以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:说我牛皮糖,才不是!现在是方姐追着我家访...

说我牛皮糖,才不是!现在是方姐追着我家访晨宝呢,也答应收成干儿了。我说晨宝退步,弄得方姐来深前还没睡好觉,担心。所以,最好的招儿,是用小牛皮糖把方姐的心给粘住。小K很有小牛皮糖潜质的,那忽闪的大眼睛。

re:K妈,小K这么好你还如此用功,学习了!...

K妈,小K这么好你还如此用功,学习了!
佩服之类的话就不再重复啰唆啦.

re:K妈,I 服了 YOU了。大受刺激,...

K妈,I 服了 YOU了。
大受刺激,准备去找了地板时光的书来,再读,再领会。

对了,有关改善注意力方面,K妈有没有什么高招?

re:这里除了小K妈,还有很多高人,我也不说佩...

这里除了小K妈,还有很多高人,我也不说佩服之类的话,只是定期来这里学习!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:
最开始还是要家长去FACILITATE,这样效果才好。重点不是看他们是否能够一起玩,而是看他们之间的交流到底有多少回合?.

是是是。以前我也看中“一起玩”“游戏”这些表象,其实最主要还是要看他们能不能有交流的回合。哪怕一次,有对视,揣测,询问,主张,商量,协调,妥协。

就是要带孩子和别人玩。比如,我带我女儿和别的孩子玩追逐,it(追人的人)经常换的太快了,她会跑来问我,现在谁在抓人?我说,你应该去问别的孩子,而不是我。就询问别人这一个回合,迈出一步都不容易。

还有分吃的东西,谁能想到小孩子分零食也是一种很常见的互动呢?普通孩子的活动,都是活教材。那天,儿子独享一个米糕,小朋友看见了要吃,就问他讨,儿子却回头跟我说,“我就一个了,而且已经咬过了。”我说“你要和小朋友直接说‘我就剩一个了’”。还让他说“那我给你一块饼干好不好”。这也是学习找到解决问题的alternative的办法。那个孩子很高兴就接受了。

我现在是100%协助。除了积极协助,也要有观望,和等待,来激发主动思考。自己选择,记忆深刻。

孩子大了后,大约是7岁之后吧,心智论欠缺就显得极端的突出了。感觉这个心智论,当场协助讲不清楚,事后画社交故事,时间才充分。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

是是是。以前我也看中“一起玩”“游戏”这些表象,其实最主要还是要看他们能不能有交流的回合。哪怕一次,有对视,揣测,询问,主张,商量,协调,妥协。

就是要带孩子和别人玩。比如,我带我女儿和别的孩子玩追逐,it(追人的人)经常换的太快了,她会跑来问我,现在谁在抓人?我说,你应该去问别的孩子,而不是我。就询问别人这一个回合,迈出一步都不容易。

还有分吃的东西,谁能想到小孩子分零食也是一种很常见的互动呢?普通孩子的活动,都是活教材。那天,儿子独享一个米糕,小朋友看见了要吃,就问他讨,儿子却回头跟我说,“我就一个了,而且已经咬过了。”我说“你要和小朋友直接说‘我就剩一个了’”。还让他说“那我给你一块饼干好不好”。这也是学习找到解决问题的alternative的办法。那个孩子很高兴就接受了。

我现在是100%协助。除了积极协助,也要有观望,和等待,来激发主动思考。自己选择,记忆深刻。

孩子大了后,大约是7岁之后吧,心智论欠缺就显得极端的突出了。感觉这个心智论,当场协助讲不清楚,事后画社交故事,时间才充分。

狠狠地同意妞妞妈说的!!!

re:老K: 今天我想到的是对于小K...

老K:
    今天我想到的是对于小K这样的孩子,有些过程一定要自然,不要太刻意,所以这样对你来说挑战就更大一些。
    我想你一定要多和他一起玩,一开始是平行玩的场景。然后在他很专心的时候你去打岔,以你要求助的方式打岔。比如你自言自语接下来该怎么做好呢?或者我看我做的像什么哎,这样的语气如果就能吸引他过来的话,我想他的注意力转换不应该有太大的问题。
    个人认为交谈性的项目要多做,因为交谈的过程中是需要保持高度的共同注意力的,高度的共同注意力已经是以注意力的随时切换为基础的。
    想什么就写什么了,别笑话。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

老K:
    今天我想到的是对于小K这样的孩子,有些过程一定要自然,不要太刻意,所以这样对你来说挑战就更大一些。
    我想你一定要多和他一起玩,一开始是平行玩的场景。然后在他很专心的时候你去...

