以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zb...

下面引用由zbllsz发表的内容:

kwenma2 :,谢谢你的回复,我想请问“关于鉴定: 国内的XDZM献招”是什么意思呢?

就是让国内的兄弟姊妹介绍一下,有哪几个地方作鉴定?我不太清楚。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ha...

下面引用由hahamoon发表的内容:

常常感慨你真是太能干了,服药补充营养时像科学家一样细致严谨,协调各种服务时像企业家一样善于组织,Kevin进步这么大,都是你的功劳啊。
我也要调查本地区的服务了,以前稍微调查过,可是好像一切都服务都...

我觉得你们应该先让PCP推荐哪里可以鉴定评估,最好找附近比较著名的人给哈哈评估。一般评估排队都要等好长一段时间(在我们这里),所以还是要尽快着手。约定好了,才好安排哈哈来评估。一旦评估下来了,只要哈哈过了三岁,你们TOWN是应该马上接收他上学的。你说的服务不知是指什么?如果要进机构感统,语言,PT等机构,当然就要排队等有空位才能进去。当然好的机构,排队就长。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]适彼...

下面引用由适彼乐土发表的内容:

现在的程度真不错!他现在在学校需要特殊辅助吗?他和其他同学有明显的不同吗?

他现在有进步。在学校没有一对一的助理,但是有一个助理管几个有IEP的孩子。但是因为我们比较重视吧,老师在他身上的时间就多。户外活动基本上带他和其他小朋友玩。就老师来看,说他在学校看起来跟其他小朋友差不多,没有多大问题,上课还行,遵守纪律(洗手,吃零食,穿衣服,放/拿书包),作其他PROJECT,等等;但是就我看,跟其他小朋友还是有一些明显的不足:上课注意力在讲故事时可以,但是遇到老师轮流问每个小朋友有什么新鲜事时,他原来老说没有什么,最近在我的坚持下会给老师开始说了,但是没有其他小朋友那样那么多话,只有很少的2-4句话,不过有开头就好;另外其他小朋友回答时,他不用心;课堂模仿还不太好,要继续强调;自由玩耍开始跟小朋友一起玩,有老师辅助一下会更好。所以我还是觉得问题大。总之继续努力!!

你们元宝很不错的,进步很大的。

re:[b]猪流感[/b]说个小子的笑...

猪流感

说个小子的笑话:这几天我们在家吃饭时也谈到墨西哥的猪流感,主要目的是告诉他要认真洗手,讲卫生。妈妈平时教他的都是有道理的,不是乱说的,等等。结果第二天去音乐课,老师说:“我们来一边唱,一边跳,我们假设在城市中走,会看见一些东西。我们每唱一段,我就会问你们看见了什么?” 于是小朋友们跟在老师背后,老师领唱,大意是“我今天来到街上,看了看,很热闹。我看见了。。。”唱到这里,问一个小朋友,小朋友说:“我看见了高房子!”(土吧?美国乡村的孩子没有看过多少成堆的高房子[EM15]),于是老师带他们一边唱歌,一边做看高房子的动作;接下来,有小孩说看见了猫,于是一边唱歌,一边做猫爬;又一个小朋友说看见人溜狗,于是做狗爬狗叫;小子表现出急着说他的,老师说:“那你说,在城市中你看见了什么?”小子笑嘻嘻地说:“我看见了很多墨西哥的猪!”[EM04][EM13]我倒吸一口凉气,心想:“额滴妈呀,怎么说这个?”没有想到,老师笑起来,说:“还很应景的,现在正在流行猪流感嘛!” 这几天,我们谈论猪流感时,会说又有多少多少了,于是这几天每天他还要关心这件事,“妈妈,今天的纪录是有多少人得了猪流感呢?”

re:这位音乐课老师也真不错,夸KWEN很及时...

这位音乐课老师也真不错,夸KWEN很及时,很到位!

看到KWEN的进步,我深受鼓舞。看到KWEN MA不断的高招,我要反复学习!

re:好好妈,回家啦!你几月生老二啊?祝福你!...

好好妈,回家啦!你几月生老二啊?祝福你![EM14]

好好进步也很不错的,一起加油吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

猪流感

说个小子的笑话:这几天我们在家吃饭时也谈到墨西哥的猪流感,主要目的是告诉他要认真洗手,讲卫生。妈妈平时教他的都是有道理的,不是乱说的,等等。结果第二天去音乐课,老师说:“我们来一边唱,一...

