我挡住了门,她说:我要出来。我继续挡她,她还是说我要出来并开始推我。在我的引导下汶汶说了方老师让开,我要出去。
汶妈要求孩子们念儿歌,汶汶很开心,看得出她很愿意当小老师呢。
三个孩子三个妈妈都坐下了,MYZ出现了情绪问题,只好回去看书了。汶汶像模像样地当起了小老师,领读儿歌。后来GLT上场,也不错,情绪都非常好。这时要求MYZ回来当老师,并随了他的心愿是领着大家唱起了儿歌。
儿歌节目结束了,三个孩子又互相玩起了独立。汶汶旁若无人冲进了卧室,躺倒了床上,被我冲进去揪了下来并告诉她没有经过同意是不可以进入关着门的房间的,更不可以躺到床上去。小姑娘很虚心,认错了,和我一起出了房间。后来我观察到有好几次她想再次进入房间的时候,都在门口刹住了车。这是非常好的行为,说明汶汶可以开始自发控制自己的行为了。
MYZ继续看书,其他他的语言很好,理解力也非常好,但他的情绪问题会障碍他的发展。看上去挺温顺老实的一个孩子,其实脾气很大,但因为他身体的缘故,妈妈又不敢过分严厉要求他。
我和GLT玩,我要求他背诵青蛙的儿歌给我听,小子不用想就说不要背,要玩小圈圈。我瞪了他一眼,不接腔,开始了第一句,他没有办法只好接着背诵。又提问了几个问题基本上能回答,包括青蛙会游泳吗。但当问到还有什么动物会游泳的时候,他乱说一气了。
说实话今晚看到的景象让我有些泄气。社会性这根本性的问题实在太难解决了。我想三个孩子一起是肯定不行了,反而会因为无法控制局面而浪费了时间。最多只能两个孩子,要从平行游戏开始过渡到联合游戏,然后再过渡到协作性游戏、组织性游戏上去。
在我要离开的时候,汶妈可怜巴巴地对我说:你看人多的时候汶汶和宝宝贝贝有区别吗?当然有区别,汶汶有一个愿意学习愿意为孩子付出所有的妈妈,她可以在任何时候引导孩子,而宝宝贝贝在放养。

方老师的每一次家访,对我来说都是一笔财富!

第一次家访时,正是我为了汶的语言无从下手的时候,方老师告诉我从最简单的图片开始,引导汶去描述、然后就图片回答各种变换的问题,并扩展到相关的知识上。
              那时也是汶行为问题防不胜防的时候,方老师告诉我行为问题如何去解决,我也知道这是一个漫长的过程,但重视了、有方法了就会有成效。
              一个多月过去了,我想我改变了很多,汶也进步了很多。
第二次家访时,看图说话做的相对多一些,我是想让方老师看我的训练是否得当,很开心得到了她的肯定,我会更努力。
              因为爱玛没在,我和方老师聊天的时候汶的自闭状态暴露无遗,教汶独立自主地完成一些事情,是脱离监管、打发自闭的途径。
              这次家访,也让我对汶今后的路有了新的思考,当汶无法适应学校的时候,我应该学习zouwen姐,利用汶的特点重新来过。
今天小组家访,方老师说先让孩子们自由活动,然后看家长如何去引导。
              MYZ是个程度很好的孩子,我也知道因为孩子的身体,M妈妈温柔贤淑的外表下藏着无尽的忧虑。
              面对散沙一样的三个孩子,我真的是束手无策,更没有想到汶一个月来没出现的行为再次发生,直接就懵了。
              在家单独训练汶,我想我做的不错,三年里没有去过机构,但没有哪一个晚上不给汶个训。
              所以汶已经习惯了坐下来学习,也习惯了去做一些小家务,如果有一天我被迫辞职,我一定会努力做一个好的自闭症老师。
              但如何走出去,引导汶进入一个妈妈之外的环境,是我要努力的一个课题,所以方老师的这次家访对我又是一个福音。
    对方老师的感谢就不说了,如果我们家能成为以琳的教材,无论是表扬还是挨K我都愿意,我不怕批评也不怕曝光,因为只有这样我才会进步!
还要感谢我的主内姊妹GLT妈妈,“四人帮”——大S、桥妈、恒妈和我很难见面,更多的是网上的交流,只能偶尔地小聚一把,而GLT妈妈和我朝夕相处,看起来经常一付没心没肺的样子,实际很多时候很细腻。亲爱的姊妹,我们要取长补短,一起进步!

re:哎呀,妈呀,这形势发展也忒快了,啪,啪,...

哎呀,妈呀,这形势发展也忒快了,啪,啪,啪。。。。

re:这几天就在想,汶妈怎么不出来了?原来爱玛...

