以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: genghb111

儿子又有进步了!-(2004.04.10)

re:[B]数学[/B] 在以琳...

数学

在以琳的时候,数概念接触的有一和许多、多少、前后关系等,没有涉及分解合成,回到幼儿园一看,人家都已经学十以内数的运用了,赶紧补吧。一开始挺好,10以内的分解合成一个多星期就“会”了——能一边摆教具一边说:“2可以分成1和1、1和1 组成2,3可以分成1和2、1和2组成3.。。。。。”窃喜,抓紧时间吧,赶紧过度到数的运用,没想到1个月过去了还晕着呢,分解合成、加法减法不能在之间灵活转换,上了几次火,弄恒现在一看要上数学课都害怕了。赶紧反思,看来是前面分解合成的基础不够扎实,有教具——即有视觉提示时可以,脱离提示,一是恒没有形成记忆,二是还不能在脑海中生成并提取信息。
    回锅吧,希望自己以后不再犯这类错误——一看苗头好就赶快拔,拔得孩子失去信心、抗拒学习。切记切记!

re:[B]上小学的打算[/B]...

上小学的打算

已经想好明年9月不去上小学了,再上一年学前班,多留一年时间给孩子,多发展社会性、情感方面的能力,怕上学以后就更没时间抓这些了。想好是一回事,做起来却往往偏了,因为每天在幼儿园看着别的孩子在课堂上的表现,回家后不由自主得总是跟着教学进度抓学业,否则恒上课时走神的时间就会增加,可是这样剩下的时间就不多了。特别是现阶段恒特别敏感,特别想不受拘束自己呆着,即使是和他玩RDI,他也会说“又要上课了”,这样训练节奏也不能太紧了,唉,时间呀时间!

re:[B]亲情[/B] 今天,...

亲情

今天,恒的亲叔叔来了。虽然也就只见过几次面,而且离上一次见面也至少有一年半了,但恒对叔叔还是很亲切,天然的亲情,晚上还愿意跟叔叔一起睡呢。

re:前一段时间带恒去了趟北京,做检查...

前一段时间带恒去了趟北京,做检查,在恒原来合课小朋友石头家里住了五天,天安门、科技馆新馆都去了,还去了趟小岳飞感统馆。回来后看照片,恒还都记得,特别是在科技馆录的像,恒反复看。两个小朋友在一起还挺默契的,石头玩祖玛,恒就在旁边看,偶尔兴致来了,就抢一下,抢不过也就罢了,这样两人能安安静静呆两三个小时。昨天才收到洛奇的报告,恒砷超标较多,钙镁锌铜都缺。没有过敏的现象,但是食物不耐受查出来蛋黄和蛋白都不耐受。没打算专门给他排毒,也不太清楚砷超标会有什么后果。就是给他补充些有益的微量元素、维生素之类的,觉得有益的多了,有害的影响就是不是就会小些。

re:这一阶段恒变得爱说话了,不是完全...

这一阶段恒变得爱说话了,不是完全的自言自语,也不是完全的背广告动画片,一是在思考自己的生活,想把它弄清楚,理出规律来。我说:“恒,到书房来吧。”他就会看着我说:“该去上课了。”“已经玩过了,就该去上课了。”听着挺好吧,马上眼圈又红了,“妈妈,别上课了吧?”我才搂住他,安慰的话还没出来,他就自己又分析上了:“不行,哭是没有用的,闹也是没有用的。要好好学习。”“妈妈,上一小会儿吧!”

re:恒恒的状况还是很好的 祝福你们,我知道去...

恒恒的状况还是很好的 祝福你们,我知道去过洛奇的好象都是牛奶和鸡蛋不耐受。多联系!

re:[B]减敏[/B] 以前恒...

减敏

以前恒的皮肤非常敏感,受不了一点儿不适,所以基本上没发生过尿裤子,拉裤子的事情,最近这段时间,却发生了好几次内裤上有大便痕迹他也没说的事情。因为他不喜欢卫生间,就忍着不去,有一次都忍得堵住气了,肚子疼了大半天,都疼得直不起腰来,上医院用了一支开塞露才解决了问题。出去玩也活泼多了,以前在淘气堡,天有一点冷就不愿意脱袜子,上周六这么冷,他为了能从滑梯下面爬上去把袜子脱了,之后也一直不穿。光着脚跑来跑去。对了,这次在淘气堡玩时,有一个小哥哥带着一个和恒差不多大的弟弟也在玩,跳蹦床时,小哥哥发起了一个活动:大家先靠边站好,他喊一二三大家一起跳进去,然后看谁能把别人蹦倒,倒掉的就退出不能再跳了。我让恒也加入,他们很欢迎。恒能理解听口令一起跳的规则,但一场结束,第二场准备时,他想不起来回到边上等待发令,得我提醒。也能用石头剪刀布争夺发令权。玩了有四十来分钟,恒很喜欢这种有规律可循的游戏。

re:家里装上秋千了。我们家是有一个长...

