以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

欧,是说过。邻居不一定持久,主要是方便,随意,不用正二八经的约playdate.

持久和”全方位“是应该的。可能没有什么捷径吧,就是要大量积累。和小朋友玩,好像都是东一下西一下,以前我还是图给他...

持久和“全方位”也是我想说的。刚才看见你的“全方位”三个字,简直就是说到我心里了。“全方位”也包括小朋友的来源上面。可以是邻居,朋友的孩子,小子的同学等等。好象你们那里邻居孩子特多似的。我们这里一家一户住得远一点,20-30米一家,我能望见的就几家,大多数还没有这么适龄的孩子的人家。所以邻居的发展对象整个小区只有2-3家。难啊!再要找合适的,更难啦!

说起如果最后找不到匹配的(当然找匹配的,你的THERAPY的效果才会好)做一些我们目的性强一些/结构性强一些的游戏和互动,孩子都是东一下,西一下的,那么就要求我们做FACILITATION的人要灵活机动地在自然环境中去创造互动的随机的机会了,如何把小孩子勾在一起。那就是地板时光的训练师们通常做的事情了。还在学习中。。。[EM14]

re:谈谈今天去学校跟孩子们互动的情况。自由户...

谈谈今天去学校跟孩子们互动的情况。自由户外活动时,先陪小子和另外一位小女孩玩秋千,旁边有球,于是拿起来,故伎重演“秋千踢球”,弄得他们两个高兴啊,兴致高。后来那个最想跟我玩的女孩小S来了,于是开始“老鹰捉小鸡”。老外就是老外,比较不容易组织“群众活动”,自由散漫惯了,一般的小孩不愿意。所以刚开始,就只有我们三个玩。我们玩了一会,一个女孩要参加;又过了一会,又有人主动要求参加;就这样,后来有6-7个小朋友参加。正在这个时候,小子他们班叫进去了。于是我们只好停止。不想几个小女孩都对我说,明天你还来吗?我们还想玩。这可给我强化剂,马上告诉他们下周还去。只要他们开始喜欢了,那么这个活动就能够“发展壮大”;待到跟他们的BONDING起来了,而后我再引入下一个游戏。第一个最想玩“老鹰捉小鸡”的女孩小S下午跟小子在同一个班,她特别乖,特漂亮,小“老印”。对小子特好,很容易跟我。离开时还要跟我和小子拥抱等等。小子的生日PARTY她也来了的。上周五下午去学校还跟她,小子和其他一个女孩玩纸牌。她的那双会说话的大眼睛欣喜地盯着我,不管我做什么。我知道我跟她的BONDING已经建立起来了。于是我说改天让她到我们家玩,她高兴得不得了。其实据我观察,她是小子最合适的玩伴。改天给他爸打电话约一下。

进入教室,小朋友吃SNACK,我准备我的“故事”--“乌鸦喝水”(借小P妈以前的经验,选用了这个故事)。我昨天就在网上下载了一个“乌鸦喝水”的CLIP准备放给他们看。我带了花瓶,小玻璃珠,玩具动物(酷似乌鸦,有一个尖嘴巴)。我采取放录像放了一个开头的形式,然后回到我一边继续讲,一边表演,问问题,等等的形式,后来把小石头放进花瓶里,让每个小朋友都参与。小朋友个个争先恐后“过手瘾”。等到实际操作和我讲完了,我继续放录像。因为是中文的,所以我关了声音,由我配合画面讲解。结果放完了,他们老师让我再放一遍,同时要求放出中文的声音,他们想听。今天这个活动还算顺利。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:
1、要物色什么样的人适合你的孩子,一开始不要超过两个。
2、你自己要对孩子来了后除了学习,会展开哪些活动要心里有数。清楚这些活动你要达到什么目的,你的孩子可能会面临什么样的困难,你准备让他的同学如何帮助解决这些困难,而不 是你直接去解决。
3、吸引别的孩子到你家的是你可以辅导功课,当然也有其他的乐趣。所以你要在辅导功课上下功夫,让别的孩子在你家有所得。千万不要只考虑自己的孩子,要更多地考虑其他的孩子。

re:很可人的小S,俺先替小kwen应下了。

很可人的小S,俺先替小kwen应下了。

re:大S飞来了,你简直就是小子肚子里的“蛔虫...

大S飞来了,你简直就是小子肚子里的“蛔虫”,太了解小子了。我一提,小子立马同意了。(别介意“蛔虫”二字啊,我这是在夸你呢,呵呵。。[EM14][EM15])

re:[b]马戏[/b]周五晚上带小子...

