以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:柴妹妹,唉,叹一句,我也没有多少...

柴妹妹,

唉,叹一句,我也没有多少艺术细胞呢。。。[EM13]

关于画画,小K也没有表现出来多少喜欢。涂色常常都是涂得不饱满。不过他拿笔还是不错的,他从小精细方面就是他的强项。只要他认真涂还是可以的。最近他涂色时,我在旁边,教了教他如何挨着涂,他只要涂得好一点,我就表扬,结果最近的涂色大有涨进。其实我觉得这个问题分好几个方面:
(1)是否他本身精细不行?用笔如何?
(2)如何涂?知道方法吗?
(3)怎么才叫涂得好?他有这个概念吗?
(4)想不想涂,他有MOTIVATION/内在动力吗?
(5)画画,那就需要想象力,他的想象力怎么样?
(6)信心?

小K也是不怎么画画。画出来的东西都很简单。有时候我在想,我们要他学画画的目的是什么?如果是练精细,那么可以参入其他的练精细的办法和游戏;如果是练习画画,画多么好的有内容的画,那么假想活动和丰富想象力方面就要下一些功夫。那么基于不同的目的,在处理这个问题时可能方法不一样。但是有一个是共同的,如何调动他的内在动力来画?

怎么办? ---- 用地板时光的方法和理念。

他喜欢FUNNY/可笑的东西吗?画FUNNY的东西,不在乎那个东西画得多好,多有意义;他喜欢CAILYOU吗?找CAILYOU的东西来让他临摹或者涂色;一定考虑孩子的水平,你想一想,凭空喊我画一个东西,我都不见得能够能够画出来,那么基本功就得分解,从最简单的开始画,而且还要是他感兴趣的,当他描画或者画时,你故意加一些FUNNY的话来互动(比如他画最简单的一个笑脸,他画鼻子时,你说这个像“歪鼻子”,你还可以表演“歪鼻子”等等);外加不断的鼓励,表扬,让他增加信心。反正目的是在他以前不怎么喜欢画画的基础上,你用其他他的兴趣点结合过来让他觉得跟你画画有意思,然后久而久之他画得多了,你慢慢往他感兴趣的故事上面转,画简单的一付他喜欢的场景,这样赋予画画一些内容,同时无比的表扬,培养他的COMPETENT,让他从画画中间能够体会到画出来的东西那么美妙,那么以后他就会自己喜欢画画了。注意一定要在短期内针对这个问题多次重复操练,才能达到效果(也就是要ABA中的DTT),望妹妹切记切记哈![EM04]

话说回来,你是否真的觉得目前画画你非要他学会并且感兴趣?如果他的精细还好,就是不喜欢画画,我倒觉得没有那么大的必要用强力。亲爱的,“强扭的瓜不甜”哦![EM15] 你可以看看他目前的兴趣在哪些方面,当前的PRIORITY可以先去发展那些,那么这样的话,你跟他的互动会更上一层楼。兴趣点上面,你再做扩充,逐渐扩大他的兴趣点,没准当兴趣点越来越多的情况下,你可以非常容易地应用在教他画画中,那么就水到渠成了。

先说一句,如上是我的一些想法,是在其他事情上面同等处理问题得出来的经验。给小K才开始实施,还没有时间进行下去,呵呵。。。等候你来K我的馊点子![EM07]

re:[b]论剑剑客 --- T版[/b]...

论剑剑客 --- T版

遇见T版,是在我“追星”追到厕所边那会儿。[EM11]

他在SXY旁边,有幸我红着脸,脸发烧,心脏加速跳的情况下做了一个自我介绍,与T版握手寒暄。还好当时没有口吃,T版没有觉察出来。哈哈![EM15]

T版,怎么说呢?真人与照片中的人一模一样,还是那么健壮,一看就知道常常体育锻炼的那种。谈吐不凡,满腹经纶,风趣大方,这不,论剑上给我们洋洋洒洒地“上课”了。真是坛子里的“模范好老师”!反正我是打定主意,以后要有什么想不通的事情,尽管问T版好了,谁叫他是这里的“万事通”呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

柴妹妹,

唉,叹一句,我也没有多少艺术细胞呢。。。

关于画画,小K也没有表现出来多少喜欢。涂色常常都是涂得不饱满。不过他拿笔还是不错的,他从小精细方面就是他的强项。只要他认真涂还是可以的。...

