以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: genghb111

儿子又有进步了!-(2004.04.10)

re:2008.3.1 今天是一个以哭开始...

今天是一个以哭开始,又以哭结尾的一天。
因为恒一直对ABA训练课比较抗拒,而对图象的感觉较好,新设计了一个课程展示系统,希望能以图示的方式展示教学环节,让孩子能够心中有数,以稳定上课情绪,达到结构化教学的目的。今天是尝试的第一天。
“不能正确地估计孩子的水平、敏锐地察觉孩子的情绪波动”这一巨锤今天又狠狠地砸中了我和宝贝。
由于今天上午的课程安排前两项都是恒最不喜欢的语言课,在加上课前的每日对话,恒的注意力完全飞了,我以为有了图示系统就一切搞定的美好憧憬霎时破灭,情绪再次失控。
恒很久没有半夜哭闹的现象了。但今天又有半个小时激烈的哭闹,非常伤心。梦话的主要内容是对不给他看《幼儿画报》碟片的反抗,但肯定跟白天上课被批和晚上爸爸对他行为问题的严厉控制所产生的委屈情绪相关。

今天调整了课程安排,每一轮项目减到两项,并且开头两轮都是他感兴趣的内容。同时,每一轮的内容结束时他都可以用卡片到透明盒子里换他最喜欢吃的东西。情绪非常稳定。

今天将用卡片到透明盒子里换喜欢吃的东西这一环节改进了一下:盒子事先藏起来,一轮结束拿到卡片后要询问“妈妈,盒子在哪里?”然后根据方位提示找到盒子。

宝贝,你为什么害怕?
早上在幼儿园哭了,原因是不愿意与小朋友一起坐到教室门口一个较暗的地方,而老师出于好意,强迫了他。接下来,他就闹着要回家了,粘着我,滑滑梯都不愿意玩了。这是到新幼儿园我全程陪读后,第一次粘着妈妈。可能也开始意识到这和在以前的幼儿园他上课,我上班,有时去看看他,陪陪他不一样了。我想我在教室的辅助功能应该根据各阶段情况及时弱化。现阶段要培养他服从新老师指令、融入集体的意识。

re:2008.3.10孩子又生病了。恒体...

孩子又生病了。恒体质一向较差,梢有风吹草动都必以吊水结束。春天里刚苏醒的病菌们一下子就找到了他。这次也同以前一样,感觉他身体有一点异样,马上吃药,还是没抗过去。但是比起以前生病发生的周期还是长了些,满足了,只要一直进步就好。

今天在幼儿园发生的一件事,使我必须把训练的几个大方向调整调整,不能只过于注重认知、语言了。
恒在幼儿园的学习完全取决于是否符合他的兴趣,包括内容和方式两方面。最能吸引他的就是上英语课时放DVD了。事情发生时,老师正在DVD旁边准备播放碟片,我突然发现恒身边的一个小男孩正笑咪咪的看者他,旁边也有小孩在关注他俩,小男孩正用两个指甲用力掐着恒的手,并看着他如何反应,而恒的注意力完全在放碟片的老师身上,手一动不动。我赶过去发现恒手上有四五处被掐的指甲印,有两个已是红中泛紫…… 心中的痛无以言表,而接下来的感觉就是对未来、对自己是否有能力应对这一切的担忧。如何才能训练他的自我保护能力呢?????

打击接踵而来。今天,老师让小朋友休息去小便,恒一如既往一副无关他事的样子坐在小椅子上。一个小朋友就去拉他,那个小孩年龄比他小足有一岁,个子也很小,力气想来也不会很大,但神游太虚的恒应拉而倒,后脑勺“砰”地落地。眼看着这一切的发生,感觉他在落地的过程中就向一个玩偶一样,没有一点自我保护的条件反射行为。他在家里并不是这样呀?他在幼儿园中的自闭就如此严重吗?“感统!” “感统!”——是我的条件反射。

re:看到了有趣的一幕。因为昨天和前天事故的制...

