以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:真甜啊,

真甜啊,

re:大家帮帮忙小子的班主任说我可以在...

大家帮帮忙

小子的班主任说我可以在每周观察日的时间(大约一个小时)提供一些活动,由我带小子和其他一些小朋友互动。大家帮忙BRAINSTORM一把,给我提供一下4-5岁孩子喜欢玩的活动好吗?先谢谢大家了。。。

re:老鹰捉小鸡一网不捞鱼二网不捞鱼,三网...

老鹰捉小鸡
一网不捞鱼二网不捞鱼,三网捞了一个大大大鱼。(据说有英文版)

我觉得你才是题库型的呢,不会缺少主意的。祝好运。老师难道没有游戏吗?

k妈,一切都好吧。我们读书挺随机的,反正就是和他们的水平相符就行了。现在那些Dora的书都不读了,故事线条太简单了,换上内容更丰富的。但是词语还不如贝贝熊那么丰富的。

DVD,我们主要看学龄前的,我喜欢 Wonder Pet,Olivia,都是Nick Jr.的,比Dora和Kailan好玩多了。Dora故事型太单一,kailan太说教。

re:谢谢妞妞妈这么快就回答了。我查了...

谢谢妞妞妈这么快就回答了。

我查了一下网:老鹰捉小鸡、丢手绢、红灯路灯小白灯、捉迷藏、老狼老狼几点啦 、丢沙包等等……还有什么我们小时候的中国的游戏,其实那些游戏都是最RDI,练习手眼协调,无过多语言的游戏等等最有趣。

男孩有 滚铁环 打弹子 打陀螺 手枪 斗鸡
打弹弓 拍香烟纸 拍画片 等等
女孩有 跳皮筋 ,丢豆包, 跳绳, 抓筛子,跳房子,跳橡皮筋,丢沙包等等
拔河

我感觉一下子回到了小时候,呵呵。。。

请大家帮忙补充啊!

请教

不好意思,我这两天才发现这个帖子,简直就跟发现救星一样,你能告诉我你的DAN! doctor的电话地址吗? 我的邮箱是
luorongrose@hotmail.com
我们住在San Diego, CA
另外,不知道你是否知道别的离加州较近的较好的DAN! doctor的讯息。
谢谢了。

re:刚问了我的同事,她正好有个4-5岁的儿子...

刚问了我的同事,她正好有个4-5岁的儿子。她说儿子有时晚上跟小区的孩子们玩下面两个游戏:

抢板凳:
几张塑料凳子围成一个圈,每张凳子上已坐有一个人,剩一个人站在圈中;开始游戏后,坐着的相邻的人要不断用眼神或点头摇头示意(不能说话),然后换凳子。中间的人要不断观察,抢占住空凳子算胜利。接着没凳子的人站圈中继续游戏。

追人游戏:
一个人追一群人,即将被追到的人说出三个字算过关,注意每次三个字不能重复(包括别人说的),而且要在被抓到前说出来。

re:最有气氛的是用身体把气球挤破。

最有气氛的是用身体把气球挤破。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ro...

下面引用由rosegrey123发表的内容:

不好意思,我这两天才发现这个帖子,简直就跟发现救星一样,你能告诉我你的DAN! doctor的电话地址吗? 我的邮箱是
luorongrose@hotmail.com
我们住在San Diego,...

Send your message.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]XY...

下面引用由XYNHHQLD发表的内容:

刚问了我的同事,她正好有个4-5岁的儿子。她说儿子有时晚上跟小区的孩子们玩下面两个游戏:

抢板凳:
几张塑料凳子围成一个圈,每张凳子上已坐有一个人,剩一个人站在圈中;开始游戏后,坐着的相邻的人...

谢谢好好妈! 多多注意你的身体! [EM14]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

最有气氛的是用身体把气球挤破。

这个刺激,就是“惨烈”了一点。还有什么?快快开动你的小脑筋!急!!

re:[b]亲戚家小住[/b]前段时间...

亲戚家小住

前段时间去亲戚家小住三日,大家都说他变得很听话了。只要大人说什么不行,他马上就停住,没有任何情绪问题了。而且有礼貌了,婆婆给他端饭过去,马上主动说“谢谢”。跟哥哥姐姐能够自己玩在一起的项目更多了,我躲在旁边看。
(1)比如藏猫猫,“出外野营”,打WII,打牌,下棋等等全部可以单独跟他们玩了。在汽车上,三个孩子坐一排,一直在玩SIMON SAY的游戏。后来现在和JJ玩另外一个游戏很起劲,我还不知道。
(2)这次进步的是结构化不太强的积木也能够单独跟他们一起合作5-10分钟一起建房子了。以前都是我要在旁边,而且小子不感兴趣,做一下就走开了。
(3)出去一起户外玩了两次也很高兴。一起扔飞盘,户外的秋千他可以自己用脚PUMP保持荡秋千而不需要别人帮助了,这样他荡秋千的热情高涨,能够较长久地呆在上面了。
(4)他自己第一次读了一本书,遇到不懂的字会问我,那本书的LEVEL可能跟CURIOUS GEOGE差不多。我马上表扬他,说下学期进学前班就是要能够自己读书才行。准备加强他自己读书的能力,这样他一个人在家时才好打发时间,现在如果哪个老师没来的时候,他基本上跟爷爷下棋打牌或者在后院扔飞盘,荡秋千等等。
努力的方向还是非结构化的自由玩耍方面交流。因为很随机,所以难跟上。