马戏

周五晚上带小子去看马戏团表演,两个小时的表演,中间休场15分钟。那天下午小子着实高兴,因为想的马戏团表演会有小狗跳火圈等精彩场面。头一天我回家他就跟我说会有小狗钻火圈,还有走钢丝的,下面有很大的网接着的。于是开车去城里看马戏,一路上他很高兴。评论这,评论那,跟我一路上都有说话。走到高速上堵车,他说:“你们猜,为什么这会儿会堵车?我知道,因为这会儿是高峰时间(PEAK TIME)。”一会又说:“为什么在这个高速口会堵车?。。。因为很多车都想从这里上某某高速路。”看马戏总体还行。到了接近半场时,我对LG说:“怎么都是人表演,没有动物呢?千万不要说,免得提醒了他。”结果到下半场,才出来跑马的,然后狗狗拿出来溜了一下,耍了一下简单的把戏,当然没有我们想象的精彩。后来就是想到于杂技。说老实话,那些杂技比起我们的国粹来,差远了。只是因为是现场外加氛围,所以觉得还行。看人在高空表演飞人在两个秋千上面来回飞,小子还很专心,跟着大家拍手。总体小子还觉得高兴,说那天是一个BEST FRIDAY(因为下午跟小D玩了,晚上又去看马戏,爸爸妈妈又都在家陪他 -- 这是他的理由。)

re:引的方老师这段“你准备让他的同学如何帮助...

引的方老师这段“你准备让他的同学如何帮助解决这些困难,而不是你直接去解决。
。。让别的孩子在你家有所得。千万不要只考虑自己的孩子,要更多地考虑其他的孩子。”很及时。由不得联想到要做到这些全方位之类的,一定要花大量的时间,也就是辞职不上班,否则根本没行动。k妈有何想法。这些花钱请别人做做不起来吧,不象therapist.
还有k决定晚上学一年了吗,我也蠢蠢欲动的想给我们家的hold back一年,能成熟一些。

re:引用方姐处理情绪问题的那一段话,简直就说...

引用方姐处理情绪问题的那一段话,简直就说到了我的心里。我得认真学习。。。

" 我尤其强调如何对孩子进行情绪管理的重要性。我说我们要敏感观察孩子是否进入了焦躁不安期,如果是,我们首先要做的不是想或问他为什么或凭什么又焦躁不安了,而是应该马上用合适的方式让孩子自己能感觉到你现在的情绪是有些异常的,而且我也知道你有些异常了,我会和你一起面对,这是一。第二要做的是此时要避免可能触发他进入愤怒期的所有的事情,我们所有的介入方法在此时的重点是缓和孩子的情绪,而不是解决他的问题,对于他的问题所有采取的是弹性的政策,成人要更多地用行动来表示你对孩子的支持,而不是用语言,因为语言此时容易扩大他的情绪问题而不是降低。我一再强调不让孩子从焦躁不安期进入愤怒期的重要性,我知道F斑会看我的帖子的,我想这也是他特别要注意的,我们尽量不要让孩子有机会出现失去控制的局面。"

re:这是从哪里COPY的呀,看着好面熟。

这是从哪里COPY的呀,看着好面熟。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

引的方老师这段“你准备让他的同学如何帮助解决这些困难,而不是你直接去解决。
。。让别的孩子在你家有所得。千万不要只考虑自己的孩子,要更多地考虑其他的孩子。”很及时。由不得联想到要做到这些全方位之类的...

妞妈,

其实妈妈在家作那种家庭形式的社交小组对小孩是最好的。我们现在不是“人在江湖,身不由己”吗?生存的压力横在脖子上,不得已了。我们家现在是小子在AFTER SCHOOL的班上,私人老师去帮他跟其他孩子互动,尽量在自然的环境下做。我管周末,尽量找小孩一起玩,希望尽快找到合适的玩伴。说老实话,合适的玩伴很重要!特别是能够配合你的玩伴,而且又是小子喜欢的玩伴。那样小子就会有MOTIVATION。我们老师去学校,首先也是看班上那个孩子最合适,然后尽量创造机会一起玩。

下周去学校观摩学前班。但是我们很可能会进入学前班。因为他们这里的PRE-K也没有什么好的SUPPORT,私立学校那边又没有名额。再加上我们私人老师都认为小子SMART,再读PRE-K会觉得枯燥无味,那样也会引起行为问题。小子属于极不平衡发展的PROFILE,社交在低处,COGNITIVE在高出。如果学前班的引导好,加上他比较喜欢CHANLLENGING一点的知识,以及他数学方面的长处,希望用他的长处来带动他的短处。这基本就是目前的想法。这个暑假他会在私立学校,所以我会每天早上去跟他上MORNING CIRCLE, 帮助他如何全心全意地上课FOCUS,养成好习惯。现在我觉得他上MONRNING CIRCLE还是有很多问题,特别是注意力方面,当然这也需要老师的配合。但是助理都不管,只要你不闹,唉。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

这是从哪里COPY的呀,看着好面熟。

MM, 就是方姐主题贴里面搬来的。

re:[b]儿子,对不起[/b]昨天早...

