以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:他吃饭很快,囫囵在吞。一口嚼在嘴里没吞下...

他吃饭很快,囫囵在吞。一口嚼在嘴里没吞下又往嘴里塞,总是改不了

------
跟他说,这是以后变成一个痴肥大胖子的最快途径之一,就是这样的吃饭习惯。

re:F斑,丑丑很廋,160CM还不到80斤....

F斑,丑丑很廋,160CM还不到80斤.他那么多动,似乎从思维到身体运转的速度要比我们快一倍,恐怕永远也胖不起来.
不知何缘故,今天早上丑丑的手机没如平常7点10分响铃,我一醒来就7点半,边跑起来叫他然后蒸上馒头,回去睡觉.躺在床上,就听他在那里埋怨,手机啥问题了?咋办嘛?而不是快速地穿上衣服,想如何节约时间快速吃完早饭收拾上学.又听他来回地在厨房和洗手间之间来回跑动.我知道他第一次去厨房开了灯看了看,没有打开热水壶,跑向卫生间上厕所,折回才开始热水,这期间没倒牛奶,没拿出饭盒准备洗,就等着.3分钟过去,倒水洗脸,回到厨房,倒奶,进微波炉,一分多钟又在一旁候者,而没有洗自己的饭盒.端牛奶上餐桌,再跑一趟拿馒头,而不是牛奶馒头一起拿上桌子,完后才洗饭盒.半个小时都过去了.
四年级都学了统筹安排,平时把这些事情摆出来他很清楚怎样安排.一旦实际操作起来就乱了分寸.我们小时侯爸爸早上要求7点45才能吃早饭,我们要8点赶到学校,所以要提前做好该做的事,把饭凉好,等时间一到,2-3分钟吃饭完,然后上学.时间是挤出来的,从明天开始,他7点半起床,哪时能出家门由他决定了.

re:周三就期末考试。昨天终于有时间有心情...

周三就期末考试。
昨天终于有时间有心情看看他的作业和学习情况。有一张试卷他说是外面二对一老师讲过的,但我的直觉是他没懂多少。要求他一小时完成。
45分钟时,跑了出来,听他的动静大概已经做完一会儿了。一小时后拿来试卷,第一题就错了。叫写25%的倒数,他以为是写他的分数,我一读题他就知道自己错了,接下来,漏做4道题,看错3道题。应用题没读完就做,也是错了。我当时就气的头发蒙。
少不了的发火。
今天丑丑回来有些紧张,紧张周三的考试写错了自己的学籍号,涂错了机读卡。老师反复的强调娃娃不要出错,因为这是小学生涯中唯一一次记入学籍的考试成绩。丑丑自己饭后也不像以往要看天气预报焦点访谈,自己看书去了。平时有那么认真就好了。告诉他这时候只能把以前犯的错找出来,语文和数学练习的错,不要再犯,其他的复习已经没有意义,考试也没有那么重要,有没有成绩都要上中学,老师强调是希望你们个个都考好。

下午和一朋友聊,她和女儿参加了去惠州的一冬令营,然后到三亚过年。我呢,同龄的丑丑,要加强他的英语,买了一些适合他的英语课外书,计划每天读一点,为中学做准备。很多事情都是身不由己。

家长会

家长会2个小时,如坐针毡。
妹妹没地方放,不跟哥哥,带到学校去,哥哥的同学帮忙。妹妹也愿意和哥哥的女同学们玩儿。
这次考试语文83.5(110),班平均分87.5,数学101.5(120),班平均分95.5。
这次家长会好的就是没被老师点名,语文,数学,英语三位老师都没点丑丑的名,好的差的里面都没有他。
爆冷门儿的是一直担心的体育丑丑得了优,而音乐他的强项只是合格,问起丑丑说考试是唱歌。

开学了

开学一周了。哥哥这学期终于不用我操心寒假作业。自己整理好去报到,回来没领到书,说数学老师说的做3张试卷,现在又说是4张,回家补上第二天领书。每天作业自己做,有了当天错误当天改的习惯。眼睛去医院按摩加熏蒸+穴位刺激提高了0.2,自己也很注意保护眼睛,做作业时坐得端正。有天还回来叫我给他买小升初的练习题,他想练练。昨天大姨小女儿带我家睡觉,丑丑心痛滴说,“妈妈,你好悲催哟!要照顾两个妹妹睡觉。”最近几件事表明丑丑比较能忍,眼睛熏蒸姐姐都受不了他能坐在那里熏蒸10分钟,贴耳朵穴位时医生有一种仪器探穴位有些痛姐姐也说好痛,丑丑没吭声。
雯雯上学不顺利,前几天还哭,不上幼儿园。说话很有意思。告诉她要记住爸爸妈妈的电话号码,她问我能不能告诉个简单的,15开头的那个太难了。我问他什么才简单,她说,“12345678这个号码简单。”

re:以前丑丑很多地方我都先入为主,说他自闭,...

