以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:[b]IEPMeeting[/b] ...

IEPMeeting 
昨天IEP会议,学校通报了小K在学前班(KINDERGARTEN)入学考试的情况。他们用了两种测试:KAUFMAN测试和语音体系的PHONOLOGIC测试。结果如下:
(1)KAUFMAN测试:
      (A)阅读:小K目前的水平在一年级下期小学生的水平;
   (B)数学:包括数学概念,应用和计算几方面,小K处于很高很高,大于99%的地带,大约相当于7-9岁小孩的水平;比如352-123=?,他心算给出了正确答案,但是速度慢。老师说他脸朝天,眼神凝滞,以为他答不出来了。同时有应用题关于乘法的类型,比如三个小朋友一人拿5个苹果,总共有多少苹果?他也做对了。
(2)语音体系的测试:
   (A)语音AWARNESS(识别):处于平均水平以上;
   (B)语音记忆: 处于平均水平;
   (C)快速NAMING(反应方面):处于POOR(很差)的水平;

所以学校老师的结论就是今后:
(1)小K的“RAPI NAMING”还没有影响到他的认知(ACADEMIC)方面,但是要牢记小K的这个问题,因此平时跟他交流时要配合他的这个问题;
(2)小K的阅读和数学方面,学校老师要配合他的程度调整,提供相应的材料;(ENRICH JOB)

但是老师没有提其他,于是我提了几点:
(1)平时老师能否提供一些训练机会来帮助他的RAPID NAMING?(老师提出: 可以利用他认知方面的长处,选用教学软件上的游戏来训练他--限定时间完成项目,否则游戏终止。)
(2)由于他们没有提社交方面的东西,我提出希望学校利用他的ACADEMIC方面的长处来给他一些任务服务于同学和班级,多给他机会,让他感觉到他自己有能力,增强他的自信和能力,同时锻炼他的社交;(ENRICH JOB)
(3)预先教他(PRE-TEACHING)一些他不理解的知识,这样他在上大课时会更主动,积极,专心;

看来我们对他目前要努力抓他的快速反应了。我感觉这是他的一个瓶颈。

另外IEP会议决定了小K暑期上午到私立学校去上课,下午去学区的夏令营玩,我们自己的老师上下午都跟进去辅助他跟小朋友自由玩耍。上午私立学校,我会每天去坐班CIRCLE TIME(半个小时)。

re:练快速反应是以琳的强项,8月你一定要来青...

练快速反应是以琳的强项,8月你一定要来青岛挖宝!

re:弱弱的问:怎样练快速反应?尤其是对语言的...

弱弱的问:怎样练快速反应?尤其是对语言的快速反应?先告诉我基础的训练是怎样的?好吗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

IEPMeeting 
昨天IEP会议,学校通报了小K在学前班(KINDERGARTEN)入学考试的情况。他们用了两种测试:KAUFMAN测试和语音体系的PHONOLOGIC测试。结果如下:
(1...

小K的数学天份让人惊叹, 我儿子对数字也很敏感, 我相信他在数学方面也有一定的能力, 只是我也不太会教,向K妈请教, 你怎么培养小K的数学能力?

re:Kwen Ma,小K的各方面能力都这么好...

Kwen Ma,小K的各方面能力都这么好了,我们好好不知何时才赶上目前的小K呢!?

摘帽不摘帽,我越发觉得不重要了;是ZB时,我也相信好好会有美好的未来;不是ZB了,我也觉得我们还得共同努力!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]hu...

下面引用由huli927发表的内容:

弱弱的问:怎样练快速反应?尤其是对语言的快速反应?先告诉我基础的训练是怎样的?好吗

见方姐在前两页有高招。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:
小K的数学天份让人惊叹, 我儿子对数字也很敏感, 我相信他在数学方面也有一定的能力, 只是我也不太会教,向K妈请教, 你怎么培养小K的数学能力?

