以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子又有进步了!-(2004.04.10)

2006年12月12日,

我儿子出生于2004.04.10,2y6m的时候查出有自闭症倾向,现在2y8m了,也是儿子进行训练的第6周,训练前主动语言很少,现在主动语言越来越多了,“我要鱼肉”、“我要饼干”、“我要尿尿”...,今天有人给我手机发短消息,手机响了一下,他就对我说“手机响了!”把我和他爸高兴了半天。

现在4字和4字以下的语言比较熟练,5~8字语言也有一些,但说的不太清楚,有点含混。

re:真是个好消息啊!

真是个好消息啊!

re:感觉孩子每天都有进步,但我老是觉得太慢,...

感觉孩子每天都有进步,但我老是觉得太慢,因为目前仍是远落后于正常孩子的发育,只有突飞猛进的提高,才可能追上或至少接近正常的小孩子。

re:五天的训练计划,儿子三天就过关了,儿子的...

五天的训练计划,儿子三天就过关了,儿子的这个新老师,比原来的显然要有经验,说训练动态的,本周训练过关后,就可以开始下周的训练计划了。另外家庭训练强度也将随之增加,希望儿子能坚持住!

现在如:“妈妈,妈妈快来帮我拿!”一类的7~9字的句子已经比较多了,主动语言也在稳步增加。

我们讨论了禁食的事情,孩子对牛奶、面食等都没有明显过敏迹象,也许可能是轻度过敏,不太容易看出来,比如睡觉前他吃了牛奶后,就比较兴奋,不太容易入睡。这个事还没有讨论出个结果来。不知道你们大家是怎么看的?

re:主要还是看孩子的具体实际情况。比如说我家...

主要还是看孩子的具体实际情况。比如说我家清清,她现在4周岁半,身高1米12,体重42斤,吃得好、睡得好,我们从来没有给她禁过食。个人以为,孩子食欲好、睡眠好、表现比较正常的话,不必考虑禁食。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jh...

下面引用由jhm1973发表的内容:

主要还是看孩子的具体实际情况。比如说我家清清,她现在4周岁半,身高1米12,体重42斤,吃得好、睡得好,我们从来没有给她禁过食。个人以为,孩子食欲好、睡眠好、表现比较正常的话,不必考虑禁食。

你的意见对我还是很有启发的,谢谢!

re:genghb111:您的意见也给了我...

genghb111:
您的意见也给了我启发!我仔细浏览了一些帖子,发现我家清清与别的孩子相比可能存在更为多动的情形,注意力极度不集中.虽然食欲和睡眠都不错,我和我爱人商量后,决定给清清禁食牛奶,先坚持一个月,看情况再说.
大家通过以琳网,相互交流相互关心相互学习,只要对我们孩子有利的都可以去尝试!

re:genghb111:您的意见也给了我...

genghb111:
您的意见也给了我启发!我仔细浏览了一些帖子,发现我家清清与别的孩子相比可能存在更为多动的情形,注意力极度不集中.虽然食欲和睡眠都不错,我和我爱人商量后,决定给清清禁食牛奶,先坚持一个月,看情况再说.
大家通过以琳网,相互交流相互关心相互学习,只要对我们孩子有利的都可以去尝试!

re:现在孩子的要求特别多,要吃要抱要睡觉,要...

现在孩子的要求特别多,要吃要抱要睡觉,要看少儿频道,要玩自己喜欢的感统项目,不满足就又哭又闹,他妈不理他,他就找外婆,最后总要满足他。

训练中心的老师说我们小孩上正常幼儿园应该是可行的,但还要在有些方面加强训练,以不易察觉他的不同,比如他现在的语言虽然提高很大,但相对而言,语速较慢;有什么事只喊妈妈和婆婆,不找别人,这些问题都应通过训练逐步改善。

但目前我还不知道对老师讲的问题,如何下手提高,从哪些方面做。

re:从南京一家机构训练回来后,我辞去了...