[EM05][EM05][EM05]

re:还是你们那里的教育比较人性化。我觉...

还是你们那里的教育比较人性化。我觉得你家小伙子很棒啊。很幽默。希望等元元上学时教育体制有更人性化的进步。

re:[b]批评我[/b]昨天吃饭时,...

批评我

昨天吃饭时,小子突然考我:“妈妈,你说17+8=?”我说:“嗨,我不知道。”故作天真状。没想到,小子看着我说:“妈妈,这么简单的你都不晓得,太差劲了!”当时一听,OMG,开始批评老妈了。我和老公都笑了。“我真的不晓得,你说呢?你帮助妈妈好吗?”我一副诚恳像。小子说出了答案。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]适彼...

下面引用由适彼乐土发表的内容:

还是你们那里的教育比较人性化。我觉得你家小伙子很棒啊。很幽默。希望等元元上学时教育体制有更人性化的进步。

我们小子有一点我还是有点高兴的就是他还有些幽默感,这是他们学校的特教老师总结的。特教老师说这个幽默感一般ZB的小孩都缺乏,所以我们小子有是非常好的一点。他喜欢跟我逗着玩。我觉得这一点跟情感的培养方面的干预还是有关的。

re:[b]好的问题[/b]这两天问了...

好的问题

这两天问了我两个比较好的问题:

一个是“飞机为什么会爆炸?”,另外一个是我在车上闲谈朋友家的室外小池塘的大金鱼全死了,小金鱼没有死,他问我:“为什么大金鱼会死呢?”

第一个问题是昨天吃饭时下雨,打雷,闪电,我让他感受打雷闪电,然后说出我的感受以及我小时候如何怕打雷的。而后说到打雷放电的事情,其中谈了一些安全事宜,问他问题都回答对了。后来谈到上次我们在芝加哥专机延误8个小时的飞机就是因为大的雷阵雨而导致的,于是我谈到飞机那时飞上天如何不安全,说到可能会爆炸。于是小子问我了那个问题。于是我就从飞机的能源方面的知识扩展到了汽车,轮船,火车,机器等等,穿插了若干问题,到加油站为什么不能吸烟,为什么加油时冬天要特别注意报手上的静电去除等等,跟他讲解,最后回到飞机为什么可能爆炸等等。他听得很认真,我知道他基本上是听懂了的。

第二个问题也是我回答时,他很专注。我发觉他对这些客观的事情很有兴趣,所以注意力在这些方面较好。

re:[b]四月雨带来五月花[/b]那天带...

四月雨带来五月花
那天带着小子去OT,我发了一声感慨:“我们这儿四月份老是下雨。只有到五月份天气才好,春天才来”没有想到小子当时说了一句经典话:“APRIL SHOWER BRINGS MAY FLOWER。(四月雨带来五月的花)” 这句话以前在小乌龟那本书里面读过的,不过他这一说我还觉得特贴切,就此记下。

re:[b]DIFFERENT PERSON...

DIFFERENT PERSON HAS DIFFERENT IDEAS 不同的人有不同的想法

那天晚上我陪他他入睡,翻身睡得太远,我把他身体“搬”过来,说:“睡这边。”没有想到小子丢出一句:“DIFFERENT PERSON HAS DIFFERENT IDEAS”(不同的人有不同的想法)。当时把我惊得不知道说什么好。但是我马上一想,这可不得了,要是以后什么事情他都以这句话来回我,那怎么行呢?于是我马上说:“你是对的!也许你这会儿可以睡这边,也可以睡那边,因为是你在睡觉,你舒服就可以了。有些事情我们可以这样做,也可以那样做,所以平时我们说要灵活机动(FLEXIBLE)。比如你过生日,小朋友给你送生日礼物,如果小朋友都是一个想法,那会怎么啦?”小子说:“送的生日礼物就是一样的。”我说:“对啦。那你感觉怎么样啊?”小子说:“THAT’S BORING(那样很枯燥无聊)。”我说:“对。所以这个时候我们就需要DIFFERENT PERSON HAS DIFFERENT IDEAS。所以小朋友送的礼物就会不一样。但是是不是什么时候都可以DIFFERENT PERSON HAS DIFFERENT IDEAS呢?在学校,老师教你们上课,这个小朋友说我还想玩游戏,那个小朋友说我还要RECESS(户外活动),那这样行不行啊?”小子说:“不行!”我说:“对啦!所以做任何事情都要MAKE SENSE(有道理)才行。有时候DIFFERENT PERSON HAS DIFFERENT IDEAS很好,有时候DIFFERENT PERSON HAS DIFFERENT IDEAS就不行,因为我们要守规矩。明白了吗?”小子答道:“明白了。”

