以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:周六妹妹不在家,我躺床上看美剧,丑过来,...

周六妹妹不在家,我躺床上看美剧,丑过来,我拍了拍床,丑于是过来挨着我躺下看电视,像他小时候那样,他枕着我的手臂,我摸了摸他的头,多温馨啊,直到他问了一句“妈妈,你为什么摸我的头”
这使我想到妹妹小时候,我常摸着妹妹的头,同时说“我的小狗狗”。丑听了总要问“妈妈,你为什么要叫妹妹狗狗?你为什么要摸她的头。”我说“那时妈妈对娃娃的爱称。摸头表示爱抚”。没想到接下去丑也常常摸那些比他矮的孩子的头,看着非常别扭。都怪我没给他讲清楚。
不过,我常摸妹妹的头,妹妹从没问我为什么,也不会去摸比她小两岁的大姨家的妹妹的头。
注定他没女朋友媳妇了。

re:早上一群里一位妈妈发了一篇文章,引人深思...

早上一群里一位妈妈发了一篇文章,引人深思,父子关系,夫妻关系。
没人会常常思考这些问题的,只有心里有了不满,生活有了不如意的时候。人健康的时候不会想我为什么没生病,只有有疼痛时才会思考为什么,才会想到医生。
丑上初中差不多一年,也从12岁到了13岁。以前看过,孩子12岁以前可以威逼以树型,12岁以后不行。所以,初中以后打是没有,骂吼是越来越少。爸爸也很注意家里的气氛,常和孩子们打闹嬉笑。我自己也有意注意,逗逗他们,抱抱他们。虽然丑比我高一个头了,但西方家里常见的拥抱我觉得有必要,含蓄的爱小孩子体会不到。所以丑写作文尽然能选《幸福包围着我》(题目是:挫折/困难/幸福/失望包围着我),以前基本都是选灰色的东西写。学校学习虽然老师压得紧,问他学校学习如何,他都说还可以,自己慢慢的开始自己主动复习,自己定的目标也越来越高。成绩也有提高,特别是英语和语文,还能有一两次进入班上前几名。数学也是偶尔给我们惊喜,虽然整式那章让他抓狂,但初学几何让他信心大增。

re:我的一片天空"鸟飞的像鸟,鱼游的像鱼...

我的一片天空
"鸟飞的像鸟,鱼游的像鱼........"这是一位日本禅师说的话。一个生物,大到一头大象,小到一只细菌,都有他们的天空,而他们在里面有无限的自由。
人是高等动物,人也孜孜不倦地寻找自由。但我们制定了许多规则,与自由对抗着。当我学英语,有一课是关于规则的。那上面大大的标题似一束金光,直射入我的眼睛。我一见到他就像见到仇人一样,恨不得将它撕掉。
但这,终究会有转折点的。
有一次五一,我们一家人去阿坝州玩儿。经过了都江堰,就到了整个成都的水源地---紫坪铺水库。我站在水库岸边,岷江流在这里恍惚停止了,水面上没有一丝涟漪,平静得如一块空灵的蓝宝石,天空倒映在水面上,一览无余。岸边,丛山峻岭,全部披上了一件件带水纹的花衣.........
我好像进入了世外桃源,终于脱离了规则的约束。本来,我应该为自己庆幸,但我没这样做。我站在了一个高耸的岩石上,望见了水库末端,水直奔而下,慢慢地带着我的心流向远处,流向天边........
我开始浮想联翩。这时,我突然想起了一个故事:一位骑士,驯养了一匹马。这马非常的好,所以骑士认为是多余的了,于是取下之后,马开始疯狂地跑起来,然后把骑士摔下马,又冲下悬崖,摔得粉身碎骨。
我看了看水库,水库的水因为被水坝堵着,里面的水满满当当。这一水库的水正如自由,大坝就如犯我们的规则,因此我们不愿意规则的存在,但只要对抗它,如大坝被水冲垮,水就会越流越少,直到流光,自由也会荡然无存。
从此,我开始遵循规则。当我为规则烦恼时,那水库就会展现在我脑海里。它就像一位老者,为我讲述着自由与约束的关系。这才是我真正的那一片天空。

re:丑丑的作文很不错的,总有新意.逻辑性也好...

丑丑的作文很不错的,总有新意.逻辑性也好.

