以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:[b]校访记录(-)[/b]这学...

校访记录(-)

这学期开学以来,第一次去学校观摩。他们班18个孩子,一个班主任,2个助理。我总共观摩了2个小时,主要是看他上课的情况。至于自由玩耍的情况,我打算再去学校观摩一次。一般而言,他的自由玩耍方面肯定比上课要差一些,因为那是真正的融合,社交。是他的最弱点。当然上课和自由玩耍各有各的问题。班主任同意我去他们班上可以做1个多小时的义工,带孩子们读书等。我提出每周一次都没有问题,希望这样我可以多看看小K的情况。班主任让我下周就可以开始。好了,先说说这次我观摩的表现吧?

早上先到图书馆集合,小K自己背着他的大书包,拿着他的食品包(在以琳时,多位同志向我抱怨说我给孩子的书包太大了,不过他们这里每个小朋友都是那么大的书包,呵呵。。)到;了指定位置,跟老师打了招呼,还说我的妈妈也来了。集合刚完毕,校长在喇叭里面说学校的食堂那边发现了不明烟味,所以大家要紧急撤离到室外。于是老师带领他们班的小朋友从后门出去。一路上,小朋友们都是有条不紊的。

室外很冷,可能只有5度,老师给小朋友穿好衣服,拉上拉链等等(还好,小朋友刚到,所以还没有进教室脱外衣)。但是班主任老师只穿了一件衬衣,因为要紧急撤离孩子,即使当时是从她的教室门口过,她也没有来得及去取衣服。到了操场上,小朋友很无聊,于是老师带他们做游戏。
(1)小K完全参与最开始的跳跳游戏和数字游戏。
(2)后来又干脆CIRCLE TIME,小K也不错。后来越来越冷,我看老师冷得不行了,我也冷得受不了,突然想起我的车上有外套,羽绒背心和大围巾(披肩),于是跑去取来,班主任感动无比。
(3)这样老师继续带他们猜谜语,让一个小朋友描述出他看见的一个东西,其他小朋友猜。小K这时候的AFFECT和精力可能只有70%进去了。当然,这个有一定的难度,操场上20个人,注意力从老师到一个小朋友再到“猜”的其他小朋友,需要注意力转换比较快,这是小K最薄弱的环节。同时,室外小朋友的声音也不够大,所以也影响了效果。还有就是小K感觉很冷,在这种情况下,他比其他小朋友在感统方面的反应就更敏感一些,干扰对他来说更大,从而影响了他的注意力。
不过我觉得他还是很努力了,如果是一般的老师,这时候也许看不出他跟其他小孩有什么表现不一样,但是作为妈妈,我了解他,我知道他这会儿的状态如何。

过了可能至少30分钟大家才进去。在外面时,有个小孩冷得受不了,班主任把她背靠自己的胸,解开我给她的外衣裹住孩子,抱着她。后来进去时(大约要走100米),班主任又脱下外衣给那个女孩,自己只穿了一件衬衣。我当时真的很感动。这个班主任明年就要退休了,可能50多岁吧?

re:[b]校访记录(二)[/b]进入...

校访记录(二)

进入教室,小朋友自己脱衣,挂衣服,把书包拿到自己的桌子上,拿出老师和家长的交流本放到指定的地方。这些每个小朋友都是做得有条不紊的,当然小K也是。然后喇叭又响了,校长讲了一下撤离的原因和结果,于是开始每日的PLEDGE,相当于宣誓,效忠于美国或者说是爱国主义教育吧?
The Pledge of Allegiance

I pledge Allegiance to the flag of the United States of America and to the Republic for which it stands, one nation under God, indivisible, with Liberty and Justice for all.