JJMUM,

说句老实话,小K的数学方面从来没有正儿八经地教过。因为他以前很迷恋数字,凡是有数字的东西就容易上瘾,所以我们原则上是避免跟他玩带数字的东西和训练的。我们地板时光的老师就告诫过我,没有必要教小K数学,因为他不会有问题,时间要花在交流上。我偶尔好奇,忍不住想知道他的数学方面程度到底怎么样,于是小考一下,如果他不对,就解释一下,一般他就会了。所以我们仅仅限于这种教法,估计2-3个月有一次这样的机会,一般不会超过5分钟。他很喜欢做数学题,比如国内那种益智丛书《左右脑开发》2-3岁,3-4岁,4-5岁的等等,如果一本书里面有语言,数学,观察等不同的题目,他就肯定自己翻到数学去做。我们怕他太迷恋,一般我就把那种书藏起来,否则我们不在家,他翻出来,就会很喜欢看,影响老师来上课。我觉得小K在这方面很好教,一点就通,而且能够自己推演。可能遗传了我爸和他爸的这方面的天分吧?[EM15]当然还有我在这方面的天分![EM13]

re:谢谢K妈意见!看来遗传基因真的很重要!我...

谢谢K妈意见!看来遗传基因真的很重要!我自己的数学天份一般,看来要把这项工作交给数学天份较好的俊俊爸爸, 他的引导和思维可能相对会科学些!呵呵..

re:真够Impressive 的!恭喜!

真够Impressive 的!恭喜!

re:把方姐姐关于前庭方面的训练搬回家:...

把方姐姐关于前庭方面的训练搬回家:

滑板:练习婴儿时期的爬行姿势,是感觉统合重要的发展阶段。滑板活动可以增加前庭和本体感觉输入,催进触觉系统正常化,减少过动行为,增加神经系统产生有目的性的活动。通过此项训练会比较冷静和专心。

圆柱秋千:儿童可以采取俯卧或骑马的姿势,进行方式为治疗师将秋千往各方向摇动,以刺激儿童的前庭接受器。当儿童俯卧时,需要很好的屈肌,亦即手脚弯曲的能力,才能抱住圆柱垫。弯曲抱紧乃是婴儿时期的第一个全身动作,为未来感觉动作发展的基础。屈肌姿势与触觉、前庭和本体感觉统整有关,当儿童抱住圆柱垫时,会从圆柱垫的不免接收到触觉刺激,从肌肉和关节得到本体感觉刺激,并从摇晃中得到前庭刺激。当儿童採骑马的姿势时,则是可以帮助发展身体姿势和平衡反应。

1、触觉防御的治疗,例如重触、重压和按摩活动
2、原地被动和自动的各种旋转
3、滑板
4、还不会滑板活动的儿童进行爬行和匍匐活动
5、推球;趴在滑板上面对墙壁做推球和接弹回球的活动
6、抢球:把学童分成两组,趴在滑行板上做抢球和丢球活动
7、躲避球:当儿童可以进行推球和抢球活动后,开始练习以慢速度玩躲避球
8、踢足球:当上述动作能够完成时,练习面对墙壁踢足球,接弹回的球,再踢回去。

re:另外介绍一种“宇航员训练”Astrona...

另外介绍一种“宇航员训练”Astronaut Training: A Sound Activated Vestibular-Visual Protocol for Moving, Looking & Listening),这对前庭刺激很大,同时对视觉训练很好。目前小K在OT/PT和VISION THERAPY那里都在做。不知前几天以琳欧阳老师讲到没有?

re:把方姐姐关于感觉方面的训练搬回家:...

把方姐姐关于感觉方面的训练搬回家:

感觉刺激技术:含多种方法,指个案被动地藉由触觉压力、本例感觉,提供感觉刺激,此技术亦常并入大范围的感觉统合治疗中。常用的感觉刺激技术有:重压,藉由稳定的触觉压力,提供镇静输入,有两种方式:一是藉由治疗性触摸,例如按摩、紧压关节等,提供触觉刺激。另一种凡事为藉由器具,例如挤压机、压力服、重量背心等提供触觉输入。
织物:(地毯、灯芯绒、羊皮)遮盖器材,增加触觉刺激。
刷子:具有纹路的手套、触觉球或按摩物品,用来刷或擦大块皮肤
绷带:包裹四肢
躺入球池中并移动
在一池或箱子中放入扁豆、豆子、米等小颗粒的物品,让年幼儿童可以坐在里面,年纪大的儿童可以将首长和手臂埋入豆子中。
大枕头或具重量的毯子包裹身体。
大治疗球或具重量的坛子包裹身体。
穿着压力服、重量背心、脚套筒、手套环、背重物等。
重物可以用来推或拉。
用吸管吸食需要用力吸的食物。
玩具、物品或食物可以用来咬。
器材可以跳、弹跳或摇摆时可以拉。(例如绳子)
用震动按摩器,按摩手臂和脚。
刮胡膏,乳液或按摩油,用来按摩皮肤提供重压。