看到了有趣的一幕。因为昨天和前天事故的制造者都是同一个小男孩,事件过后我们都引导恒回忆并告诉他下次遇到这样的时应该怎么办,当时也不知道他听懂了多少。今天课间休息时,那个小男孩又去找恒玩,恒看见他就躲着走,看来受伤还是有效果的,让他知道了谁是“危险人物”,不能做“好朋友”。回家后给他看幼儿园小朋友的照片,他能指出那个男孩并说出名字。值得纪念!
任何“事件”发生时,都要及时抓住机会反复教育,让孩子学会回忆并引导他区分是非,总结经验,学习处理类似问题。以前是保护多了,替代多了。提醒自己一下!

re:这几个月一直在教数的概念,现在能...

这几个月一直在教数的概念,现在能数到一百;能目测4个以内的物体一口报出;基本能按数目(10以内)要求取物;认识10以内点卡;1的递加递减;10以内数的顺序基本掌握,能填空,如:  6 7 □     □ 3 4   但以空格开头的情况有时还会出错。
    几天前开始教10以内的加法:1 + 1 —— 10+1,有前面递加递减的基础,进展比较顺利。尝试性的引入交换律1 + 1 —— 1+10,看看他的反应,没想到很顺利,第一次的准确率就达70%,虽然更象是下意识的,可能并不真正理解了,但还是另人鼓舞!

re:关于睡眠凌晨4点恒起来小便后又要求喝...

关于睡眠
凌晨4点恒起来小便后又要求喝水,然后就难以入睡了。明明很困就是睡不着,翻来覆去到5点,我抱起他哄了一会儿才睡着。
恒到现在睡觉基本上还要抱起来哄一阵子,这是他从出生后就养成的习惯——不能放下睡,明明睡得很熟了,放下一会就醒。记得从月子地开始,白天我和我妈两个人轮流抱,夜里我也要有半夜的时间坐在床上,全副武装,靠着墙,抱着他。因为夜里好醒,我能享受脱衣服睡觉的时候,他都快两岁了。从三岁左右,他开始抗拒抱着入睡,但他自己在床上翻两三个小时也难以入眠,往往最终还是以抱起睡着结束。
年前有一段时间,恒的睡眠有所好转,入睡较快,时长每天基本能保持10小时左右,但开春后,由于生了几次病,较长时间使用了抗生素,睡眠又混乱起来。
现在恒的睡眠规律如下:晚上10:00—11:00左右入睡,早晨6:00—7:00左右醒
                      中午1:30—2:00左右入睡,3:30—4:00左右醒
每次入睡基本都得哄一个多小时。每天两次实在很耗人精力。
我的时间本身就紧,往往希望他能快点入睡,我好做点事情,情绪就会急噪。但为了配合幼儿园的作息时间,一直坚持让他午睡。在前一个幼儿园时,因为我也是该园老师,看在同事情分上,加上那时是托班,老师对于孩子生活方面的照顾相对要求细致一些,每天中午都会有一个老师专门哄他,如此这般午睡率也只能达到60%-70%。
现在他半天上幼儿园,即使以后上全天,随着年龄的增长,老师也不会再哄他午睡了,看来要坚持下去挺困难的,我想从今天开始试试取消他的午睡,看看效果如何。

re:请问你们都是在以琳训练吗?

请问你们都是在以琳训练吗?

re:[QUOTE]请问你们都是在以琳训练吗?...

请问你们都是在以琳训练吗?

一经发现我们就在其他机构训练过三个月,以琳排队时间较长,以后都在家自己训练。

re:幼儿园陪读1、让恒熟悉小朋友的游戏...

幼儿园陪读
1、让恒熟悉小朋友的游戏  
   “小孩小孩戏灯台,摸摸这摸摸那,摸摸XX'的脸再回来。”(让恒寻找并触摸其他孩子,小朋友非常高兴配合。
   开火车游戏 “132,132......(曲),XX快快来,我们的火车就要开,呜”
   拔萝卜 我当大萝卜坐在小板凳上,让孩子拔,并随着节奏前后摇,“拔萝卜,拔萝卜,咳呦咳呦拔不动,咳呦咳呦拔不动,XX,XX,快快来,快来帮我们拔萝卜!”
   带一些小食品让恒在休息时发给小朋友,恒点名(辅助),小朋友一一上前,互答“谢谢恒恒。”“不用谢。”逐步可以加入其他对话以及条件,如今天谁表现好就发给谁,等。
   带恒认小椅子上小朋友的名字,以及观察哪个抽屉是谁的,衣装特征等。
2、创造互动机会
   现在恒还不愿意和小朋友分享玩具,如果有冲突,多是他退让。但在他喜欢的操作课上,让他和一两个小朋友共用一件工具,他还是接受的,逐步培养他以懂得等待、轮侯、商量。
3、和少量小朋友一起游戏
   恒幼儿园每天早晨有相当长一段时间,教室里只有早来的、较固定的三四个孩子。利用这段时间带一些恒熟悉的、感兴趣的游戏带他们一起玩,减少恒对人多、混乱的排斥。