从南京一家机构训练回来后,我辞去了工作,在一家幼儿园应聘当了英语老师。因为恒身体较弱,睡眠不好、挑食,这样一方面能多了解孩子在幼儿园的情况,另一方面能照顾一些。
   现在孩子的一天是这样安排的:早晨到园后,我能陪他与小朋友玩半个小时,中午老师顾不过来时我哄他睡觉(因为中午若没睡的话,晚上他就会早睡,然后半夜醒,早晨又起不来,恶性循环),下午我陪同外教到他们班上15分钟英语课,然后可以陪他玩到婆婆来接他。婆婆接他回家后做感统,滑板加跳球。我到家后,陪他再玩一会儿,晚饭后1小时左右个训。
    虽然恒一直都在进步,但和正处于快速发展期的正常孩子相比,差距还是越来越明显的。而且,虽然和带班老师沟通较好,但老师毕竟不可能只注意一个孩子,特别现在还是托班,孩子较难管理的情况下,不能奢求老师。基本上在园绝大部分时间都是恒独自一人玩耍,虽然老师教的一些儿歌、舞蹈动作他也能记住,但感觉对话、互动、分享方面进步很小。前一阵因为恒遵守常规不好,老是乱跑,建议老师选了一个小朋友大涵帮助他遵守纪律,也许是那个小朋友过于认真,把他弄急了,一向文静的恒居然连续打了大涵几下脸(这段时间,有时我吵他时,他也会伸手打我脸,有时还同时说“坏蛋!”)
    这一下又打乱了我的计划。因为经过努力,幼儿园老板已同意我从下个月起带恒恒所在班级,这样恒在幼儿园的半天就可以处在我的直接“监控”下,另半天我也可以抽空辅助。妈妈带自己孩子的班级本来就是教育的大忌,在幼儿园更是如此,本来我就有些犹豫,若再有这样的现象发生,我在处理班级与家长的问题上会非常被动,恒会不会因此变霸道(现在在他们班就是特权阶级了),或者只听我一人的指令,不利于泛化,真是两难。

re:目前,恒禁食奶类食品已经两个月了,没有明...

目前,恒禁食奶类食品已经两个月了,没有明显变化。睡眠和对视不好。在论坛看到前辈们关于补充B6和叶酸的帖子,也准备试一试.

re:前天是我亲自带儿子班的第一天,恒...

前天是我亲自带儿子班的第一天,恒虽然叫高兴,但象我平常去他们班上课一样,没缠着我。
    昨天他好象有点感觉到了什么,再加上没睡好,到早上十点左右,一直往我身爱上赖,并不断说“妈妈我要抱抱。”我坚持不抱他,并试图解释在幼儿园是老师,不能抱,回家是妈妈才能抱他,但没有效果,越哭越狠,我强行把他推给了其他老师离开了。心里 真酸。
    今天恒情绪较好,中途虽然要求了两次要妈妈抱,遭到拒绝后没有太多反应,中午睡觉别的老师哄他,我也在他们寝室,他看到了也没喊我,后来我有事离开了,回来听老师说他委屈了一会。

re:许久没上来了,今天有一件另人高兴的事,和...

许久没上来了,今天有一件另人高兴的事,和大家分享一下:
早上,恒和我妈去超市了,我给了他要买的东西的6张卡片,让他自己到超市去找。
他们出门时,恒想让我一起去,自动完整的说了一句:“妈妈和我一起去。”看着我并拉着我的手向外拖。真另人高兴!!要是拉我的力气再大一点就完美无缺了。这可能是他对我是否能答应他信心不足,我和他爸爸经常对他太严厉了 他是非常敏感的,特别是爸爸妈妈的情绪。回来后,妈妈说他在辅助下找到了其中三样东西,自己拿了两样,另外有两样他坚持只拿喜欢的广告的牌子。

re:最近孩子的反抗情绪较重,“不要”“不行”...

最近孩子的反抗情绪较重,“不要”“不行”成了他的口头禅,特别爱躲着我们自己自言自语,自得其乐。当他行为不当时(他也知道那些行为是不被认可的),往往我们口中轻轻“啧”一声,他就会停止,或反抗道“不要啧了”,有时会躲到别的地方继续,真是可气有可爱!

re:去幼儿园工作了,才发现幼儿园的许多教学方...

