以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:睡梦中被关微波炉的声音惊醒,是丑放些回家...

睡梦中被关微波炉的声音惊醒,是丑放些回家了,在热东西吃。我马上起来,告诉丑三中来电话了,叫去报名。丑也不知是不是高兴,问我三中到底咋样,我也百度过,告诉他如果选音乐作为自己的专业,那是四川数一数二的学校。丑说以后出来只能像某老师那样教学生,没其他选择了吗?我说是。他没有回应,走过去走过来,又问,“妈妈,这是不是又喜又悲的事哦?”我说不算,就像你想要鱼和熊掌,结果得到一块你不怎么想要的豆腐。看得出,三中他还是纠结,因为这是他凭实力自己考上的第一个学校,他心底里还是自豪的。

re:晚饭时丑说整个6年级只有3个男孩子考那个...

晚饭时丑说整个6年级只有3个男孩子考那个中学,哈哈。两个学乐器的,一个学画画的。看他没有犹豫,总是不愿选择音乐,问他是不是不喜欢弹琴,他说也不是,只是没时间弹琴。我说如果选择这学校,弹琴的时间很多了,某某为了考音乐学校现在都没上学了。丑反驳道“还是要做个有文化的人嘛,文化和音乐要平衡。”我说“艺术学校也要学文化课的。”然他说他班某某已经凭高超的萨克斯技术考进音乐学院附中了。突然想到嫂子说的一孩子文化和古筝都出色,到附中后,文化课和专业课压得太紧,最后孩子厌学,家长又花钱转到另一学校。还是看是不是适合孩子。丑不去就依他了。

re:小升初的题海战术,丑的书桌上堆满了试卷,...

小升初的题海战术,丑的书桌上堆满了试卷,清理之中读了读他的作文,看得出他的心里是有想法的,只是不善于或不敢在我们面前表现出来;作文有很明显的缺点,中心不突出,结构安排不合理,详略不当,老师给的都是这些评语,但在他这个年龄,没经过系统的训练,能写出一个故事都值得我自豪,只要他有兴趣写,有几句出彩的句子,能用上看过的学过的词语,不管对与错,是否恰当。

我的老师
在学习中,最重要的莫过于老师,老师为你辅导,教你知识,有的会给你转折点,我印象最深的是马老师。
自从二年级让他来教我们班的,准确地说,从那时期起,我一直都不喜欢她,可是有一次她给我留下了深刻的印象,让我无法忘怀。
记得那一次,就在这学期,要小升初考试了,自从五年级第一次初中招生后,我就觉得每次招生考试都像是一次魔鬼训练。所以我就像一个旅行者,只不过我没有指南针,“给我方向,给我方向!”我只有这样呼喊。
可是,就在这时,她来了。因为她在我心中的形象,使我既高兴又害怕,高兴的事她有可能为我指出方向,也不排除有可能要说我的作业‥‥
老师走到我面前,说,“你现在的作业现在水平有点提高,只要你再加把力,中等学校对你是没有问题的!”
这只是普普通通的一句话,但是他却像一枚针,把我的神经猛刺了一下。她让我知道了我的潜力居然这么大,可以去择校。然后,我又后悔起来:为什么我总觉得我不行?为什么我那样低估自己?从此我可要专心复习,准备考试。啊,我这次真下决心了!
于是,我就开始认真听课,并且复习。认真作业,考试时认真审题。我的考试成绩明显比上学期搞了好多,老师也不停地表扬我。而这归根结底,都是她当时的那句话造成的。因为这,我认定她是我心目中伟大的老师。