re:[QUOTE]下面引用由thanksto...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:
共同注意力是学习的基础,在游戏、运动这些项目上,就要求孩子能够按照规则和他人交互,不能自己由着性子乱来。下面的照片是少年宫游乐场中的一个“双人足球式”的游戏。投币后台面气孔喷气,形成气垫托着一片原型的小圆盘,两人相互推击,以把小圆盘击入对方的“球门”得分。玩这个游戏需要集中注意力去观察来球方向,然后按规则来相互玩。去年和乐乐玩这个的时候,他还没能玩得好,需要妈妈在后面辅助。这次我带他去玩,独立和我一起玩,基本能够做到了。

这个跟我们这里的桌面HOCKY几乎一样。小子去年去哥哥姐姐家,他们家里买了一个。哥哥姐姐当时打得纯熟,小子是连球过来还没有看见球在左边还是右边,跟不用说要立即动手反应了。这个游戏其实非常好。好在什么地方呢?注意力要集中,眼睛对物体的跟踪要及时,手眼要协调,反应要快(不仅物理动作反应,大脑的反应也要快)。当时我觉得这是一个训练的机会,于是每次去他们家,我都要跟小子玩这个。采取ABA的方式,开始是我打得很慢很慢,让他的眼睛有足够的时间去跟踪,他的手有时间去反应,同时跟他逗乐,自己装出不能守住球而让球入门。这样他开始能够打进去,同时兴趣和信心大增。每次打进去,那里都要计分,他又是对数字迷的,所以热情高涨。这样我们去了4-5次,每次我跟他玩1-2个ROUND,现在去我基本上能够正常跟他玩,不用照顾他多少了。而且还打得难解难分。我其实挺高兴的是他的眼睛跟踪和反应明显提高了,暗笑又在不知不觉中让小子接受了训练。嘻嘻。。。

re:kwenma ,今天又细读了你最近的帖子...

kwenma ,今天又细读了你最近的帖子,很有感受。我最近也觉得孩子好像学习了太多的ABA了,很缺乏游戏方面和社交方面的技能。想帮他找个RID或者是FLOOR TIME的,不知你能不能提供这附近的信息给我呢?谢谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

四月雨带来五月花
那天带着小子去OT,我发了一声感慨:“我们这儿四月份老是下雨。只有到五月份天气才好,春天才来”没有想到小子当时说了一句经典话:“APRIL SHOWER BRINGS MAY FL...

SMART .

看了KWEN妈这么久的帖子,觉得KWEN是个很SMART的孩子,IQ一定很高,或许是遗传吧。杨教授以前专门提到“语用”,就是语言能力的一个标志就是在合适的场景可以搜索到合适的词句,KWEN的语用能力真的很强。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lixiuzhen发表的内容:

kwenma ,今天又细读了你最近的帖子,很有感受。我最近也觉得孩子好像学习了太多的ABA了,很缺乏游戏方面和社交方面的技能。想帮他找个RID或者是FLOOR TIME的,不知你能不能提供这附近的信息...

RDI和FLOORTIME的资源好象在你们那边没有什么。其实本来资源就奇缺。你可以问问你们附近的,看其他家长有无推荐?如果没有,我觉得你可以自己读FLOORTIME和RDI的书,这里网上也有很多介绍,YOUTUBE也有很多视频(F斑有个帖子就是关于这个的),然后有可能去参加一下培训,这样你可以时时刻刻给卡儿做RDI和FLOORTIME。说到底,在孩子一生中间,只有家长最理解他,只有家长时时刻刻给孩子训练,孩子才有希望。本人愚见。。。祝福卡儿!

re:[b]四月总结[/b]情况总体稳...