去幼儿园工作了,才发现幼儿园的许多教学方法如过将他们分解细化的话也是很适合我们的的孩子。现在我们这里的许多幼儿园都在推广名叫《分享阅读》一种课程,其目的是培养开发幼儿的早期阅读能力。一面一幅图,文字简单,并且句式相近,同时配有光盘和老师及家长的指导手册。恒非常喜欢,对他的句型的扩展和理解能力的提高都很有帮助。比如,高、长、松、紧、前、后等概念、数数、对递加递减的初步感知。不过,可能由于容易记忆,反作用是增加了恒自言自语的内容。
我受其启发,根据各阶段的训练难点,制作了一些PPT放给恒看,往往很快就突破了他的认知障碍(恒的理解力不差,但注意力问题较大,吸引了注意力,问题往往就迎刃而解了)。

re:恒对于新的事物一般来说总是比较排斥,...

恒对于新的事物一般来说总是比较排斥,听故事也是如此。第一遍往往要用强迫的手法才能完成。这两天教他远/近和这/那,比较费力,就用“分享阅读”的方式编了一个故事:
    有一条弯弯的小河,哗啦哗啦地唱着歌。
    在小河的这边有一片小树林,在小河的那边也有一片小树林。
    在小河的这边有一个小花园,在小河的那边也有一个小花园。
    小河的这边有一栋绿色的房子,小河的那边有一栋粉红色的房子。
    绿色的房子里住着一个小男孩,粉红色的房子里住着一个小女孩。
    每天早晨,当太阳出来的时候,小女孩都会走过小桥到河这边来找小男孩玩。
    每天晚上,当月亮和星星出来的时候,小男孩就会送小女孩回河那边的家。
  我在一张白纸上画了一条有小桥的河,另外用纸画了树林、花园、小房子、男孩和女孩、太阳、月亮和星星,分别剪下来,一边讲故事,一边按顺序摆在小河两边。恒全神贯注地盯着,在我讲第三遍的时候,他就能接后半句了,然后他就要求自己摆,第一遍顺序就完全正确,后面就只要帮助他用好这边和那边就可以了。
  以后争取多做一些让孩子能动手操作的教具,我想吸引力会比较大,比较容易保持住孩子的注意力。

re:昨晚下了一场大雪,午饭前带恒和姐姐去玩,...

昨晚下了一场大雪,午饭前带恒和姐姐去玩,我们带上了玩沙子的各种工具、堆雪人的装饰物几相机,准备好好玩一场。没想到到了雪地里,他的注意力完全只集中在他的鞋子上粘上了雪,总是要求我给他檫干净,不给他檫他就把鞋子往我裤子上蹭,到了后来,他就只站在一个地方不动了以防鞋子又粘上雪。计划全泡汤了。。。。

re:昨天又下了一天的雪。我带恒在阳台上看了一...

昨天又下了一天的雪。我带恒在阳台上看了一会雪,我问他要不要回屋,他说不要,问他想不想下去玩,他说“好。”我如奉纶音般喊上恒爸又再接再力带他去院子里玩雪。这次的雪结合性较好,很适合堆雪人打雪仗。我堆雪人,他爸滚了一个巨大的雪球。这次他对鞋子的注意力减弱了不少,但也没有太参与我们的活动,只是把自己处理干净了站在我旁边看。雪下得太大了,我就决定滚两个小雪球带到家里,在阳台上做个小雪人给恒玩。我上去后,他就跟在爸爸后面滚雪球,没再顾及鞋子是否粘雪了,还在大雪球上站了一会。

re:刚上一年级的姐姐放假了,来我们家住了一天...