成长路上,我多了一份快乐
在一个人的成长路上,肯定会多一份东西:快乐,幸福,牵挂,责任……..,我也多了一份东西,多得是一份快乐。
这,怎么说呢?哦,我曾今是一个有些胆小的人。不喜欢出去玩,也不要说跟人家玩了。所以我周末除了跟爸爸妈妈出去,都是一个人呆在家里过日子的。无聊,甘愿在家里发呆,也不出去玩。所以爸爸妈妈曾为叫我出去玩而费过很多心思,生过很多次气。而我却无动于衷。
有一次,家里来了一些客人。在家里吃了一顿丰盛的中午饭,大伙儿就散了。其中几位大人就聚在一起打麻将。而这会儿又是我最痛苦的时候。因为没事做,妈妈喊我出去玩。
我一听到出去玩就发愁了:出去玩?谁也不跟我玩,出去稍不注意就闯祸,而且还要挨打,算了,不想了,不出去就不出去。
可是妈妈出来了,喊我出去。看来,纸已经包不住火,只好出去了。
外面,我也闷闷不乐,独自走着,走到一个木椅旁坐着发呆,看着一群人在青蛙池里捉蝌蚪,玩石头。
其中,那里有个人玩着玩着就走过来了。他看见了我,就说,“来吧,我们一起玩”。我哪听他的,依旧坐在那里。
恍惚那人看出了我的心思,就说,“我们在捉蝌蚪,打水漂,多好玩,我们也不搞恶作剧。看,那些人玩儿得多好啊!”说着,就指向了那些玩的不亦乐乎的人。
我看了看,想,“他们额按得多开心啊!里面也很和谐,不打打闹闹,我也去吧。如果我不去,人家还要打我呢!就去吧!”
我去了,仿佛那些人喜欢我似的,都朝我跑过来,拥着我去捉蝌蚪。我捉了一只又一只。别提有多高心了!里面不时还传来尖叫,我们连忙去看:哇,一只手捉了5只大蝌蚪呢!我们又用石板打水漂。当石板弄出一个个晶莹的水花时,我们一个个数着:一、二、三、四…..哇,十个嘢!
这次玩儿得很开心,虽然水溅得一身湿,但我觉得我闷闷不乐的心情已洗掉了,脸上也不会再有不快乐的表情了。你快乐吗?如果你不快乐你快乐起来了吗?

那一次,我打架了
“那一次…..”很多人都会想起自己经历过的某一件事。这件事有可能是好事,有可能是坏事,有可能是“中性”的。
我也不例外。
记得有一次,一个事情终于改变了我胆小怕事的心态。几天前,她来我的腿上写了一大串流言蜚语,这我还是无动于衷,但是我是看在眼里,气在心里!不得已,我没等几天就劈头盖脸地打了她一顿。
那是一个星期五下午,那个该死的人又来了,说:“你是不是把我写的擦了?”
“擦了。管你个什么事?”我也说了一声。
“今天看我不打死你!来,看招。”
我一下紧张起来。但是由于报仇,我的心理状态一下子就没有了。然后,我变成了疯子,踢我的时候,我乘机抱住了她的脚,然后打了几下子往地下推。我知道她是班上“头霸王”,到处胡作非为,谁也不能阻止。
一想到她现在的情况,我爆发了百分之百的气力,坐在她身上,按着她使劲打。
但是她还是反抗,又一下子坐了起来。我一边推她,一边喊着我的朋友帮忙。不久,九、十个蜂拥而上,围成了一个圈。脚踢的,手打的,按住的都把她打得鼻青脸肿,半死不活的样子,我们才一哄而散。
这真是我们做的一件好事啊。

友情
回家的路上,河水清澈,绿树成荫,草坪绿油油的。可是,我哪能留意观赏这美好的景色,而气呼呼的回家。是因为有一次,我和一个朋友闹了矛盾。
今天,我同我的好朋友在教室里玩,我们一会儿谈话,一会儿追逐,可是,谁也没想到,下面的事情是什么样的。
正当我跑到了他桌子面前时,正好他那没盖好盖子的钢笔笔尖朝地的掉了下来,由于笔摔得厉害,再加上地面是水泥做的,一下子摔坏了。
我正当要给他道歉时,他就立即撇着嘴走过来,我知道他是个急性子,所以,我故意没有道歉。
他立即使劲儿的推了我一下,并且问我,“你为什么把我的钢笔弄坏?”
“我没有弄坏你的钢笔啊”我不平地说道,“是你自己不盖好的,所以掉了下去,管我什么事?”
他听了,气得肺都炸了,又踢了我一脚,又问我;“老实点,为什么把我的钢笔弄坏了”这次他的语气加强了许多。
“反正我就是没有弄坏你的钢笔。”我也加强了语气。
“你相不相信我告老师去?”他用这个威胁我。我有说,“我不怕”他恼羞成怒,打了我一下。我记着“不讲道理的人要不讲道理地对待。”于是,扑了上去,揍了他一顿。于是他只好说,“我们以后各走东西,分手了算了。”后来,他一直都没理我,路都走的不同了。于是,我感到伤心。
后来,我决心又交上他,于是,又赔了一只钢笔给他。于是,我们又开始玩儿了。
所以,疑心是信息的毒素。可是,我们能付出一些心血,就能治愈它。

re:晚上吃饭,爸不回家,我给丑说我和爸爸吵架...

