以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kwenma2

苦尽甘来---世界上最好的DAN!医生:儿子生物疗法记录

re:方姐姐, 谢谢,谢谢!真的感谢!...

方姐姐,

谢谢,谢谢!真的感谢! [EM14]

你熬更守夜为我们写出的这些招数,太受益了!一定好好消化和吸收,早点安排实施。LG看了,给我的"最高"指示,除了我要做外,叫我马上翻译成英文,让私人ABA老师来做。

说真的也难为你,没有见着小K就向你讨招数。[EM08] 查我悄你的。

re:俺也受益,悄悄地考回去了,打声招呼, 今...

俺也受益,悄悄地考回去了,打声招呼, 今天开始做第八点.

re:[b]超级滑梯[/b]游乐场有超...

超级滑梯

游乐场有超级滑梯,可能至少有30米长,10米高。我们周末去玩,第一次尝试,我带他,说实话,我还有点“虚”。结果第一次OK。后来去玩别的东西,等到我们其他的都差不多玩遍了,觉得没有什么好玩后,爸爸建议他再去滑一次。就是这一次,让他“一滑不可收拾”。滑的时候,我在他身后,我们两个拉着手一起滑,同时我配乐,“呜儿,呜儿”跟滑板的起伏想对应。于是兴趣来了,一下子喜欢上了,AFFECT起来了,不停地叫“AGAIN”,我跟在他后面爬楼梯上到最高处。总共至少滑了不下20次,后来他每次再去,那守楼梯的人笑着说:“AMAZING BOY!” 我得回一句:“POOR MOMMY!”把我累得够呛。 

re:[b]原因[/b]小K:"我最爱...

原因

小K:"我最爱妈妈了。"
Mom: "为什么?"
小K: "因为妈妈对我好。我做错了,妈妈原谅我。"
小P孩说得还挺有道理的。

re:[b]对话[/b]早上下楼吃饭,...

对话

早上下楼吃饭,小K对奶奶说:“我最不喜欢你们吵架了。我不喜欢爷爷奶奶吵架,你和爷爷吵架,我就不喜欢你。”看来小K还是心知肚明的。

小K给我抱怨D老师:“妈妈,我最不喜欢D老师了。”我问:“怎么啦?”小K:“她让我WORK HARD(努力工作),把我累死了!”

昨天在车上,想起考他按照我说的5个词,问他哪些是水果类的。刚把计划说出,
小K说:“妈妈,你需要专心开车!”想把我挡回去,没门!
结果老妈"契而不舍"说:“我可以一边开车一边问你呀!好啦,听清楚我说的5个词。”
小K:“妈妈,5个词的太难了。一个词的好不好?”
Mom:“一个词?等于妈妈没说!我说苹果,问你什么是水果,那100%就是这个词了。" 好不容易说服工作作下去,开始作了,进行了一半,
小K说:“妈妈,老作这个很BORING(无聊)。”我哑口无言。看来还得把这个项目做得有趣一些。
唉,现在理由一大堆。。。

re:[b]即兴拥抱游戏[/b]昨晚我...

即兴拥抱游戏

昨晚我们三个在房间,开始说些事情,然后小K说:“妈妈,HUG。”我知道拥抱是他喜欢的。于是我想可以利用这个来游戏。
于是我说:“最小的人和最矮的GIRL HUG。”小K笑了,与我拥抱。
然后我说:“最小的人和最高的人HUG。”他和爸爸抱在一起。
我说:“穿绿衣服的和穿红衣服的人HUG。”他和我抱在一起。
。。。。。。。。。。

爸爸说:“戴眼镜的人拥抱!”爸爸伸出双手,没想到扑了个空,小子扑到我怀里。爸爸纳闷,问:“我说的戴眼镜的人拥抱,你怎么去跟妈妈拥抱?妈妈又没有戴眼镜。”小K说:“妈妈戴的隐形眼镜!”爸爸晕倒!可以看出小K特喜欢跟妈妈拥抱。于是我们三个人拥抱。
我是光脚,爸爸穿了袜子,小K穿了袜子和鞋子,于是爸爸说:“没有穿鞋子的人拥抱!”大家一看,于是我和爸爸去拥抱,我说:“该我和爸爸拥抱,没有你的份。”小K不甘示弱,立马以迅雷之势,脱掉鞋袜,也扑上来,我们打趣说,“没有你的份。。”

于是小K说:“没有穿袜子的人拥抱。”这下,明显就是故意把他爸爸排除在外,他得意地跟我拥抱,爸爸张开手臂想来,小K以牙还牙,说:“没有你的份。”弄得我们大笑。

后来小K属于捣乱,爸爸想让小K跟他拥抱,于是说:“头发短的两个人拥抱。”小K看着爸爸笑,然后投入我的怀抱。
爸爸又说:“LAST NAME(姓)一样的人拥抱。”小K又是看着爸爸一脸坏笑,扑入我的怀抱。

re:SMART!这个游戏好,有点像大风吹。

SMART!这个游戏好,有点像大风吹。

re:嗯,我也觉得这个游戏好,可以随时做,而且...

