以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:谢谢柴火让我也看到了拍球的链接。...

谢谢柴火让我也看到了拍球的链接。

小K拍球是经历了好几个过程的。其实小K半年前是对球类完全不感冒的孩子。对于拍球比什么都难。所以我是一放再放。
(1)因为玩WII里面的运动游戏(打网球,高尔夫球,棒球)激发了他对球的热情,于是在这个动力下,我试着让他拍球,但是最多几个。我也没有逼他。
(2)后来发现他拍家里的大龙球,球大,他反而好掌握似的,他可以拍很多了,这样拍球的感觉出来了。但是小一点的球还不行。
(3)到以琳去,跑到球技课去混,被肖老师的棍棒吓住了,于是集中精力,几天下来就可以拍篮球50个了。只是后来一直怀恨在心。每每提到肖老师都说肖老师太厉害了。[EM04]

今天写出来跟你分享一下小K的过程,也许对你有用。

re:[b]巧遇邹小兵[/b]刚去参加...

巧遇邹小兵

刚去参加了三天的SCERTS培训,在培训上巧遇广州中山三院的邹小兵。他们也是去培训的。想看看如何将一些方法用到机构和学校去。按我看,SCERTS运用的最佳场所是学校。当然它的GOAL是要运用于全面的(学校,家庭和社区)。
(注:SCERTS是跟DIR/FLOORTME和RDI类似的一种DEVELOPMENT类型的干预方案。杨教授的PCI的核心部份来自于SCERTS)。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

巧遇邹小兵

刚去参加了三天的SCERTS培训,在培训上巧遇广州中山三院的邹小兵。他们也是去培训的。想看看如何将一些方法用到机构和学校去。按我看,SCERTS运用的最佳场所是学校。当然它的GOAL...

受不了,小k妈超级用工了!!!现在小k程度那么好,你还老去学新知识,那些新方法对小k用得着么?我现在用得floortime比以前少多了,我觉得孩子跟家长互动很好后,好像floortime就不那么必要了,怎么着都能跟孩子玩起来。反倒是,跟正常小朋友的融合很难,有什么好办法?当然了,我们花的时间很少,所以也不能有太多成效。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

受不了,小k妈超级用工了!!!现在小k程度那么好,你还老去学新知识,那些新方法对小k用得着么?我现在用得floortime比以前少多了,我觉得孩子跟家长互动很好后,好像floortime就不那...

同感啊,和我已经玩的很好了,FLOORTIME,很多用的不要那么频繁了,可是和正常孩子玩的还是那么被动不自然啊。
老K,怎么弄呢。
今天搞定你的妈咪爱了,明天就飞了。到那再联系哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

受不了,小k妈超级用工了!!!现在小k程度那么好,你还老去学新知识,那些新方法对小k用得着么?我现在用得floortime比以前少多了,我觉得孩子跟家长互动很好后,好像floortime就不那...

这也是我的问题,小k妈有什么建议?

re:我就说Kma将来一定要转行,做Consu...

我就说Kma将来一定要转行,做Consultant,肯定造福人类。 要不然她那些知识。。。多可惜啊。

想问Kma俩个问题,上次Nancy的讲座我去听了,回来又热血沸腾从新开始生物疗法。
讲座中,Nancy说孩子们Craving for salt 是因为身体里缺什么,可是那单词我没听懂。你能帮我问一问吗?谢谢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

我就说Kma将来一定要转行,做Consultant,肯定造福人类。 要不然她那些知识。。。多可惜啊。

想问Kma俩个问题,上次Nancy的讲座我去听了,回来又热血沸腾从新开始生物疗法。
讲座中...

我记得是缺镁。回头再给你查查。所以我觉得他们一般都要加钙镁-维生素D合剂。上几页有那个链接,EAN妈妈查一下。这会儿有点忙,几天没来上班,有个CRITICAL的ISSUE老板叫我看。

re:亲爱的同学们,地板时光,我们目前进度还在...