晚上吃饭,爸不回家,我给丑说我和爸爸吵架了,忙问为啥,我说我网上聊天没给爸爸看,满以为他会向着我的,他问为什么不给爸爸看,我说不想,他不信任我,丑说,“你遮遮掩掩的,爸肯定要起疑心的。”然后又问,“你与男的聊吗?他没能把他说的我与人聊天处对象与和丑爸吵架以及对丑自己有没有危害联系起来.他说那你叫爸爸看啊,我说爸爸这时候不看了,他问问什么,我解释半天他不懂。所以丑只能转这一个弯儿:我遮掩所以爸爸怀疑,那就让爸爸看,爸爸不高兴是因为怀疑你与男的聊天。

re:"按住的都把她打得鼻青脸肿,半死不活的样...

"按住的都把她打得鼻青脸肿,半死不活的样子", 这是他想象的?还是在日记里撒撒气?

re:呵呵,在日记里发泄。那女生丑回来义愤填膺...

呵呵,在日记里发泄。那女生丑回来义愤填膺,说过几次,很想打抱不平,他说班上很多男生都被她欺负过。我们平时也是叮嘱他,“好男不跟女斗”“谁先动手谁就没有道理”。

re:3篇作文除打架那篇有一半真,那女孩就在他...

3篇作文除打架那篇有一半真,那女孩就在他腿上写字了是真,其他是假的。另2篇都是真的。
“我一听到出去玩就发愁了:出去玩?谁也不跟我玩,出去稍不注意就闯祸,而且还要挨打,算了,不想了,不出去就不出去。“
指挨我打。

re:妈妈“我去买菜,收银员叫我阿姨!我好伤心...

妈妈“我去买菜,收银员叫我阿姨!我好伤心啊!知道我为什么伤心吗?”
丑“他们把你喊老了呗?”
妈妈“我就那么老吗?”
丑“没有”
妈妈,“妹妹的同学和你的同学把我叫阿姨我还心安理得,可那20岁的小女孩儿啊!”
丑“主要是那收银员太小了,你就喊她小孩子不就得了!”

re:丑丑节日快乐!

丑丑节日快乐!

打架是真的

晚饭时,丑高兴地说统计这一单元又考试了,好多同学计算错误都被他打败了。他94分。我告诉他我小学6年纪时也是数学次次90分以上,毕业考试我两科考了177分。鼓励他也会考出好成绩的。不知怎么说到了打人的事,他说露很烦人,经常打人,
“那她又怎么选上区三好的呢?”
“那些人怕她,所以选她。”
“老师就没发现她这坏毛病吗?”,
“老师啊!当着老师的面她在劝架,背着老师她在打架。”
“你选了她吗?”
“没有。”
“为什么不选你自己?”
“我选自己也选不上。她好伤人的自尊心哟!”
“啥子事?”最担心有人伤害他。
“露莫名其妙的把我的书包摔在地上,还把书全部抖出来,还踩了一脚。”
“那你咋办的?”我心痛,他那时候肯定气得发抖但没办法。
“我把她推到了,打了她,祥也过来掐了她,有次她把祥的手臂掐乌了,他来报仇。”作文中打架事件是真的了。明白丑为什么写成一件好事了。
“老师知道了咋办?”
“我忍了两三年了。妈妈,这是不是以牙还牙?我喜欢以牙还牙。”
“换着我的话也会很气的,也去弄她的书包,那才叫以牙还牙。”我如何回答是好?
“还有个张紫雨也是喜欢打人,王巧和黄经常逗张紫雨,有次他们做PPT,上面写着:珍惜生命,远离张芝麻(张紫雨),把她气昏了。”
“张紫雨爸妈是离婚了的,她和妈妈住。”
“咋回事儿?我们班黄易,欣若也是爱打人,他俩也是爸妈离婚。”
“嗯,所以爸妈在一起多好啊”
“他们还骂我神经病。”
“你怎么办?”我被刺痛了
“我回敬‘神经病总比你好,把她气死了。’”
接下去丑说学校的饭难吃,说了周一到周五的食谱,希望自己带饭。他说上次带去学校的姑姑做的豆鼓,有同学说是狗食,丑气了,说“你狗食都买不起。”我问同学都觉得那豆鼓不好吃吗,他说他两好朋友说的香,像豆腐乳。带饭是个办法,可夏天不好办。还好,没几天在学校的日子里了。

re:谢大萝卜祝福

谢大萝卜祝福

时间是治愈不快的良药

ZC,看来阴盛阳衰是趋势,哈哈

雯雯不想上学,“妈妈,今天×没来上学,他病了,我也想生病。”
“生病可不好。我周四带你去三爹那里。”
“周四上学吗?”
“不上”
“不行,我要上学的时候去三爹家。”嘟着小嘴,蛮有理由地要求到。

饭后西瓜时间,丑讲他们今天的主题班会是如何自己快乐,说要相互理解就会快乐,还举了例子。我说我不快乐,心情郁闷时就自己唱唱歌,听听音乐,或体育锻炼,或吼几声就好了,问他咋办。他说时间是治愈不快的最好良药,不高兴了,没考好等着挨批,就萎缩着,吃一顿饭,和李玉衡一阵打闹,什么都忘掉了。
那些病病歪歪的文字,都是为赋新词强说愁。

re:丑丑在学校过的还是不错的,有麻烦也可自己...