每个小朋友必须庄重地站直,右手放在左胸心脏处,校长在喇叭里面念,小朋友可以跟说或者静默。小K会说,以前我还以为我需要在家里教他,结果过了一两周发现他已经会了。那时班上有另外一个男孩没有安静站立,老师提醒了那个男孩M。我觉得小K可能对校长解释一长串为什么撤离不见得听懂了,不过好的是他好象在听,而且守纪律。

然后开始“早上的一些工作”,每个小朋友要把墙上的“午餐小鸟”放到同样的位置。每个午餐小鸟上面有名字,然后上面有“吃学校午餐”和“自己带午餐”两类,你要把自己的小鸟放到相应的位置。这是一个带磁性的小鸟图,所以放到相应的位置就自然粘上了。可是今天小K去放他的小鸟时,一个小朋友的小鸟掉到了地上。小K就拣起来,往“自己带午餐”那里放。我估计他不知道这个同学的小鸟在什么地方?老师在远处见状,说:“小K,你去问问小N他的小鸟该在什么位置?” 小K马上就跑到小N处去问了,于是小N和他一起过来贴好了。 --- 点评:老师那么远说,他马上注意力转换过来,并且几乎没有一点延迟就去找小N,而且问小N是是眼睛看着小N很NICE地说的。顺便说一句,他对认班上的小朋友一般很快,开学一个星期就认识大半部分孩子了。

然后每个小朋友自己去指定的地方拿老师放在盒子里给每个小朋友准备的任务袋,没有老师管,他们都知道去哪里拿,已经形成套路了。于是里面一般有小册子,简单的阅读。老师叫小K去找一个PARTNER(夥伴)一起读。小朋友分成了两组,所以小K他们组做阅读,另外一组的小朋友有涂色的。于是小K很有礼貌地自己去找人。第一个找的人是班上的助理,他目前喜欢这个助理甚过专门管他的那个助理。“MRS G,你能跟我一起读吗?”MRS G说,你应该去找一个小朋友来和你一起读。于是小K马上去找另外的小朋友。非常有礼貌地问了三个小朋友,前两个小朋友都不想读书,说:“NO,THANKS!”小K找到第三个愿意跟他一起。于是他们两个一起读。我在远处看小K的确在读,还由他翻书。下次我要教他一起读要顾忌别人读完没有,这是一个协调的问题。老师后来和我谈,我说我很喜欢这个“一起读”,老师说:“是的,我不关注他是否能读,因为我知道他阅读目前没有问题,重要的是要跟人合作。” ---点评:这段我很高兴,看他很温和地去询问,眼神也不错,抓住别人的注意力,别人不同意,知道要找到一个人为止。平时要是任何时候抓别人的注意力有这么好,我就放心了。这里有5次交流的回合。

读完书,把东西放好,再去找别的东西。这时候的小朋友都是分散在教室里面,不需要坐在自己的位置上的。突然看见他跑到老师那里,一边说,一边拉老师去看,指着一个盒子告状说:“老师,有小朋友把里面的东西乱倒出来了!”MY GOD,当监管员了!

然后老师叫他们完成自己单独的一个练习,做完后再找一个跟小朋友一起完成的事情。他做完后,去找他的好朋友小A,可能两人做了一分钟,然后老师叫他去听录音,可能也是上课的东西吧?于是过了两分钟,老师摇玲说“早上的工作”结束了,下一个是“早上CIRCLE TIME”。于是小K自觉地放下耳机来到MORNING CIRCLE的地方。“早上的工作”大约进行了20分钟。

re:[b]校访记录(3)[/b]“M...

校访记录(3)

“MORNIGNCIRCLE”:
(1)大家围城一圈坐在地上,感觉有40分钟,长了一点。开始先是相邻的小朋友们用手肘相互问好:“小K,你好!”“小M你好!”而且要求眼神到位。这样两个两个地做,过了一圈。总之老师要求大家要有礼貌。小K做时OK,但是轮到别的小朋友做时,他就可能只有70%专心看别人做了。 