刚上一年级的姐姐放假了,来我们家住了一天。恒喜欢熟悉的人都陪在身边,恒对比小姐姐就更要喜欢一些了。大家一起玩“老鹰捉小鸡”。之前我做了老鹰、鸡妈妈和两只小鸡的头饰,现在拿出来大家带上。我当鸡妈妈,爸爸当老鹰,恒和姐姐当小鸡。恒非常兴奋,被抓住时拼命反抗,非常入戏。并且积极倡议“再玩一次!”“再玩一次!”但我再次发头饰并且询问“谁当老鹰/鸡妈妈/小鸡?”时,他不同意更换角色,坚持第一次的模式,特别是鸡妈妈只能是妈妈,而他自己只愿意当小鸡。此时眼神、表达都很好:
我:“谁当老鹰?”
姐:“我当老鹰!”
恒:“不行。”
我:“那谁当老鹰?”
恒:“爸爸当老鹰。”
我:“谁当鸡妈妈?”
姐:“我当鸡妈妈。”
恒:“不行。”
我:“那谁当鸡妈妈?”
恒:“妈妈当鸡妈妈。”
我:“谁当小鸡?”
恒:“宝宝当小鸡。”(因为对人称的使用不自信,他总是自称“宝宝”)
后来,他接受了大姨替爸爸扮老鹰。

晚上睡觉时,姐姐睡在恒脚后面,他很高兴,非要抓着姐姐的脚。第二天早上起床后,我拿了一本恒喜欢的故事书,让姐姐给他讲故事,一开始我还担心恒不配合,没想到他两靠在被子上,头并头,恒听得挺认真,还回答了姐姐的几个问题。看到着一情景,我赶快拿来了照相机,没想到更另我高兴的事情发生了,一向不知配合照相的恒看到我要替他们照相,竟然伸出两根手指看着我“耶!”

给恒上个训课时,姐姐陪读。他回答不出来时,我就请姐姐回答,他的关注不高,不能较好地从同伴的回答中得到提示。但在课间玩“鼻子鼻子”游戏时,他对反应比他快的姐姐的关注很好,。在后来姐姐发命令我和他一起做动作的环节,他对命令的关注很好,但由于对角色转换的适应性不够,他瞥眼参照我的动作的次数减少,注意力还在姐姐身上。

昨晚,恒看到我柜子里放的“老鹰捉小鸡”的头饰,主动提要求要玩。发头饰时,一开始他还是要老模式,玩了两圈后,我故意坚持要当小鸡,当恒爸抓住我这只小鸡时,他在婆婆的提示下还在旁边帮我抵抗老鹰。再后来,我略为强制的把老鹰的头饰给他戴上,并带他照了一下镜子,他看到自己镜中的形象,挺满意,就接受了这一安排。但婆婆辅助着他当老鹰抓住我这只小鸡时,他还不太会作势“吃”小鸡。

re:今天个训课时我教他做两步模仿时,恒表现不...

今天个训课时我教他做两步模仿时,恒表现不好。想起这两天看的大侠们的帖子,突然意识到我自己训练的这一年,因为觉得恒程度还可以,而他又比较排斥模仿,在这一项目上没有下应有的功夫,一步一步地循序渐进,而只是随着幼儿园的音乐游戏、早操等项目泛泛训练,模仿的基础和意识太差了。真得好好加强这个项目了。我需要的帮助指导太多了,而查找资料、学习的时间又是如此有限。。。。看来我是得到星星雨或以琳上家长培训班了。前面都错过了,以后注意网上的信息吧。

今天的“鼻子鼻子”游戏改规则了,恒发指令,我来做动作。恒能自己变换五六种身体部位了“鼻子鼻子,眼睛!”“鼻子鼻子,下巴!”等。有两次,他还晃我“鼻子鼻子,恒恒鼻子!”我都没有反映过来!对儿子能力估计不足哦!联想到这两天让他背诗或唱歌时,他基本能自己一个一个搜索出他会的大部分诗或歌曲,在冲浪滑板回到滑梯时,他基本能一个不落的报出是第几个了(从第一个到第二十个),他的记忆力明显是进步了,对话意识也有点萌芽了,使我这个当妈妈的老有江郎才尽的感觉,更加急迫地感到吸取经验的压力和借助他山之玉的重要性了。