小K妈好认真呀,给每个人回帖子都是写的满满的,柴火我心里好温暖呢。

小火炉的精细运动还好,没有落后的,但也没有超前的。学校老师说他就是写字画画不好,拿剪刀剪东西不认真,大刀阔斧地剪。

对于需要独自画这个任务,对于小火炉目前的理解力水平,我觉得太难了。比如学校老师让给妈妈画点什么作为礼物,我们小火炉拿回来的纸上就是从左到右几条线,他压根就不明白要干什么,也不会花什么。你说想象力吧,玩点东西的想象力有,但画画的想象力无,我觉得他没到那水平。

对于涂色来说,小的涂色他能很认真地完成,虽然不一定有什么兴趣,他也明白他要干什么。但大些的就不行了,比如他喜欢Dora或者Diego,我就打出来,让他涂色,他就一点兴趣也没有了。其实我应该给他打出来一个彩色的,还有一个空白的,让他照着涂,可惜一直都没这么干。

就像你说的,还是兴趣的问题,没有让他觉得涂色是个有意思的活动。妈妈都没觉得有意思,孩子怎么能感兴趣呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

其实我应该给他打出来一个彩色的,还有一个空白的,让他照着涂,可惜一直都没这么干。
...

对,这个是开始,小K最近就是这样训练他涂色的。照着涂多了,以后自己就知道用什么色彩了。 

小K妈好认真呀,给每个人回帖子都是写的满满的,柴火我心里好温暖呢。

小火炉的精细运动还好,没有落后的,但也没有超前的。学校老师说他就是写字画画不好,拿剪刀剪东西不认真,大刀阔斧地剪。
...

你知道吗?你一来我这里,我就觉得温暖!

谁叫你是名副其实的“柴火”呢?哈哈。。。[EM15]

快跑,哈哈妈妈要来征收“哈哈”版权税了。。。[EM08]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

或许你比我小呢?

呵呵,这是不可能的,你的青春美照我可是见过的,等我有空E-mail你张黄脸婆,你就不会跟我争了.

听从你的建议,今天给Jason定下了体操班的事,星期四就去,选的是最初级的一岁半到三岁的班,家长和孩子一起上课的.三到六岁的班因为要求孩子单独上课没敢选.我们其实已经晚了,他们已开课四周,反正我们是重在参与,也不奢望Jason达到渌『⒁谎男Ч?所以也就无所谓啦.

re:[b]论剑剑客 --- 何子[/b]...

论剑剑客 --- 何子

简直不愧是“和风细雨”的姐姐!感觉婉约大方就她了。头一天穿的一套中式服装,第二天穿的是一种淡兰色的连衣裙,很合体,关键是很配她,给我的感觉就像一朵出水莲花,清新淡雅。而且她的行文非常令人舒畅,总是给人很温柔,不紧不慢,镇定自若的一种感觉,人也如此,俨然是我们的“知心大姐”。很幸运认识了何子姐姐![EM14]

re:[b]论剑剑客 --- F版[/b]...

论剑剑客 --- F版

照样是指明灯,有燕原地照片为证。会议间隙聊了几次,颇感对胃口。原来就知道他的“才”,现在见到真人版,更觉得亲切!说到F版的模样,初看是“鲁智深”型,但是接触久了,那眉宇间就没有老鲁的那种彪捍威猛,反而传达出一种“慈善”来了。

re:说明一下,照片只发给了老K一人,因为有第...

说明一下,照片只发给了老K一人,因为有第三只手。

re:燕原,是哪张照片,给我看过的那张吗?我怎...

燕原,是哪张照片,给我看过的那张吗?我怎么没有发现有第三只手呢?

re:OK, OK, 那我给你发你的电邮信箱。...

OK, OK, 那我给你发你的电邮信箱。查看哦 :-)

顺便让你猜猜那第三只手是谁?

re:请问香港的培训信息。邮箱qrq70020...

请问香港的培训信息。邮箱qrq7002000@yahoo.com.cn   谢谢!

re:论剑剑客 --- 老V他是一个很...