(2)然后老师开始讲今天体育课临时该地方了,为什么等等。

(3)老师开始拿出一个透明罐子和许多小的积木开始他们每天的“表现好”的评选活动。也就是老师问小朋友今天哪些地方表现好,如果大家认可,就可以放一个积木到罐子里,每天下来计数今天有多少积木。有时老少开始发问,今天早上到现在为止,我们做了什么NICE的事情啊?小朋友都争先恐后地举起手。小K也是其中之一。小B说:“NICE SHARING。。。(共同分享了。。。)”,老师同意,并且评论一番为什么这个行为好,能不能怎么怎么,小朋友都集体回答,这个时候小K的注意力特好,因为他很喜欢和关注他们能够得多少积木。于是老师放了一个积木进罐子。小M说:“我们CIRCLE TIME坐得很好。”老师同意,评论,问答,又放了一个积木进罐子。小K发言:“我们从图书馆走到外面逃离火警时很安静!”老师同意,评论,问答,又放了一个积木进罐子。这时,我心里为儿子鼓掌,因为他不仅说出来他们走路安静,还说清楚了在什么情况下安静。这么长的句子居然说出来了。还有几个发言,总共有6个积木放进了罐子。什么
“和朋友交谈时,我们要大声同时友好!”, “看见别人说话,要耐心等待他们结束,那时不能举手”等等。于是老师又就这些事情跟他们交谈一番。在第五个小孩说后,老师故意问小K:“她说的是什么?”小K很容易地回答出来了,说明他是用心听了的。老师也是用这个方法来抓他的注意力。期间有另外一个女孩不恰当的行为(发声拍手)被老师警告无效后强令退出CIRCLE去桌子边静坐,小K笑了,看见那个女孩,我知道,他心里又在想:“小J,你今天表现又不好,又被扣玩耍的时间了!”有点幸栽乐祸的感觉(最近每天回家给我汇报当天谁谁又不听话了等等。)

(4)开始让一些小朋友SHOW AND TELL他们看的书上有什么东西。这个过程长了一些,可能有10分钟。总共有8个小朋友SHOW,而且小朋友动作慢,半天才指着自己手上的书,画又小,于是老师叫每个SHOW的小朋友拿着书在每个小朋友那里走一圈。这个过程比较松散。我发现这会儿小K可能只有50%在专心了。没有多大兴趣似的。而且身体很软似的,弯下去头朝下。可能也是坐久了没动。当然还是他生理方面比别的小孩还是差一些,低肌肉张力这会儿就表现出来了。

(5)然后老师到后面去拿了一个D字母的图,教他们一些东西。在老师开始喊“看”时,老师在小K的后面,小K估计还没有注意,结果过了5秒钟,助理再次指着老师喊“看”,于是大家这才全部集中注意力过去。虽然助理没有点小K的名叫他看(当然也有其他一两个小朋友没有看),但是我知道,这时助理主要提醒他。这时今天观摩过程中小K唯一被提醒的一次。

re:[b]校访记录(4)[/b]10...

校访记录(4)

10点了,老师开始分小组活动。鬼节要到了,一组小朋友去做纸南瓜,小K分在班主任这一组。于是6个小朋友到一个角落,老师拿出一副挂图,上面左边一个女孩在玩秋天的红叶,右边一个男孩在下雪天玩雪球。老师开始发问:

(1)“每一副图上面有什么?”-- 他们开始举手发言,小K也是。几个小朋友都说了。小K说的是看见一个男孩戴帽子。---点评:唉,没有说到要害!

(2)“是在同一天吗?” 小K又举手:“不在,因为一个是秋天,一个是冬天。”这个回答让我心里多少有点安慰。

(3)“树上的叶子掉了,如果是你们,你们会干什么?” --小朋友说:“会扫落叶。”小K说:“会藏在叶子堆里。”---尽想着玩了!

(4)“你们谁扫过落叶并且把它们堆成一堆?”小K立即举起了手。

(5)“你们谁在落叶堆里玩过?”小K又举起了手。后来等到老师叫他回答,这次语言不流利,可能整理句子吧,又在搜索了,半天才说了出来:“周末和小C,小J一起玩了的。”老师追问:“谁是小C,小J?”答:“是我的朋友。”然后老师翻开另外一页,让他们自己读上面的字。就像看图说话的简单的描述。

老师又拿出第二个项目,是一个含有小鸡蛋的统计图。先教他们统计图(GRAPH)这个概念,然后看GRAPH,回答相应的4个问题。他们都答对了,并且教了“FEWEST”和“SORT”这两个词的意思。

然后拿出作业,叫小K他们会位子去做。小K一边看,一边走,走到小E的桌子对面,小E说:“小K,应该到自己的座位上去做。”小K一听,马上去了自己的桌子上去做。

点评----总体看来,小组课他是100%参与,而且今天的上课积极发言和举手发言做得很好,超出我的想象的。

过了一会,老师摇铃铛,该排队去体育课了。大家排队,然后有些小朋友去厕所,小K也去了。回来继续排队等候。老师说我们等地时候来唱歌吧?两首歌,小K欢快地全部会唱:一首是“1492年哥伦布发现美洲”的歌,另外一首是“我是特殊的一个个体”。饱含AFFECT的100%的参与!