嗯,我也觉得这个游戏好,可以随时做,而且孩子喜欢。可以将分类,听力,反应,眼神,问题解决等等训练全部放在里面。

re:[b]睡前闲谈[/b]昨天晚上熄...

睡前闲谈

昨天晚上熄灯时,我告诉小子:“妈妈明天早上要早起,8点就要出门。”
小子:“怎么啦?”
我:“因为要去你们学前班看一下,看看他们怎么上课的。”
小子:“妈妈,我想你,我想多见你一会。那你现在要多陪我一会,WHOLE TIME(意思是他睡着了我才能走,而不是过两分钟我就走)”
我:“好吧!今天晚上一直陪你。”
小子:“妈妈,你盖好,免得冷着。”提醒我的脚放进他的被窝里。
我:“谢谢你的关心!”
小子:“妈妈,我好想好想你哦!”
我:“我知道,妈妈满眼里面都是你。”
小子:“妈妈,我满眼里面都是妈妈。”COPY得还挺快的。
小子:“我最爱我的妈妈了。有些小朋友的妈妈不爱他们。我好幸福哦,因为我的妈妈对我最好,最爱我了。”他发着他的感叹。说得我的心好温暖。
我:“你爱妈妈,那其他人呢?”
小子:“我爱我们家所有的人。L妹妹我也爱。”
我:“是啊!L妹妹也是我们自己家的小妹妹啊。”
小子:“妈妈,你要一直陪我,我好想你哦。”还来抱着我的头。突然我感觉他的嗓音变了,小手伸出去擦他的眼泪。我的儿子真的是有些伤心难过了。
我:“乖乖,你真的伤心了。是不是心头难过啊?这里不舒服啊?”我手指着他的心口。
我:“妈妈在这里。妈妈知道你最舍不得妈妈,妈妈也最舍不得你的。”
小子:“妈妈,你能不能连续三天都去学校,都在家家上班?”
我:“我很想啊!但是我不能啊。你知道为什么吗?”
小子:“为什么?”
我:“妈妈也要WORK HARD,不然BOSS会给妈妈打分不好的。要是那样,就容易被裁了。”
小子这样就作通了思想工作。
于是他又伸出他的手说:“妈妈,抱紧一点。”于是母子俩紧紧拥抱着睡。等到他睡着了,我才出来。

re:这个小宝贝真是疼人啊!是不是快过生日了?...

这个小宝贝真是疼人啊!是不是快过生日了?记得他比我家甜瓜小一岁半。

我家这个小哥哥也是和妈妈最铁,有时连姥姥都有点妒忌了。那天准备出去试个新餐馆,没想到周日那个餐馆没开门。看甜瓜饿,就临时给他买了个1英尺长的‘地铁’三明治。他在车上吃半个,说另外半个留给妈妈。姥姥故意逗他可不可以吃另外半个,他有点为难,说‘可是只有一个啊!’言下之意那是给妈妈留的。到家了,他爸爸趁他不注意要去咬那个三明治,被甜瓜一声‘No!'给吓了一跳,小人严肃地告诉爸爸这个是给妈妈的,后来不放心,一直拿过来给我。看到我吃,小人笑的好甜。妈妈没有白做啊。

re:KWENMA, 今天又好好拜读了你最近的...

KWENMA, 今天又好好拜读了你最近的贴. 我真的觉得KWEN现在的语言能力, 思维能力, 还有社会性, 完全应该摘帽吧, 而且我觉得他是比同龄的孩子显得更聪明的. 之前一直以为KWEN已经是个比较大的孩子, 今天我才知道他的年龄, 震惊!真的很棒啊!你有没有带他再做评估啊! 他那样的还能算是这个谱系里吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

这个小宝贝真是疼人啊!是不是快过生日了?记得他比我家甜瓜小一岁半。

我家这个小哥哥也是和妈妈最铁,有时连姥姥都有点妒忌了。那天准备出去试个新餐馆,没想到周日那个餐馆没开门。看甜瓜饿,就临时给他买...