re:最近的进步: 熟练运用各种逃课...

最近的进步:
    熟练运用各种逃课的的手段。如:借口大小便离开训练房间,一去不回。开始有意识自己挑选作为强化物的游戏、音乐等,一旦控制放松,时机成熟,便溜之大吉。谈判,完成几个小段落就会要求:“好了!好了!”或直接自己“拍拍小手下课了。”
    主动对话意识开始出现,但喜欢套用故事或动画片中的模式,并有自问自答现象。如,会看着我的眼睛说“我们玩老鹰捉小鸡,好不好呀?”但马上自己回答“好!”同时以期待的眼神看着我。看到姐姐哭了,会看着她问“你为什么哭呀?”但不期待答案。装出伤心的样子哼唧,期待我问“你怎么了?”总之是一些他喜欢的情节的模拟和再现,但给了我加以引导、发挥的落脚点。自我警惕要抓住他的这一敏感期!
    开始关注家人的状况。如能回答谁在家,谁不在家。昨天和婆婆一起出去下车时婆婆没有一起下来,他就回头等,并问“婆婆到哪去了呢?”(当时应该纠正“婆婆怎么没下车?”)

re:前天第一天取消午睡,效果挺好,晚...

前天第一天取消午睡,效果挺好,晚上9点入睡,早上7点起床。
    昨天上午幼儿园回来后恒理发,午饭后娘俩洗了个澡,感觉乏就睡了一会,让他自己在旁边玩,醒来一看,小家伙自己睡着了!
    心疼孩子,没舍得叫,让他睡了一个小时,晚上又是11点半了才睡着。

re:下决心要调整孩子的睡眠后,发现取...

下决心要调整孩子的睡眠后,发现取消午睡孩子下午到晚上的训练效果回打折扣,大人也因为连续作战精神状态不佳。改为晚上10点入睡,早晨7点前起床,午睡1:30—2:30,取得了初步进展。

昨天去了一趟周边的农庄,七八个大人加小孩,表现平平,但还基本配合。在农场的生态餐厅有一个大舞台,很兴奋地上去“表演节目”,后来让他荡秋千都不感兴趣了,看着我强调:“要上舞台。”

re:喜欢玩三色棋了.去年下半年买的三色棋...

喜欢玩三色棋了.
去年下半年买的三色棋,教了几天就搁置起来了。前一段时间训练课时教他玩,没想到进展很顺利,这两天都可以作为独立完成的任务了,今天更升级为强化物了。

M:该上课了。
H:不想上课。(往我身上赖)
M:(不开心状)不上课妈妈不喜欢。
H:玩三色棋。
M:上完课奖励玩三色棋。
H:上课玩三色棋。(即现在就玩)
M:先看卡片,再奖励玩三色棋。
H:(坐回位子)

12个样板花了15分钟左右,只喊我帮了3次忙。在帮他分析的过程中,感到他已能理解接受一些技巧性的东西了。

re:一日之计在于晨。这句话用在描述恒的情绪上...