至此,两个小时的观摩完毕。总结一下,总体,我还是比较满意的。如果他每天上课都如此就好了。总的来说,小K在上课节奏快速,结构化强的时候注意力比较集中,参与好;但是在结构化松散,节奏慢的项目时容易“溜号”。当然兴趣也很重要。兴趣大的时候,即使结构松散的项目表现也不错。需要加强结构松散情况下注意力的集中和转换问题。今天没有出现行为问题,老师说有时候他的状态不好时,需要多次提醒的天就会有一些情绪行为问题。老师就这个方面跟我交换了意见,如何运作?感谢他的班主任,一个有特教背景的老师!

re:天哪,你这记性,跟方老师有点比...

天哪,你这记性,跟方老师有点比了。真是佩服你啊!什么都是一把手!

re:哈哈娘来过。校访记录拜读完毕。现在哈...

哈哈娘来过。校访记录拜读完毕。
现在哈爸估计正在学习中。。。

re:太牛了。小k的表现当然牛(我本来就觉得他...

太牛了。小k的表现当然牛(我本来就觉得他的棒是理所当然的),但小k妈的速记也太牛了吧?牛妈带出了棒棒的小牛,仰慕中。。。

小k上几年级了?

re:羡慕!

羡慕!

re:表现不错呀!继续!

表现不错呀!继续!

re:强烈推荐在美国的妈妈们去参加地板时光年会...

强烈推荐在美国的妈妈们去参加地板时光年会,里面有培训。只有去参加了,你才会了解很多操作方面的手法和地板时光的理念。下周11月6-8号。工作的家长只需要请一天假。
http://www.icdl.com/conferences/AnnualConference/index.shtml

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

太牛了。小k的表现当然牛(我本来就觉得他的棒是理所当然的),但小k妈的速记也太牛了吧?牛妈带出了棒棒的小牛,仰慕中。。。

小k上几年级了?

Thank you! Kindergarten.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

表现不错呀!继续!

谢谢小忘鼓励,下次写写他差的。正好要问一些问题。STAY TUNE。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

羡慕!

不用羡慕,JASON到小K这么大时,会比小K还好的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]哈哈...

下面引用由哈哈月亮发表的内容:

哈哈娘来过。校访记录拜读完毕。
现在哈爸估计正在学习中。。。

领导就是不一样!轻描淡写两句话就把任务布置下去啦![EM15]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐小鱼发表的内容:

天哪,你这记性,跟方老师有点比了。真是佩服你啊!什么都是一把手!

谢鱼妈鼓励,小女子还要加倍努力![EM14]

re:我还没有时间读,估计今天晚上就有时间了。

我还没有时间读,估计今天晚上就有时间了。

re:赶紧上来拜读!小K在校的表现很棒啊!俊要...

赶紧上来拜读!小K在校的表现很棒啊!俊要是能这样的上课,我也知足了!

re:终于有时间让我细读了,小K好赞!老K好赞...

终于有时间让我细读了,小K好赞!老K好赞!

那个老师,真让人流口水啊~~~~~

re:可爱的,能干的,热情的小k妈,问个问题:...

可爱的,能干的,热情的小k妈,问个问题:怎么练拍球?

小火炉现在拍一下,由于力度不够,球就跑了。大人应该怎么辅助呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

可爱的,能干的,热情的小k妈,问个问题:怎么练拍球?

小火炉现在拍一下,由于力度不够,球就跑了。大人应该怎么辅助呢?

从论坛里搜到了以前的讨论,就不用麻烦小k妈了。顺便帮你盖层楼。