儿子,对不起

昨天早上打了他一下手(原因是他故意生气把桌子上的TIMER丢地上了,我让他捡起来后,还打了他一下手),于是他很难过。嚷嚷着我要安慰他。后来我抱着他,他哭着说:“妈妈,我害怕你打我。”我其实心里也难过。有时候心里一急,火往上冒。后来中午我打电话回家,奶奶接的电话,我说让小子接电话,小子说:“我不接。我不想又像早上一样(妈妈生气)。”结果在奶奶的催促下,他来接电话。我说:“乖乖,妈妈只想跟你说我好想你哦,你怎么都不愿意来接电话呢?”小子说:“对不起,妈妈。我也想你。”我说:“我爱你!”小子说:“妈妈,今天早上的事情对不起了。”主动承认错误。我说:“我也对不起,以后妈妈要管好自己的手。我们还是好朋友好吗?你能原谅妈妈吗?”小子说:“我原谅妈妈!"

re:这个妈还挺不错的,可以向儿子道歉。

这个妈还挺不错的,可以向儿子道歉。

re:我最近也在关注给好好找玩伴的事,但急不来...

我最近也在关注给好好找玩伴的事,但急不来!

Kwen和妈妈的不断交流,时常让我羡慕。

re:[b]钢琴老师[/b]一年以前,...

钢琴老师

一年以前,小子的一个音乐老师说小子很MUSICAL。如果说音乐天赋的话,天才是10分,一般人是5分,小子可以是7分。当时她说过可以教小子一些键盘方面的基础东西,这样以后小子可以跟钢琴老师学琴就有基础了。没有想到的是我们家斜对门就有这么一位钢琴师,而且还是心理学毕业的,有带特殊儿的经验。那天偶然看见她在室外的秋千椅子上面看书,于是跑过去攀谈了一阵,她还可以做一些MUSICAL THERAPY。我想反正小子周日没事,要不让他先跟这个老师学学?也就是一周半小时。我们给她强调我们的目的不是让小子要谈多好的琴,而是锻炼他的注意力,协调性,通过音乐促进大脑的发育。老师说,她带孩子,会注意要让孩子感到FUN,还会做一些唱跳的东西,而不是死谈琴,大概就是这个意思。所以我们跟她约了开始学琴。

re:[b]车上闲谈[/b]昨天游泳回...

车上闲谈

昨天游泳回家的路上,我和他谈到“他最爱妈妈”这个事情。
他说:“我20分的爱妈妈,19分的爱爷爷,18分的爱奶奶,17分的爱爸爸。”
我说:“为什么把爸爸排在最后?”
他说:“不然爷爷会嫉妒的。”
我说:“但是,现在也有问题啊?爸爸会怎么啊?”
小子说:“爸爸会难过。”
我说:“对啦。我有一个主意:你也可以爱爸爸和妈妈一样多啊?”
小子说:“不是。”
我惊奇地问他:“为什么啊?”
小子说:“因为妈妈比爸爸懂得多。”我差点笑出声来。
我说:“那你说说看,妈妈哪点比爸爸懂得多?”
小子想了一会,说:“妈妈红灯的时候会停车,爸爸红灯的时候开过去了。”
我说:“所以你认为妈妈知道红灯停,爸爸不知道,对吧?”
小子说:“是的。”
我说:“上次爸爸是看见黄灯,结果开过去的时候,黄灯变成了红灯,是不是?”
小子说:“是的。”
我说:“那爸爸是不小心才撞红灯的?所以不是爸爸不懂。不过,你说得对,我们大家都要守规矩。妈妈告诉你,爸爸有些地方比妈妈懂得多。”
小子:“什么地方?”
我说:“机械方面。比如车车坏了,妈妈不知道怎么修,爸爸知道。你想起上周我们去车DEALER那里修车吗?你告诉妈妈,那里修车的人是MAN还是WOMAN?”
小子说:“是MAN。”
我说:“对啦。你没有发现那里修车的都是MAN吗?为什么没有WOMAN?”
小子问:“为什么?”
我说:“因为MAN在MECHANICS(机械)方面比WOMAN懂得多,能干一些,所以那里都是MAN在修车。还有你们BOY一般比GIRL跑得要快些,因为你们要STRONG一些。”
小子接嘴说:“BOYS应该保护GIRLS。妈妈,我保护你。”
我说:“好啊,所以妈妈说你现在要把自己变得强壮,要好好吃饭,好好睡觉。”
小子:“还要锻炼身体。”
我说:“对啦。那样你才会强壮,长大了才能保护妈妈。但是有些时候,WOMAN又比MAN能干一些。那你能不能想一下,哪些地方WOMAN比MAN能干一些呢?”
小子说:“。。。?”
我说:“想一想我们吃的饭菜是爷爷做的,还是奶奶做的?”
小子:“是奶奶做的。”
我说:“所以在COOKING方面,一般WOMAN比MAN能干。还有什么呢?女孩子跳舞好些还是男孩跳舞好些?”
小子说:“女孩跳舞好些。”
我说:“对啦。另外,你想一想,我们家的沙包是谁做的?”
小子说:“是奶奶做的。”
我问:“奶奶用什么做的?”
小子:“奶奶用线线做的。”
我说:“奶奶用针和线缝的。那叫针线活。一般女孩比男孩做针线活能干。跟着妈妈说一遍。”我知道他这个是一个新单词,所以让他复述整个句子。
我说:“所以我们说,有些地方男孩比女孩能干,有些地方女孩比男孩能干。”又让他复述了一遍。
今天还想接着这个话题再跟他谈谈(主要想结合他自身来谈。)