“出外野营”游戏是我胡诌的,让他们在被子里躲好,如同野营时的睡袋。我当野营教练,出门后回屋,变成森林中的一种动物,然后我按照动物的情况做出各种声音,描述我做的各种动作,但是他们必须不动,不笑,不能被动物发现;然后动物开始找吃的,要去“折磨”他们,比如挠痒痒等等,但是睡在睡袋里的小朋友还要强忍住,不能吱声。如果吱声,就算输了被逮住了。我们轮流当这个角色,孩子们都喜欢。我带他们玩过两次,后来就他们自己玩。我们当过老虎,狮子,蛇,小老鼠,毛毛虫,瓢虫,等等。其中瓢虫是小子第一个想起装扮的。后来游戏还有情感方面的发展,JJ先当狮子,然后当她抓出GG后突然变成温柔的声音说:“狮子宝宝不要怕,我不吃你,我是你的妈妈。”然后做出那种温柔妈妈的动作抚摸狮子宝宝,后来小子被逮出来,他自己马上说,我是狮子宝宝,然后他们三个就像狮子妈妈和两个宝宝一样的抱在一起,那脸还像动物一样的挨着亲热,不停地表演,把我笑得。。。呵呵,也算是发展变化我的游戏,加入可爱的新的成分。

re:那些传统的游戏也把我带回小时候了。那时怎...

那些传统的游戏也把我带回小时候了。那时怎么有那么多那么多好玩的呢?很多游戏,只要有“人”在,什么工具都不需要,也能玩疯了,好象那个“一网不捞鱼”,好像那个“编,编,编花篮”,好像那个捉迷藏,好像那个三个字。。。那天嘟嘟站着楼梯上面,我站在下面望着她,突然记起小时候就是这样也可以玩“石头、剪子、布”,站在台阶上面的赢了就走下一阶,下面的赢了就上一阶。。。那时的人怎么那么有智慧呢。。。

re:是啊,同样的感慨!小时候的游戏那时都没有...

是啊,同样的感慨!小时候的游戏那时都没有什么玩具,全是人与人之间的交流。所以我觉得那些活动是最好的RDI游戏。

re:[b]自己的礼物[/b]昨天车上...

自己的礼物

昨天车上我对他说:“周六小K要过生日,我们这两天晚上在家要给他准备什么东西啊?”小子说:“生日礼物。”我说:“对啦。要有生日卡片,还要生日礼物。"没想到小子马上说:"妈妈,不要拿我的去。"小子刚过生日,收了10多件玩具礼物,其中有些不适合他,于是他爸爸说今后可以送给适合的小朋友。他可能听见了,所以记在心上。今天他突然这样说,还觉得他的心智涨了一些。

re:[b]邻家男孩DY[/b]周五晚...

邻家男孩DY

周五晚上带小子出门扔飞盘,结果看见邻居孩子在玩,于是带他过去。先看别人玩棒球,小子最近对棒球很着迷,所以有兴趣了。过了一会,我对其中一个6岁半的男孩DY说,“我们一起扔飞盘。”DY说:“到我们家去扔吧。”好呀,于是到了他们家,结果跟我们家只隔了两家。在他们家门前玩飞盘,他爸爸出来了,很热情。过了一会,要走时,我说欢迎他到我们家玩。这下,DY马上就说这会就去。于是跟着我们回家。没想到DY先要求玩秋千,好吧,于是两个小子一起上去,一人一个秋千荡起来,我给他们鼓劲,看谁荡得高。两个人都很努力。后来我把飞盘拿到手上,故意靠近DY,然后又拿开,于是DY就想来踢飞盘。故意逗他,一会让他踢空,一会让他踢到,于是装出各种动作来表现我别吓住了,各种语言来描述等等,于是小子和DY轮流做,之间相互评论等等,很FUN。于是后来又回家里,跟DY一起跳弹弹床。后来DY看见棒球,于是拖出去打棒球,可惜他爸爸来找他说天黑了,必须回家了。DY不愿意,于是我说你可以星期天到我们家来。星期天,我跟小子去DY对街的一个老师那里,我还在跟老师说话,小子就过街上DY家了。看见他按门铃,DY爸爸出来了。听见小子问DY在不在家?他爸爸说出去了,一会才回来。后来我们回家过了一个小时,DY自己跑我们家来了。小子看见DY很高兴。于是DY说他还想玩前天的秋千踢飞盘的游戏,于是我们又一起玩。我改进了一下,把棒球的规则加入,如果踢飞盘到了草坪上就是HOME RUN,否则按照距离为SINGLE, DOUBLE, TRIPLE等等。两个小子玩得不亦乐乎;然后我又组织他们两个玩滑板,但是他们每人手中有一个“粘粘板”,一个人在滑板上面,一个人在滑板下面,下面的人要扔球,什么的人要粘住球才能滑下来;每人总共10次,看谁能够得分高(接着球10分,碰着球5分,其他0分)。然后交换。后来又玩沙子,我们三个人合作,非语言游戏“运沙”等等。准备每周周末没事就去跟DY玩。可以看出小子跟小孩玩的兴趣高涨。