写得挺好的,有意思!想到就来写,常常就是一些智慧的火花。这是我自己的感觉。

这两天一个在饭桌上交谈和切换注意力的项目提上马了。不过需要他老爸配合。配合度我不敢打保票。就是小K坐在中间(饭桌的顶端),我和他爸爸在他左右,如同长方形的三边。于是我们开始一起谈他感兴趣的话题,我跟他说两句,他要面朝我,带眼神,集中注意力;然后他爸爸又跟他说,他得马上转向他爸那边,跟他爸爸说;然后两句话后,我又插入,他要跟我说。如此高频率地切换,要他跟我们转换许多回合。难点是他爸找不到话说,配合有点难。不过多操练操练,应该不成问题,就怕他爸烦,呵呵[EM04]。同时这时候小K转头来切换时的幅度在90度左右。如果一切练习好了,过程中我会逐渐加大到180度,也就是我们三人并排坐,他也要做到身体,注意力,眼神,思维的切换。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]璞儿...

下面引用由璞儿妈妈发表的内容:

K妈,I 服了 YOU了。
大受刺激,准备去找了地板时光的书来,再读,再领会。

对了,有关改善注意力方面,K妈有没有什么高招?

就地板时光而言,拉长注意力的方法就是增加互动回合。如果你跟他的连续互动回合能够日常性的从10个--》20个 ---》50个,他的注意力的长度就自然上升了。

re:[b] THINK KIDS [/b]...

THINK KIDS

今天去参加了一天的WORKSHOP,是专讲如何疏导孩子的情绪和行为问题的。因为小K有一些情绪和行为问题,所以我想学一下。讲座非常好,简直就是一个全面的提高孩子这个思维能力和家长如何做的全面计划。由DR。 ABLON 主讲,就是跟DR。 GREENE合作写TREATMENT EXPLOSIVE KID书的作者。
http://www.amazon.com/Treating-Explosive-Kids-Collaborative-Problem-Solving/dp/1593852037

DR。 GREENE写的另外一本书就是THE EXPLOSIVE KIDS,以琳网上有部份翻译版。

http://www.amazon.com/Explosive-Child-Understanding-Frustrated-Chronically/dp/006077939X/ref=pd_bxgy_b_img_b

他们的方法叫CPS
http://www.livesinthebalance.org/
http://www.thinkkids.org/

如果家长做得好,那么孩子的思维和行为问题将大大地改善。我很喜欢今天的讲座,感觉收获很大。

re:整理一下贴上来哦。别光馋我们。

整理一下贴上来哦。
别光馋我们。

整理一下贴上来哦。
别光馋我们。

没问题!
下周吧,你知道我现在开始忙了[EM13]

re:我每天帮你做好饭交给神七的翟志刚给你送过...

我每天帮你做好饭交给神七的翟志刚给你送过去。
这样你不用忙了吧。

没问题!
下周吧,你知道我现在开始忙了

忙怕啥?就怕不忙!像小k妈这样的,当然要能者多劳啦。

我也要看小k妈总结的,最好是有实例的。比如小k有什么具体问题,然后你通过所学的方法,就能给解决了的那种。说实话,小k没看出有什么问题呀?

嘻嘻。。。俺懒,都是恨不得别人给送到眼前,才学习的那种。

THINK KIDS

今天去参加了一天的WORKSHOP,是专讲如何疏导孩子的情绪和行为问题的。因为小K有一些情绪和行为问题,所以我想学一下。讲座非常好,简直就是一个全面的提高孩子这个思维能...

这些书我都看过,的确不错,我本来要推荐给F版的,后来忙忘了。不知道F版有没有,好在他要去见你的,你可以跟他当面推荐。

这样你不用忙了吧。

嘛叫偏心眼儿啊?!打算地对空拦截神七去!

re:这个“THE EXPLOSIVE KID...

这个“THE EXPLOSIVE KIDS”,是我的启蒙书,是当时听RDI讲座时所列的推荐书,后来THINK KIDS 网站我也订阅了,但是没有机会去参加过讲座过。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

嘛叫偏心眼儿啊?!打算地对空拦截神七去!

拦截也要多加衣服啊!地上都降温了,这空中不更冷吗?
猴感冒比猪感冒好不了多少。

这样你不用忙了吧。

谢谢,谢谢!唉,还是方姐姐疼我啊!你要是就在我们家就好了,啥事我都不担心了,呵呵。。。[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

没问题!
下周吧,你知道我现在开始忙了

wow! 那我就翘首以待了!先谢一声,知道你忙,要不说你是大牛人呢,再忙都玩得转!