这几天就在想,汶妈怎么不出来了?原来爱玛还没回来啊..........爱玛,想你啊!你在家乡还好吧?
LX,抱你!
方老师提到的你那点败笔,其实是我们人性弱点的自然流露,因为孩子是妈妈眼中的瞳仁!只是,孩子,不允许我们自然流露,而是要我们时刻带着理性来解决问题。
实在很难啊。

re:呵呵,谢谢sq姐姐关心,我一切都好。 ...

呵呵,谢谢sq姐姐关心,我一切都好。

re:说起,汶子在人多的时候和宝宝贝贝一样吗问...

说起,汶子在人多的时候和宝宝贝贝一样吗问题,姐我有点看法
人多的时候汶子自然没有在家和我们在一起的时候看的乖顺
我感觉宝贝人多或人少时自控能力都不是太好
但汶子在人少的时候自控还是比较好的,但他们也有相像的地方
就是都不 会正确的表达,会闹,会反抗【目中无人 无法无天】
其实姐,以前在我们学校家访的时候也是,孩子在学校的时候表现都很乖顺
可是一会到家见到了爸爸妈妈 爷爷奶奶时就兴奋的无法无天了,还敢打妈妈
但也有另一种情况 就是孩子见人多了却怪的不得了,呵呵  孩子的情况不一样,自然表现的方法就不同吧
当然,我觉得这和家庭教养是分不开的。
  家庭会影响孩子,父母会影响孩子,也就所谓的环境了,所以姐姐,我记得之前我们讨论过
多带孩子去感受不同的环境和每个人的感受。让他知道什么是好什么是不好。
这段时间辛苦你了。

re:对了姐姐,突然想起来了 你说和方老...

对了姐姐,突然想起来了
你说和方老师交流的时候汶子就去自闭了
我到想起来个办法【针对你无暇顾及她的时候】
就是,你给他安排工作,让她做完了再给你回报【妈妈我做完了】就这么一句话
工作刚开始是简单的,回报也就是那么一句话,对她来说不是太大的困难先给她点自信
刚开始你安排工作给他,你就坐着等他,【也可让姐夫辅助】
先这样练习吧,呵呵呵呵

re:汶妈,给自己增添点自信!不要自己把自己打...

汶妈,给自己增添点自信!不要自己把自己打倒!在我心中,你始终是最棒的!方老师的家访就象一面镜子,既让我们看到自己在教育孩子过程中取得的成绩,也让我们看到我们身上存在的不足。有了不足不可怕,可怕的是一厥不振,仔细分析一下孩子出现问题的原因,然后有针对性的去解决,只有这样孩子才能进步,你才能进步!

re:汶汶的进步真让人惊喜呀。有这么勤奋的妈妈...

汶汶的进步真让人惊喜呀。有这么勤奋的妈妈,这么贴心的姐姐,汶汶的一点行为问题总有一天会消失的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶爸...

下面引用由[U]汶爸[/U]发表的内容:
汶妈,给自己增添点自信!不要自己把自己打倒!在我心中,你始终是最棒的!方老师的家访就象一面镜子,既让我们看到自己在教育孩子过程中取得的成绩,也让我们看到我们身上存在的不足。有了不足不可怕,可怕的是一厥...

老郑,有点麻麻吆,耳边的悄悄话还没有落地,又来个空中直播,我们的WLX肯定鼻庭泡都出来了,心里可定是美、美、美......啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:
面对散沙一样的三个孩子,我真的是束手无策,更没有想到汶一个月来没出现的行为再次发生,直接就懵了...

哎,要求也忒高了!我有时也想去打别人,去骂别人,在一定程度上我不认为是ZB孩子特有的思维,对照我们自己,我们的有些积习确实难改,甚至终生改不了,.....
LXMM的思考,对孩子锲而不舍、精益求精、执著细微的施教方式,值得我们全面借鉴和学习,I 服了YOU!

re:丽霞姐,今天上午方老师当众夸奖你了,...

丽霞姐,今天上午方老师当众夸奖你了,心里美滋滋的吧!姐夫也加油!今上午看你露了露头,之后就看不见踪影了。
  爱玛啥时候回来啊?都有点想你了!

re:桥姐你搞错辈分了,丽霞姐是我们叫的,...

桥姐你搞错辈分了,丽霞姐是我们叫的,你得叫阿姨啊,不过咱们都可以当她的学生那是真的。同学,一起努力吧。

re:就这样叫吧,我姐姐偷这乐那,呵呵又年轻了...

就这样叫吧,我姐姐偷这乐那,呵呵又年轻了不少

re:俺也见到绅士般的老妹夫了,俺激动地哆嗦着...

俺也见到绅士般的老妹夫了,俺激动地哆嗦着不知说啥好。

re:我咋没看见呢,不过不要紧,留着期待的心情...

我咋没看见呢,不过不要紧,留着期待的心情,明天见。。