以前丑丑很多地方我都先入为主,说他自闭,他的说话处事动作就是怪异。但回想自己以前的成长经历,才发现自己也是这样过来的。
丑丑阅读理解不好,答题围着周围写了一大篇,就是不到点子上。语文书上文章有些半懂不懂。作文虎头蛇尾,开头很大,一看就是一篇好的文章,可越看越没读头,到末尾就干巴巴地写一句呼应开头点主题。我自己读小学也是这样,那个年代,没有课外书,只有课本,不懂得如何把自己心头想的整理好写下来,阅读往往和丑丑现在一样,老不懂为什么正确答案会是那个样子,分段也是个问题,作文由于没有细细读过自己的情感体会,也没有知道多少词汇能帮助自己表达出来,所以结尾只会干干地写下:这次活动真有趣啊!或今天很有意义!
所以我不能怪丑丑不努力,不仔细,我自己都是这样,而且他还是在使劲,只是不知道劲往哪里使。
不过语文真的应该学好。一个人词记得越多自己的表达就多彩多姿,反之就是枯燥乏味。我强调文科,爸爸却说文科没用,学好理科才是王道。
丑丑自闭的表现现在看来主要还是表现在1:上课听讲还是手动脚动嘴巴动上面。几天前老师有告状了;2,眼睛有时候仰头眼睛有个向下的角度看人,很不自然,一直都没摸清他为什么要这样。是不是紧张得时候?3,不顾及别人,给别人点的东西自己拿着别人的勺子尝一下又把勺子放进去;发筷子我说不能碰我们吃的那头,他总是记不住;很多这方面的例子。4,幼稚。尽管他在成长,可他怎么看也只像8.9岁的孩子。知识他能学,行为我可以帮他矫正,可幼稚是我无能为力的。

他确实是典型的。

生日

小学的最后一个生日,所以放纵一下,再加上我的厨艺他的同学都不待见,到外面吃饭,日子提前,订在周六晚上。没有那个家长同意周日的,那意味着孩子要玩儿一整天。结果周六晚上我带妹妹要参加另一生日聚会,拒绝不了的。只好叫上爷爷带他们几个吃牛排。听爷爷讲,丑丑一见同学就问他们带了钱没。傻儿子。我早已给了爷爷足够的钱。生日是他请人家的。一路高高兴兴到牛排馆,4个小伙子点了4份一样的牛排,再加上一个鸡腿。同学送他的礼物有一本书和一个沙漏。可惜我没能参加。这是绝好机会看他与同学的差距的。爷爷给她们4个拍了照,但不会很仔细地观察的。丑丑倒是漏了一句让我知道一些情况,说那3个一路都在笑。丑丑又是走在一起的,他为什么没有笑呢?他说没听见。

男女情愫

同学说我儿子开始对男女之事有兴趣了。同学聚会时她见丑丑去逗她女儿。其实他就是在对付妹妹。因为雯雯和那姐姐一起总是来逗惹丑丑和另一10岁的哥哥。不过,他确实男女之间的情愫有点懵懵懂懂了。
周六晚电影频道放的《第一次》,他看得很专心,下一个镜头谁会出来他都能猜出八九。23,23岁的年轻人之间的恋爱,非常美,女主角和丑丑班主任长的一模一样。其中亲吻镜头我都说些这那的想引开他的注意力,不能关掉电视啊!
昨天翻拍照片,见我一张才工作时的照片,给爸爸说,“妈妈那时候好清纯啊!”又问我和他爸是如何认识的,我对爸爸的印象和爸爸对我的第一印象。
又问还就才能谈恋爱。我说大学就能,爸爸说工作后才能。我给他举例程阿姨和王叔叔他熟悉的一对我的两大学同学过的很幸福。

re:哥哥今天春游去了.去金沙遗址.哥哥说,本...