四月总结

情况总体稳定,进步。

社交:周末带他跟其他小朋友玩或者PARTY,有两次还玩得不错。发觉还是物理运动等方式容易玩到一起。当然BOARD GAME和WII是能够自己跟小朋友一起玩。

情感:关心人出现了好几次(当然主要是关心我);害羞出现了;难过出现了,容易平静下来(负面情绪的控制)。

兴趣爱好:接受新鲜事物,容易产生兴趣(飞盘,网球,玩球,下西洋跳棋,棒球)。按照说明书搭积木,总共有15步,大约70块积木。第一次我带着他搭了一遍,后来他就能够参照说明自己全部搭出来了。周末去游泳的路上看见旁边棒球场高中生的球队在比赛,要我带他看比赛,还给我讲了一个我不知道的规则。而且还知道“RED SOX”球队,问他怎么知道的,说是D老师告诉他的。还想那天去网球场玩。

读书:可以自己读书了。

详情待续。

re:[b]害羞了[/b]那天到朋友家...

害羞了

那天到朋友家去,没有想到的是我们刚下车,朋友和他的孩子们就迎了出来。我走在前面,小子和他爸爸走在后面。听见阿姨说:“哟,害羞啦!”我回头一看,小子往他爸爸的大腿后有点躲闪,脸上的确有一点害羞的表情,同时有点不好意思地问:“他们怎么出来了?”我说:“你害羞啦?阿姨和姐姐他们是出来接我们的,表示友好啊。”这可是我平生第一次看见他害羞,又一种情感出来了,CHEERS。。。。

re:[b]关心妈妈[/b]--火车上,我...

关心妈妈
--火车上,我要去拿放在高处的行李,所以我就要踩在椅子的扶手上,这时小子对我说:“妈妈,要小心!”哇,小子开始关心老妈了。我说:“谢谢。”拿完东西,我问他:“为什么我要小心呢?”答曰:“因为太高了。” 我说:“妈妈刚才可高兴了,因为你叫妈妈要小心, 你很关心妈妈,是吧?”小子说:“是。”我说:“我们就是要相互关心。别人关心你,你也要关心别人。平时要多看看,看别人是否需要你的帮助。妈妈今天真的很高兴,我觉得你又长大了。”
- - 游泳洗澡:去淋浴处,看见我正在放第一二格的水(单独隔离间),小子说:“妈妈我要在第二格洗,因为第一格的水太冷了。”我说:“可以。其实第一格的水,妈妈也可以给你调热一点的。” 于是我到第二格给他调好了水。小子看着我说:“第二格的水要热和一点,妈妈你也来第二格洗,我害怕你冷着。”一听小子这么说,我心里真是一些感动啊!当时我就说:“乖乖,你好关心妈妈呀。妈妈真高兴。就是要多关心人。爱的人要相互关心。”
- - 当小D和他在荡秋千时,我去拣掉在离小D较近的飞盘,所以我得等小D往后荡时迅速地弯下身去捡起来。小子看见我要去捡飞盘,说:“妈妈,小心!”我说:“哦,乖乖,妈妈会小心的,小D不会撞着妈妈的。谢谢关心!”;
- - 另外一次是他们学校下午6点半开会,我从PT那里接他回家就已经6:40PM了,所以我将他放在家门口说:“回家去吃饭,妈妈还要去开会。”小子说:“妈妈,你也回家吃饭,我怕你饿着。”我的乖乖,非常知道关心妈妈了。我说:“妈妈还不饿,你先回家吃。”于是我飞奔去学校。(题外话:越急越不能早到。结果路上被警车拦下,说限速35,你开了48。于是警察一声不哼,检查了我的驾照,去车里查了我的资料,将驾照还给我掉头就走,弄得我丈二和尚摸不着头脑。后来看见他开车要走了,我憋不住了在车里大吼,“你是不是给我了一个警告?”警察“叔叔”点点头,说:“小心开车!”到了学校,老公已经在那里了,问我为什么迟到那么多,我说被警察逮住了,老公问:“罚了多少?”我得意洋洋说:“0。又是一个警告。”老公没有对“0”感兴趣,却说:“奇怪,怎么每次警察都给你警告,而给我罚款?”哦,原来是这样。。。我窃笑)