亲爱的同学们,地板时光,我们目前进度还在第4(解决问题的能力),5(假想游戏和情感方面),6(逻辑思维)阶段,当然也有高阶的(日常生活中我开始灌输7,8阶),也还有一阶的GOAL。按照老格的6个阶段,每一个阶段有至少十条啊! 

关于PEER(玩伴)方面,这个也是我目前的重点和难点。小K在结构化的集体游戏和下棋,打牌,玩BOARD GAME方面基本能够没有问题跟小朋友玩耍,但是在自由玩耍方面,回合不多。我觉得如果孩子还没有怎么跟其他小孩子玩,那么可以从结构化的游戏开始,特别是身体运动方面的游戏。最开始还是要家长去FACILITATE,这样效果才好。重点不是看他们是否能够一起玩,而是看他们之间的交流到底有多少回合?对于小K目前的阶段,我正好要请教方姐姐和小忘,看她们有什么点子?

re:[b]写给方姐姐和小忘的问题[/b]...

写给方姐姐和小忘的问题

小K现在在跟小孩玩耍时注意力转换和跟随是一个巨大的障碍物。这里的玩耍我是指一起自由玩一些没有规则的想象性的游戏,比如一起搭积木,他搭成一个城堡,另外一个小孩搭成一个医院,然后他们拿小木头人物来编故事一起玩。搭积木时我感觉他比较专注于自己这边。一起玩假想游戏时,他的思路不开阔,人家变化多而且快,感觉他跟不上。比如一起玩,别的小朋友玩着玩着兴趣点变了,玩到另外的上面去了;或者玩一下跑了,一会又插入回来;或者中间小朋友说话过多;在这些情况下,他注意力跟不上,所以跟别人的回合不多。我感觉这个注意力转换和跟随是个最核心的问题。敢问方姐姐和小忘有哪些建议吗?

re:老K 要求真高啊,如果是我,估计就觉得自...

老K 要求真高啊,如果是我,估计就觉得自家娃好,多专心阿,哪像人家,兴趣变得那么快,以后读书会不会注意力有问题?  

嘿嘿。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

亲爱的同学们,地板时光,我们目前进度还在第4(解决问题的能力),5(假想游戏和情感方面),6(逻辑思维)阶段,当然也有高阶的(日常生活中我开始灌输7,8阶),也还有一阶的GOAL。按照老格的6个阶段,...

原谅我无知者无畏呀(不懂floortime的真谛)!我曾经在1年前看过floortime的书,可惜现在都忘光了。看来是要好好温习一下了。可能去看看论坛里以前的帖子会有帮助。

re:呵呵,柴火最直率,我喜欢(其实跟我一样-...

呵呵,柴火最直率,我喜欢(其实跟我一样--也表扬表扬自己[EM13])。我们都是讨论问题,希望通过讨论能够有所收获。保不准回头去看看老格的书和其他例子,我们又会有不一样的收获呢!如果是那样,就值了[EM05]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

老K 要求真高啊,如果是我,估计就觉得自家娃好,多专心阿,哪像人家,兴趣变得那么快,以后读书会不会注意力有问题?  

嘿嘿。。。

燕姐姐啊,不是我要求高,是小K处于平衡木的一边,特靠边边的一边,他的注意力太FOCUS(专注)了,过份了,注意力转换和跟随在自由玩耍时就显示出巨大问题了,所以我担心和焦虑。如果他在平衡木的中间,我就不管他了,真的!

re:呵呵,高级的烦恼。

呵呵,高级的烦恼。

re:1.假想游戏开阔思路的问题,你和他平常在...