哥哥今天春游去了.去金沙遗址.哥哥说,本来没机会去的,那里不接待团队,是因为校长在那里有熟人,他们才得以机会。分组时,他说他们几个没有哪个组愿意接,就自己成立了一个组,还邀请了几个女生,最后马老师也加入他们组。其他同学都很嫉妒,只有他们组才男女混合的。我都记得以前我们上学时最害怕出去玩分组,因为我和他大姨都是没人要的,我俩住在学校里,父母从未鼓励我们与住校外的孩子一起耍过。对俩孩子我自己要注意。
妹妹昨天的惊人之处是:
“妈妈,女人对衣服感兴趣,男人对什么感兴趣?”
我说,“不知道,你觉得呢?”
“当然是男人了呗!”
“你咋这样想?”
“我自己想的,电视里都这样说。”

re:妹妹难教。今天一小朋友来家玩儿,走了雯雯...

妹妹难教。今天一小朋友来家玩儿,走了雯雯说要送她以礼物,那孩子在门外等,雯雯在偌大的客厅里转过去转过来,还自言自语,“有哪个我不喜欢的呢?”,拿了一软毛熊,“这个给你”,可在递交的过程中不愿放手,“这个我喜欢,换一个。”有环视一圈,最后拿一积木块,我赶紧拦住,那孩子也下楼梯了。爸爸说我没教,我无语。
爸爸问雯雯,“妈妈不要我了。”雯雯回答,“我跟妈妈,妈妈再找个老公就是了。”哥哥一旁急忙说(今天补上),“雯雯,不行的。妈妈找的新爸爸对我们会很凶,同样,妈妈爸爸分开,爸爸找的新妈妈也会对我们不好的。”
想起了今天读到的一点东西,在孩子心里,家是永远完整的,即使父母离异,也就是说,妈妈还是那个妈妈,爸爸还是那个爸爸。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]丑丑...

下面引用由丑丑妈发表的内容:

哥哥今天春游去了.去金沙遗址.哥哥说,本来没机会去的,那里不接待团队,是因为校长在那里有熟人,他们才得以机会。分组时,他说他们几个没有哪个组愿意接,就自己成立了一个组,还邀请了几个女生,最后马老师也加...

这都是啥破电视节目,连这么大点小女生都误导了,坑爹啊!

re:betterboy,现在的电视剧,动画片...

betterboy,现在的电视剧,动画片,和漫画之类的都成人化,情呀爱呀的,耳闻目染。其实我也不知道她从哪里看的。

丑丑今天回来讲,他一不喜欢的同学在放学的路上突然不知从哪里钻出来,站在他前面,大声地HI了一声,他说他骂了那同学“呱娃子”,也就是傻子的意思。我和爸爸都解释,那同学是想给他A big suiprise,是善意的恶作剧。丑丑说他不喜欢这种恶作剧,要杀死很多脑细胞的。他说那个王同学和他关系不好。我们一起分析,那王同学确实由于抓住丑丑的坏习惯坏毛病不放,就此我和老师沟通过,然后老师在班会上批评过那同学。记得有一次在路上碰见那孩子,丑丑在我的提醒下招呼了他。那孩子看起来很阳光的,所以他不一定就一直记恨丑丑,所以这恶作剧是善意的。即使你再不喜欢他,也笑笑地回应,随便问一句,“你回家咋走这条路呢?”他又说要杀死脑细胞的。爸爸说交到朋友,杀死几个脑细胞值得。有得必有失。

re:哥哥3-5岁时,上厕所时必请求我,“妈妈...

哥哥3-5岁时,上厕所时必请求我,“妈妈,我要尿尿”,两腿已经扭来扭去了,我认为他有问题。妹妹现在4岁,上厕所也必请求,“妈妈,我要尿尿”,两腿扭来扭去。我才知道我生的娃都这样,给妹妹的回答,“你不许去!”妹妹,“为什么啊?”

re:周六早上早饭时间,吃完正走向卫生间,听见...