小D是他们班上的小朋友,于是约小D妈妈,周末在麦当劳一起玩了1个小时吧。只有小子和小D两个在麦当劳的有爬筒和滑板的地方。他们两个玩了好一阵藏猫猫,至少半个小时,后来他们把LG也拉入一起玩。看见小子跟小D能够那么长时间地跟小D玩,我还是很高兴。心里还琢磨着如何叫他们到我们家去玩,准备把小D发展成一个玩伴。结果在要走时(大约6点半了) ,小子对小D说:“小D,到我们家去玩吧,我们家有很多好玩的游戏/玩具。”弄得小D马上就想到我们家。无奈太晚了,小D妈妈说下次。

re:Kwen的伙伴越来越多,Kwen Ma又...

Kwen的伙伴越来越多,Kwen Ma又会引导,真让人开心!

re:谢谢好好妈,你过奖了,你们ABA简直就是...

谢谢好好妈,你过奖了,你们ABA简直就是用得出神入化,我就权当你是给我的ABA的强化吧,给我更多的精神动力。谢谢!

re:"后来我把飞盘拿到手上,故意靠近DY,然...

"后来我把飞盘拿到手上,故意靠近DY,然后又拿开,于是DY就想来踢飞盘。故意逗他,一会让他踢空,一会让他踢到,于是装出各种动作来表现我别吓住了,各种语言来描述等等,于是小子和DY轮流做,之间相互评论等等,很FUN。"

---真的很精彩。 我的目标也是将来可以不通过游戏规则为媒介,通过你一言我一语就能交友玩耍的(虽然我们现在有游戏作为媒介都玩不起来,但是根本问题不在游戏上)。你真的很会引导。

re:妞妞妈,那天在某处看见你谈玩伴,...

妞妞妈,

那天在某处看见你谈玩伴,大意是说只有邻居的小孩容易持久做玩伴。这点跟我LG的理论是惊人的相似!我们现在发展的小DY家的两兄弟,好处是晚饭后能够随时去混一下。后来有一天DY妈妈还打电话问小子能不能下午去他们家跟DY玩。后来有两次,我带小子到他们家里去玩,不过觉得DY属于那种玩起来东一下,西一下,跳跃得快,不容易FOLLOW我的,这就给我的FACILITATION带来了难度。还得多跟他们玩,找到他们的兴趣点,和小子的兴趣点相结合,来制造互动。

要找到合适的玩伴不容易。最近倒是每周周末都带小子跟其他小朋友玩,或者开PARTY/参加别人的PARTY/聚会等,全方位地建立小朋友的圈子。小子倒是高兴,因为有小朋友玩。但是就是玩的基本技巧,如何在自由活动中能够很好地跟其他小朋友CONNECT(链接)和多回合的交流还是我们主攻目标。不过现在还是打算从藏猫猫这类“疯玩”的游戏入手,好象任何孩子都喜欢,我们小子特别喜欢。另外就是结构化敌桌面游戏和一些球类着手,作为基本突破口,顺带上升到自由玩耍。--- 这是我的基本思路。

re:欧,是说过。邻居不一定持久,主要是方便,...

欧,是说过。邻居不一定持久,主要是方便,随意,不用正二八经的约playdate.

持久和”全方位“是应该的。可能没有什么捷径吧,就是要大量积累。和小朋友玩,好像都是东一下西一下,以前我还是图给他们安排我想要他们玩的游戏,结果根本执行不起来,他们玩,好像真的主要是以对话来玩耍,不是那样正二八经的做游戏。因为不是在幼儿园也不是在学校啊,大家都想随意一些。我做的还远远没有天天玩,平均也就一周才一次吧。上次我们家的和邻居家的一起爬树,真出乎我的意料,但是他们的Affect都很高。在美国还真没见过小孩子爬树过。