二事多

谢谢binfeng鼓励,丑的作文真是散文,型神都散,所以分数不高,还是个倔人,不听老师的意见。

有朋友做了个动作:手比着二,摸过自己的头,问这是什么。答案:二过头(二锅头),哈哈
丑二事基本每天发生,只算家里的我眼见的,就不说学校里了。
有天,晚上,等妹妹睡着了,出去有事,要11点多才能回家,于是打电话告诉丑,叫他自己检查好作业,放在书桌上,我早上签字,另外叮嘱他悄悄地把家门钥匙放在门口屋外的垫子下,我没带钥匙,这样就不叫醒他开门了。11点半,回家,丑爸正好赶上,开了门,突然记起丑的钥匙,弯腰垫子下摸,没有。弄不明白了,这人忘了,没放?
第二天早上问丑,他摸出钥匙,并指了指地方。我的那个汗呀:他尽然放在门口屋内的那个垫子下面。咋这么不动脑子啊!他想了想,自己都不好意思地笑了。

丑他们一组4个同学,按成绩排列,他排第三。有天语文词语听写,全组只有丑错了2个,其他3个都错了6个。他下课去给语文老师讲“我们这组好惨,只有我错了2个,其他的都错了6个”,接下来语文老师把那3个同学请去谈话。我尖叫“你怎么能这样呢?不团结同学,说别人不足之处。......”还没说完,他急了“我没有兴灾落祸的意思!没有,我只是告诉老师我们这组好惨哟!”

妹妹长大了。参加幼儿园的故事大赛,不听我的意见,自己想怎么讲就怎么讲,得了3等奖,得意洋洋的。我说“如果听我的,你还可以得二等奖,一等奖。”她马上不高兴了“老师都说我讲得好,就你说我不好。”呵呵,还以为三等奖比其他都好,因为3比2大。

re:我们喜欢贬损自己亲近的人,以为那是爱,但...

我们喜欢贬损自己亲近的人,以为那是爱,但那是种别人感受不到无法接受的爱

re:丑还未到家,家校通短信显示数学计算题错题...

丑还未到家,家校通短信显示数学计算题错题每道修改30遍。今天数学考试了。数学老师近段时间严惩计算错误,上次考试丑计算错4道,每题改20遍,写的手抽筋。今天,哈哈,又要抽筋了。
正想着,丑开门了,一脸的笑容。我,坏笑着,“今天某些人又要写得手抽筋了。”他马上意识到我指的什么,“我今天要改。。。。零遍。哼哼!我数学今天是小组第一。妈妈,生物考试全班只有10个左右上90,我93。地理复习小组互抽背,问什么我都知道,他们最后踢我出来了,我就只有自己复习了。”滔滔不绝,原来一脸笑容是有原因的。
雯雯回到家,手拿一汽车,马上给我们展示,开心得很。她弄不清这车的原理,丑拿过来摆弄几下,说什么气压,齿轮,然后带动车轮。
雯雯准备上小学了,幼儿园准备毕业典礼,有天回来,说,”“妈妈,今天我被感动了。老师和我们读着诗,我都哭了”。全班25个孩子,有5个9月上小学。雯雯本来年龄9月1日之前没到6岁,读不了公立学校,最后选了个私立的,面试老师很满意,使劲儿夸她,然后特批她入学。幼儿园的班主任带了她3年,真不舍。
吃饭期间,丑问我和他爸大学上的几本。都高考害的。

re:放假近一个月。这个月是在煎熬中度过的。...

放假近一个月。这个月是在煎熬中度过的。
爸爸家长会回来,丑语数外全级排名下降了70名,体育也是很差,立定跳远只有170厘米,比女生都差。这个消息对我和他爸打击太大,如天都要塌下来了。我们本来打算他读职高,可朋友都劝高中毕业在上职高好些。高中学位有紧张,只有40%左右的孩子才有机会。丑现在的排名机会不大了。
我们心情不好,我们吵架,爸爸说我在家没用,没有管好孩子,我们大声吼着,吵着。爸爸回家就是叫丑做这做那:俯卧撑,仰卧起坐,抬腿跳;我每天检查他作业都怒不可泄:数学抄错写错;语文阅读问题只写一两个字,一两句;英语阅读也是很简单的都能错一半。
一大早起床见他都想发火,毛病太多,一个也是不改。每天只想着游泳打球,可打球看着也让人失望:小学一直学篮球可还不如没学过的孩子。所有的失望老师给的压力我的怒气,每天都在家里上演,心情极差。不光如此,再热的天都要严严实实地关窗关门才能睡觉,毛病太多。
终于有一天,爸爸出差回来,丑向爸爸哭诉,伤心得值不了腰,看到他这样,我竟没一点儿悔过,看他哭,我反而高兴:他该为自己哭哭了。如果这段时间有压力,有冤屈,哭可以解压,可以发泄,让他好好哭,嚎天大哭都无所谓。丑爸却使劲劝他别哭,总是要和我对着干!
丑哭诉:妈妈每天检查作业都说我应付了事,错误率高了就排山倒海地批评我,我上学期期中考试后每天都晕乎乎的,每天要七点半之前赶到学校,有时候公交车等太久,没准时到达学校操行分被扣,每天听默写英语都紧张害怕不能过关。。。。。
听了这些,我和爸爸都手足无措了:这么多缺点的孩子还有这么多的不满。
不过也好,他的哭诉倒让我清醒好多,让我认识到这个月我是多么的面目可憎,时常对妹妹也不耐烦,都明显疏远我,我该放下怒气,怨言,失望,让家里气氛好点。我是妈妈,该给孩子希望勇气和宽松的学习环境,爱他们才对。

re:丑丑妈,别生气了。当孩子表现和大人预期发...