一日之计在于晨。这句话用在描述恒的情绪上再适合不过了。
恒是个感情敏感、脆弱的孩子,两三次不适意的叠加就会导致连锁的哭闹效应,从而影响一天的安排。而早晨更是一个节点:开心一天或哭闹一天。
今天早晨,从恒刚睁开的眼睛,微笑的脸,可以看出他的心情不错。这时,大嗓门急性子的姥姥进来了,“恒恒,快起床!恒恒,快起床!”老人家一片好意,想让孩子养成不拖拉赖床的好习惯,但从恒失神的眼中已可以察觉情绪变化的迹象。
早饭前,我有些忙不过来,想起新买的《大头儿子和小头爸爸》恒只愿意看第一张,就和他商量,给他看碟片,但“只给看新的,否则不给看”条件下,恒选择了前者,也顺利地看完三集后自己关掉了电视。
个训时间到了后很长时间,恒都进入不了状态,给他做了几项他感兴趣的项目后,我又想起昨晚恒睡着后,我在卡卡乐园找到了几个恒会感兴趣的游戏,就又跟他谈判“玩新的卡卡乐园”开始还算顺利,我的判断准确,新游戏吸引了他,没闹。但之后他坚持要把熟悉的游戏再过一边,这就耗时太长了,我关了电脑。恒大哭,并想起了前面的委屈“要看《小鸽子》(大头儿子的一集)。”看到我平静的脸色,他边哭边劝自己“别哭,别哭。”并很快止住了眼泪。但上午的课是泡汤了。只好带他出去,顺路去为6月份以琳的家长培训汇款。

re:轻松了一些1、带恒到院子里器械区玩的...

轻松了一些
1、带恒到院子里器械区玩的时候,不用步步紧跟以防危险事故发生了,可以在一边自己也锻炼锻炼身体了(这两年身体上和精神上都几何级数般走向“成熟”,自我锻炼的机会非常珍贵),只要稍示提醒,基本不再象原来那样随意撒手或不知趋避危险了。
2、晚上睡觉安稳了许多,我可以在他睡着后起来逛逛以琳了。好象在几个月前,他还会因为感到我的离开而不能安睡。
3、掌握了一些可以独立完成的项目,如:三色棋、串珠、拼图、剪纸、电脑游戏、粘贴手工。只要布置好任务,他都会按部就班地完成。遇到困难会大声求助,不想做了会提出“申请”,我就可以在别的房间了。

吃西瓜

昨天和小朋友在院子里玩时,小朋友奶奶给了恒一片西瓜,两人一起坐在滑梯上吃,那个孩子很自然地前倾身体,伸长脖子以防弄脏衣服,等到一片西瓜吃玩,他身上干干净净,而恒衣服上、裤子上、鞋子上到处是西瓜汁,还顺着胳膊流到了袖子里。回家后开始教他吃西瓜,纠正了几次姿势后,他气得最喜欢的西瓜也不吃了。肯定在心里琢磨西瓜都不让我好好吃。到了晚上,我又拿出西瓜,这次他有了一些伸脖子的意识,比较顺利地吃完了西瓜,在我的监督下只有几滴滴在了身上。

re:这异端时间姐姐夫妻闹矛盾,姐姐带着孩子在...

这异端时间姐姐夫妻闹矛盾,姐姐带着孩子在外面租房子住,我妈两边奔波,60多岁的人了,两个孩子都不顺,辛苦加伤心,真不知他是怎么熬的。
再看到一向可爱、单纯的外甥女变得心事重重,经常说:“喜欢爸爸妈妈在一起。”敏感、小心翼翼地努力着,甚至问外婆:“好象我们杨老师(班主任)都知道我爸爸妈妈的事了吧?”才7岁的孩子呀!
进一步体会到和睦的家庭的重要性,不管发生什么事都要让一家人开开心心地过每一天!

re:最佳的“床板时光”时间每天中午和...

最佳的“床板时光”时间

每天中午和晚上入睡前是宝贝最喜欢和我交流的时间,这段时间他的眼睛会坚持不懈地寻找我的目光。我让他闭上眼睛他会闭一下又睁开并说:“眼睛睁开了。”看我闭目不理睬他,就说:“想妈妈高兴。”故意打我一下或掐我一把后看我反应,没反应他就会说“妈妈假装哭。”或者把我的头掰过来脸对着他。提议一些我带他在床上玩过的游戏,如:“妈妈,滚过来滚过去”(就是这个游戏让他明白了过来和过去)“妈妈,大怪物来了。”让我披发装怪物。
许多时候我都会因为困乏或怕使他太兴奋了影响入睡而加以制止,今天猛醒我应该好好利用这两个时间段,可以早点安排他上床嘛,今天就试一试。

re:在以琳学了很多东西,回来之后有觉得要抓的...