是啊!小K一晃就5岁了。希望他能够在6岁时如同MELON一样,我就放心多了。所以,MELON是我们的目标!呵呵。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

KWENMA, 今天又好好拜读了你最近的贴. 我真的觉得KWEN现在的语言能力, 思维能力, 还有社会性, 完全应该摘帽吧, 而且我觉得他是比同龄的孩子显得更聪明的. 之前一直以为KWEN已经是个比较...

其实这里写的都是小K好的地方,是我们用放大镜找出的好表现。主要是让我们大人感到鼓舞,有继续下去的动力,呵呵。。。看来我得抽空写写不足的和有待改进的东西,让大家看到一个全方位的小K。

去评估才去过,还是ASD,而且小K从来就是典型的那种。我所说的典型是指不是PDD-NOS。那个医生就是第一次给小K贴标签的。这次她说:“小K进步很大,已经走过了很长的一条路,想想他原来是属于中度到重度典型的ASD。”这次还进行了简单的评估。我觉得小K现在的问题是:
(1)语言还是落后,体现在语言不丰富,看图说话复述故事等还不行,发音还不太清楚;目前开始加强这一块。
(2)跟小朋友玩,CONNECTION还不行。我指的是那种自由的有想象力的语言多的随意的玩耍,小朋友和小朋友间最自然的那种来来回回的互动。小朋友就喜欢拿着玩具就开始编故事的那种你来我往的玩耍。他最近几个月在跟小朋友藏猫猫有规则等身体互动玩耍有很多进步,另外是棋类,牌等桌面游戏方面跟小朋友玩没有任何问题。可以看出那种没有规则的游戏和玩耍他有问题,其实根本还是他的语言和注意力的转换和跟随方面的问题,也有想象力不够的问题。
(3)一般现在几乎没有重复刻板的行为了,这三个月最大的进步就在此。但是,跟正常孩子比,他独处时还是有时候容易陷入重复玩的状况。不过这种状况越来越少了。而且你一说“妈妈不喜欢你玩重复而没有意义的东西”,他也就自己停止了。所以这一条现在是进步最大的一块。现在每天生活中跟他训练这一块。
(4)眼睛对视还是有问题,虽然比以前好一些。只要他们的眼睛对视不是跟正常孩子一样,那就是还有问题。目前正在抓这一块,同时通过VISION THERAPY来帮助他物理的机能提高。
(5)社会性:我觉得他对人和小朋友的兴趣是越来越强烈的。一听说有他的朋友一起玩,就高兴。很高兴地跟大家一起玩。但是如何正确地恰当地一起玩,社交方面的东西还得天天教,毕竟心智论这一块还是欠缺。目前周末都安排他和小朋友要一起玩,我从中辅助。
(6)反应慢。目前开始方姐姐的方案。

综上所述,还是典型的ZB啊!

最近进步是有的:
(1)逻辑思维有进步;
(2)跟小朋友互动有进步;
(3)刻板方面进步最大;
(4)讲道理能够完全说通;
(5)开始喜欢学习:比如每天自觉练习钢琴课的内容,每天自觉练习VISION THERAPY的内容。一说是家庭作业,人家可以主动自觉地去完成(当然VISIONA THERAPY)需要我和他一起做,但是配合度的确上升了很多。要是以前,根本不可能完成。
(6)有自豪感出现,越鼓励越高兴越来劲。我发觉我还得给他更多的正面反馈,而不是批评。

私人老师也说现在跟他做地板时光时,越来越多的时间感觉是在跟一个正常孩子在玩。另外的心理学家(也是ZB方面的专家)一直就觉得他只是PDD-NOS。所以每个医生,专家也不一定有统一的判断,但是我知道,只要上面的问题没有解决,他还是那个谱系,所以我现在越来越感觉到“任重道远”了。

re:亲爱的,问一个STUPID的问题, VI...

亲爱的,问一个STUPID的问题, VISION THERAPY具体怎么操作啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

其实这里写的都是小K好的地方,是我们用放大镜找出的好表现。主要是让我们大人感到鼓舞,有继续下去的动力,呵呵。。。看来我得抽空写写不足的和有待改进的东西,让大家看到一个全方位的小K。

去评估才...