进行重压技术时的一般原则:
1、      若学生具有执行能力,最好由学生自己执行重压,决定需要重压或重触的部位,以及进行的时间。进行时需要注意学生的反应,是否会显得过度警觉、过动或紧张。
2、      重压常用来减轻学生的触觉防御,但每个人对重压的感觉不同,有些人喜欢轻压或快速移动,有些人对轻压的感觉想重压,因此,执行时,需了解学生对触觉刺激的喜好和敏感度。
3、      不需要全身进行重压,一般常进行重压的部位为手、脚和背部。
4、      用刷子擦刷皮肤时,多数学生对顺行毛发生长方向,比逆行方向擦刷,较能容忍触觉刺激。
5、      多数学生喜欢在安静封闭的空间,进行按摩或用刷子擦刷,可降低其他干扰和未期待的刺激。
6、      本体感觉乃是最具组织形态的感觉,学生多半没感觉;若学生有触觉刺激方面的问题,用本体感觉来替代,或加上重压,经常能介入成功。
   吹笛是对口腔非常好的重压。

re:kwenma2, 看了你的帖子受益匪浅。...

kwenma2, 看了你的帖子受益匪浅。你的儿子真幸运能有你这样的好妈妈.训练,DAN,家长的自身教育什么都没耽误,真不简单.你可以把你的DAN医生的信息EMAIL给我吗?我的地址是lihongtoronto@yahoo.ca 我们在加拿大,不知道约得到不?但是我想试一下.谢谢先.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

另外介绍一种“宇航员训练”Astronaut Training: A Sound Activated Vestibular-Visual Protocol for Moving, Looking & ...

kwe 妈妈,可以描述一下这种训练是怎样做的?在家能做吗?

re:你好,你在教育小孩这方面真的很成功。前面...

你好,你在教育小孩这方面真的很成功。前面你曾提到你开了一个关于地板时间疗法的专栏,在哪里?可否供我参照。因为我看了《特殊儿教育宝典》,并且运用了里面提到的一些小技巧,觉得效果很不错。真的想深入了解。谢谢。手机13786025557,邮箱zengminghuan@hotmail.com。怎样联系你才方便?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ba...

下面引用由baby_zeng发表的内容:

你好,你在教育小孩这方面真的很成功。前面你曾提到你开了一个关于地板时间疗法的专栏,在哪里?可否供我参照。因为我看了《特殊儿教育宝典》,并且运用了里面提到的一些小技巧,觉得效果很不错。真的想深入了解。谢...

地板时间疗法的专栏:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=198513

re:谢谢你的热心肠,另外关于生物疗法我也很想...

谢谢你的热心肠,另外关于生物疗法我也很想知道,但是我们身处内地,而且没有条件到国外去做专业的检查,不知道有什么书籍或者资料可以参考的。有一个家长在网上发帖说,他的小孩是蛋白质代谢异常,是不是我的孩子也是因为这个?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ba...

下面引用由baby_zeng发表的内容:

谢谢你的热心肠,另外关于生物疗法我也很想知道,但是我们身处内地,而且没有条件到国外去做专业的检查,不知道有什么书籍或者资料可以参考的。有一个家长在网上发帖说,他的小孩是蛋白质代谢异常,是不是我的孩子也...

见电邮。另外教育一定要抓紧。

见电邮。另外教育一定要抓紧。

小k妈:感谢你无私博爱的奉献精神,在这里我也会象你一样帮助其他需要帮助的人。本来我们准备在以琳排队的,但是最快也要等到一年以后,我家孩子不能就这么在等待中浪费时间,所以,我要自己学会。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ra...

下面引用由rachel发表的内容:

kwen 妈妈,可以描述一下这种训练是怎样做的?在家能做吗?

这种训练一般只在OT/PT机构做。我们小K在机构已经很适应了,所以目前在VISION THERAPY期间拿回家同时做。我们的VISION THERAPY医生和我们的PT是联手的。我们PT专门看我做过一次,纠正了一些地方,才放心我回去做。因为我看过资料,一般这个项目要求培训过的专业人员才能做,说是操作不当有些小孩会怎么怎么。说起来,也不复杂,就是孩子要坐在一个转动的板上面,总共有三种姿势,两种转动方法(顺时针,反时针),然后在转动后有各种训练眼睛JUMP和TRACK的方法。目的是训练前庭和视觉等。