周六早上早饭时间,吃完正走向卫生间,听见东西卡卡卡地响,正想谁这么早又在小区里干啥,几秒钟的时间,然后晃动,才意识到是地震,马上边大叫丑爸边跑向餐厅,两孩子好快,钻到了餐桌下,爸爸在门边叫往楼顶跑。我们都还是呆着没动。摇晃完了,马上上网,几分钟后,得到消息雅安方向地震了。大家都很淡定,按部就班。饭后哥哥作业,妹妹随妈妈去办公室,爸爸买东西去场子。小区,街道,所有的人都很冷静,少有人抢买食品饮水,只有零星几家人搭帐篷。

今晚催促妹妹脱衣服睡觉,哥哥在后面接嘴,“快点脱衣服,洗澡,洗脸,上床,起床,吃饭,上学。然后你和爸爸。。”没等他说下去,我接,“我和你爸爸在家里就是天堂,想做啥就做啥”,哥哥,“你们手机斗地主,上网,QQ聊天,看电视”。我立马镇住,在儿子眼里我们就是这样度过时光的?立马与丑爸商量,在于孩子们一起的时间,我们需做注意做哪些事。好在爸爸还很配合,是个爱家的爸爸。从明天开始,我们俩互相监督。

re:呵呵,说得你俩跟地主地主婆,他跟受气的小...

呵呵,说得你俩跟地主地主婆,他跟受气的小长工似的。。。

re:今天与丑强调了我们即使考起3中,也不...

今天与丑强调了我们即使考起3中,也不会去读。我们全力以赴私立中学的考试。丑做题看希望不大,但我们都不能让他放弃。他的思路有时候很好,但计算是个问题。他计算常常出错。很不注意细节。上周考试就因为粗心大意扣掉了7分。

re:早上,爸,丑和雯在餐桌上吃饭,有一盒小蛋...

早上,爸,丑和雯在餐桌上吃饭,有一盒小蛋糕,6个。我在卫生间里。
  哥哥,“雯雯,给妈妈留一个。”肯定是雯雯又伸手拿糕点了。
  雯雯,“你都吃了3个。”
  爸爸,“那一个是我吃了的。”听见了开始兄妹俩劝爸爸尝一个,爸爸最讨厌吃糕点,也反感我买。
  雯雯,想了一会儿,“我来的时候盒子里有一个空了。哥哥在我没来之前肯定吃了一个。”

re:昨天去地质博物馆,看完后丑花5块钱买...

昨天去地质博物馆,看完后丑花5块钱买了一小块水晶.本来5元钱。他只有4元5角。买回来后还说,“妈妈。我要拿5角还给他。本来是5元的。”同去的阿姨给他讲了半天,“你给卖的叔叔说欠5角一会儿给他拿去吗?”回答不是。然后给他讲叔叔降价卖的,这是交易,达成了就不管原价/就是让他去讲价,如果4元5角叔叔卖给你就买,不行就不买好实诚的丑,大家都说以后谁嫁给丑都不会吃亏.关于买定西砍价这事儿,好像丑没从中想到乐趣,总觉得别人说给多少就给多少,砍价就对不起别人。
    同学的儿子比丑小3岁。丑都比他简单。妹妹在和他们一起玩儿时,丑光去抢妹妹的小企鹅,最后妹妹说哥哥是呱娃子。估计在那几个孩子中都有这种想法吧。
    昨天要求给我们讲笑话,就是《恐怖的科学》里的笑话,大家都不懂也不笑,他还是很有兴致地讲。

re:昨天放学一踏进家门,就报告,“妈妈,...