在以琳学了很多东西,回来之后有觉得要抓的地方太多太多,有些不知先抓哪个更重要的感觉。初步定下来的是:

购买Kirkman公司的消化酶、P5P、DMG及VC。

加强感统方面的训练强度,学习按摩知识,给孩子泡脚增加抵抗力。
基本可断定恒的触觉、前庭平衡觉、本体感三个感觉系统都有些失调,主要表现为:
触觉:偏食、咀嚼时间短、力量小
      小肌肉发展不平衡,动作慢
      喜欢光滑的肌肤、柔软的织物,唇部特别敏感,喜欢用嘴唇碰触物体
      对疼痛不敏感
前庭:颈部力量弱,垂头,坐姿站姿等都不佳
      喜欢摇晃旋转(现在已有一些改善)
      追视注视能力差
本体:懒散,让他做事如拍球时,手软弱无力,但在玩手时又时常僵硬如木棍
最重要的是,做任何事情都缺乏动机、动力,即使是爬上最喜欢的秋千时也是慢吞吞地不使劲,哼哼等着你去帮他。

在幼儿园和在院子里玩耍时都试着引入强化。
已和幼儿园老师沟通,从增强他听指令的能力开始,即时性的食物奖励当然最有力,但不太好执行,有待商量出合适的强化方式。
可以肯定的是小区里有一些细心人已经发现了恒的不一般。面对什么都不感兴趣、自言自语、手部动作繁多的恒,带他在院子里玩耍时,面子要放一放,再放一放。及时发现他的兴趣点,下去前备好课,多准备一些他可能会配合的游戏。
目前发展固定的小伙伴的难度还相当大。

re:很长一段时间了,恒没有明显的进步,特别是...

很长一段时间了,恒没有明显的进步,特别是语言。问他问题,明明是会的也经常答不上来,总是魂游天外。而个训课上的语言训练由于有视觉辅助,表现却挺好。适应环境的能力有待提高。
自言自语越来越严重,已达到几乎不停的程度,同时伴随僵硬的手部动作。梦里都是这些碎片一样的话。
而睡眠和过敏状况反反复复,虽然也做了跟踪记录,但还是不能确定问题到底出在哪,因为影响的可能因素实在太多,感觉天气也是其中之一(这是有风湿病的外婆总结出来的)。

我感觉恒的能力是有的,但他太沉醉于自己的世界,不愿显示他的能力。决定学习RDI和地板时光的相关方法,给他更宽容和宽松的环境。

在前天写字时把桌子画得一塌糊涂,被痛责一顿后,今天又在新桌子上画开了(旧桌子的笔迹擦不掉了,上课时影响他的注意力)。我直接让他在墙角罚站,自己赶紧找布擦。我正埋头干活,忽听恒在小声嘀咕,断断续续的,不象是他流利的自语声,仔细一听,内容如下:“妈妈,我以后一定听你的话。”(来源:《不听话的小老鼠》——妈妈注)用得那个恰当!也顾不得定下的奖惩分明的规矩了,赶紧搂过来。

re:虽然班上今天一下来了三个新小孩,有一个一...

虽然班上今天一下来了三个新小孩,有一个一直在大声哭,环境嘈杂,但恒今天在幼儿园的表现挺不错。上新课时虽然没有跟着老师一起读,但眼睛一直盯着老师手中的书,这和我提前给他预习过有关,但在语言课上有此表现还是很少的。玩玩具时更是破天荒地没有拿着一两个玩具在眼前晃,搭了很长时间的房子,没有材料时我带他去别的小朋友处找同一套的积木,也跟着。其他小朋友看到恒要玩具也热心地给他送来许多。老师故意让旁边的小朋友抢他的积木,他也抢回两次。做游戏时也很高兴,因为我在家带他玩过,所以表现地比别的小朋友快。还在休息时到前台给小朋友表演了一首歌,唱的很好,但一直扭身体,掀衣服。

老师对恒一直都很好,但由于我一直跟在身边,她们就比较放手让我自己管恒,上周和老师长谈了一次,我尽量退出,老师对恒的指令也变得简短、确定,而且声音也提高了,给恒创造了遵守指令的前提条件。