论剑剑客 --- 老V

他是一个很有见地,阅历丰富而又不书呆的人。洞察力很厉害,所以我们这次老是看见老V站在旁边看而不出声,没准他又在思考什么东东呢?他有一种要把人“看穿”的本事(真的,看看他那双犀利的眼睛吧),这是我对老V最深的印象,信不信由你?

re:小k妈的名人传好精辟呀,还真是理科生,善...

小k妈的名人传好精辟呀,还真是理科生,善于总结归纳,而不善于抒情,跟我有一拼。

re:大火炉洞察力很强,俺窃笑,难怪都说俺跟倪...

大火炉洞察力很强,俺窃笑,难怪都说俺跟倪大妈有一拼。

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

信不信由你?

俺信,绝对相信。

小k妈的名人传好精辟呀,还真是理科生,善于总结归纳,而不善于抒情,跟我有一拼。

嗨,嗨,嗨,你倒说准了,俺们是理工科的,所以说话特一板一眼,没有多少修饰成份,形容词用得少,更不必说抒情了,那是文科生的事情。感叹,难怪当初我们大学班上很多男生找女朋友都喜欢找中文系,外文系和外贸系的女生,一个原因---人家抒情还浪漫![EM07]

re:论剑剑客 --- 云鹤云兄是才子...

论剑剑客 --- 云鹤

云兄是才子,儒雅的文人风格,微微感觉有一点凝重。说老实话,会议期间,非常遗憾没有和你握手,实感小女子才疏学浅,没有你的才气,说不出两句像样的话,况且想也许你不知道我是何许人也,怕冒昧了。后来报告期间坐在你和越越的后面,几次想上前打招呼,结果看你专注于会议,不忍心扫了你的雅性,于是作罢。以至于如今心里还。。。云鹤--“真性情”,真情实感,有感而发的文人。

re:冬天流感来了,我们DAN!那边来了一份关...

冬天流感来了,我们DAN!那边来了一份关于冬季提高抗流感的天然的方式,可以参考一下。并不是要你所有都做,我也肯定做不到,但是是一个参考而已。

NATURAL FLU REMEDIES

There are many natural interventions that can be used to prevent or treat the flu.  A mix of antioxidants and immune system enhancers combined with antiviral/microbial agents enhances the body’s ability to protect itself against the flu.  It is best to take something from each of the following categories, however starred items are highly recommended as a basic regimen.

To Avoid the Flu

Antioxidants

* Vitamin C 500-3000mg per day to bowel tolerance. Boosts immune system and has antiviral properties
    * Selenium-200mcg daily is a potent antioxidant

Immune support

* Vitamin D3 400 -3000IU daily. Necessary for normal immune function and often deficient especially in colder months
    * Probiotics-Supports natural gut mediated immunity
    * Zinc picolinate-cofactor for immune function
    * Larch arabinogalactan
    * Transfer factor or Colostrum

Antiviral/Antimicrobials

* Elderberry extract-contains a component called antivirin and has been proven effective in flu outbreaks
    * Oil of Oregano- powerful antiviral and may be effective against bird flu.
    * Ginger – reduces fever and contains multiple antiviral properties
    * Garlic-kills bacteria

Diet

* Coconut water has antiviral properties, electrolytes and supports good hydration.
    * Reduce sugar in the diet. Sugar depletes the body’s natural immunity.
    * Stocks and broths have natural immune enhancing properties and also support hydration. Try to drink (or eat) a cup of homemade chicken broth daily.
    * Salt water gargle daily.

Lifestyle modifications

* Good hygiene is essential-wash hands frequently with soap and water.  If a hand sanitizer is necessary avoid those that are alcohol based.
    * Get plenty of rest
    * Eat foods high in antioxidants and low in sugar.
    * Stay hydrated, especially with broths and clean water
    * Get adequate sleep to allow the immune system to strengthen
    * Avoid touching the face.

To treat an existing case of flu

* Oscillococcinum according to package directions until flu resolves.

Continue flu avoidance regimen as well.

Of note- Echinacea and Goldenseal, common immune boosters for cold and flu season are not recommended for swine flu.   

re:好久没有写小K的近况,刚好去他那里观摩了...

好久没有写小K的近况,刚好去他那里观摩了一次,学学方姐姐的家访记录,我就来一个校访记录吧?

re:方姐的记忆力可是超常啊。期待你的记录。

方姐的记忆力可是超常啊。期待你的记录。