家里装上秋千了。我们家是有一个长走廊,本是一个结构缺陷,现在却变成了优点,恒的很多感统项目都离不开这条走廊,现在秋千也落户在这条走廊上了。
    前一阵子经常在幼儿园附近的院子里荡,可是因为天气关系量和频率都得不到保证,心想这下好了,准备好好让恒荡荡,没想到室内和室外不一样,室外事视野阔,恒荡近一个小时都很高心,可是这次才荡十来分钟恒就受不了了,说晕,我没想到原因,让他又荡了一会儿,下来的时候脸都白了,还站在原地缓了一阵子才调整过来。看来以后要分阶段荡了。另外可能和吃过饭才一个小时有关。

re:恒这段时间特别依恋爸爸,对爸爸上...

恒这段时间特别依恋爸爸,对爸爸上下班特别敏感,有一些自己做不了要帮忙的事也喜欢找爸爸,还让爸爸给他读故事书、陪他睡觉等。今天中午午睡时,爸爸先带他去睡的,都快要睡着了,听到爸爸起床离开的声音,眼圈就红了,轻声说:“就跟妈妈睡了。”还吸了两下鼻子。
    爸爸进步也挺大的,愿意做一些生活“杂事”了,对恒的关心也具体了,开始考虑他能在恒的教育中起那些具体的作用,心里很安慰,也感到踏实了许多。

re:[B]速度[/B] 幼儿...

速度

幼儿园上数学复习课时老师的出题速度真的是非常快的,老师衡量速度的标准基本上是中等偏上水平孩子的反应速度,好让孩子们有一定压力,这时孩子们的注意力也非常好。恒的数学接受速度比较慢,一直挺让我担心的,但是有意思的是在这类情况下恒的速度虽然还是偏慢,但比我自己给他上课时反应速度快多了。感觉就是一对一上课时无形中他就感到来自于学习内容之外的压力,排斥之心就一直有,而老师给予的压力的面对的全体的,并不针对他个人,反而他能专心于学习,(当然,前提是他感兴趣)。而且他知道必须跟上集体速度,老师是不会照顾他一个人的,速度自然就提上来了。最近我给他上课时就试着不象原来那样总是等待他做完上一步我再发下一个指令,而是用稍高于他能力的速度匀速发令,效果还不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ge...

下面引用由[U]genghb111[/U]发表的内容:

恒这段时间特别依恋爸爸,对爸爸上下班特别敏感,有一些自己做不了要帮忙的事也喜欢找爸爸,还让爸爸给他读故事书、陪他睡觉等。今天中午午睡时,爸爸先带他去睡的,都快要睡着了,听到爸爸起床离开的声音,...

我是觉得男孩子越大越喜欢和爸爸相处,我想这是男人的相处模式吧!饺子也是放学回家的路上就会问爸爸回家了吗?回到家也是想要和爸爸一起玩!没爸爸陪时才会找妈妈陪!这是个好现象,让他和爸爸多相处,不必要有做什么刻意的东西,自然相处,男人教东西的方式和我们不同,看上去没教多少也没教几次,但是孩子却学到不少!我们唠叨很多却不见得记住多少!

re:[B]理由[/B] 这两个...

理由

这两个月儿子的自我意识发展比较显著,不像以前那么好说话了,会讨价还价了,而且往往能坚持好几个回合,到最后总是我们忍俊不禁地让步。不过之前基本都是直接陈述,前两天和小姐姐的有一次可是话外之音,虽然我等了两天也没再次出现这种情况,还是要把它记下来纪念一下:
    姐姐:恒恒,过来认字。
    恒恒:我不要上课。
    姐姐:你看,就只有十个字。
    恒恒:我在吃饭呢!(手里拿着一个咬了一半的包子)

re:[B]所属[/B] 昨天一...

所属

昨天一个超级小人精来我家玩,比恒小几个月,我一直将他作为普通孩子的参照,可是这个参照似乎有些过强了。他现在看“比克曼的科学世界”基本自己能看懂,家长也不管他,我放给恒看,可是那语速实在太快,而且用语复杂,恒根本跟不上,不知要过几年以后才能看。

两人在一起玩糖果王国,我给规则改了,就用两个色子加点数决定走几步。十以内的加法两个孩子基本能胜任,所以期间这方面倒不需辅助。我在终点放了颗大白兔奶糖,激起了恒的动力,第一局虽然小人精总是赖皮多走,恒还是取得了胜利。奶糖到嘴,恒久失去了动力,虽然第二次的奖品我加到了两颗奶糖加一包薯片,恒还是无精打采老师走神,(恒好像只对即时的需要干兴趣,不会计划将来做一些储备。去超市买东西也如此,如果现在不想吃的就不要。)小人精第一局输了,压了一肚子劲要扳回来,不停地催促,最终恒大比分落败。

那小子得了奖品,吃了一块糖,把另一块糖和薯片放在了电视柜上去玩别的了,恒经过时嘴巴已经空了,就顺手拿了那块奶糖吃了,小人精回来看见少了奶糖,立刻大闹起来,追着恒喊,“你怎么拿我的糖!你傻不傻呀?那是我的糖!”恒被骂了还糊涂着呢。

各种状态下的所属关系还真不易教呢。提醒自己在生活中要注意找机会教。

re:[B]认字[/B] 儿子记...