KWENMA,就算你罗列了小K的不足, 也觉得他不可能是典型的自闭症, 最多也是PDD-NOS. 你应该带他去不同的医生那里做评估, 这样才能得到比较客观的结论. 当然, 摘不摘帽并不是最重要的, 主要是看到还有差距, 就再努力. 但小K的许多方面的能力真的让我叹为观止,肯定超过了普通孩子!继续加油!

re:谢谢JJMUM对我们小K的褒奖以及对我的...

谢谢JJMUM对我们小K的褒奖以及对我的鼓励。其实你们JJ才是真的不错,那么小,他的语言能力也不错的。一起努力吧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

亲爱的,问一个STUPID的问题, VISION THERAPY具体怎么操作啊?

具体的挺多的,每次去医生那里拿回来一些家庭作业,主要是ASTRUNAUT TRAINING训练他的前庭和视觉跟踪,运动方面训练他的BODY AWARENESS,视觉广度和将身体的几个渠道链接起来的训练。其实我感觉以琳的训练已经有了一些,比如拍吊起的球(如何拍),跳大龙球时按照要求要不断换手脚(如何换)等等。具体操作通过演示较容易说清楚。下次有空看能不能拍点VIDEO给你。不过各个孩子的情况不一样,医生是针对我们小K的测试情况来制定的操作,我看她有一套系统,包括一套计算机系统CPT,每次去小K还有在机器上做一些东西。然后她还有一些仪器让小K练习。这套系统的MENU我乘机瞄了一下,有至少15项,比如视觉追踪,视觉SCAN,等等(当然有专业词,我不懂)。下次问问医生我们可否买那个软件在家训练?

re:[b]洗澡[/b]这些天在给他讲...

洗澡

这些天在给他讲贝贝熊的几个故事。其中一个就是个个和妹妹吵架了,哥哥乱发脾气,妹妹生气了,于是早上起床后第一个进入卫生间,故意慢慢刷牙,洗脸,梳头等等,让哥哥等了很久很久,达到了她的报复的目的。于是讲完故事,我和小子闲谈,我们好象谈到如何才能在卫生间呆得更久,于是“洗澡”就出笼了。小子说他自己想早上洗澡,让妈妈等得久(如果妈妈前一天对他MAD)。我说平时要上学,也只能星期天才能早上洗澡。这个谈话为星期天早上发生的事情打下了伏笔。 

星期天一早他醒来,太早了,才7:15AM,我还想睡。就抱怨他:“你怎么这么早就醒了呢?”小子说:“因为我想多看看妈妈。”听他这一说,也就不批他了。我说我还想睡。他就自己起床,像往常一样地,穿好衣服去卫生间。我听见平常的“PEE-PEE”,“刷牙”声音,然后就是放水声。开始我没有注意,后来觉得这水怎么老在流不停?我一骨碌爬起来,想进卫生间,可是门被锁住了。
于是我敲门,问:“你在干什么?”
答:“我在洗澡。”
我:“开开门,妈妈来帮你。”
答:“不,我自己洗。”
实在不放心他的水温,怕他感冒,于是到楼下拿来工具把门打开。我头一伸进去,只见他一只手拿水龙头在洗澡,另外一只手就像“交通警察”的停止的手势,对我说:“妈妈,你出去,PRIVACY(隐私)。”
我说:“我进来看一下。”
小子:“妈妈,不。”
我只好改口说:“妈妈只是想关心你一下,你的水温会不会太烫?”
小子:“妈妈,水温正好合适!”简单干练一句话把我呛在那里,头一次我还真一时找不到话说,于是只好出来,他还把门又锁了。我又下去跟爷爷奶奶说他洗澡的事情,然后还是有点不放心,于是我再次敲门,忍不住叮嘱:“注意背上不要冷着啦!”
小子:“妈妈,我正在洗背背。”
我忍不住笑了。
等他洗完,我叫开门进去,只见他手上已经擦了,大毛巾挂回到原来的地方。我又抓住他把颈脖子后的一些小水珠擦掉。
忍不住表扬他像个大男孩一样做事了等等,可以看出他很得意的。

re:小K能自己洗澡啦!羡慕呀!Kwen Ma...

小K能自己洗澡啦!羡慕呀!Kwen Ma要在适当时候放手呀。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]XY...

下面引用由XYNHHQLD发表的内容:

小K能自己洗澡啦!羡慕呀!Kwen Ma要在适当时候放手呀。

好好妈妈,
看见你们好好被陈医生摘帽了,我那可是羡慕啊!祝福你们![EM14]
我们小K可是典型的,我还不知在猴年马月能够等到这样的好消息哦,哼哼,一边哭去。。。[EM25]