丑丑在学校过的还是不错的,有麻烦也可自己解决,还有自己的好朋友。对事物有自己的看法很是羡慕。
我儿子三天两头的带伤回来告状,谁谁谁有欺负她了。让我到学校找别人算账。
我儿子很冲动,对人说话很不客气。我每每都叮嘱他不可先动手打人,对人讲话要和气。可是他左耳朵听右耳朵冒。

re:出去玩儿两天,发现了丑几个问题。特爱...

出去玩儿两天,发现了丑几个问题。
特爱埋怨。出发时以为高速路口有加油站。所以在城里没加。过收费站,没加油站,我就说着遭了,油不够,山里面可没有97号的油。孩子舅舅说车有一半的油够了,我还是担心。丑就怪我不加油,怪舅舅加油不叫上我们。同车的一样大的侄女不管这些,和雯雯玩儿。一次两次丑丑埋怨也就是了,可一路上我看是上坡路又担心油不够,我唠叨两句丑又开始他的埋怨。等找到加油站加满油,开车时接了电话,丑又说了,“还接电话,你的分都扣了11分了。”一会儿又说,你和爸爸的分都扣完了谁开车?该死的大姨夫,开你的车超速,把你的分扣完了。这样的话这样的意思又说了好多遍,侄女就开始说了一下后面也没接嘴了。说到地震来了如何躲避,最近的教法就是找三角区,丑又说我们老师好笨,叫我们躲在桌子底下,等等。侄女儿听不下去了,“你咋那么埋怨人呢?老师也是好心好意,他们也不知道,是专家告诉他们的。专家也不知道不同的地质结构有不同的躲避方式啊!”一路上担心焦虑这哪的。
2,知识面狭隘。侄女儿天上地上,八卦什么都知道。和我们聊天溜溜的好。丑大多数沉默,有时街上两句相关的,但一说到笑人的地方,他就兴奋了,哈哈大声地笑,再说些添油加醋的令人发笑的话,其实是自己发笑。所以聊天哪还会继续下去呢。和同学一起可以这样打闹下去,可聊天不是瞎打闹。

re:丑中学定下来了,微机排号排到了一个理想的...

丑中学定下来了,微机排号排到了一个理想的学校。我们都送了一口气,不用搬家去舅舅学校,妹妹不用换幼儿园。
学校有一次入学考试,并以考试成绩分班。丑自己也着急,叫我报小升初衔接班。
还布置了作业,当家3天,写500字的心得。今天是第二天,中午饭哭了。
有剩饭,中午主食需要准备的就是一盒方便面,爸爸出差回来带家的。丑直接煎一只鸡蛋,煮好方便面,妹妹叫要吃,又煎蛋,面放出来,跳一跳的溜达,我吼了才进厨房,洗一颗莴苣,弄好炒出,准备吃了。我和妹妹吃什么呢?没有想,然后又跑去给我热剩饭。想给他教训,直接给妹妹盛面加鸡蛋和菜,拿出凉拌肉吃起来,丑急了,饭没有热热就给我,还狡辩说碗都是热的。我气了,“你吃剩饭,我吃方便面。”丑听到这里,眼泪流出来,“我不吃了”直接坐沙发去,自己向往的方便面忙一中午一口都没能吃到。“把方给我在热一热”我哪想吃那方便面。眼泪收了,进厨房,热饭,热排骨。
事后,告诉他,“当家就是要有计划,做饭更是如此。我当家都是先准备好你们的,让你们先吃好吃饱,你就是想着自己的方便面。不过好的是你今天买菜还是问了我们喜欢吃什么。”
晚上吃什么他已经想好了:香菇炒肉,紫菜蛋花汤,现在已去买食材,希望今晚能象样的当家。

当家第二天续

当家第二天
下午买菜整整两个小时才回来,我们已经饿得叫嚣了。当家没有时间观念。
两个小时去买的东西一样也没有,香菇没有,肉没有。香菇他说超市菜处到处都是虫子飞,所以没买,肉是忘了。然后跑到楼下小店买肉。肥肥的。
正要盖盖子,爸爸电话回来回家吃饭,再加米。
菜香菇肉片换成黄瓜肉片,没了汤。我们喝开水。
问他第二天的体会是啥,他说当家好难,要顾着别人,做饭要计划要算好时间,很难都不想当了,不过还是要坚持下去。

re:昨天当家第三天已经到了蛇尾。中午爸爸帮忙...