re:小K这么厉害,还要求我家访,是想激发我的...

小K这么厉害,还要求我家访,是想激发我的嫉妒心吗?

re:方姐姐,一直以来都愁给小子取一个...

方姐姐,

一直以来都愁给小子取一个网名,总是想不出合适的。今天你这一叫,那就从今天开始,我们小子就有网名了,就叫他“小K”吧 [EM04]

谢谢你夸奖小K了!但是上面大多数是我在讲,他附和呀。另外事实上从文字上面看不出他的反应很慢,说话半天才出来,我现在正在着急这个事,不知道该怎么着手,如何通过平时的一些训练来促进他这方面的发展呢?我着急啊!你给我支支招啊? [EM14][EM09]

再说了,那“嫉妒心”应该从我这里生出来。为什么?每次看见石头那么体贴懂事,我那心里不停地念叨,“要是小子以后能够这样,我睡着了也会笑醒的”。为了小K将来无限趋近于石头,那家访我肯定是盼望滴,呵呵。。。  不过不急,有适当的机会再说,我可不想再给你添压,好好休息,注意身体哦!

re:接老K命令,说小K和妈妈对话时,慢吞吞的...

接老K命令,说小K和妈妈对话时,慢吞吞的,老K希望小K反应能快些,让支招。
人影都没见过呢,怎么支招?
咋整?瞎整呗。反正今晚大石头批准可以晚睡的。
说实话我去美国和加拿大包括香港,看到那些ABA老师训练孩子的时候,我都急出一身汗来。这不是我急性病,所有出去参观学习过的以琳老师都有同感,他们的节奏太慢,我实在受不了这太极功夫。
我不知道小K都进行了那些训练,反正让我做训练,我是强调快速反应的,无论动作还是语言,或者是动作和语言相结合。
回到语言上来:
1、快速读卡片:有点像闪卡的做法,一张一张快速闪过,那些卡上的东西都是孩子认识的,所以他要立刻读出,大声读出。
2、动作卡:桌子上放四张卡片,指着一张让孩子用谁在干什么来回答。也是快速的。也可以在这样的基础上出其不意加问题:比如有张卡片是小朋友在刷牙,孩子顺利说出了,你就问:你每天刷牙吗?还有比如小朋友在踢球。你问是一个女孩在踢球吗?他要回答不是,是一个男孩在踢球。因为他能看到卡片,你是根据卡片内容来提问的,他回答的时候有了直接或者间接的提示,所以能容易反应。
3、快速说出某类别的3--5个东西。如:请说出5种水果。请说出5种文具。
4、听妈妈说5样东西,告诉妈妈,哪几样是属于什么类的。比如:飞机、桃子、西瓜、铅笔、卷心菜。要他回答:哪几样是水果类的。
5、末字接龙。一开始可以从两个字组成的词组开始,比如妈妈说阳光,孩子可以接光线,妈妈说线条,笤帚,只要音对就可以往下接。
6、说反义词:我的铅笔长,他要找个短的说。
7、有何区别:让孩子听妈妈先说:东家南南和兰兰。接着妈妈说西家南南和兰兰。让他说出区别。
8、翻卡片练习一些句型。比如每人每次可以翻两张,要根据妈妈说的句型来变换自己的句型:比如妈妈翻出球和苹果。妈妈说我有一个球和一个苹果。那么孩子翻卡片的时候也要说出我有一个什么和什么。然后妈妈可以变:我有一个乒乓球,还有一个杯子。那么孩子翻出卡片的时候也要变换成我有,还有的句型。
先这些行吗?

re:厚着脸皮说:方老师,能不能再多点?都知道...

厚着脸皮说:方老师,能不能再多点?都知道咱的孩子反映就是慢!