1.假想游戏开阔思路的问题,你和他平常在家也可以做啊,不一定需要别的孩子。如果你给他找别的孩子跟他来做这样的假想游戏,你一定要在旁边,他跟不上的时候,你帮他一下。
2.注意力转换的问题不是一朝一夕能解决的,RDI里面有很多相关的游戏和项目,你应该能找到不少。比如说,他在一个人玩的时候,你悄悄从后面接近他,看他什么时候发现你。比如说,你和他面对面坐,你一手拿一个小铃,你随机的摇其中一个,让他的眼睛追随你摇的那个,如果他有一定的音乐知识,你也可以在他玩的时候,轻轻放一点音乐,过后问他,你听到了什么音乐? 跟他玩球的时候,手上跟他抛接一个,地上跟他来回踢另一个。。。。

re:谢谢小忘老师了!看来还是一些FO...

谢谢小忘老师了!

看来还是一些FOUNDATION的东西欠缺。RDI中间一些东西我也在做,但是感觉没有力度和强度。谢谢你的点子,让我有更多的机会来练这个注意力的转换。我跟他单独互动是基本上没有多少问题的,他的注意力转换还行。究其原因,我觉得可能我对他的SUPPORT过多,爱去迁就他,按照他的兴趣点来跟他互动。而一般的小朋友可不是这样,所以现在我想,我要当一个TOUGH一点的小朋友来跟他互动,让他在那种环境下练习互动。一点想法,不知可否?

re:然后开始“早上的一些工作”,每个小朋友要...

然后开始“早上的一些工作”,每个小朋友要把墙上的“午餐小鸟”放到同样的位置。每个午餐小鸟上面有名字,然后上面有“吃学校午餐”和“自己带午餐”两类,你要把自己的小鸟放到相应的位置。这是一个带磁性的小鸟图,所以放到相应的位置就自然粘上了。可是今天小K去放他的小鸟时,一个小朋友的小鸟掉到了地上。小K就拣起来,往“自己带午餐”那里放。我估计他不知道这个同学的小鸟在什么地方?老师在远处见状,说:“小K,你去问问小N他的小鸟该在什么位置?” 小K马上就跑到小N处去问了,于是小N和他一起过来贴好了。 --- 点评:老师那么远说,他马上注意力转换过来,并且几乎没有一点延迟就去找小N,而且问小N是是眼睛看着小N很NICE地说的。顺便说一句,他对认班上的小朋友一般很快,开学一个星期就认识大半部分孩子了。

然后每个小朋友自己去指定的地方拿老师放在盒子里给每个小朋友准备的任务袋,没有老师管,他们都知道去哪里拿,已经形成套路了。于是里面一般有小册子,简单的阅读。老师叫小K去找一个PARTNER(夥伴)一起读。小朋友分成了两组,所以小K他们组做阅读,另外一组的小朋友有涂色的。于是小K很有礼貌地自己去找人。第一个找的人是班上的助理,他目前喜欢这个助理甚过专门管他的那个助理。“MRS G,你能跟我一起读吗?”MRS G说,你应该去找一个小朋友来和你一起读。于是小K马上去找另外的小朋友。非常有礼貌地问了三个小朋友,前两个小朋友都不想读书,说:“NO,THANKS!”小K找到第三个愿意跟他一起。于是他们两个一起读。我在远处看小K的确在读,还由他翻书。下次我要教他一起读要顾忌别人读完没有,这是一个协调的问题。老师后来和我谈,我说我很喜欢这个“一起读”,老师说:“是的,我不关注他是否能读,因为我知道他阅读目前没有问题,重要的是要跟人合作。” ---点评:这段我很高兴,看他很温和地去询问,眼神也不错,抓住别人的注意力,别人不同意,知道要找到一个人为止。平时要是任何时候抓别人的注意力有这么好,我就放心了。这里有5次交流的回合。

于是老师又就这些事情跟他们交谈一番。在第五个小孩说后,老师故意问小K:“她说的是什么?”小K很容易地回答出来了,说明他是用心听了的。老师也是用这个方法来抓他的注意力。期间有另外一个女孩不恰当的行为(发声拍手)被老师警告无效后强令退出CIRCLE去桌子边静坐,小K笑了,看见那个女孩,我知道,他心里又在想:“小J,你今天表现又不好,又被扣玩耍的时间了!”有点幸栽乐祸的感觉(最近每天回家给我汇报当天谁谁又不听话了等等。)