昨天当家第三天已经到了蛇尾。中午爸爸帮忙,做饭炒菜,碗就不洗了,说,“我累了,你们洗碗哈。妈妈当家时都是这样的。”我和丑爸语塞。下午他骑车,我们开车到大学里打球,丑爸篮球,我们乒乓。来回骑车,累了,不想动,还是忍着做了菜。知道当家累,希望他能换位思考,父母的辛苦不易,老师的不易,知道感恩,这也是学校作业的期望。
今天死党生日,请了一起要好的3个同学,早上9点多丑就去了同学家,刚才才回来。不知道在别人家做客呆太晚不礼貌。问起几个,他说除一个要赶车走的早一点,他和另一个都是刚才才走的。唉,还是小孩子。
回来滔滔不绝地说今天怎么过的。
家长拿了400给他们,还有一孩子自己带了100.然后去了万达广场,直奔牛排店。四个点了同样的牛排,都7分熟。丑说他切割牛排最快,其他三个以前吃都是家长切好的。还好,我们让丑自己动手。搞笑的是其中一个瘦子看3个都吃完了,自己的还没动,急了,把一块肉拿出来大家分了。然后水果,吃的不是饱,是胀了后,去看电影(家长买好的票),然后大玩家玩游戏,打什么鼓的,其中一个节奏感不强,一直没教会。然后回寿星家吃晚饭,电脑上看笑话。丑头上有奶油,问丑,丑说吃蛋糕抹了奶油的,本来都给寿星摸,寿星反抗,给他们摸,见其中一个稳重点的孩子没有,他们三给又给那孩子抹去。
看得出来,丑have a good day。但我也能想得出这一天的情形“大多时候是丑默默跟在一起,静静地听他们三个打跳吵闹,他是插不上嘴的。不管怎样,他会记住和同学们一起的玩耍,疯闹,学会一点点和同伴如何甲流玩耍。和新的同学一起时,他可能会有信心的。

re:丑今天10级考试。听着挺好的,过不过还要...

丑今天10级考试。听着挺好的,过不过还要老师说了算。出考室的第一句话就是4个字“如释重负”。走路都是跳着走。
不过,最近,特别是放假后,丑很多时候对我大吼。我没有批评他不该对妈妈大吼,是因为我也是对他大吼,他是被我说急了,也该让他吼吼以发泄一下怨气。今晚对我大声嚷嚷后,爸爸批评了他。不过,要杜绝此事儿,批评他或放任不管都不是办法。
丑很多时候大吼是和妹妹有关。现在妹妹人精一个,哥哥还没有能力与妹妹和平相处。所以两个在一起就是吵闹,你打他一下,他就摸你一下。妹妹如同警报器,被摸被打一下就大哭大闹,告状。我随之就是批评哥哥,说哥哥不像哥哥,干嘛不让这妹妹,这时候妹妹在一旁得志,也帮腔说,“哥哥就是不对,就该让这妹妹。”这时候丑很气了,气我们两个说他一个,说我偏心。我还是想着办法,杜绝这样的事,一是不让两个在一起,叫哥哥帮着做家务事,可完事后又回到客厅,两个又开始掐,二是把哥哥要爱妹妹,妹妹也要爱哥哥挂在嘴边,可收效甚微。毕竟妹妹太小,哥哥又是长不大。唉11看了天宝的书,越来越觉得天宝妈妈定的规矩很对:不许再起居室乱闹乱跳,不许搞乱起居室。
接下来丑爸和我决定把他俩房间弄好,自己的东西放在自己房间。定好规矩:不许把客厅弄乱,自己的东西放在自己的房间。现在的客厅就是个放杂货的地方,哥哥的书,妹妹的玩具。如果两个要吵架的话,自己回自己的房间。

re:十级过了,就个及格。终于在学琴上画了一个...

十级过了,就个及格。终于在学琴上画了一个句号。
早上没时间了,安排哥哥送妹妹上学。
十字路口没灯,停电了。
远远看着,哥哥左边,妹妹右边,哥哥右手拉着妹妹左手,先是哥哥长长手臂伸出,在车流中偶偶前行,然后妹妹伸出细小的胳膊,打着手势,穿过右边的车流。
然后我才离去