认字

儿子记性还可以,但是因为对新事物没有什么兴趣,所以不像有些孩子到这个年龄就认识许多字了,于是从一年前起把认字列为了目标之一,那时恒认字的速度不是很快,要复习许多遍,我们还专门做了一些PPT,他能自己点击翻页,吸引了他的一些兴趣。后来到了青岛,每天的课程太紧,认字就基本放了下来。回来后,幼儿园有识字课,每天认两个,还布置作业回家写,恒对这种模式很感兴趣,每天都积极地完成作业。幼儿园发的描红本上有笔画和笔顺,恒很喜欢,没两天自己就把那些笔画都背熟了,也能自己看懂笔顺写字,再加上巧虎里的汉字乐园经常有一些字的演变过程,非常象形,在教新字的过程中我也会带着讲一些偏旁部首,似乎就是从这开始,认字变成了一件比较容易的事情了。本周我每天教10个新字,他都能记住,今天我复习前面几天认的40个新字,只有一个有点遗忘。组词的过程中,还发现他知道许多词都不是我教的,都是自己从各种渠道学来的,而且从记忆中提取词汇的速度也还可以。有一次和上文中的小人精玩接词游戏,也不逊色太多,很欣慰。

re:真的是每次来都看到恒恒带给我们的惊喜!...

真的是每次来都看到恒恒带给我们的惊喜!
恒妈,厉害的恒妈,继续加油哦!

re: 帅妈,我写的相对来说都是...

帅妈,我写的相对来说都是恒的长项,你看社交方面我都基本没落笔墨。你上班还带孩子比我辛苦多了。

学琴

恒开始学电子琴了,昨天是第二次上课。上的是普通的电子琴班,每班10个孩子,每次一个小时,孩子大小不一,恒在其中算是中等偏低年龄的。这两次上课都是讲简单的琴理,恒听不明白,但能坐住,也没有自语,只是有时会跟我说两句题外话。唱谱、打节拍的时候恒比较感兴趣,唱得也很准,坐在前面的一个家长还让他的孩子恒唱呢。学手部姿势的时候也能跟老师和我动动手指。
    他爸对我给恒报电子琴班一直持怀疑态度,昨天也跟着去听了一节课,听后放心了不少。

re:[B]自学英语[/B] 前...

自学英语

前一段时间把恒下学期要上的英语课本买回来了,恒跟着点读机自学了两遍,又跟着录音机自学了两遍,全册学完一遍也就半个小时左右,居然里面的许多内容都会了。
    昨天晚饭后,我照例在炉边泡脚,小人在一边像模像样地看英语书,忽然小人走到我身边端着书问我:“妈妈,章鱼怎么说?”第一时间我都没反应过来这是他第一次真正意义上的提问,从用语到肢体语言都那么自然,激动地他爸爸也跑了过来抱着儿子亲。之后又提了几个问题。
    泡着脚解答孩子在学习过程中遇到的问题,这种感觉真幸福!

re:[B]自我安排[/B] 这...

自我安排

这两天我买了两幅十字绣在家绣花,真迷恋着呢,把儿子也扔到了一边没怎么管他,他到也没闲着,把自己的生活安排得也挺丰富。比如昨天上午他给自己找的事是这样的:
    在田字格本上仿写前天新学的十个字,写了一页,然后把它放在我的书桌上等我检查;
    把英语、汉语拼音和儿歌集分别复习了一遍;
    找婆婆给他切了一个橙子吃;
    想看《幼儿画报》的动画碟片,来征求我的同意,我不太想给他看就推给了婆婆,听他跑去婆婆房间征求婆婆意见,婆婆又推回我身上,小子也不问了,自己跑去了客厅翻碟片开电视去了,一会儿听电视响起,却不是《幼儿画报》,而是《大头儿子》,看来在翻碟片的过程中改主意了;
    动画片看完了,爸爸也回来了,就向爸爸要求荡秋千;
    荡玩秋千正好吃午饭。

比我给他安排地还好呢!

re:在你的地里看到了好几位原来的同学,很亲切...

在你的地里看到了好几位原来的同学,很亲切呀!恒恒的进步很快,而且自理能力很强,我们一起加油吧!

re:哇,恒恒真的好厉害,都会规划自己的学习和...

哇,恒恒真的好厉害,都会规划自己的学习和娱乐啦。还会了主动提问,厉害!