丑丑妈,别生气了。当孩子表现和大人预期发生大偏差时,会出现你说的这种情况,只是别让这种情绪左右了理智。我也有过类似的体会,遇到挫折,立刻觉得自己牺牲这么多还得不到回报,一团糟,心中气血翻滚,愤怒难抑.....,不过想到啥才是第一位,心境就会很快平和下来。曾经我们家也常出现鸡飞狗跳、大声囔囔相互埋怨的场景,近几年都没再发生过了,每个人都很享受平和的氛围。

看到丑丑的哭诉很难受的,说明他内心有着太多tension, 虽说人在世上一定会面临压力,但哪些压力应当承受,而哪些可以放下卸去,需要了解自我做出判断,更需要大人的指点。
体育训练是很重要,目前我把它放第二位,排在学业之前,但不是强迫,而是让孩子有兴趣,体会到快乐。在我家也是孩子爸负责此项,持续训练了两年体育各项才慢慢达标。
别着急,急也急不来的,多识别孩子的优点和长项,特别是青春期的孩子,给孩子、给自己、给家人都多些时间和空间,祝愿你的生活重回快乐祥和的轨迹。

re:谢谢cranberry,开学,一切恢复平...

谢谢cranberry,开学,一切恢复平静。

关于丑的体育,与体育老师联系上了。一位女老师,教这么多学生,她还能记得丑,记得丑的跑跳动作,立定跳远是脚向前伸,手臂向后,笑死人了,怎么跳得远呢?老师说丑正常,他个子高,在长个子,所以没有腰部力量,只要动作协调就行,到初三力量有了,体育五十分很容易的。老师的话让我轻松很多。
妹妹送去了寄宿学校。这个决定也让我痛苦很久:个头矮,才109厘米,还没到六岁,一直没离开过家。但是在家也是太烦人:吵吵闹闹。丑爸认为这是初二,妹妹去寄宿,让我全力照顾哥哥,家里也不会那么吵。等丑初三毕业,再把妹妹接回来,如果那时候她想。妹妹适应能力比我们想象的要好。我答应每周周尔或周三接他一次,她没有哭,表现很好,才上学一周都全校出名了,还当上了小老师。

re:翻到片丑一篇没有写完的作文:苦涩的泪...

翻到片丑一篇没有写完的作文:苦涩的泪
已经是初中时节了,很多东西都不被繁忙的学业淡出了我的心灵。
当时,我刚刚踏上小学没多久。当时有一点点贿赂之风。我班,因为这,副班主任张老师就很不喜欢我。只听过他在我面前批评我,从没有表扬过我。
学校里新建了一个鱼池,里面放了一条条金鱼。不用说,我心花怒放,天天都去那里看里面的金鱼。金鱼在里面有来游去,带走了我的疲惫和烦恼。
但是,这一次就不一样了。下课了,我又去看池子里的金鱼,池子边除了我一个人也没有,金鱼也是结成一群,到处游动。我的目光追随着鱼群。当鱼群游入一个大洞时,突然一个白点。那个东西就像一束强光射进了我的眼睛。这是一条死鱼,身子弯的像一尺子,眼睛瞪着,仿佛里面的眼球即将要爆出来。但我没去搭理,而是继续去看。我万万没想到,这条死鱼就是炸弹的导火线,而这根导火索已经被点燃了。
上课了,大家都像麻雀一样,飞回了教室。这一节是张老师的课。一座好,就听见有同学举手说他看见我把鱼弄死了。霎那间,就像十万伏电压穿透了我的身体一样。我全身失去了知觉,钉在座位上一动不动,衣服就像刚洗过一样,湿漉漉的。
她走到桌子旁,手捏着我耳朵,像提一只口袋似的提起来,我觉得我的耳朵火辣辣地痛,如刀割一般,同学们的眼光,似一道道激光射向我,让我无处躲闪。最后,我被扔到了墙角。

re:读到这文章,我好内疚,当时我也认定就是他...

读到这文章,我好内疚,当时我也认定就是他了。这张老师当了四年副班主任。不会说话就被冤枉,不知道他有多少冤屈。

re:不会表达,又不能合群的孩子们,会受很多的...