点评----总体看来,小组课他是100%参与,而且今天的上课积极发言和举手发言做得很好,超出我的想象的。

昨天晚上接到老K命令,说让我必须回答她的问题。
我和她打了一阵子太极,但是拗不过她。
一早起来读她的校访日记,然后贴了很多她自己写的,希望她能看明白些。

re:老K: 来正经的。...

老K:
    来正经的。
    我看了你写下的再学校看到的情况,这是一个真实严谨的记录,是小K实际情况的一个反应。
    我想有一点你必须看到这是一个非常好的孩子,在同龄人中,他在中上的水平,你应该欣慰了。
    你后来写下的可能是你看到的另一面,你觉得小K过于沉浸在自己的活动中,注意力的转换不够快,这也是事实,问题是怎么来看这个情况。
    你可以认为是注意力转换太慢,我可以认为是专注力好。不过细想起来,结合场景,当时更要注意的是和小朋友一起配搭,那么两个人的想法要争取同步,这样分析下来,小K在如何和伙伴有效配搭方面,稍微弱了一些。
    忘妹妹已经提到,注意力的转换不是一朝一夕的事情,需要积累。我想你要返回来,在你和他之间先锻炼注意力转换的问题。前几天我去看晨宝,晨娘担心的是晨宝不能持久一个游戏,而我不同意,我认为是晨宝在一个游戏上要变花样,要转换。我想晨宝和小K能综合一下就更好了。
    你的点子很多,我想在你和小K之间设置一些注意力转换的项目对你来说是容易的。一开始由你主导,慢慢地由他来主导,可以是玩过的项目换一个人主导,再过渡到没有玩过的项目也由他来主导。
    如果和你之间没有问题了,是否可以鼓动K爸进来,然后加进小朋友。
    我了解小K,我不觉得他有什么根本性的问题,是气质的问题,我们不能要求每个人都和我们一样人来熟,人来疯。
    不要难为我们的小K.

re:Answer Ean's mom's q...

Answer Ean's mom's question for kwenma. (My son also has salt craving. so share it with you.)

Free access to salt, adrenal cortex extract, licorice, root beer
(sasarparilla tea is also good and is a flavoring in many root beers),
ginseng if that is good for him, extra vitamin B5 and C.

kwenma, please feed us some updates on floortime or scerts conferences. Appreciate that!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

老K:
    来正经的。
    我看了你写下的再学校看到的情况,这是一个真实严谨的记录,是小K实际情况的一个反应。
    我想有一点你必须看到这是一个非常好的孩子,在同龄人中,他在中上的水...

昨天晚上接到老K命令,说让我必须回答她的问题。
我和她打了一阵子太极,但是拗不过她。

谢谢方姐姐一大早这么快就来了!呵呵,说起来,我还是厚着脸皮当了一次“粘皮糖”--- 也是学学晨妈的功夫。本来嘛,孔夫子不是说“不耻下问”吗?这也算一优良品质不是?总算是功夫不负有心人。。。其实我心里明白着勒,方姐姐怎么可能不帮助俺们,她舍得下这些孩子们吗?

说到小K,我会按照你和忘妹妹所说的去做,争取在他的注意力转换上面多下些功夫。其实感觉这个中间还涉及到他的多重任务的处理能力方面的问题(这是一个关键),也有感觉统合的问题,所有这些基础的东西还是要长期的,一致的坚持去做才能有效果。毕竟他们的生理基础太差了。

角色互换也是一个很重要的互动。我应该重视起来。这次回国杨教授给小K点评时除了提到小K的非语言方面要加强外,也提到我可以多作角色互换。

现在觉得有一个比较清晰的思路了。谢谢你们两个智囊!