昨天放学一踏进家门,就报告,“妈妈,三中来面试了。”
  赶忙问他细节。套半天才知道个大概:昨天下午三中的老师来面试,candidates全部在音乐教室集合。丑班上4个同学参加。丑上去后,问了哪年开始学琴的,考级情况,然后叫打拍子,然后叫唱一首歌。丑说很多同学歌词都记不住,有些音不准中间被叫下去。问及他唱的什么歌,总是不说。后来告诉他“你说说看我好给你判断能否被录取”他才说唱的《蓝蓝的天上白云飘》,是很好听的儿歌,再加上丑很干净的童音,如果有麦克风的话,效果会很不错的。但说道考级情况,丑没怎么说清楚。我给他分析,“你表上填的考了7级,那还是几年前的事,怎么不讲为什么没考8级,9级为什么没过的客观原因呢?老师会以为你学的很差,学了这么多年连这几个级都没过。”丑急了,“那咋办?”“没办法补救了。不过那学校不好。”
  丑班上另一孩子考的美术,丑问美术学了以后干什么,我说有很多选择,可以教书,可以称画家办画展,还可以搞设计。然后问音乐以后的出路,我说就是像你弹琴老师那样教书,演出。他有些觉得没意思,“美术还有这么多选择,音乐太少了吧。”回了一句,“不管学啥,都要学好,才能找到好工作。”想了半天,“我还是不想去读那学校。如果通知来了,我是悲喜交加哟!”
  给他分析这学校不好,我们但要尽力考。以后可以不上。他问“这学校宣传单上说的很好啊”我说学校在做广告。他仍然不信,“你看到的哪里不好嘛?”“如果每天都有人来招惹你,你能应付吗?好学校好班你的同学都学习去了,没人招惹你。他想了想,“初中好恐怖哟。但一中20个考一个,我考不起。”“你努力就是了,剩下的我和爸爸想办法。”
  现在的公立中学不管是好学校还是差学校,初中老师都很懒,是义务教育,除了学科学习之外,其他的音美信息课都没有,相反私立学校很注意,很多学校上午主科下午选修课。丑很难考进去的。中国的教育是精英教育,每家都一个,凡是经济许可的话都是当人才来教。对丑我们是放松了。对妹妹如果也这样读任何学校都无所谓会不会对她的未来有坏的影响?还要好好想这问题。

re:今天收拾丑的书桌,从乱纸堆翻出丑的两...

今天收拾丑的书桌,从乱纸堆翻出丑的两篇文章,第一篇开头方式还可以,内容不行。第二篇没想到他还有这些情感,平时从他言谈举止中从未体现出来,昨天还因为和其他孩子虐猫而挨批。
            我心中最美的风景
每个人心中,总有一片自己觉得是世上最美的风景。有的觉得是海,有的觉得是山,有的觉得是平原。我觉得山是最美的风景。
著名作家冰心在《山中杂记》中写了海和山,说到”海是活泼的,山是呆板的。”这只是从整体来描述海和山的。可是,你们注意到海和山的其他的地方没有?比如从颜色来讲,还是蓝灰色的,山是彩色的。虽然海的蓝灰色代表的是尊贵,但是他只有这一种颜色,而且一年四季都不会变,这会让人觉得不顺眼。海发出的声音也只有波浪的声音,而山,却是另一种景象。
下面写了山四季颜色的变化,略去。

清明
一天早上,玻璃窗上早已挂满了大大小小的雨滴,这是什么节日呢?不用说,就是清明节了。清明节是一个有悲有喜的日子,喜是可以玩三天,悲是祭祀自己的亲人。虽然我们是过年扫墓,但是想起他,我还是不由得伤感泪下。
在清明节时,我记不起时间了,反正我爸爸提起过“泸县“这个地名。泸县正是我爸爸的老家。那里是一派乡山村野的景象。这,本来使我高兴,但不知怎么的,我却高兴不起来。因为我大伯父在那里去世了。
我一想到他,不由得伤感起来,多么坚强的大伯父啊!虽然身患高血压,但是拖着病歪歪的身子,还在田里劳动。最后,他还是安详地闭上了眼睛,丢下伯母和他一生相伴的锄头,铲子。。。。。。。
原来,大伯父对我很亲切的,尽管与他陪伴的时间只有过年的那几天,每次爸爸的车子在公路旁停下来时,就看见了他在田野旁边看着我们,眼睛里闪烁着喜悦的目光。我们穿过田野,他就热情的迎接我,操着我基本听不懂的泸州口音,问这问那。我听得很认真,可底子上就是有点不屑他。在吃饭时,大伯父端来一盘盘腊肉给我们。虽然我不喜欢吃,但是大伯父也给我一片片夹过来。每次吃完饭之前,他都要端上猪肉炖粉条,他一直在叫我吃,但我在狼吞虎咽之际时,从没有想到他。我们去姑姑家拜年路过一个小镇时,总是掏着腰包问买不买鞭炮。当我拿着一堆鞭炮上车时,也没有想过她的生活。
但是,上帝把他的时间定格在了2008年,从此以后,我就没有看见他那熟悉的身影。他的拐杖也被搁在了屋里,无人使用。在饭桌上,总有一个位置空着。而在买鞭炮时,也没有了他那亲切的问候,只留下了一个墓包,告诉着我们要珍惜亲情。