不会表达,又不能合群的孩子们,会受很多的委屈和羞辱,这是我们很难全部能体会和认识到的.

re:初二时,越越因为改英语作业没有读语文早读...

初二时,越越因为改英语作业没有读语文早读,被语文老抓住脖子,撕了本子,声嘶力竭地教训也是这个感受,而当时他已经是个青春期的孩子了。

从此,他再也没进过这个老师的课堂。他觉得无比的愤恨,用他的话来说,是一团火烧起来了。

re:版主,是啊,很担心他受欺负凌辱,所以力求...

版主,是啊,很担心他受欺负凌辱,所以力求获得老师的帮助。
越越这语文老师!也太过了吧。这样粗暴地对待初二的孩子!
以为丑心里有阴影,看他写的这么细,
晚上问他:是不是小学你受了很多委屈?
他说:没有,就两次,一年级的时候。一次是金鱼的事,一次是运动会班牌弄坏了,都是这个可恶的张老师,不是我弄的,非说是我。
问他初中有没有,他说:都忙学习去了,不敢捣蛋也没人捣蛋。没有这些破事的。
这样就好。

re:他也比较有特质,容易跟学生起冲突,粗暴,...

他也比较有特质,容易跟学生起冲突,粗暴,控制不了课堂,经常有男生揭竿而起。灾                                                                                                他认为如果学生特殊就应当去特殊学校,像越越他认为是家庭教育的问题。

这位老师最终向我们道过歉。

孩子能表达出来事件和自己的情绪感受,就好多了,可以转向寻求解决的方法。但在不会表达的时候,孩子的压力就很大了。

re:丑丑妈妈,你好!看到儿子带给你的压...

丑丑妈妈,你好!看到儿子带给你的压力,深有体会。

丑丑的表达能力还很好的,学习能力比我家小萝卜强多了,至于孩子体育方面,我家孩子也是非常薄弱,也担心孩子中考体育拿不到分呢,虽然也在努力陪孩子参加锻炼,但收效甚微,关键还是自己没有付出多少。

re:即使道歉了,越越当时的无助恐惧疼痛很难挥...

即使道歉了,越越当时的无助恐惧疼痛很难挥去的吧 。
大萝卜,小萝卜成绩不错,能力比丑强。丑数学不行,语文就个及格分数。
这学期打点体育老师了,希望丑能像她说的,初三会好很多。

re:小小的我 时间的步伐是前进的,以前那...

小小的我
时间的步伐是前进的,以前那小小的我已经不复存在。看到那小山似的作业,我不禁真是想回到那无忧无虑的生活。
我家原来是在重庆。虽然不在农村狭小的草屋里,而在一个大学里,但依然温暖。我们家的楼房就隐在那一丛丛比楼还高的法国梧桐里,不只是什么时候,楼旁边的爬山虎,将楼房爬满:把生锈的铁管盖了,把绿色的霉斑盖了,把楼上一切不美丽的地方盖住了。鸟儿们都飞在这一从绿里筑巢,天天都能听到小鸟乞食的声音,让我体会到了家的温馨。
屋内面积非常的小,下面铺设这一块块红色的地砖。抛了光的,异常光滑。从那被铁门锁着的幼儿园回到自己温暖的家后,在屋里自由地滑来划去,“尽态极妍”。往往乐极生悲,一头撞到墙上。最好玩的是做晚饭时,妈妈在乌烟瘴气的厨房里串来串去,像一只老鼠在着火的洞里窜出来一样。在餐桌上,尽管妈妈对我进行教育,也一点也不听,因为好东西不能被别人吃完了。睡意朦胧中,听到远处火车车轮摩擦铁轨的声音在那时感到非常美妙。因为将来,我们会被他带到繁华的都市。
因为当时,城市没有扩建,我们的住处就挨着城市与乡村的边缘,甚至可以闻到柴燃烧的味道,熏得我只想睡觉。就在家门口,有一条小河,旖旎地流过,因为没有污染,水非常清澈。再加上河里石块众多,被水冲击时发出叮叮咚咚的响声,好似铜铃。石头被水冲的非常之光滑。特别是这些石头被水冲洗后,竟变成红绿蓝等颜色,让人欣喜不已。夏天,我们把脚伸进清冽的水里,水从我脚边流过,非常的柔和,好似母亲的轻抚。
学校里的树会定期喷洒农药,使得有一些小鸟掉下来,东一个西一个,扇动着笨拙的翅膀在地上爬行,真是憨态可掬。
但是,那小小的我已不存在。我长大了。看着那一堆堆作业,真想回到那个时候。

re:这是一篇回忆小时候的文章,没想到在丑记忆...

这是一篇回忆小时候的文章,没想到在丑记忆中那么温馨美好。